Свое название грибы получили из-за характерного рыжевато-желтого цвета. Такому окрасу способствует высокое содержание витамина С.
Существуют съедобные и ядовитые виды лисичек. Ложные представители этой группы грибов растут на гниющих деревьях, чаще всего встречаются на болотах и возле озер. Съедобные лисички, чаще всего, растут в хвойных и смешанных лесах.
Эта группа грибов относится к семейству лисичковых, класс агарикомицеты.
Характеристика
Лисички – известная группа грибов, которая встречается по всей территории России и Украины.
Размеры гриба
Гриб небольшого размера, с длинной толстой ножкой. Средний диаметр шляпки – 10 см, ножка достигает размеров 10-13 см в длину и 1-2 см в ширину.
Шляпка
Лисички имеют желто-оранжевую шляпку плоской формы. По краям она волнистая и закрученная к центру. Если смотреть на шляпку сверху, то можно увидеть, что она неправильной формы. Верхушка лисички может быть от 1 до 10 см в диаметре. Имеет трубчатое строение.
Мякоть
Мякоть лисичек плотная, белого цвета. Встречается волокнистая и мясистая. При надавливании – меняет цвет на красный. Аромат напоминает запах сухофруктов, а вкус имеет кислинку.
Ножка
Ножка лисички обычно толстая и длинная. Может достигать 15 сантиметров в длину. Она не имеет юбочки и кольца и, чаще всего, просто срастается с верхушкой. Цвет - оранжево-желтый, более насыщенный вверху. Шляпка расширяется снизу вверх и в нижней части имеет небольшие чешуйки.
Лисичка обыкновенная предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. Ее можно встретить в местах роста мха и длинных растений. Сезоном сбора лисичек считается середина лета - конец осени.
Для хорошего урожая лисичкам нужно много влаги и питательных веществ, которые попадают в их организм через мох и древесину.
В лиственных лесах этот вид грибов чувствует себя некомфортно. Под большой слой опалой листвы плохо проникает солнечный свет, из-за чего грибы начинают усыхать и терять свой привлекательный внешний вид.
Хвойные и смешанные леса – это оптимальная среда обитания для лисичек. В почве под сосной и елью находится много микроэлементов, которые способствуют развитию мицелия. Именно в таких местах корень гриба может давать по несколько плодов за один сезон.
Лисички встречаются по всему миру, исключением являются зона Вечной мерзлоты и пустыни.
Оптимальное время для роста лисичек – июль-сентябрь. Мицелий лучше всего начинает плодоносить в августе после летнего теплого дождя. Эта группа грибов не терпит холода, поэтому не растет в зимнюю пору.
Кроме этого, лисички не любят знойного солнца, поэтому весной и в начале лета замедляют свой рост. Такая же остановка в развитии мицелия происходит после каждого летнего дождя – гриб пытается задержать в себе влагу на длительный период времени. Возобновляет свое развитие плод на третий-пятый день после полива.
Съедобность
Существуют как съедобные, так и несъедобные виды лисичек. Лисичка обыкновенная имеет приятный запах и нежный оттенок, а ложный гриб пахнет рыбой или уксусом.
Основными отличиями съедобных лисичек от несъедобных являются:
- Цвет шляпки. Несъедобные лисички окрашены в ярко-оранжевый цвет, а съедобные – в желтый.
- Форма шляпки. Несъедобные грибы имеют четкую форму круга.
- Ножка. Настоящий гриб имеет толстую ножку, а несъедобный – тонкую.
- Запах. Несъедобные представители лисичек имеют уксусный запах.
- Место обитания. Несъедобные лисички растут на упавших деревьях в лиственных лесах, настоящие – в смешанных или хвойных.
- Мякоть. Съедобные лисички имеют желтую мякоть, в центре – белую. Ненастоящие грибы имеют мякоть оранжевого цвета.
Если грибы настоящие, то их можно жарить, варить или запекать. Из лисичек получаются хорошие запеканки, пироги, зразы и супы. На все эти блюда не пойдет больше часа приготовления. Также лисички можно посолить, замариновать или засушить, но для этого понадобится больше времени.
Виды
Существует много видов лисичек. Нужно уметь различать съедобных представителей от несъедобных.
Этот вид грибов встречается в лиственных и хвойных лесах. Его можно встретить с начала лета и до середины осени. Особенностью гриба является ярко-желтый цвет.
Шляпка лисички настоящей имеет ямку в центре и закрученные края. Цвет – желтый. В диаметре может достигать 10 см. Ножка крепится к шляпке одним пластом и не имеет юбочки. Ее размеры – 3-10 см, а форма – цилиндрическая. Мякоть – плотная, ее сложно повредить личинкам и мухам. Споровой порошок лисички желтого цвета.
Название этого вида лисичек связано с уникальным строением гриба. Шляпка имеет трубчатую форму. Ее края закручены книзу и имеют воронковидную верхнюю часть. Цвет мякоти может меняться от коричневого до желтого. Изменение окраса мякоти происходит во время сильных проливных дождей.
Встречается этот вид в хвойных лесах и растет семействами на одном и том же месте на протяжении нескольких лет.
Диаметр шляпки – 2-6 см, размер ножки – 8 см в длину и 1-2 см в ширину.
Сезоном сбора лисички трубчатой считается начало лета - конец осени. Встречается она в хвойных и смешанных лесах.
Особенностью лисички обыкновенной принято считать ее фруктовый запах. Окрас гриба меняется от желтого до коричневого, в зависимости от погодных условий – чем больше влаги, тем темнее цвет.
Шляпка плоская, с закрученными краями. Она имеет складки, которые похожи на пластины. По размерам шляпка достигает 10 см в диаметре. Ножка длинная – до 10 см. Ее диаметр не превышает 2 см.
Гриб считается одним из самых вкусных видов лисичек. Встречается он с конца июля по начало сентября в хвойных и смешанных лесах.
Сходные виды
Съедобные виды лисичек очень похожи друг на друга, поэтому лисичку обыкновенную часто путают с лисичкой бархатистой и с лисичкой граненной.
Этот вид грибов имеет небольшой размер: ножка – 1 см в длину, а шляпка – 4 см в диаметре. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму и оранжевый цвет. В центре верхушки есть небольшая ямка, а по краям гриб закручен книзу. Такой вид грибов растет в южной Европе и встречается в лиственных лесах.
Плодовое тело лисички граненой не превышает 10 см. Ножка соединена со шляпкой и достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Мякоть этого вида лисичек очень плотная и вкусная. Она имеет ярко-желтый цвет. Встречается лисичка граненая в Африке и Малайзии. Сезоном сбора считается конец лета.
Выращивание в домашних условиях
Вырастить лисички самостоятельно вполне возможно, но для этого нужно соблюдать несколько правил.
Для начала стоит запомнить, что сажать грибы нужно под тем деревом, под которым его выкопали: если лисичка росла под елью, то сажать ее нужно тоже под ель. Лучше всего для посадки использовать лисичку обыкновенную. Этот вид гриба быстро приспосабливается к разным условиям роста и дает плоды уже через месяц после посадки.
Садить можно как кусочки гриба, так и споры, которые прошли определенную процедуру. Для того, чтобы приготовить споровую рассаду необходимо:
- взять несколько созревших грибов;
- промыть их в теплой воде и хорошенько размять в однородную кашицу;
- залить грибы сладкой водой (100 гр сахара на 10 л воды);
- оставить на сутки в теплом помещении;
- слить воду и просушить полученную смесь.
После того, как рассада готова, можно приступать к посадке. Ямку диаметром 50-60 см и 20-30 см в длину заливают водой. После того, как вода впиталась, нужно добавить смесь для посева, используя одну чайную ложку кашицы на одну ямку. Потом все засыпается удобрением или перегноем. При регулярном поливе уже через месяц мицелий начнет давать свои первые плоды.
Калорийность лисичек
Лисички – группа грибов, которая богата на белки. В таблице представлена калорийность 100 грамм сырых лисичек.
- Во Франции лисички считаются деликатесом и подаются, как отдельное блюдо во многих ресторанах.
- Норманны считали, что лисички – это афродизиак, поэтому подсыпали их в еду молодоженам.
- Лисички – это самые богатые на витамин С грибы. Целебные свойства этого гриба помогают улучшить состояние кожи и укрепить кости.
- В 2013 году Латвией было экспортировано 73 тыс. кг лисичек. Общая сумма составила 315 тыс. евро.
- В Нигерии из лисичек делают косметику и лекарства, которые считаются очень качественными.
Гриб Лисичка обыкновенная может называться, как лисичка настоящая, входит в семейство грибов лисичковые.
ОПИСАНИЕ ЛИСИЧКИ НАСТОЯЩЕЙ
Гриб лисичка настоящая имеет
единое тело, ножка и шляпка не разделимы. Шляпка зрелого гриба
достигает до 12 сантиметров в диаметре, края шляпки волнистые, а
по виду напоминает воронку, когда центр шляпки вдавлен, а края
шляпки приподняты. Цвет шляпки от желтого до оранжевого с
оттенками желтого. На ощупь шляпка матовая и гладкая. Ножка
гриба в высоту достигает 7 сантиметров, а в толщину до 3
сантиметров, при этом ножка полностью срастается со шляпкой.
Цвет ножки такой же, как и у шляпки. Мякоть лисички обыкновенной
по цвету как сам гриб, но, чем ближе к центру внутри гриба, тем
она светлее. По вкусу немного кислит, а по запаху напоминает
коренья или сушеные фрукты. Очень интересным фактом является то,
что гриб лисичка обыкновенная практически никогда не бывает
червивая, это связанно с веществом, содержащимся в грибе,
которое пагубно воздействует на червей и их личинок.
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЛИСИЧКИ НАСТОЯЩЕЙ
Чаще всего произрастает в
еловых, сосновых, дубовых и буковых лесах, из почвы предпочитает
почву с влажным мхом, травой или лесным опадом. Растет
преимущественно большими группами, начиная с июня по октябрь. На
территории России растет в лесах умеренного климата. Рекомендуем
ознакомиться
|
СХОЖЕСТЬ С ГРИБАМИ ЛИСИЧКИ НАСТОЯЩЕЙ
Лисичка настоящая очень схожа с лисичкой ложной, которая отличается от настоящей тонкой мякотью и частыми пластинками.
КУЛИНАРНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСИЧКИ НАСТОЯЩЕЙ
Лисичка настоящая имеет
высокое кулинарное значение и используется при любых
кулинарных приготовлениях.
ИНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛИСИЧКИ НАСТОЯЩЕЙ
Благодаря содержанию в теле лисички обыкновенной таких веществ как траметонолиновая кислота, хитинманнозе, эргостерола инескольких полисахаридов, этот гриб может использоваться как противоглистное средство. В дополнение лисичка настоящая оказывает положительное воздействие на печень, например при гепатитах, гемангиомах и жировых перерождениях печени. Более того лисички вырасшие в естественной среде под солнцем являются носителями большого количества витамина Д и многих других аминокислот которые уменьшают риск заболевания простудными заболеваниями, увлажняют кожу и слизистые оболочки, а также уменьшает риск воспаления глаз.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛИСИЧКУ ОБЫКНОВЕННУЮ
Благодаря своей яркой внешности и почти полному отсутствию червей в грибах лисички обыкновенные известны всем, а их вкусовые качества выше всяких похвал – грибы можно применят в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Так что такой ингредиент встречается как в супах, вторых блюдах, пирогах, так и в прочих изделиях из теста, жульенах, салатах, закусках и пр. Этот гриб может собираться в лесу – дикие лисички очень полезны, как вариант, гриб может выращиваться на специальных фермах – в них полезных веществ практически нет.
Первые
блюда
Для приготовления супа с лисичками необходимо
перебрать и помыть грибы – большие можно разрезать,
маленькие шляпки остаются целыми. Сначала грибы необходимо
отварить – отвариваем в кипящей воде
до тех пор, пока они не начнут опускаться на дно кастрюли –
в этот момент можно добавлять нарезанный кусочками
картофель. Пока картофель варится, необходимо нарезать
луковицу от обжарить ее в растительном масле – поджарку
выкладываем в кастрюлю с супом, добавляем соль, специи и
варим до готовности картофеля. В целом на приготовление
такого супа уходит 35-45 минут.
Вторые
блюда
Во вторых блюдах лисички
запекаются, жарятся – в процессе термообработки они
сохраняют свой яркий цвет, а потому блюдо выглядит очень
красиво. Проще всего приготовить лисички с картофелем –
блюдо простое, сытное и вкусное, но также грибы отлично
сочетаются и с прочими вариантами гарниров – запеченными и
свежими овощами, крупами. Для приготовления запеченных
грибов необходимо предварительно их обжарить вместе с
луком до получения золотистой корочки и добавить сметану
(1 стакан на 400-500 г грибов). Еще через 10 минут в
сотейник добавляем молодой и немного отваренный картофель
– варить корнеплоды нужно минут 10-15. Посолив и поперчив
блюдо, доводим картофель до готовности в духовом шкафу –
на это потребуется еще 7-10 минут.
Заготовки
Лисички можно заготовить и впрок – их стоит мариновать, солить, использовать для салатов, к примеру, солянок. Для маринования грибов необходимо взять на 1 кг лисичек 1 литр воды, по 2 ст.л. сахара и уксуса, 1,5 ст.л. соли, луковицу, морковь и черный перец – 10 горошин. Для начала отвариваем грибы – когда они осядут вниз, воду нужно вылить, а грибы заливаем приготовленным из перечисленных продуктов маринадом и варим 5 минут. За несколько минут до готовности добавляем уксус. Затем содержимое кастрюли раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками – есть грибы можно уже через месяц.