Что есть при запоре. Диета для лечения запора

Запор — это затруднение процесса дефекации, непроходимость кишечных путей. Нормализовать работу ЖКТ можно с помощью лекарств, физических упражнений и правильно подобранного рациона. Питание при запорах должно включать продукты, содержащие клетчатку, пищевые волокна, витамины, богатые антиоксидантами и аминокислотами.

Натуральные продукты обладают слабительным эффектом, очищают кишечник от шлаков и токсинов, укрепляют его. Это народный метод борьбы с недугом. Послаблять кишечник при помощи еды эффективнее и полезнее, нежели используя лекарственные средства аналогичного воздействия. Продукты от запора:

Фрукты:

  1. Бананы, благодаря калию и клетчатке, восстанавливают работу желудка, при запорах стимулируют опорожнение.
  2. Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Дыня полезна при приеме на голодный желудок, но как дополнение после сытного обеда может закрепить.
  4. Груша в сыром виде помогает справиться с запорами, поскольку богата аминокислотами и минеральными веществами.
  5. Манго — регулятор пищеварительной системы, обладает легким слабительным эффектом. Устраняет вздутие живота, метеоризм.
  6. Цитрусовые. Сок лимона, апельсина и грейпфрута стимулирует выработку желудочного сока и освобождение желчного пузыря.
  7. Фейхоа. Мякоть плода содержит пектин, обеспечивающий слабительный эффект.

Из сырых овощей подходят для меню:

  1. Свекла — помогает улучшить пищеварение у взрослых и детей. Выводит токсины из организма. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Томаты богаты витаминами, антиоксидантами, употребляются как натуральное профилактическое средство образования злокачественных опухолей в толстом кишечнике. В свежем виде стимулируют перистальтику, разжижают каловые массы. Квашеные (маринованные) помидоры используются как слабительное.
  3. Капуста (белокочанная или брокколи) расслабляет, очищает кишечник.
  4. Морковь способствует нормализации пищеварения, освобождает организм от шлаков, чистит кровеносную систему.

Опорожнить кишечник помогут семена, орехи, продукты с высоким содержанием клетчатки и аминокислот:

  • горох, бобовые;
  • репчатый лук;
  • чернослив;
  • огуречный рассол;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кабачки;
  • отруби;
  • кефир.

Правила питания при запорах

Диетическое питание, основу которого составляют послабляющие блюда, облегчит проход переваренной еды по кишечному тракту. На время лечения следует отказаться от продуктов, замедляющих перистальтику кишечника (вязкая пища, рис, черный чай). Необходимо включить в рацион следующие элементы:

  1. Клетчатка. Содержится в отрубях, макаронах твердых сортов, цельнозерновом хлебе, моркови, тыкве, сухофруктах. Полезна улучшением перистальтики, кишечной микрофлоры. Пищевую клетчатку можно добавлять в салаты, вторые блюда.
  2. Жиры. Масла, богатые кислотами Омега-3. Частота приема — 30-50 мл в сутки нерафинированные масла — льняное, тыквенное, кунжута или грецкого ореха.
  3. Нормализации работы кишечника способствуют пребиотики и пробиотики. Полезные бактерии содержатся в кисломолочной продукции. К употреблению рекомендуется кефир, ряженка, сметана, йогурт, простокваша.
  4. Белок. Постное мясо (птица, говядина, телятина в отварном или тушеном виде). Источником белковых соединений является рыба, приготовленная на пару или запеченная.

Питаться необходимо дробно, небольшими порциями, чтобы желудок успевал переваривать еду. При отсутствии противопоказаний (сердечный отек, патология сосудов) следует ввести в рацион большое количество жидкости, это позволит желудку лучше перерабатывать пищу и разжижать каловые массы.

Сладости предпочтительнее убрать из меню или оставить только на завтрак. Разрешены овсяные хлопья с медом, сухофрукты с нежирным творогом, йогуртом. Можно есть мармелад, варенье. Следует добавить в рацион супы. Бульон не должен быть жирным. Приветствуются овощные, куриные, грибные, рыбные суповые основы. Яйцо допустимо употреблять в виде омлета. Кофе лучше заменить цикорием, чтобы не раздражать стенки кишечника.

Меню при запорах у взрослых на неделю

В домашних условиях избавиться от недуга можно, придерживаясь следующей диеты:

Меню для взрослых при запорах
День недели Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Злаковая каша на воде, кисломолочный напиток Свежий фрукт или сухофрукты Рыбный суп, слабительный овощ, хлеб с отрубями Тушеные овощи с белым мясом, компот
Вторник Витаминный салат, орехи, сок Нежирный творог, сметана, зеленый чай или цикорий Овощной бульон, запеченное мясо птицы с гречкой Рагу из овощей, кефир
Среда Овсяная каша с сухофруктами, свежевыжатый сок Борщ без мяса, перловка с тушеной курицей, морковь Овощи на пару с рыбной котлетой, травяной чай или компот Отруби, йогурт
Четверг Гречка, фрукты, зеленый чай Творожок с сухофруктами или орехами Диетический суп, голубцы Салат (морковь, капуста), компот
Пятница Овсянка с сухофруктами, простокваша Свежие фрукты Рыбный суп, запеченная картошка с овощами, сок Свекольно-морковный салат со сметаной, компот
Суббота Отруби, размягченные в простокваше или йогурте Витаминный салат, морковный нектар Куриный суп, запеченная рыба, крупа, чай Сухофрукты, кефир
Воскресенье Творог или запеканка, цикорий Винегрет Суп без мяса, гречка с куриными котлетами Сушки, йогурт или кефир

Эффективность рациона Стол 3 и 4 при запорах

Диета №3 стимулирует двигательную активность ЖКТ, показана при хронических заболеваниях кишечника, геморрое, запорах. Система питания «Стол 3» основана на регулировании поступающих в организм веществ, их количества, качества. Питаться необходимо 5-6 раз в день. Рецепт оздоровления — супы, крупы, зелень, овощи, диетическое мясо, фрукты, напитки. Сладкое, мучные изделия разрешаются в ограниченных количествах. Молочные продукты можно добавлять в блюда. Нельзя употреблять:

  • острое, жирное;
  • животные жиры;
  • бобовые;
  • яйца;
  • вермишель, рис, манная крупа.

Диеты «Стол 4» необходимо придерживаться после операции на кишечнике или во время обострения болезни. Полезна при наличии гельминтов, дисбактериоза, при колике и повышенном газообразовании. Помогает устранить хронические запоры. Прописывается при желудочных заболеваниях (гастрит, язвочки). При детском кишечном расстройстве диетическое питание назначается кормящей маме, грудной ребенок питается ее молоком. Нельзя придерживаться диетического питания при беременности. Режим питания подразумевает снижение нагрузки на слизистую, что уменьшает процессы брожения. Эффект достигается за счет понижения количества употребляемых углеводов и жиров.

Диетический рацион “Стола 4” предусматривает соблюдение нормы поступающего в организм белка при ограничении углеводов и жиров. В зависимости от заболевания, доктор назначает разные виды стола. Отличия состоят в энергетической ценности блюд и соотношении полезных элементов. Основные правила “Стола 4”:

  1. Полный отказ от сахара, соли.
  2. Запрет на продукты, вызывающие брожение.
  3. Употребление молока только в чистом виде (1 стакан в день), не добавляя в блюда.
  4. Объем порций минимальный (размером с кулак).
  5. Только жидкая, полужидкая и перетертая пища.

“Стол 4” выдерживается 3-4 дня, затем больной переходит на диету №2 или №5. Это связано с тем, что при “четверке” в организм поступает минимальное количество питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Какие продукты вызывают проблемы с дефекацией

Вызвать нарушение стула может низкая двигательная активность, прием антибиотиков или определенной пищи. Синтетические добавки в еду, красители и пустые калории затрудняют дефекацию, могут вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять пищу быстрого приготовления, продукцию с низким содержанием клетчатки. Продукты питания, которые не принесут пользы при проблемах с кишечником:

  • фастфуд;
  • мясная продукция (особенно в сочетании с картошкой, макаронами);
  • выпечка;
  • рис, манная крупа, блюда, приготовленные из них;
  • шоколад, конфеты;
  • макаронные изделия;
  • вареные яйца;
  • черника, кизил, брусника;
  • красное вино, красный виноград;
  • консервированные изделия;
  • кофе, какао.

Нарушение дефекации опасно для здоровья человека, может стать причиной возникновения анальных трещин, геморроя, при длительном отсутствии лечения — привести к образованию опухоли. Патология требует обращения к врачу, который посоветует пациенту, какая диета ему подходит, и назначит лечебные препараты, которые следует принимать.

Под понимают полное или почти полное отсутствие дефекации в течение 48 часов на фоне нормального питания. Некоторые специалисты-гастроэнтерологи полагают, что о проблеме можно говорить, если стула нет 72 часа. В норме опорожнение кишечника у человека происходит ежедневно, примерно в одно и то же время.

Почему возникают запоры, и чем они опасны?

Ведущей причиной развития запоров является снижение функциональной активности (плохая моторика) кишечника. Одним из важнейших предрасполагающих факторов считается , т. е. малоподвижный образ жизни. Большое значение имеет также характер питания. Нерегулярный прием пищи («перекусы» на ходу), злоупотребление фаст-фудом, потребление продуктов с «закрепляющими» свойствами – все это нередко приводит к запорам.

Обратите внимание: сбои в работе кишечника вполне могут быть обусловлены несоблюдением питьевого режима, т. е. малым поступлением жидкости в организм. Считается, что в течение суток взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды.

Запоры сопровождаются ощущением дискомфорта в животе. Пациент ощущает тяжесть, а зачастую – и боли. Но это не самое страшное. Когда шлаки не выводятся из организма естественным путем на протяжении нескольких суток, продукты гниения начинают всасываться через стенки кишечника в кровь. Это приводит к интоксикации организма, проявляющейся общим недомоганием. У человека развиваются слабость, и . В некоторых случаях отмечаются высыпания на коже. Для пациента страдающего регулярными задержками стула характерно плохое настроение и повышенная раздражительность.

Обратите внимание: Запоры – это одно из наиболее частых проявлений синдрома раздраженного кишечника.

Что делать при запорах?

Вне зависимости от причин, вызывающих запор, требуется принять адекватные меры по его устранению. Не нужно стесняться посетить врача. Квалифицированный специалист поможет подобрать оптимально подходящую в каждом конкретном случае диету. При затрудненной дефекации нередко назначаются фармакологические . Их прием помогает опорожнить кишечник, но эта мера не устраняет причину, вызвавшую расстройство.

Большинству пациентов, обратившихся к гастроэнтерологу с жалобами на частые задержки стула, рекомендуется по возможности изменить образ жизни, внести коррективы в рацион и пить больше жидкости (желательно – чистой воды).

Не рекомендуется заниматься самолечением с помощью . Злоупотребление такими лекарствами нередко приводит к привыканию. Как следствие, моторика кишечника еще больше ухудшается, и опорожнения без приема фармакологических средств не происходит.

Обратите внимание: улучшить перистальтику кишечника помогает такое известное народное средство, как отвар льняного семени.

Одно из самых безопасных слабительных – это экстракт листьев сенны. В аптеках можно приобрести эффективный препарат Сенаде. На ночь рекомендуется принять одну таблетку, а утром, при затрудненной дефекации – 1-2 штуки. Средство начинает действовать, в среднем, через 5-6 часов.

Правила питания при запоре

Рекомендованные врачом продукты важно потреблять в четко определенные часы, т. е. строго соблюдать режим . Показано дробное питание, т. е. сравнительно небольшими порциями 5-6 раз в день.

Поскольку основной целью лечебной диеты является нормализация функциональной активности кишечника, питание должно быть максимально сбалансированным. Ограничивая потребление определенных продуктов, организм в то же время нельзя лишать жизненно необходимых веществ.

Минимально необходимое взрослому человеку количество важнейших соединений:

  • протеины (белки) – 60-100 г;
  • жиры – 60-100 г;
  • углеводы – 400-450 г.

Человеку важно получать с пищей достаточное количество витаминных и минеральных соединений.

Важно: общая масса продуктов (включая напитки) не должна превышать 3 кг в сутки – «перегружать» кишечник не следует. Максимальная рекомендованная энергетическая ценность суточного рациона – 3000 килокалорий.

Продукты, помогающие справиться с запорами

Пища с легким слабительным действием:

  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты (практически любые);
  • хлеб из ржаной муки (или пшеничной, но грубого помола);
  • растительное масло (нерафинированное);
  • каши (из гречневой или пшенной крупы);
  • натуральные соки (особенно – свежевыжатые).

Обратите внимание способны оказывать закрепляющее действие, поэтому при запорах их потребление рекомендуется сократить. Желательно также временно отказаться от привычного для многих крепкого чая.

Не следует пренебрегать первыми блюдами. Разнообразные супы очень полезны при затрудненной дефекации.

Подбирая оптимальную диету важно учитывать причину развития и характер запора.

Если он обусловлен атонией, т. е. выраженным ослаблением моторики кишечной стенки, пациенту обязательно нужно включить в рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки и трудноперевариваемых волокон . К ним относятся хлебобулочные изделия из муки грубого помола, а также все овощи и фрукты. Естественными пребиотиками, помогающими при запорах, вызванных атонией, являются продукты молочнокислого брожения. Рацион рекомендуется обогатить жирами (преимущественно – растительного происхождения) и углеводистыми соединениями.

Спастические запоры развиваются вследствие патологических сокращений гладкомышечных элементов стенок кишечника. В такой ситуации важно отказаться от грубой пищи. Пить нужно как можно больше . Рекомендованы такие богатые углеводами продукты, как мед, варенье и повидло.

Важно: вопрос о допустимом количестве яиц в меню в каждом случае решается индивидуально. Вероятно, врач порекомендует временно отказаться от них, или сократить потребление до 1-2 яиц в неделю.

Диета при атоническом запоре

В утренние часы целесообразно выпивать по 200-400 мл следующих напитков:

  • вода с медом (1-2 ч. л. на стакан);
  • свежевыжатые овощные соки;
  • отвар из или (1 ст. л. на 200 мл);
  • компот из сухофруктов.

Если запоры беспокоят регулярно, днем целесообразно потреблять салат из яблок и капусты, предварительно измельченных на терке. От других твердых продуктов на 2-3 дня стоит отказаться. Важно помнить, что эта фруктово-овощная смесь способна спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике и повысить секреторную активность желудка (при хроническом гастрите не исключена изжога).

Альтернативным продуктом является смесь, в которую входят следующие ингредиенты:

  • (1 ст. л.);
  • 2 тертых яблока средних размеров (предпочтительнее – зеленых сортов);
  • овсяная крупа или хлопья (2 ст. л.);
  • толченые ядра (1 ст. л.);
  • мед (1 ст. л.);
  • сок половинки лимона.

Это вкусное и питательное блюдо разрешается потреблять без каких-либо ограничений по объему, но переедать все же не следует.

Эффективным натуральным средством для укрепления кишечной стенки является , шпината и моркови . При сильной атонии количество морковного сока несколько снижают, а свекольного – пропорционально увеличивают.

Диета при запоре спа с тического происхождения

При этой форме расстройства нужно на определенное время отказаться от пищи, способной раздражать кишечную стенку. Показаны богатые клетчаткой продукты, потреблять которые нужно в протертом или даже полужидком виде (овощные пюре или фруктовые муссы). Спазмы помогут уменьшить жиры, которых много в нерафинированном растительном и сливочном масле, а также сливках и сметане. Фрукты и овощи лучше отваривать или готовить в пароварке, освободив от кожуры. В процессе приготовления целесообразно добавлять побольше сахара, т. к. «быстрые» углеводы очень полезны в данной ситуации.

Что можно есть при запорах, а что нельзя?

Важно: при запорах нужно временно отказаться от вишни, айвы, кизила, хурмы, клюквы, черники и лимонов, а вот абрикосов наоборот полезно есть как можно больше.

Продукты, которые не следует потреблять при затрудненной дефекации:

  • жирное мясо и рыба;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • сдоба;
  • консервы (как мясные, так и рыбные);
  • копчености и колбасы;
  • острые соусы и приправы;
  • манная крупа (допускается в небольших количествах);
  • репа;
  • десерты с кремом;
  • шоколад;
  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • продукты с синтетическими консервантами, подсластителями, красителями и ароматизаторами (в т. ч. сладкие газировки).

Важно: людям, страдающим запорами любого типа, категорически запрещается потреблять алкоголь, в т. ч. слабоалкогольные напитки. Хотя пиво и является продуктом брожения, присутствующий в нем этанол способен ухудшить перистальтику кишечника.

Лицам пожилого возраста важно исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование – горох, фасоль, бобы, а также цветную и белокочанную капусту . Повышение давления в кишечнике на фоне затруднения его опорожнения нередко становится причиной развития болевого синдрома.

Фрукты и овощи должны составлять до 40-50% дневного меню. Вместо цельного молока лучше потреблять кефир (желательно – однодневный, домашнего приготовления), а также молочную сыворотку (пахту).

Улучшить состояние слизистой оболочки нижних отделов пищеварительного тракта помогают пектины, в большом количестве присутствующие в яблоках. Они лучше усваиваются после термообработки, поэтому яблоки целесообразно запекать перед употреблением.

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

Диета при запорах

Практически здоровым людям при склонности к замедленному или неполному опорожнению кишечника назначают диету № 15. Для восстановления нормальной работы кишечника нужно знать, как правильно питаться при запоре:

  • Ограничение жирной и жареной пищи.
  • Белки из маложирных мясных, рыбных, молочных продуктов.
  • Уменьшение простых углеводов (мучные и кондитерские изделия) и достаточное количество сложных углеводов из круп и фруктов, сухофруктов, меда.
  • Обилие пищевых волокон из овощей и отрубей.
  • Пища употребляется неизмельченная без длительной кулинарной обработки.
  • Пятиразовый режим приема пищи в одно, и тоже время.
  • Питье чистой воды не менее двух литров в течение дня.

Мясные и рыбные продукты при запорах


Мясо, есть при запорах, рекомендуется нежирное: индейка, курица, кроль, говядина без жира и телятина. Готовят из мяса котлеты, тефтели, запеканки, отваривают или тушат. Жарка запрещена. В первых блюдах используется вторичный бульон - после закипания воду, в которой варилось мясо, вылить и залить повторно чистой горячей водой. Можно приготовить суп с мясными фрикадельками. Вторые блюда желательно готовить с овощами для лучшего усвоения белка. Рыбу нужно есть нежирную. Подходит для диеты № 15 судак, треска, минтай, щука и камбала. Жареную, копченую и вяленую рыбу употреблять нельзя. Не рекомендуются и любые рыбные консервы. Рыбные блюда готовят из фарша – тефтели, запеканки или котлеты, тушат или варят куском, готовят заливную рыбу. Примеры того, что можно есть при запоре из мясных и рыбных блюд:

  • Курица, тушенная с тыквой.
  • Индейка с черносливом.
  • Телятина с морковью и грибами.
  • Запеканка из куриной грудки с зеленым горошком и помидорами.
  • Рыба тушеная со свеклой и морковью.
  • Рыба, запеченная с помидорами и сыром.
  • Салат из отварной рыбы, свеклы, картофеля и моркови со сметаной.

Молочные продукты при запорах


Все кисломолочные продукты входят в рацион питания при склонности к запорам. Лучше их готовить в домашних условиях самостоятельно из молока 1 или 2,5 % жирности и заквасок. Послабляющим свойством обладают кефир, простокваша, йогурт и ряженка. Все продукты должны быть свежими и без красителей, ароматизаторов и сахара. Для усиления действия в напитки надо добавить столовую ложку растительного масла, меда, запаренных отрубей или семян льна. Используются в меню и разнообразные творожные запеканки, творог со сметаной и сухофруктами. Как правило, жирность творога от 5 до 9 %. Хорошее слабительное действие у молочной сыворотки, ее можно пить как самостоятельный напиток, смешивать с соками. Для приготовления блюд можно использовать и молоко, но до стакана в день.

Овощи и фрукты при запорах


Овощи в диете при запорах являются источником витаминов, углеводов и пищевых волокон. Поэтому рекомендуется при хорошей переносимости как можно больше салатов из свежих овощей с подсолнечным маслом. Для того чтобы избавиться от запоров, овощи должны составлять не меньше половины всего рациона. Кроме салатов готовят овощные рагу, запеканки и первые блюда (суп, суп-пюре, борщ, свекольник). Обязательно в меню должны быть тыква, свекла, морковь, цветная капуста. Морскую и квашеную капусту можно использовать для салатов и винегрета. Примеры блюд из овощей при запорах:

  • Салат из моркови с орехами и сметаной.
  • Тыква, тушенная с черносливом.
    • Овощное рагу из брокколи, моркови и картофеля.
    • Свекла отварная с изюмом и черносливом.
    • Винегрет.
    • Салат «Щетка» из тертой сырой свеклы, моркови и капусты с оливковым маслом и лимонным соком.
    • Салат из морской капусты с сельдереем и морковью.

Фрукты с послабляющим действием: сливы, абрикосы, яблоки включают в меню в свежем виде, готовят соки и компот, добавляют в каши и запеканки. Можно есть любые спелые и сладкие фрукты, кроме хурмы, черники и гранатов. Рекомендуется утром натощак съедать пять штук чернослива.

Хлебобулочные изделия и каши при запорах


Хлеб при запорах рекомендуется цельнозерновой, ржаной или с отрубями. Сдобные и из слоеного теста изделия нужно ограничивать, не разрешены торты и пирожные с масляным кремом. Можно кушать галетное печенье и хлебцы, сухарики из разрешенных сортов хлеба. Каши служат источником сложных углеводов и клетчатки. Лучше всего готовить гречневую, перловую, пшенную и овсяные каши. Рисовая, манная крупа и макаронные изделия высшего сорта из муки мягких сортов пшеницы способствуют запорам и исключаются из рациона. В каши можно добавлять сухофрукты, отруби, орехи или семечки для усиления слабящего действия. Готовят каши на воде или молоке. При подаче добавляют сливочное масло около 20 г. Например, что можно приготовить из круп:

  • Овсяная каша с семенами льна и черносливом.
  • Пшенная каша с тыквой.
  • Гречневая каша с отрубями и яблоками.
  • Перловая каша с тыквой и изюмом.
  • Овсяная каша с яблоками и грецким орехом.

Напитки при запорах


Неправильный питьевой режим вызывает задержку эвакуации кишечного содержимого. Вода для таких пациентов самый необходимый напиток. Рекомендуется в течение дня пить около двух литров. Утром в стакан прохладной воды можно добавить ложку меда. Слабят соки из тыквы, апельсинов, моркови, сливовый и абрикосовый. Можно заваривать столовую ложку семян льна или отрубей стаканом кипятка и пить по 100 мл два раза за день. Рекомендуются и травяные чаи от запора:

  • 20 г листа сенны.
  • 20 г травы тысячелистника.
  • 20 г плодов укропа.
  • 20 г листьев крапивы.

Столовую ложку заварить кипятком – 200 мл. Пить по четверти стакана трижды в день.

Запор возникает у человека в результате неправильного питания, длительного использования сильнодействующих медикаментозных препаратов и других раздражающих факторов.

Существует множество способов решения данной проблемы, игнорирование которой может привести к неприятным последствиям, поскольку организм при запорах накапливает вредоносные вещества. Рассмотрим натуральные продукты, способствующие нормализации дефекации.

Для того чтобы избавиться от запора можно использовать как слабительные лекарственные препараты, так и натуральные продукты. Действуют они так:

  • формируют мягкие каловые массы;
  • разжижают содержимое кишечника;
  • увлажняют часть кишечника, в которой формируются каловые массы, благодаря чему обеспечивается их легкое и безболезненное прохождение;
  • улучшают перистальтику кишечника.

Что касается слабительные продуктов питания, то их действие проявляется не так быстро. Но действуют они не менее эффективно . А также являются абсолютно безвредными.

Список натуральных продуктов при запорах у взрослых

Вывести вредоносные вещества из организма помогают некоторые продукты питания. Рассмотрим наиболее эффективные слабительные средства.

Семена

Для того чтобы помочь организму вывести из кишечника каловые массы можно воспользоваться такими семенами:

Для того чтобы избавиться от запора, требуется употреблять в пищу по 1 ч. л. семян 3 раза в сутки.

Бобовые

Бобовые обладают множеством полезных свойств. Помимо того, что они обогащены клетчаткой, также способствуют активной выработке масляной кислоты. Эта кислота помогает усилить перистальтику кишечника.

С пробиотиками

К таким полезным продуктам питания относятся:

Важно знать! Продукты с пробиотиками помогают избавиться от хронических запоров!

Оливковое масло

Данный продукт увлажняет ту часть кишечника, в которой формируются каловые массы. Оливковое масло способствует их быстрому прохождению. Специалисты рекомендуют использовать его в комплексе с приемом лекарственных препаратов. Это помогает избежать длительных запоров.

Овощи и фрукты

Улучшить перистальтику, а также нормализовать процесс переваривания пищи помогают овощи и фрукты. Наиболее эффективными продуктами питания для устранения запоров являются:

Важно помнить! Многие фрукты содержат в своем составе большое количество фруктозы, которая способствует увеличению веса! Если у человека наблюдаются лишние килограммы, то употребление некоторых фруктов следует ограничить.

Отруби

Введение в рацион питания отрубей позволяет полностью отказаться от использования слабительных медикаментозных препаратов. Поскольку они содержат в своем составе большое количество клетчатки.

Кофе

Этот бодрящий напиток помогает избавиться от проблем с выведением кала. Он содержит в своем составе гормон, который способствует активизации мышц кишечника. Для того чтобы употреблять кофе в целях послабления стула, требуется не больше 1 чашки в день.

Послабляющее для детей

Запор негативно отражается на организме ребенка, поэтому следует максимально быстро избавить малыша от данного недуга. Для того чтобы улучшить перистальтику, а также смягчить каловые массы, детям следует добавлять в повседневное меню такие продукты питания:

  • Продукты, которые помогают улучшить перистальтику за счет увеличения количества каловых масс.

    Таковыми являются: инжир, чернослив, квашеная или морская капуста, яблоки, крыжовник, отруби .

  • Обволакивающие продукты помогают быстрому и безболезненному выведению кала у ребенка.

    В этом помогут такие продукты питания: оливковое и другие растительные масла, а также рыбий жир .

  • Продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника.

    К ним относят: крушина, алоэ, ревень.

    Из этих продуктов полезно пить отвары.

  • Также следует позаботиться о нормализации микрофлоры кишечника у ребенка. Для этого требуется употреблять в пищу продукты с пробиотиками.

    Диета для беременных и в период лактации

    При беременности и в период лактации у женщин нередко наблюдаются запоры. Для того чтобы нормализовать стул в таких случаях требуется ввести в рацион питания такие продукты:

  1. овсяная каша;
  2. сухофрукты, такие как чернослив, изюм, курага;
  3. любое растительное масло;
  4. молочные и кисломолочные продукты питания;
  5. овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой;
  6. отруби;
  7. сливы и абрикосы;
  8. морковь, буряк, тыква, шпинат.

Внимание! Женщинам в период грудного вскармливания следует придерживаться гипоаллергенной диеты! Поэтому от употребления овощей и фруктов красного цвета требуется воздержаться.

Рецепты

Разнообразить свое повседневное меню и, в то же время, нормализовать процесс дефекации, можно при помощи таких блюд:

Такими рецептами можно разнообразить повседневное меню, а также избавиться от запоров.

Вода

Недостаток воды в организме приводит к затвердению каловых масс, в результате чего развивается запор. Для того чтобы от него избавиться следует пить воду натурального происхождения. Для этого идеально подойдут такие минеральные воды: Ессентуки, Боржоми, Нафтуся, Славяновская.

Для этого следует выпивать по 1 стакану жидкости после пробуждения и перед отходом ко сну. Уже через 1 неделю использования воды улучшится функционирование кишечника.Сильные запоры требуют употребление минеральной воды перед каждым приемом пищи по 1 стакану.

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам относят те блюда, которые способствуют брожению. Для того чтобы избежать запоров, особенно их хронической формы, требуется воздержаться от употребления таких продуктов питания:

  1. сдобные блюда;
  2. рыба и мясо жирных сортов;
  3. каши, приготовленные из рисовой или манной крупы;
  4. острые, консервированные, маринованные или копченые блюда;
  5. кисель;
  6. шоколад;
  7. крепкий чай;
  8. барбарис;
  9. жареные яйца;
  10. майонез;
  11. алкогольные напитки.

Справка! Также лучше воздержаться от употребления полуфабрикатов.

Если придерживаться нормального режима питания, то избавиться от запоров можно достаточно быстро. Помимо этого улучшается и микрофлора кишечника. Также в период нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта следует не забывать о водном балансе.


При каких заболеваниях возникают проблемы с дефекацей и как избежать запоров при гастрите, диабете, онкологии, а также во время уразы?

Какие продукты можно и нельзя есть на диете при запоре у взрослых: меню с рецептами блюд на неделю (завтраки, супы)

Какая должна быть диета при запорах у детей? Продукты питания, которые можно кушать ребенку в 2 года и грудничку

влияет на частоту проявления кишечных застоев и их длительность. Правильный рацион помогает восстановить нормальный стул и часто является лучше профилактикой дисфункции кишечника.

Причины хронических запоров

Нарушения в работе кишечника возникают по многим причинам. Спровоцировать могут как опасные заболевания, так и безобидные погрешности в питании. Избыток жидкости в организме также влияет на развитие проблем с дефекацией, что случается довольно часто.

Такие запоры устраняются довольно просто и быстро. Они имеют периодический характер возникновения, то есть развиваются довольно редко. Если же плохой стул наблюдается регулярно и длится по нескольку дней и даже недель, то причинами этому могут быть:

  • несбалансированный рацион;
  • стрессы;
  • токсические отравления организма;
  • приём некоторых медикаментов;
  • дисбактериоз;
  • колит;
  • геморрой;
  • образования в кишечнике (полипы, спайки опухоли).

Также наблюдаются при двигательных нарушениях мускулатуры кишечника и перистальтики. Причиной частых запоров может быть дисфункция органов желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся ухудшением пищеварения. Для лечения всех этих недугов , который назначит подходящие лекарства и поможет определиться с диетой.

От чего следует отказаться при запорах

Чтобы при постоянных проблемах с испражнением не прибегать к слабительным препаратам, которые при частом употреблении усугубляют недуг, достаточно будет пересмотреть свой рацион. Правильное питание при хронических запорах у взрослых имеет весомое значение. Оно улучшает пищеварение и восстанавливает естественное опорожнением безопасным путём.

Первым делом необходимо отказаться от приёма алкогольных напитков. Также важно сократить потребление острой, солёной и кислой пищи. Негативное влияние на кишечник имеет кофеин, поэтому на время лечение нужно забыть о кофе и крепком чае.

Запоры будут более стойкими и частыми если продолжать питаться жареными блюдами, копчёностями, твёрдыми сырами, солениями и маринадами. При плохом стуле недопустимо потребление свинины и жирной рыбы.


Продукты от которых стоит отказаться во время хронических запоров

Также к негативно влияющим продуктам относятся:

  • шоколад;
  • кисель;
  • груши и кизил;
  • рисовая каша;
  • манка;
  • свежее молоко;
  • грибы;
  • выпечка из белой муки;
  • газированные напитки.

Кроме изменения рациона, следует следить за самим режимом питания. Нельзя допускать длительных промежутков между приёмами пищи. Порции должны быть небольшими. потребляемых блюд также важна: нельзя есть слишком холодную и горячую еду.

Что включить в питание при хронических запорах

Хронические проблемы с дефекацией - повод пересмотреть своё питание, включив в него продукты, положительно влияющие на работу ЖКТ. Среди таких можно отметить:

  • тыква;
  • свёкла и морковь;
  • брокколи, брюссельская и цветная капуста;
  • шпинат, укроп, фенхель и петрушка;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью;
  • кисломолочные продукты;
  • чернослив и инжир;
  • злаки;
  • персики и сливы.

Диета необходима как при безобидных проблемах со стулом, так и изменить следуетПолезным будет включить в рацион мёд и грецкие орехи. Они отлично нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и помогают восстановить стул.

Забыть о хронических запорах можно, если каждое утро начинать не с кофе, а с тёплой воды с мёдом. Выпивая стакан такого напитка за полчаса до еды, можно обеспечить полноценное пищеварение и активизировать работу кишечника.

Основой питания при постоянных проблемах с дефекацией должна быть растительная клетчатка. Для этого следует есть больше овощей и фруктов. Также можно покупать злаки и добавлять их в готовые блюда.

Среди каш при запорах наиболее полезными будут: перловка, овсянка и гречка. Нельзя допускать сухомятки, поэтому ежедневно стоит готовить овощные супы и бульоны, но нежирные. Первые и вторые блюда зажаривать недопустимо. Вместо жарки, продукты нужно запекать либо готовить на пару.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: