Морской петух – рыба способная. Рыба морской петух

Рыба тригла или как её ещё называют - морской петух. Этот морской житель относится к представителям отряда окунеобразных и считается очень редким и экзотическим видом . Такая рыба может достигать девяноста сантиметров в длину и иметь вес более пяти килограмм. Морской петух внесён в Красные книги многих стран, так как из-за своего вкусного мяса оказался на грани исчезновения.

Рыба морской петух

Такое необычное название морской петух получил благодаря некоторым своим особенностям:

Внешний вид

Тело петуха покрыто чешуёй с острыми зубчатыми краями, своей формой оно напоминает удлинённый конус. На голове имеется защита - это костяной панцирь, украшенный жёсткими небольшими шипами. Около рта рыбы расположены две выпирающие костные пластины, со всех сторон утыканные колючками. Тело не имеет поперечных полос, как у большинства рыб отряда окунеобразных.

У триглы два спинных плавника, покрытых маленькими шипами и лучами. Спина защищена двадцатью семью костяными пластинами. Морской петух обладатель очень запоминающихся и красивых брюшных плавников большого размера. Их наружная часть окрашена в фиолетовые оттенки, а внутренняя в синий цвет с зеленоватым отливом. От грудных плавников отходят шесть подвижных конечностей, они служат морскому петуху в качестве ног и с помощью них он имеет возможность прогуливаться по дну.

Ректальный плавник этой рыбы имеет около двадцати мягких лучиков. Окрас триглы зависит от места её обитания:

Главным отличием этих разновидностей триглы являются их размеры. Так житель Атлантического океана вырастает до пятидесяти сантиметров и более (иногда можно встретить особей с телом до девяноста сантиметров в длину), а представитель Средиземного моря не может похвастаться большими размерами, так как имеет длину тела до тридцати сантиметров.

Образ жизни морского петуха

Местами обитания морских петухов являются:

Тригла - это морская рыба, предпочитающая обитать на дне . Больше всего ей нравится песчаный и илистый грунт. Это создание практически всю свою жизнь проводит на глубине от десяти до двухсот метров. В тёплое время года может близко подплывать к берегам или заплывать в русла рек.

Рацион

В рацион триглы входят следующие морские обитатели:

  • Моллюски.
  • Креветки.
  • Мелкая рыба.
  • Крабы.

Но самым любимым лакомством для морского петуха является маленькая рыбка родом из Чёрного моря - барабулька, род окунёвые. Чтобы отведать такую рыбёшку триглы прячутся в водорослях, рядом с открытым дном. Когда в поле зрения охотника появляется барабулька, он с помощью своих нижних конечностей отталкивается от дна и одним прыжком преодолевает расстояние между собой и добычей.

Морские петухи питаются несколько раз в день, но взрослым особям достаточно одного приёма пищи в неделю. Обычно, чтобы поохотиться они заплывают на глубину тридцать метров. Лучевые придатки служат триглам не только в качестве ног, но и как органы вкуса. Они ощупывают ими добычу.

Морские петухи считаются прекрасными охотниками, так как у них очень быстрая реакция и они способны совершать просто молниеносные броски. Наевшись, рыба некоторое время отдыхает в водорослях, а ближе к вечеру поднимается на поверхность, чтобы погреться в тёплой воде.

Особенности вида

Морские петухи способны пролетать до двадцати метров в длину над поверхностью воды. Приложив силу, они выскакивают из воды и скользят в воздухе почти три секунды, расправив свои большие плавника как крылья. Затем тригла с громким шумом и большим количеством брызг входит обратно в море. Скорость такого полёта может достигать сорока километров в час.

Устраивать полёты морской петух предпочитает после шторма, поздними вечерами, подальше от суши и любопытных глаз. Именно в это время к поверхности поднимаются различные мелкие рыбёшки, которыми можно полакомиться.

Помимо умения летать, триглы обладают редкой для рыб особенностью. Морские петухи способны издавать очень громкие звуки , которые хорошо и отчётливо слышны даже над водой. Эти создания умеют хрюкать, храпеть, рычать и урчать. Их голоса настолько громкие, что во время Великой Отечественной войны морской флот испытывал трудности во время боя, так как морские петухи, заглушали своими криками вражеские корабли и лодки, мешая определять их точное местоположение.

Размножение

Период размножения морских петухов приходится на летние месяцы. Триглы нерестятся с начала июня до конца августа. В зависимости от места обитания этот процесс может сдвигаться и происходить с января по сентябрь.

Для брачных игр рыба перебирается в водоёмы с песчаным дном. Самки откладывают икру от одного до четырёх раз за лето. Двухкилограммовая тригла способна метать по четырнадцать тысяч икринок за период размножения. Через семь дней после кладки из икры вылупляются мальки. Через четырнадцать дней после вылупления они становятся очень похожи на взрослых особей.

Несмотря на высокие репродуктивные способности морских петухов, их популяция находится на грани исчезновения. Основными причинами, из-за которых с каждым годом тригл становится всё меньше и меньше являются:

  1. Высокая активность рыболовов и браконьеров.
  2. Ухудшение экологии окружающей среды.
  3. Загрязнение морей и океанов.

Вкусовые качества мяса этого вида практически подписали морским петухам смертный приговор . Гурманы со всего мира стремятся попробовать блюда из тригл и готовы платить за этот ингридиент большие деньги. Поэтому часто браконьеры в обход законов устраивают настоящие крупные облавы на рыб этого вида, чтобы затем подороже продать их мясо ресторанам.

Рыба морской петух - обладательница белого и плотного мяса. Оно совсем не держится на кости и по вкусу очень напоминает курицу, приготовленную на пару. Во французской кухне является главным ингридиентом для супа буйабес.

Также мясо тригл добавляют в различные салаты. При подаче на стол его сочетают с сыром, овощами и зеленью. Существует множество способов употребления в пищу этого вида рыб:

  1. Запекание в пергаменте с яблоками.
  2. Жареное мясо с луком и грибами.
  3. Горшочки с мякотью морского петуха, картофелем, томатами и моцареллой.
  4. Филе под хрустящей сырной корочкой.
  5. Морской петух, запечённый целиком. Предварительно его обрабатывают, натирают чесноком, специями, солью и отправляют в духовку.

Мясо рыбы триглы пользуется большой популярностью среди итальянских и французских потребителей. В перечне традиционных блюд этих народов имеются рецепты, главным ингридиентом которых является морской петух. На самом деле, эта рыба действительно очень вкусная и её рекомендуют попробовать всем туристам, которые направили свои стопы во Францию или Италию.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Морской петух, обитающий в водах Черного моря, является очень необычной и красивой рыбой отряда Окунеобразных . Эта рыба выделяется краснокирпичным окрасом тела и большими жаберными плавниками, которые легко спутать с крыльями. Необычайно красив окрас этих огромных плавников - они фиолетово-свинцового оттенка, а кромка их окрашена в ярко-голубой цвет с мелкими вкраплениями красного. Завораживающее сочетание красок в расцветке этой экзотической рыбы поражает своей красотой.

Морской петух имеет большую голову, которая оснащена плоским, выпирающим лбом и огромной верхней губой, которая выступает над нижней. Каждый глаз рыбы, можно сказать, защищен шипом, который находится над ним (calorizator). От каждого грудного плавника отходят 3 длинных луча, которые видоизменены в пальцевидные придатки и напоминают ноги. Они помогают морскому петуху быстро перемещаться по дну, а также являются наружными органными вкуса.

Стоит отметить, что некоторые виды морского петуха могут летать. Рыба, выпрыгивая из воды, может пролететь около 20 метров в течение 3-4 секунд. Также рыба умеет издавать хорошо различимые звуки, похожие на похрюкивания.

Морской петух обитает в основном на глубине до тридцати метров в песчаных прогалинах. Любимая еда для них - , мелкие ракообразные и , последней оказывают особое предпочтение.

Калорийность морского петуха

Калорийность морского петуха составляет 161 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства морского петуха

Мясо рыбы морской петух насыщено белком, который легко и полностью усваивается человеком, а также невоспроизводимыми в организме ненасыщенными жирные кислотами Омега-3, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

Морской петух в кулинарии

Морской петух имеет белое, плотное и жирное мясо, которое почти лишено костей. Турецкие и французские рыбаки очень ценят мясо морского петуха и говорят, что оно схоже по вкусу с нежной . А некоторым ценителям мяса этой рыбы напоминает .

Ещё с древних времен кулинары ценили рыбу морской петух. Очень вкусна уха из данной рыбы, в частности она является главным ингредиентом знаменитого марсельского супа буйабес (калоризатор). Также кулинары любят запекать морского петуха, а жарить его не советуют, так как жареное мясо получается суховатым.

Среди множества рыб обитающих в Чёрном море, встречается удивительная и экзотическая рыба - морской петух . По-другому эту рыбу называют - тригла . Относится морской петух к отряду скорпенообразных. Рыба имеет весьма экзотический вид, одни считают её красивой другие уродливой.

Она имеет большие грудные плавники, чем-то напоминающие крылья. Вниз от плавников уходят 3 между собой не связанных пера, иногда их называют «ноги». Морской петух имеет сплющенную по бокам большую голову. Тригла имеет огромный рот, верхняя губа как бы рассечена на 2 половины и нависает над нижней. У рыбы подвижные большие глаза, а над глазами находятся довольно острые шипы, они в некоторой мере служат защитой рыбе.

Тело у морского петуха веретенообразное покрыто шипами вдоль тела в две линии. Между шипами находится спинной плавник рыбы, Он состоит из двух частей высокой и колючей передней и доходящей до хвоста невысокой задней. У триглы отлично развит раздвоенный хвост. Окраска в основном кирпично-красная, а у хвостовой части переходит в коричневую. В области брюшка окраска или светло-розовая или серебристо белая.

У этой рыбы большие жаберные плавники в сложенном виде они могут дотягиваться до хвоста. Наружный цвет их такой же, как и цвет брюшка. По краю плавников морского петуха проходит голубая каёмка. Что касается отдельно выделенных перьев, которые называют «ноги», то они служат морскому петуху во время поиска донных организмов, с их помощью он перемещается по дну.

Так как морской петух является хищником, он ведёт охоту на мелкую рыбку, в основном на глубинах от 15 м, и более. Своих жертв морской петух подстерегает в водорослях либо ложиться на песчаное дно и хватает зазевавшуюся рыбёшку. Чаще всего добычей триглы становятся креветки или копошащиеся в песке барабульки. Бросок на добычу у морского петуха получается резким и быстрым, в этом ему помогают «ноги», он отталкивается при броске ими от дна. Так же во время такого броска плавники рыбы складываются и не создают помех. Досыта наевшись, морской петух любит забиться в водоросли и там отдыхать.

К особенностям этой экзотической рыбы относится и то, что она умеет летать. Когда происходит погоня за мелкой рыбкой, морской петух может выпрыгивать из воды и распускать крылья-плавники и лететь над поверхностью воды. Дальность полёта триглы может достигать 16-20 м. Пролетев такое расстояние, морской петух падает в воду, поднимая достаточно большие брызги. При этом его скорость полёта может достигать 45 км/час. Ещё одной удивительной особенностью экзотической рыбки является то, что она может издавать звуки напоминающие, урчанье, хрюканье или ворчанье.

По этим звукам морского петуха можно отыскать без особых проблем. При том такие звуки рыба создаёт не только в брачный период, но и на протяжении всего года. Поэтому благодаря такой особенности нередко рыбу называют так е «морской кукушкой». Половой зрелости самки триглы достигают к 4 годам а самцы и того раньше уже к 3 годам.

Нерест морского петуха происходит в летний период на глубинах 14-20 м. За сезон самка может метать икру 3-4 раза. За один раз она откладывает до 14 000 икринок, которые созревают в течение 7-8 дней, а затем из икринок выклёвываются мальки. Примерно через 15-20 дней мальки становятся миниатюрными копиями родителей. Молодь триглы обычно ведёт придонный образ жизни.

Морской петух может дорастать до размеров в 75 см, и набирать массу около 7 кг, иногда и больше. Были зафиксированы случаи поимки морского петуха весом более 9 кг. Однако это больше касается тех морских петухов, которые обитают в тропических и субтропических водах. В Чёрном море редко встречаются особи весом более 1,5 кг, и длинной 40 см. Однако на протяжении последних 20 лет, промысловики и рыболовы любители, вылавливали особей, масса которых достигала 4-4,5 кг. Один из ялтинских рыболовов спортсменов в акватории Ялты выловил морского петуха весом 3,6 кг, на глубине около 15 м. Случилось это в 2006 году.

Тригла , как правило, держится небольшими стаями на глубинах от 5 до 50 метров зимой и больше. Предпочитают держаться на участках с достаточной густой растительностью и песчаным дном. Морской петух рыба теплолюбивая и появляется у побережья Крымского полуострова в конце апреля, находится близь побережья до конца октября. Когда наступают холода, морской петух уходит в открытое море и держится там, на глубинах около 100 метров. Мясо морского петуха ценится гурманами. Считается, что оно вкуснее, чем мясо осетра. А французы сравнивают мясо этой рыбы с курятиной. Вероятно, его название могло произойти именно от такого сравнения, а не от внешности рыбы и её умения издавать звуки.

По своей природе морской петух настоящий хищник и соответственно ловля морского петуха
происходит на те же наживки, на которые в море ловят хищную рыбу. Прежде всего, в качестве наживки используют креветок и мясо других рыб в особенности резку из барабульки.

Когда наступает тёплый южный вечер, а жаркое солнце закатится за горизонт, тригла поднимается близко к поверхности моря. И в такие великолепные южные вечера можно наблюдать восхитительную картину, как морские петухи, вырываясь с толщи воды, парят на морской гладью, словно птицы.

Рыбалка на морского петуха по качеству азарта, превосходит в разы ловлю других обитателей Чёрного моря. В большинстве случаев морской петух попадает на крючок рыболова во время ловли ставриды. В это время лучшей наживкой для поимки морского петуха, так же как и для поимки катрана (черноморской акулы) является резка из барабульки или ставриды.

После поклёвки и подсечки морского петуха нужно сразу вываживать на поверхность. При этом вначале он практически не оказывает никакого сопротивления или оно не слишком сильное. Длится это до тех пор, пока рыба не окажется вблизи поверхности воды. И с этого момента, тригла будет отчаянно пытаться уйти в морскую бездну. И если леска на оснастке не слишком прочная морской петух может легко её порвать и желанная добыча, казавшаяся практически в руках, уйдёт. Нередко схватка между рыболовом и добычей может длиться 10 и даже 15 минут. Удовольствия от такой борьбы можно получить массу.

В последние годы этот исчезающий в чёрном море вид, чаще стал попадаться на спиннинговые приманки, поплавочную и донную снасть, а так же на самодур. Животные наживки привлекают морского петуха больше, чем искусственные приманки.

Петух – самое обычное для нас животное. Он будит всех по утрам, звонко кукарекает и так забавно и величаво ходит, подняв голову. А знаете ли вы, что в подводном царстве живут морские петухи – рыбы, умеющие «кукарекать»?

Это странное существо, относящееся к классу лучеперых рыб, — типичный обитатель морей. Морской петух, как и его земной «тезка», тоже умеет кукарекать, только делает это по-своему. Эта рыба является представителем отряда скорпенообразные, семейства – тригловые. В природе существует несколько разновидностей морских петухов. Отличаются они, как правило, лишь расцветкой и местом проживания. В остальном – эти виды схожи между собой.

Как же выглядит морской петух (тригла)?

Триглы имеют вытянутую форму тела. На голове находятся несколько костных выростов – пластинок.

Тело у морского петуха вырастает в длину до 50 – 60 сантиметров. Масса тела средней взрослой особи – около 5,5 килограммов.

Тело рыбы покрыто чешуей. На спине расположены два плавника. А свое название рыба получила из-за выростов на голове, напоминающих гребень петуха.


Название рыба получила из-за своего «гребешка».

Окрас у морских петухов разнообразен и зависит от мест обитания рыбы. Рыба может иметь и желтый оттенок тела, и серый. Самой яркой частью туловища можно назвать боковые плавники морского петуха. Они окрашены сверху – в фиолетовый оттенок, а снизу – в зеленовато-синий.

В каких уголках нашей планеты обитает загадочная рыба-петух

Эту лучеперую рыбу встречают в Индийском и Атлантическом океанах. Можно наблюдать ее присутствие и в Черном море, а также – в Азовском. Мраморное и Средиземное моря – тоже входят в территории, населяемые морским петухом.

Образ жизни морского петуха

Эти диковинные подводные существа имеют не только привлекательную и необычную внешность. Они умеют издавать звуки, похожие на храп, урчание, похрюкивание. Ученые шутливо называют это – кукареканьем.


По способу питания морской петух – самый настоящий хищник. Он не просто преследует свою жертву, а с огромным рвением набрасываются на нее, совершая нечто, наподобие прыжка.

После того, как морской петух насытит свой организм пищей, он отправляется на отдых. Обычно, делает он это, забравшись в водоросли, чтобы его никто не тревожил. Когда день близится к закату, рыба-петух всплывает ближе к поверхности воды, для того, чтобы погреться.

Еще одно уникальное свойство, обладателем которого является морской петух, — это умение летать. Да-да, эти рыбы относятся к разряду тех, кто умеет выпрыгивать на большой скорости из-под поверхности и преодолевать небольшие расстояния над водной гладью. В этом морские петухи схожи с .

Чем питается рыба морской петух?


Морской петух — хищная рыба.

Поскольку эти представители лучеперых рыб относятся к хищным животным, то и питание у них полностью основано на поглощении живых организмов. Добычей морского петуха могут стать мелкие ракообразные, различные моллюски. Любят эти рыбы полакомиться и другими обитателями подводной стихии – например, султанкой (небольшой рыбкой из семейства барабулевых).

Как происходит размножение тригловых рыб

Время нереста приходится на летние месяцы. Самка морского петуха выметывает около 200 – 300 тысяч икринок. Неделю икринки созревают в воде, после чего на свет появляются мальки морских петухов. Удивительно, что даже в молодом возрасте маленькие особи этих рыб как две капли воды похожи на своих родителей.

Половая зрелость у морских петухов наступает в 3 – 4 года.


Морские петухи — ценные промысловые рыбы.

Враги морского петуха

Главным врагом считается человек. Морской петух обладает огромной промысловой ценностью, что не может не интересовать людей, ведь чем больше улов морских петухов – тем больше прибыль!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: