Сколько лет живут японцы в среднем. На все сто: почему японцы живут дольше европейцев

Страну восходящего солнца не зря называют страной долгожителей. Причём люди тут не просто доживают до глубокой старости, но и в очень преклонном возрасте сохраняют активность, остроту мышления, трезвость разума и радуются жизни. Эксперты посчитали, что в этой небольшой стране проживают более 20 тысяч человек, которые родились еще в XIX веке.

В чем же заключается секрет японского долголетия? Давайте разберемся вместе:

Секрет 1. Рациональное, правильное питание

Если вы посмотрите на японцев в общей массе, то непременно заметите, что среди них практически нет людей с избыточным весом. Как известно, лишние килограммы сильно нагружают сердце, в связи с чем, повышается риск развития патологий сердца, сосудов. Именно эти заболевание стоят на одном из первых мест ранней смертности.

Жители Японии предпочитают жирной, богатой вредным холестерином пище, полезную маложирную рыбу, морепродукты, выращенные в своей стране овощи, фрукты. Дрожжевой хлеб они заменяют рисом, вместо мяса едят соевые бобы, содержащие растительный белок.

Традиционно они предпочитают овощи, фрукты ярких оттенков зелёного и оранжевого. Например, ежедневный рацион не обходится без листового салата, моркови, листьев шпината. Они практически никогда не готовят из баранины, говядины. Редко можно встретить в традиционном японском меню молочные продукты, которые получили термическую обработку.

Как видите, важный секрет долгожителей Японии состоит в здоровом полу-вегетарианском рационе, с минимальным содержанием животного жира. При этом они придерживаются нескольких простых, но очень важных правил:

Едят часто, но маленькими порциями;

Выходят из-за стола немного голодными;

Не едят второпях, стараются получать от процесса еды максимум удовольствия.

Японцы не ограничивают в рационе количество зеленого салата, свежих огурцов, зеленых яблок, апельсинов, молодых кабачков, полезных водорослей, а также балуют себя нежирными йогуртами и зеленым чаем.

Умеренно, не каждый день употребляют картошку, бананы, рис, макароны, мясо птицы. Незначительное количество в рационе занимает жирная рыба, мясо животных, мороженое, десерты, выпечка. Практически совсем отказались японцы от сливочного масла, жиров, орехов, шоколада.

Нужно сказать, что свой здоровый рацион они подкрепляют двигательной активностью, стараются не вести сидячего образа жизни. Из этого вытекает второй секрет японского долголетия:

Секрет 2. Активность, движение, закаливание

Возможно, это прозвучит банально, но японцы - приверженцы посильного спорта, утренней разминки, гимнастики. Они бегают по утрам, в обеденный перерыв не сидят по офисам, а прогуливаются пешком. В выходные едут на природу, гуляют в парках, пригородных лесах. Все это, несомненно способствует долголетию.

Им ненужно напоминать важности свежего воздуха, о регулярном проветривании помещения. Японцы стараются не кутаться, также закаляют своих детей, постоянно тренируются и не включают слишком сильно отопление даже в холодное время года.

И, конечно, у них не принято дышать табачным дымом, а также регулярно употреблять крепкий алкоголь. Они считают полезным выпивать перед ужином бокал настоящего виноградного вина, так как такое небольшое количество приносит лишь пользу организму. При этом они стараются быть спокойными, благожелательно относятся к окружающим людям. Отсюда мы плавно переходим к третьему секрету японского долголетия:

Секрет 3. Положительное восприятие мира

Мудрые японцы утверждают, что человек, который ощущает счастье от каждого прожитого дня, несомненно, проживет дольше, чем вечно недовольный жизнью, суетливый, озабоченный пустяками человек. Они прекрасно понимают, что отрицательные эмоции не только отрицательно влияют на состояние духа, настроение, но оставляют свой негативный след на физическом состоянии человека, то есть прямо влияют на его здоровье.

Поэтому они с детства учатся позитивному отношению к жизни, окружающему миру. Учатся не беспокоиться по пустякам и наоборот, радоваться любому положительному моменту. Такая жизненная философия способствует укреплению иммунной системы, которая отвечает за защиту организма от опасных инфекционных болезней.

Также японцы стараются до самой старости вести активную умственную деятельность. Они справедливо считают, что мозг нужно тренировать. Поэтому в стране восходящего солнца так развиты интеллектуальные виды спорта - шахматы, шашки. Также любят японцы поиграть в шарады, викторины, разгадывают кроссворды. Все это также весьма способствуют интеллектуальному здоровью и физическому долголетию.

Кроме этого, для японцев важно уметь расслабляться, сбрасывать с себя негативную, накопившуюся за день энергию. Поэтому они находят время для релаксации в течение рабочего дня и вечером, вернувшись домой.

Также большое внимание они уделяют качеству сна, считая это состояние не пустым времяпровождением, а полезным состоянием длительной релаксации, которая проясняет ум, восстанавливает организм, налаживает работу всех органов и систем.

Как видите, секреты японских долгожителей вполне выполнимы для любого человека, не торопящегося как можно раньше покинуть этот бренный мир. Поэтому, соблюдая их, любой из нас сможет прожить долго, сохраняя до глубокой старости ясность ума и трезвость восприятия.

Страна восходящего солнца в который раз стала первой в рейтинге продолжительности жизни населения. Японцы - народ живучий. По крайней мере, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, дело обстоит именно так. Страна восходящего солнца - первая среди всех государств по продолжительности жизни населения.

Сто лет для многих жителей Японии вполне себе норма. А средний показатель по стране - 84 года. Для сравнения: в США эта цифра составляет 79,3 года (31-е место из всех 183 стран), в России - 70,5 лет (110-е место).

Уже не первое десятилетие многие исследователи пытаются вывести формулу и понять, откуда у японцев такая "живучесть": гены, образ жизни, питание? Скрытых нюансов много, но есть и очевидные, они лежат на поверхности, вот например:

1.ОСОБЫЕ ПРИВЫЧКИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Японские блюда редко когда жарят. Жители этой страны готовят пищу на гриле, на пару или варят, а если пищу и жарят, то с минимумом масла. Приготовленную еду подают на нескольких маленьких блюдцах, огромные блюда и тарелки у них редкость. Едят маленькими палочками, а не вместительными ложками.

2.СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ СУПЫ

Японцы любят супы. Они едят их не меньше нашего! Но сравните наши наваристые борщи и наши солянки - это совсем не те супы, что едят японцы. Их супы - все больше бульоны с водорослями, тофу и морскими плодами.

3.РАЗНИЦА В ГАРНИРАХ

В Японии на гарнир едят все больше рис и овощи. И, конечно же, известная одержимость всех японцев соей и водорослями. Сами видите, насколько японские гарниры легче и полезнее наших макарон и картошки. Им не знакомы "таблетки от тяжести в желудке".

4.ЧАЙ, И ПОБОЛЬШЕ, ПОБОЛЬШЕ!

В Японии существует тысячелетняя культура чаепития. И их чай гораздо полезнее привычного многим чая в пакетиках и уж тем более кофе. Японцы пьют в основном чай зеленый, в нем гораздо больше полезных антиоксидантов.

5.ЕДА? ТОЛЬКО СВЕЖАЯ

Свежая - означает на самом деле свежая, считай, только с грядки. А вовсе не приготовленный на глазах ресторанного посетителя шницель (а то, что этот кусок мяса лежал в морозилке три недели, никого не волнует). Видите разницу в понимании "свежести" у нас и у них?

У японцев свежее означает только что сорванное с грядки или пойманное в море. И обязательно сезонное.

6.ПОРЦИЮ ПОМЕНЬШЕ, ПОЖАЛУЙСТА

Вы можете смеяться, но контроль за размером блюд - часть традиций японской кухни. Этикет в этой стране вообще играет огромную роль, и один из его пунктов подразумевает использование упоминавшихся выше палочек для еды, небольших тарелочек-пластин и обязательную норму блюда - его не должно быть много. Примерно столько же, сколько вы - простите за сравнение - накладывате своей кошке вискаса.

7.ПОСЕЩЕНИЕ ВРАЧА? РЕГУЛЯРНО И ОБЯЗАТЕЛЬНО!

С 60-х годов прошлого века в Японии ввели обязательную систему здравоохранения, с тех пор продолжительность жизни людей значительно повысилась. Сегодня каждый японец наведывается в клинику в среднем двенадцать раз в год, это в четыре раза чаще, чем показатель по Америке а по России- вопрос без ответа…

8."ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ"

Типичный образ повседневной японской жизни: человек идет на вокзал, стоит в ожидании поезда, стоит в вагоне, идет пешком до следующей станции, потом до работы, затем обратно. Общественный транспорт является стандартом в Японии. А автомобиль - роскошью. Многие сотрудники даже работают стоя перед компьютером.

9.ЧИСТОТА - ПОЛОВИНА ЗДОРОВЬЯ

Японцы помешаны на чистоте. Их вековые культурные традиции в значительной степени основаны на синтоизме. Купаться два раза в день - это в Японии не редкость. Как не редкость и сэнто, общественные бани "для всех".

10.ГИМНАСТИКА НА РАССВЕТЕ

В Японии практикует так называемую "гимнастику по радио", она проходит каждое утро, предполагает несколько уровней сложности, и в ней участвует большинство японцев. Интересно, что первоначально "радио-фитнес" попал в Японию из США.

11.СНАРУЖИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДОМА

В дополнение к постоянной ходьбе и утренней всеобщей гимнастике японский обычай подразумевает постоянное пребывание на свежем воздухе. И даже гостей хозяин не приглашает в дом (японские жилые помещения достаточно скромны по размерам), а зовет всех в ближайший ресторанчик. Или на пикник на природу.

Для интересующихся этой темой подробнее см.

А вот про некоторые скрытые нюансы, упомянутые в начале статьи, я расскажу Вам в следующей статье.


Японцы очень любят покушать. Тем не менее, среди них не так часто встретишь толстяка. Неужели все дело в особой генетике? Отнюдь. Например, японцы, проживающие в других странах, очень быстро набирают лишний вес. Получается, что причина великолепного внешнего вида кроется в чем-то еще… Попробуем в этом разобраться.

Секреты
На самом деле все упирается в питание. Так, в Японии кушают огромное количество риса, рыбы, соевых и морских продуктов, а также овощей. На первый взгляд, они употребляют в пищу ограниченное количество блюд, но на самом деле это только мы так думаем - рацион питания японцев настолько разнообразен, о чем европейцы даже и не мечтали.

А теперь более подробно о пище. Самый старый человек в мире Дзироэмон Кимура утверждает, что его долголетие - заслуга именно питания: всю свою жизнь он питается небольшими порциями и выходит из-за стола, оставаясь слегка голодным. Однако уже через 10-20 минут чувствует насыщение, зато его желудок оказывается не перегруженным. Тоже самое происходит и в других семьях - порции небольшие и они подаются в крошечных тарелочках.

Однако дело кроется не только в размерах порций. Так, пища здесь практически не проходит обработки. Если говорить, скажем, о типичных рисовых блюдах, то рис принято варить либо в кастрюле, либо на пару. Так он остается вкусным, сохраняет большую часть полезных веществ, к тому же безопасен для организма. Не стоит также забывать о том, что в этой стране различные добавки в виде кетчупа или майонеза используются редко - им предпочитают натуральную продукцию, например, тот же соевый соус. Смысл заключается еще и в том, что бы показать истинную красоту и вкус блюда, а не испортить его долгой тепловой обработкой.

Девушки часто спрашивают, почему японцы худые и не толстеют? Для ответа на вопрос необходимо посмотреть на обеденный стол. Запомните, что в этой замечательной стране практически не употребляют хлеб - его заменяет собой рис. Если речь идет, скажем, о завтраке, то даже и речи не может быть о блинчиках с джемом или яичнице. Японцы консервативны и предпочитают употреблять куда более полезную пищу: немного риса, супа, ломтик рыбы и, возможно, кусочек омлета. Все. В качестве напитка чаще всего используется зеленый чай.

Кстати, о чае - японцы просто безума от этого напитка. Попав сюда, вы просто удивитесь - всякие колы и прочие газировки активно заменяются чаем. Такого больше нет практически ни в одной стране мира! При этом предпочтение отдается зеленому чаю, который считается наиболее полезным для здоровья. Кофе здесь все же пьют, хотя куда меньше, чем, скажем, в России или США.

Что же касается десертов, то их жители Японии не просто любят, они их обожают! Например, это может быть мороженое или шоколад. Однако здесь десерты употребляются куда реже и в небольших количествах, что, безусловно, только положительно влияет на здоровье человека.

И все же никогда бы японцы не выглядели столь замечательно, если бы постоянно сидели на месте. Нет, они предпочитают двигаться, ведь движение - это жизнь.

А теперь самое интересное - европейцы, проживающие в Японии, замечают там сильное влияние запада. Так, если прежде японцы предпочитали хлебу рис, то сегодня они употребляют хлеб в пищу очень часто. Тоже самое касается и всего остального. Таким образом можно сделать вывод, что спустя небольшой промежуток времени на улицах страны можно будет встретить не так уж мало людей, страдающих от лишнего веса. Впрочем, это всего лишь наше предположение, поэтому не стоит его рассматривать всерьез.

Япония - страна долгожителей. Многие японцы доживают до почтенного возраста - продолжительность жизни в Японии, как мужчин, так и женщин, является самой высокой в мире. В этой стране насчитывается больше 36 тысяч долгожителей. Средняя продолжительность жизни японцев 82 года, им можно только позавидовать. При этом, бабушки и дедушки самого преклонного возраста отлично себя чувствуют и ведут вполне активный образ жизни. Эти люди продолжают заниматься спортом, путешествовать и вообще интересоваться разнообразием жизни, они даже болеть «не умеют». Процент инфарктов, инсультов, рака простаты и груди здесь самый низкий на планете.

Почему японцы живут долго? Как им это удаётся?

1. Рыба, овощи, фрукты, рис и соя - основа полноценного рациона

Японцы помешаны на рыбе. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Ее кладут на рисовые шарики, внутрь рисовых шариков, едят сырой, копченой, запеченной, обжаренной, тушеной с приправами и просто так. Еще бы, ведь у берегов Японии живет более 3 000 видов рыб, и всех их можно вкусно приготовить. Каждый японец съедает за год в среднем 68 кг рыбы, житель других стран - в 3–4 раза меньше. Лосось - несомненный фаворит японской кухни, но форель, скумбрия, сардины, тунец, креветки, осьминоги, угорь, гребешки крабы и другая рыба тоже идут в ход.
Благодаря такой морской диете организм в избытке получает белки, минералы, йод, селен и, главное, жирные кислоты омега-3. Именно омега-3 отвечает за здоровье сердца и сосудов. Съедая каждый день немного рыбы или принимая рыбий жир в капсулах, любой сможет приблизиться к японскому долголетию.

Блюда японской кухни низкокалорийны и почти не содержат вредных для организма животных жиров. А неочищенный рис и овощи - замечательный источник клетчатки.

Жители страны восходящего солнца также обожают овощи. Особенно популярны смеси приготовленные на пару, тушеные на рапсовом масле, состоящие из красного перца, зеленого горошка, цуккини, баклажанов, белого лука, нэги, кинзы и, конечно же, риса. Не надо забывать про грибы сиитаке. Мелко нашинкованные они служат великолепным дополнением к прозрачному супу. Больше овощей, вкусных и разных.
Японцы умеют приготовить и подать почти любое растение. Дайкон, ростки бамбука, корни лотоса и более прозаические баклажаны, салат, брокколи преображаются в руках японских поваров и становятся настоящими лакомствами. Неудивительно, что японских детей не надо заставлять есть овощи - ведь это так вкусно!

Фрукты в Японии тоже любят, хотя большая часть фруктов доставляется с материка и стоит дорого. Едят их только свежими, причем не только как десерт, но и в составе салатов. Яблоки, персики, хурма, виноград, бананы, абрикосы и цитрусы - выбор велик.

Овощи и фрукты отлично снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, фрукты и овощи помогают не набрать лишние килограммы.

Рассказ о японской кухне был бы неполным без сои. Для японца немыслимо прожить день и не съесть блюдо из низкокалорийной, нежирной, богатой протеинами сои. В основном ее едят в виде супа мисо, кусочков тофу, соевого соуса или сброженных бобов натто.
Специалисты считают, что высокое потребление соевых продуктов в Японии служит причиной здоровья и долголетия японской нации. И опять, заметьте, минимум калорий, аминокислоты и протеины. Соя успешно заменяет животный белок, а по части ненасыщенных жиров - даже превосходит его. Обилие соевых продуктов - еще один фактор здоровья японцев, по мнению врачей.

2. Миниатюрные порции и ритуал приема пищи

Японская порция на треть меньше западной. Мы предпочитаем наедаться «с запасом», а японец предпочитает выходить из-за стола с чувством легкого голода. Японская трапеза нетороплива. Тщательно пережевывая еду, японцы стремятся распробовать каждый кусочек. Японские хозяйки - настоящие мастерицы, они всегда стараются сделать блюдо не только вкусным, но и максимально красивым и затейливым. Едой нужно любоваться.
Еще более медитативным прием еды становится благодаря хаши (палочкам для еды). Ими невозможно захватить большой кусок - и организм быстрее насыщается.

3. Ничего лишнего

Философия японской кухни заключается в максимальном сбережении первоначального вида любого продукта. Важно сохранить питательные вещества в блюдах, поэтому японцы предпочитают щадящие виды термической обработки, почти не используют острые приправы и сложные соусы. Вместо тяжелых масел, сливочного и растительного, для жарки и заправки используется рапсовое масло или даси (бульон из рыбы и водорослей).

4. Меньше хлеба - больше риса

Что японцы едят постоянно? Правильно, рис. Причем, как в качестве гарнира, так и отдельно или чтобы перекусить. Молодые японцы, которым любопытна западная культура, иногда едят хлеб, но обычно приготовленный дома. А консервативные старшие не приемлют его вообще. И организм от этого только выигрывает, ведь рис - универсальный источник сложных углеводов, минералов и витаминов.

5. Завтрак - энергия на весь день

Японцы не насыщаются с утра быстрыми углеводами, как мы. Сладкие каши, булочки, оладушки, яичница дают быстрый всплеск энергии и уже к обеду оставляют только голод и досаду.

Завтрак в Японии более основателен: рис, мисо-суп с луком и тофу, кусочек лосося и обязательно зеленый чай. С таким завтраком ощущение сытости не пройдет до вечера.

6. Десерт раздели с другом

Японцы тоже любят сладости, только едят их очень маленькими порциями, в 2–3 раза меньше наших. Кроме того, многие японские десерты полезнее наших. Они созданы на основе мармелада из морских водорослей и обходятся без сливок и калорийных кремов.

7. Больше движения!

Несмотря на сидячую работу, японцы стараются больше двигаться: ходить пешком даже на большие расстояния, использовать лестницы, а не лифты, и велосипеды, вместо машин.

В 1960-х годах исследователь Иосиро Хатано разработал чрезвычайно популярную в Японии теорию «10 тысяч шагов». Согласно этой теории человек, который проходит в день 10 тысяч шагов (8 километров), живет дольше, остается стройным и не страдает от проблем с давлением.

8. Чайная церемония

Япония - страна чая. Зеленый чай – это символ Японии. А чайная церемония – процесс, который совершенствовался на протяжении пятисот лет. Зеленый чай здесь пьют круглые сутки. За едой, перед сном, с утра для тонуса, просто посреди дня. Зеленый чай - это чудодейственное средство от любого недуга, считают японцы. В ресторанах зеленый чай подается бесплатно.

Также популярностью пользуется черный чай и холодный чай из ячменя, незаменимый летом.

Вот и объяснение тому, почему японцы живут долго, здесь весь секрет японского долголетия! Если следовать этим правилам, то можно не только улучшить состояние своего здоровья, но и наверное, прожить дольше.

Жители Страны восходящего солнца отличаются самой высокой продолжительностью жизни среди всего населения планеты. Женщины в Японии доживают в среднем до 86 лет, а мужчины - до 79 лет, что выше, чем в любой другой развитой стране мира. Многие туристы, посещающие эту страну, отмечают, что японцы очень молодо выглядят, стройные и энергичные. Даже люди преклонного возраста ведут активный образ жизни, ездят на велосипедах, играют в спортивные игры и выглядят моложе своих лет.

При этом стоит упомянуть, что японцы в большинстве своем страшные трудоголики. Они работают практически без выходных, а установленная законом продолжительность ежегодного отпуска составляет 18 дней, хотя в среднем этот показатель не превышает 8 дней. Японцы довольно много курят и регулярно употребляют спиртные напитки. А перенесенные страной страшные ядерные катастрофы, Хиросима и Нагасаки в 1945 году, а также Фукусима в 2011 никак не способствуют здоровой и продолжительной жизни.

Все это заставляет ученых всего мира искать разгадку этого островного феномена. И вот многочисленные исследователи японского долголетия представили свои выводы публике. Оказывается, все дело в образе жизни японцев.

В первую очередь это особенности питания. Культура приема пищи в Японии очень напоминает перечень рекомендаций из книги о правильном питании. Они пьют много воды и зеленого чая, едят небольшими порциями и стараются употреблять только свежие продукты, не подвергавшиеся длительному хранению и консервации.

В рационе японцев присутствует большое количество рыбы, свежей рыбы, что немаловажно. Каждый житель Страны восходящего солнца съедает за год в среднем 68 килограммов рыбы, что в 4 раза выше, чем в других странах. Это прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот омега‑3, селена и йода, которые способствуют здоровому функционированию сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. При этом мясо (говядину, птицу) японцы употребляют в 2-3 раза меньше, чем жители Европы или Америки.

Вторая особенность питания японцев - это употребление большого количества свежих овощей и фруктов, а также морских водорослей, с минимальной тепловой обработкой. Эти продукты очень богаты витаминами и минералами и практически лишены калорий. Помимо того, они почти не употребляют хлеба и вместо этого едят рис.

Помимо правильной, свежей и богатой витаминами пищи, японцы отличаются еще и тем, что едят меньше, по сравнению с европейцами. Это касается не только объема порций, но и количества сладкого. Например, японское пирожное в три раза меньше, чем российское. И конечно, стоит упомянуть о зеленом чае. Японцы пьют много зеленого чая, который полезен для здоровья и укрепляет иммунитет. В некоторых случаях они не только его пьют, но и едят листья. Они также употребляют много воды, не только когда испытывают жажду, но и просто в течение дня. Островная нация также является потребителем большого количества пищевых добавок и витаминных комплексов, призванных укрепить здоровье и продлить жизнь.

Вторая важная составляющая японского образа жизни - это высокая подвижность. Они много передвигаются пешком и на велосипедах, а на автомобилях ездят меньше, чем европейцы. Японцы, и даже пожилые японцы, любят играть в гольф-крокет. Долгожители, которые участвовали в исследованиях, советуют проходить как минимум по 10 000 шагов вдень, а это около 6 километров.

Третьей важной составляющей японской жизни, которую отмечают исследователи, является их отношение к окружающей природе и внутреннее спокойствие. Японцы живут в гармонии со своей природой, а знаменитые японские садики и бонсаи - это не пережитки прошлого или дань традициям. Большинство японцев старшего поколения обязательно имеет в своем саду во дворе или на подоконнике любимое дерево, о котором они заботятся и которому посвящают достаточно много времени. Заботой о природе пропитано все их существование, ведь на небольшой по площади территории живет более 125 миллионов человек, и, чтобы сохранить свою страну для будущих поколений, они делают очень многое для защиты природы.

Долгожители Страны восходящего солнца нередко дают советы о том, как правильно жить, чтобы быть в гармонии с самим собой и окружающими. Они рекомендуют чаще улыбаться, совершать добрые поступки, радоваться детям и не расстраиваться по поводу недостатка денег или материальных благ. Пожилые японцы также советуют принимать с благодарностью все, что дает нам жизнь, и не обижаться на людей. Пожалуй, любовь к жизни - это самое главное, что позволяет японцам доживать до глубокой старости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: