Кефаль вкусовые качества. Кефаль черноморская: виды, фото, на что ловить

Морская рыба считается самой вкусной и питательной. В морской рыбе содержится множество полезных микроэлементов, однако, не все виды рыб можно употреблять в пищу. Кефаль относят к съедобной рыбе. Кефаль или мигуль - небольшого размера морская рыба, которая относится к семейству кефалевых. Длина этой рыбы не превышает 50 сантиметров

Описание и места обитания

Чешуя мигули блестяще - серебристого цвета. Тело удлинённое, верх туловища темнее, чем низ. Вес морской жительницы может превышать 7 кг. Подводная обитательница очень подвижна - нередко она просто перепрыгивает через рыболовные сети и другие ограждения. Предпочитает вести стайный образ жизни. Серебристая красавица представляет большой интерес для любителей рыбной ловли. Промышленный отлов кефали налажен по всему миру.

Обитает преимущественно в тёплых водах. Встречается в пресных водоёмах практически во всех уголках земного шара, а именно:

В зарубежных странах чаще всего встречаются три вида кефали: лобан (самая большая порода, длиной до 55 см и весом до 2,5 кг), сингиль (часто встречающаяся порода, весом не более 1 кг), остронос (самая мелкая рыбка, вес порядка 400 гр).

В Российской Федерации встречается два вида кефали:

  1. Полосатая.
  2. Белая.

Оба вида рыбы считается ценным промысловым объектом и вылавливается в промышленном масштабе.

Состав и пищевая ценность

Вкусная речная кефаль или нет? Мясо рыбки считается вкусным и нежным. В его химический состав входит множество полезных микроэлементов :

  • хлор;
  • фтор;
  • кальций;
  • молибден;
  • цинк;
  • никель.

Мясо этой морской мигули состоит практически из одного белка, кроме того, в состав входят вода, жир и зольные соединения. Мясо обогащено витаминами группы А, В.

Пищевая ценность 100 гр чистого мяса составляет:

  • вода — 70 гр;
  • белок — 17 гр;
  • жиры — 2,4 гр;
  • зола — 0,4 гр;

В 100 граммах продукта присутствует 120 ккал.

Полезные свойства

Врачи советуют не реже раза в неделю употреблять в пищу кефаль, полезные свойства которой известны давно. Мигуль довольно калорийна, однако, вреда фигуре не нанесёт. Употребление кефали в пищу помогает решить проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря содержащимся в мясе рыбы жирным кислотам омега-3, поможет избежать закупорки сосудов. Жирные кислоты благоприятно влияют на стенки сосудов, устраняя кровяные бляшки.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление филе кефали поможет:

  • стабилизировать давление;
  • улучшить работу головного мозга;
  • нормализовать зрение (благодаря содержащемуся в рыбе витамину А, который благоприятно влияет на глаза и глазные сосуды);
  • улучшить состояние кожи;
  • снизить уровень холестерина (благодаря витаминам группы В);
  • нормализовать сон.

Кефаль в кулинарии

В магазинах этот вид морской представительницы встречается во всех гастрономических состояниях: в копчёном, сушёном, замороженном виде. Из мигули делаются консервы, они представлены на прилавках в широком ассортименте.

Современные хозяйки умудряются приготавливать из кефали все виды блюд, исключая, разве что, десерт. Из представительницы морского дна делают рыбные «пальчики»- небольшие котлеты в панировке, чипсы, снеки, первые и вторые блюда. Из мигули приготавливают уху и рыбные супы, тушат кефаль с овощами. Мужчины, любители пенного напитка, предпочитают сушёную и копчёную кефаль в качестве закуски к пиву.

Кефаль идеально сочетается практически со всеми овощами, в качестве гарнира к ней обычно подают рис.

Следует знать, что тушёная с овощами мигуля теряет свою калорийность. Например, калорийность кефали, тушенной с картофелем составляет 79 Ккал.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению данная рыбка не имеет. Однако, не следует забывать, что чрезмерное употребление может привести к аллергической реакции. Рыба противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, вошедших в состав рыбы.

Как правильно выбрать рыбу для покупки?

Главный успех блюда во многом зависит от правильного выбора тушки. Несколько советов хозяйкам:

  • В первую очередь, необходимо обратить внимание на глаза рыбки. У свежей мигули глаза выпуклые, без признаков помутнения зрачков.
  • Затем следует уделить внимание чешуе. У свежей рыбки чешуя плотно прилегает к телу, переливается и блестит. У пропавшей же чешуя блёклая, возможно появление пятен и отделение чешуи от туловища.
  • У свежей мигули при надавливании структура туловища практически сразу восстанавливается.




Шаланды, полные кефали,

В Одессу Костя приводил... (из песни М. Бернеса)

Кефаль - морская, преимущественно травоядная рыба, принадлежащая к отряду кефалеобразных. Водится у берегов США, Новой Зеландии, Австралии, Мадагаскара, России (Чёрное, Каспийское и Азовское моря), Украины и Юго-Восточной Азии.

В Чёрном и Азовском морях обитают 4 вида кефали: сингиль (серендака, сарианак), остронос (чуларка, ларисч), лобан (чёрная кефаль) (в первой трети двадцатого века эта рыба была искусственно заселена также в Каспийское море, где она успешно прижилась), пеленгас (пишется также "пиленгас", по-другому называется белингасом или менадой – тихоакеанский вид кефали, приходящий в Чёрное море из Японского и заселённый в Азовское море в 60-х годах прошлого столетия). Помимо перечисленных видов в Чёрном море сохранились ещё кефаль-головач (рамада, кефаль-магнит) и кефаль-губан, или толстогубая кефаль.

Несмотря на то, что внешне кефали принципиально не отличаются друг от друга – у всех у них торпедообразное туловище, крупная чешуя и приплюснутая голова – тем не менее можно с уверенностью сказать, что средняя масса тела и жирность у каждого вида кефали разная, и поэтому к ним применяются разные способы кулинарной обработки.

Самой крупной рыбой среди кефалей является пеленгас. Длина его тела может равняться более чем 1 м, а вес колебаться в пределах от 2 до 10 кг! (Правда, чаще всего пеленгасы весят 5-6 кг.) Дальше идёт лобан, вырастающий до 55-75 см в длину и весящий примерно 2,5 – 3,5 кг, потом кефаль-головач с размером тела – 60 см и весом в 2,9 кг, затем – кефаль-губан – 75 см в длину при весе 4-5 кг, сингиль – 35 см в длину при 1 кг живого веса и наконец остронос – 25 см в длину при весе 0,5 кг.

Самая крупная кефаль – пеленгас – как правило, фаршируется и запекается. Лобана тоже можно запечь, например, в сметане, но уже не фаршировать. К тому же важно учитывать, что у лобана иногда содержится в голове яд, так что перед термической обработкой голову ему надо непременно отрезать!

Остальные кефали подходят для тушения, запекания, варки (обыкновенной, паровой, на костре), припускания, вяления, копчения, жарки и засола. В пищевой промышленности из всех кефалей изготовляют консервы.


Надо заметить, что вообще кефали обладают изумительным вкусом. Особенно эта характеристика применима к черноморским и азовским кефалям, вылавливаемым осенью и весной. Отдельно стоит рассматривать лобана, дающего очень вкусную икру и имеющего в брюшной полости своеобразное вкусное "сало".

Кефаль каспийская имеет менее жирное мясо, чем её "собратья" из других морей. Однако она тоже пользуется высоким спросом среди любителей рыбы.

Мясо кефали – белое и нежное. Оно не содержит мелких костей, и потому его легко употреблять в пищу. Будучи запечённым, поджаренным или сваренным, оно отлично сочетается с макаронами, отварным рисом, картофелем, репчатым луком и пореем. В качестве пряностей к нему подходят фенхель, зелень сельдерея, чёрный перец, горчица и чеснок. Некоторые подают также кефаль в кисло-сладком соусе, полученном из цитрусовых.

Кефаль черноморская, фото которой есть в данной статье, имеет несколько подвидов. Ловят эту рыбу с середины лета до наступления октябрьских холодов. Это одна из самых известных и востребованных моря. Кефаль очень вкусная, поэтому завсегдатай в блюдах

Описание кефали

Тело у кефали вытянутое, напоминающее торпеду. Спинка приплюснута, поэтому нос рыбы находится на одной линии со спинным плавником. Кефаль окрашена в серый цвет, на брюшке - с серебристым оттенком. Спинка темнее боков, которые покрыты продольными черными полосками.

Чешуя округлая, крупная. Кефаль имеет по два спинных и брюшных плавника, прижаберные и заднепроходной, с серебристыми вкраплениями. Хвост темно-серый, с отчетливо видимыми выемками.

Благодаря форме тела рыба черноморская кефаль очень подвижна и маневренна. Голова у нее небольшая, с острым носом. Глаза крупные, с жировыми широкими веками. Рот маленький и беззубый, с заостренной нижней губой. Кефаль может вырастать до 90 сантиметров. Самая маленькая рыбка - 40 см. Вес кефали может достигать 7 килограмм. Живет она от 12 до 15 лет.

Виды кефали

Черноморская кефаль - одна из самых известных черноморских рыб. Коренные подвиды - это сингиль, остронос и знаменитый лобан.

Пеленгас является «эмигрантом», завезенным в Черное море из Японского. Это пришлось сделать из-за резкого сокращения популяции, так как вылавливалось этой рыбы очень много. Пеленгас отличается своей неприхотливостью, он в короткие сроки нашел свою территорию обитания и в водах Черного моря. Изначально местные жители были недовольны и к новому «жильцу» относились очень враждебно, беспокоясь, что из-за него сократится или исчезнет вовсе популяция коренной кефали. Но их переживания оказались напрасны. Благодаря вовремя запущенной в Черное море кефали, популяция коренных жителей морских вод сейчас восстанавливается.

Лобан - самый распространенный из подвидов. Он значительно крупнее остальных видов кефали и является быстрорастущим. В возрасте пяти лет обычно достигает 50 сантиметров в длину и весит 2,5 килограмма. Но есть и очень крупные особи. Они вырастают до 90 сантиметров и весят почти семь килограмм. Они отличные пловцы и могут развивать большую скорость, как только чувствуют опасность. с мая до августа.

Сингиль - самый многочисленный подвид кефали. Но по своим размерам сильно уступает лобану. В основном сингиль весит не больше килограмма, достигает 35 сантиметров в длину. По питанию и поведению от других подвидов кефали не отличается, но вот миграции в лиманы у него более длительные. Это основная черноморская промысловая рыба.

Остронос - самый мелкий подвид кефали. Его максимальный вес достигает лишь полкилограмма, а длина - 25 сантиметров. В остальном по поведению и питанию от остальных подвидов ничем не отличается.

Места обитания

Ареал обитания кефали широк. Это Кефаль черноморская обитает в основном в Атлантическом, Тихом и Индийском океане, а также в Японском и Черном море. Предпочитает суб- и тропические широты. В России самые распространенные виды - лобан, сингиль и пеленгас.

Живет кефаль в лиманах, морях и устьях рек. Иногда уходит в пресные водоемы (во время нереста). Но зиму проводит в морях. Кефаль не мигрирует на большие расстояния, предпочитает насиженные места, передвигается только большими стаями.

Поведение и питание

Кефаль черноморская - рыба стайная, предпочитающая теплую воду, но не выше 35 градусов. Она не боится соли, содержащейся в воде, и количества в ней кислорода. Самый неприхотливый вид кефали - пеленгас. Питается в основном придонным илом, который содержит множество питательных веществ. Для разнообразия рациона эта рыба кормится зоопланктоном, червями и мелкими беспозвоночными.

Нерест

Созревание самок происходит на восьмой или девятый год жизни. В этот период они достигают 40-сантиметровой длины. Самцы созревают на пару лет раньше самок. На нагул кефаль черноморская отправляется в лиманы, заливы и речные низовья. Там рыба сначала обильно питается, потом уже возвращается на нерест (июнь - сентябрь) обратно в море.

Самки сбрасывают пелагическую икру на прогретом песчаном мелководье. Плодовитость этой рыбы низкая. В одном выводке может быть максимально лишь семь тысяч икринок. После нереста рыба снова уходит для нагула, хотя большая часть ее остается зимовать в море.

Чем опасна

Кефаль черноморская: ловля и ее особенности

Для промышленного масштаба ловится повсеместно. Летом рыба хорошо клюет в лиманах и устьях рек. Ловля ведется на глубине до трех-пяти метров. Поймать кефаль у рыболовов считается искусством. Насчитывается десять разных способов рыбалки, часть из них запрещена по закону. Самые популярные и лучшие варианты ловли - донка или на поплавок.

Несмотря на то что кефаль черноморская имеет несколько подвидов, все они ищут корм в придонных слоях, ведут единый образ жизни и плавают стаями. Эта рыба ловится в основном на червей, нереисов и пескожилов. Их можно найти на побережье во время отлива или просто купить в рыбацких магазинчиках. Наиболее хорошо кефаль клюет с начала августа. В это время рыба подплывает прямо к берегу, чтобы хорошо подкрепиться перед зимовкой.

Искать кефаль нужно на побережье, примкнув к скопищу рыбаков, сосредоточенных в одном месте. В более безлюдном месте клев может быть не такой удачный. Для ловли нужно выбирать побережье с каменистым или галечным дном. Там как раз задерживается ил, которым и кормится эта рыба.

Рыбалка будет более удачной, если кефаль прикармливать за несколько дней до лова. Для этого отлично подходит свежий белый хлеб (пара буханок). Его нужно разломать и опустить в воду на полминуты. Потом он просто растирается до густой клейкой массы. Добавляется 150 грамм плавленого сыра и немного мелкой гальки (не больше трети от всей прикормки). Потом лепятся привады. Кефаль за несколько дней привыкнет, что здесь всегда есть корм, и к моменту лова вся стая будет плавать именно в этом месте.

Кефаль что за рыба? Многие задаются вопросом: «кефаль какая рыба?» Действительно, не так много людей слышали это название, что незаслуженно, ведь это важный промысловый вид, обитающий во многих уголках планеты. Преимущественно морской обитатель, хотя существуют некоторые подвиды, встречающиеся только в пресных водах.

Ареал его распространения обширен, но чаще всего можно встретить этого представителя в субтропических и тропических областях океана, а также в водоёмах России (Чёрное, Японское и др. моря). Кефаль описание Имеет продолговатое серебристо-серое тельце и такие же плавники. Бока украшают тёмные мелкие полоски, исчезающие в области брюшка. Продолжительность жизни 12-15 лет. Существует несколько видов этого подводного обитателя:

  • Полосатая (лобан): самая крупная рыба семейства кефалей. Распространена по всему земному шару. Может достигать 50 см в длину и весить при этом до 5 кг;
  • Остронос: самый маленький представитель, длина которого не превышает 20 см, а вес 0,5 кг;
  • Сингиль: водится исключительно в бассейне Чёрного моря, где давно процветает добыча этой рыбы. Отличается от предыдущих представителей только размерами. Максимальная длина -35 см, а вес -1 кг;
  • Пеленгас: аналог сингиля, только обитает в водах океанов.Хотя и семейство делится на несколько видов, все они очень схожи как по внешнему виду, так и по повадкам.

Время нереста

Морская рыба кефаль достигает полового созревания на 8-9 году, если это особь женского пола, и на 6-7, если мужского. В период нереста особи перемещаются в прибрежные районы моря, где и происходит откладка икры. Обычно самка производит за раз не более 7 тыс. икринок, что очень мало по сравнению с другими видами. Нерест продолжается с июня по сентябрь. Также не стоит забывать, что отлов в этот период строго запрещён, с целью предотвращения сокращения популяции.

Полезные свойства:

  1. Мясо этого морского обитателя обладает не только приятным вкусом, но и богато фосфором, цинком, кальцием, витамином В1 и РР, поэтому по возможности следует добавлять в своё меню этого подводного обитателя хотя бы раз в неделю;
  2. Регулярное употребление в пищу этой рыбы поможет организму нормализовать артериальное давление, а также предотвратить риск сердечных заболеваний и инсульта;
  3. Если Вы хотите сбросить пару лишних килограммов, то можно без вреда фигуре употреблять мясо этого представителя, так как оно является диетическим.

Ловля кефали

Кефаль вкусная рыба, вследствие чего повсеместно проводится её добыча в больших масштабах. Но так же она популярна и среди простых рыболовов-любителей, которые гонятся не только за аппетитным мясом, но и за интересным времяпрепровождением. Поймать её не составляет особого труда.

Ловля обычно совершается с пристани, где глубина воды не более 3-5 м, или с берега. Для рыбалки используют фидер или матчевую поплавочную удочку, а также дождевых червей, в качестве приманки.Если Вы отправились на охоту летом, то рекомендуется выбраться к приустьевым участкам реки, где рыба обильно обитает в это время года.

Не прекращается ловля и в зимний период. Но в это время года рыбачить придётся не с берега, а с лодки или катера, так как стайки кефали уплывают вглубь морских вод. Основным отличие зимней охоты от летней является приманка. С декабря по февраль этот подводный обитатель клюёт только на морских червей нереисов.

С другой приманкой лучше не выходить в море, так как улова у Вас всё равно не будет. К счастью, в это время практически в любом специализированном магазине можно найти этого червя. Всё остальное — от удочек до подкормки остаётся неизменным, и одинаково подходит для любых сезонов.

Видео морской рыбы кефаль:

1. Что это за рыба

Кефаль (общее название, объединяющее 95 видов рыб), обитает в прибрежной полосе, охватывает тропические, субтропические и умеренно теплые воды всех океанов. Длина: до 50 см; вес: до 3 кг. Особенно много родов и видов насчитывается у берегов Индонезии, Новой Гвинеи, Шри-Ланки. Считается вкусной пищевой рыбой с довольно плотным мясом.

2. Кулинарные свойства

Эта рыба отличается очень хорошим вкусом своего нежного, достаточно жирного мяса, отсутствием мелких костей. Особенно вкусна рыба, выловленная в Черном море и Каспии ранней весной или в поздние месяцы осени. По вкусовым качествам вяленой и копченой кефали сложно найти равных.


3. Краткая история

Название рыбы, уходит корнями в Грецию, кефаль переводится как голова. Обитает рыба в прибережных водах практически всех теплых и тропических морей. Некоторые её виды водятся в пресных водах вблизи Америки, Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии, Австралии и Мадагаскара. Берега Флориды являются главным ареалом обитания кефали в США. Кроме того, это – самая знаменитая рыбка Черноморья, где она представлена в 4 видах: остронос, сингиль, лобан и пеленгас. Последний вид является пришельцем из Японии, а в Черном море он появился лишь в конце прошлого века.

В 30-х годах XX века годах черноморскую кефаль удалось поселить и в Каспийском море. Черноморская кефаль встречается на всем его побережье.


4. Положительные и негативные качества

Кефаль, полезная рыба и противопоказанием может стать, только индивидуальная непереносимость.


5. Как её готовят

Жарить кефаль рекомендуют как обычным способом: Рыба солится, обваливается в муке и жарится так и вместе с овощами : Куски рыбы солятся, перчатся, обваливаются в муке и обжариваются. Выкладываются, посыпаются зеленью, сверху выкладываются обжаренные помидоры, в маринаде на гриле : Рыба потрошится, маринуется, солится и обжаривается на гриле.

Запекать кефаль рекомендуют лучше всего в фольге. Простой способ запекания рыбы: рыба чистится, натирается перцем и солью и запекается в фольге. Также запечь кефаль можно с овощами: Рыба выкладывается на овощи, заливается майонезом и запекается в фольге.

Очень вкусна вяленая кефаль: Помытая рыба солится 5-12 часов. После этого рыба выкладывается на решетку на 12 часов. Рыба сушится в хорошо проветриваемом помещении.

Коптить кефаль рекомендуют в коптильнях - свежая рыба разделывается на филе, солится в рассоле. Обсушивается и коптится на ольховых опилках. Можно закоптить кефаль и в домашних условиях: варится маринад, охлаждается. После маринования рыба запекается в духовке.

Кефаль можно варить, приготовить уху, запечь на гриле, тушить, солить, мариновать, на пару. Отварная кефаль очень хорошо подходит для заливного блюда: на блюдо выливается слой бульона (с растворенным желатином), добавляется отварная рыба, доливается бульон и ставится в холодильник для застывания. Так же можно отварить кефаль с добавлением вина: в кипящей воде с белым вином отваривается предварительно промытая, порционными кусками нарезанная рыба или отварить в соусе: рыба отваривается, готовится соус из кукурузного крахмала, уксуса, сахара и небольшого количества воды. Рыба поливается соусом. Когда соус загустеет, кастрюля снимается с огня. Блюдо подаётся горячим.

Популярна уха из мяса кефали : варится пряный бульон с кореньями и луком, заправленный растительным маслом. В бульон добавляется мука, разведенная холодной водой, порционные куски рыбы и уха доваривается до готовности. Можно приготовить и суп: варятся рыбья требуха, овощи и специи, бульон процеживается, в нем варятся куски рыбы, мидии и креветки с лимонным соком. Подается с гренками.

На гриле кефаль готовят следующим образом: рыба потрошится, маринуется, солится и обжаривается на гриле. Кефаль на пару готовят в специях с разными соусами. Простой рецепт приготовления кефали на пару: рыба солится и перчится. Затем натирается измельченным имбирем и чесноком. Поливается растительным маслом и соевым соусом. Варится на пару 30 мин.

Тушить кефаль можно с овощами и сметаной. Для этого кусочки кефали панируются и обжариваются на растительном масле. Обжаренная рыба выкладывается на обжаренный лук с помидорами, заливается сметанным соусом и тушится до готовности.

Солить кефаль можно двумя способами – сухим посолом и в рассоле. Кефаль сухого посола готовится следующим образом: тушка кефали натирается солью внутри и снаружи, заматывается в ткань. Выдерживается сутки в прохладном месте. Перед подачей промывается от соли. В рассоле кефаль готовится так : У рыбы удаляются жабры, через них она потрошится, кладется брюшком вверх в посуду, пересыпается солью внутри и снаружи. Накрывается гнетом в прохладном месте. Меняется рассол на 2-й, 4-й, 6-й день. Выдерживается 7-10 дней. Перед употреблением вымачивается 2-3 часа в холодной воде и подсушивается сутки в подвешенном состоянии.

Маринуют кефаль как правило для жарки на гриле, решетке и заливного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: