Запрещенные продукты при геморрое. Диеты и питание при геморрое

Растяжения - очень распространенный вид повреждения, связанный с нарушением целостности отдельных мышечных или соединительнотканных волокон. При более тяжелой травме может произойти полный разрыв мышц, сухожилий или связок.

Сухожилия являются продолжением мышц и соединяют их с костями. Связки служат для крепления костей друг с другом. Как сухожилия, так и связки состоят из прочных эластичных соединительнотканных волокон и участвуют в формировании суставов. Поэтому при чрезмерном разгибании в суставе или применении сильной тяги травмируются и связки, и сухожилия. Например, при резком неловком движении, падении, прыжке с высоты или столкновении во время занятий контактными видами спорта. Растяжение мышц, как правило, происходит при попытке выполнить чрезмерную работу, например, поднять или удержать слишком тяжелый предмет.

Чаще всего встречается растяжение ноги в коленном и голеностопном суставах. Растяжение голеностопа обычно происходит при чрезмерном перемещении веса на внешнюю часть стопы, что вызывает повреждение или полный разрыв сухожилия. Растянуть голеностоп можно при ходьбе или беге по неровной местности, а также, поскользнувшись на льду. Растяжение коленного сустава чаще случается при падении на колено, скручивающих движениях в бедре при фиксированной голени, что нередко бывает у футболистов, а также при игре в хоккей, баскетбол, катании на лыжах. На руках растяжению больше подвержены лучезапястный сустав и сустав большого пальца.

Растяжения зачастую происходят во время занятий игровыми видами спорта при резком ускорении и торможении. Особенно тогда, когда человек начинает тренироваться без достаточной разминки, и его мышцы и связки еще не готовы к нагрузке. Опытные спортсмены нередко получают травму, находясь на пике физической формы, так как в этот период они максимально нагружают свои мышцы.

В группе риска также находятся дети, так как их суставы и связочный аппарат еще до конца не сформированы. Нередко растяжения у маленьких детей возникают при резких рывках, когда малыш спотыкается и падает, а взрослый продолжает крепко держать его за ручку. Особенно высока вероятность травмы мягких тканей у детей спортсменов. Однако необходимо помнить, что это полезно для здоровья и может повысить уверенность ребенка в своих силах и его самооценку.

Другие факторы, повышающие вероятность растяжения и разрыва связок, мышц и сухожилий:

  • отсутствие тренировки - без регулярных физических упражнений мышцы и суставы слабеют и теряют гибкость, что повышает вероятность травмы;
  • нарушение техники упражнений - если неправильно распределять вес при ходьбе или беге, или неумело приземлиться после прыжка с высоты, можно повредить связки колена или голеностопа;
  • плохая разминка - разогрев перед тренировкой делает мышцы эластичными и повышает амплитуду движений, что снижает риск растяжения;
  • усталость - когда мышцы устали, нарушается координация и высока опасность неловкого движения;
  • пожилой возраст - сопровождается снижением эластичности и силы мышц;
  • беременность , особенно её вторая половина, связана с повышенным размягчением и излишней эластичность соединительной ткани под действием гормонов, что может повышать вероятность растяжения и разрыва связок и сухожилий при занятиях спортом.

Симптомы растяжения связок, сухожилий и мышц

Для растяжения связок характерны следующие признаки:

  • боль вокруг сустава, усиливающаяся при прощупывании и движении;
  • отек (припухлость) тканей;
  • кровоизлияние под кожу (гематома или синяк);
  • нарушение работы сустава из-за боли.

Отек после растяжения появляется быстро, в то время как гематома (синяк) может образоваться позднее или его может вообще не быть. Иногда он появляется не в месте растяжения, а рядом с ним, так как перед попаданием в верхние слои кожи кровь из поврежденной ткани просачивается по мышцам и вокруг сустава.

Растяжение мышцы также происходит при ее чрезмерном натяжении или слишком резком сокращении мышцы. Чаще всего случается растяжение мышц бедра и спины.

Растяжение мышц сопровождается:

  • болью в мышце при движении и прощупывании;
  • отеком и припухлостью;
  • возможно, образованием гематомы (синяка);
  • болезненным уплотнением в месте травмы, что связано с сокращением поврежденных, частично порванных волокон мышцы;
  • частичным или полным нарушением функции мышцы (трудности при попытке согнуть руку, удержать даже небольшой груз, наклониться и др.).

Легкие травмы проходят самостоятельно в течение нескольких дней или недель. Однако при серьезных повреждениях не стоит откладывать визит к врачу.

Признаки тяжелой травмы , требующие обязательного обращения к врачу:

  • интенсивная боль и быстро нарастающий отек или гематома тканей;
  • нарушение функции поврежденной части тела: невозможность пошевелить пальцем, рукой, ногой и др.
  • невозможность опереться на поврежденную ногу: она подгибается;
  • слишком большой, непривычный объем движения в суставе, например, чрезмерное разгибание;
  • поврежденная конечность деформирована, искривлена, под кожей появились шишки, бугры;
  • онемение, потеря чувствительности или бледность кожи в поврежденной области;
  • в течение нескольких дней состояние не улучшается.

Эти симптомы могут говорить о наличии полного разрыва связок, сухожилий, мышц или перелома костей. В этих случаях самолечение имеет непредсказуемый результат.

Что делать при растяжении: первая помощь

Сразу после травмы необходимо создать покой поврежденной части тела. В легких случаях достаточно прекратить физическую работу, присесть или прилечь, придав травмированной конечности возвышенное положение. Можно, например, подложить под растянутую ногу подушку или свернутое валиком одеяло, руку подвесить на косыночную повязку и др.

При выраженной боли, нарушении работы сустава нужна более серьезная иммобилизация. В этих случаях накладывают шину из подручных материалов (картона, доски) или прибинтовывают поврежденную конечность к телу в том положении, которое вызывает наименьшую боль.

После иммобилизации или параллельно с ней желательно охладить место травмы. Приложите лед, пакет с холодной водой, наконец, мокрое полотенце. В аптеке можно приобрести аэрозоль для заморозки. Такими препаратами часто комплектуют аптечки на спортивных соревнованиях. Холод ускорит остановку внутреннего кровотечения, поможет сузить сосуды, отсрочит развитие воспаления и замедлит нарастание отека. Кроме того, охлаждение уменьшает боль. При сильной боли можно использовать нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток или инъекций, а также парацетамол.

Чего нельзя делать при растяжении:

  • Греть и растирать место травмы. Тепловые процедуры и массаж показаны только на 3-4 день после растяжения, чтобы улучшить кровообращение, ускорить рассасывание гематомы, отека и заживление. Сразу после травмы эти манипуляции оказывают обратный эффект.
  • Принимать алкоголь. Это усиливает кровотечение, отек, замедляет восстановление тканей. Алкоголь допустим только тогда, когда медицинская помощь труднодоступна и нечем уменьшить сильную боль.
  • Продолжать работу или тренировки через боль. Растянутым связкам или мышцам нужен покой для скорейшего восстановления. Только спустя некоторое время можно будет приступить к выполнению специальных упражнений, помогающих быстрее вернуться к привычной жизни.

Легкие растяжения проходят без специального лечения. Если боль и отек в месте травмы выражены незначительно, и вы можете самостоятельно передвигаться без особых ограничений, то можно обойтись без посещения врача. Чтобы ускорить восстановление необходимо создать покой поврежденной части тела. Этому первые дни будет способствовать боль, напоминающая о том, что нужно щадить сустав или натруженные мышцы. Избегайте физической работы, не поднимайте тяжести. При растяжении суставов ног желательно пользоваться тростью или костылями при ходьбе до тех пор, пока боль существенно не уменьшится.

При растяжении сустава помогает бинтование эластичным бинтом. Можно использовать специальные мягкие фиксаторы. Фиксировать сустав нужно в естественном положении. После наложения туров бинта убедитесь, что повязка не слишком сильно сдавливает тело и не мешает кровообращению. Вы правильно наложили повязку, если поверхность кожи сохраняет обычный цвет и температуру (не холодная и не горячая), а сама повязка не вызывает ощущения дискомфорта.

При малейших сомнениях по поводу тяжести полученной травмы обратитесь за медицинской помощью. Помимо врачебного осмотра вам потребуется сделать рентгеновский снимок или компьютерную томографию (КТ) поврежденной части тела. С помощью этих исследований можно различить сложные виды переломов и другие виды травм, которые трудно определить по внешним признакам.

Лечение растяжений у врача

Если вы подозреваете перелом , если боль и отек выражены значительно или под кожей образовалась большая гематома, а также при повреждениях у пожилых людей, желательно обратиться к врачу в первые часы после травмы. Причем чем быстрее, тем лучше.

Позднее обращение к врачу при тяжелых растяжениях, сопровождающихся разрывом связок, делает неэффективным консервативное лечение, вынуждает прибегать к операции. Если вдруг, помимо растяжения, имеется перелом, то постепенно нарастающий отек будет мешать хирургу восстановить правильное положение костей и хорошо зафиксировать конечность. Здесь время играет против нас, усложняет лечение.

При растяжении вы можете посетить хирурга в поликлинике или добраться до травмпункта. В обоих учреждениях вас должны обслужить без записи: в травмпунктах в принципе оказывают срочную помощь, а при посещении поликлиники нужно будет уточнить в регистратуре, что вы обращаетесь по «острой боли». В травмпункте вам сразу смогут провести рентген поврежденной области. В поликлинике не всегда есть рентгеновский аппарат. Если состояние не позволяет самостоятельно добраться до врача, вызовите скорую помощь.

Врач поможет обезболить место травмы и порекомендует лекарства, которые вы сможете принимать самостоятельно. Обычно при сильной боли рекомендуется принимать парацетамол. Если он не помогает, может потребоваться специальное обезболивающее, отпускаемое по рецепту. Врач также может назначить нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) в форме крема или геля, например, кетопрофен. Следует наносить его на место растяжения и сразу после этого мыть руки.

Кетопрофен повышает светочувствительность кожи. Во время лечения и в течение двух недель после этого следует избегать контакта этих участков кожи с прямыми солнечными лучами или искусственным освещением (например, в соляриях). НПВП для приема внутрь (например, ибупрофен в таблетках) также помогают снять отек и воспаление.

В ряде случаев при растяжении накладывается гипсовая лангета или повязка, как при переломах. Обычно со 2-3 дня назначаются физиопроцедуры, которые ускоряют процесс восстановления. Чаще это УВЧ, позже - озокерит, компрессы с лекарственными веществами, лечебный массаж, лечебная физкультура, электрофорез с рассасывающими, противовоспалительными и обезболивающими средствами. В случае разрыва связок или мышц и неэффективности консервативного лечения врач может порекомендовать вам хирургическое лечение. Во время операции производят сшивание поврежденных тканей между собой, а после накладывают гипс до полного срастания шва.

Восстановление после растяжения

Продолжительность восстановления тканей зависит от тяжести растяжения. Например, при растяжении голеностопа ходить можно уже через 1–2 недели, полное выздоровление займет 6–8 недель, а вновь заниматься спортом можно через 8–12 недель. При мышечных растяжениях время выздоровления варьируется очень сильно. Иногда требуется несколько недель, иногда - несколько месяцев.

В некоторых случаях хронические осложнения (боль, кратковременные отеки и неустойчивость) сохраняются месяцами и даже годами.

Следует обратиться к травматологу, если спустя положенное время после растяжения вам не становится лучше или, наоборот, симптомы становятся более выраженными.

Профилактика растяжений связок, суставов и мышц

Чтобы избежать растяжений, необходимо соблюдать осторожность во время занятия спортом и в повседневной жизни. Однако ни в коем случае нельзя оберегать себя или детей от физических упражнений. Регулярные упражнения на растяжку и укрепление мышц как часть общей программы физической культуры помогают избежать растяжений и сохранить силу и гибкость суставов. Для профилактики растяжения голеностопа подбирайте удобную обувь, особенно для спорта, а также если вам приходится большую часть дня проводить на ногах. Обувь должна быть высокой, желательно на шнурках, чтобы она плотно фиксировала лодыжки. Нельзя носить стоптанные ботинки, так как в них проще подвернуть ногу. При ношении обуви на высоком каблуке вероятность этого также выше.

При частых растяжениях во время тренировок необходимо использовать специальные фиксаторы или обматывать уязвимые суставы эластичным бинтом для дополнительной защиты. Существуют специальные упражнения, которые позволяют укрепить мышечный корсет и снизить к минимуму риск растяжений.

5 правил для защиты от растяжений

  • Делайте разминку перед тренировкой, а заминку - после.
  • Не занимайтесь спортом до полного изнеможения, в состоянии усталости риск несчастного случая повышается.
  • Избегайте падений - поддерживать порядок на лестницах, в коридорах и в саду, а зимой посыпать дорожки рядом с домом песком - отличная профилактика травм.
  • Старайтесь не ходить и не бегать по неровным поверхностям.
  • Питайтесь правильно , чтобы мышцы были сильными, а кости и суставы крепкими.

Куда обратиться при растяжении?

С помощью сервиса НаПоправку вы можете быстро найти:

  • врача травматолога;
  • все травмпункты в городе;
  • детские травмпункты;
  • круглосуточные травмпункты;
  • платные травмпункты.

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk . NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content 2019”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Задача диетического питания при геморрое - предупреждение запоров и диареи. Расстройства стула вызывают обострения заболевания и способствуют прогрессирующему развитию хронических деструктивных процессов в венозных структурах прямой кишки. Вот почему пациентам так важно учитывать, что можно есть при геморрое, и от каких продуктов ожидать вред.

Поддержка общего иммунитета требует сбалансированного поступления с пищей витаминов, минеральных солей, активных биологических соединений. Повторяющиеся кровотечения из геморроидальных вен сопровождаются потерей гемоглобина. Поэтому больным для профилактики анемии необходимы продукты, содержащие железо.

Правильное питание должно учитывать сопутствующие заболевания пищеварительного тракта. Измененная кислотность желудочного сока, нарушенная функция желчного пузыря и поджелудочной железы нуждаются в дополнительных ограничениях меню. Выбрать необходимые продукты для конкретного человека поможет врач-диетолог.

Питание пациента входит в комплекс лечебных мероприятий наравне с лекарственными средствами, рекомендованным режимом, физическими упражнениями. Выбор полезной еды предусматривает противодействие основным нарушениям во внутренних и наружных геморройных структурах, устранение мучительной симптоматики. В правильном меню:

  • ограничиваются до минимума блюда, раздражающие кишечник химическим составом (острые приправы, щавель, редис, редька, кислые соки, соленая рыба и консервы);
  • исключаются продукты и питье, способствующие приливу крови и застою в геморройных кавернах (алкоголь, репчатый лук, чеснок);
  • не рекомендуется частое употребление еды, требующей длительной нагрузки для переваривания в кишечнике (мясная белковая пища, творог, животные жиры);
  • из-за наличия трудноперевариваемых веществ не показаны жареные, копченые блюда, их заменяют на отварные, тушеные, приготовленные на пару;
  • для усиления перистальтики увеличивается доля клетчатки за счет сырых овощей и фруктов;
  • добавляются кисломолочные изделия, особенно полезны йогурты и кефир с бифидобактериями, ускоряющими процесс пищеварения;
  • с целью снижения давления внутри кишечника запрещается прием таких стимуляторов газообразования, как бобовые, капуста белокочанная, грибы, редька, сладости, кондитерские изделия, растяжение стенки кишечника способствует образованию язв и трещин, усиливает болезненность при дефекации;
  • профилактика тромбообразования нуждается в использовании полезных продуктов, способных противостоять фибрину, разжижать кровь;
  • для укрепления сосудистой стенки и ее питания необходимы овощи и фрукты, содержащие высокую концентрацию витаминов Е, К, С;
  • учитывается частота кормлений не реже пяти раз в день, соблюдение режима питания, недопущение переедания или длительных голодных периодов;
  • соблюдается температурный баланс (исключаются слишком холодные или горячие блюда), для стимуляции кишечника разрешается пить натощак умеренно прохладную воду;
  • для размягчения каловых масс важен питьевой режим, объем жидкости при отсутствии противопоказаний по степени сердечной недостаточности необходимо довести до 1,5-2 л в день.

Строгая диета необходима в период обострения, после перенесенной операции. Срок жестких ограничений определяет врач в зависимости от стадии патологических изменений. В обычное время домашнее приготовление блюд предоставляет возможность понемногу съедать любимые продукты, главное, не увлекаться.

Разрешенные продукты

Перечень допустимых к употреблению полезных продуктов при геморрое достаточно разнообразен для обеспечения правильного полноценного питания.

Овощи в период ремиссии лучше есть в сыром виде в салатах, заправленные растительным маслом (подсолнечное, льняное, оливковое), нежирной сметаной. Разрешаются:

  • свекла;
  • помидоры;
  • морковь;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • капуста цветная и брюссельская;
  • тыква.

При обострении их отваривают, готовят солянку, запекают.

Из зелени можно использовать:

  • листья салата;
  • укроп;
  • петрушку.

Растительное масло по вкусу рекомендуется принимать ежедневно натощак (столовую ложку) для слабительного эффекта. Сливочное масло и животные жиры ограничиваются. Однако не стоит отказываться от ломтика сала или одного бутерброда с «Крестьянским» маслом. В них содержатся незаменимые белки, полезные для заживления воспалительных очагов. А рыбий жир известен богатым набором полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих атеросклеротический процесс в сосудах.

Квашеная капуста разрешена в добавках к винегрету, рассол используется в приготовлении овощных супов. Продукт полезен высоким содержанием витамина С. Для лиц, проживающих в средних широтах, его компенсация зимой превышает пользу цитрусовых. Можно квасить и другие овощи, яблоки.

В выборе сорта мяса лучше ограничиться нежирной говядиной, телятиной, куриными грудками, субпродуктами. Они содержат достаточное количество белка, легче перевариваются, чем баранина, гусятина.

При склонности к запорам важным элементом питания становятся продукты, обогащенные пищевыми волокнами и отрубями. В список входят:

  • сорта хлеба из муки грубого помола;
  • крупы гречка, пшено, ячка, перловка, овсянка;
  • орехи и семечки;
  • фрукты - инжир, сливы, дыня, чернослив, абрикосы.

При подключении к питанию пищевых добавок с отрубями и морской капусты важно одновременно пить много жидкости, поскольку их действие основано на увеличении массы кала, разбухании с последующим полным выведением.

Кисломолочные напитки лучше делать самостоятельно из молока. Для этого в аптеке можно приобрести закваску или оставить часть кефира. Таким образом, сохраняется уверенность в сроке. При запорах следует пить кефир одно- двухдневной выдержки, при поносе - более длительной.

Мед и продукты пчеловодства помогают очистить кишечник от патогенной флоры. Его рекомендуется есть натощак и запивать стаканом холодной воды. При добавлении в чай сохраняются только вкусовые качества. Варенье, сладости стоит ограничить из-за высокой калорийности (лишний вес провоцирует выпадение узлов) и газообразования. Шоколад напрямую раздражает кишечник. Полезными считаются мармелад, зефир, пастила.

При склонности к кровоточивости геморроидальных узлов к питанию советуют добавить продукты, содержащие железо:

  • листовые овощи;
  • печень;
  • ламинария;
  • мясо тунца и крабов;
  • запеченный картофель;
  • мускатный орех;
  • семена льна.

Семена льна помогают восстановить уровень гемоглобина в крови.

Яйца разрешается есть не более двух в день вареными всмятку, в паровых омлетах с добавлением овощей. Жарить яичницу пациентам с геморроем не рекомендуется.

Продукты при геморрое отличаются разной характеристикой и полезными свойствами. Комбинированный состав в меню обеспечивает очистку кишечника, противодействие патогенетическому механизму поражения.

Молочные продукты

Цельное молоко поддерживает вздутие живота, растяжение кишечника, поэтому не применимо в рационе питания пациентам с геморроем. У некоторых людей в организме не достает фермента лактозы, что проявляется поносами после приема молока.

Рекомендуется использовать кисломолочные напитки. В них содержится много органических кислот для стимуляции перистальтики. Разрешены кефир, варенец, ряженка, простокваша, кумыс, ацидофилин, мацони. Желательно использовать напитки с низким содержанием жира.

Цельное молоко применимо для приготовления каш, молочной лапши, овсяного киселя.

Сыр разрешается неострых сортов, сметана со сниженной жирностью. Творог при геморройных узлах диетологи советуют есть не каждый день (нагрузка белками), можно запекать с крупами.

Мясные и рыбные продукты

Ограничения касаются только излишнего поступления жира и белка с мясом или рыбой. Это случается, если человек ежедневно питается преимущественно мясными блюдами. Отварное мясо, котлеты на пару, суфле, тефтели с овощным гарниром подходят для суточного обеспечения белком. Допустимо использование неострого томатного кетчупа и зубчика чеснока в качестве вкусовой добавки.

Мнение диетологов расходится:

  • одни указывают на необходимость предварительного размельчения (прокручивания через мясорубку) мяса и приготовления изделий из фарша;
  • другие считают, что отваренное куском мясо лучше переваривается.

Вареная рыба, супы, рыбий жир - полезные продукты, содержащие необходимые для сосудистой стенки жирные кислоты.

Зерновые, крупы и отруби

При достаточной переносимости людям с запорами рекомендуется хлеб ржаной, ржано-пшеничный, вчерашний. Популярны полезные сорта: «Докторский», «Отрубной», «Многозерновой». К чаю лучше приобретать несдобное печенье типа «Мария», крекер, бисквит.

Подключение крупяных изделий помогает изменить консистенцию кала. Они содержат нужные микроэлементы, витамины, растительный белок, крахмалистые вещества:

  1. Перловка отличается высокой калорийностью, количеством клетчатки.
  2. В гречке много белка, витаминов.
  3. Овсянка обладает обволакивающим действием.
  4. Рисовые зернышки задерживают на своей поверхности шлаки и выводят их из организма, но способны провоцировать запоры, поэтому лучше использовать рисовую кашу для пациентов с поносом.
  5. Манная крупа не показана по этой же причине.

Крупы нужно выбирать натуральные неочищенные, а не хлопья. При обработке зерен теряется клетчатка и полезные витамины.

Для лучшего усвоения крахмала каши следует есть с овощами и растительным маслом. Изредка разрешается заправить кашу гусиным жиром. Целебными свойствами обладает тыквенная каша. Овощ содержит масло, регулирующее перистальтику кишечника, витамины и минералы, β-каротины.

Орехи и семечки

Орешки и семечки - природный кладезь клетчатки, витаминов В, А, Е, калия, фосфора, кальция, железа. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9. Для пациентов с запорами выполняют роль «чистильщика» кишечника. Стоматологи не рекомендуют грызть семечки из-за вреда для зубной эмали. Проктологи отмечают, что при этом процессе люди часто проглатывают шелуху, кишечник страдает от острых концов непереваренных скорлупок.

В продаже имеются очищенные зерна. Достаточной дозой считается столовая ложка в день. Грецких орехов нужно съедать по 5 штук. Это помогает поддержать тонус сосудистой стенки. Миндаль и грецкие орехи самые калорийные. Поэтому осторожно следует употреблять лицам с лишним весом.

У спелых фисташек ядра окрашены в зеленый цвет. Их норма не более 15 зерен в день. Усиленное действие обнаружили народные целители при сочетании орехов с медом. Поэтому рекомендуют по столовой ложке в день в период восстановления.

Овощи, фрукты и ягоды

Биофлавоноиды, содержащиеся в ярких фруктах и овощах, при геморрое снимают кровотечение, зуд кожи, восстанавливают повреждения слизистой оболочки венозных сосудов. Большое количество клетчатки помогает оздоровить и очистить прямую кишку.

Овощи теряют свойства при кулинарной обработке, поэтому в блюдах их необходимо не подвергать длительной варке или тушению. Подходят замороженные и свежие фрукты, ягоды. Не рекомендованы к употреблению:

  • картофель - из-за обилия крахмала;
  • чеснок - при геморрое подавляет перистальтику и тонус сосудов;
  • лук репчатый - усиливает кровенаполнение геморройных структур, если луковицу добавить в бульон и отварить, то негативные свойства исчезают, свежий зеленый лук лишен такого недостатка;
  • редиска и репа - увеличивают метеоризм;
  • виноград - способствует процессам брожения в кишечнике.

Без опасения в рацион можно включить:

  • бананы;
  • кизил;
  • вишню;
  • чернослив;
  • ежевику;
  • клюкву;
  • чернику;
  • красную и черную смородину;
  • курагу;
  • инжир;
  • урюк.

Ягоды лучше есть свежими или выпивать сок. Апельсины и мандарины помогают даже в зимнее время получать витамин С и укреплять сосуды.

По поводу применения чесночно-лимонного настоя, рекомендуемого для «очищения сосудов» народной медициной, пациентам с геморроем лучше проконсультироваться с врачом.

Пища, богатая клетчаткой

В состав пищевых волокон растительных продуктов входит целлюлоза. Она не переваривается ферментными системами кишечника, поэтому выделяется с калом. Добавление в пищу помогает стимулировать перистальтику, вывести шлаковые вещества.

Консистенция кала становится мягкой, но объем увеличивается. Для предотвращения вздутия живота рекомендуется добавлять в рацион продукты с волокнами постепенно и пить много воды.

Природными источниками клетчатки для людей с запорами служат:

  • овес;
  • морковь;
  • семя льна;
  • яблоки;
  • ячмень;
  • ягоды;
  • спаржа;
  • капуста брюссельская.

Отруби - получают при размоле пшеницы и других зерновых культур. Они идут в добавку к хлебу, продаются отдельно для индивидуального пользования. Рекомендуется всыпать столовую ложку в порцию каши, чайную ложку на стакан кефира.

Напитки

Объем негазированной воды для суточного употребления следует согласовать с врачом. При отеках, болезнях сердца и почек нельзя наводнять организм лишней жидкостью.

Из соков лучшими считаются яблочный, абрикосовый с мякотью, тыквенный, морковный, томатный. Для лечения геморроя полезны любые соки из ягод темного цвета.

Крепкий чай и кофе содержат кофеин, который стимулирует прилив крови. Их можно пить раз в день. В зеленых сортах больше дубильных веществ для действия на сосудистую стенку. Хлебный квас не рекомендуется часто пить из-за последующего вздутия кишечника.

Минеральные воды можно употреблять после дегазации. Подходят компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Варианты блюд, допустимых при геморрое

Для первых блюд подойдут некрепкие бульоны из мяса, рыбы, отвар овощей. Лучшими считаются борщи, свекольник, щи со свеклой, морковью и перловой крупой.

На второе можно использовать мясо курицы или индейки, запеченные овощи, тушеную солянку. Каждый день есть мясо нежелательно. Можно заменить его кашами, творожной запеканкой с фруктами (сверху перед установкой в духовку полить взбитым яичком).

Каши готовят на воде рассыпчатыми. При хорошей переносимости добавляют молоко. В жидком виде они медленно продвигаются по кишечнику. Картофель не стоит часто отваривать или запекать, не нужно делать пюре, оно затрудняет вывод кала.

Из клюквы готовят морс. Подойдет свежая или замороженная ягода. Жмых кипятят и остужают. Затем добавляют отжатый сок.

Важно учитывать, что клюквенный сок теряет целебную силу при соприкосновении с железными кухонными приборами. Поэтому перетирать ягоду нужно в эмалированной посуде деревянной давилкой и пропустить сквозь пластиковый дуршлаг.

Для ежедневного употребления готовят салат из отварной свеклы с петрушкой, укропом, сельдереем. Пациенты с геморроем с удовольствием едят овощные блюда в виде рагу, винегрета, икры. Не запрещены холодные свекольники, заливная рыба.

Примерное меню на 3 дня при геморрое

Мы предлагаем читателям для тренировки самостоятельно составить меню на 3 дня, выбрав наиболее подходящее по вкусу блюдо при пятиразовом питании.

Первый завтрак

  1. Гречневая каша, овсянка с фруктами, творожная запеканка.
  2. Зеленый чай с сухим печеньем.

Второй завтрак

  1. Банан, яблоко, 5 грецких орешков.

  1. Борщ на мясном бульоне, вегетарианский суп с гренками, уха.
  2. Паровые котлеты с овощным гарниром, кусок отварной курицы с винегретом, рыбное суфле.
  3. Компот из сухофруктов, отвар шиповника, сок.
  1. Зеленый чай с сухим печеньем, сок яблочный, абрикосовый, томатный, клюквенный морс.
  1. Салат из тертой свеклы, икра из баклажанов, овсяная молочная каша, грудка курицы, тушеная рыба.
  2. Напиток цикория, зеленый чай, отвар шиповника с печеньем.

На ночь выпить стакан кефира, ряженки, йогурта.

Для правильного питания пациентам с геморроем нужно стремление бороться с болезнью. Недорогие продукты нетрудно приобрести на рынке, в магазинах. При индивидуальной чувствительности следует отказаться от повторного применения блюда, проконсультироваться с врачом.

Диета при геморрое на каждый день – это важнейший компонент лечения данного заболевания. Правильный и сбалансированный рацион позволяет нормализовать работу кишечника, предотвратить различные осложнения болезни, ускорить выздоровление и устранить избыточный вес.

В данной теме мы хотим вам рассказать что нельзя, а что нужно есть при геморрое, а также как грамотно составить меню на каждый день, в частности при трещине прямой кишки, геморроидальном кровотечении, запоре и поносе.

Соблюдение диеты при геморрое – важнейший компонент противогеморроидальной терапии

Погрешности в питании могут существенно отразиться на течении заболевания, вызвав обострение симптоматики. Например, нарушение диеты при геморрое и запоре приводит к затвердеванию каловых масс, которые давят на стенки прямой кишки и нарушают, таким образом, кровообращении в сосудах заднего прохода.

Помимо этого, при запоре чрезмерные потуги вызывают резкий скачок давления в сосудах заднего прохода, нарушение оттока крови и, соответственно, увеличение геморройных узлов.

Также при запоре затвердевший кал во время прохождения по ректальному каналу повреждает геморроидальные шишки, что провоцирует их воспаление и кровотечение.

Таким образом, соблюдение принципов правильного питания при геморрое и запоре позволяет не только нормализовать работу кишечника, но и замедлить развитие самой болезни. Кроме того, грамотно составленный рацион помогает снизить риск появления таких осложнений, как анальные трещины, кровотечение и инфицирование геморроидальных шишек.

Не редко появление геморройных узлов провоцируется хроническим поносом. Поэтому диета при лечении геморроя напрямую зависит от того, какой вид нарушения работы кишечника присутствует у больного.

Диета при геморрое у женщин и мужчин позволяет выполнить ряд задач, а именно:

  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • предотвратить запор и понос;
  • исключить факторы, которые могут раздражать слизистую заднего прохода;
  • продлить ремиссию заболевания;
  • снизить риск осложнений;
  • замедлить прогрессирование геморроя;
  • устранить лишний вес.

Особенности диеты при геморрое для мужчин и женщин заключаются в следующем:

  • дробное питание. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки и лучше через одинаковые промежутки времени, например, 2-3 часа;
  • щадящие способы термической обработки блюд. Оптимальными вариантами приготовления блюд являются отваривание, тушение, запекание или на пару. Категорически нельзя кушать при геморрое жареную пищу, поскольку она раздражает слизистую кишечника и содержит канцерогены;
  • достаточный водный баланс. Недостаток употребления жидкости приводит к затвердеванию кала и, соответственно, запору, что кране нежелательно при геморрое. Необходимый объем жидкости зависит от пола, массы тела человека и его физической активности, а именно: женщины – 30 мл/кг, мужчины – 40 мл/кг. В среднем каждый человек должен выпивать в день 1,5-2,5 литра чистой воды без газа;
  • отказ от употребления спиртных напитков. Алкоголь повышает кровяное давление, в том чисел и сосудах заднего прохода, что провоцирует застойные явления и увеличение геморроидальных узлов;
  • обогащение рациона растительной клетчаткой. Растительную клетчатку содержат фрукты, сухофрукты, овощи, зелень и злаковые. Достаточное употребление этих продуктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Но при хроническом поносе употребление клетчатки нужно ограничить, а продукты лучше употреблять в протертом виде. Также обогатить рацион клетчаткой можно за счет отрубей, которые добавляют в блюда в строго индивидуальных дозах;
  • исключение из меню продуктов, которые раздражают кишечник, повышают газообразование и способствуют запору. Острые специи, пряности, маринады, копчености и жареная пища раздражают слизистую кишечника, в результате чего увеличивается приток крови к сосудам заднего прохода, что приводит к усугублению геморроя. Бобовые, редис, редька, белокочанная капуста, виноград и твердые сорта сыра повышают газообразование в кишечнике, что также неблагоприятно отражается на геморрое. К продуктам, скрепляющим стул, принадлежат какао, шоколад, рис, манка, черника, хурма, кисель, соленья, копчености, трехдневный кефир, зеленые бананы и другие.

Что можно, а что нельзя есть при геморрое?

Теперь разберем, что можно есть при геморрое, а что нельзя, ведь грамотно подобранный рацион сократить путь к выздоровлению.

Список разрешенных продуктов

У больных геморроем диета при обострении должна состоять из следующих продуктов:

  • крупы: гречка, перловка, булгур, овсяная и ячневая крупы;
  • несвежий цельнозерновой или отрубной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи: свекла, кабачки, брокколи, морковь, цветная капуста, помидоры, огурцы и другие;
  • морская капуста;
  • спелые фрукты: абрикосы, сливы, мандарины, яблоки, киви;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, айран и прочие;
  • постные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • растительное масло: подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное;
  • напитки: морсы, компоты, не крепкий чай, каркаде, соки, чистая вода.

Кроме того, важно понимать, что любой разрешенный продукт нужно правильно приготовить. Например, каши лучше готовить рассыпчатыми, из овощей делать рагу, а мясо, рыбу и птицу запекать или на пару.

Также нужно знать, какие продукты полезно кушать при геморроидальных узлах, ведь диетический рацион больного геморроем должен обязательно из них состоять. Рассмотрим эти продукты, а также, почему они полезны.

Купы и злаковые – это кладезь полезных витаминов и растительной клетчатки, что очень важно при лечении геморроя. Также больным геморроем рекомендуется ежедневно употреблять 40-60 граммов отрубей, добавляя их в выпечку, салаты и кисломолочные напитки.

Кисломолочные продукты. В кефире и натуральном йогурте содержаться масса лакто- и бифидобактерий, которые поддерживают нормальный состав микрофлоры кишечника, предотвращая вздутие, запоры и диарею.

Самыми полезными овощами от геморроя являются свекла, кабачок и морковь, поскольку в них присутствует большое количество клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника. Также высокое содержание пектинов отмечается во фруктах и сухофруктах.

Продукты и блюда под запретом

Диета при остром геморрое предполагает исключение из рациона следующих продуктов и блюд:

  • острые специи, пряности и приправы;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • консервы;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • свежий белый хлеб;
  • черный хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • сладости с кремами и сливками;
  • какао;
  • кисель;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • щавель;
  • груши;
  • грибы;
  • цельное молоко;
  • черный кофе;
  • крепкий чай;
  • манная крупа;
  • макаронные изделия.

Также нужно ограничить употребление картофеля. Этот корнеплод не запрещенный, но в большом количестве может вызвать запор, так как содержит много крахмала. Лучше кушать картофель в запеченном виде или целиком отваренном, но не пюре.

Как составить правильно меню при геморрое?

Если нужна диета, составить меню можно попробовать самостоятельно, учитывая рекомендации, полученные у лечащего доктора. Сделать это совсем не сложно.

Лучше всего составляют сразу меню на неделю, это экономит ваше время. При подборе рациона важно учитывать особенности течения заболевания, поскольку диета при кровоточащем геморрое или запоре будет существенно отличаться от питания при геморрое и поносе.

Также нужно учитывать стадию и вид геморроя, наличие осложнений, сопутствующих заболеваний и других особенностей желудочно- кишечного тракта. Кроме этого, нужно понимать, что все люди разные, поэтому нужно принимать к вниманию индивидуальные пищевые предпочтения. К тому же, мужской организм требуется более калорийный рацион, чем женский, поскольку мужчины занимаются в основном тяжелым физическим трудом, в отличие от женщин.

Диета при обострении геморроя

Питание при обострении геморроя как у мужчин, так и у женщин должно соответствовать канонам правильного и здорового питания.

При обострении симптоматики заболевания обязательно из рациона исключаются следующие продукты:

  • те, которые повышают приток крови к сосудам заднего прохода;
  • те, которые раздражают слизистую кишечника;
  • те, которые способствуют запору или поносу.

Также питание при остром геморрое должно быть дробным, чтобы не перегружать кишечник.

Пример меню на день:

  • завтрак: рассыпчатая овсяная/гречневая/перловая/ячневая каша на воде, ½ банана/яблоко, несколько слив, зеленый чай;
  • второй завтрак: отваренное вкрутую яйцо/тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром/100 граммов нежирного творога с медом;
  • обед: овощной суп/борщ/суп-пюре с курицей, сухарик, котлета на пару/отварная грудка/запеченная рыба;
  • полдник: йогурт с фруктами/фруктовый салат/творожная запеканка/ несколько ягод чернослива или кураги;
  • ужин: рассыпчатая каша/овощной салат с маслом/ печеночные оладья/морковные котлеты с нежирной сметаной.

В этом меню указано несколько вариантов блюд на каждый прием пищи, чтобы каждый мог выбрать, то ему больше по душе.

Диета при геморрое с кровотечением

Диета при геморрое с кровью заключается в следующем:

  • частое употребление пищи в небольшом количестве;
  • последний прием пищи не позднее двух часов до сна;
  • соблюдение режима питания;
  • меню составляется только из разрешенных продуктов, о которых мы рассказывали ранее;
  • пищу нужно употреблять в жидком или полужидком виде, например: супы-пюре, жидкие каши, суфле, кисломолочные продукты.

Правильно подобранное питание при геморрое с кровотечением способствует восстановлению стенок поврежденных геморройных узлов, снижает риск анемии и предотвращает появление кровоточивости.

Диета при геморрое и трещинах

Основная задача питания при геморрое и трещинах заднего прохода – уменьшить боль и остановить кровотечение. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо употреблять продукты, которые смягчат стул, нормализуют моторику кишечника, не будут вызывать брожение и раздражать геморройные узлы. Также важно соблюдать питьевой режим и распорядок приема пищи.

При составлении меню в рацион нужно включать продукты богатые витаминами и микроэлементами, поскольку от этого зависит скорость заживления анальных надрывов.

Принципы диеты при запорах и геморрое

Диета при наружном геморрое, а также внутренней локализации геморройных шишек, которая сочетается с запором, заключается в следующих принципах:

  • включение в рацион продуктов, содержащих растительную клетчатку;
  • ежедневное употребление отрубей;
  • повышение питьевого баланса за счет чисто воды без газа – 1,5-2,5 литра в день;
  • исключение из рациона шоколадных сладостей, сдобной выпечки и белого свежего хлеба;
  • ограничение в рационе белковых продуктов животного происхождения;
  • отказ от продуктов, которые способствую брожению в кишечнике и образовании газов – цельное молоко, черный хлеб, белокочанная капуста и некоторые фрукты.

Питание при геморрое и диареи

Диетическое питание при внутреннем геморрое, обострение которого спровоцировала диарея должно иметь главную цель – скрепить стул и нормализовать моторику кишечника. Но нужно быть осторожными, чтобы понос не перевести в диарею.

Диета при внутреннем геморрое с поносом строится на следующих канонах:

  • исключение из рациона продуктов, которые вызывают и поддерживают процессы брожения в кишечнике. Это касается винограда, сладкой сдобной выпечки, жареного, сахара, бобовых, редиса, редьки и твердых сыров;
  • сократить количество продуктов, богатых пищевой клетчаткой – сырые овощи и злаковые.
  • добавить в меню слизистые каши из риса, манки, сваренные вкрутую яйца, крепкий черный чай, чернику, поскольку эти продукты скрепляют стул.

Эти принципы питания также подходят для наружного геморроя, который сопровождается поносом.

Какая диета при геморрое после операции

На поздних стадиях геморроя, когда консервативное лечение бессильно, проводят радикальное иссечение геморройных шишек. Наиболее популярным хирургическим методом лечения геморроя является геморроидэктомия, которую часто называют операцией Лонго.

В ходе данной операции удаляется полностью геморройный узел и часть слизистой прямой кишки, на которой он образовался. Такое лечение наиболее эффективно, но период восстановления после удаления геморроя довольно длительный и тяжелый.

От правильности питания после операции геморроя во многом зависит течение послеоперационного периода.

Главная цель диеты после операции на геморрое – отодвинуть первую после оперативного вмешательства дефекацию на как можно длительное время. В норме человек должен опорожниться на второй-третий день послеоперационного периода.

Первые 24 часа после операции пациента запрещается употреблять пищу, можно пить только несладкую воду без газа.

Со второго дня послеоперационного периода рацион пациент может состоять из овощного бульона, жидкой каши на воде с куриной котлетой на пару, протертого творога и нежирного свежего кефира

Такой лечебный стол пациент должен соблюдать в течение одной недели, после чего рацион постепенно расширяют, вводя в него овощное рагу, запеченные яблоки, нежирные сорта мяса и рыбы,

С восьмого дня послеоперационного периода питание должно отвечать общепринятым принципам питания при геморрое.

В итоге хочется еще раз подчеркнуть, что соблюдение диеты больными геморроем позволяет ускорить выздоровление, предотвратить обострение заболевания и замедлить прогрессирование процесса. Правильное и сбалансированное питание – это залог успешного лечения. Подобрать грамотно рацион поможет врач-проктолог совместно с врачом-диетологом, после чего пациент сможет самостоятельно составлять себе меню.

Одним из «провокаторов» варикоза геморроидальных вен может стать неправильный рацион. Чрезмерная увлечённость жирной, копчёной, солёной пищей, хлебобулочными изделиями нередко приводит к проблемам с опорожнением кишечника, которые, в свою очередь, оборачиваются неприятными ощущениями и кровотечением при дефекации.

В то же время правильное питание становится одним из факторов успешного лечения и предупреждения обострения геморроя.

Влияние диеты на течение болезни

Многие пациенты, получив достаточное лечение в период обострения геморроя, возвращаются к прежнему режиму, допуская тем самым распространённую ошибку, цена которой – рецидив геморроя.

Неверный рацион вновь обостряет протекание патологического процесса, тогда как «приверженность» определённым диетическим принципам могла бы помочь избежать рецидивов и возвращения неприятной симптоматики.

Продукты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, одновременно усиливают приток крови к геморроидальным венам. Переполненные кровью венозные сплетенья «перегружаются», выпячиваются, что в итоге и приводит к формированию .

Если же рацион практически полностью состоит из тяжёлой пищи, а режим питья не соблюдается, неизбежно возникновение . Твёрдые каловые массы повреждают стенки вздутых узлов, что приводит к кровотечению. К тому же натуживание лишь увеличивает нагрузку на область малого таза.

Как правильно питаться при геморрое?

Правила сбалансированного питания уже давно выработаны проктологами.

  • Бесперебойная и мягкая работа кишечника обеспечивается потреблением пищи, обогащённой клетчаткой (грубыми растительными волокнами). Благодаря этому веществу усиливается перистальтика, поэтому и дефекация облегчается. К тому же уменьшается риск травмирования узелков и возникновения болевого синдрома.
  • При недостаточном объёме жидкости в рационе кал уплотняется, замедляется его продвижение по прямой кишке, происходит натуживание, что противопоказано при геморрое. Также твёрдый кал может повредить узелки либо анальный клапан. Чтобы размягчить каловый комок, следует соблюдать водный режим – можно пить до 2 литров в сутки.
  • подразумевает дробность питания. Есть нужно малыми порциями 5-7 раз в сутки. Также следует устраивать перекусы в строго определённее время, поскольку это поможет настроить пищеварительный тракт на полноценное функционирование.

Помимо соблюдения правил питания при геморрое возможен приём послабляющих лекарственных средств на основе сиропа лактулозы, среди них Дюфалак, Нормазе.

Какие продукты полезны при геморрое?

Сомнения, заключающиеся в том, что можно есть при хроническом геморрое, должен разрешить проктолог, поскольку у некоторых пациентов имеются и прочие сопутствующие заболевания.

Общая диетотерапия подразумевает включение в рацион определённых продуктов и блюд.

  1. Крупы. Основой диетического питания при варикозе геморроидальных вен должны стать каши – перловая, «Геркулес», гречневая, ячневая. Эти продукты улучшают кишечную перистальтику.
  2. Хлеб. При проблемах с опорожнением кишечника пациентам необходимо есть хлебные изделия из муки грубого помола. Кроме того, в сутки можно съедать до 60 граммов отрубей.
  3. Овощи. Разрешено есть как свежие, так и тушёные (запечённые) плоды практические в неограниченном объёме. Чтобы предупредить или вылечить запор, лучше отдавать предпочтение овощам, которые обладают послабляющим действием – кабачки, свёкла, брокколи, цветная капуста.
  4. Фрукты. Кушать при геморрое нужно спелые плоды, предпочитая те, которые оказывают послабляющее действие – яблоки, виноград, сливы, бананы.
  5. Сухофрукты. Не менее полезны при запорах и засушенные фрукты. Особенно они приветствуются, если на отруби организм реагирует повышенным газообразованием. Можно употреблять курагу, чернослив.
  6. Кисломолочные продукты. Если отсутствуют ограничения (гастрит с повышенной кислотностью), кефир и прочую «кисломолочку» разрешается пить практически в неограниченных объёмах. Лучше выбирать кефир, который обогащён бифидо- и лактобактериями.
  7. Мясо и рыба. Отдавать предпочтение следует постным сортам. Для мясных изделий это курятина, индейка и крольчатина, для рыбных блюд – треска, щука либо хек.
  8. Растительные масла. Этот продукт улучшает пищеварение и мягко очищает кишечник. Самыми полезными и действенными считаются масла изо льна и оливы. Их можно добавлять в салаты, а также пить по столовой ложке после пробуждения перед едой.
  9. Напитки. Помимо обычной водички, пить при геморрое разрешено соки из тёмных ягод, морсы и прочие напитки, которые способствуют улучшению пищеварения.

Таким образом, можно есть при геморрое многие привычные и, главное, вкусные блюда, значит, пациенты не будут испытывать дискомфорт из-за чрезмерно строгой диеты.

Что нельзя кушать?

Поскольку лечение варикоза геморроидальных вен всегда комплексное, специалисты рекомендуют отказаться от курения и употребления спиртосодержащих напитков.

Питание при хроническом геморрое предусматривает отказ от блюд, которые отрицательно влияют на процесс пищеварения, приводят к притоку крови к органам малого таза.

Запрещенные продукты при геморрое не только раздражают пищеварительный тракт, но и ухудшают общее состояние человеческого организма.

Вот почему из меню исключаются:

  • макароны (особенно из мягких сортов пшеницы);
  • жареные мясные и рыбные блюда (тем более жирные сорта);
  • солёности, копчёности, маринованные блюда;
  • разнообразные приправы и специи;
  • пшеничный хлеб;
  • грибы (очень тяжёлый продукт для желудка);
  • сдоба и кондитерские изделия (исключить при геморрое следует также шоколад);
  • крепкозаваренные чайные и ;
  • белокочанная капуста и бобовые (приводят к метеоризму).

Минимизировать следует и употребление манки и риса, так как эти крупы затрудняют опорожнение кишечника.

Питание после операции и при обострении геморроя

А особенно подразумевает ещё большее внимание к питанию. Правильно подобранная еда – важнейший этап восстановления, а также профилактика нежелательных последствий.

Сбалансированный рацион позволит оптимизировать пищеварение, улучшит перистальтику кишечника и исключит трудности с дефекацией.

Если применялось радикальное лечение (), то в течение суток вообще лучше не заглядывать в холодильник, ограничившись только обильным питьём.

Правила постоперационного восстановления предусматривают:

  • 5-7-разовый приём пищи;
  • исключение из меню продуктов, которые усиливают броженье и образование газов в кишечнике (редис, горох и фасоль, виноград, газировка, молоко, чёрный хлеб, сдоба);
  • отказ от копчёных, острых блюд, пряностей и маринада, поскольку подобная пища усиливает приток крови к прямой кишке;
  • употребление рассыпчатых каш, «кисломолочки», подсушенного хлеба из пшеницы, оливкового масла, плодов;
  • особую готовку блюд, так как еда должна запекаться, тушиться, отвариваться, готовиться на пару, но никак не жариться (в первые сутки лучше вообще продукты измельчать).

Таких же принципов питания следует придерживаться и при обострении геморроя, в ином случае состояние пациента может ухудшиться и понадобится более серьёзное лечение.


Варианты меню

При обострении геморроя на столе пациента должны присутствовать только полезные продукты, поскольку диетическое питание дополняет консервативную терапию.

Предлагаем рассмотреть примерное меню от геморроя на сутки.

Первый вариант Второй вариант
Первый приём пищи
  • Каша (гречка, «Геркулес», овсянка, ячневая);
  • сваренное всмятку яйцо;
  • слабозаваренный чай.
  • Тушёные на оливковом масле овощи;
  • сваренное всмятку яйцо;
  • чай из трав.
Ланч Ломтик сырного продукта (можно съесть примерно 30-40 граммов).
Обед
  • Овощной протёртый суп (супы вообще едят при геморрое очень часто);
  • запеканка из мяса либо картофеля;
  • слабозаваренный чай.
  • Отварная картошка с укропом, политая оливковым маслом;
  • зелёный борщ;
  • рубленое мясо, приготовленное на пару;
  • чай из трав.
Полдник Протёртый творог, в который можно добавить высушенные фрукты. Желе из фруктов.
Ужин
  • Котлетки из тунца либо хека (готовить на пару);
  • салат из протёртой морковки, свёклы;
  • слабозаваренный чай.
  • Гречка, «Геркулес» либо овсянка;
  • отваренная рыба и тушёными овощами;
  • чай из трав.
На ночь Кефир (примерно 200 мл).

В течение суток можно съесть не больше 50 граммов сахара и 240 граммов хлебобулочных изделий с отрубями.

Подобные варианты суточного меню содержат нужное количество клетчатки, жировых ингредиентов, поэтому является максимально сбалансированной. Это всего лишь возможный режим питания, ведь его всегда можно подстроить под собственные нужды.

Чудесные каши от запоров

Белые крупы (манка и рис) совершенно не подходят для избавления от запоров.

Лучше всего брать ячневую, овсянку или гречку, однако и их необходимо готовить правильно:

  • добавлять оливковое масло вместо сливочного;
  • отказаться от зажарок;
  • добавлять высушенные фрукты либо свежие овощи;
  • не приобретать полуфабрикаты;
  • отваривать примерно четверть часа, а затем укутывать и оставлять «доходить» (можно заваривать и оставлять на ночь).

Необходимо готовить правильно, добавлять оливковое масло вместо сливочного.

Наиболее полезной считается гречка, поскольку в ней содержится много витаминных и минеральных веществ. Однако вся польза нивелируется, если в неё добавить молоко либо сахар (разрешенный подсластитель – мёд).

Овсяная каша борется с проблемами с пищеварением, но чрезмерно увлекаться ею не следует, так как она может помешать усвоению кальцийсодержащих продуктов.

Невзирая на небольшое количество витаминных веществ, перловая крупа также отлично избавляет от запоров. К недостаткам относят лишь особенности готовки – длительная варка.

Специалисты предлагают следующий рецепт полезной каши, которая мягко решит трудности с опорожнением кишечника. Для её готовки потребуется взять следующие продукты:

  • 2 столовые ложки крупы (овсянка, гречка либо ячка);
  • 2 столовые ложки льняное семя;
  • 1 столовая ложка кураги и чернослива;
  • 1 столовая ложка орешков (кроме арахиса).

Все ингредиенты смешиваются, заливаются кипятком и оставляются на ночь. После пробуждения необходимо вылить оставшуюся воду и приправить кашу натуральным йогуртом либо кефиром.

Это блюдо лучше съесть на завтрак, а остальное меню можно выбрать из представленных выше вариантов. Самое главное, чтобы блюда стимулировали пищеварение и способствовали мягкому опорожнению кишечника.

Физическая активность

Предупредить геморрой поможет питание, а также и правильно организованные . Даже обычная утренняя зарядка избавляет от застойных явлений в области малого таза и от трудностей с дефекацией.

Лучше согласовать со специалистом, особенно если пациентом является женщина в положении либо человек с сопутствующими хроническими заболеваниями.

При варикозе геморроидальных вен разрешено и рекомендовано чаще ходить, бегать трусцой и плавать. Однако при обострившемся геморрое либо в послеоперационный период разрешены лишь пешие прогулки.

Подобные упражнения воздействуют не только на органы брюшины, избавляя от геморроя, но и благотворно влияют на систему кровообращения, оздоровляя весь организм.

Знание того, как питаться при геморрое, пригодится всем пациентам, которые обнаруживают у себя симптомы этого малоприятного заболевания. Что есть и какие продукты лучше сочетать в суточном меню, необходимо согласовать с врачом. Прежде всего, проктолог должен определить стадию патологического процесса, подобрать правильные препараты и, конечно, порекомендовать наилучший рацион.

Один из факторов, который может привести к возникновению геморроя является неправильный рацион питания. Зачастую, отказаться от любимой еды бывает достаточно сложно, даже перед страхом заработать столь неприятную и деликатную болезнь, как геморрой.

При оглашении диагноза – геморрой, пациент должен понимать, что теперь придется изменить образ жизни и рацион своего питания, в противном случае, без соблюдения профилактических мер, болезнь может вернуться после лечения, и вернуться в более сложной форме.

Диета при геморрое – одно из обязательных условий для поддержания ремиссии болезни, а соблюдение диеты после удаления геморроя – гарантия того, что болезнь не вернется, и никакие факторы не смогут вызвать повторное воспаление геморроидальных узлов.

Пищевой фактор возникновения геморроя

Многие пациенты, слыша о том, что питание имеет прямое влияние на формирования геморроя, искренне удивляются данному факту. Некоторые продукты питания, при их регулярном употреблении, способны провоцировать приток крови к органам малого таза. В сосудах, по причине слишком интенсивного кровяного потока, и под влиянием других факторов, нарушается процесс оттока и притока крови, вследствие чего сосуды переполняются кровью и растягиваются.

Растянутые сосуды, стенки которых при постоянном давлении теряют свою эластичность и тонус, начинают выпячиваться в стенках, формируя геморроидальные узлы.

Какие продукты представляют собой высокий риск появления геморроя? Это различные острые приправы и пряности, консервированные продукты, маринады, копчености. Чрезмерное употребление алкогольных напитков также провоцирует нарушение процесса кровообращения в органах малого таза, приводя к геморрою. Чем выше градус у алкогольного напитка, тем сильнее будет его негативное влияние на стенки сосудов.

Еще одна причина геморроя, которая напрямую связана с продуктами питания – регулярные запоры, вызванные проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, спровоцированными неправильным рационом и режимом питания.

Как помочь кишечнику?

  1. Употреблять продукты, богатые клетчаткой . Большее содержание клетчатки встречается во фруктах, отрубях и овощах. Клетчатка крайне необходима человеческому организму для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Основные функции клетчатки. Благодаря способности клетчатки впитывать в себя воду, каловые массы становятся мягкими, и легко выходят через прямую кишку, не повреждая ее слизистую. Клетчатка выступает адсорбирующим веществом для токсинов и шлаков, выводя побочные продукты пищеварения из организма, и выводит из организма холестерин.Клетчатка формирует в кишечнике человека благоприятную микрофлору, которая обеспечивает нормальное функционирование всех органов пищеварения.
  2. Вода . При недостаточном употреблении воды и ее недостатка в организме, происходит затвердение каловых масс, которым тяжело двигаться по прямой кишке. Как результат – формирование заторов, постоянные запоры и травмы слизистой оболочки прямой кишки.
  3. Режим питания . Для точной работы органов желудочно-кишечного тракта необходимо приучить свой организм употреблять пищу постоянно в одно время.

Выработка пищеварительных ферментов, формирование каловых масс и процесс опорожнения кишечника будет происходить с часовой точностью.
Большинство людей привыкло питаться исключительно белкой пищей, мясом, рыбой, картофелем, макаронами. Столь полезные и необходимые овощи и фрукты, а также различные каши употребляются крайне редко и не могут насытить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами. Это же касается и употребления воды.

Многие ошибочно полагают, что употребление соков, чая и кофе могут заменить обыкновенную воду, а употребление алкогольных напитков стало для многих постоянной практикой. Пищеварительной системе с такой культурой употребления пищи очень тяжело справиться со своей работой. Как следствие – частые запоры, диарея и возникновение геморроидальных узлов.

Чтобы снизить риск развития болезни или предупредить повторное возникновение геморроя необходимо тщательно следить не только за рационом своего питания, но и за режимом употребления пищи. Основы правильной диеты при геморрое:

  • Употребление пищи небольшими порциями от 5 до 6 раз в день, с временным промежутком в 2,3 часа.
  • Основа рациона питания – растительная пища – фрукты, овощи и злаки.
  • Рекомендованные к употреблению каши – гречневая, ячневая, геркулесовая, овсяная и перловая. Употреблять ежедневно манную и перловую кашу не рекомендуется, так как они негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Если от приема хлеба отказаться невозможно, рекомендуется употреблять сорта грубого помола, хлеб из отрубей или черный хлеб.
  • Употребление макарон, сдобы, а также продуктов, содержащих крахмал (картофель) максимально ограничить.
  • Рекомендованные овощи: свекла, брокколи, цветная капуста, морковь, огурцы и кабачки. Употреблять овощи можно в сыром, отварном виде, тушенном или готовить на пару.
  • Ежедневный рацион питания должен включать такие фрукты, как курага, бананы, яблоки и чернослив.
  • Отруби должны присутствовать в рационе ежедневно. Суточная норма – около 60 грамм. Отруби в измельченном виде необходимо добавлять в еду – готовые супы и вторые блюда.
  • Допускается употребление нежирных сортов мяса в отварном виде или приготовленном на пару.
  • Растительное масло – обязательная добавка в ежедневный рацион питания. Употребление масла способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В качестве заправок для салатов майонез и сметану необходимо заменить растительным маслом. При частых запорах растительное масло разводится с кефиром и выпивается перед ночным сном.
  • Суточная норма воды составляет от 1,5 до 2 литров. Для улучшения перистальтики рекомендуется утром, на пустой желудок, выпивать стакан холодной сырой воды.
  • Жидкости, рекомендованные к ежедневному употреблению – кисломолочные продукты, в состав которых входят бифидобактерии. Допускается употребление соков и фруктовых морсов. Кофе, чай, и кисель необходимо максимально ограничить. При отсутствии обострений геморроидальных узлов позволяется употребить небольшое количество алкоголя с минимальным градусом.

Соблюдение данных рекомендаций по ежедневному питанию позволит значительно снизить риск появления геморроя и привести организм в хорошее состояние и тонус. При наличии геморроя соблюдение диеты снижает вероятность рецидива и развития обострения.

Диета при остром геморрое

При ремиссии геморроя пациент может сделать себе небольшие поблажки и разбавить рацион питания вредными продуктами – жаренными, копчеными, и перчеными. При обострении заболевания и остром геморрое необходимо соблюдать особо строгую диету, вплоть до частичного голодания. Один день в неделю рекомендуется полностью голодать, а в последующие дни можно постепенно вводить в рацион питания фрукты, овощи и легкие каши. Употребление алкогольных напитков во время острого геморроя категорически запрещено.

При обострении геморроя категорически запрещено употреблять репу, виноград, редьку и хлеб. Кофе, чай, и какао могут провоцировать возникновение геморроя – при обострении болезни их необходимо исключить.

Соблюдение диеты необходимо и при внутреннем расположении геморроидальных узлов. При внутреннем геморрое рекомендуется раз в день съедать целиком один зубчик чеснока. Чеснок, проходя по желудочно-кишечному тракту, оказывает прижигающее и заживляющее действие на слизистую оболочку прямой кишки.

В случае очень запущенного геморроя и его удаления, в послеоперационный период необходимо также придерживаться строгой диеты. Диета после операции геморроя соблюдается в течение всего реабилитационного периода. Алкогольные напитки, тяжелые сорта мяса, жаренная, острая и копченая пища исключаются полностью. Фрукты и овощи должны употребляться несколько раз в день. Употребление суточной нормы воды обязательно.

Диета для профилактики геморроя и профилактическая диета для предупреждения возникновения болезни практически не отличаются друг от друга. При наличии геморроя, находящегося в спокойном состоянии, для профилактики его обострения придерживаться диеты необходимо постоянно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: