Запечь куриные ножки с картошкой в духовке. Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке

Куриные ножки с картошкой в духовке - прекрасное сочетание, часто используемое хозяйками и в будни, и в праздники.

Блюдо не нуждается в больших временных затратах.

Куриные ножки с картошкой в духовке — основные принципы

Курица и картофель является доступными продуктами, поэтому вариантов приготовления куриных ножек с картошкой в духовке много.

Цельные или рубленные куриные ножки необходимо вымочить в чистой воде, обсушить и замариновать, чтобы готовое блюдо обладало уникальным вкусом. Маринад для мяса готовят из сметаны, специй, соли, цитрусового или томатного сока, соевого соуса.

Картофель хорошенько промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Если необходимо, снять с картофелин кожицу и нарезать ломтиками требуемого размера. Существуют рецепты, которые требуют обжарить картофельные кусочки.

Чтобы куриные ножки с картошкой в духовке имели оригинальный вкус, можно добавить лук, морковь, перец сладкий, баклажаны, яблоки, ананасы, зелень. Продукты нужно измельчить и выложить вместе с основными ингредиентами, залить специально подготовленным соусом, тогда мясо будет сочнее.

Готовить блюдо можно в специальной форме, противне или жаропрочной емкости. Чаще всего используют форму для выпекания с пергаментом. Куриные ножки с картошкой в духовке можно готовить и в рукаве.

Подают аппетитное лакомство с зеленью в качестве холодной закуски или основного горячего блюда.

Куриные ножки с картошкой и овощами в духовке

морковь молодая - 280 г

куриные ножки - 950 г

лук репчатый - 135 г

зубки чеснока - 15 г

лимон - 60 г

молотая паприка - 5 г

оливковое масло - 110 мл

розмарин - 3 г

1. Картофель промыть под проточной водой.

2. Отварить в соленой воде.

3. На куриное мясо высыпать требуемое количество соли.

4. Натереть перцем.

5. Оставить на 10 минут.

6. Обжарить ножки на разогретой сковороде с маслом до золотинки.

7. Выложить мясо на противень с пергаментом.

8. Картошку нарезать крупными дольками.

9. Чеснок избавить от чешуи.

10. С лука снять шелуху. Разрезать на части.

11. Морковь промыть. Разрезать в длину.

12. Подготовленные овощи обжарить на сковороде в масле.

13. Посолить. Поперчить.

14. Переложить овощи в форму с мясом.

15. Сверху полить лимонным соком.

16. Высыпать паприку и розмарин.

17. Полить остатками масла.

18. Выпекать при 195 градусах около 25 минут.

19. Куриные ножки с картошкой в духовке готовы к употреблению.

Куриные ножки с картошкой и кабачками в духовке

48 мл свежевыжатого сока лимона

70 г средних баклажан

8 куриных ножек

2 большие картофелины

125 г помидоров

30 г свежего рубленого майорана, миндаля, кинзы

14 г сладкой молотой паприки

65 мл растительного масла

по 12 г имбиря, тмина, молотой куркумы, семя укропа

1. Нарезать синенькие с кожурой кубиками.

2. Высыпать в посудину.

4. Перемешать. Добавить необходимое количество соли.

5. Картофелины очистить. Нарезать пластами средней толщины.

6. Добавить к баклажанам.

7. Духовку нагреть до 220 градусов.

8. На дно формы для запекания нанести тонкий слой масла.

9. Положить туда кусочки синеньких и картофеля.

10. Отправить запекаться минут на 18, периодически помешивая.

11. В утятницу налить немного масла. Поставить емкость на огонь, чтобы масло нагрелось.

12. Положить в утятницу нарезанный чеснок и лук.

13. Тушить 4 минуты, накрыв емкость крышкой.

14. Добавить паприку, специи, кроме майорана и соль.

15. Измельчить помидоры. Выложить в утятницу.

17. Добавить лимонный сок.

18. Довести смесь до кипения.

19. Выложить куриные ножки.

20. Полить сверху соусом. Тушить на медленном огне.

21. Перемешать курицу.

22. Поставить утятницу в духовку.

23. Готовить 20 минут.

24. Выложить печеные баклажаны и ломтики картофеля.

25. Высыпать майоран.

26. Отправить емкость в духовку.

27. Готовить еще минут 15.

28. Куриные ножки с картошкой в духовке применять, как основное блюдо.

29. Посыпать миндалем и зеленью.

Куриные ножки с картошкой и грибами в духовке

картофелины - 710 гр.

слоеное тесто - 525 гр.

куриные голени - 615 гр.

свежие грибы - 335 гр.

лук - 145 гр.

молоко - 68 мл

масло сливочное - 38 гр.

морская соль - 23 гр.

масло оливковое - 55 мл

перец черный измельченный - 7 гр.

1. Картофелины избавить от кожуры. Отварить до полуготовности.

2. Очищенный лук нашинковать.

3. Почистить грибы. Нарубить мелкими ломтиками.

4. Лук пожарить на масле.

5. Высыпать грибы.

6. Жарить, пока не исчезнет вся жидкость.

7. Ножки посыпать солью и перцем. Пожарить на оливковом масле.

8. Выложить на тарелку. Остудить.

9. В картофель положить сливочное масло. Потолочь.

10. Влить необходимое количество молока.

11. Посыпать солью. Перемешать.

12. Грибы смешать с картофельным пюре.

13. Раскатать тесто. Вырезать формы в виде прямоугольников. Обрезки не выбрасывать. Нарезать квадраты.

14. Из обрезков сделать лепешки. Поместить в серединки квадратов, чтобы дно не разорвалось.

15. Сверху положить 3 ложки начинки.

16. На начинку поставить голень.

17. Края теста завязать ниткой.

18. Форму для выпекания застелить пергаментом.

19. Выложить на дно формы мешочки.

20. Косточки обернуть фольгой.

21. Отправить в духовой шкаф с режимом 185 градусов.

22. Выпекать до золотинки минут 26.

23. Снять фольгу и нитку.

24. Остудить куриные ножки с картошкой и грибами в мешочках.

25. Подавать блюдо с овощным салатом.

Куриные ножки с картошкой и сметанным соусом в духовке

сыр твердый - 65 г

зубки чеснока - 6 шт.

картофель молодой - 630 г

ножки курицы - 480 г

острые перцы - 15 г

кардамон - 10 г

укроп - 100 г

перья зеленого лука - 70 г

небольшие томаты - 160 г

соль - по вкусу

подсолнечное масло - 12 мл

1. Помыть куриную голень. Выложить на дуршлаг. Оставить до полной ликвидации жидкости.

2. С картофеля срезать верхний слой. Нарубить четвертинками.

3. Посыпать крупной солью.

4. Разложить на бумажном полотенце.

5. Сыр пропустить через терку. Выложить массу в емкость.

6. Чесночные зубчики отжать через пресс. Добавить к сыру.

7. Положить туда сметану.

8. Подмешать с кардамоном и зирой.

9. Взбить смесь венчиком.

10. Масло влить на дно сковороды. Разогреть.

11. Бросить стручок перца острого.

12. Жарить 3 минуты. Вынуть. Измельчить.

13. Положить в сметанный соус.

14. Ножки обмазать массой из сметаны и чеснока.

15. Ломтики картофеля выложить в стеклянную глубокую емкость.

16. Разложить цельные томаты.

17. На них выложить куриное мясо.

18. Присыпать рубленой зеленью.

19. Емкость затянуть сверху фольгой.

20. Отправить посудину с ингредиентами в духовку, разогретую до 185 градусов.

21. Через 45 минут убрать фольгу.

22. Готовые куриные ножки с картошкой в духовке подавать на стол в этой же емкости.

Куриные ножки с кусочками ананаса и картошкой в духовке

кусок слоеного теста - 340 г

куриные ножки - 960 г

мускатный орех - 4 г

сухое вино - 76 мл

консервированные куски ананасов - 105 г

картофелина крупная - 90 г

имбирь молотый - 5 г

кунжут - 24 г

творожные соленые сырки - 135 г

помидоры черри - 55 г

зелень - 105 г

куриные яйца - 1 шт.

1. Мясо опустить в емкость с водой. Оставить на 35 минут.

2. По истечении времени продукт положить в чистую емкость.

3. Залить вином. Мариновать продукт около 140 минут.

4. Сыр взбить, используя блендер, постепенно добавляя сок из банки с ананасами.

5. Высыпать кунжут.

6. Добавить кунжут.

7. Убрать взбитую до однородности массу в холодильник.

8. Раскатать тонко тесто.

9. Нарезать широкими полосками.

10. Поверхность каждого куска смазать творожной массой.

11. По центру разместить небольшие ананасовые кубики и кусочки картофеля.

12. На полоски выложить куриные ножки.

13. Каждую ножку обмотать тестом.

15. Обработать им поверхность теста.

16. Разложить ножки на форме для выпекания.

17. Отправить в духовку.

18. Запекать блюдо 42 минуты в режиме 160 градусов.

19. Увеличить мощность до 190 градусов. Готовить куриные ножки с картошкой в духовке 30 минут.

20. Подавать лакомство с зеленью и половинками томатов.

Куриные ножки с печеными яблоками и картофелем в духовке

масло растительное рафинированное - 40 мл

куриные ножки - 470 г

кисло-сладкие яблоки - 310 г

картофелины небольшие - 400 г

1. Куриное мясо помыть под проточной водой.

2. Обсушить. Посолить. Посыпать перцем.

3. Добавить специи для аромата и вкуса.

4. Смазать хорошенько маслом.

5. Оставить на минут 20, чтобы мясо пропиталось.

6. Яблоки залить водой. Удалить серединки, не разрезая на части, чтобы вошла куриная нога.

7. Яблоки надеть на куриные ножки.

8. Каждый фрукт проколоть иголкой в нескольких местах.

9. Выложить на смазанный маслом противень.

10. Между мясом положить вымытые картофелины небольшого размера.

11. Отправить форму в предварительно нагретую духовку.

12. Готовить при среднем температурном режиме.

13. В процессе приготовления куриные ножки, картофель и яблоки обливать соком.

14. Как только фрукты будут почти готовы, снять их с ножек. Положить на блюдо.

15. Мясо с картофелем отправить назад в духовку.

16. Выпекать до готовности.

17. Мясо, картофелины и яблоки разложить красиво на тарелке.

18. Вкуснейшие куриные ножки с картошкой в духовке готовы к применению.

Куриные ножки с картошкой на печеных баклажанах в духовке

кинза - 155 г

чеснок - 10 зубков

перец чили - 20 г

куриные ножки - 830 г

сливочное масло - 165 г

бульон из курицы - 1700 мл

баклажаны - 190 г

грецкие орехи - 125 г

картофель мелкий - 15 шт.

оливковое масло - 180 мл

1. Куриные ножки нарубить кусками.

2. Обжарить на оливковом масле.

3. Поместить в глубокую посудину для запекания.

4. Добавить половинную часть очищенных зубчиков чеснока.

5. Положить перец чили.

7. Тушить в духовке до размягчения 35 минут.

8. Добавить кинзу.

9. Выложить необходимую порцию сливочного масла.

10. Вынуть емкость из духовки. Дать настояться около 140 минут.

11. Баклажаны обмыть в воде.

12. Нарезать дольками.

13. Выложить на противень с фольгой.

14. Полить маслом.

15. Посыпать орешками. И остатками рубленных чесночных зубков.

16. На отдельный противень положить вымытый и высушенный картофель, нарезанный кружками с кожурой.

17. Запекать овощи в духовке при 155 градусах 8 минут.

18. На тарелке разложить запеченные баклажаны и кусочки картофеля.

19. Сверху выложить куриное рагу.

20. Украсить зеленью кинзы.

21. Куриные ножки с картошкой в духовке можно подавать в холодном виде.

Куриные ножки с картошкой в духовке - хитрости и полезные советы

Если мясо легко отделяется от кости, блюдо готово. Куриные ножки с картошкой в духовке можно подавать гостям с маринованными овощами.

Если куриные ножки с картошкой в духовке будут употреблять дети, а рецепт требует вымочить мясо в вине, необходимо заменить ингредиент вишневым или гранатовым соком.

Существуют варианты блюда, в которых используют ножки курицы без кости. В таком случае необходимо отбить слегка голень молоточком, надрезать ножом сухожилия в нижней части ножки и вокруг верхнего сустава. Мясо и шкуру нужно сдвинуть вниз по кости. Вращательными движениями вынуть косточку. Ножки курицы готовы к фаршировке.

Самые простые блюда зачастую оказываются самыми вкусными. Вот вам пример - куриные ножки с картофелем в духовке. Даже если вы станете готовить это блюдо впервые, оно у вас непременно получится, потому что это проще чем жарить яичницу.

Ничего особенного нам не потребуется. Возьмём несколько клубней картофеля, луковицу, пару куриных ножек, немного чесночка, соль и перец по вкусу, и масло растительное.

Куриные ножки можете оставить целиком, а я разрежу их по суставу.

Чищеный чеснок выдавить из пресса для чеснока, поперчить, посолить и добавить растительного масла. А затем втереть перец с чесноком в мясо, перемешать всё и оставить немного мариноваться.

Пока курица маринуется, начистим картошки и лука. В форму, смазанную маслом, выложим слой картофеля и немного посолим.

На картофель выложим лук кольцами.

Выложим кусочки курицы и выльем остатки маринада в форму. Самое время закрыть форму фольгой или поместить в пакет для запекания. Ставим форму в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут. Затем фольгу убираем, а если это рукав для запекания, то его вскрываем и даём курице поджариться ещё 15-20 минут.

Вот и всё. Так просто и вкусно! Приготовленные в духовке куриные ножки с картошкой можно подавать! Курицу можно мариновать любым способом, но следует помнить, что майонез для этого лучше не использовать. Этот соус годится для холодных блюд, а запекать его в духовке не рекомендуется.

Жареные куриные ножки с картошкой, это достаточно известное блюдо, и я не открою никакой Америки в этом случае. Я просто хочу напомнить вам об этом простом рецепте и рассказать как готовлю его я. Способ приготовления куриных ножек я отношу к быстрым, потому что мы готовим их параллельно с картошкой и лишь потом соединяем вместе. Больших секретов этот рецепт в себе не таит и любая, даже начинающая домохозяйка сможет приготовить вкусную жареную курицу с картофелем. Блюдо получается очень вкусное, нежное, ароматное и сытное, его прекрасно можно подать и на обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • 6 шт куриных ножек
  • 800 гр картошки
  • 1 — 2 моркови
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • 4 ст ложки растительного масла
  • 1 ст ложка лимонного сока

Способ приготовления

Куриные ножки сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и со всех сторон смазать половиной растительного масла, и оставить, по возможности, минут на 20 — 30. Картошку сварить в мундире и дать остыть. На хорошо разогретой сковороде обжарить ножки со всех сторон до готовности и румяности. Картошку в мундире очистить, порезать средними кусочками и обжарить в отдельной сковороде с добавлением тертой на крупной терке моркови и порезанным репчатым луком. Посолить, поперчить. Когда лук станет прозрачным, а морковь более мягкой, переложить готовые жареные куриные ножки к картофелю и накрыть крышкой. На медленном огне потомить все вместе вместе минут 5 — 7, чтобы картофель пропитался ароматом жареной курицы. Приятного аппетита.

Блюда из мяса

Лучшие рецепты куриных ножек с картошкой, запеченных в духовке в фольге или в рукаве. Фото, видео и полезные советы помогут вам приготовить идеальное блюдо!

1 ч 30 мин

150 ккал

5/5 (1)

Если вы думаете, что же вкусненького приготовить на ужин, чтобы было сытно и понравилось всем без исключения – и домашним и гостям, тогда прекрасным решением станет блюдо из незатейливого набора продуктов: картошка с курицей, приготовленная в духовке. Сегодня поделимся несколькими рецептами этого горячего, ароматного и питательного блюда.

Куриные ножки с картошкой в духовке

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, форма для запекания, фольга, миска, ложка.

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда можно взять ноги целиком, или только голени — в зависимости о того, что больше любит ваша семья. Чтобы запечь куриные ножки с картошкой в духовке на протвине, вам понадобится минимум ингредиентов. Собственно к картофелю и куриным ножкам подберите любимые специи. Именно они зададут вкус и аромат этого блюда. Прекрасно дополнит вкус и аромат мяса индийские специи – карри и кукурма, они придадут не только потрясающий аромат, но и окрасят блюдо в насыщенный золотистый цвет.

Прекрасно дополнит вкус курицы с картошкой молотая паприка, ее можно добавлять в большом количестве, буквально мариновать в ней мясо. А вот с такими специями, как орегано, тимьян, майоран, базилик, перец чили, нужно быть осторожным и не переборщить. Если хотите добавить их к блюду, делайте это в конце приготовления и в небольших количествах, чтобы буквально придать тонкую нотку нового вкуса.

Процесс приготовления


Видеорецепт куриных ножек с картошкой в фольге

Прекрасно продемонстрировать весь процесс приготовления картошки с куриными ножками в духовке поможет это видео.

Куриные ножки с картошкой в рукаве

Еще один простой способ запекания куриных ножек с картошкой – в рукаве. Так ваше блюдо сохранит больше сочности, и аромат будет восхитительный!

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, противень для запекания, рукав кулинарный для запекания, миска, ложка, пресс для чеснока.

Ингредиенты

  • картофель – 8 шт;
  • куриные ножки или бедрышки – 4 шт;
  • майонез – 3 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправы: соль, перец, карри или паприка, можно готовую смесь приправ для курицы.

Процесс приготовления


Через час ваш дом будет благоухать аппетитным ароматом запеченной курицы с картошкой, и вы сможете наконец-то насладиться вкусом этого блюда.

Румяные куриные ножки и ароматная картошка, запеченные в духовке, - отличный дуэт, вы не находите? У этого блюда столько достоинств, что определенно пришлось бы поднять зарплату, если бы оно работало за деньги. Судите сами. Во-первых, это очень просто. Чтобы почистить картошку, смешать ингредиенты маринада, смазать смесью курицу, а потом все вместе запечь в духовом шкафу, абсолютно никакого кулинарного опыта не нужно. Даже школьник, впервые зашедший на кухню с намерением сделать что-то съедобное, кроме бутерброда и яичницы, вполне справится с задачей. Во-вторых, быстро (если учитывать активную готовку). В-третьих, выгодно. Ведь запекая куриные окорочка с картофелем, вы получите в итоге и гарнир, и основное. Останется только подумать о салате. В-четвертых, это довольно экономно, вкусно и сытно. Ну как, убедила, что этот рецепт достоин вашего внимания? Тогда записывайте!

Для приготовления возьмите:

Основа:

Приправы для курицы:

Как будем запекать куриные ножки с картошкой в духовке (рецепт с фото):

Запекать таким образом можно любую часть тушки. Но мой выбор остановился на "нижних конечностях", а точнее - на окорочках. Тщательно вымойте курицу. Удалите жир, лишнюю кожу и жилки, если есть. Промокните бумажным полотенцем и сложите в миску. Натрите солью. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с сухими приправами. Смажьте ароматной смесью птицу. Можно использовать и свою приправу или маринад или посмотреть рецептик . Чтобы вкус был более насыщенным, дайте постоять курочке минут 30-40 при комнатной температуре. Не забудьте накрыть.

Подготовьте картошку. Чтобы не переживать о том, что гарнир остался слегка сыроватым, лучше перестраховаться и отварить картофель до полуготовности. Очищенные и помытые клубни нарежьте произвольными кусочками. Залейте холодной водой. Доведите до кипения. Посолите. Варите с этого момента на небольшом огне 10-15 минут. Слейте жидкость, а картошку разложите в 1-2 слоя по противню. Добавьте растительное масло. Можно всыпать по щепотке любимых специй. Подойдут прованские травы, чеснок, сушеный укроп.

Сверху картошки положите куриные ножки. Духовку разогрейте до 200 градусов.

Накройте противень фольгой блестящей стороной наружу. Поставьте запекаться на 30-40 минут. Потом снимите фольгу и дайте птице и картофельным ломтикам зарумяниться. Готовность курицы проверьте зубочисткой. Проткните ее в самом толстом месте, в районе сустава. Если из отверстия будет вытекать прозрачный сок, блюдо можно вынимать. Картошка обычно к этому моменту уже тоже полностью пропеклась.

Вкусная сочная курочка с ароматным гарниром готова! А любителям хрустящей корочки предлагаю приготовить куриные ножки в духовке по этим .

Еще несколько рецептов маринадов для куриных ножек:

  • Соево-медовый. Для его приготовления возьмите 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. меда, 3 зубчика свежего чеснока, по небольшой щепотке соли и черного молотого перца. Если "пчелиное золото" успело загустеть за время хранения, растопите его на водяной бане. Чесночные зубчики очистите и пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородной консистенции. Маринуйте курицу от 30 минут до суток. Или запекайте курицу сразу.
  • Горчично-винный. Потребуется: 1 ст. л. готовой горчицы, 1 ст. л. яблочного или светлого винного уксуса, 200 мл сухого белого вина, 1 ч. л. мелкой соли, щепотка свежемолотого черного перца, 2 ст. л. растительного (желательно оливкового) масла. Все продукты поместите в мисочку. Взбейте до состояния эмульсии. Благодаря винной и уксусной кислоте куриные ножки станут невероятно мягкими. А черный перец и горчица сделают вкус блюда пикантным.
  • Кефирный. Он готовится из обезжиренного кефира (250 мл), чеснока (2-3 зубчика), лука (1/2 небольшой головки), лимонного сока (2 ст. л.), острого перца чили или соуса Табаско (по вкусу), мелкой поваренной соли (1 ч. л. без горки), смеси перцев и сушеного молотого тимьяна (по 1/2 ч. л.). Чеснок пропустите через давилку. Лук мелко нарубите или превратите в кашицу при помощи блендера. Из лимона выдавите немного сока и отфильтруйте от мякоти и косточек. Перец лили освободите от семян и измельчите ножом. Для получения в меру острого вкуса потребуется четверть среднего стручка. Перчик можно чайной ложкой соуса Табаско. Всыпьте и влейте все составляющие в кефир и перемешайте. Оригинальная смесь для маринования готова!

Важный момент. Если планируете оставить ножки в маринаде на 2-12 часов, то соль лучше добавить непосредственно перед запеканием. Иначе курочка может стать жесткой и совсем не сочной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: