Описание сыроежки зеленой и ее двойника. Описание сыроежки зеленой и ее двойника Гриб сыроежка зеленоватая

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula virescens (Сыроежка чешуйчатая)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Сыроежка зеленоватая

Гриб имеет шляпку диаметром 5-15 см. В молодости сыроежка чешуйчатая имеет вид полушария, а по мере роста углубляется к центру, а края при этом слегка выворачиваются. Шляпка окрашена в зеленый или серо-зеленый цвет, кожица по краям может быть слегка надорвана, у некоторых грибов на ней встречаются белые участки. ДО половины шляпки кожица достаточно легко снимается. Гриб имеет редкие белые пластинки, цвет которых постепенно переходит в палевый. Споровый порошок белого цвета. Ножка также белой окраски, с плотной и мясистой мякотью, ореховым пикантным вкусом.

в основном произрастает в лиственных лесах, преимущественно на участках, имеющих кислую почву. Лучше всего ее собирать летом и осенью.

По своим вкусовым качествам этот гриб напоминает сыроежку зеленую , а внешне очень сильно похож на , которая очень ядовита и опасна для здоровья и жизни людей.

Зеленоватая сыроежка относится к и считается лучшей среди всех остальных сыроежек по вкусовым качествам. Ее можно применять в пищу в отваренном виде, а также сушеную, маринованную или соленую.

Видео про гриб Сыроежка чешуйчатая:

Сыроежки.

(Russula, от лат. russulus - красноватый) - род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (Russulaceae). Шляпка сначала шаровидная, полушаровидная или колокольчатая, позднее распростертая, плоская или воронко-видная, реже выпуклая; край завернутый или прямой, часто полосатый или рубчатый.
Окраска шляпк и разнообразная, зависит от окраски кожицы. Кожица сухая, реже влажная, блестящая или матовая, иногда растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти или приросшая. Пластинки приросшие, выемчатые, низбегающие или свободные, равной или неравной длины, иногда вильчато разветвленные, обычно частые, иногда редкие, с тупым или заостренным краем, часто ломкие, белые или желтоватые до охряных. Ножка цилиндрическая, ровная, реже утолщенная или заостренная у основания, белая или окрашенная, плотная или полая внутри.
Млечный сок всегда отсутствует. Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет, с мягким или едким вкусом. Споровый порошок от белого до охряного. В России около 60 видов.
Большинство грибов этого рода съедобно , некоторые имеют горький вкус, однако он обычно исчезает после вымачивания и отваривания. Отдельные виды несъедобны . Смотри - Несъедобные виды Сыроежек


Сыроежка остропластинчатая

Сыроежка остропластинчатая.
Съедобный гриб.



Сыроежка остропластинчатая

Сыроежка остропластинчатая.
Съедобный гриб.

Сыроежка остропластинчатая (Russula acrifolia) или Сыроежка едкопластинковая. Шляпка 4-15 см в диаметре, мясистая, полукруглая, плоско-распростёртая, вогнуто-распростёртая, с опущенным, острым, гладким краем.
Кожица приросшая, белая, с возрастом становится от буровато-серой до тёмно-бурой, иногда буро-оливковой. Мякоть белая, плотная. На воздухе её цвет изменяется следующим образом: сразу краснеет, затем становится серовато- или буровато-розовой, буро-серой.
Вкус шляпки и ножки слегка островатый, при этом в пластинках он очень острый. Особого запаха не имеет. Гриб является съедобным .


Сыроежка зелёная.
Съедобный гриб.

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea). Шляпка достигает 4-14 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная.
Окраска травяно-зелёная, иногда желтовато-буроватая, но не сероватая и не сиреневатая. Кожица блестящая, слизистая, снимающаяся на протяжении примерно одной третьей шляпки. Мякоть крепкая, белая, затем желтоватая.
Вкус сладковатый, у пластинок островатый, запах малозаметный. Сыроежка cъедобна


Сыроежка зелёная. Съедобный гриб.

Сыроежка зелёная.


Сыроежка зеленоватая.
Съедобный гриб.

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens). Шляпка достигает 5-15 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая и уплощённо-вдавленная.
Окраска от серо-зелёной до тёмно-зелёной, часть с охристыми зонами. Кожица растрескивается на мелкие угловатые чешуйки, снимается на протяжении половины шляпки. Пластинки довольно частые, около ножки часто переплетающиеся, почти свободные от ножки, кремовые, част с буроватыми пятнами. Ножка обычно цилиндрическая, крепкая, белая, иногда красновато-буроватая, в нижней части изредка растрескивающаяся на буроватые чешуйки. Мякоть крепкая, белая, со слабым сладковатым или ореховым вкусом, с очень слабым запахом. Реакция на сульфат железа(II) розоватая или розово-бурая. Споровый порошок белого цвета. Споры 5,5-10x4,5-7 мкм, почти шаровидные, эллиптические или яйцевидные, шиповатые, с в различной степени развитой сеточкой. Пилеоцистиды отсутствуют. Съедобн а, является одним из самых высоко ценимых представителей рода.


Сыроежка зеленоватая.

Сыроежка зеленоватая. Съедобный гриб.

Сыроежка зеленоватая.

Сыроежка зеленоватая. Съедобный гриб.

Сыроежка зеленоватая.


Сыроежка пищевая.
Съедобный гриб.

Сыроежка пищевая (Russula vesca). Шляпка достигает 5-11 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая и уплощённо-вдавленная.
Окраска очень разнообразная: винно-красная, светло-розовая, сиренево-коричневая (f. vesca), бежевая (f. romellii), зеленовато-коричневая (f. viridata), светло-серая (f. neglecta), редко чисто белая (f. lactea). Кожица снимается наполовину, с раннего возраста обнажает край шляпки. Пластинки довольно частые, около ножки часто ветвящиеся, приросшие, белые, затем светло-кремовые. Ножка обычно цилиндрическая, крепкая, белая, в основании часто желто-бурая, иногда со слабым оттенком шляпки. Мякоть крепкая, белая, под кожицей с соответствующим оттенком, без особо запаха, со слабым ореховым вкусом. Споровый порошок белого цвета. Споры 5,5-8,5x4,5-6,5 мкм, яйцевидные, мелкобородавчатые, с почти не выраженной сеточкой. Пилеоцистиды цилиндрические или булавовидные. Съедобна , является одним из самых высоко ценимых представителей рода.


Сыроежка пищевая.

Сыроежка пищевая. Съедобный гриб.

Сыроежка пищевая.

Сыроежка пищевая. Съедобный гриб.

Сыроежка пищевая.


Сыроежка синяя или лазоревая.
Съедобный гриб.

Сыроежка синяя или лазоревая (Russula azurea). Шляпка достигает 3-10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная.
Окраска аметистово-синяя или тёмно-лиловая, иногда сиреневая или оливково-синяя. Кожица снимается достаточно хорошо, с заметным сизоватым, иногда почти паутинистым налётом. Пластинки довольно частые, у ножки часто ветвящиеся, переплетающиеся, узко-приросшие к ножке, чисто-белые. Ножка сужающаяся кверху, выполненная, затем губчатая, белая, у молодых грибов бархатисто-опушённая подобно шляпке. Мякоть крепкая, затем хрупкая, белая, без особого запаха, со сладковатым вкусом. Сыроежка cъедобна , обладает приятным негорьким вкусом.


Сыроежка синяя или лазоревая.

Сыроежка синяя или лазоревая. Съедобный гриб.

Сыроежка синяя или лазоревая.


Сыроежка жёлтая.
Съедобный гриб.

Сыроежка жёлтая , сыроежка светло-жёлтая, сыроежка бледно-жёлтая, сыроежка ярко-жёлтая (Russula claroflava). Шляпка достигает 3-12 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая, уплощённая и слабо вдавленная, у старых грибов с бороздчатым краем.
Окраска жёлтая или охристая, реже, особенно в центре, зеленовато-жёлтая. Кожица блестящая, клейкая, снимающаяся на протяжении половины шляпки. Пластинки довольно частые, разветвляющиеся у ножки, почти свободные, светло-охристые, при повреждении сереющие. Ножка цилиндрическая или сужающаяся книзу, белая или желтоватая, мягкая, но не ломкая. Мякоть крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая, со слабым сладковатым или цветочным запахом и со сладковатым или слабо острым вкусом. Споровый порошок охристого цвета. Споры 8,5-10x7,5-8 мкм, яйцевидные, шиповатые, с хорошо развитой сеточкой. Пилеоцистиды отсутствуют. Сыроежка cъедобна , обладает приятным вкусом, однако ценится меньше других сыроежек, в частности, сыроежки охристой.


Сыроежка жёлтая.

Сыроежка жёлтая. Съедобный гриб.

Сыроежка жёлтая.

Сыроежка золотисто-жёлтая.
Съедобный гриб.

Сыроежка золотисто-жёлтая (Russula chamaeleontina или Russula luteus). Шляпка достигает 2-8,5 см в диаметре, тонкомясистая, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная.
Окраска разнообразная - чисто-жёлтая (f. lutea), с красно-розовым или абрикосовым оттенком (f. batschiana), в центре жёлтая, а ближе к краю - красновато-розовая (f. chamaeleontina), или же вовсе тёмно-красная или белая (f. bicolor). Кожица матовая или блестящая, снимающаяся на протяжении большей части шляпки, иногда - полностью. Пластинки довольно частые, очень редко ветвящиеся, почти свободные от ножки, ярко-жёлтые или ярко-охристые, затем оранжеватые, иногда более яркие, чем кожица шляпки. Ножка тонкая, ломкая, цилиндрическая или булавовидная, белая, затем - серовато-желтоватая. Мякоть очень ломкая, белая, затем немного желтеющая, со сладковатым вкусом и с характерным розовым запахом, очень заметно усиливающимся при приготовлении. Споровый порошок ярко-охристого цвета. Споры 6,5-9?5,5-8 мкм, продолговато-яйцевидные, с бородавками, лишь некоторые из которых соединены рубцами. Пилеоцистиды отсутствуют. Сыроежка cъедобна , обладает приятным негорьким вкусом.

Кира Столетова

Russula – род сыроежек, включающий более 60 разновидностей, отличающихся по окраске и свойствам. Грибы эти не требовательны к почвенному составу и климатическим условиям. Сыроежка зеленая и ее двойник встречаются в смешанных лесах. Растут обычно одиночно или небольшими семействами по 3-5 штук.

Описание гриба

Данные грибы образуют микоризу с корневой системой лиственных и хвойных деревьев, т.е. они являются активными микоризообразователями. Распространены по всему миру. Зная точное описание внешнего вида сыроежка зеленая, удастся избежать отравления ее ядовитым двойником.

Гименофор имеет пластинчатую структуру, окрашен в белый цвет. Пластинки часто расположены у ножки, но ближе к краю шляпки расходятся. Вблизи ножки пластинки могут изредка ветвиться. По мере старения гименофор приобретает палевый оттенок. Диаметр шляпки составляет 5-10 см,что зависит от возраста и условий обитания. У молодых экземпляров форма шляпки обычно полукруглая, у старых – распростертая с волнистым краем и хорошо заметными рубчиками.

У молодого гриба шляпка покрыта слизью. Высыхая, становится блестящей. Цвет зеленоватый или грязно-белый. У старого гриба цвет шляпки становится зелено-оливковым.

Высота ножки – 4-7 см, диаметр – 2-3 см. Сама ножка цилиндрической формы, внутри не полая, гладкая, белого цвета. У старых грибов и у экземпляров, растущих в период засухи, на ножке появляются бурые пятна. Мякоть белого цвета обладает приятным мягким сладковатым вкусом. А вот для пластинок характерен островатый вкус. При надавливании внутренность гриба буреет, источает еле ощутимый приятный аромат.

В природе встречается зелёная чешуйчатая разновидность. Отличается от обычной структурой поверхности шляпки. На ней отчетливо проявляются хлопья светло-зеленого цвета. Поверхность шляпки кажется воздушной.

Ядовитые двойники и ложные сыроежки

У сыроежки есть ядовитые двойники: бледная поганка, мухомор.

Зеленоватая сыроежка имеет сходство с молодой бледной поганкой. У молодого гриба плохо видна ножка. Это наиболее распространенная причина, по которой ядовитый двойник попадает в корзину к грибнику.

Ирина Селютина (Биолог):

О бледной поганке нужно помнить, что:

  • В клинической практике отравление ею классифицируют на легкое, среднее и тяжелое.
  • Ядовит не только собственно гриб, но и его споры.
  • Рядом расположенные (в радиусе около 1,5-2 м) с ней грибы и ягоды, а также цветы рвать нельзя – ее мицелий может передать часть токсинов этим лесным обитателям и сделать их опасными для здоровья.
  • Токсины поганки устойчивы к воздействию высоких температур и ферментов ЖКТ.

Съедобный гриб имеет отличительные черты, общие для рода сыроежковых:

  • отсутствие кольца вольвы;
  • едва ощутимый приятный запах.

Взрослый съедобный экземпляр определить проще: у него отчетливо просматривается ножка, шляпка становится вдавленной в центральной части, что не проявляется у бледной поганки. Если подкопать почву под поганкой, можно увидеть, что растет она из своеобразного образования, напоминающего мешочек или яйцо (вольвы). Верх шляпки двойника выпуклый, а на ножке просматриваются 2 кольца: снизу и сверху. Отличительная черта поганки – едкий, неприятный запах мякоти.

Чешуйчатую разновидность путают с мухомором. Главное отличие между ними: у сыроежек чешуйки намертво прирастают к шляпке, у мухомора – легко сдираются. В природе встречаются сыроежковые, которые не желательно употреблять в пищу из-за их несъедобности:

  1. Сыроежка едкая, или жгучеедкая: шляпка выпуклая, светло-красная. Мякоть и ножка белые, источают фруктовый аромат, отличаются едким, неприятным вкусом.
  2. Сыроежка остроедкая, или желтеющая: шляпка вишневая с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, желтая, пахнет фруктами. Употребление в пищу чревато расстройством ЖКТ.
  3. Сыроежка кроваво-красная: шляпка обладает окраской и давшей название виду – ярко-красной. Мякоть на срезе желтая. Вид условно-съедобный. При употреблении в сыром виде вызывает несварение желудка.

Полезные свойства

В плодовом теле сыроежки зеленой содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых для обеспечения человеческого организма энергией. 20% грибного тела состоит из протеина. Содержит кальций, фосфор, магний и железо.

Калорийность гриба – 12 ккал на 100 г мякоти. Относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление позволяет предотвратить развитие тромбов.

Противопоказания

Противопоказаны зеленые сыроежки:

  • детям до 8 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • Людям, страдающим от заболеваний почек, гастрита.

При употреблении сыроежек нельзя превышать суточную норму в 150 г. Продукты обязательно проходят тщательную тепловую обработку. В недоваренном или сыром виде они вызывают расстройство ЖКТ, обычно сопровождающееся рвотой, диареей.

Внимание! Маринованный продукт, употребляемый в больших количествах, вызывает обострение заболеваний печени. Даже съедобный гриб, собранный рядом с городом, возле дорог и заводов, вызывает сильное отравление, поэтому нужно тщательно выбирать грибное место.

Применение

Благодаря своим целебным качествам и ряду витаминов в составе, продукт нашел широкое применение в кулинарии и медицине. Он входит в диетическое питание при «сушке» тела и интенсивных тренировках. Повышенное содержание белка позволяет быстро восстановить мышечные ткани, поврежденные во время повышенных физических нагрузок, улучшить обмен веществ.

Употребление этого продукта в количестве 150 г/сутки положительно влияет на состояние нервной системы и иммунитета. Белковые компоненты активно восстанавливают ткани стенок сосудистой сетки, препятствуя их закупорке (тромбоз), способствуют выведению токсинов. Высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови.

Несъедобный аналог – сыроежка кроваво-красная – используется в качестве сырья для настоек. Вытяжка из нее содержит полезные микроэлементы и вещества, позволяющие создавать гомеопатические препараты.

В кулинарии

Сыроежки употребляют в жареном, маринованном, соленом виде. Перед готовкой продукт тщательно отмывают от грязи. Шляпку чистят от кожицы, поддевая ножом краешек. Слегка вырезают сердцевину.

Очищенное, подготовленное плодовое тело требует мгновенной обработки, пока мякоть еще не желтая. Важно не допускать ее потемнения. Варят грибы 20 минут, затем сливают воду и заливают новой, проваривают еще 20 минут с добавлением пряностей, лаврового листа и лука. После такой подготовки их можно жарить, тушить или закатывать в банки.

Сырые грибы содержат фермент руссулин. Его используют в изготовлении сычужных сыров и творога.

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea) - съедобный гриб

Съедобный "двойник" Бледной поганки - Сыроежка зелёная

Сравнение бледной поганки и зеленой сыроежки (Amanita phalloides vs Russula aeruginea)

В медицине

Широкое применение сыроежка нашла в медицине. Народные целители давно используют ее в лечении нарывов, гнойников и пиодермии (гнойного поражения кожи, которое развивается в результате проникновения в организм бактерий – гноеродных кокков). В традиционной медицине вытяжка из мицелия используется в производстве лекарств для онкобольных. Активно применяется гриб в диетическом питании при лечении тромбозов и сердечно-сосудистых патологий.

Сок гриба используют в борьбе с натоптышами. Настойка на водке из сыроежек эффективна в лечении простудных заболеваний. Также ее используют ее наружно для растирок. Несъедобный гриб сыроежка едкая подходит для производства кровоостанавливающих препаратов.

Заключение

Зеленые сыроежки – полезные съедобные организмы, которые нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Они способны заменять мясные продукты, что делает их привлекательными для вегетарианцев. Высокое содержание витаминно-минерального комплекса благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтевых пластин, зубов. Самый опасный несъедобный двойник – бледная поганка.

Сыроежка зеленая относится к семейству Сыроежковых и отличается от всех других своей зеленой окраской. Гриб этот довольно трудно спутать с каким-либо другим, но очень редко это все же случается. По неопытности или незнанию начинающие грибники могут принять за нее бледную поганку, хотя у этих двух грибов есть явное отличие. У бледной поганки присутствует белое кольцо на ножке, а у сыроежки его нет.

Достоинства

Зеленая сыроежка хорошо переносит транспортировку и почти не крошится при сборе и переноске, так как по своей структуре этот гриб обладает достаточной плотностью. Плотная структура является одним из неоспоримых достоинств этого вида сыроежки.

Сыроежка зеленая неприхотлива. Она может расти всюду, где есть лесной массив, очень любит лиственные и смешанные леса. Российский климат считается наиболее благоприятным для этого семейства, поэтому популяция грибов этого семейства, в том числе зеленых сыроежек, достаточно высока.

Редко бывает так, когда в корзинах грибников нет этого вида - практически всегда она попадается любителям «тихой охоты».

Описание

Сыроежка зеленая имеет клейкую, тонкую, не отличающуюся мясистостью шляпку диаметром до 14 см. Сухая и жаркая погода заставляет шляпку блестеть, и от этого выглядит она очень аппетитно. По мере роста шляпка приобретает бурый окрас, но до этого может быть и белесой, и бледно-зеленоватой. Разные тона зеленого придают ей красивый вид, особенно приятный для глаз. Споры у молодняка имеют тонкие беленькие пластинки, а у старых перезрелых грибов - кремовые. Ровная ножка может достигать в диаметре целых 5 см. При срезе мякоть имеет приятный вкус и манящий запах.

Сыроежка относится к высшим пластинчатым грибам. Категория съедобных грибов - 3 - со средним вкусом. Пластинки и мякоть имеют жгучий вкус, который после отваривания исчезает.

Ареал

Сыроежка зеленая преимущественно встречается в лиственных лесах, в основном березовых. Может попадаться и в хвойных лесах. В сосновом бору можно найти на опушках и среди мха. Предпочитает песчаные почвы, из-за чего, предположительно, на шляпке часто присутствуют частицы земли или песка. Она образует с корнями деревьев микоризу (грибницу). Найти этот гриб можно с июля по октябрь. Гриб может произрастать как по одиночке, так и семейками.

Описание гриба

Гименофор (противоположная сторона шляпки) трубчатый, цвет белый, по мере старения гриба появляются темные пятна.

Шляпка в диаметре 5-10 см. У молодого гриба она полукруглая, затем становится выпукло-распростертой либо плоской. Сама шляпка клейкая, по мере подсыхания становится блестящей, с тонким краем с рубцами. Чем старше гриб, тем шляпка становится более волнистой и неровной. Цвет ее от грязно-беловатой до зеленой или оливково-зеленой.

Ножка у гриба имеет размер 4—7×2—3 см, форма цилиндрическая, поверхность гладкая или морщинистая. Цвет ножки белый. С возрастом на ней могут появляться бурые пятна. Побурение ножки отмечается у старых экземпляров сыроежки зеленой, а также при развитии гриба в период жары. Внутри ножка неполая, к старости становится ватной.

Мякоть гриба зеленой сыроежки имеет мягкий вкус, цвет белый, при надавливании буреющий, запах для человека практически неощутим.

Цвет пластинок белый, они расположены часто, приросшие.

Имеет шаровидные бесцветные споры с кремовым порошком.

Отличия от бледной поганки

Сыроежка зеленая - съедобный гриб, в то время как бледная поганка является ядовитым грибом, употребление которого может привести к летальному исходу.

Основные отличия:

  • У сыроежки отсутствует кольцо на ножке, а у бледной поганки оно присутствует. При этом нужно учитывать, что у старого гриба бледной поганки этого кольца может не быть.
  • Ножка у сыроежки может быть прямой или суживающейся к основанию, в то время как у бледной поганки она утолщена в этом месте и похожа на клубень.
  • На ножке бледной поганки имеются светло-желтые или светло-зеленые разводы, прожилки, в то время как у сыроежки ножка белая.
  • Под шляпкой бледной поганки есть пленка, которая отсутствует у рассматриваемого вида сыроежки.

Для наглядности ниже приведено фото зеленых сыроежек и бледных поганок.

Какие грибы собирать, как их готовить и хранить

Собирать нужно молодые грибы со слегка опущенными краями на шляпке, менее хрупкие, не пораженные червями и жуками.

Собранные грибы можно хранить в течение 1-2 суток в холодильнике, не замачивая. Маринованные и соленые грибы могут употребляться в течение 1 года, больший срок употребления имеют сушеные грибы, но после сушки до 60-70 % белка теряется.

Пищевая, энергетическая ценность и химический состав

В 100 г продукта содержится около 1,7 % белков, 0,7 % жиров, 1,5 % углеводов. Калорийность составляет около 19 ккал. Таким образом, сыроежка зеленая является диетическим продуктом.

Она содержит множество полезных элементов, минеральных элементов (калий, фосфор, железо, натрий, кальций, магний) и витаминов (никотиновая кислота, тиамин и рибофлавин, аскорбиновая кислота и токоферол).

По мнению ряда исследователей, они помогают предотвратить развитие тромбов. С их помощью можно створаживать молоко.

Не рекомендуется их употребление детьми до 12 лет, лицами с нарушениями работы почек, печени, сердца, при индивидуальной непереносимости компонентов данного гриба, беременным и кормящим женщинам. Взрослым нужно ограничить их потребление 150 граммами в сутки.

Имеются похожие названия - зеленоватая сыроежка, а также гриб оливково-зеленая сыроежка (оливковая сыроежка). Последний, в отличие от зеленой сыроежки, произрастает в горных и прибрежных лесах, предпочитая сосновые. Может вызывать расстройство пищеварения, хотя некоторыми переносится хорошо. Имеет желтые споры, пластинки сначала белые, но через некоторое время светло-желтые, ножка с розовым налетом, шляпка до 2 раз и более больше по сравнению с таковой у зеленой сыроежки.

Отваривание, соление и маринование

Перед отвариванием грибы тщательным образом перебирают и промывают, очищают от загрязнений, помещают в кастрюлю, заливают водой в соотношении 2:1. Затем ставят на среднее пламя до кипения, после чего его делают тише, необходимо следить за образованием пены, которую нужно периодически снимать. Добавляют соль, горошек черного перца, лавровый лист. Время варки после закипания - полчаса. Воду после этого нужно обязательно вылить.

Для соления после помещения грибов в кастрюлю (с выполнением тех же предварительных действий, как и для отваривания), добавляют соль. Далее очищают 3 зубца чеснока, из которых делают маленькие пластинки, помещаемые к грибам. Накрывают черничными ветками и на 12 часов ставят в прохладное и темное место. Сверху добавляют нарезку из одной средней луковицы, добавляют 3 столовых ложки растительного масла и перемешивают, после чего раскладывают по банкам и закрывают. Грибы нужно утрамбовывать, добавляя новые. По истечении в среднем 1 месяца грибы можно будет употреблять.

Мариновать можно грибы разными способами, наиболее распространенный - с уксусом. Ножки обрезают, заливают грибы кипяченой водой, доводят до кипения, дают время остыть, после чего помещают на дуршлаг. В банки добавляют листья смородины, вишни, зонтики укропа, лавровые листья. Рассол делается из расчета на 250 г воды 25 г каменной соли и 50 мл уксуса. Он кипятится и заливается в банки с грибами. Стерилизация проводится в кастрюле с водой. После закипания на огне держать 20 минут, после чего закатать крышками.

В заключение

Сыроежка зеленая относится к съедобным грибам 3-й категории. Может встречаться повсеместно. Основное отличие от бледной поганки - отсутствие кольца на ножке. Блюда из этих грибов могут использоваться как диетические. Могут подвергаться засолке, маринованию и отвариванию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: