Морской черт и сальпикон из морепродуктов. Морской чёрт — интересная удильщикообразная рыба Рыба удильщик как называется его фонарик

Морской чёрт или удильщик, как его ещё называют - это хищник, морская донная рыба, которую относят к классу костистых рыб.

Рыба морской черт - довольно крупная хищная рыба, которая обитает на дне и может достигать в длину около двух метров.

Европейский удильщик - рыба морской чёрт: описание и строение

Морской чёрт - это хищная морская рыба, которая обитает на дне моря. Она имеет довольно крупное телосложение и может достигать в длину около двух метров.

Так, вес одной рыбы-фонаря может достигать около двадцати килограмм. При этом туловище и огромная голова довольно сильно утолщены в горизонтальном направлении. Таким образом, все виды удильщиков имеют широкий рот, который в несколько раз больше их головы .

В особенностях строения стоит отметить несколько характерных черт:

Среда обитания европейского удильщика

Европейский удильщик довольно распространён в океанах и у различных берегов. Рыбу-фонарь можно встретить в Атлантическом океане. Он может обитать у берегов Канады и Соединённых Штатов Америки. Различные разновидности морских чертей водятся около берегов Японии и Кореи.

При этом можно найти морских чертей в водах Охотского и Жёлтого морей, а также в Восточной части Тихого океана и Чёрного моря.

Рыба морской черт может также обитать в глубине Индийского океана, который охватывает конец Африки. В зависимости от среды обитания, рыба может обитать на различной глубине. Это может быть восемнадцать метров и до двух километров.

Питание морского черта

Морской чёрт - это хищная рыба. Её рацион составляют другие рыбы , которые обитают в толще воды. В желудок её могут попадать различные мелкие рыбки, такие как песчанка или треска. А также она может питаться мелкими скатами, акулами и угрями. Кроме этого, это могут быть различные ракообразные, моллюски.

Довольно часто хищники поднимаются ближе к поверхности воды, где они могут вести охоту на скумбрию или сельдь. При этом были отмечены случаи, когда рыбки нападали на птиц, которые садились на морские волны .

Каждая рыбка морской чёрт охотится из засады, имея природный камуфляж - её можно не заметить в зарослях и водорослях. Таким образом, она лежит на дне океана, зарывшись в грунт и притаившись в водорослях. Потенциальная жертва хватается на приманку, которая находится у морского черта на конце его удилища. Таким образом, европейский удильщик открывает пасть и заглатывает свою добычу. Ровно в шесть миллисекунд жертва попадает в рот хищнику. Охотится рыба морской черт, находясь длительное время в засаде. Он может таиться и задерживать дыхание на несколько минут.

Виды европейских удильщиков

На сегодняшний день известно несколько разновидностей европейских удильщиков. Рассмотрим каждый из них.

  1. . Он является хищной рыбой с длиной тела до одного метра. Масса тела рыбы может достигать до двадцати двух килограмм. При этом он имеет округлую голову, которая сужается к хвосту. Внешне он может напоминать головастика. Нижняя челюсть выдвинута вперёд - при закрытой пасти хищника можно увидеть нижние зубы. При этом верхние и нижние челюсти усеяны острыми и тонкими зубами. Они могут быть наклонены вглубь рта и достигать длину в два сантиметра. Практически все нижние челюсти морских чертей имеют большой размер и расположены в три ряда. Одновременно с этим верхняя челюсть имеет крупные зубы, которые растут только к центру, а боковые участки немного меньше основного размера. Жабры этой рыбы не имеют крышек и располагаются сразу же за грудными плавниками. Глаза у рыбки направлены вверх. Кроме того, первый луч рыбки имеет кожистый нарост,который светится из-за поселившихся бактерий. При этом покров кожи спины и боков может быть различных оттенков, включая разнообразные пятна. Живёт эта разновидность рыб до тридцати лет. Встретить её можно в глубине Атлантического океана. Она может обитать на глубине до шестьсот семидесяти метров.
  2. Европейский удильщик - это самый распространённый вид , который достигает в длину до двух метров. Вес рыбки может превышать двадцать килограмм. Тело удильщика сплюснуто со спины к брюху. Размеры его могут составлять до 75% от общей длины рыбки. Отличительной чертой этой рыбы является его огромный рот, который внешне напоминает полумесяц . Таким образом, он имеет несколько крючкоподобных зубов и челюсть, которая так же, как и у первого варианта выдвинута вперёд. Жабровые отверстия у европейского удильщика расположены сзади широких грудных плавников, которые позволяют им передвигаться по дну и зарываться в него в ожидании жертвы. Тело рыбки лишено чешуи и имеет разнообразные костные шипы и наросты кожи разной длины и формы. Задние плавники расположены напротив анального. Все удильщики имеют шесть лучей. Окрас этой рыбки варьируется в зависимости от места её обитания. Как правило, на спине и боках имеют место тёмные пятна, которые окрашиваются в коричневый, красный и зелёный цвет. Европейский чёрт обитает исключительно в Атлантическом океана. Довольно часто можно встретить удильщика на глубине от 18 до 550 метров в Черном море.
  3. Чернобрюхие удильщики довольно близки к своим европейским родственникам. Они имеют небольшие размеры и относительно широкую голову. Длина рыбы может быть от полуметра до одного метра. Строение челюстного аппарата не будет ничем отличаться от особей другого вида. При этом морской чёрт имеет характерную брюшную часть, а его спина и бока будут окрашены в розовый, серый цвет. В зависимости от места его обитания, его тело может иметь некоторые тёмные и светлые пятна. Продолжительность жизни рыбы может составлять более двадцати одного года. Широко распространён такой удильщик в восточной части Атлантического океана. В Великобритании, Ирландии он обитает на глубинах до 650 метров. При этом его можно встретить на глубине до одного километра в водах Средиземного и Чёрного морей.
  4. - это типичная хищная рыба, которая обитает в Японском, Охотском, Жёлтом и Восточно-Китайском море. В ряде случаев его можно встретить в Тихом океане. Он может зарываться на глубине от пятидесяти метров до двух километров. При этом особь может вырастать от полутора метров в длину. Как и другие представители, он имеет длинный хвост и загнутые зубы на нижней челюсти. Также он имеет тело жёлтого цвета, которое укрыто различными наростами и бугорками, которые окрашены в однотонный коричневый цвет. Пятна будут светлого цвета с характерной тёмной обводкой. В отличие от спины и боков, они немного светлее. Спина имеет характерные светлые концы.
  5. имеет характерную приплюснутую голову и короткий хвост. Этот хвост у рыбы занимает более трети длины всего тела. При этом взрослые особи рыбы-фонаря не достигают в длину более одного метра. Продолжительность их жизни - около одиннадцати лет. Удильщик обитает на глубине до четырёхсот метров в водах Атлантики. Довольно часто его можно встретить в западной части Индийского океана и побережья Намибии. Кроме этого, они могут обитать в водах Мозамбика, Южной части Африки. Тело бирманского морского черта слегка приплюснуто по направлению к брюху и укрыто бахромой и кожистых наростов. При этом на вершине луча рыбы фонаря имеется спиной плавник. Внешне он напоминает лоскуток. Щели жаберные располагаются сзади грудных плавников немного ниже их уровня. Нижняя часть рыбки полностью белая и светлая.

Каждый вид рыбы-фонаря имеет свои особенности строения, а также свой ареал.


Начнем с того, что удильщики всю свою «сознательную» жизнь проводят на глубине порядка 3000 метров, и дорога солнечному свету там закрыта. В связи с эти они обладают кожей черного или темно-коричневого цвета, поэтому их там вообще не видно.

Их внешний вид может испугать любого впечатлительного человека. Для таких глубоководных рыб характерна шаровидная форма тела, большую часть которого занимает голова. Вдобавок к этому, она имеет огромную пасть с устрашающе острыми как бритва зубами. Особо ужасны самки.


Размеры самок могут достигать 1 метра, а самцы имеют длину не более 4 см. Порой разница в размерах может быть невероятной. Так на одной самке длиной в 119 см и весом в 7 кг были обнаружены 3 самца размером в 16-20 мм каждый и весом по 14-22 мг. Каким образом они оказались на ней, узнаете немного ниже.



Удильщики отличаются ярко выраженным половым диморфизмом, т.е. самки в разы крупнее самцов и являются хищниками. В то время как самцы ведут скромный образ жизни и питаются мельчайшими рачками, зоопланктоном и прочей мелочью, самки охотятся по-крупному.

Эти рыбки очень прожорливы. Их желудок может растягиваться до невероятных размеров. Так самка может заглотить жертву, в разы превышающую ее по размеру. В результате такой жадности она погибает, так как не может выпустить ее из-за своеобразного строения зубов.



Свое название эта рыба получила благодаря «удочке с приманкой», которая представляет собой отросток на голове у самок. Ученые называют его иллиций. Он образовался из первого луча спинного плавника рыбы. И у каждого вида он разный. Например, у Ceratias holboelli отросток вытягивается и втягивается. Этот хищник закидывает подальше свою приманку и небольшими рывками заманивает будущий обед прямо в пасть. А там рыбке остается раскрыть ее побольше и вовремя захлопнуть.


На кончике этого отростка располагается небольшой мешочек, который светится в темноте. Он заполнен слизью с биолюминесцентными бактериями. С помощью регулирования притока крови с кислородом к мешочку, рыбка контролирует яркость «лампочки». У некоторых видов она расположена прямо в пасти. Это исключает необходимость «ловить рыбку на удочку». Жертва сама заплывает хищнику в рот.

Морской черт – рыба, которая может запросто сожрать человека! Но при этом случаи нападения на людей не часты. Морской чёрт относится к семейству удильщиков.
Удильщиковые - крупные малоподвижные рыбы с большой уплощенной головой, огромным ртом и большим желудком. Эти рыбы обитают на дне, нередко на значительных глубинах, в тропических и умеренно теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов В водах России обнаружено 3 вида этого семейства. В Чёрном море тоже встречается помимо других .

Свое название европейский удильщик, или морской черт получил благодаря очень непривлекательной внешности. Да, до красоты ему далеко У него огромная, широкая, сплющенная сверху вниз голова, составляющая около 2/3 длины всего тела. Рот очень большой, с выступающей вперед нижней челюстью и выдвижной верхней, вооружен частоколом сильных острых зубов. У самого конца рыла помещается иллиций с шаровидным утолщением или лопастью на конце, за ним располагаются еще две обособленных колючки. Три остальные колючки первого спинного плавника находятся за головой, на спине. Второй спинной и анальный плавники короткие, расположены близ хвостового. Грудные плавники широкие, за ними помещаются жаберные щели, брюшные плавники - на горле. Тело у удильщика голое, с многочисленными кожистыми выростами. Верхняя его часть обычно шоколадно-коричневая, часто с пятнами, низ - белый. Достигает морской черт в длину 2 м, чаще 1-1,5 м, и массы более 20 кг.

Распространен европейский удильщик в Атлантическом океане у берегов Европы: от Исландии, Великобритании и Баренцева моря до Гвинейского залива и Черного моря. В водах России он иногда встречается в Черном и Баренцевом морях. Наверняка по устрашению людей может конкурировать с .

Удильщик (морской чёрт) обитает в пределах шельфа на глубине 50-200 метров. Большую часть времени он проводит затаившись на дне и подстерегая свою добычу. Там он почти незаметен, т. к. обладает окраской, которая меняется под цвет дна. Хорошо маскирует эту рыбу и многочисленная бахрома из кожистых придатков вдоль нижней челюсти, по бокам головы и туловищу. В ожидании добычи морской черт абсолютно неподвижен и даже удерживает дыхание, совершая вдохи через 1-2 минуты. И только “приманка” на конце его луча-удилища призывно трепещет над сомкнутым ртом, как маленький флажок, привлекая незадачливую жертву. Стоит рыбе или какому-нибудь другому животному приблизиться к приманке, как огромная пасть черта разверзается и тут же смыкается снова, поглощая жертву. Эти движения совершаются с такой молниеносной быстротой, что за ними просто невозможно уследить. Прожорливый хищник в большом количестве поглощает придонных рыб (треску, камбал, бычков, песчанок, мелких акул и скатов, угрей и прочих) и крупных беспозвоночных (крабов). Иногда для питания он поднимается и в толщу воды, и тогда его жертвами могут оказаться не только рыбы (сельдь, скумбрия), но даже и водоплавающие птицы. Обычно нападения на спящих на поверхности воды птиц заканчиваются для хищника печально: известны находки погибших удильщиков, подавившихся слишком крупной добычей.

На нерест удильщики (морские черти) откочевывают на значительные глубины - 400-2000 метров. Икра выметывается в южных районах в феврале месяце, а в северных - в марте-мае. Крупные икринки, диаметром 2,3-4 миллиметра по одной или по две заключены в один слой в слизистые шестигранные ячейки, соединенные между собой в длинную ленту, достигающую в длину 10 метров, в ширину 0,5 метра и в толщину около 4-6 миллиметров. Одна такая лента, выметываемая самкой в толщу воды, содержит от 1,3 до 3 миллионов икринок. Постепенно стенки ленты разрушаются, икринки освобождаются и развиваются в свободном состоянии, удерживаясь наплаву благодаря заключенным в них жировым каплям. Выклюнувшиеся личинки также держатся в толще воды. Они совершенно не похожи на своих родителей: у личинок высокое тело, большие грудные плавники, а передние лучи брюшных плавников и колючего спинного сильно удлинены. После сложного метаморфоза, длящегося около четырех месяцев, личинки превращаются в мальков и, достигнув длины порядка 6-10 сантиметров, оседают на дно на значительных глубинах. Вблизи берегов молодь удильщиков появляется при достижении 13-20 сантиметров в длину.

После нереста взрослые особи подходят к берегам и держатся здесь до осени, интенсивно питаясь. На зимовку удильщики отходят на глубины, за ними следует и молодь, которая, по-видимому, очень глубоко не уходит.

Несмотря на свою отталкивающую внешность, морской черт имеет некоторое промысловое значение, поскольку мясо этой рыбы отличается превосходным вкусом.

В заливе Петра Великого очень редко встречается близкий вид - японский морской черт (Lophius litulon), попадается здесь также и удильщик (Lophiomus setigerus).

Кроме того есть ещё Американский морской чёрт (лат. Lophius americanus) - морская рыба семейства удильщиковых отряда удильщикообразных. Общая длина тела достигает 120 см, но обычно около 90 см. Масса до 22,6 кг. Наибольшая зафиксированная продолжительность жизни 30 лет

Океаническая демерсальная (донная) рыба, обитающая в умеренных водах северо-восточной Атлантики на глубинах до 670 м. Распространена вдоль атлантического побережья Северной Америки от Квебека и Ньюфаундленда (Канада) до северо-восточной Флориды (США). В северной части своего ареала американский морской чёрт живет на небольших глубинах, а в южной (южнее Северной Каролины) он встречается редко в прибрежных водах, придерживаясь значительных глубин. Обитает в водах с широким диапазоном температур от 0 до +21 °C. Встречается на дне покрытом разными видами грунта: песком, гравием, илом, глиной, фрагментами раковин моллюсков

Американский морской чёрт – засадный хищник. Большую часть времени он проводит в ожидании добычи совершенно неподвижно затаившись на дне, почти сливаясь с ним, как видно на фото ниже. Питается в основном разными рыбами и головоногими моллюсками (кальмарами и каракатицами), изредка поедая падаль

Длина тела морского черта- до 2 метров, чаще 1-1,5 метра. Масса - до 20 и более килограмм. Тело удильщика голое, покрытое многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте.
Туловище приплюснутое, сжатое в спинно-брюшном направлении. Голова плоская, широкая, сплющенная сверху, составляет примерно две трети от длины всего тела. Рот большой, в форме полукруга с выступающей вперёд нижней челюстью и острыми крючковатыми зубами. Глаза маленькие. Жаберные отверстия имеют вид двух маленьких щелей, находящихся сразу за грудными плавниками. Мягкая кожа без чешуи; многочисленная кожная бахрома по краю туловища.
Передний спинной плавник морского черта состоит из шести лучей, три первых луча обособлены. Самый первый луч спинного плавника трансформирован в «удочку» (иллиций) со светящимся «фонариком» (эской) на конце. Длина иллиция достигает 25 % от длины тела. Второй спинной плавник (10-13) и анальный (9-11 мягких лучей) плавник расположены друг против друга. Грудные плавники сильно увеличены и расширены на конце. Они могут совершать вращательные движения, что позволяет рыбе ползать по дну. Брюшные плавники расположены на горле.
Окраска; спина коричневатая, зеленовато-коричневая или красноватая, с тёмными пятнами. Брюшная сторона белая, за исключением чёрного заднего края грудных плавников.

У морского чёрта самый быстрый бросок у всех животных. Он занимает всего 1/6000 секунды. Смотрите видео с морским чёртом:


Не смотря на свой устрашающий вид, морской чёр хорошо готовится любителями! Вот вам несколько рецептом приготовления морского дьявола:

Рецепт “Морской черт, запеченный с овощами” с сайта поварёнка.

Говорят, в Испании морской дьявол в почёте

Морской черт или «rape», как называют его в Испании – одна из самых дорогих рыб, блюда из ее мяса считаются деликатесами. Приготовить морского черта можно десятками способов и каждый из них даст превосходный результат, так как мясо у него сочное, нежное и почти без костей.

Блюда из морского черта как нельзя лучше подходят к рациону средиземноморской диеты. Мясо рыбы богато витаминами A и D, морскими солями, белком, содержит большое количество аминокислот и мало жира. Кроме того, при определенных способах готовки (например, запекание в пергаменте, готовка на пару), блюда из морского черта пригодны при соблюдении гипокалорийной диеты для снижения веса.

Ингредиенты:

4 креветки

200 г мяса морского черта

1 луковица

1 красный перец

1 зеленый перец

1 вареное яйцо

12 бутонов каперсов

Петрушка

Оливковое масло, уксус, соль

Приготовление:

Порезать лук, перец и вареное яйцо на мелкие кусочки, добавить каперсы. Приправить оливковым маслом, уксусом, солью.

Отварить креветки и порезанное на небольшие кусочки мясо морского черта в подсоленной воде. Очистить креветки. Смешать с овощным миксом, приправить петрушкой и подать к столу.

Ингредиенты:

Мясо морского черта на две порции

50 г черных оливок

2 томата без кожуры и семян

2 баклажана

Петрушка

Оливковое масло, уксус

Приготовление:

Почистить морского черта и выложить на противень для готовки в духовке. Приправить специями и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке при температуре 180 ºC в течение 10 минут.

Порезать томаты и оливки и потушить. Отдельно обжарить порезанные ломтиками баклажаны с базиликом, чесноком и уксусом.

Выложить на тарелку ломтики баклажана, поверх мясо морского черта и томаты с оливками.

Ингредиенты:

1 кг мяса морского черта

2 луковицы шалот

1 зубчик чеснока

2 моркови

½ лука порея

4 раковины морского гребешка

250 г морского ежа

250 г морских водорослей

100 г креветок

Рыбный бульон

4 листа тонкого выпеченного пресного теста

1 чайная ложка кофе с солью

4 столовые ложки оливкового масла

Приготовление:

Поставить на огонь кастрюлю с оливковым маслом и добавить порезанный чеснок. Когда чеснок поджарится, добавить все мелко порезанные овощи и немного обжарить. Добавить рыбный бульон и поварить на медленном огне 5 минут. Снять с огня и процедить.

Приготовление морского черта:

Порезать морского черта на филе, приправить специями и завернуть в филе вареные креветки. Филе вместе с креветками обвалять в муке, немного обжарить, полить готовым соусом и поставить в духовку, когда мясо будет почти готово.

Подача блюда:

Завернуть в листы теста морские водоросли и оставшиеся креветки. Выложить на тарелку вместе с готовым филе морского черта и приготовленными раковинами морского гребешка. Полить соусом, подавать горячим.

Ингредиенты:

600 г мяса морского черта

2 луковицы

2 зеленых перца

2 зубчика чеснока

1 веточка петрушки

1 веточка мяты

16 ядер миндального ореха

Рыбный бульон

Тосты из хлеба

Соль, перец

Приготовление:

Лук, чеснок и перец мелко порезать. Разогреть на сковороде 4-5 столовых ложек оливкового масла, обжарить в нем миндаль, после чего орехи вынуть и растолочь. В этом же масле обжарить лук, чеснок и перец, добавить порезанные томаты и обжарить на медленном огне еще пару минут.

Вылить рыбный бульон в кастрюлю, добавить листики петрушки и мяты. Когда бульон будет горячим, добавить обжарку и толченый миндаль.

Варить на медленном огне 10 минут под крышкой. Добавить в бульон соль и перец. Добавить в бульон порезанное не крупными кусочками мясо морского черта и варить пару минут.

Разлить по тарелкам поверх тостов, сверху посыпать мелко порезанной мятой.

Ингредиенты:

1,5 кг мяса морского черта

600 г гороха

6 картофелин

Для чесночного соуса ахада:

1 литр оливкового масла

2 головки чеснока

Уксус, красный молотый перец

Для рыбного бульона:

750 г рыбы для бульона (голова, плавники, кости, обрезки)

1 лук-порей

1 луковица

1 лавровый лист

Приготовление:

Приготовить рыбный бульон из всех перечисленных для этого ингредиентов.

Приготовить чесночный соус ахаду. Для этого вылить оливковое масло в кастрюлю и добавить головки чеснока, разделенные на две части. Разогреть на медленном огне, и варить пока чеснок не потемнеет и не станет мягким. Снять с огня, когда масло остынет добавить красный молотый перец. Чтобы перец не подгорел в теплом масле и не придал горького вкуса, добавляют несколько капель уксуса. Масло может остывать в течение нескольких часов, поэтому ахаду нужно готовить заранее, например, накануне.

Для приготовления основного блюда необходимо отварить картофель, порезанный на средние кусочки. Когда картофель будет почти готов, добавить горох и порезанное на кусочки мясо морского черта. Продолжать варить в течение 4 минут, после чего слить воду.

В глубокую тарелку выложить картофель, мясо морского черта, горох и чеснок из соуса ахада. Сверху полить теплым чесночным соусом.

Прикольно наверное, такую рыбку иметь в . На видео кормят морского черта:

Рыба морской черт — еще один интереснейший представитель подводной фауны нашей планеты.

Говорят, что черт – это вымышленный персонаж… А вот и нет! В морских водах, среди темных глубин живет существо, вид которого настолько ужасен и безобразен, что кроме как морской черт, ученые никак назвать его не придумали!

Стоит сказать, что в водной фауне есть и еще один морской черт – моллюск, но сейчас пойдет речь именно о представителе лучеперых рыб. Ученые относят этого морского обитателя к отряду удильщикообразных, включающему семейство удильщиковые и род удильщики.

В настоящее время на земле есть два вида рыбы-морского черта – европейский и американский. Давайте посмотрим на фото морского черта и повнимательнее разглядим его облик…

Внешний вид удильщика

Первое, что стоит отметить во внешности этой неприглядной рыбы – «удочка». Это такой вырост на голове морского черта, который действительно очень похож на удочку. Таким приспособлением рыба приманивает у себе добычу, как бы – «ловит» ее. Потому и дали этим рыбкам название – удильщики.

Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.


Цвет кожи – коричневый, на брюшной части туловища – более светлый, почти белый.

Где обитает морской черт?

Ареалом проживания этой рыбы считается Атлантический океан. Удильщика встречают у побережья Европы, у берегов Исландии. Кроме того, морской черт был обнаружен в водах Балтийского моря, Черного моря, Северного моря и Баренцева моря.

Образ жизни и поведение морского черта в природе

Глубина, на которой обычно обитают эти рыбы – от 50 до 200 метров. Чаще всего их находят на самом дне, потому как нет ничего приятнее для морского черта, как просто спокойно лежать на песке или иле. Но это лишь на первый взгляд удильщик бездельничает. На самом деле – это один из способов охоты. Животное замирает, поджидая свою добычу. А когда та проплывает мимо – хватает ее и съедает.

Еще удильщик умеет охотиться и другим образом –с помощью плавников он совершает прыжки по дну и так настигает свою жертву.

Чем питаются морские черти?

Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.


Прибабас на голове в виде светящейся удочки привлекает мелкую рыбешки и приводит ее прямо… в рот к удильщику.

Как происходит размножение рыб-удильщиков?

Когда у этих рыб начинается брачный период, они спускаются на глубину до 2000 метров, чтобы там отложить икринки. Одна самка морского черта способна сделать кладку, насчитывающую около трех миллионов яиц. Все скопление икринок образует широкую десятиметровую ленту, которая разделена на шестигранные ячейки.

Спустя какой-то промежуток времени эти сотообразные ячейки разрушаются. Освобождая икринки, которые в свою очередь пускаются в свободное плавание, разносясь подводным течением.

Через несколько дней из икринок появляются на свет маленькие личинки, которые, спустя 4 месяца, становятся мальками удильщика. После того как мальки вырастают в длину до 6 сантиметров, они погружаются на дно, на мелководье.

Враги морских чертей

Эта сфера жизни морского черта пока мало изучена.

Представляет ли удильщик опасность для людей?


Вообще-то, морской черт не имеет привычки совершать нападения на человека. Но если нечаянно наколоть ногу о шип удильщика, можно больно пораниться. Кроме того, морской черт не любит «навязчивых посетителей» и может показать всю остроту своих зубов тем, кто ну уж очень рьяно пытается с ним познакомиться!

Зачем рыбам нужны фонарики

В условиях постоянной темноты способность к свечению играет огромную роль. У хищников - это приманивание добычи удящими рыбами. У Удильщикообразных первый луч колючего спинного плавника сдвинут на голову и превращён в удилище, на конце которого располагается приманка которая служит для привлечения добычи.. У их жертв способность к свечению, наоборот, - способ дезориентации хищников, которые теряются в хороводе вспышек. У некоторых рыб светится только нижняя часть тела, что делает их менее заметными на фоне рассеянного верхнего света. Возможно, именно так становится невидимкой рыба-утюг, имеющая фантастический облик с совершенно плоской серебристой нижней частью, отражающей свет. Но главная задача фотофоров - это, конечно, обозначение особей одного вида.

Сами «фонарики» бывают маленькими и большими, одиночными или располагаются «созвездиями» по всей поверхности тела. Они могут быть круглыми или продолговатыми, словно светящиеся полоски. Некоторые рыбы напоминают корабли с рядами светящихся иллюминаторов, а у хищников они часто расположены на концах длинных усиков - удилищ. У многих глубоководных рыб, например у удильщиков, светящихся анчоусов, топориков, фотостом, есть светящиеся органы – фотофторы, служащие для привлечения жертв или для маскировки от хищников. У самок меланоцета, как и у самок других глубоководных удильщиков (а их известно 120 видов), на голове растёт «удочка». Она заканчивается блестящей эской. Помахивая «удочкой», меланоцет приманивает к себе рыбок и направляет их прямо в пасть.

У светящихся анчоусов фотофторы расположены на хвосте, туловище вокруг глаз. Направленный вниз свет брюшных фотофоров размывает очертания этих мелких рыбок на фоне идущего сверху слабого света и делает их не видимыми снизу.

Фотофоры топориков находятся вдоль брюшка с обеих сторон и на нижней части тела и также излучают зеленоватый свет вниз. Их боковые фотофоры напоминают иллюминаторы.

РЫБЫ УДЯТ РЫБУ

Среди хищных рыб, обитающих в водах Мирового океана, есть совершенно удивительные создания, образующие особый отряд, - удильщикообразные. Внешней отличительной особенностью этих рыб является весьма оригинальный первый луч спинного плавника. Он расположен не на спине, как у прочих собратьев подводного мира, а на голове. Луч может быть коротким или необычайно удлиненным. Например, у глубоководного гигантактиса луч в 4 раза превышает длину самой рыбы. Это очень подвижная гибкая удочка с "наживкой" на конце.

С помощью такой удочки рыба-удильщик приманивает к себе добычу. У глубоководных удильщиков "наживка" не простая и ловить на нее можно даже в кромешной тьме на огромных глубинах. Небольшое вздутие на конце луча покрыто прозрачной кожицей, а внутри расположена особая железа, выделяющая слизь. В слизи обитают светящиеся в темноте бактерии. Подманив с помощью червеобразных движений луча-удочки какую-нибудь рыбешку поближе к своему рту, удильщик молниеносно раскрывает огромную зубастую пасть и заглатывает добычу.

Для глубоководных удильщиков, обитающих на глубинах 1,5-2,5 тысячи метров, характерны и другие не менее удивительные особенности. Так, например, желудок их может настолько сильно растягиваться, что способен вместить и переварить весьма крупную рыбу, иногда превышающую по длине самого хищника. Чрезмерная прожорливость глубоководных удильщиков нередко становится причиной их гибели. Схватив пастью слишком крупную рыбу, хищник из-за строения своих острых зубов уже не может ее выпустить и вынужден продолжать заглатывать. На поверхности моря ихтиологи находили погибших удильщиков с застрявшей в их пасти жертвой, размеры которой вдвое превышали размеры самого хищника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: