Чем похожи шампиньон и бледная поганка сходство. Шампиньон и бледная поганка: сравнение, как отличить

Отправляясь в лес на тихую охоту, большинство грибников умеют отличить шампиньон и бледную поганку.

Неопытные новички часто путаются в большом разнообразии лесной флоры, принося домой вместо съедобного гриба – его двойника.

Сходства и различия бледной поганки и шампиньона необходимо рассмотреть подробнее.

Особую схожесть с ядовитым представителем имеет лесной шампиньон: он также обладает белой шляпкой, характерной тонкой ножкой.

Некоторые советы помогут самостоятельно определить подлинность съедобного гриба.

Как известно из школьных уроков биологии, бледная поганка является ядовитым грибом.

Употребление ее в пищу вызывает тяжелое отравление, а в запущенных случаях – грозит летальным исходом.

Страницы многих грибных справочников позволяют самостоятельно осуществить сравнение опасного двойника и шампиньона, однако в лесистой местности необходимо действовать по факту.

Несъедобный собрат относится к семейству Мухоморовые, его синонимом является мухомор зеленый.

Он является самым ядовитым грибом из представленных в России мухоморов, а также самым опасным грибом в мире.

Если верить статистике, то половина из случаев отравлений грибами приходится на употребление бледной поганки.

Рассмотрим характеристику этого опасного представителя лесной флоры:

  1. Внешний вид. Поганка, представленная на картинках в книге грибов, имеет светлый окрас.

    Ее шляпка выглядит сухой и слизистой, со временем истирается. Яйцевидная форма шляпки может меняться на плоскую или выпуклую, что представляет особую опасность для человека при определении.

    Цвет шляпки может быть желтым или зеленым. Диаметр ее составляет от 6 до 12 сантиметров. Высота ножки составляет 10-12 сантиметров, ее диаметр – 2 сантиметра.

  2. Места произрастания. По меркам России, опасный двойник теплолюбив и предпочитает расти в лиственных лесах.

    Самое любимое место для опасного представителя леса – дубовые, липовые леса.

    Зеленый мухомор распространен по всей зоне тайги, однако самые лучшие условия для него – на юге страны. В последнее время он распространяется вблизи сел и деревень, питаясь теплым воздухом.

  3. Плодоношение. Гриб достигает своих размеров в период с июля по октябрь – именно тогда можно случайно положить в корзинку коварных двойников.

Окружающий мир настолько богат самыми разнообразными представителями леса, что перепутать их со съедобными вариантами достаточно сложно.

Иногда достаточно различить грибы по фото, в других случаях понадобится справочники и опыт.

Если верить опытным грибникам, а также квалифицированным врачам, поганка представляет неподдельную опасность для здоровья человека.

Симптомы отравления проявляются не сразу – они возникают только через 9-10 часов, что вынуждает человека потерять время на принятие мер.

Если гриб произрастает в благоприятной зоне, то симптомы могут проявляться через 2-3 дня.

Поганка и шампиньон обыкновенный схожи в большом количестве показателей, которые и рекомендуется рассмотреть подробнее.

Обратите внимание! Несмотря на то, что шляпка двойника имеет различие со шляпкой шампиньона, эти два вида сходны между собой по другим параметрам.

Рассмотрим, что общего между двумя представителями лесной флоры, один из которых не опасен для человека, а другой представляет опасность при употреблении:

Бледная поганка Шампиньон
Окраска у двух грибов идентичная, она имеет светлый оттенок. Лишь изредка у ядовитого собрата можно наблюдать зеленоватые мотивы на шляпке Гриб имеет светлый кремовый окрас шляпки, поэтому его легко перепутать с несъедобным товарищем
Шляпка поганки имеет одинаковый размер со шляпкой шампиньона. Она варьируется в пределах 13 сантиметров в диаметре Ножка шампиньона похожа на ножку поганки. Она достигает высоты от 9 до 18 сантиметров
Одно из главных сходств между поганкой и лесным шампиньоном – пластинчатая структура гриба Мякоть двух представителей леса также сходится: она обладает плотной и светлой структурой
Ядовитый двойник и шампиньон имеют характерное утолщение внизу ножки Утолщение называют кольцом, со временем он исчезает, когда гриб достигает зрелости
Кольцо, прикрывающее всю нижнюю часть шляпки, также является характерным сходством между грибами

Отличие между грибами

Несмотря на всю схожесть внешнего вида поганки и шампиньона, эти два гриба имеют ряд отличий.

Именно они помогают неопытным грибникам предотвратить отравление, не дать срезать опасный вид и положить его в корзинку.

Рассмотрим, чем отличается опасный двойник от съедобного аналога:

  1. Диаметр основания. Даже при похожей структуре ножки и шляпки, поганка имеет разницу с шампиньоном в диаметре основания.

    Шампиньон обладает более утолщенной ножкой, с плотной мясистой структурой.

  2. Запах. Один из самых главных показателей, как отличить опасный двойник – понюхать его.

    Вкусный и мясистый шампиньон обладает выраженным, приятным ароматом, который можно легко уловить. Поганка практически не имеет запаха, иногда она может отдавать земляной сыростью.

  3. Цвет гриба под шляпкой. У шампиньона цвет под шляпкой будет отличаться от того, в который окрашена сама шляпка.

    У поганки этот оттенок всегда будет одинаковым: светлым или иметь зеленые примеси.

  4. Внешняя структура. Как известно, все ядовитые грибы различаются от съедобных собратьев по одному простому показателю – их не трогают черви и животные.

    Именно этот фактор вводит в заблуждение неопытных любителей тихой охоты.

    Бледная поганка всегда будет целой, ее структура не будет нарушена, а шампиньон может подвергаться воздействию лесных червей и животных.

  5. При срезе ножом, опасный двойник не меняет своей расцветки, чего нельзя сказать про шампиньон: когда грибник его надрезает, его мякоть становится темной.

Немаловажный фактор, позволяющий сравнить два этих вида – характерная ножка. У поганки к низу она переходит в вольво, у шампиньона присутствует лишь небольшое утолщение.

Важно! Благодаря особенностям произрастания, бледная поганка вылупливается из вольво, поэтому такое утолщенное кольцо будет находиться внизу ножки.

Зная все характеристики указанных представителей леса, можно самостоятельно отправиться на тихую охоту.

При обнаружении похожего на шампиньон гриба, рекомендуется свериться с книгой или проконсультироваться с опытными грибниками.

Полезное видео

Отравление грибами является самым опасным из всех известных. Грибник, как сапер, может ошибиться лишь однажды. Особенно опасна в этом плане – бледная поганка. Особенно часто ее путают с шампиньонами. В чем же сходство бледной поганки и шампиньона?

Отличие бледной поганки от съедобных грибов

Главным отличием поганки является специфическое строение ножки. На уровне почвы она имеет утолщение в виде клубня . Внизу ножки наблюдается наличие юбочки. "Материалом" для ее изготовление служит пленочка, которая защищает молодой грибок. Если смотреть выше по ножке, то можно заметить такой же структуры кольцо. У шампиньона съедобного такого утолщения и юбочки не бывает никогда. Ножка его плотная и ровная, кольцо совсем тоненькое.

Сходство бледной поганки и шампиньона наблюдается в наличии одинакового вида спороносного слоя. В данном виде это пластинки, находящиеся под грибной шляпкой. Отличить грибы можно, внимательно рассмотрев цвет этих самых пластинок.

Запомните! У всех ядовитых грибов пластинки только белого цвета!

Если заглянуть под шляпку шампиньона, то можно увидеть, что пластинки его совершенно не белые. Они могут иметь различные оттенки. Цвет зависит от возраста гриба. Можно встретить молодые экземпляры с пластинками бледно-розового цвета. У зрелого гриба пластинчатый слой темно-коричневый, почти черный. Подшляпная часть шампиньона никогда не бывает чисто белого цвета.

Еще одно сходство бледной поганки и шампиньона – это наличие кольца. В этом случае надо внимательно рассмотреть цвет шляпки. У молодого шампиньона она белая, с возрастом она может немного потемнеть. Бледная поганка может иметь зеленоватый оттенок шляпки. Когда поганка молодая, ее шляпка напоминает полусферу, что также делает ее похожей на шампиньон. В более зрелом возрасте поганки, шляпка меняет форму, и становится похожа на зонтик (в середине заметка выпуклость, а края загнуты вниз). Старая, переросшая поганка имеет ровную шляпку.

Все эти отличительные особенности важно знать. Ядовитость бледность поганки не уменьшается при термической обработке. Достаточно отварить с общей массой грибов одну поганку, и все блюдо станет опасным для употребления. Отравление протекает очень тяжело. Часто заканчиваются летальным исходом.

Будьте внимательны! Если не уверены, что перед вами съедобный гриб, не берите его, каким бы привлекательным он не был!

10706 0

Похожие статьи:

​Двойник шампиньона: распознать и обезвредить О шампиньонах слышали все. Что мы знаем об этом грибе? Практически ничего. В магазинах продаются окультуренные грибы. Поэтому, их можно у...

Как солить грибы бычки: выберите для себя самый лучший способ засолки Бычок это народное название гриба. Официальное его именуют валуй. Он сразу заметен в лесу, привлекает внимания своей блестящей шляпкой. ...

1. Внимательно прочитай памятку в учебнике (с. 27). Самостоятельно или с помощью учебника заполни пропуски в тексте.

Чтобы не было беды у воды

1. Купайтесь только под присмотром взрослых
2. Не плавайте в незнакомом месте . Там могут быть опасные подводные течения.
3. Не купайтесь в очень холодной воде. От холода может свести судорогой ногу.
4. Лучше купаться не в одиночку, а с друзьями , чтобы быть друг у друга на виду.
5. Купаться можно только в чистых водоёмах. Купаться в загрязнённой воде опасно для здоровья.
6. В море не заплывайте за буйки .
7. Не купайтесь в шторм .

Запомни эти правила и всегда их выполняй!

2. «Вот так искупались!» - воскликнул Попугай, когда увидел этих ребят на берегу

Подумайте и напишите, кто из ребят нырял, а кто нет. Кто не умеет плавать?

Петя нырял, Юля не умеет плавать

3. Мудрая Черепаха интересуется, знаешь ли ты ядовитые ягоды и грибы. Вырежи рисунки из Приложения и расположи их в соответствующих рамках. Проверь себя с помощью учебника. После проверки наклей рисунки.

4. Используя текст и рисунок из книги «Зелёные страницы» (рассказ «Коварные двойники»), запиши, чем похожи и чем различаются бледная поганка и шампиньон.

Сравнение бледной поганки и шампиньона

Сходство: Молодые грибы бледной поганки по внешнему виду очень похожи на шампиньоны. Ножки этих грибов также очень похожи.
Различия : Цвет пластинок: у шампиньонов — от розового у молодых до коричневого у старых, у бледной поганки — всегда белые.

5. Напиши не менее трёх названий в каждом пункте (с. 19-20). Для подбора примеров используй атлас-определитель «От земли до неба».

а) Лесные растения со съедобными плодами:
шиповник, арония, ирга, ежевика, черника, калина, голубика, клюква.
б) Лесные растения с несъедобными плодами:
бересклет, бирючина, бузина, крушина, волчье лыко, снежноягодник
в) Съедобные грибы:
белый гриб, лисичка, моховик, маслёнок, дубовик, опёнок, сыроежка.
г) Несъедобные грибы:
мухомор, поганка, желчный гриб, ложноопёнок, говорушка восковатая

6. Дома повтори правила безопасности, изученные на уроке. Попроси кого-нибудь из взрослых проверить тебя.

Придумай и нарисуй условные знаки к некоторым правилам памятки «Чтобы не было беды у воды» (по своему выбору)

В классе сравни свои знаки с теми, которые предложили другие ребята. Выберите наиболее удачные.

7. Если тебе интересно, подготовь с помощью атласа-определителя «От земли до неба», а также дополнительной литературы, Интернета сообщение о пчёлах, осах и шмелях. Здесь можешь записать план сообщения или какую-либо важную информацию об этих насекомых.

Медоносная пчела - одомашненное человеком насекомое. Пчёлы живут в ульях большими семьями. Они собирают с цветов нектар и потом перерабатывают его в мед, который мы с удовольствием едим.

По размеру пчёлы меньше, чем осы и шмели. У них немного мохнатая спинка, а расцветка брюшка раскрашена неяркими черно-жёлтый полосками. Полёт пчелы плавный и спокойный, как и сами пчёлы. Жалят же они только в крайнем случае, поскольку во время укуса пчела ломает жало и вскоре погибает.

Оса лесная живёт семьями в гнёздах, подвешенных на ветвях деревьев, под крышами домов и других построек. Она отличается очень тонкой «осиной» талией — перехватом между грудью и брюшком, а также окраской — желтые пятнышками на черной спинке и очень контрастные полоски на брюшке.

Летают осы отрывистыми выркообразными движениями. А ещё они способны зависать на одном месте как вертолёты. В отличие от пчёл осы питаются не только нектаром, но и овощами, фруктами, насекомыми и даже могут утащить в своё гнездо маленький кусочек мяса.

Укус осы для человека всегда очень болезненный и может вызвать аллергию. Жалят же они при любом удобном случае: при резких движениях человека, неприятном для ос запахе, от испуга и т.д. При том делать это могут много раз, так как осиное жало не ломается как у пчёл и оса после укуса остаётся живой и здоровой.

Мохнатых шмелей легко отличить от большинства пчёл и ос. он намного крупнее и пчёл, и ос. Лапки у них толстые, а грудка и брюшко — мохнатые. Летают они словно тяжёлые бомбардировщики — тяжело, медленно и с громким низким гудением.

С первыми лучами солнца шмели вылетают собирать нектар и со спокойным достоинством кружат над цветами. Они намного миролюбивее ос, но если шмеля разозлить, то он может и ужалить, причем даже болезненнее, чем оса.

Каждый хоть раз ходил в лес за грибами. Они такие разные, но наверное, нет людей, которые не любили бы шампиньоны. Так приятно, когда ты приносишь домой целую корзину шампиньонов. Главное - не спутать этот чудесный гриб с его ядовитым двойником - бледной поганкой.

Опасность бледной поганки

Бледная поганка - самый известный токсичный гриб на свете. В её составе три сложных токсина, которые не боятся термообработки. Это означает, что они опасны даже в варёном, сушёном и жареном виде. При употреблении всего лишь одного гриба всё может закончится смертью.

Знаете ли вы? Из грибов готовили сильнодействующие яды и активно использовали для устранения противников. Императора Клавдия отравила его жена Агриппина, сварив суп из бледной поганки.

Сходства и различия

Спутать эти виды грибов очень легко.

Ведь они имеют очень много сходств:

  • окрас одинаковый - белый;
  • оба уплотняются в конце ножки;
  • присутствует колечко.


Различия не так уж и заметны, но если приглядеться внимательно, то можно их увидеть:

  • пластины у бледной поганки белого цвета, а у шампиньона они розового или коричневатого цвета;
  • ножка бледной поганки книзу как бы входит в белое, мешкообразное образование, а у шампиньона окончание ножки плотнее;
  • бледная поганка всегда выглядит опрятно, поскольку её не едят вредители. А шампиньон почти всегда повреждён насекомыми.

Знаете ли вы? Шампиньон выбрасывает до 40 миллионов спор. При этом споры выбрасываются на расстояние более двух метров, и летят они со скоростью автомобиля: 90 км/час или 25 метров в секунду.

Сезон и место произрастания

Шампиньоны растут как в лесу, так и в поле. Лесной гриб обитает в хвойных и смешанных лесах. Чаще всего его можно встретить в лесных посадках. Собирать их можно, начиная с июля и заканчивая первыми заморозками. Очерёдность обновления - каждые две недели.


Шампиньон полевой можно встретить как на полях, так и в небольших парках. Его сезон начинается с мая и заканчивается поздней осенью. А вот бледная поганка любит гумусовые почвы. Сезон роста начинается с августа и заканчивается в ноябре.

Внешний вид

Съедобный гриб длиной от 3 до 20 см. Шляпка закругленная, выпирающая, упругая на ощупь. Шкурка продавливается пальцем. Цветовая гамма от белого до коричневого. Всё зависит от возраста плодового тела. Ножка тонкая, внутри вялая и мягкая, иногда присутствует 2 кольца.


Из-за того что они настолько похожи по строению, то трудно отличать и молодые, и зрелые грибы - во время взросления общие качества внешнего вида сохраняются.

А вот у ядовитого двойника плодовое тело похоже на яйцо, покрытое плёнкой. Шляпка похожа на блюдце с маленьким бугром вверху и размерами до 15 см. Ножка похожа на шляпу, которая уплотняется у корня. Пластины белые.


Запах

Ещё одно важное отличие - это запах. Бледная поганка почти не имеет запаха. А если понюхать съедобный гриб, то можно почувствовать лёгкий миндальный аромат.

В разрезе

В разрезе шампиньон быстро темнеет, а вот место на срезе ядовитого двойника останется прежним. Если сломать ножку съедобного плодового тела, то оно будет одинаковое по содержанию, а если разрезать ножку ядовитого, то мы увидим участок мякоти, который сильно отличается по консистенции от остальных частей плодового тела.

При варке

Если, принеся домой грибы, вы всё же засомневались, какого он вида, то можно отличить их с помощью варки. Для этого необходимо положить в кастрюлю лук и сомнительный гриб, залить водой и нагреть до кипения. Если лук становится синим, то можно быть уверенными - это ядовитый двойник. Если отваривать лук вместе со съедобным грибом, то луковица не поменяет свой цвет.


Можно ли собирать грибы, растущие рядом с бледной поганкой

Съедобные и ядовитые грибы часто произрастают рядом. Некоторые грибники, отличающие хорошие от плохих, смогут в группе различных грибов уверенно выбрать шампиньоны. Но этого делать ни в коем случае нельзя. Бледная поганка выбрасывает всюду свои споры, которые тоже ядовитые.

А это означает, что они могли попасть и на съедобные грибы. Если это так, то и они становятся смертельно опасными для организма. Поэтому, если заметили съедобные грибы рядом с ядовитыми, то трогать их тоже не стоит.

Важно! Если после употребления грибов вы заметили признаки отравления, то срочно нужно ехать в больницу, так как лечение эффективно лишь в течение первых двадцати четырёх часов.

Сезон шампиньонов в разгаре, и любители этих грибов уже вышли на «тихую охоту». Главное в этом процессе - не забывать об опасностях, которые готовит «двойник». Учитесь отличать шампиньоны и бледную поганку.

И - очень похожие между собой представители. Отличить съедобный гриб от ядовитого порой сложно даже опытному грибнику. А между тем это предельно важно, потому что вопрос стоит о жизни и смерти.

Отличие бледной поганки от лесного шампиньона

Шампиньон считается одним из самых распространенных грибов. Покупая его в овощных отделах супермаркетов, можно не переживать по поводу качества продукта. Но, если он должен появиться на обеденном столе не с магазинной полки, а из леса, то очень важно знать, чем отличается шампиньон от бледной поганки.

Могут нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода. То же самое касается и бледной поганки. Она является самым опасным и ядовитых видов среди всех известных видов. Человек, употребивший в пищу лжешампиньон не сразу понимает об отравлении. Первые признаки интоксикации проявляются спустя 5–7 (а порой и 36) часов. Но во время отсутствия признаков яд уже активно действует, и порой принимать меры уже слишком поздно, поскольку воздействие токсинов уже оказывается необратимым. Именно это и делает этот гриб настолько опасным.

Ядовитый гриб может нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до смертельного исхода

Сходства и различия

Несъедобные грибы-двойники встречаются почти у всех видов, пригодных к употреблению в пищу. Детальное сравнение бледной поганки и шампиньона помогут обнаружить существенные отличия и сходства.

Сходства

  • Сходство можно увидеть в размерах - ножка бывает от 7 до 16 см в длину, а шляпка может достигать 15 см в диаметре.
  • Оба представителя имеют кольцеобразное образование на стволе. В начале жизни ядовитые грибы имеют кольцо, которое по мере старения постепенно пропадает. Съедобный гриб обладает кольцом, которое почти полностью закрывает нижнюю сторону шляпки.

Различия

  • Одно из различий - это размеры основания. У несъедобного гриба ствол тонкий и не очень мясистый, а у полезного намного толще и плотнее.
  • Двойники отличаются друг от друга оттенком шляпок. У поганки шапка и сверху, и снизу имеет одинаковый белый цвет, а у шампиньона под шляпкой розовый оттенок. Поганка может менять беловатый оттенок шляпки на зеленоватый, но это не обязательно. Ее ножка светлая, мякоть плотная.
  • Бледная поганка имеет плотную и светлую мякоть.
  • Различия можно обнаружить не только во внешнем виде - грибы-двойники имеют разный запах. Бледная поганка совсем никак не пахнет, тогда как ее съедобный сородич имеет характерный грибной аромат, немного напоминающий миндальный
  • Несъедобные грибы не портятся червяками в отличии от съедобных. Ядовитые представители всегда имеют чистую мякоть.
Отличие молодой поганки от молодого лесного шампиньона

Бледная поганка и шампиньон - очень похожие между собой двойники

Предостережения


При сборе можно легко ошибиться, и в корзине окажется совсем не шампиньон, а бледная поганка очень похожа на него внешне. Самый верный способ обезопасить себя - не собирать грибы, в которых есть хоть малейшие сомнения.

Понять, насколько безопасен урожай, собранный в лесу, можно с помощью одного народного способа. Его варят в отдельных емкостях, предварительно кинув в воду луковицу. Если в какой-то кастрюле попались ядовитые представители, то лук станет синего оттенка, тогда как в посуде с нормальными он не поменяет цвет. Данный метод не всегда является действительным.

Очень важно помнить, что бледная поганка опасна не только если ее употребить в пищу, она еще и разбрасывает вокруг себя токсичные споры. Поэтому если вы уже нашли один такой ядовитый гриб, то вблизи него никакие лесные дары собирать не стоит - слишком велик риск отравления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: