Горбуша: описание, свойства, правила выбора и приготовления. Речная горбуша

Горбуша не относится к самым дорогим видам красной рыбы, но это ни в коем случае не делает её мясо менее полезным, чем у так любимой всеми сёмги и тихоокеанской форели. А вот что именно ценного есть в этой рыбе, в каких случаях её обязательно стоит включить в свой рацион, а в каких от этого блюда лучше воздержаться, а также как правильно приготовить горбушу, - знают далеко не все.

Калорийность и химический состав

Для наглядности информация о химическом составе горбуши представлена в форме таблицы. Приведённые в ней данные указаны из расчёта на 100 г сырого рыбного филе.

Наименование биологически значимого элемента Количество

Энергетическая ценность:

Калорийность ≈140–150 Ккал
20–25 г
0
Сахар 0
Вода 70 г
Жиры 5–6 г
55–60 мг

Жирные кислоты:

Насыщенные жирные кислоты, в том числе: 1,1–2,3 г
стеариновая кислота 1,15 г
пальмитиновая кислота 1,13 г
миристиновая кислота 0,2 г
маргариновая кислота 0,1 г
арахиновая кислота 0,03 г
Мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе: 1,6–1,78 г
гадолеиновая кислота (омега-9) 0,2 г
олеиновая кислота (омега-9) 0,95 г
пальмитолеиновая кислота 0,6 г
гептадеценовая кислота 0,06 г
Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе: 2,16 г
ПНЖК омега-3, в том числе: 1,6 г
эйкозапентаеновая кислота 1,53 г
альфа-линоленовая кислота 0,06 г
ПНЖК омега-6, в том числе: 0,6 г
арахидоновая кислота 0,43 г
линолевая кислота 0,14 г
Витамины:
витамин А (ретиноловый эквивалент) 30 мкг
ретинол 30 мкг
витамин В1 (тиамин) 200 мкг
витамин В2 (рибофлавин) 160 мкг
витамин В3 (никотиновая кислота) 12,5 мг
витамин В4 (холин) 95 мг
витамин В5 (пантотеновая кислота) 750 мкг
витамин В6 (пиридоксин) 2 мг
витамин В9 (фолиевая кислота) 400 мкг
витамин В12 (кобаламин) 3 мкг
витамин С (аскорбиновая кислота) 90 мг
витамин D (кальциферол) 10 мкг
витамин Е (токоферол) 15 мг
витамин К (филлохинон) 120 мкг

Минералы:

Хлор (Сl) 2 300 мг
(Na) 90–1 300 мг
(S) 1 000 мг
(Mg) 400–450 мг
(К) 335 мг
(Рh) 200 мг
(Са) 20 мг
(Fe) 18 мг
(Zn) 12 мг
(F) 4 мг
(Мn) 2 мг
(Сu) 1 мг
(I) 0,1 мг
(Мо) 70 мкг
(Se) 55 мкг
(Cr) 50 мкг
(Со) 10 мкг
(Ni) 6 мкг
Аминокислоты незаменимые:
Аргинин 1 г
Валин 1,2 г
Гистидин 0,9 г
Изолейцин 0,9 г
Лейцин 1,7 г
Лизин 2 г
Метионин 0,5 г
Треонин 1,1 г
Триптофан 0,2 г
Фенилаланин 1 г
Аминокислоты заменимые:
Аланин 1,3 г
Аспарагиновая кислота 2,5 г
Глицин 1,3 г
Глутаминовая кислота 2,8 г
Пролин 0,7 г
Серин 0,9 г
Тирозин 0,5 г
Цистеин 0,3 г
class="table-bordered">

Знаете ли вы? Термином «красная» мы обычно называем рыбу, мясо которой имеет розовый или оранжевый цвет (сёмга, форель, горбуша). Однако на самом деле это понятие включает в себя три группы рыб, которые являются особо ценными и вкусными, а именно: осетровые, лососёвые и бело-розовые лососёвые. При этом не только все без исключения осетровые, но и некоторые лососёвые (например, нельма или некоторые виды форели) имеют белый цвет мяса, а слово «красный» в данном случае является синонимом слова «красивый» и к цвету никакого отношения не имеет.

Полезные свойства продукта:

  • съев всего 100 г горбуши, можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в наиболее ценных полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, витаминах D и В12, а также в такой незаменимой аминокислоте, как триптофан (необходима для нормальной работы нервной системы);
  • в 150 г горбуши содержится суточная доза селена - микроэлемента, необходимого нашему организму в очень малых количествах, но от этого не менее важного, особенно если учесть, что он присутствует в очень ограниченном количестве продуктов;
  • для восполнения запасов витаминов В3 и В6 достаточно съесть 200 г горбуши.

Полезные свойства

Главная ценность жирной морской рыбы, особенно обитающей в холодных водах (а именно к этой категории относится горбуша), - полиненасыщенные жирные кислоты, прежде всего омега-3.

Важно! Людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, следует увеличить норму потребления продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, как минимум в полтора раза, а ещё лучше - вдвое.

В отличие от других видов жиров (в том числе насыщенных, а также мононенасыщенных и считающихся менее полезными полиненасыщенных жирных кислот омега-6), омега-3 обладают следующими полезнейшими свойствами:

  • выводят из организма «плохой» холестерин, предотвращая тем самым ожирение и различные сердечно-сосудистые патологии, в частности, тромбозы и инсульты;
  • выполняют функцию антиоксиданта - связывают свободные радикалы, которые также являются одной из главных причин инфарктов и инсультов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • оказывают благотворное воздействие на суставы, предохраняя хрящевую ткань от преждевременного разрушения;
  • способствуют восстановлению клеток и тканей;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • стабилизируют работу головного мозга и нервной системы;
  • улучшают кровообращение;
  • укрепляют иммунитет.

Красная рыба, в том числе горбуша, ценна не только самим наличием в её составе кислот омега-3 и омега-6. Гораздо важнее их соотношение. Дело в том, что жирные кислоты омега-6, хотя они и нужны нашему организму, обычно поступают в него в гораздо большем количестве, чем это желательно. В разных странах существует различный подход к правильному соотношению двух этих кислот, начиная от практически недостижимого «один к одному» до более реального «один к пяти».

Но проблема в том, что жители стран, находящихся далеко от моря, потребляют омега-6 в десятки раз больше, чем омега-3. А если учесть, что из-за высокой цены жирная морская рыба становится всё менее доступной, это соотношение постоянно увеличивается.

Важно! В красной икре соотношение двух кислот составляет 1:100 в пользу омега-3.

Поскольку в горбуше полезнейших омега-3 в три раза больше, чем менее ценных омега-6, нет никаких сомнений в том, насколько важно хотя бы иногда баловать себя этой замечательной рыбой. Стоит также отметить, что несмотря на очень высокое содержание указанных жирных кислот в горбуше, их передозировки опасаться не стоит, ведь ценная красная рыба вряд ли присутствует на нашем столе каждый день.

Для женщин

Помимо общих полезных свойств горбуши для организма человека, можно выделить особые качества, важные для женщин и для мужчин.
Так, представительницам прекрасного пола будет интересно узнать, что горбуша:

  • несмотря на высокую жирность, является диетическим продуктом и совершенно безопасна для талии (разумеется, если употреблять её в умеренных количествах);
  • стимулирует регенерацию клеток и, таким образом, замедляет процессы старения;
  • стимулирует репродуктивную функцию;
  • благотворно влияет на состояние кожи и волос;
  • замечательно успокаивает нервы, предотвращает развитие депрессии, бессонницы, тревоги и страха, улучшает настроение;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • восстанавливает баланс гормонов щитовидной железы, предотвращает развитие патологий эндокринной системы.

Для мужчин

Горбуша поможет мужчинам стать более энергичными, активными и сильными, а также очень благотворно скажется на их сексуальности. В частности, она обладает способностью:

  • улучшать память;
  • повышать работоспособность, наполнять организм жизненными силами;
  • повышать потенцию;
  • способствовать увеличению активности сперматозоидов.

Польза и вред для организма

Влияние горбуши на организм во многом зависит от того, каким образом она была приготовлена. Лучше всего есть рыбу в отварном или запечённом виде, однако рыбные консервы или копчёное филе вполне допустимы. Самым важным является не столько конкретный способ приготовления рыбы, сколько соблюдение технологического процесса при переработке и, конечно, качественное и свежее исходное сырьё.

Консервированная

Мало кто может насладиться свежевыловленной горбушей, поскольку ареал обитания этой рыбы очень ограничен. Чаще всего она попадает на стол в виде консервов. И этого не нужно бояться. Конечно, термическая обработка разрушает большое количество витаминов и других полезных веществ, но есть и приятные исключения. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты в консервированной горбуше сохраняются полностью. То же касается таких элементов, как кальций и магний, а также многих аминокислот.

Важно! Современные технологии позволяют сберечь в процессе консервации даже те полезные вещества, которые были бы потеряны при приготовлении рыбы в домашних условиях.

Опасность этого вида обработки состоит в том, что при недобросовестности производителя рыбные консервы могут стать причиной такого опасного, а при отсутствии антидота и смертельного заболевания, как ботулизм. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу содержимое вздувшихся банок с консервами, а также продукт после истечения срока годности. Кроме того, приобретая консервированную горбушу, всегда нужно внимательно изучать состав продукта - в частности, перечень добавок, которые производитель использовал в качестве консервантов или усилителей вкуса.
Ещё одна неприятная особенность консервов - высокое содержание в них соли и масла. К счастью, горбуша часто консервируется в собственном соку; в таком продукте масла быть не должно, только рыба и небольшое количество соли. Стоит отметить, что подобный способ консервирования практически не увеличивает калорийность рыбы. В 100 г консервированной горбуши содержится 136 ккал, то есть даже меньше, чем в сыром филе.

Солёная

Ещё один замечательный способ заготовки рыбы для относительно длительного хранения - засолка. Калорийность такого продукта, правда, чуть выше: в 100 г содержится уже около 169 ккал, зато большинство полезных компонентов, учитывая отсутствие тепловой обработки, в готовом продукте будет сохранено. При соблюдении технологии (а засолить горбушу можно самостоятельно) и употреблении её в умеренных количествах, такой вариант приготовления ничем не хуже, чем варка и запекание.

Копчёная

В результате копчения калорийность горбуши возрастает более существенно - почти до 200 ккал в 100 г. Многие полезные компоненты, в том числе жирные кислоты омега-3, в копчёной рыбе сохраняются, и всё же подобный способ приготовления делает горбушу очень нежелательным продуктом при многих болезнях и состояниях.

Важно! Специалисты из австралийского Онкологического центра (Johns Hopkins Kimmel Cancer Center) установили, что жидкий дым, использующийся при копчении мяса и рыбы, стимулирующе действует на белок р53, который иногда называют «стражем генома», поскольку именно он является главным защитником организма от рака. Примерно в половине атипичных клеток наблюдаются мутации гена р53. Поэтому утверждение о том, что чрезмерное употребление копчёностей может привести к развитию онкологических заболеваний научно доказано.

Копчёности часто содержат и другие опасные химические добавки. Кроме того, они раздражают слизистую оболочку желудка, негативно воздействуют на всю систему пищеварения и могут вызывать аллергические реакции. Таким образом, копчёную горбушу есть можно, но не всем и в небольших количествах.

Икра, молока

О пользе красной икры известно всем. В икре содержатся все полезные вещества, которые присутствуют в соответствующем виде рыбы, а содержание некоторых из них может быть даже выше (в первую очередь это относится к омега-3 жирным кислотам). Но красная икра - это продукт соления, поэтому злоупотреблять ею точно не стоит. Диетологи рекомендуют ограничиваться несколькими чайными ложками икры за один приём. Особую осторожность при употреблении продукта следует проявить тем, кто страдает от отёков.

Молоки лососёвых рыб, как и их икра, очень богаты омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Помимо того, содержащийся в них белок имеет в своём составе протамины, исключительно полезные при определённых заболеваниях, в частности, при сахарном диабете 1 типа, поскольку они замедляют всасывание инсулина. Таким образом, если в приобретённой тушке горбуши присутствуют молоки, выбрасывать их точно не следует.

Можно ли есть

Противопоказаний у горбуши не так уж много. Но об особенностях её употребления в некоторых случаях всё же стоит сказать отдельно.

При беременности и грудном вскармливании

Беременной женщине и кормящей маме обязательно следует включать в рацион горбушу или другую красную рыбу, для чего есть конкретные причины:

  • красная рыба помогает предотвратить послеродовую депрессию - явление очень неприятное и довольно распространённое;
  • как в период беременности, так и после рождения ребёнка женщине очень важно сохранять спокойствие, хорошо высыпаться, находиться в хорошем настроении, быть свежей и активной - всему этому отлично способствует употребление горбуши;
  • роды являются сильнейшим стрессом для организма женщины, так что в этот момент самое время подумать о продлении молодости и привлекательности - а значит, употреблении продуктов, содержащих витамины и антиоксиданты;
  • диетические свойства горбуши помогут молодой маме быстро и без изнурительного голодания восстановить вес после родов;
  • в период беременности и грудного вскармливания женщины очень часто мучаются от запоров, а горбуша способствует улучшению перистальтики кишечника;
  • входящие в состав красной рыбы минералы совершенно необходимы будущей и молодой маме, ведь огромный запас этих веществ расходуется на развитие малыша, а организм женщины снабжается ими «по остаточному принципу», в результате чего очень часто испытывает их нехватку.

Надо отметить, что копчёную горбушу беременным женщинам и кормящим матерям есть не рекомендуется, а употребление солёной в период вынашивания малыша стоит ограничить ввиду повышения угрозы образования отёков.

Знаете ли вы? Доказано, что регулярное употребление женщиной красной рыбы в период беременности минимизирует риск возникновения у малыша такого заболевания, как бронхиальная астма. Кроме того, дети у таких женщин отличаются более ранним и ярко выраженным развитием умственных способностей.

При похудении

Рыбная диета, состоящая в максимально возможной замене мяса в своём рационе на рыбу, считается одним из самых эффективных способов избавиться от лишнего веса, не причинив при этом вреда своему здоровью. Лучше всего справиться с лишним весом помогают холодноводные рыбы, то есть горбуша в этом смысле является отличным выбором.

Но всё же следует иметь в виду, что горбуша, наряду с форелью, ставридой, тунцом, морским окунем и некоторыми другими, относится к среднекалорийным видам, в то время как для похудения лучше всего подходят обитатели морских глубин с калорийностью не выше 100 ккал на 100 г.
Таким образом, употреблять горбушу в качестве диетического питания можно, но злоупотреблять ею не следует, заменяя её на более «постные» треску, навагу или хек. И уж конечно, тем, кто хочет похудеть, совершенно не подходят блюда из копчёной рыбы, да и солёная также не лучшим образом отразится на процессе избавления от лишних килограммов.

При панкреатите, гастрите

Гастрит и панкреатит не являются противопоказаниями к употреблению горбуши - более того, данный сорт рыбы, считающийся диетическим, отлично подходит для людей, страдающих от проблем с пищеварительной системой.

Тем не менее помимо вполне очевидного запрета на употребление копчёного и солёного, при острой форме заболевания следует также исключить из рациона жареную рыбу. На столе в этот период может находиться лишь отварная или тушёная горбуша, а также рыба, приготовленная на пару.

При сахарном диабете

По мнению многих эндокринологов и диетологов, лососёвые входят в десятку наиболее полезных рыб при сахарном диабете. В этих сортах содержится большое количество легко усваиваемого белка, а также витаминов и минералов, совершенно необходимых любому диабетику. Более того, сахарный диабет вполне совместим с употреблением жареной горбуши, а также с блюдами из неё, приготовленными на гриле.

А вот солёную и копчёную рыбу есть нежелательно, поскольку и тот, и другой способ приготовления предполагает повышенное содержание соли в конечном продукте, а поваренная соль при сахарном диабете, как известно, должна употребляться в минимальных дозах - не более 12 г в сутки.

Знаете ли вы? Индейцы, населяющие североамериканский материк, верят, что лосось является самым первым продуктом, который употребил в пищу человек. И это не удивительно: именно лососёвые виды рыбы являлись основной пищей аборигенов, которые обитали на северном побережье Тихого океана и протекавших поблизости рек.

Как приготовить горбушу в домашних условиях: рецепты

Два самых простых рецепта приготовления этой рыбы - запекание и засолка.

В духовке

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • тушка горбуши (свежая, охлаждённая или замороженная);
  • 1 лимон;
  • репчатый лук - одна большая луковица или две средние;
  • один плавленый сырок;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • соль, перец - по вкусу.

Ход действий:


Такое блюдо можно употреблять без гарнира, поскольку оно очень сытное и калорийное, но при желании его вкус замечательно оттенит отварной рис или картофель.

Видео: очень вкусная запеченная горбуша

Как засолить (посолить)

Солить горбушу также совсем не сложно. Для этого понадобятся:

  • тушка или филе горбуши (замороженная рыба для этих целей плохо подходит, лучше брать охлаждённую);
  • чёрный перец горошком - 6–10 штук;
  • чёрный перец душистый - 3–4 штуки;
  • - 1–2 штуки;
  • крупная соль - 4 столовых ложки;
  • сахар - 4 столовых ложки;
  • вода (лучше взять очищенную) - 1 литр.

Ход действий:


Видео: засолка горбуши в рассоле Преимущество этого рецепта состоит в отсутствии необходимости удалять из рыбы кости и снимать шкурку. Но если такая кропотливая работа не пугает, можно засолить филе - в этом случае рыба будет готова уже через 10–12 часов. Горбуша обладает всеми ценными качествами лососёвых рыб, при этом стоит несколько дешевле.

Важно! Если рыба крупная, количество рассола можно увеличить до 1,5 литра - соответственно, в полтора раза увеличивается количество соли, сахара и пряностей.

Такой продукт показан практически всем - мужчинам, женщинам, детям и старикам. Единственным поводом отказаться от замечательно вкусной и полезной рыбы, особенно в отварном или тушёном виде, является индивидуальная непереносимость, никаких других ограничений к её употреблению нет.

Горбуша (лат. Оnсоrhynсhus gоrbusсhа) - анадромная рыба, представитель семейства лососёвых (Sаlmоnidае). Является наименьшим по размерам и самым распространённым представителем рыб, относящихся к роду тихоокеанских лососей (Оnсоrhynсhus).

Описание горбуши

Горбуша или Розовый лосось – рыба, обладающая внешним видом, достаточно характерным для всех представителей класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные.

Внешний вид

Океаническая горбуша отличается голубой или сине-зелёной спиной, серебристыми боками и брюхом белого цвета . После возвращения в нерестилище цвет такой рыбы изменяется. Горбуша становится бледно-серого окрашивания сзади, а брюшко приобретает очень хорошо заметный желтоватый или зеленоватый оттенок. Наряду с другими лососёвыми, горбуша обладает жировым плавником, располагающимся на участке от спинного до хвостового плавника.

Это интересно! Средние показатели веса взрослой горбуши – порядка 2,2 кг, а длина самой крупной известной рыбы данного вида составляла 0,76 м при массе 7,0 кг.

К основным отличительным характеристикам горбуши относятся рот белого цвета и отсутствие на языке зубов, а также наличие достаточно крупных овальных пятен чёрного цвета на спине и V-образного внешнего вида хвостовой плавник. Рыба имеет анальный плавник, представленный 13-17 мягкими лучами. В период миграции к участкам нереста, у самцов горбуши развивается очень чёткий и хорошо различимый горб в области спины, благодаря которому представители данного вида лососёвых и получили своё необычное название.

Поведение и образ жизни

Горбуша предпочитает относительно холодные воды, поэтому наиболее комфортные температурные показатели для обитания такой рыбы составляют +10-14 0 С. При повышении температуры до +26 0 С и выше отмечается массовая гибель горбуши . Зимуют представители отряда Лососеобразные в местах, где температурные показатели воды не опускаются ниже 5 0 С. Именно такими условиями характеризуется зона теплого течения Куросио, располагающаяся у южных и восточных берегов Японии. Миграции горбуши является менее протяженной, чем например, у кеты, а по речной воде взрослые особи поднимаются не очень высоко.

Сколько живет горбуша

Слишком короткая продолжительность жизни представителей семейства лососёвых, не превышающая трёх лет, обусловлена тем, что половой зрелости горбуша достигает через двадцать месяцев после скатывания в морские воды, а после единственного в своей жизни нереста – взрослые особи погибают.

Ареал, места обитания

Проходная рыба, являющаяся в настоящее время одной из наиболее известных представительниц рода тихоокеанского лосося (Оnсоrhynсhus),получила достаточно широкое распространение в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов.

Это интересно! В середине прошлого века было предпринято несколько попыток произвести акклиматизацию горбуши в речных водах у Мурманского побережья, но каких-либо значительных успехов в этом мероприятии достичь так и не удалось.

Кроме всего прочего, представители семейства лососёвых обитают в Великих озерах на территории Северной Америки, куда очень небольшое количество особей было занесено совершенно случайно. В Азии представители класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные достаточно хорошо распространены вплоть до Хонсю.

Рацион горбуши

По мере развития и роста, молодь горбуши переходит с питания планктоном и бентосом на более крупный зоопланктон и разнообразных водных беспозвоночных, а также всевозможную мелкую рыбёшку. Однако, предпочтение отдаётся:

  • личинкам хирономид;
  • личинкам веснянок и поденок;
  • мошкам;
  • мелким копеподам;
  • гарпактицидам;
  • кумовым рачкам;
  • амфиподам.

Пищей для взрослых особей горбуши служат преимущественно различные ракообразные и подрастающая молодь некоторых видов рыб. На шельфе взрослые особи могут почти полностью перейти на питание личинками донных беспозвоночных и рыб.

Это интересно! Следует отметить, что непосредственно перед нерестом рыба перестает питаться, что обусловлено остановкой работы органы пищеварения и торможением кормовых рефлексов.

Над наиболее глубоководными районами обитания, традиционный рацион питания представлен, как правило, кальмарами, личинками, молодью и мелкими рыбками, в том числе светящимися анчоусами и серебрянками.

Размножение и потомство

В середине лета представители класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные начинают активно заходить в речные воды для нереста, происходящего в августе. Все поведенческие особенности такой рыбы характерны для любых лососевых, поэтому перед метанием икры самкой строится гнездо в виде углубления на дне. После того, как икра будет выметана, она оплодотворяется самцами, и икринки закапываются, а взрослая рыба неизбежно погибает.

Это интересно! В процессе скатывания в сторону моря, огромное количество мальков погибает и поедается хищными рыбами или птицами.

Самка успевает выметать примерно 800-2400 икринок . Мальки горбуши выводятся в ноябре-декабре, и первое время используют для своего питания вещества, содержащиеся в желточном мешке. В последней декаде весны или в начале лета подросшие мальки покидают своё гнездо и при помощи течения воды скатываются в море. Их длина на этот момент составляет 3 см, а тело характеризуется однотонным серебристым цветом без наличия характерных для взрослых особей поперечных полос. Молодь питается разнообразным планктоном и бентосом.

Горбуша – рыба, длина которой достигает примерно 38 см, при этом вес составляет около 2,2 кг. Среди других представителей семейства Лососевые она самая маленькая. Внешний вид рыбы непосредственно зависит от места, где она обитает. В океане горбуша выглядит так: она окрашена в бледно-синий цвет с серебристым оттенком. В реках рыба становится более бледной и приобретает желтый окрас брюшка и серую спинку (см. фото). У самцов после нерестилища появляется горб за головой, чем и обусловлено соответствующее название этой рыбы. Именно по указанному признаку самцов отличают от самок. Живет горбуша всего лишь несколько лет.

В продаже рыба представлена в большом ассортименте: целые тушки, филе, брюшная часть, спинка, стейки и др.

Вкус у горбуши нежный, более всего походит такая рыба на семгу и форель. Отличие лишь в сочности мяса. У горбуши оно более сухое. Запах у свежей рыбы тонкий. Резкие нотки свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Неприятен запах жареной горбуши. Однако устранить его очень просто: перед готовкой мясо этой рыбы обрабатывают соком лимона или бальзамическим уксусом в разбавленном виде.

Как отличить горбушу от кеты, лосося, семги, симы, форели?

Сравнивать горбушу и лосося практически не имеет смысла, поскольку первая принадлежит к семейству лососевых, а последний – это уже собирательное название всех видов рыб, которые относятся к данному семейству (горбуша, семга, кета и др.). Иногда горбушу могут именовать лососем. В связи с этим необходимо дать небольшую сравнительную характеристику таким лососевым рыбам, как кета, семга, и понять, чем же они отличаются от горбуши.

Отличить горбушу от кеты можно по следующим признакам:

    Вес. Разница в весе 6 кг. Взрослая особь кеты весит около 8 килограммов, а вес горбуши колеблется от 1,5 до 2,2 килограммов.

    Цвет мяса. У горбуши мясо красноватого цвета, в отличие от кеты, у которой розовое мясо со светлым оттенком.

    Чешуя. У горбуши она мелкая, с темными пятнами на спине и хвосте и с белым брюшком, у кеты черные пятна отсутствуют. Также у последней чешуя серебристая и более крупная.

Разница между семгой и горбушей начинается с внешнего вида и заканчивается использованием в кулинарии. Самцы последней рыбы, в отличие от первой, в период нереста отращивают так называемый горб, откуда и пошло название. Также горбуша принадлежит к тихоокеанскому роду лососей, а семга – к атлантическому. Кроме того, последний вид рыбы значительно крупнее (в длину может достигать полутора метров), а первый способен достичь лишь семидесяти шести сантиметров в длину. Что касается кулинарных различий, то здесь многие повара утверждают, что мясо семги, в отличие от мяса горбуши, достаточно плотное, поэтому используется в качестве нарезки для роллов и бутербродов. Еще нужно сказать о вкусовых качествах двух рыб. Горбуша менее вкусная, недостаточно сочная и более жесткая, чем семга. Также заметна существенная разница в цене на товар. Семга, в отличие от горбуши, стоит очень дорого и поэтому доступна не каждому потребителю.

Горбуша отличается от симы по нескольким критериям. Во-первых, тело первой рыбки покрыто крупными пятнами, а тельце второй – мелкими. Во-вторых, глаза горбуши большие, а у симы – маленькие, в виде бусинок. В-третьих, у последней, в отличие от первой, зубы достаточно острые, не очень маленькие и присутствуют на языке. В-четвертых, у горбуши жабры более мягкие, чем у симы. В-пятых, чешуя у симы значительно крупнее и легко снимается, не приставая к рукам. В-шестых, мясо горбуши менее жирное, чем мясо симы.

Что касается разницы между горбушей и форелью , то у последней мясо значительно жирнее, чем у первой. Также вес форели может достигать более двадцати килограммов, а средний вес горбуши – около двух килограммов. У последней на спине есть горб, а у первой нет. Кроме того, сбоку у форели, в отличие от горбуши, проходит красная полоса, и все тело усеяно небольшими темными пятнышками.

Как выбрать и хранить?

При выборе горбуши в первую очередь стоит учитывать цель приобретения, то есть необходимо заранее определиться, что вы собираетесь из нее приготовить. С головой тушки покупайте только в том случае, если ваша цель – фаршировка рыбы или приготовление супа из нее. В противном случае выбирайте варианты без головы, так как это лишние траты.

Чтобы купить качественную и максимально свежую рыбу, пользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Если вы выбираете цельную тушку, то обращайте внимание на цвет брюшка: оно должно быть розовым. Желтый цвет свидетельствует о порче продукта.
  • Посмотрите на жабры рыбы, если они стали зелеными и слизкими – рыба испорчена. У качественной горбуши красные жабры.
  • Обратите внимание на глаза: они должны быть прозрачными, без помутнений. В противном случае от покупки стоит отказаться.
  • Также стоит посмотреть на хвост. О порче рыбы будет свидетельствовать заветренный, подсохший хвост.
  • Особое внимание следует уделить состоянию шкурки: она должна плотно прилегать к мясу, быть абсолютно чистой и не иметь повреждений. Если шкурка легко отделяется от тушки, от покупки стоит отказаться, так как хранилась рыба достаточно долго и скорее всего с нарушением норм хранения.
  • При выборе филе обратите внимание на цвет мяса: оно должно быть розовым. Белый цвет является признаком того, что рыбу переморозили. Блюда из такой горбуши будут сухими, чтобы вы не делали.
  • Не следует покупать рыбу, у которой есть характерные кровавые подтеки или синяки.
  • При покупке рыбы в магазине обращайте внимание на то, что цельные тушки должны располагаться подо льдом, а филе над ним.
  • Нажмите пальцем на выбранную горбушу: форма рыбы должна практически сразу восстановиться.

Хранить рыбу стоит, предварительно обернув ее в пергаментную бумагу или в пищевую пленку. Если вы купили целую тушку, то поместите в брюшко несколько кусочков льда и отправьте на полку возле морозильной камеры. В таком состоянии свежесть горбуша будет сохранять примерно 3 дня. При замораживании время хранения увеличивается до 3-х недель.

Полезные свойства

Польза горбуши обусловлена наличием различных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. В состав рыбы входят омега-3 жирные кислоты, которые обладают способностью уменьшать количество холестерина в крови, нормализовать давление и увеличивать защитную оболочку нервных клеток.

Горбуша является отличным источником витамина D, который принимает участие в формировании костной ткани и снижает риск возникновения остеопороза и рахита.

Белок, который содержится в горбуше, усваивается намного быстрее, чем мясной. Есть в этой рыбе такое вещество, как глютотион, которое уничтожает чужеродные клетки и увеличивает защитные функции организма. Положительно сказывается горбуша на деятельности сердечно-сосудистой системы. В рыбе нет сахаров и углеводов, поэтому ее разрешается употреблять при сахарном диабете.

Горбуша является достаточно сытным, но при этом низкокалорийным продуктом, поэтому вы можете смело включать ее в свой рацион питания, не боясь испортить фигуру.

Учитывая наличие большого количества витамина РР и витамина В6, при потреблении рыбы нормализуется работа нервной системы и пищеварения. Натрий, входящий в состав горбуши, необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Есть в горбуше фосфор, который участвует в восстановлении костной ткани, а также фтор, участвующий в кроветворении.

Благодаря обширным полезным свойствам для здоровья включать такую рыбу в свой рацион питания рекомендуется людям в любом возрасте.

Горбуша при беременности очень полезна, поэтому рыбу можно смело есть, но придерживаясь определенной дозы. Суточная норма съеденного продукта – не более ста пятидесяти граммов, причем лакомиться можно не чаще трех раз в неделю.

Горбуша при грудном вскармливании также рекомендована. Данную рыбку можно кушать только через четыре месяца после родов в отварном либо паровом виде. В первый раз нужно скушать не больше тридцати граммов рыбы. Если в течение двух дней малыш будет чувствовать себя хорошо, значит, горбушу можно и дальше кушать, но не чаще двух раз в неделю. Норма съеденной рыбы за неделю – не больше четырехсот граммов. Когда ребенку исполнится шесть месяцев, можно попробовать скушать запеченную рыбку с овощами.

Горбушу при панкреатите разрешается кушать, но только через три месяца после отступления болезни. Рыбу желательно кушать в отварном виде и не чаще двух раз в неделю. В период стойкой ремиссии из филе горбуши можно готовить паровые котлетки, фрикадельки. При острых формах болезни данную рыбу употреблять не рекомендуется.

Использование в кулинарии

Горбуша – достаточно популярная рыба в кулинарии, так как она является прекрасным самостоятельным продуктом, а также ее используют в рецептах разнообразных блюд. Рыбу можно поддавать различной термической обработке: тушить, запекать, варить, жарить, готовить на пару, а также на гриле. Еще ее можно солить и мариновать.

Используют горбушу для приготовления первых и вторых блюд, а также она входит в рецепт разнообразных закусок, салатов, котлет, паштетов и многого другого.

Как правильно разделать и очистить рыбу?

«Как правильно разделать и очистить горбушу?» – вопрос достаточно серьезный, поэтому к нему нужно подойти более основательно, ведь от этого зависят вкусовые качества рыбы.

Итак, чтобы разделать горбушу на филе в домашних условиях, понадобится только небольшой ножик, которым обычно режут овощи. Для начала нужно очистить горбушу от чешуи. Это делается так: осторожно счистить чешуйки, начиная от хвоста и заканчивая головой . Когда чешуя будет снята, рыбу следует ополоснуть в воде, чтобы удалить остатки чешуи.

Далее можно приступить к следующему этапу разделывания рыбы – удалению внутренностей. Вот таким образом нужно потрошить горбушу: брюшко рыбы вспороть и аккуратно вынуть все внутренности . Затем необходимо очистить пленку внутри тушки (иначе рыбное филе будет горчить). Сделать маленький разрез вдоль позвоночника рыбы, далее разрезать пленку и убрать все кровяные сгустки. После этого тушку нужно промыть.

Теперь требуется очистить горбушу от костей, плавников и хвостика. Для начала нужно положить рыбу на доску, отрезать ей голову, хвост и плавники (со спины и живота), потом разрезать тушку вдоль по брюшку от верха и до хвоста. Чтобы избавить горбушу от костей, необходимо взять небольшой ножик, который следует вставить между реберными косточками и мясной прослойкой возле хребта (острая сторона ножа должна смотреть на хребтовую кость). Далее постепенно передвигать ножик от основания хребта к краю брюшка, тем самым освобождая мясо от костей. Также следует поступить и с хвостовой частью рыбы. Теперь нужно удалить хребет, раскрыть рыбную тушку и разрезать ее на две половинки. У вас должна быть одна часть рыбы без костей, а вторая – с костями, которые следует удалить так же, как и из первой половинки.

Теперь необходимо очистить филейную часть рыбы от кожи. Для этого следует подцепить шкурку с широкого края тушки и тянуть до самого низа. Если вместе с кожей тянется мясо, шкурку нужно аккуратно счистить с мяса ножом. Когда кожа с рыбы будет снята, можно порезать горбушу на порционные кусочки и использовать для дальнейшего приготовления деликатеса. Если филе рыбы будет выпекаться в печи, то нужно будет удалить только большие кости, а маленькие не трогать, поскольку под воздействием жара, они станут более мягкими и будут легко извлекаться из мяса.

Чтобы разделать замороженную горбушу, вечером рыбу следует достать из морозильной камеры, положить в глубокую мисочку и поместить в холодильник. До утра горбуша растает, и ее можно будет чистить. Или же можно просто вынуть рыбку из морозилки, положить на разделочную доску и дать полежать на столе пару часов.

Еще один момент. Если при разделывании рыбы обнаружилась икра, ее можно также использовать для приготовления блюда. Но перед этим икру горбуши нужно очистить от пленки . Как это сделать в домашних условиях? Да очень просто. Икру вынуть из тушки и промыть под водичкой. Далее пленку осторожно надрезать в нескольких местах. После этого понадобится сито с большими отверстиями, чтобы сквозь них икринки могли свободно пройти. Икру положить на сито и несильно придавить. Таким образом икринки пройдут сквозь ситечко, а пленка останется на поверхности.

Также можно избавить икру горбуши от пленки с помощью крутого кипятка. В небольшую кастрюльку налить воды, поставить на печь и закипятить. В бурлящую жидкость опустить икру в пленке и с помощью венчика аккуратно мешать, чтобы собрать на лопасти отставшую пленку. После этого воду следует слить, а икру использовать для засолки.

Разделать горбушу для засолки очень легко и быстро. Рыбу тщательно вымыть, а затем опустить в соленую воду примерно на пятнадцать минут. После этого тушку разрезать вдоль напополам, удалив шкурку и хребет. Потом филе горбуши порезать кусочками и засолить.

Чтобы разделать горбушу для кляра, следует взять слегка мороженую рыбу, отрезать голову, хвостик и все плавники, а потом промыть тушку. Далее необходимо сделать надрез вдоль хребта по всей туше. Начиная с краев надреза, снять шкурку, а затем разделить рыбу на две части, отделив одну часть тушки от костей. Чтобы очистить вторую филейную часть от кости, нужно взяться одной рукой за позвоночник, а второй вытягивать косточки. Горбуша для приготовления в кляре готова.

Ниже прилагается видео, как разделать горбушу, чтобы получить филе без костей.

Как разморозить?

Чтобы приготовить блюдо из горбуши, рыбу сначала нужно правильно разморозить. Можно воспользоваться двумя проверенными способами. В первом случае горбушу нужно опустить в глубокую емкость и поставить в холодильник на самую нижнюю полочку. Так рыбу следует размораживать с вечера, чтобы к утру она была уже разморожена.

Второй способ подразумевает следующее. Чтобы быстро разморозить горбушу, следует тушку рыбы достать из морозильной камеры, положить на доску либо в глубокую емкость и оставить на кухонном столе ровно на один час. Потом рыбину нужно тщательно промыть.

Разморозить филе горбуши можно такими же способами, как и целую рыбину.

Кроме того, существует и другой метод быстрой разморозки горбуши – в холодной воде. Целую рыбу следует завернуть в несколько целлофановых пакетиков, положить в емкость с холодной водой, а затем поставить миску с рыбой под струю холодной воды. За полтора часа горбуша разморозится.

Как вкусно приготовить горбушу в домашних условиях?

Чтобы готовое блюдо приготовленное в домашних условиях из горбуши получилось вкусным, нужно знать несколько особенностей этой рыбы:

  • Если вы приобрели несвежую рыбу, то после приготовления она может горчить. Также на вкусовые характеристики может повлиять неправильное хранение или повторное замораживание.
  • Для фаршировки горбуши можно использовать грибы, различные морепродукты и овощи. Для запекания заливайте рыбу сливочным соусом или используйте сыр.
  • Стоит учитывать, что если горбушу передержать в духовке, то она станет сухой. Время приготовления - не больше 40 минут. Варить горбушу нужно не больше 15 миут, а жарить где-то 20 минут.
  • Чтобы рыба получилась сочной, перед готовкой рекомендуется замочить ее в маринаде, рецепт которого вы можете выбрать на свое усмотрение.
  • Нежность мясо горбуши приобретает, если его примерно 30 минут выдержать в лимоне.
  • Не используйте много специй, так как это испортит вкус итогового блюда. Лучше всего к горбуше подходят черный перец, соль, лимон и оливковое масло.
  • Если вы решили запекать горбушу, то лучше всего делать это в фольге, так как рыба получается очень вкусной и сочной.

Горбуша – настолько универсальная рыба, что ее можно не только жарить и запекать, но и варить, тушить, засаливать, коптить и даже вялить. Такая рыбка сочетается со многими продуктами и придаст любому блюду безупречный вкус и аромат. Итак, поговорим о каждом способе приготовления детальнее.

Чтобы засолить горбушу, рыбу сначала нужно разделать так, чтобы получились две филейные части (способ разделки описывался выше), а затем ополоснуть в воде. Когда этап подготовки рыбы окончен, следует приступать непосредственно к посолу горбуши. В мисочке смешать шестьдесят граммов поваренной соли и двадцать пять граммов сахарного песка. Полученной смесью тщательно натереть рыбные части, потом соединить их, обмотав целлофановым кулечком и убрав в холодильную камеру на сутки. Спустя двадцать четыре часа горбушу можно подавать к столу, предварительно полив маслом растительным.

Сделать малосольную горбушу очень просто, поэтому приготовить рыбку сможет каждый. Очищенную тушку порезать маленькими кусочками. Затем в небольшой емкости смешать тридцать граммов соли и десять граммов сахара. В другую миску выложить слой из рыбных кусочков, немного смазав маслом подсолнечным и присыпав смесью из сахара и соли, а также черным молотым перцем и кориандром на свой вкус. После выложить еще один слой рыбки и также промаслить, посыпать смесью и специями. Потом еще один слой и так, пока не кончатся рыбные кусочки. Затем емкость закрыть крышкой и поместить в холодильник примерно на пять часов.

Как мариновать горбушу? Рыбу разделать (чешую удалить, а кожу снимать не требуется) и разрезать на кусочки. В ступке растолочь шесть горошин душистого перчика, всыпав сто двадцать граммов соли, сто граммов сахара и добавив измельченный лавровый листик, хорошо перемешать. Теперь рыбные кусочки обмазать данной смесью, выложить в емкость, сверху поставить небольшой гнет и оставить минут на сорок. В это время следует смешать шесть измельченных горошин душистого перца, тридцать граммов цикория, два измельченных лавровых листика, половину чайной ложки корицы и три гвоздики. Далее полуторалитровую банку обдать крутым кипятком, после положить туда гвоздику и лаврушку, а затем слоями высотой в два кусочка выложить горбушу (каждый слой необходимо посыпать смесью из специй). Оставшуюся смесь специй пересыпать в другую емкость, залить восьмьюдесятью миллилитрами кипяченой воды, столько же налить масла подсолнечного, добавить столовую ложку уксуса и хорошо помешать. Маринадом залить рыбу, банку закрыть и оставить мариноваться в течение двух часов. Затем рыбу следует убрать в холодильник еще на три часа. Спустя пять часов маринованная горбуша будет готова к употреблению.

Чтобы запечь горбушу в духовк е, следует взять примерно килограмм рыбки и получить из нее филе, которое нужно порезать на кусочки. В миске соединить соль, черный перец по вкусу, добавив чайную ложечку тмина и щепотку орегано. Пряной смесью тщательно натереть рыбные кусочки и дать полежать минут двадцать. За это время следует приготовить соус: добавить к пятистам граммам сметаны измельченный чесночный зубчик и порезанный пучок зелени (укроп и петрушку), тщательно перемешав. Половину соуса вылить на противень, затем выложить рыбку, полив сверху оставшейся частью сметанного соуса. Рыбные кусочки нужно выпекать при ста восьмидесяти градусах около тридцати минут. Запеченная горбуша в сметанном соусе получается очень нежной и достаточно сочной.

Как приготовить горбушу на сковороде? Рыбу разделать, промыть, просушить и порезать на порционные кусочки (толщина не должна превышать трех сантиметров). В небольшой таре смешать десять граммов соли и половину чайной ложки черного перца, добавив щепотку приправы для горбуши. Смесью натереть рыбьи кусочки, а затем сбрызнуть их соком лимонным. Оставить мариноваться рыбку примерно на двадцать минут. В не очень глубокую мисочку высыпать муку и обвалять в ней каждый кусочек рыбки. Жарка горбуши варьируется в пределах трех минут с каждой стороны, пока поверхность рыбы не покроется золотистой корочкой. Горбуша жареная отлично подходит для подачи на стол вместе с отварным рисом либо овощами.

Горбуша тушеная готовится следующим образом. Рыбу очистить, нарезать кусочками и натереть перцем и солью. Далее рыбные кусочки обвалять в муке и выложить на сковороду жариться до полуготовности. Затем мелко порезать лук, натереть морковь, овощи также обжарить на сковороде, а потом выложить к рыбе, добавив воды кипяченой и любимые специи. Протушить блюдо на слабом огне минут двадцать.

Как сварить горбушу в кастрюле? Потребуется триста граммов рыбы, которую нужно почистить и порезать на кусочки. В глубокую кастрюльку положить щепотку мускатного ореха, лаврушку и пять горошин перца. Половину репчатого лука нарезать полукольцами, чуть меньше половины моркови нарезать кружочками и отправить в кастрюлю, добавив соль по вкусу и шестьсот граммов воды. Емкость поставить на печь и закипятить. Дать отвару провариться около десяти минут, после чего опустить туда рыбные кусочки. Варка горбуши в кастрюле занимает около двадцати минут. Вареная красная рыба лучше всего сочетается с кусочками лимона и веточкой укропа.

Горбуша в аэрогриле готовится достаточно быстро и не требует особых усилий. Рыбу разделать, помыть, нарезать кусочками, посолить и приправить лимонным соком. В емкость для электроприбора поставить нижнюю решетку, смазать ее маслом подсолнечным, а затем выложить на нее кусочки рыбки. На аэрогриле выставить температурный режим на двести пятьдесят градусов, а таймер – на сорок минут.

Чтобы сделать горбушу на электрогриле , надо сначала сделать маринад: смешать в емкости по пятнадцать граммов чеснока и имбиря, триста миллилитров соуса соевого, семьдесят пять миллилитров оливкового масла, сто пять граммов сахарного песка (желательно коричневого цвета), половину стакана воды и рыбных пряностей для вкуса. Филе горбуши сложить в герметичный пакетик и залить маринадом. Рыбку убрать в холодильник ровно на пять часов. Маринованные кусочки горбуши выложить на гриль и выпекать минут по пять с каждой стороны.

Как запечь горбушу в микроволновке ? Рыбу разделать, промыть и нарезать на кусочки. Взять специальную чашу для кухонного прибора, выложить туда первый слой из рыбы, посолить, приправить специями, сверху посыпать луком репчатым, порезанным полукольцами, а затем смазать майонезом, и так каждый слой, пока не кончится рыба. После этого емкость накрыть крышкой и поместить в микроволновую печь, выставив максимальную мощность, а таймер – на пятнадцать минут. Такая запеченная горбуша отлично подойдет к овощному салату, картофельному пюре, рису либо овощам.

Для приготовления горбуши в мультиварке потребуется разделать рыбку, тщательно ее промыть, а затем порезать на стейки. Далее в чашу прибора вылить тридцать четыре миллилитра масла подсолнечного, включить программу «Выпечка», дать маслу немного нагреться, затем выложить туда рыбные стейки, натертые солью и перцем, и обжарить в течение десяти минут с одной стороны, а потом еще минут пять с другой стороны. Затем следует приготовить соус: смешать по три столовые ложки майонеза и жидкой сметаны. Готовым соусом полить горбушу и выпекать около получаса в режиме «Выпечка». По завершении готовки рыбу сверху посыпать тертым сыром (необходимо примерно сто пятьдесят граммов) и включить программу «Поддержание тепла» еще на десять минут. За это время сыр успеет расплавиться.

Чтобы приготовить горбушу на пару в пароварке , рыбку следует разделать, тщательно вымыть, порезать на небольшие стейки, сбрызнуть соком лимонным, в меру посолить и поперчить. Затем рыбные стейки разложить на верхнем отсеке прибора, а в нижний отсек налить водички и готовить около пятнадцати минут. За несколько минут до окончания готовки на каждый кусочек рыбки нужно положить розмариновую веточку либо маленький кусочек имбиря. Паровая горбуша хорошо подходит к кабачкам, либо к стручковой фасоли, либо к цветной капусте.

Очень вкусной выходит жареная горбуша на костре . Сначала нужно разделать рыбу, а потом нарезать большими кусочками. В глубокой миске смешать по вкусу поваренную соль, перец, масло подсолнечное, горчицу, приправу, сок лимона, потом положить туда лук репчатый, нарезанный полуколечками, а затем выложить рыбные кусочки, хорошо перемешав. Горбушу оставить мариноваться на шестьдесят минут. После этого замаринованные рыбные стейки выложить на решетку и обжарить около двадцати минут. Жареная горбуша на мангале получается весьма сочной, нежной и очень вкусной.

Как коптить горбушу? Рыбу разделать (если чешуя не повреждена, ее можно не снимать) и промыть. В мисочке смешать шестьдесят граммов соли и десять граммов перца молотого. Полученной смесью обильно натереть рыбу и оставить ее на несколько часов, чтобы горбуша хорошо просолилась. Для копчения лучше брать ольховую стружку. Когда стружка разгорится и пойдет белый дымок, рыбу можно выкладывать на решетку. Горбуша в коптильне готовится около сорока минут. После этого рыбе нужно дать немного проветриться. Копченая горбуша получается золотистого оттенка. Хранить готовое изделие в холодильнике не более недели.

Чтобы завялить горбушу, филе рыбы нарезаем кусочками. Далее в миске смешиваем шестьдесят граммов соли и двадцать пять граммов сахара, а также сушеную петрушку по вкусу. В готовой смеси перемешиваем рыбные кусочки и убираем в холодильник на сутки. Вялим горбушу в специальном дегидраторе при сорока пяти градусах на протяжении двадцати четырех часов. После этого вяленые рыбные кусочки остужаем и перекладываем в контейнер. Храним готовый деликатес в холодильнике.

С чем сочетается горбуша? Рыбку в духовке можно запекать вместе с овощами (картофелем, кабачками, цветной капустой), сыром, зеленью (укропом, петрушкой), лимоном.

Гарнир к горбуше может быть представлен в виде овощных блюд либо каш. Если запекать рыбу с шампиньонами, то в таком виде горбуша отлично сочетается с салатом из овощей, вареным рисом или картофельным пюре.

Также можно подать соус к горбуше. Обычно рыбка поливается сливочным, чесночным, сметанным соусом либо соусом бешамель.

Чем заменить в рецепте?

Горбушу можно заменить в рецепте семгой, кетой, форелью либо какой-нибудь другой красной рыбой семейства лососевых.

А вот консервированную горбушу для салата советуют заменить консервированным тунцом или сайрой.

Копченую горбушу можно заменить малосольной рыбой, например, в приготовлении тарталеток.

Вред горбуши и противопоказания

Вред горбуша может принести людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Противопоказано есть такую рыбу при наличии запрета на потребление йода и фосфора. Осторожно стоит относиться к горбуше людям с язвой, с проблемами печени и с заболеваниями ЖКТ.

Учитывайте, что при длительной термической обработке большое количество полезных веществ в горбуше разрушается.

Рыбалка на горбушу

Рыбалка на горбушу начинается с середины летнего сезона. Место обитания горбуши – это холодные воды, поэтому рыбу можно встретить в:

    водах Северного Ледовитого и Тихого океанов;

    реках Азии, включая северную часть Японии (примерно до острова Хонсю);

    водоемах северной части Америки.

Где водится горбуша в России? Здесь ловят горбушу, начиная с рек Берингова пролива, далее перемещаясь на юг до залива Петра Великого, а потом взяв курс чуть южнее. Также рыба встречается на:

    Камчатке;

    Курильских островах;

    Сахалине.

Еще данную рыбину можно увидеть в реке Амур.

Когда свежий улов горбуши? Промысел горбуши длится до того момента, пока рыбка не начнет нереститься, то есть где-то с весны и вплоть до середины летнего сезона (точнее, до конца июня). После этого ловля рыбы запрещена.

Когда горбуша идет на нерест? Такая рыба начинает нереститься в разные сроки, поскольку обитает на разных побережьях. В основном горбуша заплывает в реки для нереста приблизительно к концу июня месяца. Данный период длится не более двух месяцев, а иногда может продлиться до сентября месяца.

Вылов горбуши лучше производить в водоемах вблизи плесов с галечным дном и под прямым течением. Ловля горбуши на дальние забросы очень редко практикуется, поскольку рыба плавает возле самого берега.

На что ловить горбушу? Наиболее удачно рыбу можно поймать на спиннинг, снасть и нахлыст. Также можно производить ловлю горбуши на обычную удочку. При этом леска на горбушу не должна быть тоньше 0.8, иначе можно порезать пальцы и ладони в момент вываживания рыбы. Блесна на горбушу не должна быть вращающейся, потому что рыба почти не реагирует на нее. Лучше всего использовать колебалку очень яркого окраса.

На что клюет горбуша? Для ловли горбуши могут подойти искусственные мушки. Также рыба хорошо клюет на икру, свернутую жгутом. Кроме того, приманки на горбушу можно сделать более яркими, прикрепив к блесне яркие нитки, перья либо цветной пластик. Опытные рыболовы рекомендуют использовать оранжевый, синий или пурпурный цвет.

Горбуша речная относится к проходным рыбам. Это означает, что часть жизни она проводит в морской воде, а нереститься переходит в реки. На фото речная горбуша заметно отличается от прочих рыб…

Интересно, что с наступлением брачного периода горбуша претерпевает значительную трансформацию. Наиболее зримо преображаются самцы.

Рыба меняет цвет на зеленовато-коричневый с темными полосами и пятнами. Тело уплощается с боков, появляется горб (отсюда и название вида). Челюсти, изогнувшись, образуют то ли крючковатый нос, то ли клюв. Становятся заметными крепкие кривые зубы (из-за этого речную горбушу именуют зубаткой). Мясо нерестовой рыбы белеет.

Признаки

Когда горбуша еще находится в море, ее окрас серебристый с более темной спиной и хорошо различимой боковой линией. На плавниках видны темные пятна: крупные – на хвостовом плавнике, мелкие – на спинном. Тело «одето» мелкой густой чешуей. Самки размерами уступают самцам.

Распространение

В морской период своего жизненного цикла горбуша обитает в северной части Тихого океана. У побережья Азии ареал проживания горбуши протянулся от Чукотки до полуострова Корея и островов Хоккайдо и Хонсю. По побережью Северной Америки – от Берингова пролива до Калифорнии. Можно встретить горбушу и в Ледовитом океане — вплоть до устья Лены у берегов Азии, и до реки Колвилль у побережья североамериканского материка.

Горбуша — ценная промысловая рыба, обеспечивающая высокий улов. Особенно богаты горбушей воды, омывающие Южные Курильские острова, восточное побережье Камчатки, британскую Колумбию.


Ареал обитания горбуш — очень широкий, это говорит о популярности рыбы среди многих национальностей.

Богатый улов горбуши дают также Охотское море, северная часть Японского моря и юго-восточная часть залива Аляска.

И, хотя улов горбуши колеблется год от года, доля этого вида в общем промысле лососевых одна из самых значительных.

Биология

По сравнению с представителями других видов семейства Лососевых горбуша — некрупная рыба. Зафиксированный максимальный размер – 68 см (при весе 3 кг). Растет и созревает горбуша быстро. Ко второму году жизни рыба уже готова к размножению. Подчиняясь инстинкту родной реки (хоминг), горбуша углубляется в русла крупных рек или в низовья их притоков, доходит по перекатам до свободных от ила мест с дном, покрытым галькой или гравием, и откладывает икру.


Период размножения длится с августа до середины октября. Личинки появляются из икринок (d=6 мм) в конце апреля. Им еще предстоит путь вниз по течению — к океану. Не заплывая далеко в морские воды, молодь около месяца кормится на мелководье, поглощая мелких ракообразных.

По сравнению с другими лососевыми может похвастаться очень большой численностью своих тихоокеанских популяции.

Чем больше годовая численность популяции, тем мельче рыба (на 2,5-5,7 см). Это, правда, не касается горбуши обитающей в Британской Колумбии и Северном Приморье.

К размножению приступают горбуши от 32 до 64 см длиной. Но, в среднем, размеры нерестящихся особей укладываются в диапазон 38-59 см (при массе полтора-два килограмма).


Этот вид рыб интересен еще и тем, что все появившиеся на свет личинки – самки. Половая дифференциация особей происходит не сразу.

К любопытным особенностям данного вида можно отнести и то, что у горбуши нет четко очерченных подвидов. Они не могут сформироваться из-за ряда причин. Во-первых, особи различных популяций не изолированы друг от друга — они имеют возможность скрещиваться между собой в виду слабо выраженного у этого вида хоминга. Во-вторых, эта рыба во все периоды своего жизненного цикла обладает хорошей устойчивостью к влиянию факторов внешней среды. И, в-третьих, обособлению подвидов путем приобретения новых черт и особенностей препятствует однородность условий обитания на всей протяженности распространения вида.


Поколения горбуши генетически достаточно обособлены друг от друга (не пересекаются при размножении), так как эти рыбы взрослеют быстро (по достижении 1,5-2 лет уже готовы к размножению) и после первого же нереста погибают.

Нерест

При входе в реку в начале нереста самцы численно преобладают над самками. Но чем ближе к завершению долгое путешествие к нерестилищу, тем больше становиться самок. Если считать средние значения численности, то между полами сохраняется паритет.


Путь к нерестилищам занимает 1-1,5 месяца. Это изнурительная и выматывающая дорога, на протяжении которой рыба не питается и претерпевает ряд внешних и внутренних трансформаций. Условия в местах нереста всех популяций горбуш приблизительно одинаковые: галечно-песчаный грунт, температура воды – 4-16° С, скорость течения на глубине около одного метра – 0,2-1 м/с, степень насыщенности воды кислородом – не менее 40% от полной.

Самка откладывает 800-2400 крупных икринок в специально подготовленную яму, в три отдельных гнезда. После того как самец оплодотворяет икру молоками, самка забрасывает яму грунтом, формируя так называемый нерестовый бугор (площадью полтора — два кв.м). Через 130 суток из оплодотворенных икринок (40-60% от всей выметанной икры) появляются личинки горбуши. Они пребывают под галькой около ста дней, затем выходят из-под нерестового бугра и отправляются к морю. Скат длится несколько месяцев: с конца апреля до начала июля. Достигнув места, где река впадает в море, молодь на некоторое время остается здесь — в водах перед самым устьем реки. Затем перемещается дальше.


Откормившись на мелководье в прибрежных бухтах и заливах, молодая горбуша в октябре-ноябре переходит в открытое море.

Так как у горбуши относительно слабый хоминг, отнереститься она может не в той реке, в которой сама появилась на свет. Тем более, что устья некоторых рек иногда становятся непроходимыми из-за штормовых наносов, и 1-2 года горбуша не имеет возможности туда зайти.

Стада

В силу слабости инстинкта возврата в родную реку горбуша может использовать для нереста другую, не ту в которой появилась на свет. То есть объединяет группу этих рыб не одна родная река, а несколько рек, в которых возможно состоится нерест этих особей.


Группу рыб, объединенную общим комплексом таких рек, называют стадом. Таких стад у горбуши насчитывается большое количество. Это приморское, амурское, западносахалинское (Японское море), восточносахалинское, южносахалинское, североохотское, западнокамчатское, западноберинговоморское, южнокурильское, хоккайдское, американские стада.

Морской период

Стада горбуш азиатского происхождения пребывают в западном (Курило-Камчатском) и центральном (Алеутском) районах концентрации этих рыб. Восточный район (у берегов Северной Америки) – место обитания стад американского происхождения. Отдельное стадо горбуши плавает в Японском море.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Рыба горбуша, или розовый лосось – очень ценный подводный обитатель, относящийся к семейству лососевых. На прилавках магазина она представлена по-разному: целая тушка, спинная и брюшная части, стейки. По вкусу напоминает семгу и форель: мясо очень нежное, с тонким ароматом, но достаточно сухое.

Ценные свойства

Горбуша – вкусная рыба, содержащая множество полезных веществ:

  • Жирные кислоты и витамины группы В12;
  • Полиненасыщенные кислоты Омега – 3 (долго сохраняют клетки молодыми, препятствуют
  • Преждевременному старению);
  • Йод и кобальт;
  • Витамин РР, или никотиновая кислота (нормализует работу нервной системы и желудочно-
  • Кишечного тракта).

Противопоказания:

  • Аллергия на морепродукты;
  • Хронические заболевания печени;
  • Непереносимость фосфора и йода.

Внешнее описание

Тело имеет голубой или синевато-зеленый оттенок, брюшная часть белая, бока с серебристым переливом. Хвостовой плавник V-образной формы, от анального – отходит около 15 небольших лучей. Между этими плавниками расположен жировой плавник.

Рот у особей белый, на языке отсутствуют зубы. У самцов, при перемещении к местам нереста, появляется горб на спине. Соответственно за это они получили свое название. Обычный вес особей – чуть больше 2 кг.

Среда обитания

Для своего существования горбуша выбирает холодные воды. Оптимальная температура – +10С. При температуре выше +25С – наступает смерть. Встречается лосось у берегов Тихого океана и Северно-Ледовитого, от Берингова пролива до залива Петра Великого, иногда чуть южнее. Реже появляется у берегов Камчатского полуострова, около Сахалина и восточнее – до островов Японии.

До сих пор нет точного ответа на вопрос: горбуша — морская рыба или речная? Как только снег начинает таять, и лед становится тоньше, рыба начинает свой путь из океана в пресные водоемы. В морскую воду она уже никогда не возвращается. Поэтому многие утверждают, что все-таки горбуша – речная рыба.

Время нереста

Нерест начинается летом или осенью, все зависит от местообитания. Происходит он только в пресноводных реках близ моря, где песчаное дно и быстрое течение. Самки откладывают икру в ямку на дне, вырытую своим плавником. У самцов в этот период наблюдается резкое изменение внешности: увеличивается челюсть, появляются полоски на теле, образуется горб.

Для появления личинок из икры требуется чуть больше четырех месяцев. Появляются они в октябре – январе, в зависимости от сезона нереста. Сначала молодняк обитает в устьях рек, потом перемещается в заливы. После, начинается жизнь в морских глубинах. Икра содержит много полезных элементов, положительно влияющих на организм человека.

Чем питаются горбуша

Взрослые особи употребляют мелкую рыбешку, кальмаров, личинки, анчоусы, серебрянки, мальков и ракообразных. Поглощается пища в больших количествах. Когда начинается нерест, рыба полностью прекращает питаться, тем самым значительно уменьшаясь в размерах.

Поэтому в течение жизни в соленой среде горбуша употребляет много калорийной пищи, чтобы набрать массу и подготовиться к пресноводной жизни. Мальки едят преимущественно насекомых, мошек, переходя со временем на планктонов и мелких беспозвоночных.

Продолжительность жизни

Тихоокеанский лосось живет не более трех лет. Это объясняется тем, что горбуша становится готовой к нересту только через 20 месяцев после миграции из моря в реку. После нереста взрослая особь погибает.

Богатый улов

Рыба хорошо ловится на яркие блесна с тройниками. На вращающиеся блесна поймать ее довольно сложно. На тройник наденьте пенопласт, обвяжите цветными нитками, ленточками. Забросив леску, дождитесь, когда блесна ляжет на дно, не подматывайте ее. Иногда рыбаки используют мушку, опуская ее на самое дно.

Выбираем правильно

В заключение расскажем, какой должна быть хорошая горбуша, какая рыба свежая и как ее правильно выбрать в магазине.

  1. Желтый цвет брюшка указывает на несвежий продукт. Хороший – имеет розоватый оттенок.
  2. Жабры должны быть красными. Если они зеленые и слизкие, употреблять в пищу такой продукт опасно для здоровья.
  3. Прозрачные глаза указывают на свежесть продукта.
  4. Шкурка должна плотно соединяться с мясом. Если она легко отслаивается – товар несвежий, хранился без соблюдения норм.
  5. Рыба должна быть без повреждений и кровавых подтеков, иметь приятный аромат.
  6. Обращайте внимание на то, как продается горбуша: при правильном хранении целая рыба располагается подо льдом, а филе – над ним.
  7. При нажатии на целую тушку, форма практически сразу восстанавливает первоначальную форму.

Опираясь на эти факторы, вы всегда сможете выбрать хороший и свежий продукт.

Виде обзор рыбы горбуши:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: