Паутинники: описание видов. Паутинник желтый Гриб паутинник съедобный

Паутинник, очень широкораспрастраненный, плохо известный гриб. Его нельзя назвать особо требовательным к месту обитания. Паутинник может расти как в лиственных, так и в смешанных лесах. Они, как правило, любят увлажненные места. Очень часто гриб паутинник можно найти по краю болота.

Из-за этого они получили свое второе название «приболотники». Но, по осени, их можно найти, даже в местах, достаточно отдаленных от болот. Там их можно встретить довольно таки большими группами.  Молодые паутинники очень привлекают своим видом, крепкое мясистое тело, ярко-желтого цвета. Шляпка у них округлой формы. Спороносные пластинки скрыты.

Взрослые же грибы могут напомнить поганку. Имеют более темный цвет и остатки покрывала, напоминающего паутину. Это грибы довольно ценные и вкусные. Самое важное, что нужно знать и уметь, это отличать их от других приболотных грибов. Потому что среди разнообразия этих грибов, попадаются и ядовитые.

Ядовитые гриб можно отличить по некоторым признакам, таким как, неприятный запах, очень яркий окрас, а ножки их тела в основном покрыты чешуйками. Также они не имеют правильной красивой формы. Говорят, что самый лучший способ хранения этого гриба – сушка.

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus) фото

Произрастает в хвойных и лиственных лесах на сыроватых почвах в августе-сентябре. Шляпка до 8 см в диаметре, выпуклая, беловато-фиолетовая, сиреневая, серебристая, потом становится грязно-белая. Мякоть беловато-голубоватая, в середине толстая, без особого запаха.

Пластинки приросшие, сначала прикрыты паутинистым покрывалом, серовато-голубоватые, к старости табачно-коричневые. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка до 8 см длины, 1.5-3 см толщины, внизу клубневидно-вздутая, белая с фиолетовым оттенком, с беловатой кольцеобразной полоской.

Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории. После ошпаривания крутым кипятком паутинник бело-фиолетовый можно варить, жарить, солить и мариновать.

Паутинник блестящий (Cortinarius splendens) фото

Встречается в хвойных лесах, чаще в сосняках, в августе-сентябре. Шляпка 5-10 см в диаметре, выпуклая, потом плоская, в сырую погоду липкая, в сухую блестящая. Мякоть толстая, рыхлая, бледно-желтоватая, пахнет укропом. Пластинки частые, очень широкие, сначала жёлтые, потом ржаво-коричневые.

Споровый порошок жёлто-бурый. Ножка 5-10 см длины, 1.5-2 см толщины, внизу клубневидно-утолщённая. Паутинник блестящий съедобен , четвёртой категории.

Употребляется варёным, сушёным и маринованным.

Паутинник браслетчатый (красный) (Cortinarius armillatus) фото

Встречается в хвойных и смешанных лесах. Произрастает во влажных местах, небольшими группами и в одиночку, с июля до сентября. Шляпка 5-15 см в диаметре, у молодых грибов ширококолокольчатая, у зрелых - распростёртая, волокнистая, кирпично-красная.

Мякоть желтовато-буроватая, мягкая, без особого запаха. Пластинки приросшие к ножке, широкие, редкие, с волнистым краем, светло-коричневые. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка 6-15 см длины, 1-3 см толщины, книзу сильно утолщена, плотная, с 2-3 поперечными кирпично-красными поясками (браслетами). Паутинник браслетчатый съедобен , четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным, маринованным и сушёным.

Паутинник голубой (Cortinarius coerulescens) фото

Произрастает в лиственных и хвойных лесах на известковой почве в августе-сентябре. Встречается небольшими группами и единично. Шляпка 5-10 см в диаметре, выпуклая, слизистая, голубовато-фиолетовая, выцветающая до бледно-бурой.

Мякоть толстая, бледно-палевая, на вкус сладковатая. Пластинки приросшие, частые, широкие, сначала сиреневые, потом буреют, с ржавым оттенком. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка 4-9 см длины, 1-2 см толщины, с клубневидным основанием, 3-4 см в диаметре, сначала голубовато-фиолетовая, потом становится грязно-буроватая.

Паутинник голубой съедобен , четвёртой категории. Употребляется варёным, сушёным и маринованным.

Паутинник жёлтый. Приболотник триумфальный (жёлтый) (Cortinarius triumphans)

Произрастает в лиственных и хвойных лесах в августе-сентябре, одиночно и большими группами. Шляпка до 15 см в диаметре, у молодого гриба округлая, у зрелых выпуклая или слегка уплощённая, желтовато-бурая или охряная, во влажную погоду слизистая. Края шляпки соединены с ножкой паутинистым покрывалом. Мякоть толстая, беловатая или слабо-буроватая. Вквс и запах приятные.

Пластинки приросшие к ножке, сначала беловатые, потом сиреневые или серовато-голубоватые. У старых грибов они светло-глинистой или коричневой окраски, широкие, с неровными зубчатыми краями. Споровый порошок бурый. Ножка до 15 см длины, 1.5-2 см толщины, цилиндрическая, к основанию утолщена до 3 см, желтовато-беловатая, плотная, с несколькими тёмными чешуйчатыми поясками - остатками покрывала.

Пуатинник жёлтый съедобен , четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным и маринованным.

Паутинник киноварно-красный (Cortinarius cinnabarinus (Dermocybe cinnabarina))


Паутинник киноварно-красный Cortinarius cinnabarinus (Dermocybe cinnabarina)

Плодовое тело

темнее шляпки. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка ровная, полая, шелковисто-волокнистая, с кольцеобразным остатком покрывала, долго сохраняющая яркость красного цвета, потом коричневатая. Мякоть плотная, бледнее шляпки, с запахом редьки.

Сезон и место

Растет летом и осенью.

Оценка

Гриб невкусен; возможно, ядовит.

Паутинник кирпично-коричневый клейкий (Cortinarius varius)


Паутинник кирпично-коричневый клейкий Cortinarius varius

Плодовое тело

сочно-лиловые, позже скорее коричневатые, частые. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка мясистая, сверху бледно-лиловая, с утолщением. Мякоть белая, с характерным запахом редьки и нежным вкусом.

Сезон и место

Растет летом и осенью в хвойных лесах на богатой известью почве.

Оценка

Съедобный и качественный гриб.

Паутинник коричневый (Hymenochaete cmnamomea (Dermocybe cinnamomea))


Паутинник коричневый Hymenochaete cmnamomea (Dermocybe cinnamomea)

Плодовое тело

несколько светлее шляпки, волокнистая. Мякоть оливково-желтоватая, с затхлым запахом.

Сезон и место

Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Оценка

Гриб невкусен.

Паутинник отороченный (Cortinarius armillatus (Hydrocybe armillata))


Паутинник отороченный Cortinarius armillatus (Hydrocybe armillata)

Плодовое тело

светло-коричневые, в старости цвета корицы, редкие. Споровый порошок цвета корицы. Ножка длинная, ровная, коричневато-волокнистая, со множеством приметных киноварно-красных колец. Мякоть бледно-коричневая без заметного запаха.

Сходство

Гриб легко опознать по характерным кольцам на ножке.

Оценка

Гриб съедобен, но не каждому идет на пользу.

Паутинник превосходный

Паутинник прямой (голубоствольный, пачкающий) (Cortinarius collinitus) фото

Встречается в лиственных и хвойных лесах, чаще в осинниках. Произрастает с начала лета до конца осени. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, иногда с притупленным бугорком, охристо-бурая, слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть белая. Пластинки приросшие к ножке, у молодых грибов светлые, голубовато-сероватые, потом глинисто-коричневые.

Споровый порошок бурый. Ножка до 12 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, сплошная, с несколькими коричневыми поясками -остатками паутинистого покрывала. Паутинник прямой условно съедобен , относится к четвёртой категории.

Употребляется после отваривания (воду слить) свежим, солёным, маринованном.

Паутинник сизоножковый (Cortinarius glaucopus) фото

Встречается в хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре. шляпка 5-15 см в диаметре, выпуклая, грязно-жёлтая или бурая с оливковым оттенком. Мякоть беловато-голубоватая, потом желтеющая. Пластинки приросшие зубцом, частые, тонкие, сначала голубоватые, потом светло-бурые. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка 3-10 см длины, 1-2 см толщины, в основании клубневидная, 2-3 см в диаметре. Гриб условно съедобен , четвёртой категории. После отваривания и удаления отвара паутинник сизоножковый можно солить и мариновать.

Этот гриб имеет крупную толстомясистую шляпку. У молодых грибов она колоколовидная или полушаровидная, с возрастом раскрывается до полураспрастертой. Имеет насыщенный фиолетовый цвет. Поверхность шляпки бархатистая, сухая. Мякоть шляпки рыхлая и толстая.

Окрашена от ярко-фиолетового до беловатого оттенка. Имеет еле заметный запах. Пластинки редкие, узкие.

Споровый порошок имеет рыжевато-фиолетовый оттенок. В высоту этот гриб может достигать двенадцати сантиметров, толщина ножки до трех сантиметров. Структура ножки, с возрастом, может меняться.

Пока гриб молодой, она цельная, со временем она становится рыхлой. Не однотонная, имеет переливы до светло-голубого.  Встретить этот гриб можно с конца лета до середины октября. Паутинник фиолетовый относится к редким грибам и занесен в красную книгу, но встретить его можно довольно часто и не много.

Назвать этот гриб несъедобным, в принципе, нельзя, как и съедобным. Грибники не советуют его есть, как минимум из-за его редкости, а также отмечают, что он все равно не обладает особыми вкусовыми качествами.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) фото

Растёт в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре. Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, в зрелом возрасте плоская, тёмно-фиолетовая, чешуйчатая. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой. Пластинки редкие, нисходящие на ножку, тёмно-фиолетовые, потом с ржаво-бурым налётом от спор.

Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка до 16 см длины, 1.5-2 см толщины, сплошная, у основания клубневидно-вздутая, тёмно-фиолетовая, со следами поясков паутинистого покрывала. Гриб съедобен , четвёртой категории.

Употребляют паутинник фиолетовый варёным, солёным и маринованным.

Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus) фото

Произрастает на мшистых местах в хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре. Шляпка до 9 см в диаметре, выпуклая, коричнево-бурая, в центре более тёмная, чешуйчатая, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть светлая, буроватая. Пластинки свободные или приросшие зубцом, у молодых грибов лиловатые, у старых коричнево-бурые. Споровый порошок бурый.

Ножка до 8 см длины, 0.7-1 см толщины, в основании расширенная, сначала лиловатая, потом бурая. На ножке имеются концентрические полоски тёмно-коричневых чешуек. Паутинник чешуйчатый съедобен , четвёртой категории.

Употребляется варёным.

Во всем мире паутинники относят к несъедобным грибам, и только у нас они считаются условно съедобными. Из всего огромного разнообразия паутинников, которых в мире насчитывается около 4-х тысяч видов, в России произрастает около 40 видов, причем к съедобным можно отнести только один-два вида. Но так как вид этих грибов может различить только специалист-миколог, то съедобным называют паутинник желтый, который считается самым вкусным среди всего огромного семейства паутинников. У этого гриба шляпка имеет золотисто-желтый цвет, как триумфальный золотой венок, откуда и еще одно название – паутинник триумфальный.

Паутинник желтый маринованный

Маринованные грибы паутинник считаются очень вкусными. Но мариновать грибы паутинник нужно по проверенным рецептам, чтобы правильно выбрать здоровые грибы, тщательно их очистить, качественно подготовить и правильно проварить. Первым делом нужно тщательно очистить грибы от грязи и иголок, затем отсортировать по размерам. Следующим шагом будет очистить внутренние поверхности шляпок от пластинок, так как именно в них могут содержаться токсины. Теперь настает очередь замачивания или вымачивания. Необходимо опустить грибы в подсоленную воду на срок от часа до двух, а затем промыть их под сильной струей воды. Более старые грибы, возраст которых можно определить по измененной цветовой окраске шляпки, нужно замочить на сутки-двое в подсоленной воде, причем за это время воду нужно поменять три-четыре раза.

Как мариновать паутинник желтый

После промывки или замачивания идет этап очистки грибов. Необходимо разрезать ножки и шляпки на части, а чтобы грибы не темнели, их ложат в подсоленную воду, а для страховки добавляют несколько капель лимонной кислоты. Паутинники маринованные, рецепт которых можно найти в кулинарных книгах (раздел грибы и их обработка), получаются очень вкусными, и по отзывам по вкусу получаются ничуть не хуже знаменитых маслят.

Грибы паутинники съедобные, как их мариновать

Есть несколько вариантов мариновать грибы паутинник на зиму. По первому маринад готовится без варки грибов.

Для приготовления маринада необходимо:

  • 3 ст. ложки соли, столько же сахара;
  • перец горошком, чайная ложка;
  • 4-6 лавровых листков;
  • три горошка гвоздики, пол чайной ложки корицы;
  • стакан винного уксуса;
  • небольшой пучок укропа;
  • 5 луковиц.

Это количество необходимо для 2-3 кг грибов. Полтора литра воды вскипятить, добавить все ингредиенты, варить 10 минут, потом всыпать соль и сахар, проварить еще 10 минут, добавить уксус. Заранее уложенные по банкам грибы залить маринадом и закрыть. Можно пластмассовыми крышками. Грибы будут готовыми через полторы-две недели. По второму способу грибы сначала варятся, а затем отбрасываются на дуршлаг, после чего все смешивается, и грибы в смеси варятся до 15 минут на слабом огне. Грибы выкладываются в стерильные банки, заливаются маринадом, закатываются. Остывают маринованные грибы в перевернутом виде, после чего ставятся в темное место. Полторы недели и грибы готовы к употреблению.

Паути́нник съедо́бный или толсту́шка (лат. Cortinarius esculentus ) - съедобный гриб семейства Cortinariaceae.

Шляпка мясистая, плотная, с тонким, завернутым внутрь краем. Позже она становится плоско-выпуклой, даже вдавленной. Поверхность шляпки гладкая, влажная, водянистая, беловато-сероватого цвета, диаметром 5-8 см. Пластинки широкие, частые, приросшие к ножке, глинистого цвета. Ножка ровная, плотная, беловато-буроватая, в середине с остатками паутинистой картины, позже исчезающими, длиной 2-3 см и толщиной 1,5-2 см.

Мякоть толстая, плотная, белая, вкус приятный, запах грибной или слабо выражен.

Споровый порошок желто-бурый, споры размерами 9-12×6-8 мкм, эллипсоидальные, бородавчатые, жёлто-бурые.

Сезон сентябрь - октябрь.

Ареал. Распространен в европейской части России, в лесах Белорусии. Поселяется в хвойных лесах.

Имеет сладкий вкус и приятный грибной запах.

[Паутинник съедобный]

Сходство. Паутинник съедобный можно спутать со съедобным Паутинником многообразным, от которого отличается более светлой окраской и местами произрастания.

Съедобность

Паутинник съедобный употребляется в пищу в жареном виде или в соленом.

Паутинник красивейший (красноватый) – это ядовитые грибы рода Паутинник, семейства Паутинниковые, в народе более известные как приболотник . Они ни в каком виде не пригодны для пищи, поскольку содержат в себе токсины, которые способствуют возникновению почечной недостаточности. Род Паутинников насчитывает более 40 видов, среди которых есть и ядовитые, и съедобные, и условно-съедобные представители. Внешне эти грибы очень схожи и перепутать их достаточно легко. Поэтому такие грибы лучше не собирать без соответствующих знаний и опыта, и уж тем более не употреблять в пищу, если вы не уверены, какие именно паутинники вы собрали.

Гриб паутинник красивейший – описание и фото.

Паутинник красивейший растет преимущественно во влажном климате, предпочитает хвойные леса или болотистую местность. Растут эти грибы чаще всего поодиночке, реже – небольшими группами до 5 грибов. Плодоносить начинают с конца весны и до самой осени.

Все представители рода паутинников имеют схожую структуру. Паутинник красивейший отличается конусообразной шляпкой, которая по мере роста все больше выпрямляется и у взрослых грибов становится почти плоской, с небольшим бугорком в центре. Диаметр ее варьируется от 2 до 9 сантиметров. Шляпка имеет преимущественно сухую поверхность, бархатисто-волокнистую, чешуйчатую по краям. Цвет шляпки может меняться от красного до коричневого, с рыжими или бурыми оттенками. Эти грибы имеют приросшие к ножке пластинки, расположенные достаточно редко, которые сначала имеют ярко-коричневый цвет, но с возрастом темнеют, становясь коричневыми. Мякоть паутинников красивейших чаще всего желтого или рыжего цвета. Ножка цилиндрической формы, книзу утолщена, ее размеры – от 4 до 12 сантиметров в длину и до 1,5 сантиметров в диаметре. Ножка обычно одного цвета со шляпкой и покрыта сеткой из тончайших волокон оранжевого или коричневого оттенка. Споры паутинников красивейших имеют шаровидную форму, их средние размеры – 8*8,5 мкм. Мякоть этих грибов источает неприятный запах, похожий на запах редьки.

Паутинник красивейший – крайне ядовитый и смертельно опасный гриб, в котором содержится ядовитое вещество орелланин. Этот токсин оказывает парализующее действие на почки человека. Необходимо помнить, что ядовитые вещества в этих грибах не поддаются термической обработке и сохраняются даже в сушеных грибах. Особенная опасность паутинников красивейших обусловлена тем, что яд начинает действовать не сразу, а по прошествии 5 – 14 дней: за это время в организме человека могут произойти необратимые последствия, что сделает лечение практически невозможным.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius triumphans (Паутинник триумфальный)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Паутинник триумфальный
  • Приболотник жёлтый
  • Приболотник триумфальный

Шляпка паутинника жёлтого:
Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутиннистого покрывала. Цвет — оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для .

Пластинки:
Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутиннистым покрывалом.

Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.

Ножка:
Ножка у жёлтого паутинника высотой 8-15 см, толщиной 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.

Распространение:
Паутинник триумфальный растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником . Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.

Сходные виды:
Паутинник триумфальный — один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Паутинник желтый классифицируется только по совокупности признаков — начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.

Съедобность:
Паутинник триумфальный в зарубежных источниках проходит по категории ; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.

Замечания
и Паутинник триумфальный — вот что стоит перед глазами после нескольких дней лесных брожений в середине сентября. Груздь в корзине, паутинник в лесу. Надо будет как-нибудь попробовать наоборот. Познакомиться с желтым паутинником с кулинарной стороны интересно, но оба изобильных гриба собирать одновременно, разумеется, не представляется возможным. Надо выбирать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: