Яблочные дольки в сиропе на зиму. Рецепты яблок в сиропе на зиму дольками, целиком и половинками

Сочные, нежные яблоки в сиропе на зиму без стерилизации сохраняют свой натуральный аромат, становясь только еще более сладкими. Кусочки этих фруктов остаются почти такими же твердыми, как и свежие, так что их очень вкусно просто есть, доставая из банки. А если еще и залить их ванильным мороженым, то лучше десерта не найти. Сладкий сироп тоже можно применить в деле. Немного разведите его кипяченой водой и подавайте вместо сока. Законсервированные яблочки идеально подходят, чтобы приготовить с ними всякого рода выпечку. Булочки и пирожки, вертуты и слоечки – с этой начинкой все будет потрясающим лакомством. Вкусным также получается и , который тоже не будет лишним в зимнее время. Готовится такая консервация на зиму довольно просто и очень быстро.


Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок,
- 300 г сахарного песка,
- 1 л воды.





Чтобы заготовить яблоки в сиропе, фрукты можно брать любых сортов. Правда, от кислой антоновки лучше воздержаться. На нее потребуется уж точно больше сахара, да и все равно медовыми ломтики не получатся.
Итак промываем фрукты. Вынимаем хвостики и разделяем на несколько частей. Если у вас крупные плоды, то можно разрезать на 4-6 частей, маленькие яблочки достаточно поделить на половинки. Круговым движением вырезаем твердые серединки с семенами. Есть есть подгнившие места, их тоже нельзя оставлять, а удалить целиком. А вот кожицу лучше оставить. С ней яблочки сохранят лучше свою форму и твердость.





Подготавливаем тару для закруток, стерилизуя банки и прокипятив крышечки. Наполняем емкости кусками яблок.





Доводим воду до кипения, залив ее в кастрюльку или чайник. И кипятком заливаем банки с фруктами. Прикрываем банки крышками.





Выжидаем двадцать минут, а потом сливаем ее обратно в кастрюлю. Всыпаем туда сахар и варим сироп, просто нагрев его до 100 градусов.





Этой сладкой водичкой заполняем до краев баночки и закатываем крышками, переворачиваем верх дном.
Делаем для консервации тепловую баню, укутав закрутки теплым куском ткани. И только через сутки переносим на балкон или на полку кладовки.





Советы: если хотите придать оригинальный тонкий аромат, что не будет перебивать основной запах, а только примешается, положите в баночку веточку . Чуть-чуть кислинки придадут ягоды черной смородины. Они еще и раскрасят сироп в чуть розовые тона. Только не кладите целую горсть, иначе можете перекислить.
Старинская Леся

Любите яблоки и хотите сделать заготовки на зиму? Тогда стоит заняться этим начиная со средины лета. Именно в это время на рынке появляются первые летние сорта яблок. В начале созревает всеми любимый Белый налив, а за ним следуют и остальные.

Нужно отметить тот факт, что летние сорта яблок отличаются ароматом и неповторимым вкусом живого фрукта, не подверженного (при длительном содержании) никаким химическим изыскам. Поэтому ими так приятно побаловать себя не только в сезон созревания.

Из твердых плодов можно приготовить компоты, а из мягких варенье, повидло, .

Наша заготовка сделана из яблок сорта Слава победителя. Но можно использовать и другие сорта обладающие плотной мякотью. Мы будем готовить вкуснейший десерт – яблоки в сиропе дольками на зиму, который не стыдно поставить даже на новогодний праздничный стол.

Сделать такую заготовку совсем не сложно и она не займёт много вашего времени, вот посудите сами, всего-то надо приобрести яблочки, помыть их, разделить на дольки, сварить сироп и закатать банки.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Яблоки – 0,8 кг;
  • Вода очищенная – 0,5-0,6 л;
  • Сахарный песок – 200-250 гр.

Из предложенного расклада выйдет одна литровая баночка. Из кухонной утвари используем: приспособление для нарезки яблок на дольки, кастрюлька для приготовления сиропа, шумовка, литровая банка, жестяная крышка, закаточный ключ.


Приготовление

Дольки яблок в сиропе на зиму – это не просто вкусный десерт, но ещё и прекрасная начинка для пирогов, которыми в зимние месяцы так любят баловать своих домочадцев умелые хозяюшки.

Первый наш шаг – это покупка яблок. Как уже было сказано выше, можно брать любой сорт, лишь бы было соблюдено главное требование: их мякоть должна быть плотной. Мягкие плоды просто не смогут сохранить презентабельный вид при термической обработке, а ведь мы хотим получить не только вкусный, но и привлекательный на вид десерт.

И так, яблочки приобрели и теперь их тщательно перемываем под проточной водой, каждое по отдельности.

Следующее наше действие это измельчение яблок на дольки. Кстати сказать, очень экономный вариант эти самые дольки, их можно поместить в литровую баночку почти килограмм. Согласитесь – очень выгодно!

В нашем случае мы делили яблоко на дольки специальным приспособлением, но это не обязательно, если его не имеется в хозяйстве воспользуйтесь обычным острым ножом. Только не забудьте вырезать сердцевину.

Пока будут нарезаться яблоки на плите в кастрюльке уже должна нагреваться вода из которой мы будем делать сироп. Как только она закипит всыпаем подготовленное количество сахарного песка и провариваем в течение 5 минут.

Параллельно ставим на стерилизацию чисто вымытую банку и крышку. Банку пропариваем над паром, а крышку прокипячиваем (1-1,5 мин.)

Учтите следующее обстоятельство: яблочная мякоть очень легкая и поэтому дольки непременно все будут стремиться всплыть на поверхность, нам же нужно чтобы они слегка подварились. Поэтому берём обычную шумовку и с её помощью погружаем яблоки в сироп. Выдерживаем пару минут.

Теперь берём уже стерильную (горячую) баночку и закладываем в неё побывавшие в сиропе дольки.

После чего даём сиропу ещё раз прокипеть и кипящим заливаем его в банку.

Тут же берём стерильную крышку и закатываем банку. Переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем остывать в таком виде примерно сутки.

Теперь готовую заготовочку – яблоки в сиропе дольками, отправляем на хранение до зимы.

Помимо уже описанного нами способа существуют и другие варианты. Мы хотим предложить их как альтернативу, чтобы вы сами выбрали тот способ, который вам больше подойдёт.

Яблочные дольки в сладком пряном сиропе

Используем яблоки с плотной мякотью предпочтительно более кислых сортов. Как и в первом способе яблоки обмываем поштучно. Затем делим на дольки среднего размера.

В стерильные пол литровые баночки на дно кладём две три горошины душистого перца и пару-тройку гвоздичек.

После чего заполняем их дольками яблок. Сразу же заливаем кипятком доверху и прикрываем уже стерильными крышками. Оставляем примерно на 15 минут.

После чего воду с яблок сливаем в кастрюльку добавляем сахар (2/3стакана) и щепотку молотой корицы. Провариваем этот сироп и кипящим заливаем яблоки. Укупориваем крышку, переворачиваем банку, утепляем, оставляем остывать.

В основном по этому рецепту целые яблоки на зиму да ещё и в сиропе закатывают для детей. Они невероятно вкусные, сладкие и без всяких добавок. С ними вы врядли что-то сможете приготовить вроде пирога или блинчики, но насладится, сможете, наполню.
Для того чтобы закатать яблоки в сиропе на зиму рецепт, которых описан ниже, вам понадобятся сами яблоки и сахар. Причем обычно консервируют яблоки ранних сортов. Прекрасно подойдёт белый налив и желательно не перезревшие, а напротив — немного не дозревание. Так же чем мельче плоды для консервации вы выберите, тем вкусней они будут в готовом виде.
Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки мелкие — сколько войдёт;
  • Сахар песок — 200 — 300 г.

Яблоки в сиропе на зиму рецепт целиком, без стерилизации

1. Поскольку для закатки понадобятся маленькие яблоки — переберите плоды и оставьте только нужные. Те, что не прошли вашу проверку могут пойти на яблочный джем, повидло, яблочное варенье или яблочную начинку. А если вы подписаны на обновления, то очень скоро в публикацию выйдут и эти статьи.
Все плоды промойте, особенно в районе хвостика. Там, как правило, забивается больше всего грязи. Сами же хвостики можно не убирать. Поверьте и с плодоножками яблоки будут храниться всю зиму.

2. Промытые яблоки можно отбросить на дуршлаг. Но если вы консервируете много, то, какое же тогда нужно сито? Просто расстелите большое ХБ полотенце или же бумажное, а сверху разложите яблоки. Они немного просохнут, пока вы будете заниматься бутылями.
Что приятно, так это то, что в рецепте не нужно стерилизовать посуду. Ведь для того чтобы заготовить на зиму ароматные яблоки в сиропе по рецепту, их нужно заливать 3 раза. А это лучшая стерилизация.

3. Разложите яблоки по банкам. Старайтесь, поплотней распределить плоды, но не вдавливайте. Сироп будет очень вкусным, поэтому ничего страшного, если его получится много! Дети его пьют очень хорошо.

4. Первый раз заливаем целые яблоки кипятком и накрываем крышкой. Стоять банки в таком виде будут не менее 30 минут.
По истечении этого времени, вы заметите, что воды стало меньше сантиметра на 3. Если вы присмотритесь на фото, то там видно уровень воды. Это нормально. В зависимости от сорта и зрелости самих плодов, воды они могут впитывать ещё больше.

6. Наденьте специальную крышку с дырочками, и слейте воду в одну большую емкость. Можете добавить немного кипятка, поскольку заливать второй раз нужно будет по самые края.
Вскипятите воду и залейте яблоки во второй раз. Снова оставьте их в таком виде на 30 минут. В этот раз плоды впитают воду, но уже не так много.

7. Снова слейте из бутылей воду (это второй раз) и теперь уже по рецепту варим сироп для яблок, чтобы сохранить их на зиму. На 1 бутыль обычно рассчитывают 300 граммов сахара. Но это количество напрямую зависит от сладости яблок. Вы можете уменьшить по своему вкусу до 200 граммов.

8. Когда в третий раз зальются яблоки уже сиропом — Вы закатываете банки крышками и проверяете на герметичность. Так можно взять плоскую сухую тарелку и перевернуть на неё банку.

Если вода не просачивается, значит все хорошо. И в таком же виде (перевёрнутом) отправляем бутыли под тёплый плед.

Когда банки остынут — переверните их и сложите в место, где хранится вся закатка. Вот такие яблоки в сиропе на зиму рецепт, которых изложен выше, обязательно полюбят не только дети, но и взрослые сладкоежки! Не бойтесь экспериментировать и радовать свою семью!

Сочные, нежные яблоки в сиропе на зиму без стерилизации сохраняют свой натуральный аромат, становясь только еще более сладкими. Кусочки этих фруктов остаются почти такими же твердыми, как и свежие, так что их очень вкусно просто есть, доставая из банки. А если еще и залить их ванильным мороженым, то лучше десерта не найти. Сладкий сироп тоже можно применить в деле. Немного разведите его кипяченой водой и подавайте вместо сока. Законсервированные яблочки идеально подходят, чтобы приготовить с ними всякого рода выпечку. Булочки и пирожки, вертуты и слоечки – с этой начинкой все будет потрясающим лакомством. Вкусным также получается и , который тоже не будет лишним в зимнее время. Готовится такая консервация на зиму довольно просто и очень быстро.


Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок,
- 300 г сахарного песка,
- 1 л воды.





Чтобы заготовить яблоки в сиропе, фрукты можно брать любых сортов. Правда, от кислой антоновки лучше воздержаться. На нее потребуется уж точно больше сахара, да и все равно медовыми ломтики не получатся.
Итак промываем фрукты. Вынимаем хвостики и разделяем на несколько частей. Если у вас крупные плоды, то можно разрезать на 4-6 частей, маленькие яблочки достаточно поделить на половинки. Круговым движением вырезаем твердые серединки с семенами. Есть есть подгнившие места, их тоже нельзя оставлять, а удалить целиком. А вот кожицу лучше оставить. С ней яблочки сохранят лучше свою форму и твердость.





Подготавливаем тару для закруток, стерилизуя банки и прокипятив крышечки. Наполняем емкости кусками яблок.





Доводим воду до кипения, залив ее в кастрюльку или чайник. И кипятком заливаем банки с фруктами. Прикрываем банки крышками.





Выжидаем двадцать минут, а потом сливаем ее обратно в кастрюлю. Всыпаем туда сахар и варим сироп, просто нагрев его до 100 градусов.





Этой сладкой водичкой заполняем до краев баночки и закатываем крышками, переворачиваем верх дном.
Делаем для консервации тепловую баню, укутав закрутки теплым куском ткани. И только через сутки переносим на балкон или на полку кладовки.





Советы: если хотите придать оригинальный тонкий аромат, что не будет перебивать основной запах, а только примешается, положите в баночку веточку . Чуть-чуть кислинки придадут ягоды черной смородины. Они еще и раскрасят сироп в чуть розовые тона. Только не кладите целую горсть, иначе можете перекислить.
Старинская Леся

Описание

Яблоки в сиропе на зиму порадуют вас своим оригинальным и очень летним вкусом. Часто случается так, что с обилием урожая фруктов просто уже нечего делать: все компоты закрыты, варенья сварены и повидла давно обосновались в кладовой. Не есть же эти яблоки на завтрак, обед и ужин в самом деле. Сегодняшний пошаговый фото рецепт расскажет о том, как законсервировать половинки или дольки яблок в сладком сиропе. К слову, сладость этого самого сиропа вы смело можете регулировать самостоятельно, указанное в ингредиентах количество рафинада усреднено.
Чем же полезны такие консервированные яблоки? В первую очередь, так как нам не придется измельчать фрукты, они сохранят большинство своих витаминов и необходимых организму микроэлементов. Закрывать такие яблоки можно и вовсе целиком, особенно, если они небольшого размера. Также фрукты сохранят свой натуральный вкус, что во многом делает данный рецепт предпочтительнее, ведь зимой хочется наслаждаться природным вкусом фруктов и ягод. В дальнейшем консервированные дольками или половинками яблоки можно будет добавлять, например, в шарлотку или в любую другую домашнюю выпечку. Даже стерилизовать такую заготовку нам не придется, что значительно сэкономит время на приготовление этой консервации.
Приступим к готовке на зиму аппетитных яблок в сиропе половинками в домашних условиях по самому лучшему рецепту!

Ингредиенты

Яблоки в сиропе на зиму - рецепт приготовления

Для создания этой консервации нам необходимо не так уж и много ингредиентов, но при этом хорошо бы было выбрать правильные яблоки. К правильным яблокам относятся все натуральные и сочные фрукты, которые вы собрали в собственном саду или купили на рынке. Что касается сорта яблок, то тут смело можете полагаться на свой вкус. Тщательно промываем плоды и с помощью специального прибора вырезаем из яблок сердцевины. Если такого прибора у вас нет, тогда яблоки можно сразу разрезать пополам и аккуратно вырезать сердцевину с помощью ножа.


На данном этапе яблоки необходимо разрезать так, как показано на фото и выложить в стеклянную банку. Тару для хранения консервации необходимо тщательно промыть заранее в кипятке с содой. Удобнее всего использовать 3-х литровые банки для хранения подобной заготовки.


Основой для сиропа у нас служит обычная вода, которую на данном этапе необходимо довести до кипения в кастрюле или сотейнике. Крутым кипятком заливаем яблоки в банке, но аккуратно, иначе стекло лопнет от перепада температуры. Сверху горлышко банки накрываем неплотно крышкой и в таком виде оставляем яблоки на следующие 15 минут.


По истечении указанного времени воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим её до кипения. Повторяем вышеописанные манипуляции еще два раза.


Перед третьим финальным заливанием кипятка в банку к яблокам засыпаем указанное в ингредиентах количество сахарного песка. Теперь уже банки плотно и герметично закатываем подготовленными стерилизованными крышками.


Традиционно переворачиваем консервацию вверх дном и в таком виде оставляем на следующие 8-10 часов. Когда заготовка полностью остынет, переставляем банки в кладовую или прохладный погреб. Яблоки в сиропе на зиму по самому простому и вкусному рецепту готовы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: