Повидло из черники на зиму простой рецепт. Повидло из крыжовника с черникой

Свежие ягоды переберем от мусора, положим в дуршлаг и промоем под струей проточной воды. Затем высыпаем чернику в кастрюлю и с помощью толкушки делаем однородное ягодное пюре. Также, чтобы измельчить чернику можно использовать мясорубку.


Подготовленную чернику ставим вариться на маленький огонь. Черничную массу во время варки аккуратно перемешиваем лопаточкой. Варим повидло до уменьшения черничной массы в два раза по сравнению с первоначальной. Затем всыпаем сахарный песок небольшими порциями, перемешивая повидло лопаточкой. Варим на среднем огне, пока черничная масса не закипит, а сахар не раствориться полностью. После этого уменьшаем огонь, варим еще около 10 минут , и снимаем кастрюлю с огня.


Чистые банки стерилизуем любым способом. Самый распространенный способ, разогреть воду в кастрюле до кипения и подержать банки руками в рукавицах над паром несколько минут. Крышки для банок можно просто прокипятить в кастрюле с водой. Горячее черничное повидло ложкой раскладываем в банки и закатываем их крышками с помощью ключа для закатки. Банки оставляем на пару дней в темном месте при комнатной температуре накрытыми полотенцем. Затем храним повидло в прохладном и сухом месте.

Повидло разливаем в порционные розетки и подаем к чаю. Также можно использовать повидло для домашней выпечки. Приятного аппетита!

Повидло можно приготовить из замороженной черники. Для этого ее необходимо разморозить ее при комнатной температуре.

Перед тем как закатывать банки с черничным повидлом, можно оставить их на несколько часов открытыми. Для того чтобы повидло охладилось, и образовалась корочка, которая защитит его от плесени.

По данному рецепту можно приготовить чернично-брусничное варенье, заменив 500 грамм черники брусникой.

Черника – это просто потрясающая на вкус ягода, которая обладает не только потрясающим ароматом и вкусом, но еще и сама по себе очень полезная. Наверное, вам, как впрочем, и любого другому человека, приходилось услышать от кого-либо, что для улучшения необходимо регулярно кушать данные ягоды или же покупать витамины с их содержанием.
Хочется заметить, что из данной ягоды выходят просто изумительные на вкус блюда. К примеру, вы даже представить не можете, какой на вкус получится пирог, если в него добавить чернику. А ! Какие они красивые и яркие по цвету получаются. Сегодня же я хочу рассказать, как приготовить повидло из черники на зиму в домашних условиях. Оно будет не только вкусным, но еще и натуральным и полезным. Такое повидло следует кушать тем людям, у которых есть проблемы со зрением, да и другим, для поднятия, к примеру, иммунитета, также рекомендуем не обходить стороной данный рецепт, а наоборот, взять его на заметку, а когда настанет пора данной ягоды, обязательно на зиму приготовить данное повидло.

Ингредиенты:
- 500 грамм черники,
- 500 грамм сахара.
- можно к данным ягодам добавить еще какие-то, если вы любите миксы.




Итак, чернику очень хорошо, лучше даже несколько раз подряд вымываем под краном проточной воды.
Поле этого, не спеша и тщательно перебираем ягоды, отрываем хвостики и выбрасываем те ягоды, которые будут плохими, а точнее порченными.




После этого, перекладываем вымытые ягоды в кастрюлю и провариваем их на самом слабом огне.
После этого, используя толкушку, превращаем чернику в кашицу.




Добавляем сахар и провариваем повидло из черники до тех пор, пока оно не станет довольно густым.








Затем ложкой быстро раскладываем повидло в банки, которые закатываем крышками. Советую так же узнать, как можно приготовить

Каждая хозяйка летом пытается запасти побольше витаминов на зиму в виде варенья, джема, пастилы. Сладкие заготовки можно приготовить из всех сортов фруктов, ягод и даже овощей.

Особое внимание необходимо уделить более полезным и витаминным рецептам, например, таким, как повидло из черники. Это не только вкусный и ароматный десерт, но и очень полезный продукт, который поможет сохранить зрение и детям, и взрослым.

Черничное повидло

Такое варенье полезно кушать тем, кто занимается работой на компьютере или часто перенапрягает зрение.

Необходимые продукты:

  • черника - 2 кг;
  • сахарный песок - 1,2 кг.

Приготовление:

Сварить такое повидло проще простого. Для этого берем свежую чернику и тщательно ее перебираем. Отбрасываем палочки, листики и другой мусор. Ягоды выкладываем в дуршлаг и прополаскиваем под проточной холодной водой. Даем стечь воде, и высыпаем в сухую толстостенную кастрюлю.

Если нет свежей черники, можно использовать свежезамороженную. Для повидла ягоды достаем из морозильника и размораживаем естественным способом при комнатной температуре.

Перед варкой повидла чернику превращаем в пюре. Без лишних усилий это можно сделать обычной картофелемялкой. Ставим посуду на средний огонь и варим, иногда помешивая, пока часть влаги испарится, и объем пюре уменьшится примерно вдвое.

Только после этого начинаем добавлять сахар частями, чтобы он успел растворяться и не пригорал. После каждой новой порции сахарного песка повидло тщательно перемешиваем. Держим повидло на среднем огне, пока все кристаллики сахара полностью растворятся. После этого убавляем мощность горелки до минимума и варим ягоды еще четверть часа.

Пока варится повидло, подготовим баночки и крышки. Посуду тщательно вымываем содовым раствором и прополаскиваем. Далее можно поступить по-разному - пропарить банки над горячим паром, прокалить в духовке или микроволновке. То же самое делаем и с крышками.

Когда повидло приготовится, раскладываем его по стерильным баночкам и плотно закрываем крышками, чтобы внутрь не проникал воздух. Баночки ставим верх дном и укрываем махровым полотенцем.

После полного остывания заготовку ставим на хранение в погреб или подвал. При необходимости достаем баночку, насыпаем в вазочку и подаем с тостами к чаю или кофе.

Половину черники можно заменить брусникой, тогда повидло получится с совершенно другим вкусом и витаминным составом. Приятного всем аппетита!

Повидло из крыжовника на зиму, рецепт с черникой

Повидло – это плодово-ягодное пюре, которое уваривают до плотной консистенции с сахаром. Для приготовления повидла желательно брать плоды и ягоды, содержащие много пектиновых веществ. Оно может быть приготовлено как из одного вида сырья, так и из смеси плодов и ягод. Следует иметь ввиду, что купажированное повидло обладает лучшими вкусовыми достоинствами и более высокой пищевой ценностью. При приготовлении такого повидла-ассорти пюре из каждого вида плодов и ягод нужно готовить отдельно, а лишь после этого смешать, уварить наполовину, добавить сахар и продолжать варку до готовности. Хорошо уваренное повидло не требует герметичной укупорки. так же рекомендуем приготовить .

Повидло из черники и крыжовника

Черника – 500 г

Крыжовник – 650 г

Сахар-песок – 600 г

Вода – 6 ст. ложек

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления ≈ 1 час

Выход – 750 мл

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Повидло из крыжовника на зиму, рецепт с черникой пошагово:

Отобрать зрелые здоровые ягоды крыжовника, удалить чашелистики и плодоножки и тщательно вымыть.


Крыжовник выложить в неокисляющуюся кастрюлю и влить 3 ст. ложки воды.


Распарить ягоды до мягкости под крышкой.


Протереть массу через частый дуршлаг.


Чернику перебрать, выложить в дуршлаг, промыть в проточной воде и дать стечь жидкости.


Чернику выложить в другую кастрюлю и влить оставшуюся воду.


Распарить чернику под крышкой.


Протереть чернику через дуршлаг.


В кастрюле соединить оба пюре.


Смесь перемешать и уварить на слабом огне, пока масса не уменьшится наполовину.


Добавить сахар.


Пюре перемешать и варить до готовности. Повидло можно считать готовым, когда с ложки оно падает кусками, не образуя непрерывной нити. Продолжительность варки не должна превышать 45 минут.


Повидло в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки небольшой ёмкости и дать остыть, чтобы образовалась плотная плёночка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: