Пальма рода аренга. В тропиках Юго Вост. Азии, на п ове Малакка, о вах Малайского арх., Молуккских и Филиппинских. Культивируют во всей тропической Азии. Из мужских соцветий добывают сок, из которого получают сахар, пальмовое вино, уксус, спирт;… … Большой Энциклопедический словарь
- (Arenga pinnata, или A. saccharifera) растение семейства пальм. Ствол высотой 7 12 м, диаметром 40 50 см; листья перистые, длиной 5 9 м. С. п. однодомные растения, цветки пестичные и тычиночные в разных соцветиях, достигающих длины 2 3 м … Большая советская энциклопедия
Пальма рода аренга. В тропиках Юго Восточной Азии, на полуострове Малакка, островах Малайского архипелага, Молуккских и Филиппинских. Культивируют во всей тропической Азии. Из мужских соцветий добывают сок, из которого получают сахар, пальмовое… … Энциклопедический словарь
сахарная пальма - cukrinė arenga statusas T sritis vardynas apibrėžtis Arekinių šeimos maistinis, pluoštinis, prieskoninis augalas (Arenga pinnata), paplitęs atogrąžų Azijoje. Iš jo gaminami maisto priedai (kvėpikliai), gaunamas krakmolas. atitikmenys: lot. Arenga … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
Пальма рода аренга. В тропиках Юго Вост. Азии, на п ове Малакка, о вах Малайского арх., Молуккских и Филиппинских. Культивируют во всей тропич. Азии. Из муж. соцветий добывают сок, из к рого получают сахар, пальмовое вино, уксус, спирт; древесина … Естествознание. Энциклопедический словарь
См. Аренга … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
PHOENIX SILVESTRIS ROXB. - ФИНИКОВАЯ П. ЛЕСНАЯ, САХАРНАЯ ПАЛЬМА - см. 119. Дерево. Ph. silvestris Roxb. Ф. п. лесная, Сахарная пальма Hort. Beng. (1814) 73. Werth (1933). Фл. СССР III (1935) 467. Дер. и куст. II (1951) 62, рис. М е с т н. н а з в. Англ. sugar palm of India, wild date palm; хинди sendhi. kejur и … Справочник растений
ARENGA PINNATA (WURMB.) MERR. - АРЕНГА ПЕРИСТАЯ, САХАРНАЯ ПАЛЬМА - см. 132. Дерево. A. pinnata (Wurmb.) Merr. А. перистая, Сахарная пальма in Brown 2 (1920) 150, ТТ. Blatter (1926) 353, Т. LX. Burkill (1935) 222. Жуковский (1950) 196; (1964) 321. S y n. Borassus gomutus Lour.; Arenga saccharifera Labill. Blatter … Справочник растений
Сахарная пальма Сахарная пальма Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия
Пальма-Сорьяно - (Palma Soriano), город на Кубе, в провинции Сантьяго де Куба, на берегу р. Кауто. 60 тыс. жителей (1970). Железнодорожная станция, узел автодорог. Центр сельскохозяйственного района (сахарный тростник, кофе, фрукты, мясомолочное, животноводство) … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»
- Оглавление раздела: Сахароносные растения
- Читать: История сахара
Сахарная пальма - Arenga saccharifera Labill.
Сахарная пальма - Arenga saccharifera (синоним Arenga pinnata Wutmb.) - является и культурным и дикорастущим видом.
Сахарная пальма имеет вид дерева, достигающее высоты 12-15 м при диаметре ствола до 0,4 м. Густую крону сахарной пальмы образуют непарноперистые листья, которые достигают в длину до 6 м. Влагалища листьев одеты темной волокнистой сеткой и накрепко срастаются со стволом. Поэтому стволы сахарной пальмы густо покрыты основаниями листовых черешков, так как более старые листья не отпадают непосредственно от ствола, а обычно обламываются на некотором расстоянии от места прикрепления. Со временем в промежутках между волокнами покрывающей ствол сетки и остатком листового черешка, накапливаются различные частицы отмерших растительных тканей. Это ведет к поселению здесь эпифитов, из-за которых стволы сахарных пальм выглядят неухоженными.
Женские и мужские цветки у сахарной пальмы собраны в разные соцветия, но развиваются на одном и том же растении. Соцветия поникающие. Пальмовый сок получают только из мужских соцветий. При этом первые соцветия образуются только в самой верхней части ствола сахарной пальмы, но по мере роста и старения пальмы они появляются все ниже.
Для получения сока сахарной пальмы перед началом цветения перерезают главную ось соцветия или все ее боковые ветви. Выделяющийся сок с растворенными в нем сахарами собирают в сосуды, а затем уваривают до кристаллического сахара.
После опыления цветков, из них формируются плоды сахарной пальмы, величиной примерно со сливу. Они слегка приплюснутые, и до созревания имеют светло-зеленый цвет. При созревании они приобретают желтый и желто-коричневый цвет. Мякоть плодов вкусная и сладкая, поэтому плоды являются одним из.любимых лакомств детей.
Сахарную пальму не возделывают на больших площадях, так как сбор сока для производства сахара возможен лишь начиная с 8-10-летнего дерева. На плантации площадью 1 га обычно размещают 150-200 пальм, с которых при сборе сока получают от 4 до 20 т сахара в год.
Сахарная пальма обычно начинает цвести после 6-12 лет роста. Обильный сахаристый сок поступает в соцветия к началу цветения. С одного соцветия в сутки собирают до 5-7 л сока, а процесс сокодвижения продолжается примерно в течение 2,5 месяцев.
Производство пальмового сахара развито и существует более 200 лет в районах Центральной Индии, а также на о-вах Ява, Суматра, Борнео, Молуккских и Филиппинских. Так как пальмовый сахар на экспорт поставляется в небольшом количестве, то статистических данных о масштабах его производства мало. При перевозках и хранении пальмовый сахар довольно подвержен быстрому разложению под воздействием на сахарозу содержащегося в нем глютена.
Из собираемого пальмового сока делают пальмовый сахар, пальмовое вино (тодди), уксус или спирт. Полученный пальмовый сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую до 12-17% сахарозы. В свежем пальмовом соке в условиях тропического климата быстро начинается процесс инверсии под влиянием инвертазы. Поэтому сок пальмы стараются не хранить, а как можно скорее подвергать увариванию.
В результате уваривания сока образуется новый продукт - гур, выход которого составляет около 10% от массы сока. Гур представляет собой смесь довольно крупных кристаллов сахара с межкристальным сиропом, в котором 50-75% сахарозы и 5-16% редуцирующих сахаров. В дальнейшем гур может подвергаться пробелке, промыванию и высушиванию. При этом получается более чистый продукт - акрах, который или поступает в продажу, или подвергается дальнейшему рафинированию.
syn. Arenga saccharifera Labill. DC. ()
РаспространениеСахарная пальма распространена от Восточной Индии на западе до Индонезии , Малайзии и Филиппин на востоке. Её родиной, скорее всего, является Малайский архипелаг , в остальных районах она натурализовалась. ОписаниеЭто среднего размера пальма, вырастающая до 20 м в высоту, с перистыми листьями 6-12 м длиной и 1,5 м шириной. Плоды шарообразные, диаметром до 7 см, зелёного цвета. ИспользованиеОдин из промышленных продуктов сахарной пальмы - прочное и не гниющее в воде волокно, покрывающее стволы пальм (остатки листовых влагалищ). В строительстве применяют древесину и черешки листьев, а сами листья используют в качестве кровельного материала. В народной медицине сок пальмы и настой из её корней используется для лечения многих заболеваний. Напишите отзыв о статье "Сахарная пальма"Литература
Ссылки
Отрывок, характеризующий Сахарная пальмаИменно в один из таких праздничных «картошкопекущих» вечеров со мной и случилась ещё одно моё очередное «невероятное» приключение. Был тихий, тёплый летний вечер, уже понемножку начинало темнеть. Мы собрались на чьём-то «картошечном» поле, нашли подходящее место, натаскали достаточное количество веток и уже были готовы зажечь костёр, как кто-то заметил, что забыли самое главное – спички. Разочарованию не было предела... Никто не хотел за ними идти, потому что мы ушли довольно-таки далеко от дома. Попробовали зажечь по-старинке – тереть деревяшку о деревяшку – но очень скоро даже у всех самых упёртых кончилось терпение. И тут вдруг один говорит:– Так мы ж забыли, что у нас тут с нами наша «ведьмочка»! Ну, давай что ли, зажигай… «Ведьмочкой» меня называли часто и это с их стороны было скорее прозвище ласкательное, чем обидное. Поэтому обидеться я не обиделась, но, честно говоря, сильно растерялась. Огня я, к моему большому сожалению, не зажигала никогда и заниматься этим мне как-то не приходило в голову… Но это был чуть ли не первый раз, когда они что-то у меня попросили и я, конечно же, не собиралась упускать такого случая, а уж, тем более, «ударить лицом в грязь». Я ни малейшего понятия не имела, что нужно делать чтобы оно «зажглось»… Просто сосредоточилась на огне и очень сильно желала чтобы это произошло. Прошла минута, другая, но ничего не происходило... Мальчишки (а они всегда и везде бывают немножечко злыми) начали надо мной смеяться, говоря, что я только и могу что «угадывать», когда мне это нужно… Мне стало очень обидно – ведь я честно пыталась изо всех сил. Но это, конечно же, никого не интересовало. Им нужен был результат, а вот результата-то как раз у меня и не было... Если честно – я до сих пор не знаю, что тогда произошло. Может быть, у меня просто пошло очень сильное возмущение, что надо мной так незаслуженно смеялись? Или слишком мощно всколыхнулась горькая детская обида? Так или иначе, я вдруг почувствовала, как всё тело будто заледенело (казалось бы, должно было быть наоборот?) и только внутри кистей рук взрывными толчками пульсировал настоящий «огонь»… Я встала лицом к костру и резко выбросила левую руку вперёд... Жуткое ревущее пламя как будто выплеснулось из моей руки прямо в сложенный мальчишками костёр. Все дико закричали... а я очнулась уже дома, с очень сильной режущей болью в руках, спине и голове. Всё тело горело, как будто я лежала на раскалённой жаровне. Не хотелось двигаться и даже открывать глаза. |
---|
Сахарная пальма (Arenga pinnata, или A. saccharifera), растение семейства пальм. Ствол высотой 7-12 м, диаметром 40-50 см; листья перистые, длиной 5-9 м. С. п. - однодомные растения, цветки пестичные и тычиночные в разных соцветиях, достигающих длины 2-3 м. Зацветают С. п. в возрасте 10-12 лет; первые соцветия появляются в пазухах верхних листьев. Плоды овальные, длиной 6-7 см, с кожистой желтовато-коричневой оболочкой и сладкой съедобной мякотью. После созревания плодов ствол отмирает. С. п. произрастает во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, на полуострове Малакка, островах Малайского архипелага, Молуккских и Филиппинских; культивируют её во всей тропической Азии из-за сока, который получают при подсочке соцветий с пыльниковыми цветками (с 1 соцветия собирают до 5-7 л в сутки в течение 2,5 мес ).
Сок содержит 16-20% сахара, который получают выпариванием. При посадке на 1 га 100 пальм урожай сахара колеблется от 4 до 10 т . Малопродуктивные пальмы срубают, добывая из крахмалистой сердцевины ствола саго . Древесину и черешки листьев используют в строительстве. Прочное и не гниющее в воде волокно из листовых влагалищ идёт на рыболовные снасти, для защиты подводных кабелей, свай. Волокно листьев служит материалом для плетения циновок, корзин и т. п.
Для производства сахара используются следующие десять видов пальм: 1) Arenga pinnata Merr, 2) Borassus flabeliformis, 3) Caryota urens, 4) Cocos nucifera, 5) Carypha umbraculifera, 6) Jubacka Chilensis, 7) Nipa fructicans, 8) Phoenix sylvestris, 9) Coripha elata и 10) Mauritia vinifera.
Arenga pinnata иначе Arenga saccharifera носит название «Сахарной пальмы» и является одновременно и культурным и дикорастущим деревом. Она достигает 12-15 м высоты при диаметре ствола 0,4 м, листья перистые длиной 6-8,5 м с линейными листочками длиной 1-1,5 м. Соцветия поникающие, цветки однодомные, протогеничные. Мякоть плодов сладкая, является любимым лакомством детей. В диком состоянии растет в девственных лесах муссонного климата юго-восточной Азии. В культуре сахарная пальма распространена во внутренней Индии, на Малаккском полуострове, на островах: Ява, Суматра, Борнео, Целебес, Молуккских и Филлипинских.
Перед началом цветения главная ось соцветия или все ее боковые ветви перерезаются, и тогда жидкие сахаристые вещества, которые мобилизованы растением для питания огромного количества цветков, перехватываются и собираются в сосуды. Сок потом уваривается до кристаллизации сахара. На культурных плантациях размещается по 150-200 пальм на 1 га, которые в совокупности дают 200 ц сахара с 1 га в год.
Так как сахарная пальма дает большое количество сахара с 1 га и может расти на скалистых грунтах, по крутым склонам и обрывам, то есть на малопригодных для земледелия почвах, - то многие считают культуру сахарной пальмы более выгодной, чем сахарный тростник.
Caryota urens, иначе называемая винной пальмой, представляет собой высокое дерево, достигающее 20-22 м в высоту, листья перистые длиной 4-5 м и шириной 2-2,5 м. Соцветия появляются сначала из нижних, потом из верхних листовых влагалищ. Винная пальма представляет собой монокарпическое двудомное растение. В диком состоянии растет в Индии, Бирме и Малайе. В верхней Бирме вдоль притоков р. Ирравади винная пальма растет разбросанными группами, заполняющими небольшие долины.
Добывание сахаристого сока ведется в течение нескольких месяцев до начала дождливого сезона. Сок добывается только из женских деревьев, соцветиям которых не дают образовать семяпочки в сухой период (с января до апреля). Мужские соцветия с растений, соседних с женскими, удаляются, чтобы пыльца не засоряла собираемый сок. Оси женских соцветий тщательно свертываются так, чтобы они не могли открываться, концы их срезаются и сладкий сок стекает из этих срезов в особые кувшины, прикрепляемые к соцветиям. Свежий сок безвкусен. После уваривания и кристаллизации он дает хороший пальмовый сахар. По качеству и аромату этот сахар похож на кленовый.
Если пальмовый сок не выпаривать, то после 6-8 часов стояния, вследствие ферментации, он превращается в чудесный, слегка опьяняющий напиток - пальмовое вино.
Borassus flabelliformis называется еще «Пальмирской пальмой». Родиной этой пальмы является Ост-Индия, но с течением времени она распространилась очень широко, вследствие своей большой способности акклиматизироваться. Она растет на горах до 1000 м над уровнем моря и на морском побережье во влажных девственных лесах Малайских островов с таким же успехом, как на жарких песчаных равнинах. Ствол ее достигает 30 м высоты и 0,75 м толщины, оканчивается кроной веерообразных, с иглами листьев. Очень богатый сахаром сок, дающий выход сахара в 15% от своего веса, получается из надрезов цветочного починка или из просверленного в стволе отверстия. При периодическом возобновлении надрезов соцветия дают сок в течение шести месяцев.
Cocos nucifera L. - кокосовая пальма. Родина этой пальмы Ост-Индия, откуда она распространилась по всему жаркому поясу, образуя по побережью моря тянущиеся нередко на десятки километров леса. Кольчатый ствол ее достигает 18 м высоты и 0,6 м толщины. Крона состоит обычно из 32 зеленых ниспадающих вай, длиной до 4 м. В большей части стран эта пальма разводится только ради ее плодов - кокосовых орехов. На юге Азии, в особенности на Цейлоне, ее культивируют ради сахаристого сока. При; этом кокосовую пальму совершенно не допускают до плодоношения, подрезая соцветия по достижении ими известной степени развития. Добывание сока ведется подрезанием соцветий и производится лишь в период дождей.
Phoenix svlvestris Roxb - индийская финиковая пальма. В ботаническом отношении она близко стоит с обычной финиковой пальмой, но дает лишь деревянистые, несъедобные плоды. Разводится в Индии с незапамятных времен. На стройном стволе, высотой около 10 м помещается густая крона вай, длиной 3-4,5 м, перистые листья которых достигают длины в 0,45 м. По краям листья усажены ворсинками. Сок добывается из надрезов на стволе под кроной.
Mauritia vinifera Mart - пальма бурити. Представляет собой сахарную пальму Южной Америки, в особенности Бразилии, где встречается вдоль болотистых берегов больших рек. Гладкий серый ствол ее достигает высоты до 50 м и толщины 1,5 м. Шарообразная крона пальмы бурити состоит из веерообразных листьев в 3-4 м длиной, одинаково окрашенных с обеих сторон, сидящих на черенках в 3 м длиной. Сок добывается из надрезов в стволе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .