Сэр Джеймс Тревор «Джейми» Оливер, Голый повар. Джейми Оливер биография рецепты

Джейми Оливер самая яркая звезда кулинарного рок-н-рола

«Я обожаю простоту. Копчености и ржаной хлеб – вот мужское счастье», - признается самый обаятельный кулинар мира. Обладатель Рыцарского ордена, он является учредителем собственного благотворительного фонда, из своей кухни решает государственные вопросы и любит, когда ему готовит жена. А еще Джейми Оливер искренне верит, что научит британцев готовить.

Он не похож на миллионера - вообще, на человека, имеющего такой вес в обществе, что может заставить государство раскошелиться на полмиллиона фунтов стерлингов. И на повара не похож. Скорее, на бывшего музыканта или простого английского парня, своего в доску. Но в нем удивительным образом все это совместилось: он и миллионер, и повар от бога, и бывший музыкант, и парень что надо. А еще государственный человек, обеспокоенный здоровьем нации.

В когорте кулинарных знаменитостей Джейми Оливер стоит особняком: ну, никак не вяжется мальчишеская внешность тридцати шестилетнего Оливера и его непритязательность в одежде с образом супер-звезды. Хотя эти его качества вкупе с подкупающим обаянием, открытостью, помноженными на талант, и сделали из него звезду мирового класса.

Но обо всем по порядку. Он родился в 1975 году в английской провинции, в небольшой деревушке графства Эссекс, в семье потомственных кулинаров. Родители Оливера держали паб под названием «Крикетисты», поэтому самые первые воспоминания детства связаны у него с кухней. Можно даже сказать, что ее запахи он впитал с молоком матери. Здесь он сначала играл, а с семи лет уже начал самостоятельно чистить картошку. Раскатывать тесто, выносить мусор – это тоже стало потом его обязанностью.

Воспитываясь в таких условиях, он должен был бы или возненавидеть это занятие, или сделать его главным делом своей жизни. Он выбрал второе. Может быть, потому, что это у него хорошо получалось. А еще Джейми Оливер видел, как нравится людям вкусная еда и что она может стать даже способом влияния на них. Так, первую свою курицу с корочкой он приготовил для отца, чтобы тот не сильно ругал его за плохую отметку, полученную в школе. Сработало, этот же трюк он повторил потом и со своим школьным учителем, живущим по соседству, заполучив в результате надолго его покровительство.

Вообще, он был обычным мальчишкой: особых успехов в школе не выказывал, в меру озорничал, неплохо лазал по деревьям и отменно играл в футбол. Но, в отличие от своих сверстников, при этом он еще и любил готовить. В одном из интервью он признался, что приготовленный им однажды для товарища бутерброд с поджаристым хлебом и копченой семгой стал для того шоком – ничего более вкусного он до этого не ел. Кто знает, может быть, этот эпизод уже тогда заставил его задуматься о питании своих сверстников, заложив в нем основу идеи самого масштабного его проекта.

Как бы то ни было, в 16 лет он оставил школу и поехал учиться в кулинарный колледж Вестминстера (Westminster Catering College). Учеба в колледже не помешала ему организовать собственную музыкальную группу и с самозабвением отдаваться музыке. Потом в своих шоу он часто использовал музыкальное сопровождение, виртуозно владея не только кухонным ножом, но и барабанными палочками.

Из практикантов сразу на телевидение.......

После колледжа он стажировался кондитером и вникал в тонкости итальянской кухни у Антонио Карлуччи в The Neal Street Restaurant, а в 1996 году устроился поваром в The River Café, где проработал три с половиной года. Именно здесь в 1997 году Оливера заприметила ВВС, сняв впервые в передаче «Christmas at the River Café» («Рождество в речном кафе»). А в 1998 году вышла в эфир собственная программа Оливера «Naked Chef» («Голый повар»), принесшая ему моментальную известность.

Джейми Оливер знал, как назвать свое шоу. Прежде всего, оно должно было привлечь аудиторию -сначала хотя бы необычным названием. Люди ожидали увидеть голого человека, но взамен получили не менее захватывающее зрелище. Миллионы британцев, чье неумение готовить давно стало темой для анекдотов, не избалованных вкусовыми изысками, были сражены тем, что вытворял на экране с самыми привычными продуктами этот молодой обаятельный увалень. Он обнажал не себя, а продукты, из которых быстро, а главное, просто, без лишних приспособлений, в течение 30 минут готовил вкуснейшие блюда. И делал он это так заразительно, что хотелось сейчас же бежать на кухню, чтобы повторить это и попробовать приготовленное. Складывалось полная уверенность, что у тебя тоже получится (и как же ты сам не догадался сделать это раньше).

За три года вышло в общей сложности 25 серий, и в каждой новой - Джейми показывал восхищенным зрителям новые блюда, которые на самом деле таковыми и не были. Но с неизменными шутливыми комментариями он так компоновал привычные ингредиенты, что оказывалось: обычную яичницу можно готовить десятками вкуснейших способов! Так началось его восхождение по лестнице славы и признания. На первой ее ступеньке ему было всего 23.
В том же 1999 году его, а не кого-то другого, пригласили к Тони Блэру, для того чтобы приготовить обед для его высокопоставленных гостей.


Борец за здоровье нации.....

В 2002 году он основывает благотворительный фонд, а в 2003 году начинает свой главный - не столько кулинарный, сколько социальный - проект под общим названием «Fifteen». Программа эта стала, по сути, продолжением идеи, которую он с успехом реализовывал на телевидении, - научить британцев готовить. Но если его телевизионной аудиторией было, в основном, взрослое население страны, то данный проект был направлен на детей. Он понимал, что пропаганду здорового питания нужно начинать с них, чтобы, став взрослыми, они и в свои семьи вносили привычку вкусно готовить дома.

Он берет кредит под залог собственного дома и открывает в Лондоне свой первый благотворительный ресторан «Fifteen», куда отбирает для обучения пятнадцать трудных подростков. Пройдя подготовку, они должны были остаться работать в ресторане. Задача, которую он себе поставил, оказалась куда более трудной, чем представлялась вначале. Вложенных денег не хватило, каждый день возникали трудности в общении с подопечными, которые, хотя и отбирались со склонностью к готовке, но были обычной уличной шпаной – они не слушались, убегали. Но увлеченность делом и умение увлечь за собой других помогли Джейми справиться с проблемами – через год первая «пятнашка» стала одним из самых любимых мест отдыха лондонцев. Следующий ресторан появился в Амстердаме в 2004, затем в 2006 году еще два – в Мельбурне и Корнуолле. А Джейми в 2003 году был приглашен в Букенгемский дворец, где сама королева Елизавета Вторая вручила ему рыцарский орден за заслуги перед отечеством.

В 2005-м - он пошел дальше и начал масштабную кампанию за качество школьного питания. Результаты его исследований шокировали общественность: нормы жира и сахара в школьных рационах превышены в несколько раз! Ему хватило нескольких недель, чтобы собрать на своей страничке в интернете подписи четверти миллиона англичан в поддержку реформы школьного питания. На телевидении прозвучало его прямое обращение к соотечественникам: здоровье нации - под угрозой!

Правительство вынуждено было откликнуться на проблему: на переоборудование школьных столовых, обучение персонала, закупку качественных продуктов было выделено более полумиллиона фунтов стерлингов. Тысячи людей, организаций пришло в движение по мановению руки одного неравнодушного человека. Для координирования этой гигантской работы был даже создан специальный Школьный фонд, а сам Джейми Оливер признан каналом 4 News самым ярким политическим деятелем 2005 года.

Несмотря на успехи, знаменитый кулинар считал, что для борьбы с ожирением нации недостаточно лишь реформы школьного питания и его телевизионных передач. Нужно проводить полномасштабную пропаганду здорового питания: вводить в школьную программу уроки кулинарии, организовывать кулинарный ликбез. Необходимость таких радикальных мер он подкреплял цифрами: борьба с ожирением обходилась здравоохранению Англии дороже, чем с курением.

С революцией по миру....

Его продовольственная революция с успехом экспортирована в 2010-11 г.г. и в США, где проблема ожирения стоит так же остро и где заинтересовались его опытом. Для своих шоу он выбрал два американских города: Хантингтон и Лос-Анджелес. Его со ведущим стал известный американский телеведущий Райан Сикрест.

Но прославило его в Америке сначала другое его реалити-шоу - “Путешествие по Америке с Джейми Оливером”, вышедшее на экраны в 2009 году. Это даже не шоу, а видение Америки глазами знаменитого кулинара. Америка Джейми получилась очень живой и непосредственной. Рассказывая о том, что едят и что готовят американцы, рецепт, он акцентирует внимание не столько на блюдах, сколько на тех, кто их готовит – обычных людях. При этом он очень тонко чувствует ситуацию, а его мягкий юмор и непосредственность усиливают атмосферу простоты и искренности, которые так присущи его программам.

Другой страной, которую также объездил Джейми, была Италия. В 2005 году он отправился туда в синем фургоне с прицепом, где была размещена походная кухня. В Италии он научился готовить суп из осьминогов и завоевал любовь половины ее жителей. Итогом этой поездки стали ток-шоу Jamie’s Great Italian Escape», книга «Моя Италия» и открытие ресторана в Оксфорде Jamie’s Italian.


Обладатель Рыцарского ордена имеет множество и других титулов и званий. Дважды - в 2005 и 2010 годах – он становился самым влиятельным лицом Великобритании в индустрии отдыха. В 2009 был награжден престижной премии TED – за стремление изменить мир. Кроме благотворительной и общественной деятельности, Джейми Оливер активно занимается и рекламой. Самый известный его проект – сотрудничество с Sainsbury: с 2000 года в течение 11 лет с он оставался лицом сети супермаркетов этой компании.

Счастливая семья кулинара Оливера!

Такой позитивный человек, как Джейми Оливер, просто не может не быть счастливым и в семейной жизни. Он женат на красавице, в которую был влюблен еще в юности, и в 36 лет уже многодетный отец: у него три дочери и шестилетний сын. Вместе с семьей он живет в Лондоне и выращивает у себя в саду овощи и фрукты, чтобы иметь на столе все самое свежее и полезное.

В доме у него, как и положено поварскому светиле, – вместительная кухня. Только Джейми признается, что там постоянно творческий беспорядок, зато все под рукой. Интерьер звездной кухни самый непритязательный, без излишеств: в центре большой стол, вдоль стен ряд встроенных шкафов, вместительный холодильник, посудомоечная машина, газовая плита (Джейми не признает электрические). Главное – чтобы было удобно, считает именитый хозяин. При этом все его оборудование только от известных производителей. Сковорода Professional Series от Tefal, ножи от от Victorinox, Global и Sabatier, а вот для барбекю он приспособил собственное изобретение – разместил в духовке плоский кусок гранита. Стейки на косточке, рыба, отбивная на таком импровизированном противне получаются почти как в каменной печи.


Джульетт Оливер многие завидуют. Она - счастливая мама пятерых детей, а её супруг - телезвезда, один из самых знаменитых и богатых поваров мира Джейми Оливер. Биография и личная жизнь звёздной пары - под прицелами фото и видеокамер. Какова история их любви и как складываются отношения супругов сегодня?

Голый повар

Повар, телеведущий, автор кулинарных книг и предприниматель Джеймс Тревор Оливер родился 27 мая 1975 г. в Эссексе (Англия). Родители - владельцы небольшого ресторана «Крикетисты», который работает до сих пор. У Оливера есть младшая сестра Анна.

Будущий повар начал помогать родителям в возрасте 8 лет. Джейми с детства привязан к отцу и унаследовал его профессиональную этику. После школы Джейми учился в кулинарном колледже Вестминстера, после которого отправился во Францию. В Европе Оливер набирался профессионализма, работая в местных заведениях общепита.

По возвращении в Англию Джеймс устроился в один из лучших в стране ресторанов итальянской кухни - «Нил-стрит». Затем перешёл в лондонское «Ривер-кафе», где проработал 3 года и уяснил главный принцип кулинарного искусства: вкусная и здоровая еда стоит затраченных на её приготовление времени и сил.

Сотрудничество с телевидением

В 1997 г. на британском телевидении был показан документальный фильм «Рождество в Ривер-кафе». В программе засветился и Джейми. На телевидении оценили потенциал молодого повара в качестве медиа-персоны. Оливеру поступило несколько предложений о собственном кулинарном шоу.

Первый телепроект Джеймса - «Голый повар», созданный в 1998-1999 гг. Название обыгрывало простоту предлагаемых блюд и искренность телеведущего. Передача получила премию BAFTA.

На сегодняшний день на счету повара более десяти кулинарных программ, показанных по всему миру, в том числе «Жить вкусно с Джейми Оливером», «Кулинарные путешествия Джейми Оливера», «Готовим вкусно и недорого» и другие. По мотивам телешоу Джейми выпустил более 30 кулинарных книг .

В своих передачах Джейми делится секретами приготовления здоровой вкусной еды, приглашает телезрителей к себе домой, путешествует по миру и готовит блюда национальных кухонь. Благодаря Джейми в моду вошло использование в готовке овощей, выращенных собственноручно. Обаяние ведущего и доступность его советов расположили к шоу Оливера даже тех, кто с кулинарией на «вы».

Общественная деятельность

На родине Джейми Оливер известен как социальный активист. В 2005 г. повар снял документальный фильм «Школьные обеды Джейми». Он показал, что в меню британских школьных столовых количество жира и сахара превышает все допустимые нормы. Джеймс начал социальную акцию «Накорми меня лучше», в результате которой правительство выделило более 2 миллионов фунтов на решение проблем детского питания в школах.

В документальном фильме 2010 г. «Американская революция еды Джейми» Голый повар отправился в США. В шоу были показаны все «вредности» рациона среднего американца. Для съёмок был выбран один из городов штата Западная Вирджиния, где многие жители страдают ожирением. Фильм Оливера получил премию «Эмми».

Социальные проекты Джеймса направлены на пропаганду идей правильного питания и борьбу с производством и продажей некачественной пищи с обилием искусственных добавок. Благодаря общественной деятельности Оливер стал кавалером Ордена Британской империи за вклад в популяризацию идей оздоровления нации.

Империя питания Джейми

В середине 2000-х была основана бизнес-корпорация «Джейми Оливер Холдингс». Состояние компании насчитывает около 150 млн фунтов .

Среди активов корпорации - выпуск книг с рецептами, продажа соусов, специй, пасты и кухонных принадлежностей под брендом «Джейми Оливер». С 2008 г. работают рестораны итальянской кухни Jamie’s Italian. Заведения открыты в разных странах мира, в том числе в России.

Посетителям предлагают традиционные итальянские блюда. В приоритете использование свежих фермерских продуктов, выращенных в радиусе 100 км от ресторана.

Повар-телезвезда не отказывается от участия в других бизнес-проектах: Джейми был «лицом» британских сетей супермаркетов, автомобилей и кухонной утвари. Контракты принесли Оливеру более миллиона фунтов стерлингов.

Жизнь кулинара сегодня

В канун нового 2018 г. вышла последняя на сегодняшний день книга Джейми «5 ингредиентов: быстрая и простая еда». Оливер продолжает общественные акции. В январе 2018 г. он начал поход против продажи напитков-энергетиков детям. Его поддержала сеть английских супермаркетов Waitrose и профсоюз британских школьных работников.

Джейми признаётся, что социальная активность - дело неблагодарное. Он предпочёл бы быть поваром в элитном ресторане, однако такая работа бесполезна для общества. Другие интересные факты об Оливере:

  1. Он перемещается по Лондону на мотоцикле.
  2. Первый кулинарный хит - жареная курица. Восьмилетний Джеймс приготовил её, чтобы задобрить отца после полученной в школе двойки.
  3. Телезвезда страдает дислексией (проблемой с восприятием письменного текста). Первую книгу он прочёл до конца в 38 лет. Это было научно-фантастическое произведение «И вспыхнет пламя» - продолжение экранизированных в Голливуде «Голодных игр».
  4. Готовил персонально для Тони Блэра и Барака Обамы.

В 2015 г. похудел на 12 кг за три месяца. Секрет диеты повара - сокращение мяса в рационе, обилие разнообразных овощей, морепродуктов и морских водорослей плюс здоровый сон.

Вторая половинка знаменитости

Модель, многодетная мама, писатель и дизайнер Джульетт (Джулс) Нортон родилась 27 ноября 1974 г. в Лондоне. Отец девочки был биржевым брокером. В семье росло три дочери.

Детство будущей жены Голого повара прошло в элитном лондонском районе Примроуз-хилл. Отец девочки рано умер, мама работала и совмещала карьеру с воспитанием дочерей. Сегодня Джулс привязана к семье и считает маму Фелисити своей ролевой моделью.

В юности Джульетт подрабатывала официанткой. Позже была ассистентом режиссёра на телевидении.

До замужества Джульетт Нортон Оливер занималась модельным бизнесом. После свадьбы с Джейми она оставила карьеру, посвятив все силы семье.

История любви звездной пары

Джейми Оливер и его жена познакомились, когда обоим было по 17 лет. Перед первым свиданием с Джулс Джейми решил составить список из 15 тем для разговора. На 10 пункте он пришёл в отчаяние, думая, что ничем не сможет заинтересовать избранницу.

Несмотря на это он завоевал Джульетт. Джеймс заваливал её ежедневными письмами, когда она была на модной съёмке в Японии. Оливер прокладывал путь к сердцу Джулс через желудок: даже когда их рабочие графики не совпадали, он готовил любимой завтрак с собой.

В 2000 г. романтическая история завершилась свадьбой. Позже в СМИ появились фотографии с бракосочетания. Пресса смаковала странный свадебный наряд будущей телезвезды - он выбрал светло-голубой костюм и туфли из крокодиловой кожи.

Молодожёны купили недвижимость в родном посёлке Оливера вблизи Эссекса, а в 2015 г. стали владельцами второго дома в окрестностях лондонского района Хэмпстэд. В особняке 7 спален, он обставлен антикварной мебелью и оценивается в 8,9 млн фунтов .

Джейми превосходит жену в кулинарии и признаёт, что она способная ученица и сильно продвинулась в приготовлении еды за годы их любви. Оливер испытывает на Джулс новые рецепты: если ей они по плечу, значит, справится любая хозяйка.

Появление детей

Путь Джульетт и Джейми к родительскому счастью был тернистым. Сколько бы ни пыталась Джулс забеременеть, всё было безуспешно. Она пережила выкидыш.

В 2002 г. супруги решились на процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Методика дала положительные результаты: старшие дочери Оливера Поппи Хани Роузи и Дэйзи Бу Памела стали «детьми из пробирки».

В 2009 г. Джул удалось забеременеть. Третий ребёнок пары - дочь Петал Блоссом Рэйнбоу - появилась на свет естественным путём.

Вскоре жена Джейми вновь оказалась в положении, чем удивила даже супруга. В 2010 г. сбылась мечта повара - Джульетт благополучно родила мальчика Бадди Мориса.

В 2016 г. появление Оливеров на кинопремьере в Лондоне потрясло общественность: 41-летняя Джулс опять беременна. В августе появился на свет младший сын Ривер Рокет.

Семейная идиллия

Супруги Оливер не отрицают, что быть родителями многочисленных наследников непросто. Джейми восхищается энергией жены и признаёт, что она строгая мать. Сам он обожает семейство и считает, что досуг в окружении отпрысков - лучшая поддержка при напряжённом рабочем графике. Из интервью Джульетт Оливер известны факты повседневной жизни семьи Оливеров:

Увлечения Джульетт

Сегодня Джулс Оливер не ограничивает свою деятельность материнскими заботами, хотя все её проекты основаны на богатом материнском опыте. В 2005 г. Джульетт написала книгу «Минус девять к одному: Дневник честной мамы», в которой рассказала непростой путь к материнству и описала опыт применения ЭКО. Издание пользовалось большим успехом. Позже она выпустила несколько детских книжек «Приключения Дотти и Колокольчика».

Коллекция Оливер включает модели одежды от 0 до 8 лет и аксессуары для детской комнаты. Многие предметы разработаны в стиле унисекс, что позволяет меняться гардеробом братьям и сёстрам. В коллекции 2018 г. Джулс использовала мотив радуги в знак поддержки матерей, которые, как и она, пережили потерю малыша .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Одному из самых знаменитых британских поваров - Джеймсу Оливеру сорок один год и его слава давно перешагнула границы родного государства. Он появился на экранах английского телевидения в 1997 году в документальном фильме «Christmas at the River Cafe», а в 1999-м стал вести собственную программу на ТВ под названием «Голый повар». Рекомендации Джейми по рациональной диете и его рецепты домашней кулинарии принесли этому энергичному неунывающему парню не только всемирную славу, но и Орден Британской империи за вклад в популяризацию здорового питания. По телевидению 100 стран мира, в том числе - и России, транслируются его телешоу «Голый повар», «Обеды за 30 минут», «Готовим за 15 минут» и другие. И сам телеведущий, и жена Джейми Оливера - желанные гости на многих светских тусовках, которые, кстати, посещают нечасто.

Со своей женой - очаровательной моделью Джульет Нортон Джейми познакомился ещё в 1993 году, когда ему было всего 18 лет. В 2000-м состоялась их свадьба и к этому времени Оливер сделал значительный шаг в карьерном росте, получив возможность достойно обеспечивать свою семью. Они с Джул - так Джейми зовёт свою жену, приобрели себе жильё в посёлке Клаверинг, графства Эссекс. В 2002 -м у молодых супругов родилась первая дочь - Поппи Хани, а в апреле 2003 года - вторая, которую назвали Дейзи Бу. Третья девочка - Петал Блоссом Рейнбоу, появилась на свет в апреле 2009 года. После рождения в сентябре 2010 года сына Бади Беара, Джейми заявил, что четверых детей ему вполне хватит и, кажется, пришло время сделать себе вазэктомию, но в 2016 году оказалось, что Джулс снова ждёт ребёнка.

Супруги Оливер появились на Красной дорожке во время премьеры комедийной драмы «Эдди «Орёл» о неудачливом гонщике и публика с удивлением и восхищением увидела, что 41-летняя Джулс готовится снова стать матерью и не собирается скрывать этого, надев свободный чёрный комбинезон с яркой кожаной курткой. Они оба были в отличном настроении и, отвечая на вопросы журналистов, Джейми, всё же, пообещал, что это их последний ребёнок, сказав в оправдание: «Я люблю детей. У меня странная работа, странная жизнь, но моя семья помогает мне не отрываться от реальности». Пятый ребёнок семьи Оливеров родился в августе и оказался ещё одним мальчиком, получившим имя Ривер Рокет.

После выписки из клиники «Портленд», в которой появился пятый наследник Джейми, его супруге захотелось запечатлеть это событие «на долгие века» и они всей семьёй, дружно позировали фотографу. Джеймс и Джульет, 14-летняя Поппи, 12-летняя Дэйзи, 6-летняя Петал и 5-летний Бади, встречающие свою маму с маленьким братиком на руках, появившись в СМИ, растрогали не только поклонников популярного повара, специально приглашённого в 1999 году на Дауниг-стрит, 10, чтобы приготовить потрясающий обед для премьер-министра Тони Блэра. Они очаровали всех. Позже Джулс написала книгу о своих трудностях с деторождением, которые, оказывается, были в самом начале их брака с Оливером.

У Джейми и Джллс получилась большая дружная семья, в которой царят любовь и согласие. Джульет, естественно, отдаёт всё своё время дому и воспитанию детей, а Джейми зарабатывает им всем на хлеб насущный. Очень небедный, между прочим, хлеб: годовой доход самого известного кулинара в мире составляет около 14 миллионов фунтов стерлингов. Эта сумма прибыли складывается от выручки, получаемой деятельностью его собственной компании «Fresh One Productions», гонораров за выступления на ТВ Великобритании и других стран, а также - выпущенных им более, чем на 30 языках, книг. В России их вышло около десятка. Джейми открыл итальянские рестораны «Jamie’s Italian» в Оксфорде, Дубае, Сиднее, Сингапуре и Дублине. В России отведать фирменных блюд Оливера можно в Санкт-Петербурге: в ресторане на Конюшенной площади, и в Москве - в торговой галерее «Модный сезон» на Охотном ряду.

Джульет - первый судья и дегустатор новых рецептов своего супруга и его первая ученица. В одной из своих книг он признался читателям: «Мнение Джулс очень помогает мне сделать так, чтобы рецепты были доступны каждому, - если она может с ними справиться, значит, сможете и вы». Жена, которая знает, как для Джейми важна его работа, привыкла к его перегруженному графику и, конечно, довольна, когда он берёт на себя огромную долю «продовольственных» домашних хлопот. Она с пониманием и уважением относится к его благотворительной деятельности по трудоустройству проблемных подростков и к работе по улучшению здорового питания британских школьников: инициатива Джейми в этом вопросе подхвачена правительством и привела к существенным изменениям в системе школьного питания.

Телепередачи Джейми в Британии обожают все домохозяйки: он великолепный «учитель» и рассказывает обо всех производимых на экране кулинарных манипуляциях подробно и обстоятельно, не упуская ни одной мелочи. Он часто приглашает телезрителей в кухню своего дома и использует для приготовления блюд овощи из своего огорода, выращенные собственными руками, без пестицидов и других вредных добавок. Нет сомнения в том, что жена Джейми Оливера считается среди поклонниц её супруга одной из самых счастливых женщин в стране. А поклонниц у знаменитого «Голого повара» навалом, и не только на родине. Возможно, к нему благоволит и сама королеве Елизавета, вручившая Оливеру в июне 2003 года рыцарский орден, после чего он стал именоваться сэром Джеймсом Оливером.

Ну кто сейчас не знает этого известнейшего британского шеф-повара? Повара, обладающего необыкновенной харизмой и обаянием, с неиссякаемым запасом энергии, который за что бы не взялся, всегда достигает успеха. Кому-то он нравится, кому-то нет, но равнодушным он не может оставить никого. Итак, наш сегодняшний пятничный выпуск (скорее даже субботний) посвящен голому повару.


Сэр Джеймс Тревор «Джейми» Оливер
, известный также как "Голый повар" (Naked Chef) - английский повар, ресторатор, медиа-персона. Известен своими кулинарными телешоу, книгами, а также кампанией против использования готовых обедов в государственных школах. Он также стремится искоренить нездоровое питание и низкий уровень приготовления пищи в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах . Джейми Оливер специализируется на итальянской кухне, хотя имеет широкий международный спектр кулинарных знаний.


Жизнь и Карьера

Джеймс Тревор Оливер родился в обычной британской семье в маленькой деревушке в Эссексе, Англия. Родители были владельцами паба "The Cricketers", где Джейми с самого детства был на подхвате. Как признавался Джейми - серьезным стимулом помогать на кухне была возможность заработать на самые крутые кроссовки в округе. Образование он получил в Ньюпортской Бесплатной гимназии. В 16 лет покинул школу без получения аттестата, чтобы учиться в Вестминстерском колледже общественного питания (Westminster Catering College).

Первая его работа была помощником у шеф-повара Антонио Карлуччо (Antonio Carluccio) в ресторане "The Neal Street Restaurant", где он получил первый опыт в приготовлении блюд итальянской кухни. Затем он перешел в "The River Café" помощником повара, где и был замечен телевизионщиками каната BBC в 1999 году, которые пришли снимать сюжет про "The River Café"…Историю про то, как на следующее утро после выхода программы ему позвонили пять продюсеров, Джейми не устает пересказывать до сих пор!
В том же году дебютировало его телешоу "The Naked Chef", а также вышла кулинарная книга, которая стала бестселлером №1 в Великобритании. По замыслу автора название телешоу "The Naked Chef" как нельзя лучше отражало его кулинарные принципы и подчеркивало, что автор открыт людям (практически, обнажен), а его кухня проста, безыскусна, бессистемна и даже легкомысленна, не содержит никаких секретов и таинственных ритуалов. Что вкусную еду не нужно ни во что "одевать", потому что с душой приготовленное блюдо вкусно само по себе.

В тот же год, Оливер был приглашен приготовить обед к тогдашнему Премьер-министру Тони Блэру в № 10 по Даунинг-стрит (№10 Downing Street) - официальное место жительства и офис первого лорда казначейства Соединенного Королевства, в разговорной речи известное просто как "Номер 10".


Личная жизнь

24 июня 2000 года Оливер женился на модели Джульет «Джулс» Нортон с которой познакомился в 1993 году. На сегодняшний день у пары три дочери: Poppy Honey Rosie Oliver ("Медовая Маковка"), Daisy Boo Pamela Oliver ("Маргаритка Бу") и Petal Blossom Rainbow Oliver ("Цветочный Лепесток") и один сын: Buddy Bear Maurice Oliver ("Медвежонок Морис Оливер"). Семья Оливеров живёт в Лондоне, район Ислингтон.


Наиболее известные карьерные достижения

В 2000 Оливер стал лицом британской сети супермаркетов Сэинзбери, стоимость сделки составляла £2 миллиона в год.

В 2002 году, заложив свой дом и ничего не сказав жене, Оливер создал фонд "Fifteen", где каждый год 15 молодых совершеннолетних из неблагополучных семей, без образования, с криминальным прошлым или случаями злоупотребления наркотиков, обучаются в ресторанном бизнесе.

В 2003 он был награжден Орденом Британской Империи.

В 2005 году он начал кампанию под названием " Накорми меня лучше " ( "Feed me Better") с целью приобщения британских школьников к потреблению здоровых продуктов питания и сокращению нездоровой пищи. В результате , британское правительство также пообещал о рассмотреть вопрос . Это привело к тому, что люди голосовали за него как за " наиболее вдохновляющиго политического деятеля 2005 года ", в соответствии с Channel 4 News ежегодного опроса зрителей.

Усилия Оливера, произвести радикальное изменение в системе школьного питания, были показаны в сериях "Школьные Обеды Джейми" ("Jamie"s School Dinners"), где он бросил вызов культуре нездорового питания, показывая школам, как они могут эффективно и экономично кормить школьников здоровой пищей.

Он продолжил акцентировать внимание на приготовлении здоровой пищи , создав Министерство питания Джейми ("Jamie"s Ministry of Food") - цикл телесериалов , где Оливер путешествовал , чтобы вдохновить обычных людей Роттердама готовить полезную пищу . В его последнем телесериал е " Продуктовая революция Джейми Оливера " ("Jamie Oliver"s Food Revolution") в 2009, он едет в Хантингтон , Западная Вирджиния , чтобы изменить образ питания американцев и их зависимость от фаст-фуда.

Холдинговая компания Оливера "Sweet As Candy", принесла столько прибыли, что Джейми был включен в список Sunday Times самых богатых британцев до 30 лет .

В октябре 2009 года сообщалось, что Оливер находится в процессе привлечения $ 22 млн. для финансирования 30 его итальянских ресторанов в Азии .

В декабре 2009 Оливер получил TED Prize. TED Prize - ежегодный приз учрежденный TED, в конкурсе на который принимают участие выдающиеся личности, движимые сильным желанием изменить мир к лучшему, и которым TED предоставляет возможность претворить их намерение в действие.

3 ноября 2010 года состоялось открытие 200 -местного ресторан а Оливера "Barbecoa ".


Ресторан "Fifteen"

Концепция ресторана была проста и вместе с тем оригинальна - Оливер нанял 15 «трудных» молодых людей, чтобы обучить их кулинарному делу и сделать добропорядочными членами общества. Не все из них закончили курс. Миллионы следили за их обучением по 4 каналу в сериале «Jamie′s Kitchen». В то же время, ресторан «Fifteen» был оценен 8000 читателями гида Square Meal Guide как «ужасный», «шокирующий», «саркастический» и «грубый» и был назван одним из шести самых худших ресторанов Лондона.
Вслед за этим плохим рейтингом, полученным в январе 2004, ресторан Джейми Оливера «Fifteen» был признан самым плохим и ресторанным путеводителем Хардена, получив самую низкую оценку за еду, обстановку и обслуживание.
В путеводителе говорилось, что ресторан был дилетантским и Оливера обвинили в том, что он, пользуясь «своим положением» установил цены под стать Гордону Рамзи.

Однако многие знаменитости встали на защиту знаменитого английского повара Джейми Оливера. Так голливудские актеры Брэд Питт и Дженнифер Анистон, сказали: «Мы были поклонниками передач Джейми долгое время, и он готовит просто восхитительно».

Один из ведущих кулинаров Хестон Блюменталь также защитил ресторан «Fifteen», сказав: «Я ходил в этот ресторан пару месяцев назад и прекрасно пообедал».

После успеха ресторана Fifteen в Лондоне, открылись одноименные рестораны и в других частях света: Fifteen Amsterdam открылся в декабре 2004, Fifteen Cornwall в городе Ньюкуэй открылся в мае 2006, и Fifteen Melbourne открылся в сентябре 2006 с австралийским другом Оливера, шефом Тоби Путтоком (Tobie Puttock).

Самое интересное, что прибыли рестораны "Пятнадцать" самому Джеймсу Оливеру не приносят, потому как все средства, вырученные ими идут в созданную "голым поваром" благотворительную организацию "Нахальная отбивная", которая будет обучать поварскому делу других бедных юношей и девушек. В ближайшие годы планируется открытие еще трех таких ресторанов в Британии и по одному в Нью-Йорке и Сиднее.

Телешоу

  • 1999 — The Naked Chef — 6 серий по 30 минут + специальный Рождественский выпуск Christmas Comes Early
  • 2000 — Return of the Naked Chef — 9 серий по 30 минут + специальный Рождественский выпуск Christmas In New York
  • 2001 — Happy Days with the Naked Chef — 8 серий по 30 минут + специальный Рождественский выпуск Christmas Party
  • 2002 — Jamie’s Kitchen — 7 серий по 60 минут
  • 2002 — Oliver’s Twist — 2 сезона по 26 серий по 30 минут
  • 2005 — Jamie’s School Dinners — 4 серии по 60 минут
  • 2005 — Jamie’s Great Italian Escape — 4 серии по 30 минут
  • 2006 — Jamie’s Return to School Dinners
  • 2007 — Jamie’s Chef — 4 серии по 60 минут
  • 2007 — Jamie At Home
  • 2007 — Jamie At Home Christmas Special — 1 серия 60 минут
  • 2008 — Jamie’s Fowl Diners
  • 2008 — Jamie Cooks Christmas — 1 серия 60 минут
  • 2009 — Jamie’s Ministry of Food
  • 2009 — Jamie Saves our Bacon
  • 2009 — Jamie’s American Roadtrip
  • 2010 — Jamie Oliver’s Food Revolution
  • 2010 — Jamie Does (2010) Channel 4 Series (6 episodes)
  • 2010 — Jamie"s 30 Minute Meals (2010) Channel 4 series (20 episodes)

Книги на английском
  • Something for the Weekend
  • The Naked Chef
  • The Return of the Naked Chef
  • Happy Days with the Naked Chef
  • The Naked Chef Takes Off
  • Jamie"s Kitchen
  • Jamie"s Dinners
  • Jamie"s Italy
  • Cook With Jamie: My Guide to Making You a Better Cook
  • Jamie"s Little Book of Big Treats
  • Jamie at Home: Cook Your Way to the Good Life
  • Jamie"s Ministry of Food: Anyone Can Learn to Cook in 24 Hours
    • Published in America as Jamie"s Food Revolution: Rediscover How to Cook Simple, Delicious, Affordable Meals
  • Jamie"s Red Nose Recipes
  • Jamie"s America
  • Oliver, Jamie (2010). Jamie does.... London: Michael Joseph. p. 359
  • Jamie does... SPAIN, ITALY, SWEDEN, MOROCCO, GREECE, FRANCE
  • Jamie"s 30-minute Meals
Книги, переведенные на русский
  • Джейми Дома
  • Счастливые дни с Голым Поваром
  • Моя Италия
  • Министерство Питания
  • Кухня Джейми
  • Готовим с Джейми
У меня есть одна книга Оливера на русском - "Счастливые дни с Голым Поваром" и я нашла в ней столько ошибок в переводе, что после этого стала покупать книги исключительно на английском. Так что имейте ввиду. Про остальные книги на русском ничего сказать не могу.

Используемые материалы
http://en.wikipedia.org/wiki/Jamie_Oliver
http://ru.wikipedia.org/wiki/Голый_повар
http://igordiksa.com/?p=2699&lang=en
http://goodrecept.ru/?m=nots&id=4B6DA97A00

Британец Джейми Оливер, он же просто Джейми, он же Голый Повар – известный ведущий кулинарных шоу, автор десятка книг с пошаговыми рецептами вкусных блюд, владелец сети ресторанов итальянской кухни. Кулинарный гений шеф-повара сочетается с обаянием и юмором талантливого шоумена, завоевав миллионы поклонников в разных уголках мира.

Приобретенное влияние Оливер использует не только для обогащения. Он работает с молодежью, увлекая кулинарным искусством даже трудных подростков. Повар борется с детским ожирением, пропагандирует здоровое питание и внедряет полезные блюда в меню школьных столовых. Награжден Орденом Британской империи из рук королевы и с тех пор официально именуется сэром Джеймсом Оливером.

Детство и юность

Джеймс Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года в деревне Клаверинг, графство Эссекс, Великобритания. Вырос в Кембридже, где его родители, Тревор и Салли, владеют пабом и рестораном The Cricketers («Крикетисты»). Заведение построено в XVI веке, принадлежит семье Оливеров с 1976 года. Восьмилетний Джейми и его сестра Анна-Мари помогали родителям в пабе.


В возрасте 11 лет мальчик мог нарезать овощи, а также выполнять все обязанности кухонного персонала. Кроме приготовления еды, у будущей телезвезды были и другие интересы. В 1989 году подросток вместе с музыкантом и композитором Ли Хаггервудом основал группу Scarlet Division, где играет на ударной установке. В октябре 2000 года их сингл Sundial добрался до 42 строчки в британском музыкальном чарте.

В 16 лет Джеймс начал обучение в Вестминстерском колледже общественного питания. Продолжил образование во Франции.

Повар

Профессиональная карьера Джейми Оливера началась в роли кондитера в ресторане Neal Street Restaurant известного шеф-повара Антонио Карлуччо. Там Джейми влюбился в итальянскую кухню и встретил Дженнаро Контальдо, у которого научился готовить традиционные итальянские блюда.

Позже молодой повар перешел в лондонское The River Cafе, где занял место су-шефа и проработал три с половиной года. Здесь он научился виртуозно готовить тунца и приобщился к здоровому питанию. После того как в 1997 году Оливер снялся в документальном фильме телеканала BBC «Рождество в Ривер Кафе» (Christmas at the River Cafe), биография повара стала биографией телезвезды.


В 1999 году вышло кулинарное шоу «Голый повар», которое прославило Джейми и принесло ему награду BAFTA Award. Интригующее название шоу не имеет ничего общего с эротикой. Режиссер Патриция Ллевелин, давшая проекту имя The Naked Chef, подразумевала, что повар полностью откровенен со зрителями, ничего не скрывая. Кстати, позже продюсеры предлагали Джейми позировать обнаженным, но он неизменно отказывался.

На призыв «Готовим с Джейми Оливером» откликнулись миллионы любителей: от домохозяек и подростков до и герцогини Корнуольской . На шуточном кулинарном поединке в Лондоне с герцогиней Камиллой сэр Джеймс готовил тесто, украшал капкейки и собирал деньги для благотворительных пикников.


Благотворительностью Джейми занимается с 2002 года, когда открыл ресторан «Пятнадцать», куда принял на работу пятнадцать молодых людей без опыта в кулинарии, но с криминальным прошлым. Эта идея оказалась успешной и повлекла за собой создание сети Fifteen в Англии и Австралии.

В 2005 году он инициировал кампанию «Накорми меня лучше», направленную на то, чтобы научить британских школьников здоровому питанию. При поддержке правительства Оливер изменил стандарты школьных завтраков и способствовал введению налога на сладкие напитки.


У знаменитого повара есть официальный сайт , в том числе на русском языке. Там презентуют новые книги шеф-повара, проекты с его участием, добавляют ссылки на ролики с его канала на Youtube. Короткие ролики кулинарного канала Джейми объединяются в циклы по основному используемому продукту или типу блюда.

На Jamie Oliver"s Food Tube выложены циклы видеорецептов, посвященных приготовлению курицы или креветок разными способами. Благодаря оригинальным соусам, позаимствованным автором рецептов в национальных кухнях народов мира, обычный кусок говядины или рыбы приобретает новый вкус, становясь основой семейного обеда или торжественного ужина.

Весело и с удовольствием Оливер учит любителей вкусной еды изготовлению быстрой начинки для пиццы или пирогов из того, что осталось в холодильнике после вчерашнего ужина. Традиционный английский пудинг тоже придуман экономными домохозяйками и доведен до совершенства руками профессионала.

Личная жизнь

Повар женат на очаровательной модели Джульет Нортон, более известной как Джулс. Будущие супруги познакомились в далеком 1993 году, когда Джейми еще не был знаменит. Поженились молодые в 2000 году, когда он смог достойно обеспечить семью. Пара купила домик и поселилась в родной деревне Оливера. 18 марта 2002 года в семье родилась старшая дочь Поппи Хани Рози, а 10 апреля 2003 года – вторая, Дейзи Бу Памела.


Через шесть лет, 3 апреля 2009 года, Джулс родила младшую дочь Петал Блоссом Рейнбоу. После появления на свет 15 сентября 2010 года сына, которого назвали Бадди Бир Морис, счастливый отец заявлял, что полностью счастлив и готов сделать вазэктомию. Но 8 августа 2016 года Джейми стал отцом еще одного мальчика, названного Ривер Рокет.

Встречать жену и новорожденного сына из клиники «Портленд» Оливер прибыл со всеми старшими детьми. Фото семейства растрогало поклонников сэра Джеймса. Джульет дегустирует новые блюда мужа и тестирует его рецепты. В одной из книг повар написал:

«Мнение Джулс помогает упрощать рецепты так, чтобы они были доступны каждому любителю. Если она с ними справится, значит, сможете и вы».

Джейми Оливер сейчас

Новогодним подарком российским поклонникам стала вышедшая в хорошем переводе книга Оливера «5 Ингредиентов: Быстрая и простая еда» (Five Ingredients: Quick and easy food). Каждое из сотни блюд состоит всего из пяти компонентов, которые быстро и легко соединяются, давая вкусный результат. Это не сбалансированные обеды, а салаты, паста и рис с овощами и зеленью, сытные блюда из мяса. Отдельная глава посвящена десертам: здесь нет сложных тортов, но есть рецепты вкусного печенья.


Сэр Джеймс Оливер не оставляет борьбу за здоровье школьников. В январе 2018 года он призвал правительство Соединенного Королевство запретить продажу энергетических напитков детям. Джейми считает, что напитки с кофеином превращают детей в наркоманов, мешая им сосредоточиться на занятиях и усваивать знания в школе.

Обычная баночка энергетика содержит дозу кофеина в полтора, а то и два раза больше допустимой суточной нормы для детей младших классов. Несмотря на то, что баночки с энергетиками маркируются как не предназначенная детям продукция, яркая упаковка и линейка вкусов приводят к тому, что четверть потребителей – именно дети. Магазины Waitrose и профсоюз NASUWT поддержали инициативу Джейми.


Знаменитый кулинар управляет полусотней ресторанов итальянской кухни Jamie"s Italian, два из которых работают в России. Они расположены в Санкт-Петербурге и Москве. Управляться с такой разветвленной сетью заведений непросто. В 2018 году Джейми из-за убытков планирует закрыть 12 из 35 ресторанов в Великобритании. В 2017 году ему пришлось закрыть филиал в Стамбуле и шесть заведений на родине.

Судьба остальных ресторанов еще не решена. Если арендодатели согласятся снизить арендную плату, а менеджеры станут лучше обслуживать клиентов, то, возможно, бизнес останется на плаву. Сейчас Джейми должен поставщикам и сотрудникам семьдесят миллионов фунтов, а убытки за прошлый год составили тринадцать миллионов фунтов.

Проекты

  • 1999-2001 - «Голый повар»
  • 2002 - «Кухня Джейми»
  • 2002-2004 - «Жить вкусно с Джейми Оливером»
  • 2005 - «Школьные обеды Джейми»
  • 2005 - «Итальянские каникулы с Джейми Оливером»
  • 2006 - «Кухня Джейми. Австралия»
  • 2009 - «Путешествие по Америке с Джейми Оливером»
  • 2010 - «Кулинарные путешествия Джейми Оливера»
  • 2011 - «Великобритания Джейми»
  • 2012 - «Кулинарный поединок с Джейми Оливером»
  • 2013 - «Готовим вкусно и недорого»
  • 2013-2016 - «Джейми Оливер. Кулинарный канал»
  • 2014-2015 - «Кулинарный поединок с Джейми Оливером. 2 сезон»
  • 2014 - «Домашние блюда с Джейми Оливером»
  • 2015 - «Сахарная лихорадка»
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: