Ядовитые двойники грибов. Грибы двойники

Очень часто ядовитые грибы бывают похожи на съедобные грибы собираемые в лесах Приморского края, и неопытный грибник может их легко спутать. В некоторых случаях это сходство грибов двойников довольно мало, но иногда грибы похожи настолько, что при определении грибов ошибиться может даже грибник с большим опытом. Такие грибы называют грибами-двойниками.
Известно много видов грибов двойников, причем особенно опасно, что съедобные двойники есть у многих смертельно ядовитых грибов. Именно это и приводит нередко к фатальным ошибкам при сборе грибов, служит одной из наиболее частых причин грибных отравлений.
В этом разделе мы приводим примеры с иллюстрациями грибов похожих друг на друга и опасных своейе похожестью.

К примеру такой гриб как Лисичка имеет своего ядовитого собрата Лисичку ненастоящую. Съедобная лисичка вся окрашена в однородный яично-желтый цвет, а у ненастоящей нижняя часть шляпки более яркая, чем верхняя часть и ножка. Край шляпки у ложной лисички очень ровный, а у настоящей - волнистый.

Белый гриб имеет двух несъедобных двойников - желчный гриб и чертов гриб. По внешнему виду их трудно различить, но если гриб надломить, то на изломе мякоть боровика сохраняет белый цвет, а мякоть желчного гриба быстро розовеет, чертов гриб - сначала краснеет, а потом синеет. Ножка у боровика плотная, испещренная белыми жилками, у чертового гриба - очень раздутая в основе, с красноватой сеточкой наверху.
С чертовым грибом путают или ошибочно называют гриб именуемый в справочниках Сатанинским.

Опята, также, имеют двойников. Хорошо известны ядовитые сородичи опят - Сернисто-желтый и Кирпично-красный. Как опята настоящие так ненастоящие растут группами на старых пнях и корнях деревьев. Ложный (Ненастоящий) опенок похож на съедобный, но меньше его, более тонкий и не имеет пленки. Шляпка у настоящего опенка медного цвета, с мелкими коричневыми чешуйками, у ненастоящего - серо-желтого цвета, в центре красноватая. Пластинки у настоящего опенка сначала светлые, а потом бурые, у ненастоящего - зеленовато-серого цвета. Мякоть ненастоящего опенка горьковатого вкуса.

Что делать если вы отравились грибами .
Советы врачей. Если случилось отравление помните! Обильное питье и промывание желудка, сразу после появления симптомов отравления, помогут вам справиться с бедой до приезда врача.
Никаких таблеток, а уж тем более спиртного употреблять нельзя! Можно позволить себе выпить активированный уголь адсорбирующий вредные вещества и как можно больше жидкости.
При отравлении нейро-токсинами у больного появляются признаки поражения нервной системы - прерывистое дыхание, судороги, тремор и потеря ориентации в пространстве. Питье, покой и доктор вот все что вы можете сделать в таком случае.

В зависимости от вида грибов, появление признаков отравления может произойти как через считанные минуты (20-30) так и через часы (до восьми часов). Описаны случаи когда отравление проявилось у человека спустя почти два дня с момента употребления грибов в пищу.
Что происходит при отравлении - через некоторое время вы чувствуете боль или неприятные ощущения в области живота, это может быть вздутие или газы, затем появляется слабость во всем теле, головокружение и тошнота появляется испарина на ладонях, начинает бить озноб, кожные покровы, как правило бледнеют из за оттока крови, дыхание становится затрудненным, мысли путаются.

Медлить нельзя! При первых же признаках нужно сразу же обратиться за медицинской помощью.
Постарайтесь успокоиться и вызвать рвотную реакцию (можно сунуть глубоко в горло пальцы руки). Если под рукой есть вода и сода или марганцовка (можно и поваренную соль) сделайте слабый раствор и выпейте как можно больше (до тошноты). Постарайтесь отрыгнуть все содержимое желудка.
Ни в коем случае не принимайте жаропонижающих, успокоительных или обезболивающих лекарств, а тем более спиртного, это может только ухудшить ситуацию а при отравлении навозниками и убить.
В ожидании доктора постарайтесь как можно сильнее очистить желудок, если рвоту вызвать не удается, попробуйте воспользоваться клизмой.
Не делайте резких движений, не массируйте живот, максимум что вы можете сделать это обеспечить больному покой и не горячую грелку или укутать его пледом или одеялом.
Как правило медики при поступлении больных с отравление грибами прописывают курс общеукрепляющих, стимулирующих и нейтрализующих действие нейролептиков препаратов. Курс лечения, в зависимости от интоксикации, может составлять от недели до полутора месяце.
В особо тяжелых случаях применяется интенсивная терапия с полной очисткой препаратами нейтрализующими токсины в крови и восстанавливающими функции печени и почек.
Для домашней профилактики после выздоровления применяют глицин и мед улучшающие мозговую деятельность и способствующие восстановлению работы сердца.

Этот поисковый сервис создан по собственным впечатлениям автора, пытавшегося разобраться в грибах произрастающих в Южном приморье.
Используя книги и сайты посвященные грибам, я не раз натыкался на несоответствия в описании и определении пригодности для еды многих грибов попадавшихся мне в лесных походах. Многие каталоги содержат не только спорные факты о не съедобных грибах, но и ложную информацию о съедобных. Ряд таких замечаний я направил авторам ресурсов про грибы, но пока реакции не последовало.
Я не профессиональный грибник, но знание о съедобности того или иного гриба мне часто необходимо. Конечно нереально запомнить все виды, их названия и, тем более, латинскую аббревиатуру грибов Дальнего востока, но сконцентрировать внимание на том как выглядит гриб, годится он в пищу или не совсем я таки сумел.

Если вам крайне необходимы более обширные знания о грибах, воспользуйтесь электронной энциклопедией или научными трудами из библиотеки. Есть очень хорошая книга "Съедобные грибы Дальнего востока" в которой, по моему мнению, хотя и есть ряд неточностей и ошибок, но содержится обширная информация о спорах, мицелии и систематике грибного мира.
Своей целью я не ставил опровергнуть чужие теории или создать нечто новое в систематизации грибов. Здесь лишь "оперативный помощник грибника", позволяющий "на ходу" посмотреть и определить по виду - стоит брать эти грибы или нет.

Сервис разработан так, что Вам легко будет, используя сеть и телефон, пролистать картинки с грибами и, путем сравнения, определить их пригодность для еды или заготовки.
Посмотрите на гриб, подумайте какой из рисунков классификатора гриб Вам напоминает и заходите в раздел сравнения изображений с вашей находкой.
Выбрав условную категорию или используя полный каталог с картинками и фотографиями грибов, просто пролистывайте изображения до тех пор пока не увидите похожий на искомый вами гриб. Одна из надписей - вкусный, съедобный, условно-съедобный, не съедобный, ядовитый подскажет вам - стоит брать этот гриб или нет.
Кроме этого на сайте содержится более подробная информация о вкусовых качествах, способах приготовления и заготовки собранных вами грибов. Самые знаменитые рецепты блюд с грибами, редкие кушанья и соленья. Полезные хотя и не съедобные грибы описаны в виде рецептов народной медицины, а не стандартные способы применения ядовитых и галлюциногенных грибов описаны в закрытом разделе попасть в который суждено не каждому - на входе в раздел придется пройти небольшой тест на адекватность восприятия информации.

Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!

Грибы похожи на свои ценные съедобные двойники. В одних случаях это сходство сравнительно поверхностное, в других – сильное.

Такие грибы называются грибами-двойниками. Их может спутать не только неопытный, но и грибник со стажем, что приводит нередко к печальным и даже роковым ошибкам. В связи с этим охарактеризуем кратко самые важные грибы-двойники.

Самые опасные грибы

Самым опасным ядовитым грибом лесов, встречающимся в большом количестве в буковых, дубовых и смешанных лесах, является , или мухомор зеленый. Это красивый гриб с оливковой, зеленовато-оливковой, к центру более темной шляпкой без остатков покрывала. Пластинки и споровый порошок белые. Ножка белая, с бледно-зеленоватыми полосками (муаровая), с широким свисающим кольцом, в основании с мешковидной широкой свободной белой вольвой. Яд бледной поганки смертельно ядовит.

По характеру образуемых токсинов и симптомам отравления к бледной поганке близки два других смертельно ядовитых мухомора – мухомор и мухомор весенний. Мухомор вонючий имеет белую шляпку до 7 см в диаметре, неприятный запах. Произрастает в хвойных лесах, реже – лиственных. Мухомор весенний также имеет белую окраску, встречается в лиственных и смешанных лесах.

У этих трех смертельно ядовитых мухоморов имеется много съедобных двойников :

Мухомор - самый опасный двойник шампиньона


По незнанию или небрежности смертельно ядовитые мухоморы часто путают с , зелеными или оливковыми , . Некоторые шампиньоны окраской шляпки и наличием кольца на ножке похожи на мухоморы, но четко отличаются отсутствием вольвы и цветом пластинок. Пластинки лишь у молодых шампиньонов розоватые, позже они темнеют до коричневого или черно-бурого цвета.

Шампиньоны очень важно срывать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии вальвы. Сходство ядовитых мухоморов с зелеными или оливковыми сыроежками основано на похожести цвета шляпки и пластинок. Пластинки у сыроежек, как и у мухоморов, белые. Главный отличительный признак хороших съедобных сыроежек – зеленой, зеленоватой и некоторых других – отсутствие кольца и вольвы на ножке. Поэтому при сборе сыроежек необходимо обращать внимание на детали строения ножки.

Опасный двойник белого гриба - желчный гриб

В народе его даже называют ложным боровиком. Растет в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь, в то же время, когда наблюдается интенсивный рост белых грибов. Внешне, он очень похож на белый гриб. Но тонкий рисунок на его ножке темного цвета (у белого гриба - белый рисунок), в виде сеточки и нижняя поверхность шляпки розовая. И мякоть его на изломе быстро краснеет.

На бледную поганку похожа съедобная рядовка – зеленушка. Однако у зеленушки на ножке нет ни кольца, ни вольвы, а цвет пластинок желтовато-зеленоватый. Наиболее опасно сходство некоторых форм и разновидностей полиморфного гриба поплавка серого. У поплавка серого, как и у ядовитых мухоморов, есть вольва у основания ножки, однако нет кольца. Окраска шляпки и цвет пластинок сходен. Поэтому обращаем внимание грибников на необходимость внимательно осмотреть ножку на предмет наличия или отсутствия кольца при сборе поплавков.

Условно съедобный гриб – мухомор – можно спутать с ядовитым
мухомором , однако они четко отличаются цветом мякоти. У ядовитого мухомора пантерного она белая, на изломе не изменяется, а у съедобного мухомора краснеющего мякоть на изломе розовеет. Но лучше мухоморы, конечно, не употреблять в пищу. Никакие.

Смертельно ядовитый паутинник малоизвестный гриб, имеет сходство с некоторыми съедобными паутинниками. У населения Карпат паутинники вообще не пользуются популярностью, поэтому опасность сбора паутинника оранжево-красного вместо какого-либо из паутинников съедобных мала.

Для ознакомления широкого круга грибников со смертельно ядовитым паутинником оранжево-красным приводим его важнейшие признаки.

Шляпка 3 – 9 см в диаметре, оранжевая или коричнево-красная, апельсиново-оранжезая, сухая, матовая. Ножка 4 – 9 × 0,5 – 1,5 см, ржаво-желтая, гладкая, сухая. Мякоть желтоватая, со слабым редечным запахом. Пластинки оранжево-охряные или оранжево-ржавые. Споровый порошок коричневатый. У молодых плодовых тел имеется паутинистое частное покрывало (кортина).

Опята . Особо следует обратить внимание на двойников ценных съедобных опят (осенних настоящих, летних опят), ядовитых ложных опят – и . Ложные опята отличаются от съедобных серой, буро-зеленоватой, светло-буроватой окраской пластинок, цветом спорового порошка и светло-красновато-коричневой, серно-желтой окраской шляпки.

Опасные ядовитые говорушки (виды рода Clitocybe – С. dealbata и др.) могут быть приняты за съедобные виды этого рода – например, говорушку ворончатую (С. qibba (Pers~ Fr.) Kumm.) или ценный съедобный гриб подвишень (Clitopilus prunulus (Scop.: Fr.) Kumm.).

Следует помнить, что для ядовитых говорушек характерна белая или беловатая окраска всего плодового тела, а для съедобных – беловато-желтоватая, желтовато-бурая, серая, пепельно-серая.

Кира Столетова

Иногда в корзинку вместо желанных, всеми любимых грибов попадают ядовитые разновидности, к которым относятся двойники «царя лесов» – белого гриба.

  • Общее описание опасных двойников

    Для многих съедобных грибов известны их ядовитые или условно-съедобные двойники. Сходство может быть сильным или поверхностным. Так, белый гриб и некоторые его двойники абсолютно идентичны по своим внешним признакам. Положив двойник белого гриба в корзину, легко отравиться и в лучшем случае отправиться на больничную койку. Ошибка в выборе может оказаться фатальной и приведет к печальному исходу.

    Даже грибники с многолетним стажем иногда с первого взгляда не могут отличить опасный двойник белого гриба от настоящего и благородного экземпляра. Съедобный благородный Boletus имеет свои особенности и отличается как внешне, так и по вкусовым качествам.

    Главная отличительная черта съедобных от ядовитых – их химический состав, в который входят токсины.

    Внешние признаки бывают обманчивыми: так, мухомор лишается белых пятен на шляпке после хорошего ливня и становится похож на красную сыроежку. Ложный опенок меняет окрас шляпки с возрастом и становится еще больше похожим на настоящий.

    По действию токсинов коварные лжебелые грибы делятся на несколько категорий по вызываемым видам отравлений:

    • пищевая интоксикация;
    • поражение нервной системы;
    • отравление с летальным исходом.

    Перед походом в лес следует понять, чем отличается белый гриб от его опасных двойников. Один из внешних признаков, на который человек обращает внимание – структура гименофора. К сожалению у всех представителей видов-двойников она сходна по своему строению с таковой у съедобного оригинала и, является губчатой. Поэтому стоит обращать внимание на изменение ее окраски. Также нужно быть внимательным при изучении окраски среза (слома) мякоти. Настоящий белый никогда не меняет цвет на изломе, поэтому, перед тем как положить плодовое тело в лукошко, лучше отломить от него маленький кусочек и посмотреть, что произойдет.

    Виды

    У самого благородного гриба, царя лесного царства, есть несколько опасных для жизни человека собратьев. К ним относят:

    • желчный гриб;
    • боровик красивый;
    • болет сатанинский;
    • боровик ле Галь;
    • дубовик крапчатый.

    Желчный гриб

    Второе название этого вида – горчак (Tylopilus felleus). Он заслужил его вполне обоснованно, именно благодаря своему горькому вкусу. Желчный гриб относится к классу Агарикомицеты, семейству Болетовые, роду Тилопил. Относится к несъедобным.

    Его описание:

    • форма шляпки в виде полушара;
    • окраска шляпки от желтого до коричневого;
    • диаметр – 4-15 см;
    • мякоть волокнистая, белая, толстая, мягкая, на разрезе краснеет;
    • аромат отсутствует;
    • гименофор губчатый;
    • поры угловатой или округлой формы;
    • споровый порошок розовый;
    • ножка цилиндрическая;
    • высота – 3-14 см;
    • толщина – 3 см.

    Характерная особенность горчака и отличие от белого «брата» – горький вкус и изменение цвета на срезе. Он из белого превращается в красный.

    Боровик красивый

    Boletus pulcherrimus, или Боровик прекрасный, – еще один ядовитый вид. Он имеет внешнее сходство с обыкновенным боровиком, но меняет цвет на срезе (синеет) и крайне токсичен.

    Описание:

    • шляпка большая, полусферическая (до 25 см);
    • на ощупь бархатистая и сухая;
    • окраска кожицы красновато-коричневая;
    • мякоть плотная, желтоватая;
    • гименофор трубчатый;
    • поры красные;
    • споры коричневые, в форме веретена;
    • ножка толстая (до 12 см), булавовидная или цилиндрическая;
    • в высоту растет до 15 см;
    • вкус сначала сладковатый, затем – очень горький, запах отсутствует.

    Характерная особенность – наличие мелкой сеточки на ножке. Под шляпкой расположены трубочки, зубчатые, с желтоватым оттенком и длиной до 15 см. При надавливании они становятся синими.

    Болет сатанинский

    Относится к биологической группе боровиков. Образует микоризу с дубами, липами и березами. Этот двойник опасен для здоровья, съеденные 30 г мякоти сатанинского гриба вызывают тяжелые симптомы отравления. Его описание:

    • шляпка большая, иногда гигантская (30-40 см);
    • форма подушковидная;
    • поверхность гладкая;
    • цвет шляпки оливковый или коричневый;
    • кожица плотная;
    • снизу шляпка губчатая (т.е. гименофор – губчатый);
    • цвет пор розовый;
    • ножка заужена книзу, цилиндрическая;
    • высота – до 13 см.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Сатанинский гриб нередко в различных источниках называют «ложный белый гриб». Делать это стали не так уж и давно. Однако, перепутать белый гриб и болет сатанинский можно только при беглом взгляде издалека. Особенно это касается начинающих грибников, которые запомнили «фас и профиль» белого гриба, а все остальное еще в памяти не отложилось. Поэтому нужно внимательно смотреть на окраску плодового тела. Для сатанинского гриба характерно много красных цветов и прежде всего у него гименофор имеет красный цвет. Также много красных тонов в окраске ножки.

    Кстати. Видовой эпитет «satanas» для сатанинского гриба (Rubroboletus satanas) предложил германский ученый-миколог Харальд Отмар Ленц (1798-1870) после того, как сам отравился этим грибом.

    Сатанинский гриб характеризуется синеющим при контакте с воздухом срезом, который постепенно становится красным. Это обусловлено процессом окисления яда кислородом.

    Дубовик крапчатый

    Boletus erythropus относится к съедобным двойникам. Его можно использовать в пищу, в супы или другие блюда. Этот лесной организм имеет такое описание:

    • размер шляпки – до 20 см в диаметре;
    • на ощупь она сухая и бархатистая;
    • форма подушкообразная;
    • цвет кожицы красно-бурый;
    • порошок спор оливковый;
    • поры – красные или оранжевые, а вот трубочки – зеленовато-желтые (у зрелых);
    • ножка высотой 10 см;
    • форма ножки клубневидная.

    Характерная особенность - потемнение светлого края шляпки после надавливания на него и мелкие красноватые чешуйки на стволе ножки. Отличительной чертой от оригинала является синева на срезе мякоти.

    Боровик ле Галь

    Еще один ядовитый гриб, похожий на белый, - это боровик ле Галь (Boletus legaliae), или боровик законный. Для него характерно такое описание:

    • шляпка выпуклая, до 15 см;
    • поверхность гладкая;
    • окрас розово-оранжевый;
    • мякоть бледная, желтоватая;
    • аромат приятный;
    • гименофор трубчатый;
    • споры оливкового цвета;
    • ножка толстая, до 5-6 см в диаметре;
    • высота ножки – до 17 см.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Боровик законный достаточно широко распространен в дикой природе Европы, где заселяет преимущественно лиственные леса. Являясь микоризообразователем, он вступает в симбиоз с дубом, буком, грабом. Предпочитает щелочные почвы, т.е. почвы, для которых рН>7 (где рН – кислотность почвы).

    Особенностью является мелкая красноватая сеточка на ножке и синеющая на срезе мякоть.

    Противопоказания и вред

    Ошибка, совершенная при сборе лесного урожая, может привести к летальному исходу. Злую шутку сыграют несъедобные двойники, которые хорошо маскируются под своих благородных собратьев.

    Один небольшой кусочек плодового тела ядовитого организма способен вызвать массу неприятностей. При первых признаках отравления необходимо промыть желудок и затем обратиться в больницу за помощью. К признакам отравления относится головокружение, тошнота, рвота, слабость в конечностях, диарея и повышение температуры.

    Правильный белый гриб

    Вытяжку из боровика красивого используют для лечения тифа, паратифа и гнойных кожных поражений.

    Двойники белого гриба содержат в своей мякоти большое количество псилоцибина и алкалоидов. Эти вещества активно воздействуют на мозг психически больного человека и нормализуют его деятельность.

    Заключение

    При сборе грибов не стоит брать все, что попадается на пути, срывать из праздного любопытства незнакомые организмы: это чревато отравлением. Некоторые двойники настолько опасны, что приводят к летальному исходу.

    Увеличить текст

    Так уж повелось, что человечество любит «тихую охоту» на грибы. В наших широтах они появляются в середине лета и радуют нас до конца осени. Но далеко не все грибы можно употреблять в пищу. Некоторые, вообще ядовитые и вызывают тяжелые последствия, и даже летальный исход. Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо знать главные отличия правильных и ложных грибов.

    Все дикорастущие грибы делятся на: съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые

    • Съедобные грибы применяют в кулинарных рецептах кухни по всему миру и добавляют каждому блюду свою пикантность.
    • Условно съедобные грибы, после длительной термической обработки, не причинят вреда здоровью. К ним относятся грузди, сморчки и осенние опята. Их следует поварить не меньше 40 минут, а затем хорошо промыть.
    • Ядовитые - это желчный гриб или горчак, чертов или сатанинский гриб, ложнодождевик и другие.

    Очень часто, охотясь на грибы, попадаются те, которые вводят нас в заблуждение. Поэтому жизненно важно знать отличительные особенности съедобных и особенно ядовитых грибов.

    Дождевик грушевидный, ежовый или ежевидно-колючий и его двойник ложнодождевик

    Тело гриба имеет грушевидную форму, за что и получил одно из своих названий. «Псевдо нога» четко выражена, но иногда она скрывается под мхом, от чего гриб кажется круглым.

    Молодой дождевик практически белый, но со временем с ним происходит некая метаморфоза, и он меняет цвет на грязно-коричневый. Поверхность покрыта кольцевидными густыми иголками-шипами. В центре каждого кольца торчит большой шип, а по его сторонам маленькие иголки. Если наступить на спелый дождевик, он разорвется «дымом» спорами.

    На ощупь правильный дождевик жесткий, а на разрезе белый как молоко.

    Дождевик грушевидный считается съедобным лишь до тех пор, пока его мякоть не начинает темнеть.

    В средневековой Европе из дождевиков готовили бульоны для больных людей. Уже в то время была известна их огромная польза для организма.

    Ложнодождевик

    Вместо шипов он покрыт бородавками, имеет удлиненное плодовое тело и противный запах. Гриб является условно съедобным и может быть даже опасным, если съесть его в большом количестве.

    Белый гриб и его двойники

    Белый гриб - изысканный, мясистый, с изысканным вкусом, найти такой гриб - настоящая удача для любителей тихой охоты. Он чрезвычайно богат полезными элементами, а встретить его можно очень редко. У него коричневатая головка, цвет которой меняется от светло-орехового до темно-коричневого оттенка. После дождя она довольно скользкая, а в сухую погоду - сухая и бархатистая.

    Мелкие экземпляры почти круглые, с завернутой по краям шляпкой, по мере взросления она раскрывается и становится почти плоской. По сравнению с головкой, ножка мощная, мясистая, бочкообразной формы с выпуклостью посередине. Цвет ножки бывает почти белой или бледно-коричневой, поверхность сетчатой структуры бежевого цвета. Мякоть белая, тугая и упругая, но с возрастом приобретает немного губчатую структуру. После среза цвет остается прежним.

    Желчный гриб

    Сразу понять, что в лукошко попал именно горчак, на первый взгляд, довольно сложно, почти исключено. Он очень напоминает правильный» белый гриб. Но тоненькая сеточка на ножке темного цвета и губчатая шляпка с нижней стороны свидетельствуют об ошибочном» грибе. Еще его мякоть на изломе быстро краснеет, а шляпка имеет розоватый оттенок.

    Шляпка - губчатая с тонкой прослойкой пористой мякоти.

    Биологи считают желчный гриб несъедобным. Если его лизнуть - сразу появляется горечь, причем термообработка только усиливает ее. Но в уксусном маринаде горечь частично маскируется уксусом, а если долго вымачивать его в воде она пропадет полностью. Поэтому некоторые грибники не исключают этот гриб из своего рациона.

    Этот ложный боровик выделяется, по-настоящему, колоссальными размерами: его шляпка может достигать 40 см, а ножка – 15 см. Выглядит настолько нарядно и празднично, вряд ли кто-нибудь спутает его с белым грибом.

    Отличительная черта - это шляпка с верхушкой, которая похожа на подушку. Под шляпкой находится плотная губка светло-розового оттенка. На ощупь поверхность гриба слегка шершавая.

    Основной признак - после среза ножки можно наблюдать сначала синий, а потом яркий красный цвет. Сатанинский гриб пахнет, как гнилая луковица. К сожалению, такой особенностью обладают только взрослые экземпляры, а молодой гриб совсем не пахнет, что и приводит к заблуждению. Достаточно 10 г сырого лже-боровика, после чего у человека может случиться полный паралич нервной системы.

    Опенок настоящий и его двойники

    Настоящий опенок растет большими семьями на пеньках и корневищах деревьев. Шляпка округлая, светло-коричневая, с мелкими медными чешуйками. У не старого гриба она - светлая, со временем становится буроватой.

    Ножка гриба тоненькая, гибкая, удлиненная, полая внутри и «наряжена» в кольцо-юбочку. Мякоть мягкая, мокроватая, бледно-бежевого цвета, приятная на вкус, с явным ароматом древесины.

    Серно-желтый ложный опенок

    Он похож на съедобный, но меньший по величине. Ножка тоньше, и не имеет пленки под головкой. Головка округлая и плоская, серовато-желтая, в центре немного темнее. Если его сломать, можно наблюдать голубой сок, который плохо пахнет и противный на вкус. Серно-желтый ложный опенок ядовит не смертельно. Однако, исход тоже малоприятный: его прием вызывает спазм и не смертельное, но все же, отравление.

    У этих представителей грибной фауны мясистая, кирпично-красная, ядовито-бурая или желто-коричневая шляпка. На ее краях можно наблюдать симпатичные белые хлопья. Ножка длинная и тонкая, на ней отсутствует плотное кольцо из пленки. Основание ножки грязно-коричневого цвета, она тугая, прямая или зауженная к низу.

    Маслята и их двойники

    С этими грибами все намного проще, их очень тяжело перепутать. Цвет головки масленка может быть от каштанового до сизо-зеленого или желто-бурого. Не старый гриб похож на шар, выползающий из-под земли. Липкая скользкая кожица хорошо отходит от мякоти.

    Ножка немного светлее шляпки, часто с грязноватым оттенком. Бывает цельной или волокнистой и в форме цилиндра. Мякоть свежая, бурая у корня и светло-желтая возле шляпки, под самой шляпкой бурая. Маслята часто подвергаются нападению червячков и других вредителей.

    Перечный гриб - очень ядовит. Яд оседает в печени и разрушает ее, вызывая мутации. Впоследствии может развиться цирроз и рак. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно присматриваться к грибам, которые кладете в лукошко.

    У перечного гриба головка похожа на губку, и кожица толстая с липкой поверхностью. Когда гриб еще молодой его шляпка имеет медный отлив у зрелого перекрашивается в насыщенный цвет ржавчины.

    Если перичный гриб придавить - он поменяет цвет и выделит жидкость красного цвета. Яркая желтая мякоть с серым оттенком, после среза становится алой.

    Шампиньоны и их двойники

    Шампиньон - самый часто встречающийся гриб в мире. Он может расти как в природной среде, так и грибных фермах, в подвалах или гаражах. Часто встречаются представители этих грибов на кучах из навоза, так как жирная удобренная почва - именно то, что любят эти грибы.

    Шампиньон имеет тугую, с небольшими чешуйками шляпку. Сначала она округлая, а по мере роста выпрямляется и может достичь до 10 см. Окрас головки, в зависимости от вида, белый, коричневый или бежевый.

    Мякоть тугая, очень ароматная, белая, слегка желтоватая или с краснинкой. Ножка прямая, тугая, с одно или двумя кольцами.

    Бледная поганка

    Шампиньон имеют двойников, которые несут большую опасность для человека. прежде всего - это бледная поганка и мухомор вонючий. Молодые особи очень похожи на съедобный гриб.

    У поганки такая же шляпка, имеются кольца и чешуйки на ножке, но у поганки имеются корневые мешочки, вставленные в ножку. Однако, со временем, пластинки цвет не меняют и остаются такими же. Место на срезе становится сначала ярко-желтый цвет, а со временем оно и вовсе становится лимонного цвета. Пахнет йодом или карболовой кислотой. Если ее поместить в горячую воду - она приобретает оранжевый оттенок.

    Хоть это представитель грибной фауны и имеет белоснежную шляпку правильной формы, его внешность довольно отталкивающая из-за обильного слизи, которая иногда даже стекает с краев гриба.

    Головка немного напоминает конус. На шляпке всегда очень много насекомых, привлеченных блестящей слизью. Крепится шляпка к длинной и очень тонкой ножке, вокруг которой присутствует кольцо из мелких чешуек.

    Низ шляпки содержит плотные пластины со спорами, которые, распространяясь в воздухе, могут вызвать приступ удушья. Если гриб разломать, можно увидеть белую, плотную мякоть очень неприятную на запах.

    Гриб однозначно несъедобный и может привести к интоксикации даже при малейшем его количестве.

    Лисички и их двойники

    Настоящая лисичка - живет в дружбе с сосной, елью, дубом или буком. Шляпка и ножка у нее срослись в цельное тело, не имеют разделяющей границы. Цвет меняется от кирпичного до бледно-желтого. Край головки волнистый и неправильной формы. Поверхность ее шелковистая, а кожица от мякоти почти не отделяется. Тугая мякоть со слабо кисловатым привкусом и запахом сушеных кореньев завоевала сердца не одного грибника.

    Лисичка ложная или «говорушка» оранжевая

    Отличается яркой золотистой или оранжевого цвета шляпкой. У «двойника» этот окрас более яркий и внешне напоминает воронку или вывернутый зонт. Края головки ровные, тогда, как у правильной лисички, они волнистые и бугристые. У ложной лисички ножка тоньше и зауженная к низу. Мякоть «близнеца» лимонного или кирпичного цвета и очень плохо пахнет. Внутренняя сторона головки горькая на вкус. Если не придавить, то цвет не поменяется. Главная отличительная черта - лже лисички поражают червячки.

    Важно! Собирайте в корзинку только те грибы, в которых вы не сомневаетесь. Не берите переспевшие, поврежденные червями и дряблые грибы, никакой пользы они не несут.

    За частую ядовитые грибы схожи со съедобными может спутать их. У некоторых грибов сходство поверхностное, а у других настолько, что даже грибник с большим стажем сможет принять такой гриб за съедобный.

    Белый гриб (боровик)

    По внешнему виду белый гриб похож на несъедобный желчный гриб (рис.).

    Рис. Желчный гриб

    Подберёзовик

    Подберёзовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.

    Отличительные признаки белого гриба, подберёзовика и желчного гриба

    Части гриба

    Гриб

    белый гриб

    подберёзовик

    желчный гриб

    светло-бурая, серо-бурая, жёлто-бурая, тёмно-бурая

    белая, сероватая, желтоватая, бурая коричневая, почти чёрная

    коричневая или буроватая

    белая, на изломе не изменяет цвета

    белая, на изломе розовеющая, с горьким вкусом

    Трубчатый слой

    белый, затем желтоватый, зеленоватый

    беловатый, затем серо-буроватым

    белый, затем грязновато-розовый

    белая, покрыта белым сетчатым рисунком

    белая, покрыта темно-бурыми чешуйками

    кремовая, покрыта тёмно -бурым сетчатым рисунком

    Дубовик

    Двойником дубовика является ядовитый сатанинский гриб.

    Опёнок осенний

    Наиболее хорошим вкусом обладают грибы, выросшие на берёзовых или дубовых деревьях и пнях, остальные имеют более низкие вкусовые характеристики.

    Опёнок осенний по внешнему виду похож на опёнок летний, опёнок зимний, а также на ложноопёнок серопластинчатый и ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый.

    Опёнок летний

    Относится к съедобным грибам, IV категории. Употребляются только шляпки в варёном, жареном, солёном и маринованном виде.

    Отличительные признаки дубовика и сатанинского гриба

    Части гриба

    Гриб

    дубовик

    сатанинский гриб

    оливково-бурая, желтовато-бурая, серовато-бурая, тёмно -коричневая

    беловатая, зеленовато-желтоватая или серовато-желтоватая, иногда с розоватыми или ржавыми пятнами ближе к краям шляпки

    лимонно-жёлтая, на изломе синеет, затем постепенно становится грязновато-желтой, без запаха и вкуса

    белая, слегка желтоватая или розоватая, на изломе сначала краснеет, затем голубеет, но постепенно приобретает исходный цвет, с неприятным запахом и горьким вкусом

    Трубчатый слой

    сначала зеленовато-желтоватый, затем ярко-красный или коричнево-красный, от прикосновения синеет

    сначала светло-жёлтый, затем оранжевый или красный оттенок

    жёлтая, покрыта розово-бурой сеточкой или красноватыми точками

    желтоватая, покрыта розоватыми пятнами и округлыми петлями сетчатого рисунка

    Отличительные признаки опёнка осеннего, опёнка летнего, опёнка зимнего, ложноопёнка серопластинчатого и ложнооопёнка серно-жёлтого

    Части гриба

    Гриб

    опёнок осенний

    опёнок летний

    опёнок зимний

    ложноопёнок серопластинчатый

    ложноопёнок серно-жёлтый

    серо- или жёлто-коричневая

    жёлто-бурая или рыжевато-коричневая

    медово-жёлтая

    охряно-жёлтая

    зеленовато-жёлтая, жёлто-бурая или серно-жёлтая

    буроватая, с приятным запахом и вкусом

    светло-жёлтая или кремовая, с приятным запахом и вкусом

    беловатая, с горьковатым вкусом

    светло-желтая или жёлтая, с неприятным запахом и горьким вкусом

    Пластинки

    белые, затем светло-жёлтые с ржавыми пятнами

    беловатые, затем ржаво-коричневые

    светло-жёлтые или кремовые, затем более тёмные

    бледно-жёлтые, затем сиреново-серые и пурпурно-фиолетовые

    жёлтые, затем зеленоватые и оливково-чёрные

    сверху светло-коричневая, внизу тёмно-коричневая

    коричневая, внизу более тёмная

    сверху желтоватая, внизу тёмно-коричневая

    сверху красновато-желтая, внизу более тёмная

    сверху светло-жёлтая, внизу жёлто-коричневая

    Отличительные признаки валуя и валуя ложного

    Части гриба

    Гриб

    валуй

    валуй ложный

    охристо-жёлтая или буро-жёлтая, шаровидная, затем плоскораспростёртая, слегка вогнутая в центре

    белая или грязно-желтоватая, выпуклая, затем распростёртая, иногда с небольшим бугорком посередине

    белая, затем желтоватая, с горьким вкусом

    беловатая, с редечным запахом и очень горьким вкусом

    Пластинки

    сначала белые, затем ржаво-жёлтые, с буроватыми пятнами, приросшие к ножке

    беловатые, затем желтоватые или серовато-желтоватые, слегка приросшие к ножке или свободные

    белая или буроватая, прямая или утолщённая в середине

    белая или грязно-желтоватая, немного утолщённая книзу, покрыта буроватыми чешуйками

    Серушка

    Серушку можно спутать с млечником блёклым и гладышем.

    Гладыш (млечник обыкновенный)

    Для удаления горького млечного сока, грибы следует вымочить, а затем облить кипятком, чтобы мякоть стала упругой (рис.).

    Рис. Гладыш

    Сыроежка зелёная

    Сыроежка зелёная по внешнему виду похожа на сыроежку зеленоватую и, что очень опасно, на смертельно ядовитую бледную поганку (зелёную форму).

    Отличительные признаки серушки, млечника блёклого и гладыша

    млечник блёклый

    выпуклая, затем воронковидная, серовато-фиолетовая, с тёмными концентрическими кольцами

    плоско-выпуклая, затем воронковидная, серо-коричневая или сиреневато-серая

    плоская, с небольшой ямкой в середине, фиолетово-сера я, желтовато-серая или красновато-серая, с концентрическими кольцами или без них

    Пластинки

    нисходящие, редкие,

    бледно-жёлтого

    нисходящие, частые, белые или желтовато-кремовые, сереющие от прикосновения

    нисходящие или приросшие к ножке, редкие, тонкие, желтоватые или розово-кремовые

    белая или сероватая

    белая или кремовая

    Млечный сок

    белый или водянистый, на воздухе не меняется

    белый, на воздухе сереет

    белый, на воздухе

    становится

    желтоватым

    светло-серая, плотная у молодого гриба, полая у зрелого

    немного бледнее шляпки, полая

    одного цвета со шляпкой, полая

    Сыроежка жёлтая

    Двойником сыроежки жёлтой является ядовитый мухомор поганковидный

    Сыроежка золотисто-красная

    Сыроежку золотисто-красную можно перепутать с ядовитым мухомором красным

    Отличительные признаки сыроежки зелёной, сыроежки зеленоватой и бледной поганки (зелёной формы)

    Части гриба

    Гриб

    сыроежка зелёная

    сыроежка зеленоватая

    бледная поганка (зелёная форма)

    выпуклая, затем распростёртая, голубовато-зелёная, по краю более светлая, с кремовым и полосками

    плоско-выпуклая, изогнуто-волнистая, шероховатая, серо-зеленоватая, края более светлые

    колокольчатая, затем плосковыпуклая, светло- или оливково-зелёная, в середине более тёмная, шелковистая

    белая, толстая, хрупкая

    белая, толстая, крепкая

    белая, тонкая

    Пластинки

    приросшие к ножке, белые или кремовые

    приросшие к ножке или свободные, белые или желтоватые

    свободные, белые

    плёнчатое кольцо, клубневидное утолщение и влагалище отсутствует

    в верхней части плёнчатое кольцо, в основании клубневидное утолщение, окружённое мешковидным влагалищем

    Отличительные признаки сыроежки жёлтой и мухомора поганковидного

    Части гриба

    Гриб

    сыроежка жёлтая

    мухомор поганковидный

    полушаровидная, затем плоская или воронковидная, ярко-жёлтая, гладкая

    плоско-выпуклая, с небольшим углублением в центре, белая, затем желтовато-зеленоватая, с белыми крупными хлопьями на поверхности

    Пластинки

    приросшие к ножке, белые, затем светло-жёлтые

    приросшие к ножке, белые, иногда с желтоватым краем

    ровная, белая, затем желтоватая или сероватая, без плёнчатого кольца, клубневидного вздутия и влагалища

    белая, с белым или желтоватым плёнчатым кольцом, клубневидным утолщением в основании, заключённым во влагалище

    Отличительные признаки сыроежки золотисто-красной и мухомора красного

    Части гриба

    Гриб

    сыроежка золотисто-красная

    мухомор красный

    выпуклая, затем распростёртая, оранжево-жёлтая или оранжево-красная, с жёлтыми пятнами

    шаровидная, затем плосковыпуклая, ярко-красная или оранжево-красная цвета, покрыта многочисленными белыми или желтоватыми бородавками

    Пластинки

    приросшие к ножке, нечастые, светло-жёлтые

    свободные, частые, сначала белые, затем желтоватые

    бледно-жёлтая или жёлтая, ровная или немного утолщённая к основанию, плотная, без кольца, клубневидного утолщения и влагалища

    белая, плотная, затем полая, с плёнчатым кольцом, клубневидным утолщением в основании, заключённым во влагалище

    Отличительные признаки майского гриба, энтоломы щитковидной и энтоломы ядовитой

    Части гриба

    Гриб

    майский гриб

    энтолома щитковидная

    энтолома ядовитая

    кремовая, желтоватая или грязно-белая

    светло-серая или коричнево-серая

    белая, затем желтоватая, у старых грибов серо-бурая

    белая, с приятным вкусом и мучным запахом

    белая, слегка водянистая, с приятным вкусом и мучным запахом

    белая, под кожицей буроватая, у молодых грибов с мучным запахом, у старых - с неприятным

    Пластинки

    частые, белые или кремовые

    редкие, широкие, белые, затем розоватые

    редкие, широкие, беловатые, затем розовато-жёлтые

    беловатая, желтоватая или кремовая, слегка утолщённая к основанию

    белая, ровная, прямая или изогнутая, покрыта продольными рубцами

    белая, слегка утолщённая к основанию, шелковистая, без рубцов

    Майский гриб (говорушка майская, майка, георгиев гриб)

    Майский гриб по внешнему виду похож на энтолому щитковидную и опасную энтолому ядовитую.

    Энтолома щитковидная, или энтолома садовая

    Растёт в лиственных лесах, на лугах, в лесах, часто большими группами, с конца мая по сентябрь.

    Шляпка до 10 см в диаметре, светло-серая или коричнево-серая, у молодых грибов колокольчатая, затем становится распростёртой, с толстым бугорком посередине, края шляпки изогнутые, растрескавшиеся (рис. а).

    Пластинки приросшие к ножке, редкие, широкие, сначала белые, с возрастом приобретают розоватый оттенок. Мякоть белая, слегка водянистая, толстая, плотная, с приятным вкусом и мучным запахом. Споровый порошок бледно-коричневого цвета.

    Ножка гриба длиной до 10 см, толщиной до 2 см, белая, ровная, прямая или слегка изогнутая, волокнистая, полая, покрыта продольными рубцами.

    Гриб съедобный, IV категории. Употребляется в варёном, жареном и маринованном виде, не требует предварительного отваривания. Энтолома щитковидная по внешнему виду похожа на опасную энтолому ядовитую (рис. б) и майский гриб (рис. в).

    Зеленушка, или рядовка зелёная

    Зеленушки редко бывают червивыми.

    Гриб имеет сходство со слабоядовитой рядовкой серно-жёлтой.

    Отличительные признаки зеленушки и рядовки серно-жёлтой

    Части гриба

    Гриб

    зеленушка

    рядовка серно-жёлтая

    зеленовато-жёлтая, в центре более тёмная, буровато-зелёная

    ярко-серно-жёлтая, в центре более тёмная, по краям светлее, без зелёного оттенка

    почти белая, затем бледно-жёлтая, без вкуса, с приятным мучным запахом

    жёлтая или зеленовато-жёлтая, с неприятным запахом и горьким вкусом

    Пластинки

    зеленовато-жёлтые, частые

    серно-жёлтые или зеленовато-жёлтые, редкие

    зеленовато-жёлтая, почти вся скрыта в земле, покрыта мелкими чешуйками

    серно-жёлтая, покрыта мелкими коричневыми шипиками

    Рядовка землисто-серая

    Рядовка землисто-серая по внешнему виду напоминает опасные рядовку, заострённую и рядовку ядовитую.

    Мухомор серо-розовый, или мухомор розовый, мухомор краснеющий

    Использовать мухомор серо-розовый в пищу можно только при полной уверенности в правильном его определении, так как этот гриб можно спутать с очень ядовитым мухомором пантерным.

    Отличительные признаки рядовки землисто-серой, рядовки заострённой и рядовки ядовитой

    Части гриба

    Гриб

    рядовка землисто-серая

    рядовка заострённая

    рядовка ядовитая

    мышино-серая, покрытая тёмно-серыми чешуйками

    серая или буровато-серая

    грязно-белая или коричнево-серая с синеватым оттенком, покрытая серо-бурыми чешуйками

    белая,затем сероватая, с приятным запахом и острым вкусом

    светло-серая, затем почти белая, с приятным мучным запахом и горьким вкусом

    беловатая, под кожицей слегка сероватая, безвкусная, с приятным мучным запахом

    Пластинки

    светло-серые, с возрастом темнеют

    белые или светло -серые

    грязно-белые с зеленоватым или желтоватым оттенком

    белая или светлосерая

    белая или светло-серая

    сверху белая, снизу буроватая

    Порховка чернеющая

    По внешнему виду порховка чернеющая, так же как и порховка свинцово-серая, похожа на несъедобный ложнодождевик.

    Поплавок белый

    Двойником поплавка белого является ядовитый мухомор вонючий. Также по внешнему виду поплавок белый напоминает съедобный гриб-зонтик белый и условно съедобную вольвариеллу красивую.

    Отличительные признаки мухомора серо-розового и мухомора пантерного

    Части гриба Гриб
    мухомор серо-розовый мухомор пантерный
    Шляпка грязно-красноватая или серо-розовая, с грязно-серыми хлопьями на поверхности серо-коричневая, тёмно-оливково-бурая, оливково-серая, с многочисленными белыми бородавками
    Мякоть белая, на изломе краснеет, без вкуса и запаха белая, с неприятным запахом, на изломе цвет не изменяется
    Пластинки сначала белые, у зрелых грибов с красноватым оттенком белые
    Ножка белая, затем красновато-коричневая, кольцо полосатое белое, у зрелых грибов красноватое белая или коричневатая, кольцо полосатое белое, быстро исчезающее

    Отличительные признаки порховки чернеющей, порховки свинцово-серой и ложнодождевика обыкновенного

    Части -гриба

    Гриб

    порховка чернеющая

    порховка свинцово-серая

    ложнодождевик

    Оболочка

    внешняя - белая, тонкая, исчезающая; внутренняя - сначала белая, затем чёрная или коричневая, тонкая

    внешняя - белая, тонкая, исчезающая; внутренняя - свинцово-серая, тонкая

    грязно-жёлтая или светло-бурая, грубая, толстая, гладкая, чешуйчатая или бородавчатая

    белая, затем жёлтая, позже пурпурно-коричневая, без вкуса и запаха

    белая, затем коричневая, без вкуса и запаха

    желтоватая, затем фиолетово-чёрная с белыми прожилками, серо-оливковая, с неприятным запахом

    Гриб-зонтик белый

    Гриб-зонтик белый растёт на лесных полянах, лугах и пастбищах, вдоль дорог, в парках, одиночно или небольшими группами, встречается с середины июля до октября.

    Шляпка достигает 10 см в диаметре, у молодых грибов округлая, с возрастом становится зонтиковидной, белого цвета, в центре слегка буроватая, с растрескивающейся поверхностью, покрытой мелкими угловатыми чешуйками, и рубчатым краем. Пластинки свободные, нечастые, белые. Мякоть мягкая, рыхлая, белого цвета, с приятным запахом и вкусом. Споры белого цвета.

    Ножка гриба длиной до 10 см, толщиной до 1 см, слегка утолщённая книзу, белая, под шляпкой на ножке расположено белое перепончатое подвижное кольцо.

    Гриб съедобен, относится к IV категории. Для употребления в пищу пригодны только шляпки молодых грибов в варёном, жареном и сушёном виде.

    По внешнему виду гриб-зонтик белый похож на ядовитый мухомор вонючий (рис.).

    Рис. Гриб-зонтик белый

    Вольвариелла красивая

    Вольвариеллу красивую можно спутать с ядовитым мухомором вонючим.

    Подвишенник, или ивишень

    Гриб встречается редко в широколиственных лесах, на лесных полянах, иногда в садах и огородах, на лугах, одиночно или небольшими группами, с июля до сентября.

    Шляпка достигает 10 см в диаметре, неправильной формы, сначала выпуклая, с возрастом становится воронковидно-вдавленной, иногда с небольшим бугорком посередине, края шляпки волнистые. Поверхность шляпки белая или кремоватая, с возрастом приобретает серый оттенок. Пластинки нисходящие по ножке, частые, у молодых грибов белые, у зрелых - желтовато-розовые. Мякоть плотная, белая, с мучнистым запахом и приятным вкусом. Споровый порошок светло-розового цвета (рис.).

    Рис. Подвишенник

    Ножка у подвишенника короткая, длиной до 6 см, толщиной до 1,5 см, суженная к основанию, гладкая, иногда мучнистая, белого цвета.

    Подвишенник съедобен, относится к IV категории. Можно употреблять в пищу в варёном и жареном виде.

    Двойником подвишенника является ядовитая говорушка восковатая, очень похожая на него по внешнему виду.

    Отличительные признаки поплавка белого, гриба-зонтика белого, вольвариеллы красивой и мухомора вонючего

    Части гриба

    Гриб

    поплавок белый

    гриб-зонтик белый

    вольвариелла красивая

    мухомор вонючий

    белая, покрыта белыми, затем исчезающими хлопьями

    белая, в центре слегка буроватая, покрыта чешуйками

    белая с тёмно-серым центром

    белая, без запаха, с приятным вкусом

    белая, с приятным запахом и вкусом

    белая, без вкуса и запаха

    белая, с неприятным запахом

    Пластинки

    белые, затем розоватые

    белая, с белым подвижным кольцом

    белая, расширенное основание заключено во влагалище

    белая, с тонким белым кольцом, расширенное основание заключено во влагалище

    Лепиота щитковая

    Гриб встречается в смешанных и хвойных лесах с июля по октябрь, группами, иногда на земле образует ведьмины кольца.

    Шляпка до 8 см в диаметре, у молодых грибов колокольчатая, затем становится уплощённой, с небольшим тёмным бугорком в центре, белая, у зрелых грибов желтовато-бурая. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, расположенными концентрическими кругами, цвет чешуек с возрастом изменяется от белого до красновато-жёлтого и бурого. Края шляпки покрыты небольшими хлопьями. Пластинки свободные, частые, белые или желтоватые. Мякоть тонкая, плотная, белая, обладает приятным запахом и вкусом. Споровый порошок бледно-жёлтого цвета.

    Ножка у лепиоты щитковой до 6 см в длину, до 1,5 см в толщину, цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая. На ножке под шляпкой расположено хлопьевидное кольцо, по цвету одинаковое с поверхностью шляпки. Ножка до кольца гладкая, беловатая, ниже кольца покрыта желтоватыми чешуйками.

    По внешнему виду лепиота щитковая напоминает несъедобную лепиоту гребенчатую (рис.).

    Рис. Лепиота щитковая

    Отличительные признаки подвишенника и говорушки восковатой

    Части гриба

    Гриб

    подвишенник

    говорушка восковатая

    белая, позже с серым оттенком, воронковидно-вдавленная, с волнистыми краями

    белая, с водянистыми округлыми пятнами, распростёртая, слегка вогнутая, с волнистыми пушистым и краями

    плотная, белая, с мучнистым запахом и приятным вкусом

    плотная, белая, с приятным запахом и вкусом

    Пластинки

    нисходящие по ножке, частые, белые, затем желтовато-розовые

    Пластинки нисходящие по ножке, частые, белые или с сероватым оттенком

    белая, суженная к основанию, гладкая или мучнистая

    белая, с желтоватым или сероватым оттенком, утолщённая к основанию, гладкая, внизу опушённая

    Лепиота гребенчатая

    Гриб растёт с конца июня по октябрь в смешанных и хвойных лесах, на лесных опушках, полянах, лугах, иногда в огородах.

    Шляпка у лепиоты гребенчатой небольшая, до 5 см в диаметре, у молодых грибов колокольчатая, с возрастом становится плоско-выпуклой, с небольшим рыжеватым бугорком посередине, беловатая, с концентрически расположенными буроватыми чешуйками. Пластинки свободные, частые, белого цвета. Мякоть тонкая, белая, на изломе краснеет, имеет резкий редечный запах и неприятный вкус. Споровый порошок желтоватого цвета.

    Ножка гриба до 8 см в длину, до 1,5 см в толщину, гладкая, немного утолщённая к основанию, желтоватая или желтовато-красноватая. На ножке под шляпкой расположено узкое белое или слегка красноватое кольцо, которое при созревании исчезает.

    Гриб несъедобен, согласно некоторым источникам, ядовит (рис.).

    Рис. Лепиота гребенчатая

    Отличительные признаки лепиоты щитковой и лепиоты гребенчатой

    Части гриба

    Гриб

    лепиота щитковая

    лепиота гребенчатая

    белая, затем желтовато-бурая с тёмным бугорком в центре, покрыта концентрически расположенными белыми или красновато-жёлтыми

    беловатая, с небольшим рыжеватым бугорком посередине, с концентрически расположенными буроватыми чешуйками

    белая, с приятным запахом и вкусом

    белая, на изломе краснеет, с редечным запахом и неприятным вкусом

    Пластинки

    белые или желтоватые

    с хлопьевидным желтовато-бурым кольцом; до кольца гладкая, беловатая, под кольцом покрыта желтоватым и чешуйками

    желтоватая или желтовато-красноватая, гладкая, с узким белым или красноватым кольцом, исчезающим при созревании

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями: