Как приготовить повидло из черники. Повидло черничное

Панкреатит представляет собой заболевание, для которого характерно протекание воспаления в поджелудочной железе, приводящее к нарушению ее функционирования. Основное назначение этого органа заключается в выработке панкреатического сока, который необходим для переваривания пищи, а потому при панкреатите, прежде всего, нарушается процесс пищеварения.

Достаточно распространенным растением, применяемым в оздоровительных целях при диагнозе панкреатит, является брусника. Плоды этой ягодки, имеющие сладковато-кислый терпкий привкус, содержат в своем составе множество полезных компонентов: витамин С, дубильные вещества, гликозиды арбутин, каротин, вакцинин, органические кислоты (лимонную, щавелевую, уксусную, бензойную, яблочную). Вместе все они и задают те целебные свойства, которые присущи ягодам брусники и листьям кустарника.

Ягоды брусники при панкреатите способствуют усвоению пищи, при этом не перегружая поджелудочную. Кроме того, они контролируют выработку желудочного сока, что так важно при течении воспалительного процесса. При диагнозе панкреатит рекомендуется готовить отвары из листьев брусники, которые необходимо потреблять в течение дня в период обострения болезни.

Ягоды брусники больным панкреатитом дозволено кушать без каких-либо ограничений, так как они оказывают мягкое воздействие на пищеварительную систему. Помимо прочего, брусника способна очистить поджелудочную, улучшая тем самым ее функционирование. Полезно готовить из ягод кисель, варить компот и делать сок.

Целебные рецепты на основе брусники

  • Использование в чистом виде: в объеме по 1 ст. л. ягод брусники принимать трижды в сутки на протяжении недели.
  • Настой из шиповника и брусники. В равных частях взять плоды шиповника и ягоды брусники. Заварить смесь (1 ст. л.) кипятком (1 ст.) и дать настояться, укутав теплой тканью. Принимать трижды в день по 0,5 стакана.
  • Отвар. Измельченные листья брусники (1 ст. л.) залить водой (1 ст.) и варить 10 минут, остудить, а затем процедить сквозь марлю. Принимать 4 раза в сутки в объеме по 1 ст. л.
  • Брусничный чай. Измельченные листья брусники (2 ч. л.) смешать с зеленым чаем (1 ч. л.) и полученную смесь (2 ч. л.) залить крутым кипятком (200 мл). Настаивать 10 минут. Выпивать с добавлением сахара или меда.
  • Брусничный квас. Ягоды брусники (1 кг) перебрать и помыть, после хорошо размять и отжать из них сок. Полученную мезгу залить водой (5 л) и кипятить 2 минуты. Далее охладить отвар, процедить и растворить в нем сахар (1 ст.) и мед (100 г). Добавить к отвару отжатый сок, цедру 2-х лимонов и дрожжи (15 г). Отправить на брожение на 15 часов в теплое место. Квас охладить, процедить и убрать в холодильник.

Это простые рецепты, но благодаря целебным свойствам брусники легко помогут излечить столь серьезное заболевание, как панкреатит.

Брусника издавна относится к целебным ягодам. Она обладает выраженными антимикробными, противовоспалительными, антиоксидантными, тонизирующими, общеукрепляющими свойствами. Однако при панкреатите возможность употребления этих плодов значительно ограничивается. В первую очередь, это связано с тем, что ягоды содержат большое количество кислот и клетчатки.

Польза и влияние брусники на организм


Ягоды обладают ценными лечебными свойствами:

  1. Укрепляют иммунитет, помогают организму быстрее справиться с вирусами, инфекциями.
  2. Угнетают жизнедеятельность многих видов бактерий, в том числе стрептококков, стафилококков, грибков, кишечной палочки.
  3. Уничтожают гельминтов, защищают организм от токсического воздействия результатов их жизнедеятельности.
  4. Оказывают противовоспалительное действие, способствуют понижению жара.
  5. Способствуют заживлению ран.
  6. Активизируют секреторную функцию желудка и поджелудочной.
  7. Стимулируют моторику кишечника.
  8. Активизируют процессы пищеварения и обмена веществ.
  9. Рассасывают отечности.
  10. Избавляют от токсинов и вредных веществ.
  11. Улучшают процессы кроветворения.
  12. Тонизируют, избавляют от чувства усталости.
  13. Уменьшают риски развития раковых образований.
  14. Активизируют работоспособность головного мозга.
  15. Стимулируют выработку инсулина, предупреждая развитие сахарного диабета.
  16. Поддерживают остроту зрения.
  17. Улучшает здоровье кожи и волос.

У брусники полезны не только ягоды, но и листья. Они богаты противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными, ранозаживляющими, мочегонными возможностями, способствуют рассасыванию отечностей, укреплению сосудистых стенок и защитных функций организма в целом.

Калорийность

Несмотря на высокую пищевую ценность своего состава, ягоды брусники низкокалорийные. В 100 граммах продукта содержится примерно 46 ккал.

Брусника богата витаминными и минеральными элементами. В ней содержатся:

  • витаминные комплексы А, В, С, Е, РР;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, салициловая, винная, уксусная, щавелевая);
  • клетчатка;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • калий, железо, марганец, натрий, фтор, кальций.


Противопоказаний к употреблению брусники немного. Следует заметить, что ягоды гипоалергенны, случаи развития аллергической реакции после приема плодов очень редкие. В то же время, продукт насыщен витаминными и минеральными комплексами, поэтому его употребление в больших количествах может привести к гипервитаминозу, что также вредно для организма, как и гиповитаминоз.

Плоды противопоказано употреблять при:

  1. Личной непереносимости.
  2. Камнях в почках или мочевом пузыре.
  3. Язве желудка, кишечника.
  4. Обострении заболеваний органов ЖКТ (гастрита, панкреатита, холецистита).
  5. Пониженном артериальном давлении.

Ягоды обладают выраженным мочегонным действием. При наличии камней или песка в почках, мочевом пузыре такое влияние может привести к активизации движения камней, что значительно ухудшит состояние больного, вызовет обострение болезненных ощущений.

Так как плоды содержат значительное количество кислот, их употребление при язве, обострениях заболеваний органов ЖКТ приведет к еще большему раздражению, повреждению тканей органов пищеварительного тракта, нарушению их функционирования, обострению боли и воспалительного процесса.

Плоды брусники разжижают кровь, способствуют расширению сосудов, поэтому употребление продукта при пониженном давлении в больших количествах нежелательно.


Влияние брусники на поджелудочную железу весьма благотворное. Она укрепляет защитные функции органа, оказывает выраженное антибактериальное, противовоспалительное действие. Употребление брусники активизирует выработку пищеварительных секретов, улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме того, плоды способствуют заживлению, регенерации поврежденных тканей поджелудочной, что помогает ускорить восстановление функциональности органа.

В то же время, ягоды обогащены органическими кислотами и клетчаткой. Поэтому их употребление в периоды обострения заболеваний органов пищеварительного тракта приводит к прогрессированию воспалительного процесса и ухудшению состояния больного.

Можно ли есть бруснику при панкреатите, зависит от формы недуга, самочувствия, а также индивидуальных особенностей организма самого пациента.

При обострении

Брусника при остром панкреатите запрещена к употреблению в любом виде, как в свежем, так и термически обработанном. Этому служит несколько факторов:

Фактор Характеристика
Обогащенность органическими кислотами По этой причине употребление ягод и блюд с брусникой приводит к повышению кислотности желудочного сока. В свою очередь, повышение кислотности вызывает активизацию продуцирования и действия ферментов ПЖ. Так как в период воспаления они не могут нормально перейти в кишечник, большая часть панкреатических секретов остается в поджелудочной, переваривая вместо еды сам орган. В будущем это ведет к отмиранию тканей железы, развитию инфекционных процессов, поджелудочной недостаточности.
Плоды активизируют выработку желчи Так как панкреатит часто сопровождается нарушением ее оттока, употребление ягод может привести к развитию или обострению холецистита.
Шкурка ягод богата клетчаткой В период воспаления поджелудочной употребление клетчатки приводит к раздражению и повреждению тканей пищеварительных органов. Это становится причиной развития таких симптомов как метеоризм, вздутие живота, кишечные, желудочные колики, повышенное газообразование.

По этим причинам брусничные ягоды до полного купирования острых приступов панкреатита кушать строго запрещено.


Брусника при панкреатите в условиях наступления ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения разрешена к употреблению. Более того, включение плодов, а также блюд на их основе, в рацион будет полезным для поджелудочной железы:

  • Брусника оказывает выраженное противовоспалительное, антибактериальное действие, что позволит предупредить обострение недуга в будущем, а также не допустить осложнение болезни инфекционными процессами.
  • Ягоды помогут нормализовать продуцирование и активность желудочного сока, пищеварительных ферментов, желчи.
  • Брусника обладает выраженным мочегонным действием, что способствует рассасыванию отечностей, которые всегда сопровождают воспалительные процессы.
  • Уменьшение отека слизистых оболочек поджелудочной и ее протоков, активизация моторики кишечника облегчит отток панкреатических секретов из железы в кишечник.

Для восстановления поджелудочной также очень важно, что ягоды и листья брусники обладают выраженным ранозаживляющим действием, способствуют регенерации поврежденных тканей. Поэтому правильное применение такого продукта поможет восстановить функционирование железы.

Правила безопасного употребления продукта

Существует несколько основных правил, которые позволяют насыщать организм полезными компонентами брусничных ягод без вреда для поджелудочной железы:

  1. Сначала в рацион вводится отвар из листьев брусники, его можно давать больному через две недели купирования острых приступов панкреатита (начинать с 50 мл. и на протяжении двух недель увеличивать дозу до 150 мл. в сутки, при этом употреблять питье не более четырех раз в неделю).
  2. Спустя месяц после купирования обострения недуга разрешается вводить в рацион брусничные кисели и компоты, в небольшом количестве (чайная ложка в сутки) можно пробовать варенье из ягод.
  3. Свежие ягоды разрешается употреблять не раньше, чем через два месяца после купирования воспалительного процесса, при условии отсутствия панкреатических симптомов. Начинать следует с одной-двух ягод в день. На протяжении нескольких недель при условии нормальной реакции организма на продукт количество свежих ягод можно довести до 100 грамм в сутки. При этом в неделю разрешается кушать плоды не более трех-четырех раз, исключая из меню другие кислые продукты.
  4. Через месяц после атаки острых приступов болезни в меню разрешается ввести брусничный сок. При этом его обязательно нужно наполовину разводить с кипяченой водой. Для того чтобы напиток был немного слаще, в него можно добавить половину чайной ложки меда, сахара или его заменителя.
  5. Не употреблять ягоды на голодный желудок.
  6. Не употреблять сдобную выпечку с брусничной начинкой, так как такое лакомство значительно повышает кислотность желудочного сока.
  7. В день разрешается скушать не более двух чайных ложек варенья из брусники. При этом такой десерт не рекомендуется включать в рацион больше трех раз в неделю.
  8. Для еды и приготовления блюд использовать только спелые плоды.

Если после употребления свежих плодов ощущается тяжесть в желудке, проявляются кишечные колики, боли в области подреберья, метеоризм, вздутие живота, от употребления ягод следует отказаться еще минимум на месяц. При этом можно кушать кисели, пить брусничные морсы и отвары, если организм хорошо на них реагирует.

Рецепты полезных блюд и напитков из брусники


Листья брусники используются при панкреатите для приготовления отваров. Их можно пить уже через две недели после купирования острых симптомов недуга. Такой напиток обладает мощным противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим действием, что поможет быстрее восстановить здоровье и функционирование поджелудочной железы.

Из ягод брусники можно приготовить кисель, компот, морс, варенье.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара из листьев брусники необходимо в эмалированную емкость поместить столовую ложку сырья и залить его чашкой кипятка. Затем поставить напиток на водяную баню и держать 15 минут, не доводя до кипения. По истечении указанного времени снять питье с водяной бани, процедить через марлю, дополнить прокипяченной водой до объема 250 мл. Напиток можно пить только теплым.

Отвар из ягод и листьев

При хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии для приготовления отвара можно использовать не только листья, но и ягоды. Столовую ложку ягод и столовую ложку листков заливают литром воды, емкость ставят на водяную баню — подогревать 20 минут, не доводя до кипения. После отвар процедить, дополнить прокипяченной водой до объёма 1 литр и немного остудить.

Повидло из крыжовника на зиму, рецепт с черникой

Повидло – это плодово-ягодное пюре, которое уваривают до плотной консистенции с сахаром. Для приготовления повидла желательно брать плоды и ягоды, содержащие много пектиновых веществ. Оно может быть приготовлено как из одного вида сырья, так и из смеси плодов и ягод. Следует иметь ввиду, что купажированное повидло обладает лучшими вкусовыми достоинствами и более высокой пищевой ценностью. При приготовлении такого повидла-ассорти пюре из каждого вида плодов и ягод нужно готовить отдельно, а лишь после этого смешать, уварить наполовину, добавить сахар и продолжать варку до готовности. Хорошо уваренное повидло не требует герметичной укупорки. так же рекомендуем приготовить .

Повидло из черники и крыжовника

Черника – 500 г

Крыжовник – 650 г

Сахар-песок – 600 г

Вода – 6 ст. ложек

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления ≈ 1 час

Выход – 750 мл

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Повидло из крыжовника на зиму, рецепт с черникой пошагово:

Отобрать зрелые здоровые ягоды крыжовника, удалить чашелистики и плодоножки и тщательно вымыть.


Крыжовник выложить в неокисляющуюся кастрюлю и влить 3 ст. ложки воды.


Распарить ягоды до мягкости под крышкой.


Протереть массу через частый дуршлаг.


Чернику перебрать, выложить в дуршлаг, промыть в проточной воде и дать стечь жидкости.


Чернику выложить в другую кастрюлю и влить оставшуюся воду.


Распарить чернику под крышкой.


Протереть чернику через дуршлаг.


В кастрюле соединить оба пюре.


Смесь перемешать и уварить на слабом огне, пока масса не уменьшится наполовину.


Добавить сахар.


Пюре перемешать и варить до готовности. Повидло можно считать готовым, когда с ложки оно падает кусками, не образуя непрерывной нити. Продолжительность варки не должна превышать 45 минут.


Повидло в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки небольшой ёмкости и дать остыть, чтобы образовалась плотная плёночка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: