Рецепты домашней свиной тушенки в мультиварке. Тушенка в мультиварке редмонд

Время: 300 мин.

Порций: 14-16

Сложность: 2 из 5

Готовим домашнюю тушенку в мультиварке

Наверное, сейчас вы задали себе вопрос – зачем готовить тушенку в домашних условиях, когда можно пойти и купить ее в магазине?

Сейчас, когда прилавки заставлены самой разнообразной продукцией, поход за такой простой едой, как тушенка не кажется чем-то из ряда вон выходящим, и зря: очень часто, купив заветную баночку и вскрыв ее, мы обнаруживаем вместо вкусных кусочков мяса неаппетитные пленки, да жир.

Лучше уж сделать тушенку в домашних условиях! Вы точно будете знать, из чего она приготовлена, и уж конечно, не отправите в мультиварку откровенные отходы из пленок и жилок.

Такую тушенку в банках, можно хранить всю зиму при условии соблюдений условий закатки. Интернет сейчас может предоставить разнообразные рецепты приготовления тушенки, однако, мы решили остановиться на двух – из свинины, и из птицы (любой на ваш выбор).

Первой идет тушенка в мультиварке, приготовленная из свинины. Поскольку мы решили приготовить ее с запасом на зиму, то мяса возьмем много, но вы можете сообразно уменьшить количество свинины и специй.

Для того, чтобы приготовить аппетитную тушенку, потребуется простой набор продуктов:

Ингредиенты:

Из указанного количества ингредиентов у нас получится сделать 4 банки объемом 1 литр, и одна тарелочка тушенки – как раз, чтобы быстро приготовить обед с ней.

Шаг 1

Хорошо промываем мясо, после чего срезаем все неаппетитные пленки и жилы. Не лишним будет избавиться от большого пласта жира, однако, некоторые рецепты советуют оставить его.

Все зависит от того, какая тушенка в мультиварке вам больше по вкусу – жирная, или наоборот, более постная. Нарезаем свинину некрупными кусочками, не более чем 5х5 сантиметров.

Складываем нарезанное мясо в чашу мультиварочного устройства. Выбираем на табло функцию «Тушение». Приготовление этого продукта займет 5 часов, и не думайте, что это много - к примеру, рецепты с использованием говядины подразумевают готовку порядка 7 часов, а то и больше.

Ни соли, ни воды добавлять не нужно – жидкость сама выделится из свинины, поэтому можно не переживать, что мясо пересохнет.

Крышку открывать не нужно, чтобы не допустить выпаривания влаги. Это говядина может начать сохнуть, и рецепты с ее использованием советуют по чуть-чуть подливать воды во время готовки. Со свининой же такого не случится.

Шаг 2

За 1 час до окончания процесса приготовления, открываем крышку мультиварки.

Добавляем соль, лавровый лист, и остальные специи. Перемешиваем все, и продолжаем готовить. Очень важно соблюсти тонкий баланс: не пересолить, и вместе с этим добавить соли достаточно, чтобы избежать ранней порчи продукта, когда он будет храниться в банках.

В конце готовки обязательно пробуем тушенку на вкус, и досаливаем, если покажется, что соли маловато.

На заметку: разные рецепты советуют добавлять те или иные специи, и может быть, майоран вам не придется по вкусу, а потому вы можете заменить его на свои любимые приправы.

Шаг 3

Пока тушенка в мультиварке готовиться, займемся подготовкой тары для хранения продукта. Прежде всего, тщательно вымоем банки с содой, чтобы избежать неприятного запаха, как если бы мы мыли обычным средством для мытья посуды.

Крышки лучше всего взять металлические, для закаточной машинки – тогда можно будет не опасаться, что тушенка не простоит всю зиму.

Способов стерилизации банок достаточно много, но самый простой из них – это стерилизация в духовке. Просто поставьте банки в холодную духовку, горлышком вниз, прямо на решетку.

После чего включаем духовку на 150 градусов, ждем 15 минут, и выключаем. Даем таре остыть – и готово, можно использовать тару. Крышки необходимо прокипятить.

Шаг 4

К этому моменту тушенка из свинины уже готова, а значит, ее можно перекладывать в подготовленную тару.

Сначала выкладываем мясо в каждую банку, а затем заливаем верх оставшимся жиром. Очень важно заливать им баночку до самого края, чтобы между ним и крышкой не осталось воздуха.

Затем баночки с разложенным продуктом, но еще не закрытые крышками, снова помещаем в холодную духовку.

Включаем духовой шкаф на 200 градусов, ждем 20 минут, и выключаем его. Аккуратно достаем банки, и плотно закатываем крышками при помощи специальной закаточной машинки.

Дать заготовке остыть при комнатной температуре, после чего смело убираем в холодильник, или погреб, если он у вас имеется.

Срок хранения такого продукта составит от 6 месяцев до года, но уверяем, домашняя тушенка будет съедена гораздо раньше.

Тушенка из птицы

Собственно, процесс приготовления очень прост и напоминает рецепты готовки тушенки из свинины или говядины, с той лишь разницей, что время тушения составит всего 3 часа.

Нам понадобятся

  • Тушка курицы.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец в виде горошка – 10 штучек.
  • Лавровый лист – 3 штучки.
  • Иные приправы на ваш выбор.

Шаг 1

Тушку курочки выпотрошим, и разрежем на порционные куски. Да-да, прямо с костями и кожей помещаем ее в мультиварку – собственно, некоторые рецепты даже и потроха советуют класть, кроме печени. Но мы решили остановиться на коже и костях.

Шаг 2

Выбираем режим «Тушение», время готовки составит 3 часа. За 30 минут до окончания процесса приготовления, кладем все специи, и все перемешиваем.

Шаг 3

Из готовой тушенки тщательно выбираем все кости и раскладываем продукт по баночкам.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Тушенка – вещь вкусная, питательная и удобная. Ее принято брать с собой на пикники и в походы, потому что тушенное мясо не портится, а на вкус оно нежное и мягкое. Чтобы не рисковать, покупая консервы в магазине, попробуйте приготовить тушенку в домашних условиях.

Существуют разнообразные вкусные рецепты, справиться с которыми по силам любой хозяйке. А если вы решили готовить в скороварке, то она сделает всю работу за вас.

Свиная тушенка

Тушенка в мультиварке – полезная и вкусная альтернатива купленным консервам, состав которых остается для покупателей тайной. Кусочки свинины и специи – вот все ингредиенты этого блюда. Поверьте, приготовленное в скороварке мясо превосходит магазинное не только по полезным свойствам, но и по вкусовым качествам. Обязательно испробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Черный перец – 5 горошинок;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Возьмите большой кусок свежей свинины, удалите все кости и хрящи. Промойте его и нарежьте небольшими одинаковыми кусочками.
  2. Выложите его на дно чаши, не смазывая ее жиром и не добавляя растительное масло. На 10 минут нужно установить программу «Выпечка» или «Жарка». Мясо в скороварке должно пустить сок, подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.
  3. Спустя указанное время откройте крышку. Посолите мясо (точное количество соли рецепт не указывает, это дело вашего вкуса). Добавьте лавровый лист и горошинки перца. Можно бросать не только черный, но и душистый перчик. Установите программу «Тушение» не менее, чем на 5 часов. Некоторые хозяйки просто оставляют свинину тушиться в скороварке на ночь.
  4. После окончания режима мясо должно немного настояться. В результате длительной термической обработки оно станет настолько мягким, что легко распадется на маленькие кусочки, если вы просто потолчете его. Это можно сделать силиконовой или деревянной лопаточкой. Измельченные кусочки свинины прокипятите 5 минут в программе «Жарка» или «Выпечка».
  5. Если вы решили приготовить консервацию для долгого хранения, то подготовьте простерилизованные банки. Их нужно прокипятить на протяжении 15 минут.
  6. Выложите в них мясо почти до краев и сверху залейте мясным бульоном, которые выделился в процессе тушения. Такие закатанные баночки можно хранить в холодильнике до полугода. Если вы собираетесь съесть мясное блюдо в ближайшее время, то можете не стерилизовать банки. Тогда продукт нужно употребить в пищу не более чем за 2 недели.

Такой рецепт – это удобное и вкусное решение расправиться с большим количеством мяса. По вкусу домашняя тушенка в сто раз лучше купленных консервов, ведь она приготовлена с любовью и без единой вредной пищевой добавки. Вы можете регулировать количество продуктов, рассчитывая по следующей формуле: из одного килограмма мяса, выходит две баночки по 0,5 л.

Куриная тушенка

Рецепт тушенки из курицы выбирают чаще те, кто боятся, что блюдо из свинины слишком жирное и калорийное. Действительно, куриная тушенка в мультиварке содержит меньше жиров, поэтому есть ее можно не с такими опасениями за фигуру. Технология приготовления остается неизменной – долгое тушение в скороварке в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы (крупная) – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый – 2 горошины;
  • Перец черный – 3 горошинки;
  • Соль.

Способ приготовления:


Такой простой рецепт радует своим результатом. Приготовить его сможет абсолютно любая хозяйка. Тушенка из курицы в мультиварке менее калорийна, но вкус она имеет нежный, а мясо выходит тающим во рту и очень ароматным.

Это факт: в мультиварке можно приготовить отличную тушенку. А если у вас мультиварка-скороварка, то процесс приготовления еще и станет недолгим. Мясо для домашней тушенки лучше брать разное по своему вкусу: свинину и говядину с хрящикам и жилами, баранины можно немного, куриных бедер пару штук, можно с кожей, тогда в качестве готового продукта получим тушенку во всем ее великолепии! Конечно, вы можете выбрать и аристократический вариант: из мякоти говядины и свинины, но и в этом случае лучше брать мясо с изрядной долей жира. Желейные свойства готовой тушенки достигаются именно путем выкипания большого количества жира. Я в этот раз взяла около 700 грамм свинины с приличным количеством жира, баранины небольшой кусочек, грамм 300, и 500 грамм говядины жилистой. Мясо должно быть свежим. Чем свежее, тем лучше. Тем более если собираетесь хранить или замораживать.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса (жирная свинина, говядина, баранина)
  • Соль по вкусу (я беру 2 ч.л.)
  • Перец черный горошком (примерно 0,5-0,75 ч.л.)
  • Лавровый лист (3-4 средних по размеру)

Способ приготовления тушенки в мультиварке-скороварке

Итак, мясо режем на небольшие кусочки примерно 3 сантиметра каждый. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Хорошо перемешиваем, даем постоять 30-40 минут. Вода НЕ НУЖНА. Мясо в процессе маринования и приготовления даст сок-этого будет более чем достаточно. Загружаем все в чашу мультиварки, включаем режим тушение на 2 часа, давление 3. По окончании процесса после звукового сигнала крышку не открываем, давление не спускаем-даем нашей тушенке потомиться еще час-полтора. Я часто ставлю перед сном около полуночи, до утра мультиварка стоит в режиме подогрева — и тогда утром перед работой мне остается лишь достать готовый продукт и разложить по банкам.

Итак, открываем, раскладываем мясо вместе с образовавшимся бульоном по стерилизованным баночкам. А дальше — что душе угодно: можно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Можно закатать банку для длительного хранения, можно заморозить. В том случае, если собираетесь хранить долго-лучше готовить сразу в банках. На дно чаши мультиварки в этом случае кладем небольшое вафельное полотенце или салфетку, сверху выставляем стерелизованные банки по 0,5 литра, туда загружаем заготовку для тушенки, закручиваем крышкой. Банки заливаем «по плечики» горячей водой. Ни в коем случае не крутым кипятком (банки могут лопнуть) и не холодной водой (изрядная часть заданного времени приготовления уйдет на то, чтобы просто нагреть эту воду). Дальше по инструкции: время и давление. В таком варианте давление спускать резко нельзя ни в коем случае, иначе наши банки повзрываются.

С такой тушеночкой отлично получаются зажарки для супов и макароны по-флотски. А можно употреблять и просто намазав на хлеб.

Приятного аппетита!

Тушенка приготовлена в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 30:

    Был приятно удивлён — почти всё совпало с моим вариантом. Различия:
    — соль и специи кладу сразу в баночки, в процессе приготовления всё и так перемешается (чайная ложка без верха соли, 5-7 горошин чёрного перца, одна — душистого, половинка лаврового листика, всё хочу попробовать добавить семена укропа, но вспоминаю только после приготовления), Ваша же идея с предварительным перемешиванием мяса и специй заслуживает, по моему скромному разумению, внимания только при существенном удлинении времени маринования (сутки) и при замене перца горошка молотым перцем
    — не вижу смысла в отдельной стерилизации баночек, ограничиваюсь их мытьём в горячей воде
    — предварительно выдерживаю баночки, накрытые крышками, 10 минут при температуре 95 градусов и только после этого крышки укупориваю плотно — сия процедура позволяет удалить часть воздуха из баночек, но не исключаю того, что это лишняя моя перестраховка:-)
    — режим Мультишеф 1 час для свинины, полтора часа для телятины, 120 градусов (мультиварка Moulinex CE-502832), в качестве бонуса — в этом режиме нет поддержания температуры по окончании программы, при этом утром баночки, поставленные в полночь ещё остаются горячими
    — стараюсь не использовать хрящики, хоть и осознаю, что они улучшат качество желейной части тушёнки (пожалуй, нужно будет проверить эту идейку в одной баночке)
    — обязательно проверю Вашу идею использовать смесь свинины и телятины, до сих пор готовил либо-либо

    Впервые вижу столь качественно написаный рецепт приготовления, но из вредности не могу не отметить и единственную, хоть и несущественную, оплошность — заливка чаши мультиварки холодной водой увеличит время приготовления, а заданное время приготовления начнёт отсчитываться только после набора заданной температуры.

    Спасибо Вам за Ваш вариант приготовления тушёнки! Был приятно удивлён.

    • Леонид, вам спасибо за такой подробный и интересный рассказ.

      • Ирина, вчера проверил Вашу идею — сразу-же закрутил баночки. Всё прошло хорошо. Похоже, что моё предварительное нагревание перед закручиванием — лишняя перестраховка и потеря времени. Не исключено, что при повышении давления в баночке крышка, выгибаясь наружу, может выпустить часть воздуха за счёт приложения силы к разных точкам при повышенном и пониженном давлениях в баночке (это только моё предположение, но иначе не могу объяснить сушественное разрежение воздуха в баночке после её остывания). Ещё раз — большое Вам спасибо!

    как тушить если нет режима тушения

    • А какие есть? Какая у вас марка и модель мультиварки?

      Позволю себе попытаться ответить на Ваш вопрос:
      — у многих моделей мультиварок есть «Ручной режим» («Мультиповар», «Мультишеф»…) — это наилучший, с моей точки зрения вариант
      — если нет «Ручного режима» — попытайтесь выбрать из имеющихся в наличии режим с максимально возможной температурой приготовления (желательно — 120 градусов) и с возможностью установки времени приготовления (иногда, если уж ничего не помогает, приходится читать инструкцию:-)).

    Светлана:

    Правильно ли я поняла, что баночки нужно плотно закрутить до начала готовки? И сколько баночек может поместиться в 5литр чашу?

    • Нет, по баночкам раскладывают уже готовую тушенку.

    Попробовала сделать) всем очень-очень понравилось. Правда не клала баранину и лавровый лист. Спасибо!

    Сколько хранятся такие баночки без холодильника? Если сразу закрутить в стерилизованные банки?

    • Месяца три точно простоят.

    в мультиварке redmond можно ли сразу закручивать крышки при приготовлении тушенки сразу в банках? не взорвутся?

    • Этот рецепт для мультиварки Redmond.

    А если количество мяса увеличить (допустим вдвое), нужно ли увеличивать время?

    • Нет, не нужно.

    Александр:

    А если вместо использовать куриное мясо, рецепт будет такой же? Сколько надо готовить?

    Спасибо за рецептик. Я предполагал, что должно получаться. Всё-таки мультиварка-скороварка, в принципе, тот же автоклав. Только маленький. :)
    От себя добавлю. Чем больше в говядине жилок — тем больше в готовом тушняке бесподобного желе.
    Удачи в экспериментах!

    Светлана:

    Очень хороший рецепт. Большое спасибо! Готовила тушёнку в банках, в redmond m110 (шеф-повар, 99 мин.) Всё получилось отменно!

    Подскажите, а если банки с обычными крышками, не закручивающимися, тогда как? Сразу закатать их?

  1. Домашняя тушенка — очень вкусное блюдо, которое уже много лет пользуется популярностью в России и других странах. Если еще несколько десятков лет назад в магазине можно было купить действительно качественное мясо, то сейчас, увы, там зачастую продается непонятно что. Поэтому лучше всего закрывать мясо самостоятельно, в домашних условиях.

    Тушенка в мультиварке получается намного вкуснее обыкновенной, приготовление которой занимает очень много времени. Готовка мяса с помощью этого замечательного прибора — одни преимущества и ни одного недостатка. Вы готовы?

    Сегодня мы обсудим несколько самых распространенных способов приготовления такого интересного блюда, как тушенка в мультиварке. Рецепты бывают самые разные, однако специально для вас мы выбрали несколько лучших. Ну что, можем приступать?

    Тушенка из курицы, свинины или баранины

    Приготовление такого блюда в мультиварке не займет много времени. Зато потом каждый, кто попробует мясное блюдо, удивится, ведь его вкус будет просто превосходным. Это блюдо мы будем готовить в мультиварке компании "Редмонд". Как вы понимаете, тушенка в мультиварке "Редмонд" или любой другой готовится намного быстрее и проще, поэтому мы можем смело приступать к процессу!

    Ингредиенты

    Тушенка считается самым незатратным блюдом из мяса. А знаете, почему? Все дело в том, что для ее приготовления нужны самые простые и дешевые ингредиенты:

    • Основной компонент — мясо. Его вы можете выбрать совершенно любое: курицу, свинину, а также баранину.
    • Разнообразные приправы, специи и другие элементы тоже необходимы для приготовления такого блюда, как домашняя тушенка в мультиварке.
    • И самый последний ингредиент, без которого люди почти ничего (кроме сладкого) не едят, — обыкновенная соль.

    Эти 3 компонента в итоге превратятся в очень вкусную тушенку.

    Способ приготовления

    Такой рецепт не требует добавления в тушенку разнообразных овощей, ведь овощи имеют водную основу, за счет чего во время приготовления в мультиварке могут попросту испортить вкус мяса, и тогда у вас получится не мясо, а непонятно что.

    Итак, купленную свинину, баранину или курицу для приготовления тушенки необходимо нарезать небольшими кусочками, хорошенько промыть холодной водой. Само собой, если присутствуют какие-то кости или заметные жилки, их нужно обрезать, чтобы мясо получилось качественным.

    Теперь нужно положить нарезанный продукт в мультиварку, включить режим «Тушение» или какой-то подобный (он может называться по-другому), оставить готовиться ровно на 6 часов. Ни в коем случае нельзя добавлять воду в мясо в том случае, если ваша мультиварка не выпаривает жидкость, как, например, "Редмонд", так как тогда оно будет попросту вариться.

    При приготовлении кусочки будут выделять собственный сок и жир. Этих двух жидкостей будет более чем достаточно для приготовления тушенки.

    За один час до окончания тушения, то есть через 5 часов с момента запуска мультиварки, нужно добавить все необходимые специи и лавровый лист.

    Если вы хотите закатать мясо в банки, их необходимо сначала простерилизовать с помощью духовки или какого-нибудь другого способа, а крышки бросить на пару минут в кипяток.

    В простерилизованные банки выкладываем тушенку, заливаем ее жидкостью, которая осталась в мультиварке, закрываем крышками. Когда вы закатали банки, они должны остыть, а после этого их необходимо хранить в темном и холодном месте.

    Тушенка из курицы в мультиварке получается самая вкусная, поэтому сначала попробуйте ее, а потом можно уже готовить другие виды мяса.

    Тушенка из свинины

    Для приготовления такой вкусной тушенки в мультиварке нам понадобится от 1 до 4 килограмм свинины. Это блюдо получится нежным, вкусным и ароматным, вы обязательно должны попробовать его. Вы не знаете, как приготовить тушенку в мультиварке самостоятельно правильно? Тогда этот подробный рецепт опубликован специально для вас!

    Необходимые продукты

    Первым делом нам нужно назвать все необходимые для приготовления тушенки ингредиенты, которых, кстати, не так уж и много:

    • 1-2 килограмма свежего мяса;
    • 2 лавровых листа;
    • немного черного перца;
    • соль (по собственному вкусу).

    Этот рецепт состоит ровно из 5 порций, время приготовления не превысит 5 часов.

    Процесс приготовления тушенки из свинины

    Важно отметить, что такая же тушенка из курицы в мультиварке получится тоже очень вкусной и нежной, однако сейчас мы готовим блюдо из свинины.

    Нарезаем 2 килограмма мяса небольшими кусочками, хорошенько промываем, избавляемся от косточек и жилок, жир ни в коем случае не срезаем. Складываем нарезанный продукт в чашу для мультиварки. Сразу же добавляем лавровый лист и необходимое (на ваше усмотрение) количество перца. Не добавляйте воду, иначе может получиться невкусная тушенка. В течение 4-5 часов мясо будет тушиться в своем собственном соку, за счет чего получится невероятно нежным и очень вкусным.

    Если вы хотите закатать мясо в банки, выше вы найдете подробную информацию, связанную с закаткой блюда. Запомните раз и навсегда: тушенка в мультиварке всегда намного вкуснее обычной! Приятного аппетита!

    Куриная тушенка из окороков

    Это последний и также очень популярный рецепт приготовления. Если вы все будете делать согласно нашим рекомендациям, она получится вкусной, невероятно нежной и приятной на вкус. Когда вы попробуете это блюдо, поймете, что самое вкусное мясо получается именно в мультиварке. Тушенка в мультиварке, рецепты которой представлены в статье, пользуется популярностью, как мы уже говорили, не только в России, но и в других странах мира.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 3-4 куриных окорочка (1-2 килограмма);
    • 2-3 лавровых листа;
    • черный перец горошком — 7-10 штучек;
    • 3 чайных ложки соли.

    Рецепт приготовления

    Такая тушенка в мультиварке понравится каждому. Для ее приготовления первым делом необходимо очистить свежие окорока от шкурки. Помойте репчатый лук, не чистите его (можно аккуратно удалить всю грязь или какую-то шелуху, чтобы та не попала в блюдо), разрежьте лук на 2 равных половинки.

    Порубите кур на небольшие кусочки, мясо отделите от костей и жилок, хорошенько промойте водой, сложите его в мультиварку, сверху положите разрезанный на 2 половинки лук. Не добавляйте воду, так как мясо будет готовиться в собственном соку.

    Поставьте мультиварку в режим «Тушение» ровно на 4 часа. Через 2 часа откройте крышку прибора и добавьте туда необходимое количество черного перца, лаврового листа и соли. Аккуратно перемешайте при помощи специальной ложки для мультиварки. Через 2 часа приготовление мяса закончится, однако еще 1 час тушенка должна настояться. Поэтому не открывайте крышку мультиварки в течение часа после звукового сигнала, сигнализирующего о том, что блюдо готово.

    Приятного аппетита и хорошего настроения!

    Пошаговые рецепты мягкой, нежной и сочной тушенки из говядины в мультиварке

    2018-10-08 Лиана Райманова

    Оценка
    рецепта

    2159

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    18 гр.

    12 гр.

    Углеводов

    0 гр.

    184 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт тушенки из говядины в мультиварке

    Раньше наши бабушки часто варили и заготавливали на зиму тушенку из разных видов мясо. Для приготовления применяли специальную чугунную посуду, в которую выкладывали мясо с различными дополнительными ингредиентами, на это уходило слишком много времени и сил. Сейчас с появлением мультиварки процесс немного упростился, благодаря ей довольно быстро и просто можно приготовить отменную закуску к праздничному столу или сытное дополнение к разнообразным гарнирам на обед или ужин. Тушенка из говядины получается аппетитной и не тяжелой, подходит даже для рациона детей. Классический вариант прост, в состав входит минимальный набор продуктов.

    Ингредиенты :

    • говядина - 4,5 кг;
    • 5 лавровых листиков;
    • 45 г соли;
    • 30 г розмарина;
    • душистый перец - 25 горошин.

    Пошаговый рецепт тушенки из говядины в мультиварке

    Говядину тщательно промыть, положить на чистую ткань, оставить на некоторое время подсыхать.

    Разрезать мякоть на небольшие кусочки, одновременно вырезая лишние пленочки и сухожилия.

    Погрузить мясные куски в емкость аппарата, установить опцию «томление» или «тушение», время 6 часов.

    Через 5 часов открыть крышку, добавить горошины перца, лавровые листья, розмарин, подсолить, тщательно перемешать и томить оставшееся время.

    После полной готовности тушенке дать постоять на подогреве четверть часа, подавать к столу в порционной посуде как самостоятельную закуску или вместе с картофельным пюре, отварным рисом, гречкой.

    По своему вкусу вместо розмарина можете добавить любые другие специи.

    Вариант 2. Быстрый рецепт тушенки из говядины в мультиварке

    В следующем рецепте используют мякоть молодой говядины, она быстро размягчается и доходит до готовности. Вкусную, ароматную тушенку здесь можно подавать к столу уже спустя 4,5 часа. Как и в классическом рецепте добавляют лавровые листья и душистый перец, а с дополнительными специями допустимо экспериментировать, всыпая любые по своему вкусу и желанию. Выходит мягкой, тающей во рту.

    Ингредиенты :

    • телятина - 5 кг;
    • лавровые листья - 6 шт.;
    • душистый перец - 30 штук;
    • по 65 г черного перца, соли;
    • любая пряность - 60 г.

    Как приготовить тушенку из говядины в мультиварке

    С мякоти молодой телятины вырезать присутствующие пленочки, нарезать квадратиком.

    Погрузить мясные куски в емкость мультиварки, одновременно бросить лавровые листья, горошины перца, закрыть крышку и отрегулировать программу «тушение» до 4 часов.

    Через 3,5 часа открыть крышку, подсолить, приправить любой специей, поперчить, хорошенечко размешать и продолжить тушение.

    Готовой тушенки дать немного настояться на подогреве и подать к столу, по желанию присыпать свежей зеленью.

    Для большего аромата вместе с душистым перцем можно ввести сухую гвоздику.

    Вариант 3. Тушенка из говядины в мультиварке с луком

    Технология приготовления этой тушенки похожа на предыдущий вариант, только здесь помимо мяса и пряностей добавляют еще небольшое количество воды и репчатого лука, придающие блюду сочность, выраженный вкус и удивительный аромат.

    Ингредиенты :

    • 3,5 кг говядины;
    • 1,200 л воды;
    • 3 луковички;
    • 5 лавровых листьев;
    • перец горошком - 15 шт.;
    • черный перец молотый - 35 г;
    • 60 г соли.

    Пошаговый рецепт

    Мякоть говядины обработать: зачистить от пленок, сухожилий, промыть, подсушить на чистой ткани, нарезать квадратиком, погрузить в емкость аппарата.

    Очищенные головки лука нашинковать толстыми полукольцами, добавить к мясу.

    Всыпать черный перчик, соль, бросить лавровые листья, душистый перец.

    Влить воду, выставить нужную программу на 4,5 часа.

    Настояв четверть часа на подогреве, подать к столу в порционных тарелочках или в общем глубоком блюде.

    По желанию размягченные кусочки мяса можно раздавить вилочкой, превратив в пюреобразную массу.

    Вариант 4. Тушенка из говядины в мультиварке со свиным салом

    Любителям более сытных, питательных закусок подойдет следующий рецепт говяжьей тушенки в мультиварке. Свиное сало придает блюду мягкость, сочность и превосходный вкус.

    Ингредиенты :

    • 4,5 кг говядины;
    • по 65 г соли и черного молотого перчика;
    • 900 г свежего свиного сала;
    • 10 лавровых листиков;
    • вода - 1 литр.

    Как приготовить

    Зачистив говядину от пленок и нарезав квадратиком, погрузить в емкость мультикастрюли одновременно со свиным салом, нарезанным мелким кубиком.

    Влить воду.

    Запустить аппарат на режим «тушение», время 3 часа.

    Спустя 60 минут открыть крышку, бросить лавровые листья, закрыть, продолжить тушение оставшееся время.

    Готовую тушенку разложить по тарелочкам, подать к столу.

    Говяжью тушенку также можно закатать в стеклянные баночки и хранить в прохладном месте до зимы.

    Вариант 5. Тушенка из говядины в мультиварке с морковью и луком

    Еще один потрясающий рецепт говяжьей тушенки в мультиварке. Здесь не добавляют разные пряности, вместо них кладут вперемешку с луком свежую морковку, придающую закуске большую нежность, легкую сладость и красивый и аппетитный вид

    Ингредиенты :

    • говядина - 4 кг;
    • 45 г черного перца молотого;
    • 60 г соли;
    • 4 моркови;
    • 4 луковички.

    Пошаговый рецепт

    Обработанное мясо разрезать на небольшие кусочки, загрузить в мультиварку.

    Луковички и морковь очистить, нашинковать средними полосками, ввести к мясу.

    Закрыв крышку мультиварки, установить опцию «тушение», время 4,5 часа.

    Спустя 2 часа массу подсолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить оставшееся время.

    Оставить готовую тушенку на 12 минут в режиме «подогрев», разложить по тарелочкам, подать к столу.

    В этом рецепте не предусматривается добавления лаврового листа и душистого перца, вместо них можно добавить любые специи для мяса.

    Вариант 6. Тушенка из говядины в мультиварке с лесными грибами

    Традиционный вариант говяжьей тушенки в мультиварке можно разнообразить любыми продуктами. В качестве них прекрасно подойдут лесные грибы, которые придадут блюду интересную нотку вкуса, удивительный аромат и пикантность.

    Ингредиенты :

    • 4 кг говядины;
    • 12 любых лесных грибов;
    • 3 луковички;
    • перец черный молотый - 45 г;
    • 65 г соли;
    • душистый перец - 7 горошин;
    • 5 листиков лаврушки;
    • 3 веточки укропа и петрушки.

    Как приготовить

    Промытую, зачищенную, обсушенную говядину нарезать небольшими произвольными кусками, загрузить в емкость мультиварки.

    Очищенные луковки нашинковать полосками, лесные грибы освободить от загрязнений, промыть, нарезать кусочками.

    Грибы и лук выложить в емкость к мясу.

    На программе «тушение» готовить до 4 часов.

    Спустя 3 часа смесь подсолить, приправить перчиком, бросить лаврушку, горошины перца, размешать и доготовить оставшееся время.

    Лесные грибы могут быть как свежими, так и замороженными.

    Вариант 7. Тушенка из говядины в мультиварке в банках

    Очень удобный, простой вариант говяжьей тушенки в мультиварке. Здесь требуется только заполнить небольшие баночки мясом и всеми необходимыми пряностями, закатать металлическими крышками, поместить в емкость аппарата, влить воду до плечиков банок и томить на режиме тушения несколько часов. Процесс, конечно, долгий, но в результате получается отменное, ароматное блюдо.

    Ингредиенты :

    • молодая говядина - 2 кг;
    • 55 г соли;
    • 4 лавровых листика;
    • перец горошком - 8 шт.;
    • молотый перец - 75 г.

    Пошаговый рецепт

    Промытую, обсушенную и нарезанную кусочками говядину утрамбовать в пол литровые баночки примерно по пол килограмма в каждую, предварительно бросив на дно по 1 листику лаврушки и 2 горошины перца.

    Подсолить, поперчить.

    Закатать крышками.

    Поместить в емкость мультиварки, застеленную мягкой тканью.

    Томить на режиме «тушение до 6 часов, закрыв крышку аппарата.

    Аккуратно вынуть баночки, дать остыть и хранить в прохладном месте.

    Аналогично можно приготовить смешанную тушенку из говядины и свинины, тоже выйдет вкусной и аппетитной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: