Что случиться с вашим организмом, если применять только активированную воду. Активная вода

Имя изобретателя: Акиндинов В.В.; Гуляев Ю.В.; Еремин С.М.; Лебедева З.М.; Лишин И.В.; Марков И.А.; Тен Ю.А.
Имя патентообладателя: Акционерное общество "ТЕКО"
Адрес для переписки:
Дата начала действия патента: 1994.06.17

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к электрохимической обработке воды, конкретнее к способам активации воды для применения последней в технологических процессах, связанных с растворением органических и неорганических веществ.

Известен способ получения активной воды, заключающийся в обработке воды в электролизере с железными электродами. Недостатком известного способа получения активной воды является низкая активность воды.

Наиболее близким к предложенному техническим решением, которое было выбрано в качестве прототипа, является способ получения активной воды, заключающийся в электрообработке воды постоянным током в зонах диафрагменного электролизера с разделенными электродными пространствами. Недостаток известного способа заключается в получении воды низкой активности, что значительно ограничивает область ее применения. Этот объясняется тем, что электрообработке в качестве первичного продукта (исходного сырья) подвергается вода из природных источников, в том числе и водопроводная, содержащая растворенные соли металлов Me(К.О.) (Me металл, К.О. кислотный остаток). В результате конечный продукт активная вода насыщается гидроокисью металлов Me(OH) и гидроксилами (ОН). Активность полученной таким образом воды, извлекаемой из электролизера, характеризуется концентрацией гидроокиси металлов и гидроксила (ОН) в воде. При этом, как показывают многочисленные эксперименты, активность воды, оцениваемая, в частности, способностью ее к разрыву межмолекулярных связей в сложных органических веществах и определяющая их растворимость в воде, обусловлена прежде всего наличием свободных гидроксилов в активной воде. Присутствие образований Me(ОН) снижает реакционную способность активной воды по сравнению с водой, в которой существуют несвязанные гидроксильные группы (ОН). Таким образом, активность, получаемая согласно известному способу, ограничена наличием в ней связанных с гидроксильными группами металлов.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе получения активной воды, заключающемся в электрообработке воды в зонах диафрагменного электролизера с разделенными электродными пространствами с использованием постоянного тока, согласно изобретению воду предварительно подвергают дистиллированию и повышают и поддерживают внутреннюю энергию молекул дистиллированной воды в процессе электрообработки путем ее подогрева, воздействием на нее электромагнитным полем, акустическими колебаниями.

Rnrnrn rnrnrn rnrnrn

Именно заявляемая предварительная дистилляция воды и повышение внутренней энергии молекул дистиллированной воды обеспечивают согласно изобретению повышение активности воды, получаемой в результате электрообработки воды в зонах диафрагменного электролизера с разделенными электродными пространствами с использованием постоянного тока за счет повышения концентрации свободных, несвязанных гидроксильных групп (ОН) в конечном продукте электролиза.

Сравнение изобретения с прототипом позволило установить соответствие его критерию "Новизна". При получении других известных технических решений, признаки, отличающие заявляемое изобретение от прототипа, не были выявлены из уровня техники и поэтому они обеспечивают заявляемому изобретению соответствие критерию "Изобретательский уровень".

На фиг. 1 изображена схема процесса электролиза раствора соли сильной кислоты и сильного основания и H 2 O в диафрагменном электролизере.

На фиг. 2 представлена схема процесса, протекающего на диафрагме во время электролиза.

Возможность осуществления изобретения подтверждается следующим.

Для уяснения физических основ изобретения рассмотрим процессы, происходящие при получении активной воды в диафрагменном электролизере с разделенными электродными пространствами с использованием постоянного тока.

Вода из природных источников, в том числе и водопроводная, далее называемая обычной водой, являющаяся исходным продуктом прототипа, содержит, как правило, растворенные соли металлов Me(К.О.) и характеризуется конечной величиной проводимости, обусловленной как диссоциацией самих молекул воды, так и наличием в воде распавшихся молекул вещества Me(К.О.) с образованием положительно и отрицательно заряженных ионов, составляющих это вещество. Таким образом, обычная вода представляет собой электролит, содержащий в исходном состоянии ионы металлов, кислотных остатков, гидроксония и гидроксила: Me + + (K. O.) - + H 3 O + + OH - . Необходимо также иметь в виду, что в результате обменной реакции солей с H 2 О происходит гидролиз, приводящий к образованию слабодиссоциированных кислот или оснований, что в свою очередь приводит к нарушению равенства концентраций H 3 О + и ОН - в обычной воде, и она приобретает кислую или щелочную реакцию.

Для обычной нейтральной воды значение водородного показателя (OH) определяется степенью диссоциации молекул Н 2 и равно

Где « 1 степень диссоциации воды, зависящая от температуры, = [моль/м 3 ].

Для окисленной воды pH < 7 и для ощелоченной pН > 7 применительно к температуре t 20 o C.

Соли сильных кислот и сильных оснований (типа NaCl) гидролизу не подвергаются.

Rnrnrn rnrnrn rnrnrn

При наличии солей сильных кислот и слабых оснований в результате гидролиза обычная вода приобретает кислую реакцию (pH < 7), а при наличии солей слабых кислот и сильных оснований щелочную (pH > 7).

Как показывает анализ, обычная вода содержит в своем составе хлориды Na, Ca, Мg, Fe, сульфаты Cu, Zn, Fe (кислотный остаток Cl -1 и SO - 4 2 соответственно). Схематически состав обычной воды, содержащей соли I-ой группы (соли сильных кислот и сильных оснований) с учетом диссоциации Н 2 О определяется обратимыми взаимодействиями

При электролизе обычной воды, содержащей в своем качественном составе продукты гидролиза и диссоциации солей рассмотренных групп и диссоциации Н 2 О, на электродах электролизера, без учета химического взаимодействия материала электродов со средой, происходят окислительно-восстановительные взаимодействия, обусловленные зарядовыми обменами компонентов обычной воды с электродами. Так на положительном электроде (анодное пространство) типичны реакции

Где e - заряд электрона.

Здесь учтено, что компоненты полностью диссоциированных сильных кислот и оснований, обусловленные гидролизом солей II и III групп, представлены в этих реакциях в виде (К.О.) - и (ОН) - . Так, например, для сильной кислоты НCl кислотный остаток (К.О.) - Cl - , и реакция протекает по следующей схеме

На отрицательном электроде (катодное пространство) типичны реакции

Здесь также, как и для первого случая, компоненты диссоциированных кислот и оснований, обусловленные гидролизом солей II и III групп и имеющие положительный заряд, представлены в этих реакциях в виде (Н 3 O) + и Me + (так для сильной кислоты НCl роль Me + в этом случае играет (H 3 O) +).

Кроме того, на катоде существенен процесс, описываемый уравнением

2H 2 O + 2e - = H 2 + 2(OH) - (6)

Таким образом, в электролизере, заполненном обычной водой, в простейшем случае протекают два класса реакций: обратимые реакции типа 1, 2, 3, подчиняющиеся закону действия масс (электролит между электродными пространствами является гомогенной средой), и необратимые реакции типа 4, 5, 6 на электродах электролизера (в анодном и катодном пространствах).

Предельным результатом процесса электролиза обычной воды в этом случае является испарение Н 2 O; осаждение металлов на катоде; разложение Н 2 О на кислород и водород; разложение кислот на газы; выпадение в осадок нерастворимых оснований. При прерывании процесса электролиза рассматриваемой гомогенной среды (без учета взаимодействия материалов электродов со средой) получится вода, содержащая исходные компоненты, количественный состав которых с учетом убыли металлов и газов определяется законом действия масс. Другими словами, в этом случае не происходит изменения качественного состава обработанной воды. Если процесс электрообработки обычной воды проводить в диафрагменном электролизере с разделенными электродными пространствами, то процессы, происходящие в этих пространствах, будут отличаться друг от друга. Диафрагма (в простейшем случае пористая перегородка, выполненная из инертного по отношению к реагентам материала, например стеклянного, кварцевого порошка) при соответствующем размере ячеек препятствует конвекционному (и диффузному) обмену электронейтральных молекул (Н 2 O, диссоциированные кислоты и основания). Вместе с тем она может быть в определенной степени прозрачна для заряженных ионов, мигрирующих во внешнем поле электролизера. Причем по отношению к ионам, обладающим разными знаками, диафрагма обоюдопрозрачна. Наличие такой диафрагмы нарушает гомогенность подвергаемой электролизу рассматриваемой среды в целом, приводя к тому, что в разделенных электродных пространствах происходит динамическое накопление ионов разных знаков. Так, в катодном пространстве за счет миграции Me + из анодного пространства и генерации ОН - (уравнение 6) гидроксилы могут связываться Me + , что ведет к увеличению щелочности в этой зоне. В анодном пространстве за счет миграции (К.О.) - из катодного пространства происходит накопление (K.O.) - с последующим окислением до кислоты (уравнение 4) и повышение кислотности.

Извлекаемая из катодного пространства диафрагменного электролизера обработанная обычная вода будет характеризоваться по сравнению с исходной большими значениями pH, т.е. обладать щелочными свойствами. Именно эта компонента конечного продукта электролиза обычной воды в диафрагменном электролизере обладает, как показывают многочисленные примеры, повышенной по сравнению с исходной активностью и названа активной водой.

Вместе с тем, простое растворение в дистиллированной воде гидроокиси металла Me(ОН), например NaOH или KОН, до значения pH, равного pH активной воды, и сравнение воздействий полученных различным образом вод (электролизом и растворением гидроокиси металла) на один и тот же объект, показывает, что результаты их воздействий неадекватны друг другу. Получение двух вод для такого сравнения шло по следующим схемам:

Приготовление раствора по п. 2 проводилось при соблюдении условия pH1 pH2.

Сравнение результатов воздействия двух типов воды показывает, что активность воды по п. 1 активной воды, оцениваемая способностью ее к разрыву межмолекулярных связей органического вещества (льняного масла), выше, чем у воды по п. 2 раствора гидроокиси металла в Н 2 О. Такое сравнение указывает на то, что в активной воде присутствуют компоненты, обязанные своему происхождению процессу электрообработки в электролизере.

Как следует из анализа процессов, имеющих место в электролизере с разделенными диафрагмой электродными пространствами, таким компонентом активной воды может являться свободный, несвязанный радикал гидроксил (ОН) - , нескомпенсированный гидроксонием Н 3 O + . Возможный механизм накопления свободных гидроксилов (ОН) - в катодном пространстве диафрагменного электролизера находит объяснение, если принять во внимание следующее.

1. Скорости дрейфа различных ионов (компонентов обычной воды, подвергаемых электролизу) в электрическом поле различны. Так всегда выполняются соотношения

V скорость иона в электрическом поле, где индексы относятся к соответствующим ионам.

2. На катоде имеет место процесс "генерации" гидроксилов:

3. Диафрагма препятствует обмену электронейтральными молекулами разделенных электродных пространств и вместе с тем она прозрачна для ионов, мигрирующих во внешнем поле электролизера.

4. Скорости миграции ионов сквозь диафрагму меньше соответствующих скоростей ионов в приэлектродных зонах.

5. В первоначальном состоянии, до начала электролиза, в приэлектродных пространствах выполняется условие электронейтральности, т.е.

Где N +,- n +,- · g +,- произведение концентрации положительных или отрицательных ионов n +,- на зарядовое число g +,- этих ионов.

Rnrnrn rnrnrn rnrnrn

6. Протекание тока во внутренней цепи электролизера (между электродами) обусловливается как конвективным движением ионов в поле электролизера, так и переносом зарядов.

Рассмотрим процесс электролиза в диафрагменном электролизере на примере раствора соли сильной кислоты и сильного основания в H 2 О. В этом случае ионный состав раствора содержит

Me + + (K.O.) - + (H 3 O) + + (OH) - (10)

Для определенности считаем все ионы однозарядными (Me(К.О.) NaCl). Считаем также для определенности, что соль Me(К.О) в начальной стадии полностью диссоциирована и что

Где N концентрация соответствующего сорта иона в H 2> О. Так для хлоридов, содержащихся в обычной воде, типично следующее соотношение концентраций положительных ионов

Под действием напряжения, приложенного к катоду (К) и аноду (А), ионы начнут мигрировать к соответствующим электродам, как изображено на фиг. 1. Катодное пространство (КП) и анодное пространство (АП) в результате миграции ионов будет обедняться этими шинами. Причем в случае полностью диссоциированной соли Me(К.О.) убыль ионов Me + и (К.О.) - не будет восполняться, т.к. на катоде Me + восстанавливаются до металла, а на аноде в конечном результате образуется газ (так, в случае хлоридов 2Cl - - 2e - = Cl 2 ). Убыль ионов гидроксила (ОН) - и гидроксония (H 3 O) + из КП и АП будет восполняться за счет диссоциации молекул Н 2 О. Таким образом, для тока, протекающего в электролизере, можно записать

I I нестац + I стац, (12)

Где I нестац ток, обусловленный ионами Me + , (K.O.) - , убывающий во времени, а I стац ток, обусловленный ионами (Н 3 O) + , (OH) - , поддерживающийся за счет диссоциации молекул H 2 O.

Считая для простоты рассуждений, что I нестац 0, рассмотрим природу тока I стац (электролиз Н 2 O). Можно показать, что для стационарного тока имеет место соотношение

Где b + , b - подвижности (Н 3 O) + и (ОН) - ; e заряд электрона; S площадь электродов; +,- коэффициент, учитывающий убыль ионов (Н 3 O) + и (ОН) - из объема раствора в 1 сек в 1 см 3 ; dN +,- /dt количество образующих ионов (H 3 O) + и (ОН) - в 1 сек в 1 см 3 ; E напряженность поля в электролизере.

Отметим, что это соотношение справедливо для однородной среды без учета явлений, происходящих на диафрагме (Д) (фиг. 1, 2) и электродах (для АП и КП). Соотношение (13) описывает стационарный ток в электролизере, являющийся по своей природе биполярным и существующим благодаря восполнению ионов из находящегося в объеме в большом количестве Н 2 O за счет диссоциации молекул (закон действия масс для гомогенных сред).

Наличие диафрагмы и электродов обусловливает существование ряда явлений, изменяющих качественный состав тока в электролизере. На катоде и в области КП, прилегающей к нему, имеет место процесс "генерации" гидроксилов (ОН) - . В результате мгновенная концентрация гидроксилов в КП будет превышать концентрацию гидроксония (H 3 O) + . Т.е. в КП будут иметь место соотношения для мгновенных значений

+ > - ; dN - /dt > dN + /dt, (14)

Это, в свою очередь, без учета всех остальных факторов (химическое взаимодействие материала электрода катода и металла, восстановленного на нем с компонентами раствора) приводит к тому, что мгновенное значение электрического тока, определяемого как поток заряженных ионов, проходящий через единицу площади КП, будет обусловливаться большей долей гидроксилов по сравнению с гидроксонием, т.е. характер тока в большей степени будет униполярным (ток гидроксилов).

На аноде и в области АП будут идти процессы, характеризуемые соотношениями

- > + ; dN + /dt = dN - /dt (15)

В результате ток также приобретает униполярность, но другого знака (ток ионов гидроксония).

Таким образом, в силку непрерывности тока, для мгновенных значений концентраций в областях АП и КП, не примыкающих к электродам и диафрагме, будем иметь

Диафрагма, размещающая пространства КП и АП, будет подобна конденсатору, на обкладках которого сосредоточены заряды разных знаков. Под действием поля ионы будут дрейфовать в объеме диафрагмы к соответствующим электродам (см. фиг. 2). При этом часть ионов разных знаков будет рекомбинировать (процесс мобилизации), а доля проникающих в пространства ионов будет определяться константой диссоциации Н 2 О в пространствах КП и АП и убылью ионов соответствующих знаков из этих пространств на электроды.

В силу того, что скорости дрейфа ионов в объеме диафрагмы меньше соответствующих скоростей ионов в КП и АП, на "обкладках" диафрагмы будет поддерживаться некоторая избыточность (Н 3 O) + и (ОН) - . Отметим, также, что в объеме диафрагмы может иметь место зарядовый перенос тока, который приведет к тому, что рекомбинация (Н 3 О) + и (ОН) - с образованием H 2 O (и выделением тепла) будет проходить уже не в объеме диафрагмы, а в областях, примыкающих к ее поверхностям.

Таким образом, в электролизере, разделенном диафрагмой, образуются две фракции: в КП фракция с избыточным по сравнению с исходным состоянием содержанием гидроксила (ОН) - и в АП фракция с избыточным содержанием ионов гидроксония (H 3 O) + . Напомним, что к такому результату привел качественный анализ электролиза Н 2 дистиллированной воды.

Наличие растворенных в воде солей металлов приводит к тому, что при прерывании процесса электролиза по крайней мере часть несвязанного гидроксила в КП будет связана с ионами Me + с образованием в этом пространстве растворенной щелочи MeОН.

В результате, конечный продукт активная вода содержит в своем составе меньшее, чем при использовании исходной чистой (дистиллированной) воды, количество несвязанных гидроксилов (ОН) - на единицу объема.

Таким образом, согласно изобретению повышение активности воды, получаемой в результате электрообработки воды в зонах диафрагменного электролизера с разделенными электродными пространствами с использованием постоянного тока за счет повышения концентрации несвязанных гидроксилов тока (ОН) - в конечном продукте электролиза достигается тем, что электролизу подвергают дистиллированную воду.

Для осуществления процесса электролиза дистиллированной воды необходимо обеспечить условия существования неубывающего во времени электрического тока, протекающего в электролизере. Это накладывает определенные требования на количество образующихся в единицу времени носителей электричества (ионов) N обр и количество убывающих из объема электролизера носителей N уб (за счет нейтрализации на электродах), приходящихся на единицу объема, а именно

N обр N уб (16)

Аналогичное соотношение имеет место и для скоростей образования (электрической диссоциации) и убыли (рекомбинации) носителей

V обр V уб (17)

"Генераторами" носителей в электролизере являются две области объемы чистой (дистиллированной) воды в КП и АП, не примыкающие к поверхностям диафрагмы и электродов, и область КП, прилегающая к катоду. Образование носителей в чистой воде электролитическая диссоциация подчиняется закономерностям

Где C + , C - концентрация ионов гидроксония (Н 3 O) и гидроксилов (ОН), обусловленная электролитической диссоциацией дистиллированной воды; K ионное произведение чистой воды, постоянная для неизменяющихся параметров (температура, давление) величина. Это состояние, отражающее закон действия масс для электролитической диссоциации дистиллированной воды, справедливо, вообще говоря, для стабильной системы, когда скорость течения обратимой реакции (1) V обр выше, чем скорость убыли ионов (H 3 O) + и (ОН) - из объема дистиллированной воды в результате какого-либо воздействия.

Таким образом, значение N обр определяется скоростью реакции V обр и значением предельной концентрации C + C - , достигаемой в Н 2 для фиксированных внешних параметров.

Образование гидроксилов в области КП, примыкающей к катоду, происходит в соответствии с (8), т.е. скорость образования ионов гидроксила ограничивается в этом случае скоростью течения реакции электролитической диссоциации. Поскольку N обр и N уб одинаковым образом зависят от концентрации ионов (H 3 O) + и (OH) - , то определяющим фактором в установлении требуемого соотношения (16) будет являться выполнение условия (17).

Как известно, скорость электролитической диссоциации дистиллированной воды V обр зависит от величины внутренней энергии ее молекул E вн, а именно с увеличением E вн V обр повышается. Скорость убыли V уб определяется подвижностью ионов (H 3 O) + и (ОН) - во внешнем поле электролизера.

Таким образом, повышение V обр можно произвести только увеличением E вн. Установление строгих соотношений для зависимости V обр, V уб от E вн применительно к реальным процессам, протекающим в диафрагмированном электролизере, достаточно сложно и не описывается здесь. Укажем, что применительно к конкретной геометрии диафрагмированного электролизера и величине приложенного к электродам напряжения экспериментально была определена температура дистиллированной воды 100 o C > T > T комн (T температура) дистиллированной воды мера внутренней энергии молекул E вн), по достижении которой (в частности подогревом) в электролизере протекает неубывающий во времени ток, указывающий на выполнение условия (17), а значит и на обеспечение процесса электролиза.

Таким образом, согласно заявляемому способу (п. 2) повышение внутренней энергии молекул воды интенсифицирует электролиз дистиллированной воды.

Полная энергия E вн молекул воды определяется как сумма ее потенциальной и кинетической составляющих

E вн E к + E п (19)

В свою очередь кинетическая энергия E к определяется скоростью движения центра молекулы воды, а также скоростью и частотой ее вращения. Потенциальная энергия E п включает в себя как энергию связи (ОН) - и (H 3 O) + в самой молекуле воды, так и энергию связи, обеспечивающую пространственную структуру ансамблей молекул воды, а также энергию поляризации.

Повышение E вн можно достичь повышением температуры воды. При этом увеличивается скорость хаотического движения центра молекулы. Возбуждение в воде акустических колебаний, когда молекулы воды приобретают направленную колебательную скорость, также приводит к повышению E вн. Поляризация молекул воды во внешнем электромагнитном поле, сопровождающаяся вращением молекулы воды, приведет к повышению E вн.

Таким образом, согласно заявляемому способу (п. 3, п. 4, п. 5) повышение внутренней энергии молекулы воды достигается повышением температуры воды, воздействием на нее электромагнитным полем и воздействием на воду акустическими колебаниями.

В качестве примера, иллюстрирующего возможность осуществления заявляемого способа получения активной воды, опишем процесс получения такой воды, реализованный при электролизе чистой воды в диафрагменном электролизере. Электролизер представляет собой цилиндрический стакан, выполненный из кварцевого стекла. Диафрагма, разделяющая площадь поперечного стакана на равные части по всей высоте стакана, представляла собой мелкопористую пластину, изготовленную по технологии изготовления фильтра Шотта. В разделенных диафрагмой пространствах электролизера симметрично по отношению к диафрагме размещались электродные пластины.

Пластины подключались к выходным клеммам внешнего источника постоянного тока, позволяющего контролировать и изменять выходные ток и напряжение. Коэффициент пульсации источника не превышал значения 1%

Электролизер заполнялся чистой водой, полученной дистиллированием обычной (водопроводной) воды. Температура воды равна комнатной. При подаче на пластины электролизера внешнего, постоянного напряжения в нем начинает протекать слабо выраженный процесс электролиза воды, характеризующихся весьма малыми токами порядка 5 мкА. При этом в области катодного пространства не происходит динамического накопления гидроксилов (ОН) - , что подтверждается измерениями водородного показателя pH в анодном и катодном пространствах, согласно которым

Это обусловлено тем обстоятельством, что скорость образования ионов гидроксония (Н 3 O) + и гидроксилов (ОН) - в объеме воды при комнатной температуре меньше скорости их убыли на электроды электролизера. При увеличении времени электролиза, вплоть до 4 часов, качественного изменения картины не наблюдалось.

При повышении температуры воды (внешним нагревом) происходит резкое увеличение тока во внешней цепи электролизера до значений порядка 1А. При этом происходит интенсификация процесса электролиза, сопровождающаяся бурным выделением на электродах с динамическим накоплением гидроксилов (ОН) - в катодном пространстве. В этом случае за счет повышения внутренней энергии молекул воды скорость образования (H 3 O) + и (ОН) - в объеме электролизера, включая прикатодную область, выше чем скорость их убыли на электроды электролизера, что и обусловливает накопление (ОН) - в катодном пространстве.

При возбуждении в дистиллированной воде, заполняющей электролизер, акустических колебаний с помощью пьезопреобразователя, помещаемого в воду, также удается интенсифицировать процесс электролиза с динамическим накоплением гидроксилов (ОН) - в катодном пространстве.

Облучение воды электромагнитным полем приводит к такому же результату - интенсификации процесса электролиза дистиллированной воды с накоплением гидроксилов (ОН) - в катодном пространстве.

Извлеченная из катодного пространства электролизера активная вода, полученная согласно заявляемому способу электролизом дистиллированной воды с предварительным повышением внутренней энергии ее молекул, достигаемым термическим нагревом или воздействием на нее акустическими колебаниями, или воздействием на нее электромагнитным полем, сравнивалась с активной водой, полученной электролизом обычной воды, проведенным в том же электролизере без дополнительного повышения внутренней энергии ее молекул при комнатной температуре.

Сравнение активности полученных таким образом двух "активных" вод - активной чистой воды (АЧВ) и активной обычной воды (АОВ) проводилось по оценке степени растворимости в них льняного масла. Равные объемы АЧВ и АОВ помещались в идентичные друг другу пробирки с добавлением к ним одинакового количества льняного масла. Высота столба смеси АЧВ и АОВ с маслом в пробирках была равной 10 см при радиусе пробирки 1 см, а отношение объема льняного масла к объемам АЧВ и АОВ в пробирках составляло величину 0,05. После одновременного перемешивания (на виброцентрифуге) и выдержке для отстоя в течение ~ 10 мин с помощью пипетки из пробирок извлекались пробы. Зазор проб из пробирок проводился одинакового уровня (1/3 высоты столба смеси АЧВ с АОВ с маслом в пробирках, отсчитываемой от дна пробирки), объемы проб при этом были одинаковыми и составляли 1 см 3 . Извлеченные пробы помещались в плоские стеклянные чашки (чашка Петри) и подвергались нагреву (Т ~ 40 o C) до полного испарения содержащейся в ней воды. В результате, на дне чашки, содержащей пробу из пробирки с АЧВ, образовалась пленка льняного масла, наблюдаемая визуально, тогда как в другой чашке, содержащей пробу из пробирки с АОВ, пленка визуально не наблюдалась. Сравнение масс неиспарившихся остатков проб из двух чашек (взвешиванием) показывает, что отношение их составляет величину порядка 60, т.е.

m АЧВ /m АОВ ~ 60,

Где m АЧВ и m АОВ массы остатков проб, взятых соответственно из пробирок с АЧВ и АОВ.

Сравнение АЧВ и АОВ проводилось при примерном равенстве их значений водородного показателя, равного 11,8 12,5 (измерение титрованием). АЧВ и АОВ при этом имели одинаковую температуру (комнатную ~ 20 o C).

Анализ качественного состава АЧВ и АОВ, проведенный на спектрометре, показал, что в составе АОВ присутствуют металлы (Na, Ca, Mg), содержащиеся в исходном состоянии в обычной воде, тогда как присутствие в АЧВ таких металлов не было обнаружено. Сопоставление этих двух факторов отсутствие металлов в АЧВ и устойчивая щелочная реакция ее (pH АЧВ ~ 11,8 12,5) указывает на наличие в ее составе несвязанных гидроксилов (OH) - . Этот вывод подтверждается кондуктометрическими измерениями электропроводности АЧВ, которые показали, что проводимость АЧВ (при отсутствии в ее составе металлов) на несколько порядков превышает проводимость исходной чистой (дистиллированной) воды, не подвергавшейся электролизу.

Таким образом, предлагаемый способ получения активной воды позволяет по сравнению с существующими повысить концентрацию несвязанных гидроксилов (ОН) - в ней и тем самым повысить ее активность.

Полученная таким образом активная вода, являясь экологически чистым продуктом, может найти применение в различных сферах человеческой деятельности (промышленность, сельское хозяйство, микробиология, биофизика и др.) в качестве растворителя сложных органических и неорганических веществ.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения активной воды, включающий электрообработку воды в зонах диафрагменного электролизера, отличающийся тем, что электролизу подвергают дистиллированную воду.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в процессе обработки дистиллированной воды увеличивают внутреннюю энергию ее молекул.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что внутреннюю энергию молекул увеличивают подогревом.

Можно остановить внимание на раннем старении и частых заболеваниях. Важной причиной считается некачественная вода, которую человеку приходится пить всю жизнь. Требования организма намного строже, поэтому вода им и не отвечает. Влага из организма стремительно исчезает, а восполняется не в полном объеме. Примерно в 70 лет организм теряет до четверти как внутриклеточной, так и межклеточной жидкости. Ткани в организме закисляются, это приводит к серьезным осложнениям, заболеваниях и организм быстро состарится. Сохранить влагу, значит активно бороться со старением организма и различного рода заболеваниями.

Всем интересно, что такое активная вода?

Жизнь тесно связана с океаном, поэтому у матери развивается в жидкой среде и растет, находясь в ней. Начиная с зарождения эмбриона, каждая клеточка насыщается водой. Клетка находится в определенной среде обитания – особая жидкость. Организм новорожденного уже состоит из 80% воды. С возрастом жидкость уменьшается в процентном соотношении. Предположим, что человек полностью высох, то от него останется лишь 5 кг сухой массы. Вода – основа живого, и остановка этого процесса приводит к губительной смерти.

Причины для употребления активной воды

  1. Для потери веса. H2O отличный инструмент в борьбе с избыточным весом, но зачастую люди ей предпочитают газированные напитки и соки, а это максимум калорий. Водой подавляется пылкий аппетит, и если вдруг появилось чувство голода, выпейте водички, и оно пройдет.
  2. Больное сердце. Выпивая достаточное количество жидкости H2O, вероятность приступов и инфарктов сводится к нулю. Если в день пить по 5-6 стаканов воды, то риск увеличится в разы.
  3. Энергетический фактор. При незначительном обезвоживании наступает потеря энергии и появляется чувство усталости. Если потребность в питье исчезает, то организм обезвоживается и ощущается усталость и слабость.
  4. Частые головные боли. Это очень важно, выпивая достаточное количество воды, головные боли как рукой снимет.
  5. Проблемы с пищеварительной системой. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения требуется достаточное количество жидкости, очень важно это при повышенной кислотности организма.

Активная H2O определена показателем рН и концентрацией ионов водорода. По шкале имеет предел от 0-14 единиц. Жидкость из водопровода равна рН=7.0. Чем меньше показатель, тем мене кислая становится жидкость. Показатель, превышающий цифру 7, делает воду щелочной. С повышением показателя щелочные свойства возрастают.

Смотреть видео Что такое активная вода

Активная вода и ее свойства

Не имеет цвета, запаха присутствует тонкий кисловатый. Используется как дезинфицирующее и . Биологические процессы снижаются, успокаивается нервная система, сон становится глубоким, не происходит отложения солей. Если постоянно полоскать рот мертвой водой камни растворяются и десна становятся устойчивее к заболеваниям. (МВ) используется в дезинфекции продуктов, одежды, помещений. Женщина мертвой водой моет умываться и не придется тратить деньги на дорогие препараты. Анолит отлично увлажняет воду и производит окислительную реакцию. МВ заряжена от 0.9-1.1 вольта, от этого ее свойства только усиливаются. используется в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. ЖВ обладает живительной силой, затягивает раны и поднимает увядшие растения. Заряженность H2O примерно 0.8-0.9 вольт. Свойства двух разных жидкостей разные, при смешивании двух жидкостей происходит нейтрализующий эффект.

Активированная H2O – это такая жидкость, в которой разрыхляется водородная сетка и молекулы приобретают дополнительную свободу, тем самым облегчается усвоение ее клетками и быстрее удаляются биологические шлаки. Получается активная H2O при помощи воздействия магнитного поля, лазера, электролиза и вакуумного воздействия. Воду из под крана в некоторых регионах нашей страны кроме как технической не назовешь, поэтому приходится употреблять бутилированную жидкость. Самую лучшую воду пьют те, кто живет в горах, H2O из родников самая чистая и живая, яркими представителями ее стали производители «Нарзан» и «Ессентуки». ОВП водной среды должен быть отрицательным, ОВП человека — 70 mV. Если человеческий заряд снижается ниже норматива, организм становится уязвимым к заболеваниям. При попадании простой H2O в ткани и клетки отнимаются из клеток и тканей электроны, и происходит окислительное разрушение. Активированная H2O не дает организму изнашиваться, и поддерживает в норме все органы.

Активированная H2O получается и в домашних условиях при помощи бытовых приборов активаторов. При бережном отношении прибор для приготовления вкусной и полезной жидкости прослужит долгое время.

Активная H2O :

— усиливает работу мембран клеток;

— улучшается обмен веществ в организме;

— нормализуется сердечная деятельность, укрепляются стенки сосудов;

— снижается зашлакованность, и выводятся токсины;

— тонус организма повышается;

— активная жидкость зачастую используется в косметологии.

ЖВ относится к мощнейшему антиоксиданту, который усиливает действие ферментов и витаминов. Наверно каждые родители наблюдали, что ребенок сосет сосульки и ест снег, это только потому. Что он получает активные энергии от талой во рту жидкости. наполняют организм для питания витаминами и микроэлементами органов. Главный иммуностимулятор борется с простудой и вирусными заболеваниями, помогает восстановить здоровье больным после химиотерапии. В 70-х годах были доказаны свойства H2O как носителя информации. Насколько положительно будет заряжена жидкость, настолько психологически будет настроен человек. Пользуйтесь активной водой и познавайте секреты долгожительства, именно благодаря чистой воде люди в России стали жить дольше. Многочисленные свойства ЖВ и МВ знает даже ребенок.

ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2067836

Имя изобретателя: Акиндинов В.В.; Гуляев Ю.В.; Еремин С.М.; Лебедева З.М.; Лишин И.В.; Марков И.А.; Тен Ю.А.
Имя патентообладателя: Акционерное общество "ТЕКО"
Адрес для переписки:
Дата начала действия патента: 1994.06.17

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к электрохимической обработке воды, конкретнее к способам активации воды для применения последней в технологических процессах, связанных с растворением органических и неорганических веществ.

Известен способ получения активной воды, заключающийся в обработке воды в электролизере с железными электродами. Недостатком известного способа получения активной воды является низкая активность воды.

Наиболее близким к предложенному техническим решением, которое было выбрано в качестве прототипа, является способ получения активной воды, заключающийся в электрообработке воды...

0 0

Активная вода

Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Активная вода

Под руководством доцента кафедры технологии и механизации животноводства БИМСХ 3.Ф. Каптура создана установка по приготовлению биологически активных водных растворов. Её образцы сейчас успешно используются в колхозах имени Кирова Новогрудского, имени Фрунзе Минского и совхозе-комбинате «Беловежский» Каменецкого районов.

В состав технологического оборудования входят растворитель поваренной соли, два питательных бака, две приемные емкости с насосами, трансформатор-выпрямитель и шкаф управления. Обслуживает установку один оператор. Её производительность при оптимальном режиме работы составляет примерно 0,5 тонны активированной воды в час.

За счет воздействия электрического тока водно-соляной раствор, прошедший через катодную камеру католит, приобретает биологически активные свойства, а через анодную аналит-бактерицидные. Таким образом образуются новые...

0 0

Человек может прожить без пищи до 40 дней, без воды не более 5 дней, а без воздуха всего несколько минут. Значит, роль двух простых субстанций кислорода и воды в поддержании жизни намного важнее, чем сотен гораздо более сложных молекул, содержащихся в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, и прочих. Конечно, без последних полноценная жизнь также невозможна, но в ее основе лежат все-таки вода и кислород.

И именно с этими наиболее важными для жизни человека субстанциями в последние десятилетия во всем мире возникли серьезные проблемы. Как говорят, «экология становится все хуже и хуже». Стремительный рост загрязнения воздуха, но, главным образом воды, отходами промышленности, сельского хозяйства, масштабы изъятия пресной воды для хозяйственных нужд угрожают серьезным дефицитом питьевой воды для громадных групп населения Земли. Во многих странах ужесточаются законы, направленные на снижение промышленных выбросов, а международные организации распределяют квоты на...

0 0

Новости по теме:

Активная вода и барьерные технологии

Вода - это уникальная жидкость (химическое соединение) с определенными свойствами, входящая в состав всего биологического материала. Классификацию форм связи воды в материалах с учетом природы образования связи и энергии взаимодействия предложил П.А. Ребиндер . Все формы связи воды были разделены на три группы: химическая, физико-химическая и физико-механическая. В соответствии с этой классификацией различают следующие виды связанной воды: химически связанная, адсорбционно связанная, вода макро- и микрокапилляров; осмотически связанная вода, свободно удерживаемая каркасом тела (иммобилизационная)

Вода в пищевых продуктах из мяса, как и в любом биологическом материале, также удерживается всеми формами связи и выступает наравне с другими как обычная составная часть ткани или продукта. Однако характер и прочность форм ее связи неодинаковы. Наиболее прочно связана адсорбционная влага, наименее прочно в продукте...

0 0

Активированная вода – такая вода,у которой структурная сетка водородных связей разрыхляется, молекулы воды обретают дополнительные степени свободы, что облегчает усвоение такой активированной воды клетками живых организмов и ускоряет удаление биологических шлаков.

Получить активированную воду можно разными способами: магнитным полем, УФО (ультрафиолетовым облучением), лазером, акустическими полями, при электролизе с диафрагмой и без, вакуумированием.
Суть активации воды, в независимости от способа активации, заключается в разрушении кластерных структур для насыщения воды мономолекулами. Меняется структура активированной воды! Такая вода эффективно используется в биохимических реакциях без затраты организмом энергии на эту процедуру. Вода с измельченными кластерами обладает более высокими реактивными и растворяющими свойствами, лучше проникает через биологические мембраны, быстрее выводится из организма экскреторными органами. Кластер активированной воды содержит...

0 0

Вода с активным кислородом - вода жизни
вернуться к списку

При потреблении такой воды ее энергия освобождается, способствуя активации биохимических процессов в организме, в частности, тех, что сами продуцируют активные формы кислорода, т.е. представляют собой внутренние генераторы энергии.

Следует подчеркнуть, что энергия активного кислорода, заключенная в "живой" воде, как и аналогичная энергия в воздухе, богатом отрицательными аэроионами, сама по себе не выступает как энергия, используемая для осуществления обмена веществ. Эту энергию можно сравнить с энергией свечи зажигания в автомобильном двигателе, которая выступает в качестве запала для сгорания топлива, при котором освобождается уже та энергия, что используется для движения автомобиля.

С другой стороны, благодаря динамичному состоянию такой воды, она, попав в организм, может легко превращаться как в ту, что необходима для процессов гидролиза, так и ту, что необходима для процессов синтеза, т.е....

0 0

Ответ: Версия о принципиальной возможности изменения свойств воды за счет её структурной перестройки получила широкое распространение около 30 лет назад, в основном, на основе экспериментальных данных по омагничиванию воды. Однако, предположение, что химически чистая вода (вещество Н2О) может менять свои характеристики при воздействии безвещественных агентов, вызывает недоверие.

Экспериментально отмечено, что совершенно различные воздействия (омагничивание, озвучивание, нагревание, замораживание и т.д.) имеют одинаковую качественную направленность изменения свойств воды, что позволило назвать её активированной, т.е. имеющей избыточный запас внутренней энергии в течение длительного времени. В основе такого состояния лежит способность материи к изменению своей структуры в зависимости от физических воздействий и химических условий.

Результаты исследований, проведенных в Научном центре клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, доказывают, что фильтрование через...

0 0

Оглавление Часть 1. Первые упоминания о живой и мертвой воде Почему не помогает «минералка» Католит и анолит - две половинки одного целого Живая вода против свободных радикалов Живая вода лечит сердце Анолит - самый «умный» антибиотик Активированная вода в практике народных целителей Часть 2. Вода - родная стихия организма Часть 3. Почему мы болеем Шлаки Стрессы и порождающие их свободные радикалы Нарушение кислотно-щелочного равновесия Негативная информация, записанная атомами нашего организма Очищаем организм Боремся со свободными радикалами Исправляем кислотно-щелочной баланс Стираем негативную информацию в организме Часть 4. Активированная вода и ее свойства Лечебные свойства активированной воды Энергоинформационная вода в учении Учителя Часть 5. Лечебные свойства активированной воды в исследованиях ученых...

0 0

0 0

10

Содержание статьи

ХЛОР АКТИВНЫЙ

ХЛОР АКТИВНЫЙ это хлор, который выделяется в свободном виде при взаимодействии данного вещества с соляной кислотой. Выделение хлора происходит в результате окислительно-восстановительной реакции HCl с соединениями, в которых хлор имеет положительные степени окисления чаще всего +1, +3 и +5. Массовая доля активного хлора в веществе (в процентах) численно равна массе молекулярного хлора, который выделяется из 100 г этого вещества при взаимодействии с избытком соляной кислоты.

Окислить HCl до Cl2 без потерь и проанализировать количество выделившегося хлора трудно. Поэтому на практике определяют активный хлор иначе как массу хлора, которая способна выделить из раствора HI такое же количество иода, что и 100 г анализируемого вещества. Например, из сравнения двух реакций:

Cl2 + 2HI ® I2 + 2HCl и

NaOCl + 2HCl ® I2 + NaCl +...

0 0

11

Что такое вода?

Как появилась вода и сколько ее на нашей планете

"Тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое", - обращался к воде Антуан де Сент-Экзюпери. Тот самый, что написал прекрасную сказку о маленьком принце. И там вода играла не последнюю роль: принц постоянно помнил, что надо поливать свою единственную розу, оставленную на далекой родной планете.

Мы не можем прожить без воды и нескольких дней. Между тем долгие столетия люди не только не знали, что она собой представляет, но не знали даже, сколько ее на Земле. И уже совсем было неясно, как появилась она на планете.

Вода была еще до появления человека: есть все основания полагать, что жизнь возникла в водной среде. А до возникновения жизни?

Вода - активный созидатель нашей планеты, один из ее основных "строительных материалов".

Миллиарды лет назад в холодном газопылевом облаке, со временем сгустившемся, уплотнившемся и ставшем Землей, уже содержалась вода. Скорее всего, она была в виде...

0 0

12

Бесконтактная активация воды

Я уже рассматривал вопрос о том что такое живая и мёртвая вода, а также как её получить в домашних условиях. Для многих понимание этих процессов не совсем простая задача, поэтому попробую объяснить всё в популярном жанре. Тем более что это очень важно. ДЛЯ ВСЕХ!

Воспользуюсь информацией с сайта наших коллег и расскажу о практическом опыте бесконтактной активации простой воды при помощи ионизированной живой воды.

Активированной (Ионизированной) живой водой называется вода, насыщенная при активации отрицательными зарядами в виде избыточных электронов, которые она постепенно отдает (излучает) в окружающее пространство. Убедиться в этом излучении можно при помощи несложного опыта, описанного в этой статье.

Активированной (Ионизированной) мертвой водой называется вода, в которой есть сильный недостаток отрицательных ионов и она старается отовсюду притянуть недостающие ей заряды (электроны). Убедиться в этом можно при помощи...

0 0

13

Какая нам нужна вода?

По данным лаборатории питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и окружающей среды РАМН, 90% водопроводных сетей подают в дома воду, не отвечающую санитарным нормам. Главная причина наличия в водопроводной воде вредных для здоровья нитратов, пестицидов, нефтепродуктов и солей тяжелых металлов - это катастрофическое состояние водопроводных и канализационных систем. Соединение канализационных вод с выбросами предприятий дает добавочный эффект: к перечисленным выше химическим составляющим питьевой воды добавляются и бактерии - кишечные палочки, патогенные микроорганизмы, холерный вибрион и т.д

Можно привести массу примеров экологических катастроф в нашей стране. Не так давно зоной экологического бедствия стала территория г. Уфы, где жители в течение нескольких дней вынуждены были употреблять воду, загрязненную фенолами до 500 ПДК и продуктами их трансформации. В конце 1999 г. в Кузбассе вспыхнула мощная вспышка дизентерии. Где только не искали...

0 0

Вода — это уникальная жидкость (химическое соединение) с определенными свойствами, входящая в состав всего биологического материала. Классификацию форм связи воды в материалах с учетом природы образования связи и энергии взаимодействия предложил П.А. Ребиндер . Все формы связи воды были разделены на три группы: химическая, физико-химическая и физико-механическая. В соответствии с этой классификацией различают следующие виды связанной воды: химически связанная, адсорбционно связанная, вода макро- и микрокапилляров; осмотически связанная вода, свободно удерживаемая каркасом тела (иммобилизационная)

Вода в пищевых продуктах из мяса, как и в любом биологическом материале, также удерживается всеми формами связи и выступает наравне с другими как обычная составная часть ткани или продукта. Однако характер и прочность форм ее связи неодинаковы. Наиболее прочно связана адсорбционная влага, наименее прочно в продукте связана влага, дополнительно поглощенная белковыми системами в процессах их гидратирования (слабосвязанная влага). В силу того, что эта влага напрямую связана с экономическими показателями при производстве того или другого продукта, она вызывает наибольший интерес как у производителя, так и контролирующих качество продукта государственных структур.

Практически все отечественные стандарты на пищевые продукты предусматривают определение количественной характеристики “массовой доли влаги”, которая отражает важную роль воды в таких сложных гетерогенных и биологических активных системах, какими являются пищевые продукты.

Для определения массовой доли воды в отечественной лабораторной практике обычно используют стандартные методы высушивания до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре выше 100°С в течение нескольких часов, а определение водоудерживающей способности мышечной ткани проводят по Грау и Гамму в модификации Воловинской В.П. и Кельмана Б.Я.

В последнее же время для характеристики состояния влаги в продукте наряду с влагосодержанием, влагоемкостью, водосвязывающей способностью чаще начали применять интегральную характеристику - активность воды aw. С помощью этого показателя производят оценку степени участия воды в различных химических, биохимических и микробиологических реакциях, протекающих в продукте как в процессе изготовления, так и в процессе его хранения: окисление липидов, ферментативную и неферментативную активность, гидролитические реакции, развитие микроорганизмов.

Из общего количества воды, содержащейся в пищевом продукте, микроорганизмы, например, могут использовать для своей жизнедеятельности лишь определенную “активную” ее часть. И для каждого вида микроорганизмов существуют максимальное, минимальное и оптимальное значения активности воды. Отклонение значения aw от оптимального приводит к торможению процессов жизнедеятельности микроорганизмов, а иногда и к их гибели.

Определяют активность воды как отношение парциального давления водяного пара над поверхностью продукта к давлению насыщенного водяного пара при той же температуре:

Р/РО = РОВ/100,

Р - парциальное давление;

РО - давление насыщенного водяного пара;

РОВ - равновесная относительная влажность.

Активность воды характеризует сам продукт и обусловлена химическим составом и гигроскопическими свойствами его.

Равновесная относительная влажность характеризует окружающую среду, находящуюся в гигротермическом равновесии с продуктом.

Активность воды характеризует форму связи влаги в продукте.

Так, энергия связи влаги с материалом равна:

Е=-RT ln (Р/РО) =-RT ln aw

R - универсальная газовая постоянная;

T - температура.

Исходя из вышеизложенного, казалось бы, что активность воды должна быть равной малярной доле воды в растворе. Однако на практике имеют место существенные отклонения от идеала. По мнению М. Каrel , эти отклонения вызваны несколькими причинами: не вся вода в продукте является растворителем (например, вода в мономолекулярном слое); не все растворенное вещество находится в реальном растворе (часть его может быть связана с другими компонентами, например, белки могут быть связаны с солями или сахарами); взаимодействие между молекулами растворенного вещества может вызывать отклонение от идеальной ситуации.

Исходя из значения величины “активность воды” aw в пищевых продуктах, их разделяют на следующие виды:

Продукты с высокой влажностью - аw =1,0-0,9;

Продукты с промежуточной влажностью - аw =0,9-0,6;

Продукты с низкой влажностью - аw =0,6-0,0.

В настоящее время уже достаточно полно изучены и определены для многих продуктов пороговые значения аw, за пределами которых замедляются или прекращаются процессы роста микроорганизмов. Так, для большинства бактерий предельное значение аw, обеспечивающее их нормальное развитие, должно быть не ниже 0,90-0,99. Дрожжи и многие плесневые грибы хорошо развиваются даже в пределах аw = 0,85-0,65. Понижение аw от 1 до 0,2 приводит к значительному замедлению химических и ферментативных реакций, кроме процесса окисления липидов и реакции Майяра.

Активность воды aw в продукте можно изменять. Для этого существует масса способов: добавление растворимых солей, сахаров и других ингредиентов, высушивание, повышение осмотического давления, превращение части воды в лед при замораживании. В пищевой технологии традиционно в качестве веществ, понижающих активность воды, используют соль, сахара и другие пищевые добавки, молекулы которых имеют большую или меньшую степень диссоциации.

Одной из самых важных задач при проведении технологических процессов производства продуктов питания является определение барьеров (факторов), которые помогут регулировать активность воды в продуктах. За рубежом с этой целью уже разработаны так называемые барьерные технологии на производство целого ряда продуктов, призванные с помощью определенных барьеров сохранить безопасность и качество продуктов с увеличенным сроком хранения. Контроль над всеми формами ухудшения качества и сведение такого явления к минимуму проводят с помощью показателя “активность воды” aw.

Научно-исследовательские работы по использованию вышеуказанного показателя для оценки качества продуктов проводятся в ТИММ УААН с 2006 года.

Специалисты института ведут работы по исследованию влияния активности воды аw на степень окисления липидов и микробиальную активность в продуктах с промежуточной влажностью из мяса птицы. Цель этой работы - определение порогового значения активности воды аw и методов влияния на изменение ее величины, с помощью чего можно будет обеспечивать качество и безопасность продуктов как при их производстве, так и при хранении.

Для определения активности воды аw в мясе и мясных продуктах применяют различные методы. При использовании гравиметрических методов фиксируют изменение массы пробы или вспомогательного гигроскопического материала за счет сорбции влаги. Гигроскопические методы основаны на изменении геометрических размеров или электрофизических параметров гигроскопического материала (электропроводность, диэлектрическая проницаемость). Перечисленные методы являются косвенными. К прямым относится манометрический метод. Он заключается в непосредственном измерении давления водяного пара с помощью жидкостных, емкостных или других параметров. Этот метод принят за эталонный и чаще всего используется при проведении исследовательских работ.

Определение уровня показателя активной воды аw в продуктах питания специалисты ТИММ УААН осуществляют с помощью портативного скоростного прибора AquaLab Cерии 3 Модель ТЕ (США), обеспечивающего точность измерения ± 0,003.

Принцип работы прибора AquaLab заключается в использовании метода зеркально охлаждаемого датчика точки росы для измерения активности воды образца. Последний находится в равновесии с воздушной прослойкой измерительной камеры, в которой находится зеркало и устройство, обнаруживающее конденсацию на зеркале. В равновесном состоянии относительная влажность воздуха в камере имеет такое же значение, как активность воды образца. В приборе температура зеркала точно контролируется термоэлектрическим устройством Пельтье. Обнаружение точного значения, при котором появляется первая конденсация на зеркале, отмечается фотоэлементом. Пучок света направляется на зеркало и отражается в приемнике светового излучения (в фотоэлементе). Приемник распознает изменение в отражении при возникновении конденсации на зеркале. Затем термоэлемент, присоединенный к зеркалу, регистрирует температуру, при которой появилась конденсация. При этом на приборе загорается зеленый свет или звучит сигнал. Последнее значение активности воды и температуры образца также отображаются на дисплее. Вся процедура измерения занимает не более 5 минут времени.

Прибор переносной, вес прибора - 3,2 кг, размеры 240х230х90 мм.

Учитывая важность и большую информационность показателя “активность воды” aw, в странах EС его определение наряду с показателями “влажность” W и “концентрация водородных ионов” pH является обязательным при экспертизе целого ряда продуктов, а в США определение aw включено в инструкцию по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов.

Этот показатель используется и в некоторых странах СНГ для подтверждения правильности установления сроков годности (хранения), условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов. Так, с 2005 года в Беларуси действуют Санитарные правила 2.3.4. 15-18-2005 “Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза и подтверждение правильности установления сроков годности (хранения), условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов”, где одним из основных показателей качества и безопасности продуктов, выпускаемых на потребительский рынок, является “активная вода” aw.

В Украине в 2006 году разработан ДСТУ ІSО на использование показателя “активность воды” aw для определения качества и безопасности продуктов питания и кормов, который будет введен в действие в 2007 году.

Исходя из вышеизложенного, напрашивается вывод, что экспресс-метод определения качества продукта с использованием показателя “активность воды” aw является наиболее перспективным и интересным не только для контролирующих органов, но и для каждого производителя пищевой продукции, особенно если последний связан с экспортными поставками своей продукции за рубеж - в страны, где этот показатель уже введен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: