Размножение рыб, величина и особенности икринок. Расследование «КП»: Когда в Волге закончится рыба? Рыбы и гнёзда

Икра, личинки и мальки обыкновенных, неживородящих, рыб проходят свой жизненный путь в менее благоприятных условиях, чем яйца живородящих рыб. Огромное количество икринок погибает раньше, чем в них появятся зародыши. Представьте миллионы икринок, выметанных рыбой в открытом море и оставленных на произвол стихии. Птицы, морские звери, а главное, рыбы немедленно устремляются на беззащитную икру как на лакомый корм. Никто не подсчитывал, сколько икринок остается от тех сотен тысяч, которые выметаны рыбой, но и без подсчетов ясно: очень мало.

Кроме того, несомненно, что часть выметанной икры оказывается неоплодотворенной и, стало быть, вовсе не может развиваться. Это мертвая икра.

Выклюнувшиеся из икры личинки тоже довольно беззащитны. Их в несметном количестве истребляют другие животные. В огромном количестве истребляются и мальки рыб.

Лососи, как уже было сказано, зарывают икру в грунт, что способствует ее сохранению. Но еще до этой операции много икры погибает. При выметывании икры на быстрых течениях часть ее сносится рекой, икринки мнутся и разрываются, попадают в заиленные ямы. Около мест, где лососи кладут и зарывают икру, хищные рыбы подстерегают сносимую из гнезд икру и тут же уничтожают ее. Не успеют дальневосточные лососи выметать икру, как на нее нападают жадные гольцы.

Небезопасна жизнь икры и личинок и в самом гнезде: их поедают насекомые и их личинки. Я много раз наблюдал, как сиги кормились икрой корюшки. Недаром рыбаки Онежского озера называют таких сигов «корюшниками».

Злостным врагом икры и мальков являются лягушки. Известно, что в полоях дельты Волги лягушки в основном питаются икрой и молодью рыб. В июле у лягушек до 70 процентов веса содержимого желудка составляют мальки.

Икрой питаются не только хищные, но и самые мирные рыбы - плотва, уклея и т. д.

Есть и другие причины, ведущие к гибели икры и мальков. Назовем некоторые из них. Осенненерестующие рыбы нередко откладывают икру на мелких местах. Зимой такие места иногда промерзают, и икра погибает. На лососевых речках Дальнего Востока такое явление обычно. Правда, икра обладает большой выносливостью: если замерзание кратковременно, то икра сохраняется. (Икра ряпушки и некоторых других рыб также способна переносить замерзание.) Однако нерестилища амурской кеты иногда промерзают на глубину до 1 метра, в этом случае погибают и икра и вышедшие из нее личинки.

Не менее гибельно для икры обсыхание нерестилищ, что часто наблюдается на реках, уровень которых может резко изменяться вследствие открытия плотин или быстрого спада весеннего паводка. В реках с низинными берегами это бывает каждый год.

Преследуют рыб и различные болезни, которые особенно опасны для икры и мальков. На икре и на самих рыбах не так редко можно видеть то в большем, то в меньшем количестве беловатую плесень в виде нитей и хлопьев сапролегнии, которая вызывает гниение икры, появление ран на теле рыбы. Болезнь часто кончается смертью. Это мы уже видели на примере дальневосточных лососей.

Есть растения, от которых погибают крошечные рыбешки - личинки, только что вышедшие из икры. Стоит личинке прикоснуться к листьям альдровардии, как она оказывается в плену: листья растения складываются и захватывают ее. Для пузырчатки личинки рыб служат кормом. Растение имеет небольшие камеры (пузырьки), помещенные на стеблях. Камеры открыты, но, как только рыбка зайдет в такую камеру-ловушку, крышка закрывается, и личинка гибнет.

Среди червей, рачков и моллюсков тоже немало таких, которые причиняют вред икре и личинкам.

Итак, на выживаемость икры, мальков и молодых рыб (до стадии половой зрелости) влияет множество самых разнообразных факторов, и поскольку эти факторы очень изменчивы, нет и определенных, более или менее постоянных, показателей выживаемости. Косвенным путем, главным образом на основании наблюдений в прудах и аквариумах, выяснено, что из отложенных и оплодотворенных сотен тысяч икринок до взрослого состояния доживает ничтожное количество. Вот некоторые данные. Из 600 000 икринок, отложенных самкой карпа, 97 процентов не достигает трехлетнего возраста, причем 93 процента гибнет в первые 7-10 суток. У леща при средней плодовитости 103 000 икринок до половозрелого возраста доживает от 16 до 45 особей, а на нерест из них могут прийти лишь две самки, так как прочие бывают использованы промыслом.

Известно, что с возрастом способность к икрометанию у рыб ослабевает, а затем и вовсе исчезает. У лещей волго-каспийского района способность к размножению начинает угасать с шестилетнего возраста, а после 12 лет все лещи становятся яловыми. Среди карельских лещей встречаются такие экземпляры, которые и в возрасте более 20 лет не утратили способность к размножению.

Яловость рыб может возникать не только в зависимости от возраста, но и от других причин. Стерлядь, выращенная на рыбоводном заводе и достигшая возраста более 30 лет, ни разу не проявила способности к размножению.

Рыбоводы связывают это с ожирением стерляди. Яловость возрастная и яловость ожирения («жировая») обнаружены у многих рыб (осетровых, сигов, карповых). В рыбоводном хозяйстве яловость производителей рыб - факт отрицательный, но яловость «жировая» может иметь и определенное положительное значение - при выращивании высококачественного пищевого продукта.

Задание 1. Заполните пропуски в тексте.

Рыбы - раздельнополые животные. Они имеют половые железы. У самцов они называются семенники , у самок - яичники . В яичниках созревают яйцеклетки-икринки , в семенниках - сперматозоиды . Период размножения у рыб называется нерест . Оплодотворение у большинства рыб внешнее . После оплодотворения в яичниках развивается малек, мальки . Вещества, необходимые для питания мальков , содержатся в икре . У рыб, откладывающих небольшое количество икры, развилась забота о потомстве .

Задание 2. Заполните таблицу.

Задание 3. Выпишите номера правильных утверждений.

Утверждения :

1. Рыбы - раздельнополые животные.

2. Половые железы рыб - непарные семенники и яичники.

3. Среди рыб встречаются живородящие виды.

4. Плодовитость рыб связана с высокой смертностью икринок.

5. Оплодотворение у рыб всегда внутреннее.

6. Самцы и самки рыб не отличаются по внешнему виду друг от друга.

7. Акулы и скаты - яйцеживородящие рыбы.

8. Все рыбы нерестятся весной.

9. Вышедшие из икринок личинки рыб первое время питаются мельчайшими организмами.

Правильные утверждения : 1, 2, 3, 4, 7.

Задание 4. Объясните, почему у разных видов рыб неодинаковые сроки наступления половозрелости, различная плодовитость и длительность развития зародыша.

Время наступления половозрелости у разных видов рыб весьма различно. Оно подвержено значительным изменениям, варьирует у разных популяций одного и того же вида, а также в пределах одной популяции. Следовательно, чем медленнее рыба растет, тем позднее наступает ее половое созревание и наоборот.

Таким образом, время полового созревания связано с обеспеченностью пищей, т. е. обилием корма, продолжительностью нагульного периода. Чем меньше рыба, тем раньше она становится половозрелой.

На скорость развития зародышей влияет температура воды: при высокой температуре они развиваются быстрее, при низкой — медленнее. В связи с этим существует прямая взаимосвязь между погодой, ходом нереста и скоростью развития зародышей рыбы.

Задание 5. Треска выметывает огромное количество икринок - до 9,3 млн штук. Плодовитость колюшки трехиглой по сравнению с другими рыбами очень мала - от 65 до 550 икринок. Выскажите предположение, чем объясняется такое различие в плодовитости рыб.

Дело в том, что самцы колюшки самоотверженно охраняют свое потомство. Хищники обходят стороной самца, стоящего на страже около икринок. Коэффициент выживания потомства колюшки в огромное количество раз больше, чем у трески. Треска никак не охраняет свое потомство. После наружного оплодотворения она бросает свои икринки на произвол судьбы. Разумеется, всегда полно животных, которые не прочь поживиться подобной пищей. Поэтому треске нужно метать миллионы икринок, чтобы какая-то малая часть из них выжила, пройдя через многочисленные пиршества, устраиваемые разнообразными хищниками и другими животными.

К 2048 году в Мировом океане может закончиться рыба, если подходы к управлению рыболовством не изменятся, прогнозирует Всемирный фонд дикой природы (WWF) в России.

По данным продовольственного и сельскохозяйственного сектора ООН (FAO), сегодня уже освоено 90% морских рыболовных промыслов, из них 60% активно используются, запасы еще 30% истощены или близки к этому, пишет «Российская газета». Под угрозой белая рыба – важный морской источник питания человечества. А подавляющее большинство популяций крупных хищных рыб, включая тунца, треску и палтуса, уже никогда не смогут восстановиться до прежнего уровня.

Дошли до предела

«Запас – это не значит вид. Условно говоря, это популяция, привязанная к какому-то бассейну, которая является объектом промысла. То есть, у одного вида может быть несколько запасов», - пояснил «Ридусу» ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН Василий Спиридонов. По его словам, говорить о полном исчерпании биоресурсов в мировом океане все-таки не стоит (какая-то рыба всегда останется). И до сих пор в мировом океане не исчез ни один вид собственно морской рыбы. Исчезнувшие виды были либо пресноводные, либо проходные.

Но проблема, безусловно, существует. В рыболовном промысле человечество достигло предела: за последние полвека вылов рыбы увеличился с 20 миллионов до 90 миллионов тонн. Все, что было можно вылавливать, более или менее вылавливается, поэтому никакого увеличения данного показателя произойти уже не может. Можно ожидать только его уменьшения, поскольку мировая «рыбалка» ведется так активно, что «население» подводного мира действительно не успевает восстановиться.

«Если говорить о крупных рыбах, таких, как тунцы, их запасы действительно далеко не такие, какими были 50-100 лет назад. И особых надежд на то, что они восстановятся, в общем, нет», - констатирует эксперт. Вообще любое крупное животное гораздо более уязвимо, чем мелкое: ему сложнее спрятаться, ему нужно больше ресурсов и т.д.

Например, многие акулы сейчас находятся в критическом состоянии. Та же белая акула, которая считается людоедом, распространена по всему мировому океану, но сегодня стала достаточно редкой, просто потому, что их активно ловят. Акульи плавники – известный деликатес, рынок очень большой, и поэтому промысел акулы идет по всему миру.

Беспокоит юг

В разных частях планеты ситуация складывается по-разному. В традиционных промысловых районах Атлантики, во всех странах Европы, в том числе, в России, рыболовство управляется достаточно жестко. Существует оценка запасов, над этим работают ученые, имеются и соответствующие законодательства, как для национальных запасов, так и для международных. В частности, основные запасы Баренцева моря находятся в совместном управлении России и Норвегии, и очевидно, что ни та, ни другая страна не заинтересована в их подрыве.

Так называемые страны севера могут достаточно эффективно контролировать промыслы своих биоресурсов. «Если говорить, например, о запасах трески в Баренцевом море они сейчас в хорошем состоянии», - отмечает Спиридонов. То же самое, по словам старшего советника программы WWF России по устойчивому морскому рыболовству Константина Згуровского можно сказать и о других промысловых объектах России. «А где-то действительно катастрофа, - сетует он. - Вспомнить ту же самую североатлантическую треску у канадского побережья, или синеперого тунца, численность которого упала на порядки».

По мнению экспертов, основной центр тяжести проблемы находится в южной части планеты. Там картина гораздо более разнообразная и часто удручающая, в некоторых странах практикуется и промысел с помощью динамита. Причины, в общем-то, понятны: у них нет тех возможностей, которыми располагают более развитые северные государства, зато есть много людей, которые хотят есть, и хотят зарабатывать. Если взять, например, Китай, который вылавливает огромное количество рыбы, нельзя сказать, что в стране вообще не существует никакого регулирования, оно имеется, но совершенно не такое, как, например, в Европе.

Плюс пластик и СО2

В целом ситуация все равно тревожная. «Увеличивается количество судов, совершенствуются орудия лова, и во многих местах мощность самого флота существенно превосходит возможности воспроизводства рыбных запасов, - перечисляет Згуровский. - Это еще усугубляется повышающимся спросом на рынке. Взять того же синеперого тунца: одна такая рыба может стоить сотни тысяч долларов, естественно за ним гонка. Поэтому они мельчают. Вы знаете катастрофическую ситуацию с нашими осетровыми, которые раньше были гордостью страны».

© Губский С./Фотохроника ТАСС

Ученые очень надеются на то, что человечество одумается и начнет бережнее относиться к освоению мирового океана. Некоторые признаки уже имеются: например, внедряются экосистемные подходы, когда промысел базируется не только на одном виде рыбы, рыбаки стараются разложить нагрузку на разные популяции. Государства выкупают флот у рыбаков, если запасы снижаются. Есть некоторые подвижки и в плане замены орудий лова на более щадящие. Так, экологи вместе с рыбаками работают над тем, чтобы минимизировать воздействие на донную фауну донного трала, который, по выражению президента РФ Владимира Путин, идет, как комбайн по цветам.

Но не только рыболовство влияет на самочувствие мирового океана. Возможности воспроизводства его биоресурсов усугубляются еще и загрязнением. В частности, 80% мусора, который попадает в океан, составляет пластик. Животные начинают принимать его за планктон, за медуз, поедают, погибают или мутируют. Когда вскрывают кашалотов, у них желудок оказывается забит мусором и пластиком. Находят все это даже в организме альбатросов в Антарктике.

«Часто люди просто не задумываются, что брошенный пакет попадает в реку, выносится в океан, где присоединяется к тому самому так называемому мусорному острову, который, как известно, плавает в виде суспензии в центральной части Тихого океана», - говорит советник WWF.

Пресловутое глобальное потепление тоже не обошло стороной водные ресурсы планеты. Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к изменению кислотности океана и растворяет скелеты не только кораллов и двустворчатых моллюсков, но и планктона. А планктон, как известно, основа пищевой цепи всего океана. Так что проблема комплексная, как и все в природе.

Если человечество будет по-прежнему вести себя так, как привыкло, не желая замечать экологических угроз, картина действительно вырисовывается довольно мрачная. Но, казалось бы, решение таких проблем – задача сугубо государственная. Как может повлиять на ситуацию простой человек?

«Мы призываем людей задуматься о том, что они едят, не покупать браконьерскую продукцию. Мало того, что она сомнительного качества, но вы тем самым создаете спрос и подрываете того же осетра или синеперого тунца. Есть достаточно массовые виды рыб, которые тоже вкусны и полезны», - рассказывает Згуровский. По его словам, в Гонконге, например, уже перестают в ресторанах подавать акульи плавники, и есть компании, которые отказываются их перевозить. И таких примеров можно много привести.

«Даже если вы лампочку свою гасите, вы снижаете выброс СО2, соответственно, уменьшаете нагрузку на океан в смысле закисления, о котором мы говорили. Каждый человек по возможности должен снижать свой след на Земле», - отмечает эксперт.

Традиционно WWF в разных странах мира организовывает Час Земли, в течение которого призывает людей, неравнодушных к будущему планеты, выключить свет и бытовые электроприборы. В этом году акция состоится 25 марта в 20:30.

Чтобы понаблюдать за внешним видом и поведением рыб, нет ничего более подходящего, чем аквариум. В этих искусственных водоёмах воссоздана обстановка морей или пресных вод, в которых обитают рыбы. В аквариумах могут жить разнообразные виды рыб.


По бокам головы у рыб расположены жабры - специальные органы дыхания, с помощью которых рыба поглощает кислород, содержащийся в воде.


Рыбы и гнёзда

Некоторые рыбы строят специальный дом, чтобы присматривать за икринками. Например, самец трёхиглой колюшки устраивает настоящее гнездо из водорослей. Он охраняет гнездо, пока из икринок не выведутся мальки.

Икра

Все рыбы размножаются, откладывая икру. Они её мечут в большом количестве - от сотен до тысяч икринок за один раз, а потом, как правило, оставляют их. Лишь из малой части икринок потом выведутся мальки, большую их часть съедят другие обитатели водоёма.


У всех рыб как маленьких, так и больших, живущих в солёной морской воде или пресных водоёмах, есть одна особенность - скелет, состоящий из множества косточек.

Интересный факт: Есть рыбы, которые могут жить как в пресной, так и в морской воде, например, лосось и угорь. Угорь даже может некоторое время находиться без воды.


Рыбы бывают большие и маленькие, изящные и шарообразные, как эта рыба-луна, которую так назвали из-за её почти круглой формы.

Часть A (только один правильный ответ)

A1. Выберите признак, характерный только для типа Хордовых:
1) развитие из трех зародышевых листков;
2) орган дыхания - жабры или легкие;
3) нервная система имеет форму трубки;
4) замкнутая кровеносная система.

A2. Какой вид имеет нервная система хордовых?
1) два нервных ствола, соединенных перемычками;
2) цепочка нервных узлов, расположенная вдоль хорды;
3) окологлоточное нервное кольцо и брюшная нервная цепочка;
4) нервная трубка.

A3. Каким образом питается ланцетник?
1) собирает донных животных, медленно перемещаясь по дну;
2) фильтрует пищу из воды, поступающей в глотку;
3) подкарауливает добычу;
4) животное поедает мертвые организмы, лежащие на дне.

A4. Как по отношению к хорде расположена нервная трубка ланцетника?

1) под хордой; 3) сбоку от хорды;
2) над хордой; 4) внутри хорды.

A5. Сколько камер в сердце ланцетника?
1) 1 предсердие и 1 желудочек;
2) 2 предсердия и 1 желудочек;
3) сердце ланцетника камер не имеет;
4) у ланцетника сердца нет.

A6. Какой из плавников речного окуня является парным?
1) хвостовой; 2) брюшной; 3) анальный; 4) боковой.

A7. В каких органах у костных рыб происходит газообмен?

A8. Где у большинства костных рыб проходит оплодотворение?

A9. В какой орган из сердца по сосудам поступает кровь у рыб?
1) в жабры; 2) в легкие; 3) в головной мозг; 4) в почки.

A10. Основной орган чувств для рыб - это:

A11. Назовите отряд костистых рыб, к которому относят сазана, карася, плотву, леща, толстолобика:

A12. Назовите животных, которые служат основной пищей для китовой акулы:
1) крабы и донные моллюски;
2) мелкие рачки, обитающие в верхних слоях воды;
3) крупные рыбы;
4) морские млекопитающие.

A13. Выберите экологический фактор, который ограничивает распространение земноводных на Земле:
1) плотность почвы;
2) влажность воздуха;
3) интенсивность солнечного излучения;
4) температура воды.

A14. Что из перечисленного для земноводных не характерно ?

A15. Назовите отдел скелета земноводных, в состав которого включают воронью кость:

A16. Какая кровь поступает в головной мозг земноводных?
1) смешанная;
2) артериальная;
3) у одних видов смешанная, у других артериальная;
4) венозная.

A17. Что представляет собой легкое земноводных?
1) мелкие разветвленные трубочки, окружающие все внутренние органы;
2) мелкие трубочки, на конце которых расположены небольшие пузырьки;
3) мешкообразный орган, поделенный перегородками на небольшое число отсеков;
4) небольшой парный вырост, образующийся как расширение глотки.

A18. Какой из отделов головного мозга земноводных развит лучше, чем у рыб?

A19. Какой из признаков является отличительной особенностью рептилий?
1) конечности состоят из трех отделов;
2) неполная внутрижелудочковая перегородка;
3) легкие;
4) два круга кровообращения.

A20. Что происходит с уровнем обмена веществ пресмыкающихся при постоянном повышении температуры внешней среды?
1) не изменяется;
2) замедляется;
3) увеличивается;
4) сначала увеличивается, потом замедляется.

A21. Назовите пресмыкающихся, у которых в сердце полная перегородка:
1) змеи; 2) ящерицы; 3) крокодилы; 4) гаттерия.

A22. Сколько кровеносных сосудов отходит от желудочка сердца у пресмыкающихся?

A23. Куда у прыткой ящерицы открываются мочеточники?

A24. Что из перечисленного имеется не только у пресмыкающихся, но и у земноводных?
1) сухая кожа без желез;
2) наружное, среднее и внутреннее ухо;
3) крестцовый отдел позвоночника;
4) неполная межжелудочковая перегородка в сердце.

A25. Назовите самые крупные мышцы птиц:

A26. Сколько кровеносных сосудов отходит от сердца птиц?
1) один; 2) два; 3) три; 4) четыре.

A27. Назовите вещество, которое у птиц является конечным продуктом обмена белков:

A28. Какой признак характерен для птенцов выводковых птиц?

A29. Назовите ископаемое животное, которое имело признаки пресмыкающихся и птиц:
1) археоптерикс; 2) стегоцефал; 3) птеродактиль; 4) страус моа.

A30. Что характерно для всех птиц и для пресмыкающихся?

A31. Какой признак впервые появился у млекопитающих?
1) кора больших полушарий;
2) три слуховые косточки;
3) живорождение и хорошо развитая забота о потомстве;
4) кишечник, состоящий из тонкой и толстой кишки.

A32. Сколько позвонков в шейном отделе позвоночника жирафа?
1) шесть; 2) семь; 3) восемь; 4) десять.

A33. Назовите ткань, которой образована диафрагма у млекопитающих:

A34. У какой группы млекопитающих многокамерный желудок?
1) нежвачные парнокопытные;
2) жвачные парнокопытные;
3) непарнокопытные;
4) хоботные.

A35. Назовите представителя отряда Непарнокопытные:
1) олень; 2) зебра; 3) кабан; 4) антилопа.

A36. Назовите отряд, к которому относят ежей, кротов, землероек:

Часть B
В заданиях В1-В3 выберите три верных ответа из шести.

B1. Какие признаки характерны для хрящевых рыб?
1) нет плавательного пузыря;
2) 3-камерное сердце;
3) оплодотворение внутреннее;
4) зубы дифференцированы;
5) есть клоака и первичные почки;
6) жабры снаружи прикрыты жаберными крышками.

B2. Какие факторы среды ограничивают численность пресмыкающихся в пустынях?
1) температура и влажность воздуха;
2) газовый состав атмосферы;
3) наличие пищи;
4) количество древесной растительности;
5) уровень антропогенного воздействия;
6) количество перегноя в почве.

B3. К отряду Грызуны относятся:

При выполнении заданий В4-В7 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.
B4. Установите соответствие между признаком и классом животных, для которого он характерен.

B5. Установите соответствие между особенностями размножения и классом животных, для которого он характерен.

ОСОБЕННОСТЬ РАЗМНОЖЕНИЯ КЛАСС
А) наружное оплодотворение 1) Земноводные
Б) внутреннее оплодотворение 2) Рептилии
В) прямое развитие
Г) постэмбриональное развитие с метаморфозом
Д) зародыш развивается в воде
Е) яйцеклетки содержат зародышевые оболочки

B6. Установите соответствие между строением сердца и животным, которому оно характерно.

ЖИВОТНОЕ СЕРДЦЕ
А) большая белая акула 1) двухкамерное
Б) треска обыкновенная 2) трехкамерное
В) огненная саламандра 3) четырехкамерное
Г) миссисипский аллигатор
Д) египетская кобра
Е) пустельга обыкновенная

B7. Установите соответствие между особенностями дыхательной системы и животных, для которых они характерны.

B8. Установите последовательность размножения и развития лягушки, начиная с брачного периода:
1) оплодотворение;
2) формирование молодой особи;
3) исчезновение хвоста;
4) появление личинок с одним кругом кровообращения;
5) у самцов развиваются резонаторы.

Часть C
1. Почему не вымирают рыбы, откладывающие мало икринок?

2. Найдите и исправьте ошибки в приведенном тексте.
1. По отношению к сезонным миграциям выделяют три группы птиц - оседлые, кочующие и перелетные. 2. Перелетные птицы ориентируются по Солнцу и звездам. 3. Кочующие виды ежегодно совершают миграции на тысячи и десятки тысяч километров. 4. Оседлые птицы постоянно обитают в определенной местности. 5. К оседлым птицам относятся скворцы, ласточки и стрижи. 6. Разные особи одного вида могут быть перелетными или оседлыми, в зависимости от индивидуальных особенностей.

3. Почему амфибии сохраняют тесную связь с водной средой? Ответ обоснуйте.

4. Какие изменения во внутреннем строении позволили пресмыкающимся вытеснить древних земноводных? Назовите не менее четырех особенностей.

5. Какие черты строения птиц непосредственно связаны с приспособлением к полету? Назовите не менее 4-х приспособлений.

6. Докажите, что пресмыкающиеся — предки млекопитающих животных. Приведите не менее четырех доказательств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: