Меню и любимые блюда нашего президента. Какие блюда предпочитают действующие и бывшие главы государств


К огда человек поднимается на вершину власти, помимо нового кабинета и прочих атрибутов высокого положения, ему полагается и персональный повар.

Вот и Людмила Путина готовила когда-то для своих домочадцев сама. Теперь за обеды, завтраки и ужины Президента (а также членов его семьи) отвечают кулинары из Федеральной службы охраны. Одни готовят Путину у него дома (это несколько постоянных поваров, работающих посменно), а другие - на так называемой особой кухне.

Особая кухня находится в Большом Кремлевском дворце, там, где раньше гуляли цари и где готовили для советских генсеков. Продукты пропускают через сложную радиометрическую и рентгеновскую аппаратуру. Готовые первое, второе и третье блюда для Президента (или, как называют его в ФСО, объекта) развозят в специальных термосах, опечатанных пломбами. Если пломба (не дай бог) слетит - это ЧП. Правда, такие происшествия за всю историю особой кухни случались всего несколько раз.

Содержимым этих термосов по утрам является гречневая или геркулесовая каша с соком, чаем или фруктами вприкуску. Обедает Президент скромно - суп, фрукты, основной прием пищи приходится на вечер. В обычные дни это разнообразные мясные блюда, в пост их заменяют рыба или же бобы, орехи и другие растительные продукты. Вообще ест Путин немного. Никогда не пьет кофе. Если же пища не проверена, Президенту рекомендуют не притрагиваться к ней вовсе. Поэтому, когда Путин где-нибудь в российской глубинке пробует у хлебосольных бабулек то соленый огурчик, то маринованные грибочки, телохранители всякий раз напрягаются.

Путин, как Ленин, любит вино и пиво. Нынешний Президент - человек малопьющий. При этом напитки предпочитает слабоалкогольные: пиво и вино. Русскую водочку Путин иногда все же употребляет. Но только рюмку-другую, не больше. Да и то в компании близких и друзей. А в кругу малознакомых людей Президент может целый вечер потягивать бокал красного вина.

Владимир Владимирович любит кухни многих народов мира. Когда служил в КГБ, оценил по достоинству немецкие блюда. А тамошние свиные ножки с кислой капустой, между прочим, не каждому желудку под силу. Во время своих последних азиатских визитов Путин отдал должное японской и корейской кухне. В общем, вкусы у него весьма обширные.

Гастрономические пристрастия лидеров прошлого и настоящего - это тема, которая всегда развязывает языки на кремлевской кухне. Супруга Путина любит мучные изделия. Черномырдин обожает лишь пельмени, Немцов - овощи и кусок мяса, Любовь Слиска - пироги, Примаков - сациви. Лужков питается яичницей собственного приготовления, а Зюганов предпочитает макароны по-флотски и чуть ли не хлебную тюрю.

Для шеф-повара Кремля Михаила Жукова, который угождает вкусам российской политической элиты вот уже четыре десятилетия подряд, каждое новое кулинарное произведение становится плодом долгого самокритичного анализа и дебатов. Жуков и его команда из 30 человек готовят для всех президентских банкетов и приемов, а также каждый день кормят около 400 сотрудников Кремля.

Одному из своих излюбленных "произведений искусства" Жуков дал название "Мона Лиза": это запеченная индейка, начиненная беконом и сливами и подаваемая с фруктами. Шеф-повар особенно гордится своим хитом советской эры: запеченной с грибами рыбой - это блюдо он назвал "Стенька Разин".

Рыба, запеченная с грибами

  • 300 г рыбы (филе)
  • 100 г шампиньонов
  • 25 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • 20 г репчатого лука
  • 10 г тертого сыра
  • 30 г помидоров
  • соль и специи по вкусу

Филе рыбы нарезать кусочками и припустить. Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле. Шампиньоны обрабатывают, отваривают, после чего нарезают ломтиками. Кокотницы смазывают маслом, на треть заполняют нарезанной кусочками припущенной рыбой, сверху кладут лук, на него - слой шампиньонов, все заливают молочным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маслом и запекают в жарочном шкафу. При подаче на стол запеченную рыбу посьшают нарезанной зеленью.

ВСЕ ФОТО

Пресса выяснила кулинарные пристрастия премьера Владимира Путина, а также то, чем ему так нравился петербургский ресторан "Подворье", где недавно произошел пожар . По данным "Свободной прессы" , в это заведение Путин начал ходить, как только его доходы увеличились после вступления в должность вице-губернатора Санкт-Петербурга. В итоге за годы питания в "Подворье" в меню даже включили "Обед Владимира Путина" - набор блюд, которые он заказывал из раза в раз.

Привычный рацион премьера, судя по его "обеду", составляет царская уха, "Сковородка" (мясное ассорти от шеф-повара: лангет, колбаска, эскалоп и домашняя котлетка), говядина под острым чесночно-сметанным соусом, осетрина горячего копчения с лимоном и маслом и десерты. Стоит такой "Обед Путина" из пяти блюд, не считая спиртного, 2,6 тысячи рублей.

Если сравнивать премьерский обед со средним бизнес-ланчем в московских ресторанах, где цены, в целом, выше петербургских, то он обходится в 10 раз дороже. Средний бизнес-ланч в Москве стоит 259 рублей, а усредненная стоимость обеда в столичных кафе и ресторанах - 400 рублей, что почти в 7 раз дешевле "Обеда Владимира Путина".

Издание напоминает также, что в 2003 году западные СМИ описывали распорядок дня Путина и обращали внимание на его питание и алкогольные предпочтения. "Окна путинского кабинета, расположенного в северо-западной части здания на третьем этаже, выходят на Красную площадь. Комната выглядит строго и безлично, в чем-то даже старомодно: устаревший телевизор, несколько десятков громоздких телефонных аппаратов, напрямую соединяющих президента с кабинетами его кремлевских помощников и других высокопоставленных чиновников.

Его личная столовая также расположена на третьем этаже; при ней имеется винный погреб с коллекцией испанских красных вин - их президент особенно любит. Под закуски (вкуснейшие разносолы, с которых начинается традиционный русский обед) Путин любит выпить пару рюмок водки, а заканчивает трапезу коньяком из Дагестана", - цитирует "Свободная пресса".

Ранее супруга премьера Людмила Путина раскрыла несколько кулинарных секретов главы правительства и бывшего президента. По ее словам, Владимир Владимирович очень привередлив и может отказаться от обеда, если ему хоть немного не нравится блюдо. А если нравится, никогда не хвалит, поскольку в частной семейной жизни придерживается двух основных принципов: "женщина должна выполнять всю работу по дому" и "нельзя хвалить женщину, чтобы ее не испортить".

Сам Путин уверяет, что он всеяден и готов пробовать новые блюда. В рамках официальных мероприятий он действительно ест все, но понемногу.

Медведев отдает предпочтение европейской кухне

Кроме того, издание "Свободная пресса" отмечает различия в рационе премьера и президента. Если Путин предпочитает русскую или кавказскую кухню, то президент Дмитрий Медведев - французскую. В личные повара он выписал из Франции знаменитого кулинара Жерома Риго.

Риго рассказывал, что "президент Медведев очень любит рыбу и морепродукты. Например, салат из лангуста. Также он любит экзотические блюда, сладкое и соленое". Один из подмастерьев Риго специализируется на любимом блюде президента - фаршированной щуке.

Шеф-повар Кремля Анатолий Галкин давал интервью также о том, какую еду предпочитают президент и премьер-министр. По информации Галкина, занимающего пост бренд-шефа Управления делами президента России, Медведев и Путин очень следят за собой и употребляют в пищу много овощей, фруктов и зелени: "Меньше жирного. Много очень раздельного питания".

На официальных приемах первые лица предпочитают специальный коктейль, состоящий из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 граммов шампанского. Из алкогольных напитков наиболее популярными у главы государства и председателя правительства являются белое и красное вино, что отличает их от прежних обитателей Кремля, которые отдавали предпочтение более крепкому спиртному, пишет "Вестник миллионера" .

Чем кормят в кремлевской столовой

В октябре прошлого года Управление делами президента объявило конкурс на право оказания в 2011 году услуг по организации общественного питания работников администрации президента, управделами президента и аппарата правительства, а также по обслуживанию государственных приемов и протокольных мероприятий "с участием высших должностных лиц". Из этого тендера стало известно, чем предполагается кормить первых лиц государства и высших чиновников.

Так, в обеденном меню для работников администрации президента, управделами и аппарата правительства особое место занимает судак. В разных вариантах меню чиновникам предлагается "судак по-шведски", "судак припущенный, с зеленью" и "судак припущенный, в польском соусе". На первое госслужащие могут выбирать между солянкой мясной и солянкой с семгой или же заказать суп-пюре из шампиньонов.

В десерте предпочтение отдается блюдам из брусники и кураги: пирожок с курагой, пирожок с брусникой, кисель из кураги, напиток из брусники. Предусмотрен даже некий "самбук из кураги с абрикосовым соусом", писала "Газета.ru" .

Меню для протокольных мероприятий отличается еще большим разнообразием. Во время приемов чиновники смогут полакомиться холодной олениной с можжевеловыми ягодами и брусничным соусом, легким салатом из кальмара и осьминогов с ароматным соусом из каперсов, сыровялеными итальянскими копченостями, а также "галантином" из фазана с лесной ежевикой. Любителям экзотики предложат "медальоны из косули с ломтиками медовых яблок и соусом из ягод". Не забыли и про русскую кухню. На горячее предлагается "румяная кулебяка с форелью, морепродуктами и икорным соусом", будут также и традиционные русские соленья.

Примечательно, что дороже всего обходится питание сотрудников Путина. Если в год на питающихся в столовой работников администрации президента приходится по 10 тысяч рублей в год, на сотрудников управделами - по 3,5 тысячи рублей, то на чиновников из аппарата правительства - более 18 тысяч рублей. Это деньги, которые уходят непосредственно на приготовление блюд.

Меню политических лидеров редко становится достоянием гласности. Обо всем, что связано с частной жизнью руководителя страны, стараются особо не распространяться. Чем питаются президенты, главы правительств и короли? Об этом можно судить лишь по их собственным признаниям, и по тому, что они едят на званых ужинах.

Диета чучхе

В конце прошлой недели стало известно, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын набрал лишний вес из-за сыра «Эмменталь». Глава КНДР настолько увлекся любимым сыром, что его здоровье пошатнулось.

Бывший шеф-повар семьи Кимов, Кенджи Фуджимото, рассказал, что Ким Чен Ын также очень любит блюда из акульего плавника. Именно акульими стейками глава КНДР угощал бывшего повара во время его визита в страну в 2012 году.

Кенджи Фуджимото, сбежавший из Северной Кореи в Японию еще в 2001 году, отметил, что еще в 14-летнем возрасте Ким Чен Ын употреблял водку и мог выпить целую бутылку. На последней их встрече руководитель КНДР пил саке.

Фастфуд по-американски

Президент США Барак Обама, как истинный демократ, отдает предпочтение простой пище - фастфуду. В 2010 году, в Арлингтоне (пригород Вашингтона), Обама потчевал Дмитрия Медведева в закусочной Ray"s Hell Burger. Американский президент тогда выбрал бургер с сыром чеддер, луком, салатом, помидорами и солеными огурцами. Кроме того, государственные мужи заказали картофель фри, правда, один на двоих.

Обама не прочь выпить пива. В 2012 году он оборудовал на территории Белого дома мини-пивоварню, где варит собственный сорт пива под названием «Медовый эль Белого дома» (White House Honey Ale). Кроме того, супруга президента Мишель Обама после переезда в Белый дом разбила на лужайке резиденции огород. Позже сообщалось, что ей удалось собрать около 700 килограммов овощей. Особенно хорошо у Мишель растет брокколи, шпинат, капуста, салат и прочая зелень.

В 2008 году, когда Обама еще был сенатором от штата Иллинойс, The New York Times опубликовала список его самых любимых и нелюбимых блюд. Оказалось, что Обама без ума от жаренного миндаля, фисташек, протеиновых батончиков MET-Rx с арахисом, молочного шоколада и овощей. А майонез, чипсы, спаржу в рот не берет. Лимонадов и других безалкогольных напитков Обама не употребляет - запивать еду предпочитает простой водой или чаем.

Местная специфика

О вкусовых предпочтениях Владимира Путина известно немного. Сам президент однажды поделился, что в еде не привередлив. «Если есть выбор между мясом и рыбой - предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого. Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Довольно давно привык к зеленому чаю», - рассказывал Путин.

В 2012 году российский лидер позавтракал вместе с журналистами НТВ. Выяснилось, что президент России с утра ест кашу и творог с медом, запивает сырыми перепелиными яйцами. Кроме того, Путин пьет коктейль, приготовленный по собственному рецепту. Среди ингредиентов свекла и хрен.

В рабочих поездках президент любит пробовать местные блюда, обедает в заведениях общественного питания. В 2003 году в калининградском кафе «У дороги» он заказывал уху, расстегаи с красной икрой, копченного угря и блинчики с земляникой.

В 2008 году во время визита в Татарстан заказал в столовой особой экономической зоны «Алабуга» салат, куриный суп с лапшой, говядину с рисом и пирожок. Еда обошлась президенту в 37 рублей 60 копеек.

В 2013 году Путин вместе с кубанскими комбайнерами отобедал борщом. Чем еще тогда угощали главу государства, неизвестно - президент попросил журналистов удалиться, объяснив, что перед камерой «трудно есть с аппетитом».

В Петрозаводске в апреле этого года Путин рассказал, что ему нравятся карельские калитки (маленькие пирожки из ржаного теста). Он также отметил вкусовые качества осетинских пирогов, чак-чака и татарских беляшей.

Бывшая супруга президента Людмила Путина, напротив, утверждала, что президент достаточно привередлив в еде и может отказаться обедать, есть ему хотя бы немного не понравится блюдо. При этом Людмила Путина сетовала, что глава государства никогда не хвалит еду, даже если она ему понравилась.

В 2010 году кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин рассказал, что из алкоголя Владимир Путин отдает предпочтение винам или пиву. Кроме того, Галкин поделился рецептом фирменного коктейля, который первые лица пьют на официальных приемах: много льда, капля лимонного сока, мята, сироп и 50 граммов шампанского. По словам повара, такой напиток «необыкновенно утоляет жажду».

Первый президент России Борис Ельцин свои кулинарные предпочтения не скрывал. Очень любил мясо, особенно дичь, диких кабанов и оленину. Анатолий Галкин вспоминал, что президентской семье очень нравились пельмени с черной икрой. Также Борис Николаевич высоко ценил телячью колбасу с фисташками. А вот от экзотических блюд, которыми главу государства угощали на приемах за рубежом, Ельцин отказывался.

Пить экс-президент предпочитал крепкие напитки, в основном водку или качественный коньяк.

Тещины драники

Другой любитель простой национальной кухни - президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Рыбу я предпочитаю мясу, черный хлеб - белому, в меню обязательно входят фрукты, соки… очень люблю выпечку и мороженое. Но вот с последними лакомствами сложно: приходится себя ограничивать. Съел пирожное - будь добр, отпаши 3-4 километра на роликах или лыжах», - делится рецептом долголетия Лукашенко.

Теща президента Елена Желнерович рассказывала, что во время визитов кормит зятя блинами, яичницей, молочными супами и драниками. По ее словам, за многие годы предпочтения Лукашенко в еде совершенно не изменились.

Овсянка, мадам

В конце июля 2014 года в Лондоне прошла ежегодная встреча ClubdesChefs, которая объединяет шеф-поваров, готовящих для глав государств. По итогам встречи стало известно о кулинарных пристрастиях королевы Великобритании Елизаветы II. Выяснилось, что она не любит креветки и другие морепродукты. Зато хорошо относится к традиционному британскому блюду - овсяным хлопьям, с которых начинает свой день. Ранее бывший королевский шеф-повар Марк Фланаган (Mark Flanagan) рассказывал, что Елизавета II очень любит картофель.

Случается, что перед сном королева выпивает стаканчик Дюбонне (винный напиток, употребляемый в качестве аперитива). Из крепких алкогольных напитков предпочитает джин.

Не лягушатники

Ходят слухи, что нынешний президент Франции Франсуа Олланд, в отличие от Николя Саркози, не любит артишоки. Предыдущий президент пятой республики, наоборот, называл своим любимым блюдом макароны с артишоками, черными трюфелями и фуа-гра. Запивать еду Саркози предпочитал вином. Во время своего правления Саркози обедал в ресторане при гостинице Le Bristol, расположенном неподалеку от Елисейского дворца. Цена за порцию его любимого блюда в то время составляла 82 евро. При этом Саркози, в отличие от Ким Чен Ына, терпеть не может сыров.

Самыми «изысканными» вкусами среди французских президентов обладал Франсуа Миттеран, одним из любимых блюд которого были жареные садовые овсянки. Маленькие птички считаются во Франции деликатесом. Чтобы овсянки набрали вес, их запирают в темные коробки с пшеном, где птицы непрерывно поглощают еду. После этого их топят в арманьяке и зажаривают. Есть овсянок полагается без помощи столовых приборов, при этом нужно накрыть голову тканью, а птицу брать при помощи салфетки. Считается, что это делается, чтобы полнее прочувствовать аромат блюда. В 1999 году употребление садовых овсянок в пищу запретили почти на всей территории Евросоюза, но в середине сентября этого года стало известно, что несколько именитых французских поваров попросили запрет аннулировать.

Рождественский ужин у фрау Меркель

Ангела Меркель, пожалуй, одна из немногих глав государств, которая подробно рассказывает о своих любимых блюдах. Канцлер Германии и сама с удовольствием готовит, когда у нее выдается свободное время. Особенно удается Меркель картофельный суп, шницели и блюда из рыбы. На Рождество она готовит традиционный картофельный салат и жаркое из гуся.

Любимым блюдом бундесканцлер называет свиную колбасу с капустой. Меркель также нравится паста болоньезе и супы. Личный повар Меркель утверждает, что она без ума от сыров. Из алкогольных напитков Меркель, как и многие политики, отдает предпочтение вину, но порой не может отказать себе в кружке пива.

Меню политических лидеров редко становится достоянием гласности. Обо всем, что связано с частной жизнью руководителя страны, стараются особо не распространяться. Чем питаются президенты, главы правительств и короли? Об этом можно судить лишь по их собственным признаниям и по тому, что они едят на званых ужинах.

Диета чучхе
В конце прошлой недели стало известно, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын набрал лишний вес из-за сыра "Эмменталь". Глава КНДР настолько увлекся любимым сыром, что его здоровье пошатнулось.
Бывший шеф-повар семьи Кимов, Кенджи Фуджимото, рассказал, что Ким Чен Ын также очень любит блюда из акульего плавника. Именно акульими стейками глава КНДР угощал бывшего повара во время его визита в страну в 2012 году.

Кенджи Фуджимото, сбежавший из Северной Кореи в Японию еще в 2001 году, отметил, что еще в 14-летнем возрасте Ким Чен Ын употреблял водку и мог выпить целую бутылку. На последней их встрече руководитель КНДР пил саке.

Фастфуд по-американски
Президент США Барак Обама как истинный демократ отдает предпочтение простой пище - фастфуду. В 2010 году в Арлингтоне (пригород Вашингтона) Обама потчевал Дмитрия Медведева в закусочной Ray"s Hell Burger. Американский президент тогда выбрал бургер с сыром чеддер, луком, салатом, помидорами и солеными огурцами. Кроме того, государственные мужи заказали картофель фри, правда, один на двоих. Обама не прочь выпить пива. В 2012 году он оборудовал на территории Белого дома мини-пивоварню, где варит собственный сорт пива под названием "Медовый эль Белого дома" (White House Honey Ale). Кроме того, супруга президента Мишель Обама после переезда в Белый дом разбила на лужайке резиденции огород. Позже сообщалось, что ей удалось собрать около 700 килограммов овощей. Особенно хорошо у Мишель растет брокколи, шпинат, капуста, салат и прочая зелень.

В 2008 году, когда Обама еще был сенатором от штата Иллинойс, The New York Times опубликовала список его самых любимых и нелюбимых блюд. Оказалось, что Обама без ума от жареного миндаля, фисташек, протеиновых батончиков MET-Rx с арахисом, молочного шоколада и овощей. А майонез, чипсы, спаржу в рот не берет. Лимонадов и других безалкогольных напитков Обама не употребляет - запивать еду предпочитает простой водой или чаем.

Местная специфика
О вкусовых предпочтениях Владимира Путина известно немного. Сам президент однажды поделился, что в еде непривередлив. "Если есть выбор между мясом и рыбой - предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого. Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Довольно давно привык к зеленому чаю", - рассказывал Путин.

В 2012 году Путин позавтракал вместе с журналистами НТВ. Выяснилось, что президент России с утра ест кашу и творог с медом, запивает сырыми перепелиными яйцами. Кроме того, Путин пьет коктейль, приготовленный по собственному рецепту. Среди ингредиентов - свекла и хрен.

В рабочих поездках президент любит пробовать местные блюда, обедает в заведениях общественного питания. В 2003 году в калининградском кафе "У дороги" он заказывал уху, расстегаи с красной икрой, копченого угря и блинчики с земляникой.

В 2008 году во время визита в Татарстан заказал в столовой особой экономической зоны "Алабуга" салат, куриный суп с лапшой, говядину с рисом и пирожок. Еда обошлась президенту в 37 рублей 60 копеек.

В 2013 году Путин вместе с кубанскими комбайнерами отобедал борщом. Чем еще тогда угощали главу государства, неизвестно - президент попросил журналистов удалиться, объяснив, что перед камерой "трудно есть с аппетитом".

В Петрозаводске в апреле этого года Путин рассказал, что ему нравятся карельские "калитки" (маленькие пирожки из ржаного теста). Он также отметил вкусовые качества осетинских пирогов, чак-чака и татарских беляшей.

Бывшая супруга президента Людмила Путина, напротив, утверждала, что президент достаточно привередлив в еде и может отказаться обедать, если ему хотя бы немного не понравится блюдо. При этом Людмила Путина сетовала, что глава государства никогда не хвалит еду, даже если она ему понравилась.

В 2010 году кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин рассказал, что из алкоголя Владимир Путин отдает предпочтение винам или пиву. Кроме того, Галкин поделился рецептом фирменного коктейля, который первые лица пьют на официальных приемах: много льда, капля лимонного сока, мята, сироп и 50 граммов шампанского. По словам повара, такой напиток "необыкновенно утоляет жажду".

Первый президент России Борис Ельцин свои кулинарные предпочтения не скрывал. Очень любил мясо, особенно дичь, диких кабанов и оленину. Анатолий Галкин вспоминал, что президентской семье очень нравились пельмени с черной икрой. Также Борис Николаевич высоко ценил телячью колбасу с фисташками. А вот от экзотических блюд, которыми главу государства угощали на приемах за рубежом, Ельцин отказывался.

Пить экс-президент предпочитал крепкие напитки, в основном водку или качественный коньяк.

Тещины драники
Другой любитель простой национальной кухни - президент Беларуси Александр Лукашенко. "Рыбу я предпочитаю мясу, черный хлеб - белому, в меню обязательно входят фрукты, соки… очень люблю выпечку и мороженое. Но вот с последними лакомствами сложно: приходится себя ограничивать. Съел пирожное - будь добр, отпаши 3-4 километра на роликах или лыжах", - делился рецептом долголетия Лукашенко. Теща президента Елена Желнерович рассказывала, что во время визитов кормит зятя блинами, яичницей, молочными супами и драниками. По ее словам, за многие годы предпочтения Лукашенко в еде совершенно не изменились.

Овсянка, мадам
В конце июля 2014 года в Лондоне прошла ежегодная встреча ClubdesChefs, которая объединяет шеф-поваров, готовящих для глав государств. По итогам встречи стало известно о кулинарных пристрастиях королевы Великобритании Елизаветы II. Выяснилось, что она не любит креветки и другие морепродукты. Зато хорошо относится к традиционному британскому блюду - овсяным хлопьям, с которых начинает свой день. Ранее бывший королевский шеф-повар Марк Фланаган (Mark Flanagan) рассказывал, что Елизавета II очень любит картофель. Случается, что перед сном королева выпивает стаканчик Дюбонне (винный напиток, употребляемый в качестве аперитива). Из крепких алкогольных напитков предпочитает джин.

Не лягушатники
Ходят слухи, что нынешний президент Франции Франсуа Олланд, в отличие от Николя Саркози, не любит артишоки. Предыдущий президент пятой республики, наоборот, называл своим любимым блюдом макароны с артишоками, черными трюфелями и фуа-гра. Запивать еду Саркози предпочитал вином. Во время своего правления Саркози обедал в ресторане при гостинице Le Bristol, расположенном неподалеку от Елисейского дворца. Цена за порцию его любимого блюда в то время составляла 82 евро. При этом Саркози, в отличие от Ким Чен Ына, терпеть не может сыров. Самыми изысканными вкусами среди французских президентов обладал Франсуа Миттеран, одним из любимых блюд которого были жареные садовые овсянки. Маленькие птички считаются во Франции деликатесом. Чтобы овсянки набрали вес, их запирают в темные коробки с пшеном, где птицы непрерывно поглощают еду. После этого их топят в арманьяке и зажаривают. Есть овсянок полагается без помощи столовых приборов, при этом нужно накрыть голову тканью, а птицу брать при помощи салфетки. Считается, что это делается, чтобы полнее прочувствовать аромат блюда. В 1999 году употребление садовых овсянок в пищу запретили почти на всей территории Евросоюза, но в середине сентября этого года стало известно, что несколько именитых французских поваров попросили запрет аннулировать.

Рождественский ужин у фрау Меркель
Ангела Меркель, пожалуй, одна из немногих глав государств, которая подробно рассказывает о своих любимых блюдах. Канцлер Германии и сама с удовольствием готовит, когда у нее выдается свободное время. Особенно удается Меркель картофельный суп, шницели и блюда из рыбы. На Рождество она готовит традиционный картофельный салат и жаркое из гуся.
Любимым блюдом бундесканцлер называет свиную колбасу с капустой. Меркель также нравится паста болоньезе и супы. Личный повар Меркель утверждает, что она без ума от сыров. Из алкогольных напитков Меркель, как и многие политики, отдает предпочтение вину, но порой не может отказать себе в кружке пива.

Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

03.03.2020 00:29

Как кормят Президентов

- Сергей, расскажите, как становятся поставщиками Кремля?

Наше сотрудничество началось в 1999 г., когда первый Президент России Борис Ельцин пригласил в ресторан «Кафе Пушкинъ» Президента США Билла Клинтона. После него частыми посетителями наших ресторанов были Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Дмитрию Анатольевичу и его супруге Светлане Владимировне понравились наша кухня и обслуживание. После этого к нам обратилась служба протокола Президента РФ с предложением о сотрудничестве. Нам довелось поработать в залах Большого Кремлевского дворца - Александровском, Андреевском, Георгиевском и Владимирском.

- Каким был ваш первый прием в Кремле?

Организация торжеств по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, который мы проводили 9 мая 2010 г. в Большом Кремлевском дворце. Мы обслуживали 950 гостей со всего мира, включая ветеранов войны. После этого мы на протяжении 2 лет делали многие официальные приемы. Меню для этих мероприятий разрабатывали наши шеф-повара Андрей Махов из ресторана «Кафе Пушкинъ» и Микеле Броджиони из «Каста Дивы».

- Видимо, Дмитрию Анатольевичу запомнилась ваша кухня?

Надо признать, он разбирается в еде. Предпочитает морепродукты и рыбу, знает толк в хороших винах.

- Какие из приемов и чем Вам наиболее запомнились?

Больше всего запомнился прием в июле 2009 г. в честь г-на Барака Обамы, Президента США, и его супруги г-жи Мишель Обамы. Наших поваров контролировали не только сотрудники спецслужб Президента России, но и сотрудники Американской Секретной службы, которые внимательно смотрели, как готовились блюда, особенно те, что шли на стол первых лиц. И, конечно, они снимали пробу со всех продуктов.

- Чем же вы кормили Барака Обаму?

Мы отдали предпочтение русской кухне. Так, на закуску подавали салат с мясом камчатского краба, русский борщ, который очень понравился г-ну Президенту США и бефстроганов на картофельном пюре с черным трюфелем. Интересный прием был в честь премьер-министра Индии г-на Манмохана Сингха и его супруги г-жи Гуршаран Каур. Как Вы знаете, многие индусы придерживаются вегетарианского меню, поэтому на завтрак мы предлагали террин из артишоков, перловую кашу в окружении мини-овощей гриль и чилийский сибас в медовом соусе.

- Кроме Кремля вам приходилось выезжать куда-то еще?

Да, очень необычное мероприятие мы проводили в резиденции Завидово, где Дмитрий Медведев принимал брата кубинского лидера - Рауля Кастро. В последний раз до того Рауль и Фидель Кастро были в Завидово 30 с лишним лет назад. Тогда их принимал еще Леонид Ильич Брежнев. И кубинским лидерам запомнилось, как после охоты для них на открытом огне жарили добытого кабана. В этот раз Дмитрий Анатольевич тоже позвал господина Рауля Кастро на охоту. Мы жарили на открытом огне ногу кабана, разнообразную дичь и, что особенно понравилось господину Кастро, сало.

- Первые лица просят у Вас потом рецепты понравившихся блюд?

Нет. Хотя супруга Дмитрия Медведева, Светлана Владимировна, часто интересуется различными нюансами. Особое отношение у нее к чайным церемониям, она прекрасно разбирается в чаях, экспериментирует с различными сортами, в число которых входят не только китайские, но и некоторые краснодарские.

Кстати, воротилы российского бизнеса, когда заказывают вам мероприятия, просят приготовить «как у Путина» или «как у Медведева»?

Бывает и такое. Хотя у каждого из наших клиентов свои пристрастия. Например, кому-то нравится русская кухня, а кто-то отдает предпочтение средиземноморской.

- Первые лица проявляют интерес к вашим меню, пытаются их скорректировать?

Сами первые лица не вмешиваются. Если у них появляются какие-то замечания, они передают их через службу протокола. В любом случае, мы всегда отталкиваемся от тех или иных предпочтений лидеров государств. В принципе на каждое мероприятие мы готовим несколько меню, так что если какой-то президент или премьер-министр не ест то или иное блюдо, у нас всегда есть чем его заменить. Одно из наших преимуществ - возможность оперативно, на месте изменить рецептуру блюда.

- Где вы берете продукты?

У нас есть свои надежные поставщики, проверенные временем, продукты мы берем, как правило, у них. К сожалению, хорошую рыбу и мясо приходится импортировать - те же стейки из Америки или Аргентины или новозеландскую баранину.

Традиционный стиль приемов в России - это банкет с сидячей рассадкой. Вы же, насколько я знаю, предпочитаете иные форматы.

Мы работаем в разных форматах, это может быть банкет, фуршет, коктейль, кофе-брейк. Но сейчас более востребованы мероприятия в формате коктейль, что является наиболее распространенным на Западе и к чему постепенно привыкают в России. Он предполагает канапе, мини холодные и горячие закуски, разнообразные мини-десерты, которые предлагаются в обнос. Люди могут перемещаться от одной компании к другой, непринужденно беседовать друг с другом, акцент делается на общении, а не на поглощении еды. Мы внимательно следим за европейскими тенденциями выездного ресторанного обслуживания, где большинство мероприятий проходит в формате, который там принято называть «сдержанной роскошью».

- Что с вкусовыми пристрастиями - рыба или мясо, водка или вино?

Последнее время наметилась тенденция выбора в пользу морепродуктов и вина. Водку и мясо в основном наши гости предпочитают в зимний период и заказывают на новогодних банкетах.

- Кремлевская кухня всегда славилась своей выпечкой. Что вы можете предложить?

У нас есть кондитерская лаборатория, есть великолепный кондитер Эммануэль Рион, он очень известный французский шеф-кондитер. Месье Рион имеет право на всех своих костюмах носить французский триколор - это знак высшего профессионализма, в кондитерском мире как орден Почетного легиона. Десерты для кондитерской «Кафе Пушкинъ» разработаны под его руководством

- Вы консультируетесь со своими иностранными коллегами, обслуживающими первых лиц государств?

Общаемся, но это общение неформальное. Не буду скрывать, что присутствует и некоторая ревность с их стороны. Мы за их работой наблюдаем, они за нашей. Интересуемся, что едят их лидеры, какие появляются тенденции за границей, что меняется в подаче и оформлении блюд, а потом подстегиваем своих шефов, чтобы они учитывали все это.

- Важно ведь не только как начать трапезу, но и как ее завершить. Какие тут секреты?

Как правило, все официальные обеды или ужины длятся один час. В нашем деле многое зависит от того, насколько слажена команда поваров, официантов, менеджеров. Когда правильно выстроена логистика, каждый человек на своем месте, проблем не возникает. Потом: если в наших ресторанах один стол обслуживает один официант, на приемах - уже три-четыре официанта, это сокращает время подачи блюд.

Бывают такие гости, у которых находятся специфические пристрастия. Я сейчас вспомнил, как в Москву приезжал Муаммар Каддафи, которому позволили в Кремле раскинуть свой шатер…

Да, было дело. С ним приезжал личный повар со своей кочевой кухней. Когда Каддафи находился в шатре, он его кормил. Но специальный прием был в Кремле в Александровском зале, его уже организовывали мы, и там учитывали пожелания ливийского лидера.

Ну да, он ведь был мусульманином, а они не употребляют спиртное. С христианами, наверное, тоже не все так просто, особенно, когда идет пост. Вам, кажется, и с Московской Патриархией доводилось работать?

Мы подстраиваемся под любого гостя любого вероисповедания. Тесно сотрудничаем со службами протокола, которые разъясняют, что кушает тот или иной лидер, в какое время, в каких пропорциях. Исходя из этого, готовим меню. Что касается Русской Православной церкви, то нам довелось устраивать в Патриарших покоях в Большом Кремлевском дворце чаепитие в день Вознесения Господня. Тогда этот великий праздник совпал с Днем Славянской Письменности и Культуры, который всегда отмечается в Государственном Кремлевском Дворце торжественным концертом.

Напоследок не могу не задать такой вопрос. Все-таки рестораны дома Андрея Деллоса традиционно считаются элитарными заведениями, как говорится, не для всех. Как в таком случае расширить аудиторию?

Согласен, элитарными. Однако те же завтраки в ресторане «Кафе Пушкинъ» вполне демократичны по ценам, просто многие люди стесняются зайти к нам, думая, что им это не по карману. Мы хотели бы развеять это сложившее представление о себе. Секрет успеха Dellos Catering в том, что нам по силам организовать любое мероприятие в любом уголке мира, обходясь лишь собственными силами. Нам хватает даже своих официантов, и мы не приглашаем со стороны. Это важно не только с точки зрения обслуживания, но и безопасности. Вот почему никто и никогда на наших приемах из обслуживающего персонала не снимает гостей украдкой на мобильный телефон, чтобы потом выложить в сеть.

Беседовал Станислав СТРЕМИДЛОВСКИЙ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: