Соус из кизила на зиму. Нежное и насыщенное добавление к мясу и птице — аджика из кизила

Не любите кизил? Приготовьте из него пряный соус к мясу, и вы навсегда измените свое представление об этой твердой и терпкой ягодке! Готовим ошеломительный и нежно тающий во рту соус из кизила, и узнаем все тонкости и секреты!
Содержание рецепта:

Кавказская кухня уважительно относится к кизилу. Соус из кизила с легкой кислинкой, приятным и тонким ароматом всегда востребован в виде добавки к жареному мясу. Помимо этого ягоды весьма целебны, поэтому на Кавказе их считают могучим лекарем. Из кизила готовят целебный лаваш, перетирают и сушат, крутят варенья, заправки и соусы. Последний наряду с большим разнообразием кавказских соусов, соус из кизила, наравне занимает главное место с ткемали и аджикой. Сейчас осенняя пора, время созревания кизила, поэтому пора из него делать всевозможные запасы, в т.ч. заготавливать соус. О нем и поговорим в данном обзоре.

Как приготовить соус из кизила: польза и тонкости рецепта


Осень щедро одаривает овощами, фруктами, ягодами и орехами. Кизил - это типичный продукт данного времени года, т.к. созревает он в сентябре. Ягода насыщенного красно-рубинового оттенка и с терпким вкусом, который напоминает смесь вишни и клюквы. Готовится сладкий или острый соус из кизила без особых финансовых и временных затрат. Он сохраняет в себе все полезные вещества и дарит блюдам новый оригинальный вкус.

В чем его польза?

Ягода обладает ценными веществами. Кизил имеет выраженный вяжущий, мочегонный, противовоспалительный, бактерицидный и желчегонный эффект. Отвар из него повышает иммунитет, укрепляет организм и тонизирует. Кизил имеет жиросжигающие свойства, а ягоды в свежем виде улучшают работу ЖКТ. Помимо этого ягоды богаты пектинами, витамином С и микроэлементами. Их сок нормализирует артериальное давление и предупреждает склероз. Кизил эффективно понижает уровень сахара в крови, что важно для больных сахарным диабетом, а также способен помочь в лечении геморроя. Ограничить его употребление следует людям с хроническими запорами, бессонницей, повышенной кислотностью, нервной возбудимостью.

Как подготовить соус к хранению?

Пока соус горячий, его аккуратно раскладывают по стеклянным предварительно стерилизованным банкам и закатывают стерильными крышками. Нужно максимально долго сохранить тепло, поэтому банки укутывают теплым одеялом и оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения. После чего убирают в погреб или холодильник.

Тонкости приготовления

  • Сильно долго ягоды не варите. После того, как они станут мягкими, отделите мякоть от косточек и измельчите ее блендером, толкушкой для картофеля или перетрите через сито. Ждать, когда кизил сам развалится не нужно. Чем дольше он подвергается тепловому воздействию, тем меньше в нем остается витаминов.
  • Кизил предварительно переберите, отобрав ягоды без видимых дефектов, спелые и желательно мягкие. Тогда они будут меньше времени вариться.
  • Для варки соуса из кизила не используйте алюминиевую посуду. Из алюминия ягоды возьмут токсины. К тому же аскорбиновая кислота, содержащаяся в кизиле, способствует всасыванию алюминия в кровь. Применяйте только эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали.

Как сделать соус из кизила - классический рецепт


Научившись готовить классический соус из кизила, далее можно с рецептурой экспериментировать, добавляя разные продукты и получать новые вкусы.
  • Калорийность на 100 г - 450 ккал.
  • Количество порций - 1 банка 0,5 л
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Кизил - 1 кг
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Кинза - несколько веточек
  • Укроп - несколько веточек
  • Перец черный - 1/2 ч.л.
  • Чеснока - 1 зубчик
  • Сухая мята - 1/2 ч.л.
  • Смесь перцев - щепотка

Пошаговое приготовление классического соуса из кизила:

  1. Кизил помойте, поместите в кастрюлю, залейте стаканом воды и отправьте на плиту.
  2. Когда вода закипит, перемешайте ягоды и кипятите на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Распаренные ягоды, измельчите до однородной густой массы любым удобным способом.
  4. Верните соус на огонь и добавьте специи: сахар, соль, черный молотый перец.
  5. Перемешайте и проварите еще 10 минут.
  6. Добавьте оставшиеся специи: мелкорубленую кинзу, укроп, пропущенный через пресс чеснок, и доведите до кипения.
  7. Уберите соус с огня, в горячем виде разлейте по банкам и закатайте железными крышками.


Грузинский соус из кизила можно приготовить к обеду, а также закрыть несколько баночек на зиму. Его вкус в меру кислый за счет большого содержания органических кислот и слегка терпкий. Поэтому лучшего соуса к мясу не придумаешь.

Ингредиенты:

  • Кизил - 500 г
  • Укроп - пучок
  • Кинза - пучок
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Смесь перцем - щепотка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление грузинского соуса из кизила:
  1. Кизил помойте, сложите в кастрюлю, налейте немного воды, чтобы она покрыла плоды, и закипятите. Уменьшите огонь и варите 15 минут для размягчения.
  2. Чеснок очистите, укроп и кинзу помойте. Измельчите продукты блендером.
  3. Отваренный кизил откиньте на сито и отделите мякоть от косточек. Отвар не выливайте.
  4. Мякоть ягод отправьте в блендер к чесноку и зелени и превратите в пюре.
  5. Соус готов для подачи на стол. Можете оставшимся отваром развести его до желаемой густоты.
  6. Для консервации на зиму, верните соус на плиту, насыпьте сахар, кориандр и перцы. Перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.
  7. Добавьте рафинированное растительное масло, чтобы пюре не подсыхало, и продолжайте тепловую обработку 15-20 минут.
  8. Горячим разлейте по чистым баночкам, закатайте крышками, переверните верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до охлаждения.


Соус из кизила на зиму готовится также просто, как другие соусы. Кроме того, что ароматную приправу можно подавать к мясу, спагетти или картофелю, так в нем еще и можно мариновать разные продукты.

Ингредиенты:

  • Кизил - 1 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Красный перец - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 ч.л.
  • Кинза - пучок
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление соуса из кизила на зиму:
  1. Ягоды помойте, засыпьте в емкость и нагревайте на небольшом огне в 10 минут, помешивая, при этом слегка приминая. Продолжайте процесс, пока кизил не превратится в жидкую массу.
  2. Распаренные ягоды откиньте в сито и лопаточкой протрите их, чтобы получилось легкое и немного жидкое пюре.
  3. Кинзу помойте, обсушите и порубите ножом.
  4. Чеснок и кориандр разотрите до однородности в ступке. И смешайте их с кизиловым пюре.
  5. Влейте оливковое масло и насыпьте соль.
  6. Массу перемешайте и поставьте на огонь.
  7. Варите соус 10 минут на слабом огне, перемешивая и не допуская подгорания.
  8. Консистенция соуса должна напоминать густое варенье.
  9. Стеклянные банки простерилизйте, разложите горячий соус в стерильные емкости и закатать крышками.


Соус из кизила к мясу обладает массой достоинств. Кроме колоссальной пользы, ароматный, пряный, кисловатый и терпкий соус великолепно дополняет любое блюдо из мяса, птицы и овощей.

Ингредиенты:

  • Кизил - 1 г
  • Тархун(небольшой пучок) - 1 пучок
  • Кинза(небольшой пучок) - 1 пучок
  • Чеснок - 3 зубчик.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Уцхо-сунели - 1/2 ч.л.
  • Кориандр - 1/2 ч.л.
  • Аджика - 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление соуса к мясу из кизила:
  1. Кизил промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и закипятите.
  2. Уберите с огня, откиньте на сито и протрите. Пюре верните в кастрюлю.
  3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, специи, соль, сахар. Перемешайте и оставьте постоять на 10-15 минут.
  4. Тархун и кинзу перебейте блендером и добавьте в кастрюлю с соусом.
  5. На медленном огне проварите, помешивая, до консистенции похожей на сметану. Время варки займет около 30 минут.
  6. Влейте подсолнечное масло, перемешайте и разлейте соус по банкам. Плотно их закройте крышками и после охлаждения держите в погребе.
Зная, как приготовить вкусный соус из кизила на зиму, вы сможете утилизировать самый большой урожай. Простота процесса приготовления и элементарный набор продуктов делают соус доступным для каждого, а ароматный и терпкий вкус разнообразит повседневные блюда и праздничный стол.

Интересная гамма вкуса, красивый цвет и пряный аромат – это лишь часть характеристик необычного соуса. Его можно заготовить в большие банки или в маленькие емкости с завинчивающимися крышками (которые остаются от покупного кетчупа и горчицы). Если соус хранить в холодильнике, то простоять он может всю зиму и даже дольше.

Ингредиенты

  • Кизил - 1 кг
  • Перец острый - 3 шт.
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Укроп - 1/2 пучка
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Мята - 1/2 пучка
  • Уксус винный - 1 ст.л.
  • Кинза - 1/2 пучка
  • Кориандр - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.

Информация

Консервация
Порций - 0,5 л
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Соус из кизила: как приготовить

Кизил промыть. Удалить хвостики и прочий мусор.

Ягоды сложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать кизил. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить ягоды 20 мин.

Чеснок очистить. Зелень мяты, кинзы и укропа ополоснуть. Очистить от семян и плодовых ножек острый перец.

В блендер сложить чеснок, измельченный перец и нарезанную зелень. Перебить все. Добавить кориандр, соль и сахар. Влить уксус. Еще раз смешать ингредиенты в блендере. Влить масло. Перебить смесь до образования пюре с крупинками.

Слить воду из кастрюли с ягодами в отдельную емкость.

Кизил перетереть через мелкое сито. Перемолоть массу в блендере вместе с заправкой из зелени и специй.

В кастрюлю отправить массу из зелени, перца, чеснока, специй и кизила. Влить жидкость, в которой готовились ягоды. Тщательно перемешать ингредиенты. Довести соус до кипения на слабом огне. Варить 15 мин. Жидкость должна немного испариться, а масса - стать схожей по консистенции на сметану.

Сейчас у нас начался кизиловый сезон. И я впряглась - варенье, компоты и, конечно же, вкусный кизиловый соус к мясу и рыбе. Вообще, сказать, что это вкусно, значит не сказать ничего... Этот соус у нас обычно не доживает до зимы. Мои кашалоты уминают его ложками за милую душу) А еще он очень красиво смотрится на столе. Цвет - восхитительный. Причем готовя соус, одним выстрелом убиваем сразу двух зайцев - получаем соус и ароматный кисленький компот.


Ингредиенты:

На 4 кг кизила - около 10 ст.л. сахарного песка и 2-3 ст.л. соли.

Итак, ставим большую кастрюлю с водой на огонь. За это время кизил хорошенько моем. Хорошо, когда кизил спелый, крупный с сочной мякотью.

Опускаем кизил в кипящую воду так, чтобы вода покрыла ягоды. Провариваем ягоды минут 10-15.

Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем воду в другую кастрюлю. Вот вам и компот, только сахар добавьте по вкусу)
Ставим дуршлаг на большую миску. Ягоды понемногу выкладываем в дуршлаг

и мнем их хорошенько деревянной! толкушкой.


После этого начинается самая утомительная часть работы. Нужно надеть резиновые перчатки и, брав в горсть помятую кашицу, удалять из нее косточки, а мякоть, уже без косточек - в отдельную глубокую кастрюлю. И так обрабатываем весь кизил.
Самое сложное позади - косточки удалены, мякоть в отдельной кастрюле. Ставим кастрюлю с мякотью на средний огонь и, непрерывно помешивая деревянной! ложкой, кипятим. Нужно выпарить лишнюю влагу. Соус должен быть густым.
В процессе кипячения засыпаем в соус сахарный песок и соль. Хочу обратить ваше внимание на то, что соль и сахар здесь дело вкуса, т.е. в рецепте я дала то кол-во соли и сахара, которое мне подходит по вкусу. Добавляя соль и сахар пробуйте, для того чтобы поймать тот вкус, который вам по душе.
Кстати, в процессе варки соус брызгается, поэтому нужно непрерывно мешать, убрать чистые полотенца, посуду вокруг и надеть фартук.

Соус загустел - готово. Дожидаемся, пока он остынет. Раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.
Я пробовала в ресторанах и у других хозяек кизиловый соус, но тот, что я готовлю, намного вкуснее. Можно было бы протереть кизил и через сито, но тогда он будет как пюре. А мне нравится то, что в пюре как бы целые кусочки мякоти.
Перед подачей на стол выкладываем соус в соусник и посыпаем его мелко нарезанным базиликом или сушеной мятой.
Милости просим к столу!))

P.S. Из 4-х кг кизила с косточками получается 2 кг соуса.

Кавказская кухня весьма почтительно относится к кизилу. Соус из кизила с очень тонким и приятным ароматом, с легкой кислинкой - всегда востребован, как добавка к жареному мясу. Ягоды кизила настолько целебны, что на Кавказе кизил называют могучим доктором.

Из ягод кизила делают целебный лаваш от всех болезней. Протертый кизил сушат, делаю из него лепешки, и еще раз высушивают. Затем употребляют как витаминный препарат от цинги.

Наряду с огромным разнообразием кавказских соусов, соус из кизила занимает основное положение, наряду с и . Осень это пора созревания кизила, время заготавливать соус.

Кизил (лат. Cornus) - кустарник или невысокое лиственное плодоносящее дерево. Русское название происходит от тюркского kyzyl, т.е. «красный». Древесина кизила необычайно твердая, и ранее применялась для изготовления челноков ткацких станков, стрел, инвентаря для восточных единоборств, и в декоративных целях. Где-то читал, что из древесины кизила делали деревянные кинжалы. На Кавказе большинство крепежных частей пресса для отжима винограда сделаны из кизила.

О кизиле слагали легенды, сказки, поэты сравнивали сок кизила с кровью. Цветок кизила - официальная эмблема нескольких стран мира. Как только созрел кизил, пора готовить на зиму соус из кизила.

Соус из кизила. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для соуса из кизила (2 порции)

  • Кизил 0.5 кг
  • Сборная зелень (кинза, укроп, мята) 1 пучок
  • Перец острый 1-2 шт
  • Хмели-сунели 1 ч. л.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Винный уксус по вкусу
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль, сахар по вкусу
  1. Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил, иначе кизиловый соус получится кислый и грубый. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой.

    Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды

  2. Засыпать плоды в кастрюлю или казан, залить холодной водой, чтобы вода слегка покрыла кизил.

    Сварить кизил до мягкости

  3. Довести до кипения и варить кизил слабом огне 15 мин. Важно чтобы вода не бурлила, а было очень слабое кипение.
  4. Всю зелень вымыть и очень мелко нарезать, чем мельче, тем лучше - как для . Можно даже растереть ее в ступке. Но если в кухонном инвентаре есть измельчитель или блендер, то процесс весьма упрощается. Но, лучше именно нарезать.

    Кинза - зелень кориандра

  5. Очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок - мелко нарубить ножом, но чтобы выделялись явные кусочки. Добавить 0.5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, хмели сунели и, если кизил переспевший и сладкий, долить 0.5 ст. л. винного уксуса. Перемешать.

    Зеленый острый перец и чеснок

  6. Когда кизил сварился, жидкость слить в отдельную посуду, плоды кизила немного остудить и перебрать плоды руками, отделяя косточки. Важно чтобы ни одна косточка не попала в соус.

    Измельчить зелень, чеснок, острый перец

  7. Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом, практически до состояния пюре. Смешать кизиловое пюре с пряной заправкой, добавить 1 ст. л. оливкового масла.

    Мякоть кизила очень мелко нарубить ножом

  8. После этого всю смесь вылить в кастрюлю, добавить жидкость, оставшуюся после варки кизила, и довести до кипения. Консистенция соуса из кизила должна быть такая, чтобы соус сам по себе не лился, т.е. не был жидким, и его не надо было резать ножом. По густоте он должен напоминать густую домашнюю сметану. Варить соус из кизила на слабом огне 10 мин.

    Варить соус из кизила на слабом огне

  9. Подготовить небольшие баночки для соуса из кизила, простерилизовать их кипятком.
  10. Еще кипящий соус налить в баночки, под самый верх и закрыть крышкой. Очень удобно использовать небольшие - 100 гр баночки с завинчивающимися крышками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: