Сахарная пальма. Отрывок, характеризующий Сахарная пальма

Пальма рода аренга. В тропиках Юго Вост. Азии, на п ове Малакка, о вах Малайского арх., Молуккских и Филиппинских. Культивируют во всей тропической Азии. Из мужских соцветий добывают сок, из которого получают сахар, пальмовое вино, уксус, спирт;… … Большой Энциклопедический словарь

- (Arenga pinnata, или A. saccharifera) растение семейства пальм. Ствол высотой 7 12 м, диаметром 40 50 см; листья перистые, длиной 5 9 м. С. п. однодомные растения, цветки пестичные и тычиночные в разных соцветиях, достигающих длины 2 3 м … Большая советская энциклопедия

Пальма рода аренга. В тропиках Юго Восточной Азии, на полуострове Малакка, островах Малайского архипелага, Молуккских и Филиппинских. Культивируют во всей тропической Азии. Из мужских соцветий добывают сок, из которого получают сахар, пальмовое… … Энциклопедический словарь

сахарная пальма - cukrinė arenga statusas T sritis vardynas apibrėžtis Arekinių šeimos maistinis, pluoštinis, prieskoninis augalas (Arenga pinnata), paplitęs atogrąžų Azijoje. Iš jo gaminami maisto priedai (kvėpikliai), gaunamas krakmolas. atitikmenys: lot. Arenga … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Пальма рода аренга. В тропиках Юго Вост. Азии, на п ове Малакка, о вах Малайского арх., Молуккских и Филиппинских. Культивируют во всей тропич. Азии. Из муж. соцветий добывают сок, из к рого получают сахар, пальмовое вино, уксус, спирт; древесина … Естествознание. Энциклопедический словарь

См. Аренга … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

PHOENIX SILVESTRIS ROXB. - ФИНИКОВАЯ П. ЛЕСНАЯ, САХАРНАЯ ПАЛЬМА - см. 119. Дерево. Ph. silvestris Roxb. Ф. п. лесная, Сахарная пальма Hort. Beng. (1814) 73. Werth (1933). Фл. СССР III (1935) 467. Дер. и куст. II (1951) 62, рис. М е с т н. н а з в. Англ. sugar palm of India, wild date palm; хинди sendhi. kejur и … Справочник растений

ARENGA PINNATA (WURMB.) MERR. - АРЕНГА ПЕРИСТАЯ, САХАРНАЯ ПАЛЬМА - см. 132. Дерево. A. pinnata (Wurmb.) Merr. А. перистая, Сахарная пальма in Brown 2 (1920) 150, ТТ. Blatter (1926) 353, Т. LX. Burkill (1935) 222. Жуковский (1950) 196; (1964) 321. S y n. Borassus gomutus Lour.; Arenga saccharifera Labill. Blatter … Справочник растений

Сахарная пальма Сахарная пальма Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Пальма-Сорьяно - (Palma Soriano), город на Кубе, в провинции Сантьяго де Куба, на берегу р. Кауто. 60 тыс. жителей (1970). Железнодорожная станция, узел автодорог. Центр сельскохозяйственного района (сахарный тростник, кофе, фрукты, мясомолочное, животноводство) … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Оглавление раздела: Сахароносные растения
  • Читать: История сахара

Сахарная пальма - Arenga saccharifera Labill.

Сахарная пальма - Arenga saccharifera (синоним Arenga pinnata Wutmb.) - является и культурным и дикорастущим видом.

Сахарная пальма имеет вид дерева, достигающее высоты 12-15 м при диаметре ствола до 0,4 м. Густую крону сахарной пальмы образуют непарноперистые листья, которые достигают в длину до 6 м. Влагалища листьев одеты темной волокнистой сеткой и накрепко срастаются со стволом. Поэтому стволы сахарной пальмы густо покрыты основаниями листовых черешков, так как более старые листья не отпадают непосредственно от ствола, а обычно обламываются на некотором расстоянии от места прикрепления. Со временем в промежутках между волокнами покрывающей ствол сетки и остатком листового черешка, накапливаются различные частицы отмерших растительных тканей. Это ведет к поселению здесь эпифитов, из-за которых стволы сахарных пальм выглядят неухоженными.

Женские и мужские цветки у сахарной пальмы собраны в разные соцветия, но развиваются на одном и том же растении. Соцветия поникающие. Пальмовый сок получают только из мужских соцветий. При этом первые соцветия образуются только в самой верхней части ствола сахарной пальмы, но по мере роста и старения пальмы они появляются все ниже.

Для получения сока сахарной пальмы перед началом цветения перерезают главную ось соцветия или все ее боковые ветви. Выделяющийся сок с растворенными в нем сахарами собирают в сосуды, а затем уваривают до кристаллического сахара.

После опыления цветков, из них формируются плоды сахарной пальмы, величиной примерно со сливу. Они слегка приплюснутые, и до созревания имеют светло-зеленый цвет. При созревании они приобретают желтый и желто-коричневый цвет. Мякоть плодов вкусная и сладкая, поэтому плоды являются одним из.любимых лакомств детей.

Сахарную пальму не возделывают на больших площадях, так как сбор сока для производства сахара возможен лишь начиная с 8-10-летнего дерева. На плантации площадью 1 га обычно размещают 150-200 пальм, с которых при сборе сока получают от 4 до 20 т сахара в год.

Сахарная пальма обычно начинает цвести после 6-12 лет роста. Обильный сахаристый сок поступает в соцветия к началу цветения. С одного соцветия в сутки собирают до 5-7 л сока, а процесс сокодвижения продолжается примерно в течение 2,5 месяцев.

Производство пальмового сахара развито и существует более 200 лет в районах Центральной Индии, а также на о-вах Ява, Суматра, Борнео, Молуккских и Филиппинских. Так как пальмовый сахар на экспорт поставляется в небольшом количестве, то статистических данных о масштабах его производства мало. При перевозках и хранении пальмовый сахар довольно подвержен быстрому разложению под воздействием на сахарозу содержащегося в нем глютена.

Из собираемого пальмового сока делают пальмовый сахар, пальмовое вино (тодди), уксус или спирт. Полученный пальмовый сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую до 12-17% сахарозы. В свежем пальмовом соке в условиях тропического климата быстро начинается процесс инверсии под влиянием инвертазы. Поэтому сок пальмы стараются не хранить, а как можно скорее подвергать увариванию.

В результате уваривания сока образуется новый продукт - гур, выход которого составляет около 10% от массы сока. Гур представляет собой смесь довольно крупных кристаллов сахара с межкристальным сиропом, в котором 50-75% сахарозы и 5-16% редуцирующих сахаров. В дальнейшем гур может подвергаться пробелке, промыванию и высушиванию. При этом получается более чистый продукт - акрах, который или поступает в продажу, или подвергается дальнейшему рафинированию.

Класс: Однодольные Порядок: Пальмоцветные Семейство: Пальмовые Род: Аренга Вид: Сахарная пальма Латинское название Arenga pinnata (Wurmb) Merr. ()
syn. Arenga saccharifera Labill. DC. ()

Сахарная пальма (Arenga pinnata, или A. saccharifera), растение семейства пальм. Ствол высотой 7-12 м, диаметром 40-50 см; листья перистые, длиной 5-9 м. С. п. - однодомные растения, цветки пестичные и тычиночные в разных соцветиях, достигающих длины 2-3 м. Зацветают С. п. в возрасте 10-12 лет; первые соцветия появляются в пазухах верхних листьев. Плоды овальные, длиной 6-7 см, с кожистой желтовато-коричневой оболочкой и сладкой съедобной мякотью. После созревания плодов ствол отмирает. С. п. произрастает во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, на полуострове Малакка, островах Малайского архипелага, Молуккских и Филиппинских; культивируют её во всей тропической Азии из-за сока, который получают при подсочке соцветий с пыльниковыми цветками (с 1 соцветия собирают до 5-7 л в сутки в течение 2,5 мес ).

Сок содержит 16-20% сахара, который получают выпариванием. При посадке на 1 га 100 пальм урожай сахара колеблется от 4 до 10 т . Малопродуктивные пальмы срубают, добывая из крахмалистой сердцевины ствола саго . Древесину и черешки листьев используют в строительстве. Прочное и не гниющее в воде волокно из листовых влагалищ идёт на рыболовные снасти, для защиты подводных кабелей, свай. Волокно листьев служит материалом для плетения циновок, корзин и т. п.

Для производства сахара используются следующие десять видов пальм: 1) Arenga pinnata Merr, 2) Borassus flabeliformis, 3) Caryota urens, 4) Cocos nucifera, 5) Carypha umbraculifera, 6) Jubacka Chilensis, 7) Nipa fructicans, 8) Phoenix sylvestris, 9) Coripha elata и 10) Mauritia vinifera.

Arenga pinnata иначе Arenga saccharifera носит название «Сахарной пальмы» и является одновременно и культурным и дикорастущим деревом. Она достигает 12-15 м высоты при диаметре ствола 0,4 м, листья перистые длиной 6-8,5 м с линейными листочками длиной 1-1,5 м. Соцветия поникающие, цветки однодомные, протогеничные. Мякоть плодов сладкая, является любимым лакомством детей. В диком состоянии растет в девственных лесах муссонного климата юго-восточной Азии. В культуре сахарная пальма распространена во внутренней Индии, на Малаккском полуострове, на островах: Ява, Суматра, Борнео, Целебес, Молуккских и Филлипинских.

Перед началом цветения главная ось соцветия или все ее боковые ветви перерезаются, и тогда жидкие сахаристые вещества, которые мобилизованы растением для питания огромного количества цветков, перехватываются и собираются в сосуды. Сок потом уваривается до кристаллизации сахара. На культурных плантациях размещается по 150-200 пальм на 1 га, которые в совокупности дают 200 ц сахара с 1 га в год.

Так как сахарная пальма дает большое количество сахара с 1 га и может расти на скалистых грунтах, по крутым склонам и обрывам, то есть на малопригодных для земледелия почвах, - то многие считают культуру сахарной пальмы более выгодной, чем сахарный тростник.

Caryota urens, иначе называемая винной пальмой, представляет собой высокое дерево, достигающее 20-22 м в высоту, листья перистые длиной 4-5 м и шириной 2-2,5 м. Соцветия появляются сначала из нижних, потом из верхних листовых влагалищ. Винная пальма представляет собой монокарпическое двудомное растение. В диком состоянии растет в Индии, Бирме и Малайе. В верхней Бирме вдоль притоков р. Ирравади винная пальма растет разбросанными группами, заполняющими небольшие долины.

Добывание сахаристого сока ведется в течение нескольких месяцев до начала дождливого сезона. Сок добывается только из женских деревьев, соцветиям которых не дают образовать семяпочки в сухой период (с января до апреля). Мужские соцветия с растений, соседних с женскими, удаляются, чтобы пыльца не засоряла собираемый сок. Оси женских соцветий тщательно свертываются так, чтобы они не могли открываться, концы их срезаются и сладкий сок стекает из этих срезов в особые кувшины, прикрепляемые к соцветиям. Свежий сок безвкусен. После уваривания и кристаллизации он дает хороший пальмовый сахар. По качеству и аромату этот сахар похож на кленовый.

Если пальмовый сок не выпаривать, то после 6-8 часов стояния, вследствие ферментации, он превращается в чудесный, слегка опьяняющий напиток - пальмовое вино.

Borassus flabelliformis называется еще «Пальмирской пальмой». Родиной этой пальмы является Ост-Индия, но с течением времени она распространилась очень широко, вследствие своей большой способности акклиматизироваться. Она растет на горах до 1000 м над уровнем моря и на морском побережье во влажных девственных лесах Малайских островов с таким же успехом, как на жарких песчаных равнинах. Ствол ее достигает 30 м высоты и 0,75 м толщины, оканчивается кроной веерообразных, с иглами листьев. Очень богатый сахаром сок, дающий выход сахара в 15% от своего веса, получается из надрезов цветочного починка или из просверленного в стволе отверстия. При периодическом возобновлении надрезов соцветия дают сок в течение шести месяцев.

Cocos nucifera L. - кокосовая пальма. Родина этой пальмы Ост-Индия, откуда она распространилась по всему жаркому поясу, образуя по побережью моря тянущиеся нередко на десятки километров леса. Кольчатый ствол ее достигает 18 м высоты и 0,6 м толщины. Крона состоит обычно из 32 зеленых ниспадающих вай, длиной до 4 м. В большей части стран эта пальма разводится только ради ее плодов - кокосовых орехов. На юге Азии, в особенности на Цейлоне, ее культивируют ради сахаристого сока. При; этом кокосовую пальму совершенно не допускают до плодоношения, подрезая соцветия по достижении ими известной степени развития. Добывание сока ведется подрезанием соцветий и производится лишь в период дождей.

Phoenix svlvestris Roxb - индийская финиковая пальма. В ботаническом отношении она близко стоит с обычной финиковой пальмой, но дает лишь деревянистые, несъедобные плоды. Разводится в Индии с незапамятных времен. На стройном стволе, высотой около 10 м помещается густая крона вай, длиной 3-4,5 м, перистые листья которых достигают длины в 0,45 м. По краям листья усажены ворсинками. Сок добывается из надрезов на стволе под кроной.

Mauritia vinifera Mart - пальма бурити. Представляет собой сахарную пальму Южной Америки, в особенности Бразилии, где встречается вдоль болотистых берегов больших рек. Гладкий серый ствол ее достигает высоты до 50 м и толщины 1,5 м. Шарообразная крона пальмы бурити состоит из веерообразных листьев в 3-4 м длиной, одинаково окрашенных с обеих сторон, сидящих на черенках в 3 м длиной. Сок добывается из надрезов в стволе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: