Польза калины, лекарство и рецепты из калины. Калина красная – здоровье прекрасное

Калина – одна из признанных и любимых природных целительниц. Ее заготовке обязательно стоит уделить внимание – «Мир ягод» поделится с вами самыми популярными рецептами.

Сегодня насчитывается около двухсот видов . Практически все они могут стать истинным украшением сада – калина прекрасна и во время цветения и в период плодоношения. В старину ей приписывали магические свойства – калина являлась своеобразным оберегом женского счастья . Сегодня тайную роль этого растения позабыли, но любить не перестали.

Как собирают калину?

Ягоды собирают в августе-сентябре (предпочтительнее последний вариант – ягода приобретает свой истинный вкус после заморозков). К работе приступают в сухую погоду, срезая кисти, а не обрывая отдельные ягоды. Складывают урожай в корзины , стараясь уберечь ягоды от механических повреждений.

Хранение калины в свежем виде

Калину можно достаточно долго хранить в свежем виде. Для этого кисти ягод развешивают на веревках, натянутых в погребе или другом прохладном месте.

Сушеная калина

Чаще всего кисти калины для просушивания развешивают на открытом воздухе, но обязательно под навесом . Сушат калину и в духовке или в сушилке при температуре до 80º С . Уже полностью высохшие ягоды обрывают, складывают в мешочки и хранят на стеллажах в хорошо проветриваемых и сухих помещениях.

Мороженая калина

После воздействия холода вкус ягод лишь улучшается. Заморозке подвергают как оборванные от плодоножек ягоды, так и целые кисти. Ягоды или кисти с ягодами кладут в полиэтиленовые пакеты, запаивают их утюгом или раскаленным ножом и отправляют в морозильную камеру.

Сок из калины

Способ № 1

  • Калина – 2 кг
  • Вода – 0.5 л

Для приготовления сока лучше использовать ягоды, подвергшиеся воздействию холода . Калину кладут в эмалированную кастрюлю, заливают очищенной водой, на слабом огне доводят до кипения, дают остыть и отжимают сок через несколько слоев марли. Полученный продукт разливают в банки и пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 20 минут соответственно). Сок хранят в прохладном месте (температура не должна превышать 10-12º С).

Способ № 2

  • Вода – 250 мл
  • Калина – 1 кг
  • Сахар или мед (по вкусу)

Калину разминают и отжимают сок через несколько слоев марли. Мезгу заливают кипящей водой , варят 15 минут и соединяют полученный отвар с соком. При желании добавляют сахар или мед , разливают в бутылки и пастеризуют (время указано в первом рецепте)

Варенье из калины

  • Сахар – 1.3 кг
  • Вода – 300 мл
  • Калина – 1 кг

Подготовленные ягоды калины бланшируют 5 минут (это позволит им остаться целыми), заливают горячим (не кипящим ) сахарным сиропом, дают постоять 10-12 часов , после чего доваривают, не забывая снимать пену. Варенье раскладывают в банки, укупоривают, переворачивают и дают остыть.

Калина с сахаром

  • Сахар – 1 кг
  • Калина – 1 кг

Ягоды калины перемешивают с сахаром , раскладывают в чистые банки, пастеризуют (1 л – 35 мин.) и укупоривают.

Калина в сахарном сиропе

  • Сахар – 0.4 кг
  • Вода – 200 мл

В чистые банки укладывают калину, заливают сиропом и пастеризуют (0.5 и 1 л – 15 и 30 мин. соответственно). Готовый продукт укупоривают и хранят в прохладном месте.

Сироп из калины

  • Сахар – 2 кг
  • Сок калины – 1 л
  • Лимонная кислота – 10 г

Сок уваривают с сахаром на протяжении 5 минут , добавляют лимонную кислоту, процеживают , разливают в бутылки и укупоривают.

Пастила из калины

  • Сахар – 1 кг
  • Калина — 1 кг

Ягоды бланшируют 3 минуты, заливают их холодной водой, варят до полного размягчения , протирают через сито, добавляют сахар и доводят до консистенции жидкого теста . укладывают в лотки и подсушивают в духовке.

Повидло из калины

  • Сахар – 1,5-2 кг
  • Калина – 3 кг

Калину складывают в таз, заливают водой и ставят на огонь. Ягоды варят до мягкости , дают остыть и перетирают через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешивают с сахаром и ставят на слабый огонь. После закипания повидло варят 5 минут , разливают в банки и укупоривают.

Наливка из калины

  • Сахар – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Сок калины – 100 мл
  • Водка – 0.5 л

Все ингредиенты перемешивают и выдерживают в прохладном месте 48 часов . После этого наливку можно употреблять.

Вино из калины

  • Для ликерного вина: 400 г сахара и 150 мл воды
  • Для десертного вина: 350 г сахара и 500 мл воды
  • Для столового вина: 300 г сахара и 1.7 л воды

Калину измельчают , добавляют воду, четвертую часть сахара и оставляют на 3-4 дня для брожения. После этого вино процеживают и добавляют еще четверть от общего количества сахара (очередную порцию придется добавить на седьмой день брожения, а оставшийся сахар — на десятый ). Бутыль закрывают пробкой с водяным затвором. После завершения процесса брожения вино разливают в бутылки и плотно закрывают.

Калина наполнит вас здоровьем и порадует вкусом полезных заготовок. Сезон плодоношения этой ягоды уже близок – не пропустите его.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Калину почитают издавна как целебное растение, помогающее в лечении множества недугов. Не только ягоды, но и листья, ветки кустарника используются в народной медицине. Но, конечно же, самыми полезными являются красные ягоды калины. Они содержат в своем составе важнейшие витамины С, А, Е, К, В6. К тому же содержание витамина С в них больше, чем в лимоне.

Именно поэтому ягоды так необходимы зимой, в сезон простуд и гриппа. Если кто-то в семье заболеет, калина всегда придет на помощь, поможет быстро поставить заболевшего на ноги, повысит иммунитет всех членов семьи.

Чтобы зимой это чудесное лекарство всегда было под рукой, нужно заготовить плоды калины впрок. Как это сделать, я вам хочу рассказать. Об этом вы сможете узнать больше из статьи «Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины».

Как мы с вами знаем, ягоды калины горчат. Поэтому лучше всего их собрать после того, как ударит первый морозец. В этом случае горечь исчезнет, а плоды станут сладковатыми, приятными на вкус.

Рецепты заготовки калины на зиму

Ягоды замороженные

Можно сразу же их перебрать, промыть, просушить. Сложите чистые, сухие ягоды в пластиковые контейнеры и заморозьте в морозильной камере. Зимой из этого полуфабриката можно приготовить замечательные целебные морсы, кисели, использовать ягоды для украшения блюд или как начинку для пирогов. Такой рецепт сохранит все витамины, входящие в состав свежих ягод. Заготовленные таким способом они наиболее полезны.

Калина с сахаром

Хорошенько промойте калину, просушите, выложив слоем на сухое чистое полотенце. Сухие, чистые ягоды сложите в сухие чистые банки, засыпьте сахаром. Сахар должен полностью покрывать ягоды. Плотно закройте банки полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике.

Вкусное калиновое желе

Приготовленное по этому рецепту желе очень вкусное и никакой маленький сладкоежка не откажется его попробовать. Чтобы его приготовьте, пропустите через соковыжималку чистые просушенные ягоды. У вас получится калиновый сок.

Теперь добавьте к соку сахар, из расчета 1:1, или 1:2. Хорошенько размешайте, поставьте на слабый огонь, нагрейте, постоянно помешивая. Когда сахар раствориться полностью, желе готово. Разлейте его горячим по стерилизованным банкам, закатайте. Оставшееся сырье не выбрасывайте. Его можно использовать для приготовления морсов, напитков.

Ягоды в собственном соку

Отожмите сок, как в предыдущем рецепте. Смешайте 3 части сока с 7-8 частями целых ягод. Нагрейте на слабом огне, доведите до кипения, но не кипятите. Сразу же разлейте в горячие, простерилизованные банки. Пастеризуйте банки то 5 до 20 минут, в зависимости от размера. Затем закатайте, уберите на хранение.

Лечебный сок калины

На 1 кг ягод вам понадобится по 1 стакану воды и сахара. Промойте, просушите спелые ягоды, пропустите их через соковыжималку. Оставшееся сырье залейте водой, прокипятите около 5 минут, процедите. Засыпьте в горячий отвар сахар, смешайте с соком. Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки, закатайте. Хранить такой сок можно всю зиму.

Калина на меду

Обдайте чистые, спелые ягоды кипятком, протрите через сито до состояния пюре. Оставшиеся косточки и шкурку уберите, а полученную массу смешайте с медом 1:1, хорошенько перемешайте до получения однородной массы, поставьте в плотно закрытой посуде на холод. Через неделю можно кушать.

Сладкий калиновый сироп на зиму

Подготовьте для этого рецепта 1 л. свежевыжатого калинового сока, 2 кг сахарного песка, пакетик (10 г) лимонной кислоты. Сок смешайте с сахаром, вскипятите, снимите пенку.

Убавьте огонь, высыпьте лимонную кислоту, варите на слабом огне 5 мин. Затем остудите, процедите, перелейте в чистые бутылки, закупорьте пробками. Храните на холоде всю зиму.

Калина универсальная ягода. Как бы вы ее не готовили, она все равно сохранит свои целебные свойства всю зиму, до самой весны.

Поэтому воспользуйтесь моими советами и приготовьте для себя полезные, вкусные заготовки из калины. Тогда вам и вашим домашним не будет страшна никакая простуда. А когда наступят веселые зимние праздники, вы всегда сможете порадовать ваших друзей вкусным пирогом со сладкой ягодой калиной. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Предисловие

Как заготовить калину на зиму, чтобы сберечь побольше витаминов и чтобы лекарство было чрезвычайно вкусным? Мы собрали лучшие рецепты, благодаря которым сохранить калину не составит труда даже в условиях городской квартиры. Запасайтесь ягодами – благодаря этой статье они не будут залеживаться на полках холодильника.

Целебные ягоды – помним о противопоказаниях!

Прежде, чем переработка ягод на компот или варенье полностью займет все ваше внимание, напомним, что калина является достаточно сильнодействующим лекарством, со своей дозировкой и противопоказаниями. Так, калину не следует употреблять людям с плохой свертываемостью крови, беременным женщинам и людям с низким давлением. Что касается дозировки, то постарайтесь употреблять продукты переработки очень умеренно. О точных дозах легко судить по примеру приема отвара из 2–4 ложек ягод.

Это количество заливают горячей водой (500 мл) и настаивают, укутав емкость полотенцем, около двух часов. Готовый настой врачи рекомендуют принимать взрослым не более 100 мл за раз, а детям – 30–50 мл за раз, по три раза в сутки. Так что даже обычный калиновый компот желательно пить понемногу, чтобы у вас резко не снизилось давление. Полезные вещества содержатся во всех частях куста – и кора, и листья, и корешки обладают целебными свойствами. Но все же на первом месте по содержанию витаминов находятся ягоды, и им посвящены практически все рецепты народной медицины. Так, витамина С в ягодах больше, чем в лимоне!

А еще в плодах большая концентрация витамина А, который так полезен для зрения, витамина Е – известного антиоксиданта и многих других кислот. В калине содержатся пектины, которые помогают организму избавиться от радионуклидов. Регулярное употребление калины способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов и снижению артериального давления. Калина с медом – хорошее средство от бессонницы, анемии, неврастении и даже эпилепсии. Собирают ягоды поздней осенью, когда гроздей коснулись первые заморозки – благодаря этому калина становится не такой горькой, хоть и теряет часть витаминов.

Впрочем, если нет времени ждать, ягоды можно сорвать и до заморозков – поместите их на несколько часов в морозилку, и нужный эффект обеспечен.

В морозилке их можно и хранить, только для удобства ягоды промывают, грозди обрывают, чтобы не занимали место в камере, калину расстилают на подносе и отправляют в морозилку. Через несколько часов ягоды ссыпают в полиэтиленовый пакетик или пластиковый контейнер – благодаря предварительной заморозке они не слипнутся. Если на балконе есть место, можно собранные грозди подвесить у потолка – в гроздях калина хранится очень долго и сохраняет максимум витаминов, и из нее в любой момент можно приготовить целебный отвар или добавить в ягодный компот. Советуем хранить ягоды разными способами – делать , варенье, но не забывать и о способах хранения без термической обработки.

Компот, морс и желе – полезные рецепты для сладкоежек

Еще один способ сохранить калину без термической обработки – ягоды в сахаре. Помытые ягоды пересыпают в банке послойно сахаром и отправляют в темное и прохладное место. Банки важно тщательно стерилизовать, чтобы внутри не было и намека на микроорганизмы. Сахар очень хорошо вытягивает из ягод сок – уже через 2–3 недели кристаллы полностью растают, а на их месте появится вкусный, ароматный и невероятно полезный сироп, который удобно хранить долгое время.

Этот сироп – отличная основа для компота, вам нужно будет лишь развести небольшое количество сиропа в кипяченой, остывшей воде. Этот напиток очень хорошо освежает, утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Более насыщенным и вкусным выйдет морс – для него ягоды из сиропа (250 г) перетирают на мелком сите, к полученному пюре добавляют такое же количество калинового сока или сиропа из банки, все это разводят 1 литром кипяченой воды и оставляют на несколько часов настаиваться, после чего морс готов к употреблению.

Сок из калины на зиму – эффективная переработка большого количества ягод в концентрированное средство от зимних болячек и простуд. Этот рецепт позволяет заготовить калину килограммами! Готовый сок входит в рецепты приготовления киселя или оригинальных соусов к мясу, а также из него можно оперативно сделать компот, разбавив концентрат в кипяченой воде.

Вам понадобится на одну порцию 2 кг ягод. Из них отжимаем сок – у кого есть соковыжималка, тот может смело ею воспользоваться, а в случае ее отсутствия ягоды растираем через сито и отжимаем через марлю. Жмых в обоих случаях содержит еще немало сока, поэтому долейте в него пол-литра воды и проварите на небольшом огне, после чего процедите или отожмите с помощью марли. Этот отвар можно использовать как отдельно, так и ввести его в сок, добавив предварительно сахар по вкусу. Сок доводят до кипения и разливают по банкам, заранее простерилизованным. Крышки тоже не забудьте обдать паром. Банки следует хранить в темном и прохладном месте.

Очень популярны рецепты калинового желе, которое готовится без грамма химии. Все, что вам нужно, это сами ягоды, сахар и время. Ягоды помещают в дуршлаг и обдают кипятком, что позволяет удалить горечь и немного размягчить плоды. Затем их перетирают на сито, к готовому пюре добавляют такое же количество сахара, доводят на медленном огне до кипения и разливают по стерилизованным заранее баночкам. Некоторые кипятят желе дольше, но при правильном соотношении пюре и сахара 1:1 в этом нет необходимости. Степень нужной густоты легко определить по «поведению» желе в кастрюле – если оно прилипает к стенкам, значит, его можно разливать по баночкам.

Варенье и наливка – для детей и взрослых

Вкусные рецепты для самых маленьких и привередливых – от варенья не откажется никто. Ягоды, сорванные до заморозков, можно пробланшировать 3 минуты в кипятке – это поможет избавиться от горечи. Если же калина уже прошла термическую обработку естественным путем, то просто моем ее и заливаем сиропом. Сироп готовят очень сладкий – на пол-литра воды добавляют 1300 г сахара, и это всего лишь на 1 кг ягод.

В сиропе варенье выдерживают 5–6 часов, после чего проваривают на медленном огне до закипания. Как только ягоды закипят, снимите кастрюлю с огня и снова отправьте на выдержку. Эту процедуру следует повторить в целом 3 раза, после чего варенье можно закатывать в банки. Более быстрый способ приготовления – добавить 1,5 кг сахара к воде, подогреть и залить ягоды горячим сиропом. После того, как сироп полностью остынет, варенье отправляют на плиту и варят один раз до полной готовности ягод. Благодаря сладкому сиропу, это лакомство совсем не будет горчить, и даже самые маленькие привереды с радостью будут лечиться таким вкусным лекарством от кашля и простуды. К тому же, так калину легко хранить – после длительной варки оно ни за что не испортится.

Взрослым же лекарство можно приготовить с градусом. На 500 мл хорошей водки берут 100 мл калинового сока, 75 граммов сахарного песка, который предварительно растворяют в неполном стакане воды. Смешивают все ингредиенты, разливают по бутылкам и отправляют настаиваться. Это снадобье к употреблению будет готово уже через 2 дня, так что приготовить его вы можете как заранее, так и в холодные зимние вечера из мороженных или подсушенных ягод.

Поздней осенью кусты калины заметны с большого расстояния, а все благодаря ярко-красным ягодкам. Это невероятно ценный продукт, который испокон веков использовался в народной медицине. Весной люди заготавливают кору растения, в начале лета собирают цветочные соцветия, а вот с приходом первых заморозков можно начинать сбор янтарных ягодок.

Существует несколько способов заготовки плодов калины на зиму, и все он очень простые. Это:
высушивание (гроздья подвешиваются в укромном месте, где они постепенно высыхают);
замораживание (отделяются ягодки, складываются порционно в пакеты и хранятся в морозильной камере);
перетирание с сахаром (заготовленные таким путем ягоды складываются в баночки и хранятся в холодильнике).

В этой статье подробно описаны тонкости заготовки калины на зиму, чтобы этот природный дар не только помогал поддерживать иммунитет на протяжении всего холодного сезона, но и радовал необычным, приятным кисло-сладким вкусом?

Калина без варки

Ингредиенты:

  • Калина — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Ягоды калины берутся в одинаковом соотношении с сахаром. Например, если вам удалось собрать 1 стакан ягод и вы хотите их перетереть, то и сахарного песка должно быть ровно столько же. То есть, 1 стакан. Отношение калинового сока (без жмыха) к сахару, 2:3, то есть на каждые 500 грамм протёртой калины потребуется 750 грамм сахара.

    Как заготовить калину с сахаром на зиму без варки


    1 . Отделите все ягоды от плодоножек и тщательно промойте их водой. Чтобы избавится от мелкого мусора, лучше сложить ягодки в глубокую миску и доверху залить емкость водой. Они все опустятся на дно, а сухие листья, палочки и жучки всплывут на поверхность. Грязную воду выливаете и еще раз промываете плоды.

    2. Теперь ягодки нужно растолочь. Для этой цели можно использовать толкушку, применяемую в приготовлении картофельного пюре, или марлю.


    3.
    В мятые ягоды добавьте сахар, перемешивайте до полного растворения.

    4. Получаются ягоды калины в собственном соку. Разложите смесь по маленьким баночкам и храните в холодильнике.

    Калина перетертая с сахаром без косточек, рецепт на зиму

    Если вам хочется получить чистый сироп, без косточек и кожуры, тогда на этапе давления ягод надо отжать сок. Для этого мякоть сложите в марлю и отожмите жидкость. Оставшийся жмых можно использовать для спиртовых настоек. Получается сок без косточек и кожуры. Смешайте его с сахаром и перелейте в чистую сухую баночку.

    Храните заготовки в прохладном помещении, холодильнике или в шкафчике, чтобы на них не попадал солнечный свет.

    Калина хорошо сочетается со многими фруктами, причём как растущими в средней полосе, так и с экзотическими. Достаточно интересный вкус (при сохранении всей пользы) получается, если добавить в протёртую калину апельсины. Для этого нужно смешать приготовленную по вышеуказанному рецепту массу с порезанными, а затем измельчёнными в блендере неочищенными представителями семейства цитрусовых. Количество апельсинов зависит от исходного веса калины: 1 апельсин на 750-1000 г ягод.

    Удивительный кустарник с гроздьями красных ягод – калина. Плоды этого растения настоящий кладезь полезных веществ: от огромного количества самых разнообразных витаминов, до антиоксидантов и радионуклидов.

    Наши предки активно использовали калину для лечения разных заболеваний. Их перечень не менее велик, чем список полезных веществ. Калина помогает при инфекциях, астмах, гипертонии и прочих сердечно- сосудистых заболеваниях. Кстати, в медицинских целях использовались не только горькие ягоды калины, но также цветы, листья и даже кору этого кустарника.

    Из ягод в собственном соку можно готовить чай, а сладкий сироп отлично подходит для пирогов, блинчиков и другой выпечки.
    Калина содержит витамины А, С, Е, К, Р, в ней много железа, марганца, фосфора, цинка, она богата полезными кислотами (валериановой, муравьиной, уксусной, линолевой, масляной и другими). Есть в этом растении такое ценное вещество, как гликозид вибурнин, а также много смол и эфирных масел, присутствуют дубильные вещества и пектин.
    Людям с пониженным давлением, заболеваниями кровяной системы, болезнями почек и беременным женщинам злоупотреблять калиной не стоит.

    Сбор и подготовка калины

    Калину рекомендуется собирать поздней осенью, как только начнутся первые заморозки. Дело в том, что ягоды имеют ярко-выраженный горький вкус, который пропадает от воздействия холода. Собирать ягоды следует в сухую погоду. При этом гроздья надо срезать целиком, а не обирать сами плоды.
    Разумеется, не все ягоды калины стоит оставлять для хранения или отправлять в переработку:

    Во-первых, они должны быть свежими;
    во-вторых, не стоит заготавливать неспелые или переспелые ягоды;
    в-третьих, мятые и гнилые плоды надо сразу отбраковать.

    После сбора ягоды следует подготовить. Их надо отделить от веточек (при необходимости), удалить плодоножки, листики и прочий мусор. Затем плоды нужно аккуратно промыть и высушить. Теперь они готовы к переработке или хранению.

    Заморозка и сушка калины

    Хранится калина достаточно хорошо. В старину гроздья просто развешивали в подвале или погребе. В современной квартире можно поступить проще: сложить гроздья в кастрюлю и поставить в холодильник. Так они сохранят все свои свойства до полугода. Ещё дольше калина хранится в мороженом виде. Для этого достаточно положить плоды в герметичные пакеты и отправить в морозильную камеру. Расфасовывать можно только ягоды, аккуратно сняв их с веточек. Но можно заморозить и гроздья целиком, сложив их в контейнеры.

    Если ягод много, то для экономии места можно использовать следующую технологию. Порция калины засыпается в пакет, а затем пакет укладывается в прямоугольный контейнер и отправляется в морозильник. Когда плоды заморозятся, нужно вынуть полученный брикет из контейнера. Такие ягодные «кирпичики» можно будет сложить в морозилку более компактно. Однако процесс заморозки в этом случае займёт несколько больше времени.

    Оптимальной для заморозки калины считается температура от -18 до -23°C. Именно в таких условиях процесс происходит достаточно быстро, а значит, ягоды сохраняют полезные свойства. Кроме того, подобная температура позволяет хранить калину 8-12 месяцев.

    Стоит напомнить, что раскладывать ягоды по пакетам или контейнерам надо таким образом, чтобы после извлечения из холодильника сразу использовать всё содержимое. Дело в том, что повторно замораживать калину не стоит.

    Неплохо хранится калина и в сушёном виде. Сушить можно целые гроздья, подвесив где-нибудь в тенёчке. Можно воспользоваться и духовкой. Тогда ягоды надо промыть, разложить на застеленный пергаментом противень, и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 60°С. При этом дверца духовки должна оставаться приоткрытой.

    Высохшие ягоды нужно переложить в стеклянную банку или в мешочки из ткани и хранить в сухом помещении с хорошей вентиляцией. В таком виде калину можно употреблять вплоть до сбора нового урожая.

    Из замороженной или сушеной ягод можно готовить множество вкусных, а главное, полезных, десертов и напитков. Однако не менее эффективно заготавливать калину в виде консервации.

    Сок из калины на зиму

    Сок из ягод калины делали ещё наши предки. Надо отметить, что способ его приготовления несколько отличается от стандартного.

    Для начала нужно из подготовленных ягод выжать все соки. Сделать это можно либо с помощью соковыжималки, либо через сложенную вдвое марлю. Однако на этом процесс приготовления сока не заканчивается. Полученный жмых нужно положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 10 минут на медленном огне.

    Готовый отвар следует процедить и смешать с полученным ранее соком. После чего добавить по вкусу сахар и нагреть до температуры 85-90°C. Осталось разлить сок по банкам или бутылкам и закупорить прокипячёнными крышками.

    В прохладном месте сок калины может сохраняться достаточно долго. В городской квартире с этой целью можно использовать холодильник, а в частном доме – погреб.
    Полученный подобным способом сок получается достаточно концентрированным, т.ч. употреблять его в чистом виде не рекомендуется. Лучше предварительно развести витаминный напиток обычной водой.

    Дополнительный совет. Вместо сахара в сок калины можно добавить естественный консервант – мёд. Это позволит не только увеличить срок хранения готового продукта, но и придаст ему новые вкусовые качества.

    Что касается количества мёда, то тут каждая хозяйка должна отталкиваться от собственного вкуса. Оптимальным считается соотношение 100-150 г пчелиного продукта на каждый литр сока. Но это только рекомендация.

    Сироп калиновый, заготовка на зиму

    Примерно по такому же принципу, что и сок, можно приготовить калиновый сироп. Для этого нужно промыть ягоды, положить их в кастрюльку и залить водой. Желательно готовить сироп в эмалированной посуде. Воды нужно налить столько, чтобы она слегка покрыла ягоды.

    Кастрюлю с ягодами нужно поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого ягоды следует тщательно растолочь. Полученную смесь нужно отфильтровать через плотную марлю в чистую посуду. Жмых следует тщательно отжать. Готовый сок оставить на 3 часа для того, чтобы весь осадок опустился на дно.

    По истечении этого времени жидкость надо аккуратно слить в чистую кастрюлю и добавить сахар. Количество сахара должно превышать количество полученного сока в 1,5 раза (на 1 л сока 1,5 кг сахара). Кастрюлю поставить на медленный огонь и нагревать, постоянно помешивая смесь, до тех пор, пока не растворится весь сахар. В готовый сироп можно добавить немного ванилина. Это значительно улучшит вкусовые качества продукта.

    Полученный сироп можно разлить по банкам и закатать крышками. Хранить его нужно также как и сок в прохладном месте.

    Варенье из калины зимнее

    Вариантов приготовления варенья из калины достаточно много. Однако оптимальным считается способ, который позволяет свести к минимуму термическую обработку ягод, т.е. без варки. Это позволит сохранить в калине максимальное количество полезных веществ. Данный способ приготовления варенья уже был описан выше под заголовком «Калина протёртая с сахаром».

    Если же говорить о классическом варенье, то лучше всего использовать нижеприведённый вариант.
    Итак, для приготовления варенья из ягод калины потребуется взять:
    калина (ягоды) – 1 кг;
    сахар-песок – 0,8 кг;
    вода – 400 мл.

    Ягоды калины положить в термостойкую посуду, залить 200 мл воды и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Время подобной обработки должно быть таким, чтобы ягоды стали совершенно мягкими.

    Пока калина проходит первичную термическую обработку можно заняться подготовкой сиропа. Для этого в кастрюлю следует высыпать весь сахар, залить 200 мл воды и варить на медленном огне до полного растворения сахарного песка.

    Когда оба компонента варенья (ягоды и сироп) будут готовы, их нужно смешать и варить на слабом огне примерно 30 минут. От плиты при этом отходить нельзя, поскольку смесь надо всё время помешивать.

    После этого полуфабрикат следует снять с плиты и дать настояться в течение 6 часов. Затем нужно снова поставить кастрюлю на огонь и довести варенье до готовности, постоянно его помешивая и периодически снимая образующуюся пенку.

    Готовое варенье следует сразу разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать.

    Необычный вкус калиновому варенью можно придать, добавив в готовый продукт сок 1 лимона и пакетик ванильного сахара.

    Варенье из калины с яблоками

    В классическое варенье из калины также можно добавить различные фрукты, например: яблоки. Делается подобное лакомство следующим образом.
    Ягоды калины измельчить в блендере или просто размять. Затем полученную массу переложить в дуршлаг, застеленный двойным слоем марли, и отжать из неё весь сок. Жмых, оставшийся после этой процедуры, уже не понадобится, т.ч. выжимать нужно как можно тщательнее.

    Яблоки очистить от сердцевины, порезать на тонкие ломтики и уложить в кастрюлю. Сверху яблочные дольки надо засыпать сахарным песком и варить на слабом огне до тех пор, пока не растворится весь сахар. В результате должно получиться своеобразное яблочное пюре. После этого надо снять посуду с огня и дать готовому полуфабрикату остыть.

    Затем в пюре влить полученный калиновый сок и снова поставить кастрюлю на огонь. Как только смесь закипит, варенье считается готовым. Осталось разлить его по банкам.
    Наиболее вкусным подобное варенье получается, если взять ингредиенты в следующих пропорциях:
    калина (ягоды) – 1 кг;
    яблоки – 2,5 кг;
    сахар – 2,5 кг.

    Варенье из калины с тыквой

    Помимо фруктов в калиновое варенье можно добавлять и овощи. Правда, не любые. Отличным вариантом считается сочетание калины с тыквой. Для такой консервации понадобится взять:
    калина (ягоды) – 1 кг;
    тыква – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг.

    Тыкву почистить, порезать на небольшие кусочки и отварить в небольшом количестве воды. Когда овощи станут мягкими нужно откинуть их на дуршлаг, а затем измельчить в блендере или хорошенько размять.

    Калину протереть через сито и смешать с тыквой. Туда же добавить сахар. Полученной смеси надо дать постоять пару часов, а затем варить на медленном огне примерно минут 40. Всё это время варенье надо регулярно помешивать и снимать пенку.

    О показаниях и противопоказаниях

    В заключение несколько слов о показаниях и противопоказаниях употребления калины. Ведь всё хорошо в меру.

    Итак, в самом начале уже говорилось о том, что калина – это отличный поставщик в организм многочисленных полезных веществ. Среди них: железо, йод, марганец, медь, калий, кальций, фосфор, магний. Кроме того, в ней содержатся очень важные для человека кислоты: валериановая, муравьиная, лимонная, аскорбиновая. Ну и, конечно же, витамины: A, K, P, E и, разумеется, C. Именно благодаря последнему калина отлично укрепляет иммунитет и способствует избавлению от многочисленных ОРЗ и ОРВИ.

    Однако специалисты рекомендуют употреблять калину и при других заболеваниях, например:
    желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы);
    кровеносной системы (атеросклероз, стенокардия, гипертония);
    центральной нервной системы (головные боли, неврозы, периодические истерики);
    ротовой полости (стоматит, кровоточивость дёсен);
    кожных (дерматиты, фурункулёз, подростковые высыпания);
    гинекологических (воспаление яичников, эрозии, цистит).

    Однако не стоит считать калину панацеей от всех болезней. Некоторым людям принимать её крайне не рекомендуется. Начать стоит с аллергических реакций. Из-за индивидуальной непереносимости или при передозировке калина может вызвать неприятную сыпь. Не стоит употреблять эти ягоды и людям со следующими недугами:
    пониженное давление;
    повышенная свёртываемость крови;
    повышенная кислотность желудка;
    суставные боли.
    Конечно, даже при наличии вышеуказанных заболеваний можно попить чай с калиновым вареньем, но только в приемлемых количествах. Главное, не злоупотреблять.
    Ну а остальным гражданам калина пойдёт только на пользу. Особенно в зимний период.

    Калина красная - уникальная ягода , известная своими целебными свойствами: она обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, а горстка калины с мёдом отлично снижает давление. Не стоит забывать и о высоком содержании витамина C - здесь его почти в два раза больше, чем в цитрусовых. Калина также является богатым источником витаминов A и E, солей железа и многих других элементов, необходимых нашему организму.

    Многие сравнивают калину по её лечебным свойствам со смородиной, однако, в отличие от последней, она неприхотлива, растёт на опушках леса и у водоёмов, спокойно переносит сушь и заморозки. Что и говорить, ведь именно после заморозков ягоды теряют свою горечь, а это значит, что самое время запасаться ими на зиму.

    Самый простой вариант

    Калина хороша тем, что может довольно долгое время храниться без специальной обработки: для этого достаточно просто высушить её, развесив грозди на открытом воздухе, обязательно в тени.

    Можно воспользоваться и духовкой: для этого ягодки нужно промыть, разложить на противне и высушить при температуре не выше 60 °C со слегка приоткрытой дверцей. Из таких ягод получится хороший компот.

    Альтернатива - упаковать промытые и очищенные ягоды в zip-пакеты и заморозить , а уже зимой использовать для более изысканных рецептов, будь то соки, варенья или даже пастила.

    Калиновый сок

    - самое то в холодное время года, когда на всех фронтах наступает простуда. Есть множество рецептов приготовления калинового сока: на сахаре, на меду, сахарном сиропе или вообще без сладких компонентов, кому как нравится.

    В любом случае перед приготовлением сока следует убедиться, что ягоды хорошо промыты, а дальше уже могут быть варианты.

    Самый простой рецепт сока с минимумом необходимых ингредиентов. Его приготовление не займёт много времени.

    Объединить в одном напитке полезные свойства и вкусовые качества калины и мёда - интересная идея, ведь сладость мёда скрадывает лёгкую горечь калиновых ягод и придаёт соку некоторую пикантность.

    Кроме того, калина с мёдом - это отличное средство для профилактики и лечения гипертонии .

    1. Возьмите очищенные от плодоножек ягоды калины и воду в расчёте 1 кг ягод на 1 стакан воды. Мёда берите по вкусу - достаточно пары ложек, но можно добавить и больше.
    2. Промытые ягоды ошпарьте кипятком, выжмите сок любым способом (можно протереть через сито или воспользоваться соковыжималкой).
    3. Добавьте в готовый сок воду и мёд, хорошо перемешайте.
    4. Прогрейте на плите и разлейте по стерилизованным банкам.

    Кто не любит зимой полакомиться вареньем? Однако варенье из калины - редкий гость на столах большинства людей. Это, конечно, зря: калиновое варенье не только вкусное, но ещё и полезное (как бы банально ни звучала эта формула), особенно если приготовлено холодным способом, ведь это позволяет сохранить ещё больше важных микроэлементов.

    Кстати, в варенье из калины можно добавлять и другие ингредиенты: например, апельсин или тыкву.

    Этот способ по праву можно назвать классическим, ведь именно по такому рецепту ягоды калины варят веками. В готовом продукте остаются ягодки - это придаёт варенью особую структуру.

    Для того чтобы приготовить варенье (а точнее - джем) без косточек, необходимо протереть калину через сито перед тем, как добавлять в сироп. Позже косточки можно тоже пустить в производство - например, приготовить из них великолепный калиновый кофе.

    1. Для приготовления классического варенья возьмите килограмм ягод, примерно столько же сахара и стакан воды.
    2. Ягоды промойте и переберите, избавьтесь от плодоножек и другого мусора, а сами ягоды запеките в духовке до мягкости.
    3. Приготовьте сироп, соединив килограмм сахара со стаканом воды. Прокипятите до прозрачности.
    4. К закипевшему сиропу добавьте размягчённые ягоды и варите около получаса, постоянно помешивая. Оставьте на шесть часов или на ночь.
    5. На следующий день продолжайте варку, периодически снимая пенку, пока варенье не загустеет - это значит, что оно готово. Горячим разлейте по банкам и закутайте в полотенце.

    Вариант для тех, кто стремится сохранить настоящий вкус ягод и все полезные вещества, которые в них содержатся. Именно в таком виде калина наиболее полезна при простудных заболеваниях - а зимой это очень актуально.

    1. Возьмите одну часть калины и одну часть сахарного песка. По желанию количество сахара можно увеличить.
    2. Ягоды промойте и дайте им подсохнуть на бумажном полотенце. Затем переберите, избавляясь от веточек и повреждённых ягод.
    3. Калину перетрите с помощью «толкушки» для пюре или деревянной скалки, в процессе частями всыпьте сахар. Также можно воспользоваться мясорубкой.
    4. Дайте смеси постоять около получаса при комнатной температуре - именно столько времени требуется для полного растворения сахара. Затем разложите по стерилизованным банкам. Храните в холодильнике.

    Вместо тыквы можно использовать и яблоки, а также цитрусовые и даже рябину (рецепты ниже). Такие заготовки понравятся тем, кто не жалует продукты из калины в чистом виде, а на сладкие блюда из тыквы смотрит с опаской.

    1. Возьмите калину, яблоки и сахарный песок в соотношении 1:3,5:3,5, а также полтора стакана воды.
    2. Ягоды протрите через металлическое сито или пропустите через соковыжималку. Жмых можно утилизировать или использовать для компота.
    3. Яблоки очистите и порежьте на дольки. Удалите косточки.
    4. Очищенные яблоки сложите в широкую эмалированную кастрюлю или таз, добавьте воду и сахар.
    5. Варите на слабом огне, помешивая, до растворения сахара, затем дайте постоять при комнатной температуре.
    6. В охлаждённую смесь влейте калиновый сок и варите до загустения. Разлейте по стерилизованным банкам.

    Калиновое повидло

    Слово «повидло» навевает воспоминания о детстве, и сразу хочется вернуться в это беззаботное время. Этого сделать, к сожалению, нельзя, но можно приготовить вкуснейшее калиновое повидло, рецепт которого весьма прост. Понадобятся для этого всего лишь калина и сахар в пропорции 1,5:1. Больше ничего не нужно: с желированием прекрасно справится содержащийся в ягодах пектин.

    Рецепт повидла

    Калиновая пастила

    Чтобы приготовить этот отличный десерт к чаю, потребуется калина, сахар и лимонная кислота. Из калины необходимо отжать сок и уварить его до пюре, после чего всыпать сахар и лимонную кислоту и варить на небольшом огне до тех пор, пока масса не станет очень густой. Получившуюся массу аккуратно переложить на противень, предварительно выстланный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Готовность пастилы определять по тому, как легко она отходит от бумаги.

    Лечебная сила калины

    Не стоит забывать, что калина славится своими целебными свойствами. Ягоду используют для лечения простуды и гипертонии, в косметологии - для борьбы с несовершенствами кожи лица.

    Калина от давления

    Рецепт настойки

    1. Возьмите килограмм калины, мёда и коньяка (или водки) по 500 мл.
    2. Ягодки переберите, вымойте и помните руками.
    3. Добавьте мёд, перемешайте и выложите смесь в трехлитровую банку, залейте водкой или коньяком.
    4. Уберите в тёмное место на месяц.

    Калина в косметологии

    Если закончились банки и место в погребе, а калины ещё очень много, не стоит расстраиваться! Эта прекрасная ягода нашла применение не только в кулинарии, но ещё и в косметологии. Свежий сок ягод можно использовать для протирания жирной кожи лица, что позволит уменьшить блеск и справиться с угревой сыпью. Кроме того, калина является отличным помощником в борьбе с родинками и пигментными пятнами: содержащиеся в ней компоненты способствуют отбеливанию кожи. Особенно эффективны маски с яичным белком в пропорции 1:1, которые применяют ежедневно по полчаса. Курс процедур длится 15 дней.

    Заключение

    Калина - ягода для многих загадочная . Она растёт повсюду, но мало кто решается сделать из неё закрутки на зиму. Причина в том, что на вкус она очень горькая. С этим, однако, легко справиться, ведь собирать её следует уже после заморозков, когда горечь уменьшается и вместо недостатка становится преимуществом.

    Вариантов того, как заготавливать калину на зиму, довольно много: из ягод можно приготовить сок, варенье, повидло или пастилу, можно высушить на свежем воздухе или заморозить - будет в любом случае очень вкусно, а замороженные ягоды в будущем пригодятся для более изысканных блюд. Заготовки можно использовать и в лечебных целях - например, при простуде или высоком давлении.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: