Бизнес план по продаже кофе. Бизнес план вашего проекта «кофе на вынос. Где и как арендовать помещение, чтобы открыть кофейню «кофе с собой»

Кофе - это популярнейший напиток, занимающий третье место по потреблению после чая и воды. По данным экспертов, в мире каждый день выпивают примерно два миллиарда чашек кофе.

В нашем динамичном мире, когда все постоянно куда-то спешат, времени, чтобы выпить кофе дома, порой не остается. Поэтому россияне все чаще покупают кофе в местах, где его продают на вынос. Такой вид «кофейного» бизнеса при умелом подходе быстро окупается и приносит хозяину хорошую прибыль.

Подписки делают еще лучше

Проверьте это, чтобы понять, как легко настроить подписку на кофе за считанные минуты.

И это еще более замечательная вещь, чтобы продавать онлайн по подписке. Мы надеемся, что наш гид предоставит вам идеи и вдохновения, необходимые для начала работы в собственном магазине.

У вас есть вопрос о том, как начать подписку на кофе? Или какие-нибудь собственные мысли добавить? Были несколько учебных занятий, но все они составляли пару сотен долларов, которые много тратить, когда вы начинаете и не уверены, окупится ли эти большие расходы.

Тем, кто решит открыть точку по продажам кофе на вынос, следует обратить внимание на ряд ключевых моментов:

  • Выбор места. От того, где будет располагаться точка, зависит очень многое. Лучше всего организовать продажу в торговом центре, супермаркете, университете или в людном месте на улице.
  • Оформление документов. В данном случае можно выбрать одну из двух форм – «ООО» или «ИП». Т. к. точка по продаже кофе на вынос не является предприятием общественного питания, разрешение санэпидстанции не потребуется, а пожарное разрешение нужно будет только в том случае, если планируется приобретение кофейного ларька. Также для допуска сотрудников к работе необходимо наличие у них санитарных книжек.
  • Покупка оборудования и ингредиентов. Нужно подбирать профессиональные кофемашины и качественное кофейное зерно.
  • Подбор персонала. Окажется большой удачей, если люди, нанятые на работу, пройдут обучение у опытных бариста и будут знать хотя бы азы приготовления кофе.
  • Стартовый капитал. В общей сложности открытие одной точки обойдет примерно в 300 000 рублей.
  • Предпринимателям, которые не имеют опыта ведения подобного бизнеса, имеет смысл начать его с покупки франшизы у компании, надежно зарекомендовавшей себя в данной сфере.

Франшизы по продаже кофе с собой

На отечественном рынке кофе на вынос можно продавать по следующим франшизам:

Постройте культуру заботы о людях

Там очевидный материал, почти как очевидный материал, и материал, о котором никто не говорит вам, но может иметь значение между запуском приличного кафе и действительно отличным. Для меня «построение культуры» сводится к тому, чтобы быть группой профессионалов, которые сосредоточены на заботе о людях, которые приходят в наш магазин. Предоставление кому-то еды или питья является одним из самых интимных человеческих взаимодействий, которые у нас есть. Когда в противном случае особый момент заботы становится транзакционным, нам нужно как баристы пытаться вернуть часть того, что потеряно для торговли.

Сеть «Бодрый день» появилась в Новосибирске в 2012 году. Фирма продает кофе и свежую выпечку.

За 1,5 года работы компания открыла 8 окупившихся кофеен в Новосибирске и еще 70 – в других городах России.

Сеть планирует начать сотрудничество с городами Украины, Беларуси, Казахстана и Молдовы.

Потенциальным франчайзи «Бодрый день» готов предложить:

Если мы хотим по-настоящему заботиться о людях таким образом через кафе, он информирует список приоритетов. Если вам все равно, кофе лучше будет лучше всего сделать. Если вы хотите, чтобы кофе был лучшим, что вы можете сделать, вам лучше узнать, что вы делаете. Если вы хотите знать, что вы делаете, вам лучше или нужно постоянно развивать бесконечную жажду знаний о кофе и выходить туда и изучать некоторые вещи. О, и это также означает, что у вас тоже должно быть качественное оборудование.

Но в основе всего - о том, чтобы все были там, чтобы заботиться о людях. Нам нужно начать с точки зрения пространства, которое кофе занимает в жизни людей. Это опыт вкуса, ежедневный ритуал, социальное участие и топливо в течение дня. Когда вы спрашиваете людей, почему они пьют кофе, больше всего на свете они склонны много рассказывать о том, как они себя чувствуют.

  1. Инфопакет, включающий алгоритм работы, план взаимодействия с органами надзора, полиграфию и т. п.
  2. Складской учет в системе CRW, позволяющий не использовать в работе кассы, а пользоваться планшетами и принтерами. Вся информация при таком учете хранится на облачном сервере.
  3. Сметы на открытие и «раскрутку» точки.
  4. Подбор поставщиков расходных материалов и сырья.
  5. Помощь при оформлении аренды .
  6. Консультирование франчайзи по всем возникающим в ходе рабочего процесса вопросам.
  7. Обучение персонала, возможность пройти стажировку в любой кофейне Новосибирска.

Для работы по франшизе «Бодрого дня» потребуется:

Итак, мои два цента на эту тему. Если вы открыли кофейню, о чем вы не согласны? Вы думали об открытии кафе? Этот пример бизнес-плана служит образцом для плана в гастрономии, особенно для кафе в этом случае. Содержание этой страницы о теме Пример бизнес-плана для кафе.

Пример бизнес-плана для гастрономии

На сайте за пределами площадки вы найдете пример бизнес-плана для гастрономии. Он был разработан в рамках плана игры компании в Отто-Фридрихском университете в Бамберге. Письменная часть бизнес-плана, как мы уже знаем из формальных концепций бизнес-плана в аналогичной форме, структурирована следующим образом.

  • арендовать торговую площадь от 1 до 3,8 кв. м;
  • оплатить символический вступительный взнос в размере 1 рубль;
  • иметь стартовый капитал от 50 000 до 80 000 рублей;
  • привлечь 1 или 2 сотрудников.

Окупиться франшиза может за 1–1,5 месяца: роялти и рекламные отчисления она не предусматривает.

На данный момент по франшизе компании работают более 100 кофейных точек.

Краткое описание Продукт и услуга Рынок и конкуренция Маркетинг и продажи Бизнес-модель, бизнес-система и организация Команда управления и организации График реализации Возможности и риски Финансовое планирование и финансирование Приложение. График реализации здесь является чем-то особенным для области гастрономии.

Дополнительная информация о запуске бизнеса в гастрономии

Веб-сайт из офсайда предоставляет бизнес-стартам более конкретную информацию, например, на этой странице.

Загрузите образец бизнес-плана

Перейдите на нашу страницу загрузки, где вы можете напрямую загрузить нужный файл. Для этого просто нажмите на нужную красную кнопку.

Владелец «Бодрого дня» Зуфар говорит:

«Зарабатывать на киосках, торгующих кофе на вынос, – очень выгодно, выручка есть каждый день, поэтому я надеюсь, что вложенные в бизнес деньги смогу быстро вернуть. Конкуренция, конечно, большая, но если выбрать «правильное» место, то дело пойдет.»

«GO!кофе» – это мобильные кофейни молодой российской компании, которая появилась на рынке в 2013 году. Компания расширяется, новые торговые точки открываются каждый месяц.

Если вы планируете начать бизнес с кафе, вы должны знать, что он не продает ваши товары своим клиентам, но наслаждайтесь ими. Кофе все еще может быть так хорош, торт может быть таким изысканным, если атмосфера неправильная, будет сложно завоевать клиентов в кафе. Это не означает, что под сомнение стоят только благородные стены с одинаково благородной мебелью для бизнес-заведения с кафе. Это также могут быть довольно простые стоячие столы в узкой аллее, но итальянский спрей.

Разумеется, в бизнес-плане открытия кафе обязательно должны быть рассмотрены обычные вопросы. Это ядро ​​вашего проекта. Даже бизнес-план для создания бизнеса в кафе должен содержать представление о том, какое удовольствие вы хотите предоставить своим клиентам.

Сеть продает франшизы двух форматов :

  1. микро-кофейни – стационарные точки по продаже кофе на вынос;
  2. мобильные кофейни-автомобили, оснащенные специальным оборудованием для варки кофе.

Для заключения договора потребуется:

Как привлечь клиентов в «кофе с собой»: рекламные методы

Если бы это был остров спокойствия, где гости могут какое-то время объединиться с мировым заводом и посвятить себя чашечке кофе, капучино или стакану чая или поесть вкусных тортов? Или место, чтобы привлечь писателя к письму? Или ваше кафе скорее заправочная станция для напряженных деловых людей, которые могут сэкономить не более пяти минут, пока они потягивают эспрессо по телефону, по-другому?

Помещение и оборудование

Все может работать, и многие другие варианты могут найти свои продажи. Но общая концепция должна соответствовать, должна быть последовательной, поэтому она работает. Попробуйте: введите свой почтовый индекс в наш анализ местоположения. Там вы можете быстро и легко проверить, какие кафе находятся поблизости и что они предлагают. Возможно, отсутствует одно из вышеупомянутых «видений», или ваша идея комфорта и наслаждения?

  • стартовый капитал от 88 000 рублей;
  • средства на уплату паушального взноса в размере 60 000 рублей.

Франшиза предусматривает:

  • выплату роялти в размере 3 % от общего оборота;
  • аренду площади от 1 до 3 кв. м с розеткой максимальной мощности.

Стандартный пакет франшизы включает:

  1. коммерческое обозначение «GO!кофе»: фирменный стиль, дизайн и логотип;
  2. руководство по открытию своей точки;
  3. консультирование франчайзи по всем юридическим вопросам.
  4. чертежи стоек площадью от 1 до 3 кв. м;
  5. разработанные и прошедшие проверку маркетинговые стратегии и программы;
  6. оказание помощи в поиске поставщиков кофейного оборудования и соответствующих аксессуаров, а также прямые поставки кофе, стаканчиков с трубочками и крышечками;
  7. поиск места для первой кофейни и проведение переговоров с арендодателем;
  8. облачную CRM-систему, позволяющую автоматизировать учет продаж;
  9. обучение и поддержку на протяжении всего срока, на который будет заключен договор.

Кстати, многие считают, что вам приходится тратить огромные деньги на свой собственный сайт. Вы можете создать свой собственный профессиональный сайт всего за несколько рук и до 100 евро. Таким образом, вас также ищут люди, которые ищут сеть для хорошего кафе.

Аромат свежесобранных кофейных зерен, расслабленная лаунж-музыка, довольные клиенты - это идеальная картина часто посещаемой кафе. Однако, чтобы открыть свое собственное кафе и реализовать этот гармоничный образ, необходимо много усилий и подготовки. Но что должно быть явно соблюдено, если вы хотите открыть кафе?

Минимальный пакет отличается от стандартного только тем, что франчайзи не сможет рассчитывать на лизинг и аренду оборудования.

С максимальным пакетом покупатель получит ряд дополнительных услуг:

Это руководство предоставляется

Концепция, комната и кафе

Соответствующие помещения, вероятно, являются наиболее важными для открытия кафе. Просто спросите себя, какую клиентуру вы хотели бы привлечь в ресторане своей мечты. Небольшой «вынос» в центре города, где специалисты могут купить свежий кофе «на ходу» и несколько рогаликов по утрам. Классическое кафе, где вы можете удобно сидеть вместе с куском пирога и кофе и, возможно, гостиным уголком на открытом воздухе Современное кафе с каменистой музыкой, которое должно привлекать молодых людей и стать баром в ночное время. Кофейня с кофе и другими органическими продуктами и прекрасные торговые угощения со всего мира. Кафе со специальным декором с диванами Стулья или современные с электронными заказами. В зависимости от того, какие предложения предлагают ваше кафе, и для какого типа кафе вы выбираете, вы должны планировать наличие свободных средств или искать другие виды финансирования.

  • эксклюзивное право на город;
  • оказание помощи в поиске нескольких мест;
  • выезд специалиста для обучения сотрудников.

О франшизе рассказывает ее владелица Мария:

«В своем городе мне удалось за полгода открыть целую сеть кофеен «GO!кофе», а началось все с того, что я случайно наткнулась на франчайзинговое предложение компании и заинтересовалась им. Я сразу решила купить франшизу, мне очень понравились условия и рассказ владельца бизнеса о своем детище, я даже не стала интересоваться схожими предложениями конкурентов. Уже через две недели я нашла помощников и открыла первую кофейню. Не скрою, первый опыт был не очень удачным, но со временем дела пошли в гору, а мне ни разу не пришлось пожалеть о том, что я вложила деньги в этот бизнес.»

Помните о том, в какой степени вы можете выполнить ремонтные работы, прежде чем сможете открыть свое кафе. Возьмите в аренду помещения, которые ранее использовались в качестве ресторана или кафе, возможно, не так много работы. В случае длительного неиспользуемого имущества, с другой стороны, требуется большая работа.

Вы также можете свободно жить своим творчеством. Это всего лишь несколько идей для вашего кафе, которые вы можете рассмотреть при открытии.

  • Какие цвета должны быть в вашем кафе?
  • Где должен быть бар?
  • Какие места, какие таблицы вы хотите использовать?
  • Сколько мест вы можете настроить?
  • Как должна быть разработана система освещения?
Даже если для многих людей трудно: кто хочет открыть свое собственное кафе, сначала приходится иметь дело с финансовыми аспектами. В конце концов, их собственная гастрономия также должна находиться на здоровой основе в финансовом выражении и не должна быть в опасности только через несколько недель до закрытия.

Компания Coffee and the City – российская компания, которая в 2010 году открыла первую кофейню формата «кофе по дороге». За первые два года существования сеть разрослась до 11 кофеен и смогла запустить 10 сезонных проектов.

Компания закупает зеленые кофейные зерна у фермеров без посредников, самостоятельно обжаривает их и доставляет по точкам на 14 неделе после обжарки.

В конкретных условиях это означает, что требуется определенная сумма капитала. Чтобы иметь доступ к этому, обычно требуется кредит. Тем не менее, большинство банков хотели бы увидеть их раньше, если вы хотите открыть кафе с деньгами. Тем не менее, полноценный бизнес-план не нужен при финансировании через частный кредит. В небольшом плане вы представляете себя и свою концепцию и перечисляете все важные финансовые точки.

Как долго мои клиенты будут оставаться перед тем, как новые клиенты закажут что-нибудь?

  • Какова ежемесячная арендная плата за выбранную?
  • Сколько будет ежемесячный доход?
Чем лучше разработан бизнес-план, тем больше доверия он вдохновляет. И тем реалистичны шансы, что вы сможете открыть свое собственное кафе. После того, как вы выполнили все это, следующий шаг должен следовать.

Coffee and the City – это:

  • обслуживание клиентов за 1 минуту 23 секунды;
  • кофейная порция, приготовленная из 36 граммов зерен;
  • меню, которое разрабатывали в 2008 году лучшие отечественные бариста;
  • низкие цены;
  • стиль, отличный от конкурентского;
  • привлекательный дизайн.

Затраты на франшизу сети включают:

Совет: Выделиться из толпы!

Кроме того, есть много деталей, которые могут показаться незначительными вначале, но в конечном итоге могут стать огромным вкладом в успех, когда вы открываете кафе. Не используйте невдохновленные чашки, но оставляйте их с красивой надписью или логотипом с именем вашего кафе. Поместите рукописный планшет с предложением дня перед входной дверью. И не забудьте украсить свой ресторан в соответствии с сезоном при открытии кафе.

Обратите внимание, что вы можете открыть собственное кафе, если вы ранее участвовали в соответствующей инструкции в Медицинском бюро - это обязательное условие для торговцев из индустрии общественного питания. Вы также можете ожидать, что сотрудники Управления здравоохранения регулярно проверяют, соответствует ли ваше кафе гигиеническим требованиям. В зависимости от местоположения и товаров, которые вам доступны, дополнительные разрешения могут потребоваться при открытии кафе. Сюда входит, например, лицензия на лицензию или концессия в ресторане.

  • инвестиции от 990 000 до 1 590 000 рублей;
  • роялти в размере 6 %.

Также для работы по франчайзингу компании необходимо:

  • торговая площадь 6–7 кв. м;
  • 5 кВт электричества и одна розетка;
  • 2-3 сотрудника.

Coffee and the City предлагает пакет All Inclusive. Это готовый модуль со всеми необходимыми опциями, включая:

Минусы автоматических кофемашин

Если вы работаете по найму, вам нужен он. Это просто регистрация, поэтому вы не запрашиваете «разрешение». Поздравляем с началом, которое обычно является отличным начинанием для любого нового бизнес-предприятия: вы идете создать бизнес-план. Этот важный документ поможет не только вам и вашим сотрудникам сфокусироваться, но и поможет быстро вникать в ваш бизнес, почему он лучше и отличается от конкурентов, все его движущиеся части.

Важно отметить, что все факты и цифры, которые он содержит, были изобретены, но его форматирование и текстовый поток действительны. Используйте его в качестве примера, чтобы вдохновить, как создать свой собственный бизнес-план! Он основан Лоусоном Макбрайдом, туристом, путешественником мира и любителем кофе, который провел последние пять лет, финансируя свою поездку, работая на небольших кофейных фермах в экзотических странах на шести из семи континентов. В настоящее время компания работает полностью в Интернете, делая вашу продукцию во всем мире одновременно.

  • доставку и установку модуля;
  • руководство по управлению точками продаж;
  • контроль всех процессов службой QoS;
  • руководство для менеджеров и управленцев;
  • экономическая безопасность;
  • кофемашины, оборудованные счетчиками сваренного кофе;
  • свободный доступ к методическим материалам.

Окупится франшиза через 4 месяца.

Об успехах в бизнесе рассказывает Роман:

«Я сам страстный поклонник кофе, поэтому, наверно, и выбрал этот вид бизнеса. Когда я открыл свою кофейню, мне очень хотелось собрать вокруг себя команду из схожих по духу людей. Со временем мне это удалось, сейчас со мной работают ребята, которые уверены в том, что у каждого вида кофе свой характер и своя душа.»

Компания Red Cup открыла свою первую точку в сентябре 2011 года.

К настоящему момент сеть насчитывает уже 56 мобильных кофеен по всей России.

За это время в работе фирмы появились определенные принципы, которым компания неуклонно следует:

  • для приготовления кофе используется только свежеобжаренное зерно;
  • бариста проходят обучение и аттестацию в тренинг-центре компании;
  • локации размещаются и оформляются в соответствии со всеми правилами;
  • работа ведется по хорошо зарекомендовавшим себя рекламным методикам.

Чтобы работать по франшизе фирмы, необходимо будет:

  • вложить 245 000 рублей;
  • найти подходящее помещение площадью 4–8 кв. м с подведенным электричеством мощностью 3,5 кВт;
  • нанять двух сотрудников;
  • ежемесячно выплачивать роялти в размере 10 000 рублей.

Компания предлагает франчайзи на выбор два пакета: «Старт» и «Старт плюс» .

Обе франшизы включают:

  1. готовый бизнес-план;
  2. получение права на использование товарного знака;
  3. брендбук;
  4. обучение персонала;
  5. организацию поставок необходимых ингредиентов;
  6. рекомендации по выбору места для торговли;
  7. чертежи прилавков;
  8. рекомендации поставщиков торговой мебели, оборудования и ингредиентов;
  9. приезд владельцев сети на открытие;
  10. рекомендации по подбору оптимизирующей системы;
  11. рецепты напитков и технологические карты;
  12. презентацию для франчайзи;
  13. консультирование по вопросам бизнеса, а также юридическим и бухгалтерским вопросам;
  14. схему продвижения бизнеса.

Пакет «Старт плюс» дополнительно включает:

  1. поставку профессиональных кофемашин, кофемолок, аксессуаров для приготовления напитков, холодильников, торговой мебели и ингредиентов;
  2. pos-материалы для запуска точки.

Окупается франшиза «Red Cup» за 2–4 месяца.

Мнение о франшизе Ильи, владельца бизнеса:

«Популярность кофе на вынос растет с каждым днем, а все потому что ритм современной жизни ускоряется. Для меня, как и для любого предпринимателя, при покупке франшизы главное было – это получение прибыли. А еще мне хотелось, чтобы бизнес приносил пользу и радость не только мне, но еще и моим партнерам и покупателям. Думаю, мне удалось воплотить свою мечту в жизнь.»

Хотите угощать своих гостей запеченными в духовке блюдами? Описание необходимой для этого посуды по ссылке.

Советы по выбору франшизы по продаже кофе на вынос

Для удачного старта в бизнесе «кофе по дороге» имеет смысл купить франшизу у одной из вышеописанных российских компаний. Вложение денег во франшизу позволит вести бизнес самостоятельно, заручившись поддержкой надежных партнеров. Условия франчайзинга у всех компаний практически одинаковые, существенные различия заключаются в сумме стартового капитала.

Предприниматели, не ограниченные в средствах, могут выбирать франчайзера исходя из личных предпочтений.

Тем, кто не располагает крупными средствами, выгодно будет заключить договор с «Бодрым днем», т. к. компания работает на условиях, аналогичных остальным, но для сотрудничества с ней потребуется вложить не больше 80 000 рублей.

Открытие мобильных кофеен, продающих кофе на вынос, – довольно прибыльный вид бизнеса.

Конкуренция среди кофейных сетей высока, но грамотно составленный бизнес-проект и удачно подобранное место для торговли – гарантия успеха и получения первой прибыли уже в первые месяцы после старта.

Для начала собственного дела не потребуется крупных инвестиций, проект можно запустить, вложив всего 50 000–100 000 рублей.

Покупка франшизы у любой из компаний, занимающейся подобным бизнесом, исключит риск возможной нерентабельности проекта и потери вложенных средств.

Вера says:

04.10.2015 в 00:28

Ходишь по супермаркетам и постоянно наталкиваешься на огромное количество этих кофе на вынос. Всегда задавалась вопросом, а окупается ли это хозяину, а если окупается, то примерно какой заработок получает. Статья ответила на многие мои вопросы. связанные с этим бизнесом. Как вы думаете, будет ли выгоднее открыть своё кафе, чем поставить точку с кофейным аппаратом где-нибудь в популярном супермаркете?

Самый простой способ открыть бизнес по продаже кофе на вынос - купить .

Но если же Вы все-таки хотите сделать это самостоятельно - предлагаем Вам пошаговую инструкцию от эксперта компании Coffee In .

Бизнес про продаже кофе на вынос достаточно выгоден: он требует минимальных стартовых и текущих затрат, при этом он высокомаржинален и быстро окупается. Считается, что открыть экспресс-кофейню совсем не сложно, а потому за дело часто берутся вчерашние и даже нынешние студенты без опыта предпринимательской деятельности. Но нередко в этой сфере случаются и совсем другие истории.

До открытия первой точки Coffee In мы уже имели опыт в бизнесе, в сегменте b2 b , но хотели работать с более широкой аудиторией. Поэтому у нас зародилась идея заняться сферой экспресс-кофеен.

Для начала мы проанализировали конкурентов на рынке Челябинска, их было около десяти на тот момент, причём многие из них - сетевые. У некоторых игроков было по 8-10 точек.

Сфера продажи кофе на вынос зачастую высококонкурентна. Более того, далеко не всегда кофе - популярный напиток, ведь по факту в нём мало кто разбирается. Есть города, в которых преуспеть в этой сфере сложно. К примеру, в Казани предпочитают чай, а в Челябинске самыми популярными оказываются точки по продаже шаурмы. Всё это способно повлиять на успех бизнеса, а потому, прежде чем вкладываться в открытие кофе на вынос, необходимо изучить рынок.

Я постоянно покупаю кофе в экспресс-кофейнях, поэтому часто ходил к конкурентам и примерно знал, как они работают. Я много общался с бариста в кофейнях, и это очень помогло. Обычно бариста могут рассказать всё, что угодно: какая выручка, сколько клиентов и т.д. ​​​​​​​

Необходимо посмотреть, какие цены у конкурентов, какой ассортимент. Как правило, подавляющее большинство кофеен предлагают одно и то же в плане ассортимента и ведут примерно одинаковое ценообразование.

В плане цен от коллектива отрываться не стоит, особенно в сторону их увеличения: на первых порах завышенный ценник сыграет против вас. В крайнем случае в будущем можно увеличить цены.

А вот что что касается ассортимента, здесь стоит проявить смекалку и не предлагать лишь те напитки, которые лучше всего продаются у ваших конкурентов. Наличие своей особой «фишки» в меню поможет быстрее завоевать популярность.

Личный опыт

Когда мы открывались, мы ввели в меню такие позиции, как кофе с Nutella , печеньем Oreo , чего никто в нашем городе больше не делал. Многие ехали к нам с других концов города просто чтобы попробовать необычный продукт, в итоге им нравился кофе, и они становились постоянными клиентами.

Кстати, со временем ассортимент также можно расширить, опираясь на потребности аудитории. Именно так мы и сделали в Coffee In - добавили к традиционным для экспресс-кофеен кофе и выпечке завтраки - каши, гранолы и т.д. Много на таком низкомаржинальном продукте кофейня не зарабатывает, но его наличие позволяет привлекать новых клиентов.

Считается, что основная целевая аудитория экспресс-кофеен - студенты. Именно поэтому многие стараются поставить точку по продаже кофе на вынос вблизи от учебных заведений. Фактически же публика, покупающая кофе с собой, может быть разношёрстной. В основном это те, кто работает или живёт в непосредственной близости от вашей кофейни.




Объем инвестиций

Инвестиции в открытие точки по продаже кофе на вынос невелики, хотя и здесь можно «разгуляться», купив, например, дорогущую кофемашину (цена отдельных экземпляров переваливает за 1 млн рублей). И тем не менее, в самом начале тратить огромные суммы не имеет смысла, вполне можно уложиться в 100-150 тыс. рублей.

Основные статьи расходов в открытие экспресс-кофейни:

- Аренда помещения. Здесь вряд ли получится дёшево отделаться, поскольку помещение хоть и не должно быть большим, но должно располагаться в проходимом месте. Такие площади достаточно дороги.

- Ремонтные работы. Этот пункт справедлив только для отдельных помещений. Но многие кофейни открываются в торговых центрах, и тут по сути всё, что нужно - это барная стойка.

- Оборудование (кофемашина, кофемолка). Его стоимость может быть сколь угодно высокой, но на первых порах лучше не покупать дорогое оборудование либо вовсе взять его в аренду.

Ещё один важный пункт - продвижение вашей кофейни.

Изначально мы просто открывали кофейню и не делали акцент на каком-то бренде. Но позже мы поняли, что так выживать на высококонкурентном рынке очень сложно. Поэтому мы придумали свой бренд, и начали работать над его популяризацией. При этом средств на продвижение не было предусмотрено - бюджет очень маленький.

В плане продвижения стоит задействовать максимум доступных вам относительно недорогих каналов. К примеру, у кофейни обязательно должна быть вывеска. Также, если вы работаете в отдельном помещении с панорамными окнами, их можно брендировать, разместить на них информацию об акциях, что приведёт к вам покупателей.

Важный элемент продвижения экспресс-кофейни - стаканчики. Их обязательно нужно сделать брендированными, ведь человек чаще всего пьёт кофе, идя по улице. Таким образом, прохожие видят ваш логотип на стакане, он отпечатывается в подсознании.

Личный опыт

В самом начале своей работы мы прибегали к услугам проумотеров, и это также привело к неплохим результатам. Но здесь важно, чтобы раздача не была бездумной. Наши промоутеры вручали листовки с акцией «второй кофе в подарок» парам. И это привлекло людей, они заходили в нашу кофейню, делали покупки.


Пошаговая инструкция

Главное в кофейном бизнесе - сам кофе, поэтому, как только вы проанализируете рынок и определитесь с ассортиментом, нужно искать поставщиков кофе. Есть, конечно, экспресс-кофейни, которые готовят сырьё самостоятельно, но таких меньшинство. Чаще всего закупается готовый продукт.

Хороший кофе - это правильное процентное сочетание нескольких различных сортов кофейных зёрен и их правильная обжарка. Если вы не слишком хорошо разбираетесь в этом вопросе, лучше привлечь в бизнес компетентного партнёра.

Личный опыт

Мы нашли партнёра, который раньше работал в крупной сети кофеен. Перейти от хорошо оплачиваемой работы у одного из лидеров рынка в малоизвестную на тот момент кофейню - шаг сложный, но он рискнул. В результате я взял на себя все организационные вопросы: учёт, продажи и т.д., а партнёр руководил всем, что связано с кофе.

Выбирать поставщика нужно в первую очередь по соотношению цена/качество. Кофе может стоит как 500 рублей, так и 2 тыс. рублей за 1 кг. Но хороший кофе необязательно должен быть дорогим.

По началу мы покупали кофе по 2000 рублей 1 за кг, поскольку считали, что чем дороже продукт, тем он лучше. Оказалось, что приемлемая цена - около 1 тыс. рублей. Сейчас у нас в Челябинской области есть партнёры, которые занимаются обжаркой кофе. Они - наш основной поставщик. Они занимаются поставками из Южной Америки, обжаривают кофе и подготавливают смесь именно для нас.

Второй важнейший элемент экспресс-кофейни - это бариста. К счастью, вы вряд ли столкнётесь с дефицитом кадров - сегодня эта профессия достаточно популярна: когда мы набирали персонал, в первый же день откликнулось полсотни человек, которые выставляли разные расценки за смену - от 500 до 1,5 тыс. рублей. Плохая новость в том, что действительно компетентных профессионалов и дисциплинированных работников найти достаточно сложно.

Когда мы только начали набирать бариста, в день откликалось по 50 человек. Большую часть из них можно было отмести заранее, поскольку это школьники, которые даже не знают, с какой стороны подойти к кофемашине. С десятком из оставшихся специалистов мы проводили собеседование, в результате отсеивалась ещё половина. Около пяти человек получили приглашение выйти на тестовый рабочий день, где работали под предводительством опытного бариста, он смотрел, как они готовят напитки, насколько хорошо обучаются. В результате остались один-да человека, с которыми мы реально были готовы работать. Стоит отметить, что на работу выходили не все из тех, кто получил приглашения.

Профессия бариста сложнее, чем кажется на первый взгляд. Он должен уметь не только хорошо готовить кофе.

Бариста должен быть ещё и отличным «продажником», а также...психологом. Кофейня, даже в том случае, когда мы говорим об экспресс формате, - место, куда приходят за общением. Нужно уметь слушать клиента, грамотно вести диалог с ним, при этом соблюдая баланс - разговоры не должны мешать работе.

К счастью, для работы экспресс-кофейни нужно не так много сотрудников - всего двое, работающие по графику 2 через 2. Оплата труда бариста в среднем составляет 30-40 тыс. рублей. Сюда входит доплата за администрирование.

Чтобы точка по продаже кофе на вынос приносила хорошую выручку, нужно установить правильные часы работы - важно «зацепить» время, когда пешеходный трафик наиболее активен. Мы работаем с 8 до 8 по будням и с 12 по воскресеньям. В воскресенье тяжело встать рано, никто никуда не спешит, поэтому открывать кофейню с самого утра смысла нет. Самые активные часы в будни - утром, около 8.00. Следующий пик - в 12.00, вечером - в 18.00. По дням недели самые активные вторник, четверг и пятница.

Но не всегда большое количество людей вокруг - гарантия успеха. Многие решают разместить свою экспресс-кофейню на железнодорожном или автовокзале, руководствуясь мнением о том, что там большой пешеходный трафик, а значит недостатка в покупателях не будет. По факту же большинство транзитных пассажиров не готовы тратить на кофе по 150 рублей.

Но всё это - скорее идеальный сценарий развития событий. На практике мест, где можно реально взять в аренду помещение и открыться, мало. Хорошее помещение сложно занять - оно не будет пустовать месяцами.

Само помещение не должно быть большим - достаточно 5 кв.м. площади. Особых требований к ремонту для экспресс-кофейни нет. Но желательно, чтобы помещение было брендированным, оформленным в фирменных цветах.

Документы

Никаких особых разрешений или лицензий для открытия точки по продаже кофе на вынос не требуется. Но чтобы вести бизнес по всем правилам, нужно зарегистрироваться. Как именно это сделать - в форме ИП или ООО - зависит от того, в одиночку вы будете работать или с партнёром. В первом случае лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, во втором - оформить ООО.

В качестве режима налогообложения стоит выбрать единый налог на вменённый доход. Он избавляет от необходимости отчитываться по другим видам налогообложения, таким, например, как налог на имущество организаций. Ставка налога зависит от количества сотрудников и площади заведения, поэтому в случае экспресс-кофейни сумма платежа будет небольшой. В качестве ОКВЭД необходимо выбрать код 55.30 - «Деятельность ресторанов и кафе».

Никаких согласований с СЭС, пожарным надзором или другими инстанциями не нужно. Просто предупредите госорганы, что вы открылись. По закону первые три года вы можете спокойно работать, не опасаясь проверок. Конечно, в том случае если никто не подавал жалоб на вашу деятельность.

Есть и определённые ограничения. К примеру, нельзя открывать кофе и шаурму в одном месте: разные санитарные требования.

Стоит отметить, что цены в Coffee In несколько раз поднимались. Но нужно повышать их грамотно, так, чтобы это не отпугнуло конечного покупателя. Наши цены вырастали незначительно в денежном выражении повышение - рублей на 10.

Средняя посещаемость экспресс-кофейни Coffee In - 100-120 человек. Средний чек составляет около 125 рублей.

Бизнес обладает сезонностью - летом спрос на кофе падает. Большинство кофеен даже не работают: закрываются на летний период и опять открываются с сентября. Мы работали летом с небольшой выручкой, для нас это было сложное время. Мы открылись в феврале, доработали до мая, пока раскрутились, а после объёмы выручки резко снизились. Преодолевали сезонность за счёт летнего меню: фрапучино, лимонады и т.д.

Но бизнес по продаже кофе с собой сопряжён и с множеством рисков. Главный из них - неправильный выбор бариста.

Нельзя брать школьника по 500 рублей за смену, потому что всё построено в первую очередь на продажах.

Мы сами обучаем своих сотрудников продавать: более опытные работники руководят новичками. Если кто-то плохо работает, мы его увольняем, а на его место берём нового сотрудника, который за собой приводит дополнительных клиентов. Кофейни в основном выживают на постоянных клиентах.

В этой сфере процветает воровство, поэтому важен контроль персонала. Для этого мы используем CRM-систему, куда бариста вносит каждый проданный напиток, там же отображается цена на него. Ещё один инструмент контроля - видеокамеры. Если продавец продал какую-то позицию и не внёс её в систему, камеры помогают это установить.

Ну и конечно, важен грамотный выбор партнёра. Мы для себя решили, что будем работать только с молодыми, потому что нам проще найти с ними общий язык, они заинтересованы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: