Селёдка солёная с маслом и луком. Маринованная селедка

Самая демократичная закуска из селедки - селедка с луком, народная, простая и «правильная». Еще во времена уже не существующей страны, занимавшей шестую часть известной суши, самой распространенной закуской была - селедка, это вам скажет кто угодно, ну или .

Немного удивительно читать энциклопедические статьи, в которых закуска - легкая еда, которая подается перед основными блюдами и часто (ключевое слово) подается со спиртными напитками. Для подавляющего большинства наших соотечественников закуска - это еда вообще. Во время застолий закуска - это все, что подается от начала до десерта включительно. Впрочем, каких-то 100 лет назад понятие закуски было более определенное. Профессор Преображенский вполне четко изложил смысл закусок - холодными закусками закусывают! А не едят их весь вечер, как оливье и .

Горячие закуски, как правило, достаточно сложные составные блюда, требующие определенных навыков и умений для приготовления. Мясные закуски в любом случае требуют времени. Исключение - если в рецепте применяется уже готовое: копченое, вяленое или любое предварительно обработанное мясо. - прекрасный вариант быстрой закуски. Легко и очень быстро готовится, т.к. грибы берутся или сухие, или консервированные. Я вообще использую грибы, которые предварительно отваренные и затем замороженные.

Есть и вообще очень простые закуски. К примеру - икра, . Просто намазать бутерброд или взять ложечкой из вазочки, это если для бутерброда своего языка достаточно.

Идеальная закуска в прямом смысле слова, это квашенные или соленые овощи. , соленый огурец и - короли всех отечественных закусок. Возражения не принимаются. Но селедка с луком занимает свое достойное место среди закусок.

Сельдь, или как еще говорят «херинга» - это привычная селедка, обычно атлантическая. Реже астраханская селедка или норвежская. Атлантическую селедку ловят в огромных количествах и практически везде - Атлантический и Тихий океаны, северные моря и т.д. Солят ее в бочках прямо сразу после вылова, еще на судах. Простой способ посола: соль, специи. И уже непосредственно перед застольем, готовится простая закуска – селедка с луком. Я вообще думаю, что закуска из селедки - единственно правильная в силу своей доступности и простоты.

Селедка с луком. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Атлантическая селедка пряного посола 1-3 шт
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Подсолнечное масло 5-6 ст.л
  • Пищевой 6% уксус 1 ст. л.
  1. Селедка, так получилось, понятие у нас собирательное. Народная селедка «иваси», собственно селедкой не является. Иваси - дальневосточная сардина. А сельдь иваси - не более чем торговое название, полученное благодаря внешнему сходству этой рыбы с сельдью, и схожестью посола. Кстати, с японского «ма-иваси» - «сардина». Кстати, селедка с луком может быть с любым видом рыбы - иваси, атлантическая селедка, и даже хамса и кильки пряного посола.

    Селедка хорошего посола, свежая и вкусная

  2. Искусство выбрать селедку в магазине не сложнее, чем способность переключать каналы телевизора. Можно прочесть много теорий, советов и «секретов». У меня все проще и закуска из селедки получается отменная. Самый верный способ - покупать селедку там, где покупаете всегда. Селедка должна быть без повреждения, вмятин и пятен «ржавчины». Светло-серебристое брюхо, темная, черно-синяя спинка. С селедки не должна сочиться красная жидкость.
  3. Если есть возможность незаметно сунуть палец в рассол - попробуйте на вкус, чуть-чуть. Излишек соли, или привкус кислоты - сразу уходите оттуда. И еще, не покупайте селедку «с витрины», обветренную и сухую. Селедка должна быть в рассоле все время. В идеале - попросите, чтобы вам в кулек с вашей селедкой плеснули немного рассола.
  4. Селедка хороша и сама по себе и в составе блюд. Форшмак из селедки - супер закуска из селедки, салаты из селедки, знаменитое народное блюдо «селедка под шубой» - знакомы каждому. Ну и, селедка с луком, зеленым или репчатым – идеальная закуска и гарнир к запеченному картофелю.
  5. Много споров на тему: надо ли снимать шкуру. Я снимаю, ничего в шкуре селедки нет такого приятного, чтобы ее оставлять и затем есть. Так что, на ваше усмотрение. Я всегда делаю продольный разрез по спине от головы до хвоста - неглубоко, чтобы только надрезать шкуру. А далее пальцами сдираю шкуру, она как пленка и снимается в один заход.

    Очистить селедку от костей, снять шкуру

  6. Многие любят съесть голову селедки, но я. Я голову отрезаю, сразу за жаберными крышками. Я также отрезаю хвост, поближе к хвостовому плавнику. Кстати среди домашних достаточно претендентов на хвост.
  7. Ножом разрезаю брюхо, отрезая тонкий кусочек вместе с плавниками. Все внутренности селедки удаляю. Тщательно вычищаю внутреннюю полость от темной пленки, которая покрывает стенки, и остатки внутренних органов, которые намертво прилипли к позвоночнику.
  8. С селедки снимаю два филе. Очень тщательно удаляю все реберные, и по возможности - крупные видимые косточки вдоль позвоночника. Особенно тщательно надо удалить мелкие косточки - остатки плавников. Они есть по спинке, возле отрезанной головы и от хвоста до брюха снизу. Чтобы не усложнять себе жизнь, эти части можно просто отрезать.

    Зеленый лук - нужно только перо

  9. Рекомендую селедку нарезать поперек филе, кусочками не шире чем пол длины спички. Если при нарезании обнаружились косточки, их стоит удалить. Сложить кусочки селедки в селедочницу, стараясь, чтобы они выглядели как целая рыба - это для эстетов. Мы делаем проще - просто складываем кусочки селедки в глубокую салатницу.
    Мелко нарезать зеленый лук, лучше прямо с огорода. Нужно только зеленое «перо». Белую часть мы не используем. Количество лука строго на ваш вкус. А на мой вкус - его можно много, от этого селедка с луком только выиграет во вкусе.

    Смешать ломтики селедки с нарезанным зеленым луком

  10. Перемешать все, селедка с луком должны смешаться однородно. Если вы фигурно выложили селедку в селедочницу - перемешивать не надо, чтобы ваши труды не пропали, просто посыпьте закуску из селедки луком.
  11. Добавить 1 ст. л. обычного 6% пищевого уксуса. Не виноградного, не яблочного, никакого ароматизированного - только пищевого. У меня есть знакомые, которые предпочитают, чтобы уксуса в закуске из селедки было много. Впрочем, для них селедка с луком только закуска. Ну, на вкус и цвет …

Приобретая малосольную селедку в магазине иногда не нравится ее вкус, но можно самостоятельно сделать маринованную селедку в домашних условиях соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Рецепт маринованной селедки с луком в уксусе предельно прост и приготовление занимает не более 20 минут на одну селедку.

Для приготовления маринованной селедки в уксусе нужны такие продукты:

Селедка – 1 штука;
Лук – 1 штука;
Уксус – 3 столовых ложки;
Зелень;
Подсолнечное масло;
Соль;
Перец;

Рецепт маринованной селедки с луком в уксусе в домашних условиях:

Селедку тщательно очистить от внутренностей. Также снять верхнюю шкурку. Можно убрать все косточки из селедки. Хребет вынимать не стоит иначе кусочки селедки будут расползаться.

Лук нарезать кружочками средней толщины.

Тщательно посолить и поперчить кусочки селедки.

Приготовить маринад. Для этого развести уксус с небольшим количеством воды - примерно на 3 ст.л. уксуса 1,5 ст.л. воды. Добавить немного подсолнечного масла.

Мелко нарезать зелень.

В стеклянную банку сложить сначала лук, затем кусочки селедки, зелень. Затем снова лук, селедку и зелень. После этого все залить маринадом и поставить в холодильник. Через полтора часа маринованная селедка с луком уже готова к употреблению, чем больше будет мариноваться селедка, тем более насыщенным будет вкус.

Маринованная в домашних условиях селедка с луком получается очень вкусной и при этом можно самостоятельно контролировать количество соли и уксуса. Подавать маринованную селедку лучше всего с отварным картофелем.

Приятного аппетита!

Селёдка была самой распространённой морской рыбой у древних англичан и римлян. На территории Англии активно занимались рыболовством.

Из сельди готовили похлёбки и супы, а также ели в маринованном или солёном виде. Было популярно блюдо, которое включало в состав засоленную сельдь и лук. Оно было любимым многими, в том числе и восточными германцами, которые переняли этот рецепт. Однако, они добавили в рецепте ещё один ингредиент - уксус.

Рецепт приготовления селёдки с уксусом и луком распространился по всей Европе, а потом пришёл и на русские земли.

К выбору рыбы для засолки во все времена относились тщательно. Мы дадим несколько проверенных советов по выбору селёдки для приготовления закуски.

  • Мякоть сельди должна быть с блеском. Если его нет, значит селёдка испорчена.
  • Если рыба утратила срок годности, появится запах аммиака. Следите за тем, чтобы его не было.
  • Не покупайте замороженную сельдь. Вкус охлаждённой рыбы ярче, нежели подвергшейся заморозке.
  • Покупая целую селёдку, посмотрите на брюшко. В идеале оно чистое и без вкраплений. Если на брюхе есть пятнышки - это признак того, что в рыбке начинают размножаться вредные микроорганизмы.

Классическая селёдка с уксусом и луком

Уксус в стоит добавлять по вкусу. Репчатый лук подойдёт любого цвета - и красного и белого.

Время приготовления - 7 часов.

Ингредиенты:

  • 3 свежие селёдки;
  • 2 больших репчатых луковицы;
  • уксус;
  • чёрный перец горошком;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу промойте и почистите. Удалите внутренности, жабры и плавники.
  2. Сельдь положите в большую стеклянную банку.
  3. Лук нашинкуйте колечками и отправьте к рыбе. Добавьте соль, перец и уксус. Сверху залейте чистой водой.
  4. Рыба должна солиться минимум 5 часов.

Селёдка в масле с уксусом и луком

В целях экономии времени выгодным вариантом становится покупка готового филе из сельди. Следите за упругостью и свежестью мякоти. На поверхности не должно быть слизи.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе сельди;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 200 мл оливкового масла;
  • уксус;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе рыбы порежьте на маленькие кусочки.
  2. Лук порубите полукольцами.
  3. Сельдь поместите в ёмкость и залейте рассолом, смешанным с лимонным соком. Оставьте настаиваться в течение 3-х часов. Слейте жидкость.
  4. Возьмите несколько небольших баночек. Разложите по ним рыбу и лук.
  5. В каждую банку добавьте перец и масло.
  6. Через час блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Пряная селёдка с уксусом и луком

Если вы ещё не пробовали пряную сельдь, то обязательно стоит это сделать. Эта закуски имеет незабываемый вкус.

Время приготовления - 5 часов.

Ингредиенты:

  • 450 гр. филе сельди;
  • 270 гр. репчатого лука;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки сухого укропа;
  • 2 столовые ложки сухого молотого чеснока;
  • 1 столовая ложка приправы Карри;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • уксус;
  • чёрный перец горошком;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе сельди порежьте на куски среднего размера.
  2. Приготовьте маринад. Для этого разведите в воде соль, перец, чеснок и сок лимона.
  3. Рыбу положите в большую миску и залейте маринадом. Сельдь должна настаиваться около 3-х часов.
  4. По истечении этого времени переложите филе в другую ёмкость, а воду вылейте.
  5. Рыбу приправьте Карри, посыпьте укропом и тмином. Сверху расположите мелко рубленный репчатый лук. Через часик можно есть. Приятного аппетита!

Острая селёдка с уксусом, луком и чесноком

Если вы хотите чего-то пикантного и своеобразного, то лучшей закуски не придумаешь.

Время приготовления - 4 часа.

Ингредиенты:

  • 600 гр. филе сельди;
  • 350 гр. репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 1 красный острый перец;
  • уксус;
  • соль.

Приготовление:

  1. Селёдку мелко порежьте на кусочки.
  2. Репчатый лук порубите полукольцами.
  3. Чеснок почистите, зубчики измельчите.
  4. Острый перец очень мелко нашинкуйте.
  5. Филе сельди поместите в большую банку. Добавьте шафран, лук и чеснок. Посолите и залейте водой. Оставьте на 2 часа.
  6. Затем переложите рыбу и лук в другую ёмкость и посыпьте красным острым перцем. Полейте уксусом.
  7. Через пару часов рыба будет готова.

Приятного аппетита!

Классический рецепт очень вкусной селёдки с луком и уксусом в домашних условиях прекрасно подойдёт на праздничный ужин или повседневный перекус. Как же просто приготовить эту замечательную селёдку с луком и уксусом, даже начинающей хозяйке будет легко справиться с этой задачей.

Время приготовления – 10 минут.

Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 8 порций по 100 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 200 грамм.
  • Картофель – 500 грамм.
  • Селёдка – 400 грамм.
  • Укроп – один пучок.
  • Масло растительное – 30 миллилитров.
  • Соль – ½ столовой ложки.

Маринад

  • Уксус (70%) – 1 чайная ложка.
  • Кипячёная вода – 100 миллилитров.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.

Рецепт

  1. Берём четыре луковицы, очищаем их от шелухи, промываем под струёй холодной воды. Острым ножом нарезаем тонкими кольцами, смотрите на пошаговом фото.

  2. В первую очередь маринуем репчатый лук в подкислённой уксусом воде. Итак, берём глубокую тарелку, наливаем туда пол стакана крутого кипятка, добавляем одну чайную ложку 70% уксуса, солим, сахарим, тщательно перемешиваем содержимое.

    Затем в этот маринад складываем подготовленный овощ. Маринуем в течение двадцати минут.

  3. Картошку промываем, заливаем водой, солим ½ столовой ложкой и ставим вариться в мундире на 15–20 минут (время варки зависит от размера и сорта овоща). По истечении вышеприведённого времени прокалываем вилкой и смотрим на готовность.

    После того как картофель сварится, сливаем жидкость, затем ставим в холодное место для того, чтобы остыл. Отваренную картошку режем средними кольцами, смотрите, на фото.

  4. Целую солёную сельдь быстрым способом разделываем на филе. Сначала срезаем голову, потом плавники, разрезаем брюхо, вытаскиваем внутреннюю часть и вытираем бумажным полотенцем. Разрезаем рыбу на две половинки вдоль хребтовых костей. Вытаскиваем остатки мелких костей и снимаем плёнку.

  5. Разделанную слабосоленую селёдку режем тонкими кусочками.

  6. Промываем один пучок свежего укропа, затем мелко нарубаем.

    После того как замариновали лук, полностью сливаем пряную воду, наливаем туда 10 миллилитров растительного масла, посыпаем укропом и перемешиваем.

  7. Берём плоское нарядное блюдо, складываем картофель по краям, селёдку, а в центр нежный маринованный лук и сбрызгиваем оставшимся маслом. Закуска по-домашнему готова, теперь подаём на стол своим домочадцам.

Маринованный лук – это интересное и оригинальное дополнение ко многим блюдам. Сегодня мы расскажем вам, как замариновать лучок для селедки, чтобы рыбка получилась невероятно вкусной, без горечи и неприятного лукового запаха.

Как замариновать лук для селедки под шубой?

Ингредиенты:

  • луковица – 3 шт.;
  • уксус столовый – 3 ст. ложки;
  • сахар мелкий – 2 ч. ложки;

Приготовление

Берем средние луковицы, чистим их и нарезаем очень мелкими кубиками. Затем выкладываем в миску и ошпариваем горячей водой. Аккуратно сливаем жидкость, вливаем столовый уксус и фильтрованную воду. После этого всыпаем немного мелкого сахара, перемешиваем и оставляем лук мариноваться примерно на 25 минут, поставив в холодильник. Далее откидываем его на марлицу, отжимаем и используем для приготовления салата .

Быстрый рецепт маринованного лука для селедки

Ингредиенты:

  • луковица – 3 шт.;
  • уксус столовый – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • – 1 ч. ложка;
  • вода фильтрованная – 6 ст. ложек.

Приготовление

Рецепт маринованного лука к селедке достаточно прост, овощ чистим, шинкуем тонкими полукольцами и ополаскиваем под холодной водой. Затем складываем в пиалку, заливаем уксусом, разбавляем холодной водой, бросаем сахар и кладем немного горчицы. Тщательно все перемешиваем и оставляем лучок мариноваться примерно на 10 минут. После этого используем его для салатов или просто в качестве закуски.

Как замариновать лук для селедки на скорую руку?

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • уксусная кислота – 5 ч. ложек.

Приготовление

Перед тем, как замариновать лук для селедки в уксусе берем белую и красную луковицы, и очищаем их от шелухи. После этого шинкуем луковицы тонкими полукольцами и ошпариваем кипятком. Для приготовления маринада наливаем в миску холодную воду, растворяем в ней сахар и вливаем уксус. Укроп ополаскиваем, встряхиваем, мелко рубим и бросаем в маринад. Нарезанный лучок выкладываем в широкую миску и заливаем приготовленной смесью. Оставляем его на 30 минут, а потом посыпаем подготовленную селедку и подаем блюдо к столу.

Как замариновать лук для селедки с лимоном?

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода фильтрованная – 50 мл;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сахар мелкий – щепотка;
  • белый молотый перец – щепотка.

Приготовление

Лук чистим, ополаскиваем и шинкуем тонкими полукольцами. Выкладываем в миску, посыпаем белым молотым перцем и тщательно перемешиваем руками. Лимон промываем, разрезаем на 2 половинки и одну из них очищаем и измельчаем цедру на меленькой терке. Из оставшегося лимончика выжимаем весь сок. Воду наливаем в ковшичек, подогреваем до температуры 70 градусов и растворяем в ней мелкий сахар и соль. В приготовленный раствор вливаем растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и измельченную цедру. Заливаем лучок горячим маринадом и оставляем на полчаса при комнатной температуре. По прошествии указанного времени отбрасываем его на дуршлаг и когда вся жидкость стечет, выкладываем в красивый салатник и подаем к столу к слабосоленой селедке.

Описанные выше способы маринования лука для селедки считаются самыми простыми, доступными и быстрыми. Однако вы всегда можете проявить фантазию, поэкспериментировать, и разнообразить вкус маринада, добавив в него разнообразные специи по собственному вкусу. Например, необычный и пикантный вкус лучку придаст щепотка корицы, орегано или простой лавровый листик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: