Место обитания снегирей. Снегирь: фото и описание

Европейский удильщик, или европейский морской чёрт (лат. Lophius piscatorius) — хищная рыба отряда удильщикообразных. Название "морской чёрт" этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности.

Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен "морской чёрт" во Франции.

Длина тела — до 2 метров, чаще 1—1,5 метра. Масса — до 20 и более килограммов. Тело удильщика голое, покрытое многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте.

Туловище приплюснутое, сжатое в спинно-брюшном направлении. Голова плоская, широкая, сплющенная сверху, составляет примерно две трети от длины всего тела. Рот большой, в форме полукруга с выступающей вперёд нижней челюстью и острыми крючковатыми зубами. Глаза маленькие. Жаберные отверстия имеют вид двух маленьких щелей, находящихся сразу за грудными плавниками. Мягкая кожа без чешуи; многочисленная кожная бахрома по краю туловища.

Передний спинной плавник состоит из шести лучей, три первых луча обособлены. Самый первый луч спинного плавника трансформирован в "удочку" (иллиций) со светящимся "фонариком" (эской) на конце. Длина иллиция достигает 25 % от длины тела. Второй спинной плавник (10-13) и анальный (9-11 мягких лучей) плавник расположены друг против друга. Грудные плавники сильно увеличены и расширены на конце. Они могут совершать вращательные движения, что позволяет рыбе ползать по дну. Брюшные плавники расположены на горле.

Окраска; спина коричневатая, зеленовато-коричневая или красноватая, с тёмными пятнами. Брюшная сторона белая, за исключением чёрного заднего края грудных плавников.

Распространён в Атлантическом океане у берегов Европы от Исландии и Баренцева моря до Гвинейского залива и Чёрного моря, Северного моря, Ла-Манша, Балтийского моря. Обитает на глубине 18—550 м.

Типичные обитатели дна, обычно встречаются на песчаном и илистом дне, иногда полузарыты в него, а также среди водорослей и между обломками скал.

Основной рацион — рыбы. Способен подползти и даже "подпрыгнуть" при помощи своих рукоподобных грудных плавников. Чаще всего морской чёрт лежит на дне неподвижно. Он способен задерживать дыхание на несколько минут. Сливаясь с дном, морской чёрт приманивает к себе добычу приманкой-эской. Когда добыча подплывает к охотнику, удильщик в доли секунды открывает пасть и засасывает туда воду вместе с жертвой.

Нерест происходит поздней зимой и весной (на глубине до 180 м). Икра выметывается самками в виде студенистой полосы длиной до 9 м и 90 см в ширину. Молодые рыбы переходят к донной жизни при длине 5-6 см.

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
От других представителей Lophiiformes эти глубоководные рыбы отличаются отсутствием брюшных плавников. Кожа без чешуи, голая, однако у некоторых видов она покрыта преобразованной чешуей в форме бляшек и шипиков. Окраска тела маскировочная: тёмно-коричневая или чёрная. Существует ошибочное мнение, что глубоководные рыбы имеют раздутое тело с выпученными глазами и уродливыми формами. Однако, в действительности, такой вид они приобретают после того, как оказываются на поверхности и происходит это по причине избыточного внутреннего давления. На глубине 1500-3000 метров, где обычно живут эти рыбы, давление составляет 150-300 атмосфер.

Рыба с фонариком на голове или рыба удильщик.

Половой диморфизм у глубоководных удильщиков выражается в том, что самки гораздо крупнее самцов и отличаются не только строением тела, но и способом существования. У них огромный рот; острые, слегка загнутые во внутрь зубы и растягивающийся желудок, позволяющий переваривать добычу, превышающую их собственный вес. Первый луч спинного плавника у самок, называемый иллиций, расположен над пастью в виде «удочки», на его конце находится светящаяся «приманка» - эска, которая служит не только для охоты, но и в качестве ориентира, который помогает самцу найти самку.

Иллиций у особей разного вида может иметь различную форму и размеры, а также бывает снабжён кожными придатками. Светящаяся эска - это особая железа со слизью, в которой находятся биолюминесцентные бактерии. За счет расширения стенок артерий, которые питают железу кровью, самка Ceratioidea может вызывать свечение бактерий, нуждающихся в притоке кислорода, или, наоборот, останавливать его, произвольно сужая сосуды. Свечение в виде серии последовательных вспышек у каждого вида этих глубоководных рыб происходит по-разному. Рыба удильщик-самец не имеет ни «удочки», ни «приманки».

У самки придонного удильщика галатеатаумы (Galatheathauma axeli), обитающей на глубине около 3600 метров, светящаяся эска находится во рту, позволяя ей охотиться лёжа на дне. Питаются взрослые самки удильщиков глубоководными рыбами, ракообразными и головоногими моллюсками; самцы предпочитают щетинкочелюстных и веслоногих рачков. Прожорливость самок удильщиков иногда приводит их к гибели. Захватив очень крупную добычу, она уже не сможет выпустить жертву из-за особого строения своих зубов, поэтому погибает с застрявшей рыбой во рту.

Рыба удильщик - размножение и особенности полового диморфизма.

Приблизившись к самке, самец распознает её, в чём немаловажную роль играет строение эски, цвет и частота её вспышек. Самец цепляется к самке своими острыми зубами с боку. Вскоре тело самца редуцирует таким образом, что он срастается с самкой языком и губами, а его челюсти, зубы, глаза и даже кишечник сокращаются настолько, что он превращается в её придаток, вырабатывающий сперму. На одной самке может одновременно находиться до трех самцов. Питается такой самец за счёт веществ, содержащихся в крови самки, так как их кровеносные сосуды тоже срастаются.

Прикрепившись однажды, самец полностью утрачивает самостоятельность, что имеет важное биологическое значение для глубоководных рыб и связано со сложностью нахождения половозрелыми особями друг-друга, а также с ограниченностью количества пищи на больших глубинах. Несмотря на то, что на глубине две-три тысячи метров практически отсутствуют сезонные изменения, рыба удильщик размножается в весенне-летний период. Нерест происходит на достаточно большой глубине, где самки вымётывают от одного до четырех миллионов мелких икринок, диаметр которых не более 0,5-0,7 миллиметров. Постепенно икра поднимается вверх.

Личинки появляются в поверхностном слое на глубине от тридцати до двухсот метров. Длина личинки Ceratioidea, в среднем, составляет два-три миллиметра. Пищей для них служат веслоногие рачки и щетинкочелюстные. К началу перехода в иную форму и приобретения нового внешнего вида молодь успевает опуститься на глубину более тысячи метров. На уровне 1500-2000 метров обитают удильщики, уже достигшие половой зрелости и прошедшие метаморфоз. Такая вертикальная миграция рыб удильщиков имеет важное значение, потому что в приповерхностном теплом слое малоподвижные личинки могут полноценно питаться и накапливать питательные вещества для предстоящего метаморфоза.

    Рыба, у которой есть фонарь существует на самом деле и рыбу так и называют рыба-фонарь, а правильное название глубоководный удильщик. Свет рыбе нужен для приманки пищи, рыба хищник, питается другой рыбой. Выглядит рыба ужасно страшно, но водится только в океане и для человека глубоководный удильщик безопасен.

    Есть такая рыба, которая водится в океане, а название такой рыбы звучит как губоководный удильщик, есть у нее и другое название и оно звучит как Рыба Фонарь. Вот такую рыбу придумала нам природа, очень она необычная.

    Речь идет о рыбе, название которой интересно само по себе — глубоководный удильщик.

    Я эту рыбку помню с детства, ее изображение мне нравилось, придумывала о ней разные истории, потому как она мне казалась необыкновенной, и на удивление красивой.

    Фонарь имеется только у **самок** рыбы со сложным названием глубоководный удильщик.

    Характеристики и особенности данных рыб понятны из названия:

    Живут они на очень большой глубине океана — до 3000 м. На такой глубине внутреннее давление в рыбах доходит до значения в 300 атмосфер. В связи с этим рыбы выглядят достаточно уродливо, ну, как минимум, необычно, если быть политкорректным: тело раздуто, глаза выпучены, брюшные плавники отсутствуют, кожа покрыта бляшками и т.д.

    Самки глубоководного удильщика гораздо крупнее самцов, они являются настоящими хищниками: большой рот, мощные зубы, большой желудок, и фонарь в качестве приманки.

    Т.к. на глубоководье очень темно, с помощью фонаря самки охотятся. Мелкие рыбы сплываются на свет, затем самка подводит конец удочки с фонарем ко рту, и туда заплывают жертвы.

    Наверно вас интересует рыба глубоководный удильщик.

    Действительно есть рыба, имеющая фонарь — это глубоководный удильщик. По-другому эту рыбу так и называют рыба-фонарь. Природа создала е таким образом, что на голове у не имеется маленький фонарик, с помощью которого, чтобы полакомиться, она прекрасно приманивает мелких рыб и моллюсков. Рыба хищная, имеет большую челюсть с острыми зубами.

    Глубоководный Удильщик или Рыба Фонарь

    У этой рыбы на голове есть небольшой фонарик — такой вот она была создана

    Она приманивает им к себе небольших рыбок и моллюсков.

    Которых затем с большим удовольствием поедает — вот такой вот рацион пищи

    Рыба довольно страшная, с большими зубами — настоящий ужас морских глубин

    При этом всегда найдется тот, кто будет не против пообедать и самим удильщиком.

    Глубоководный удильщик глубоководная рыба из отряда удильщикообразных. Обитают на больших глубинах Мирового океана, предпочитая держаться до 3 км. от поверхности воды.

    Прозвище удильщика эта рыба получила за свой примечательный отросток на голове у самок. Эта удочка действительно выполняет роль поимки добычи: она снабжена специальной железой, которая заполнена биолюминисцентными бактериями. Удильщик приманивают жертву на этот свет, подвигая удочку к самой пасти. Таким образом, добыча как бы сама заплывает в рот рыбе.

    Рыба-фонарь (Flashlight Fish) была открыта Рафинеском в 1810 г. Сейчас насчитывают около 100 видов этого семейства. У них замечается уменьшение брюшных плавников, близкое к их исчезновению. Светящиеся органы бывают распределены весьма разнообразно. Различают глазничные, брюшные, преданальные и заднеанальные, хвостовые и, наконец, надхвостовые светящиеся органы.

    Помню, ещ в далком детстве увидела в книжке про животных изображение этой рыбки, обитающей на большой глубине, и запомнила е, поскольку очень уж примечательный внешний вид у этой милашки, которую называют глубоководным удильщиком или морским чртом (вот тут можно почитать, или тут). Удильщиком рыбу назвали из-за выроста в лобной части — он похож на удочку с фонариком — с его помощью хищник приманивает добычу.

    Глубоководный удильщик или рыба-фонарь .

    Эта необычайная рыба настолько приспособилась к окружающей среде, что создала со временем вот такую вот приманку, мелкие рыбки плывут на огонек, рыба выжидает и поедает их.

    Вот такое вот коварное и интересное существо обитает в глубинах нашего океана, около 1500 3000 метров, что весьма не мало.

    Фотография рыбы-удильщика:

    Удивительных существ содержит в себе Мировой океан. Среди таких необычных существ, с данном случае рыб, на глубинах его можно встретить удивительную рыбу.

    Чем же она удивительна? — А тем, что у нее действительно имеется фонарь — приманку (отросток), с помощью которого она ловит мелких рыбешек, которые клюют на ее наживку.

    Эта рыба называется губоководный удильщик или же рыба — фонарь .

    Помниться во времена моего детства была такая передача, а также книга и мультфильм, которые назывались КОАПП. И был среди героев персонаж, Рыба-Удильщик. Я тогда не знал, что эта рыба так страшно выглядит. Но именно у этой рыбы к голове прикреплен такой прибор, помогающий удильщику добывать себе пропитание, привлекая любопытных рыбок фонарем.

    Однако, ответ был бы не полон, если не рассказать о рыбе, у которой под глазом есть светящийся фонарь. Это рыба-фонареглаз или Photoblepharon steinitzi.

    Вот фото данной рыбы.)

Морской чёрт - хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.

Как этих только не называют - и морские черти, и морские скорпионы, и рыба-удильщик, и европейский удильщик. Впрочем, разновидностей этой чудо-рыбы тоже несколько. И по оригинальности внешнего вида, каждый из видов не уступает друг другу. Люди никогда не видели чертей, но поднявшиеся из глубин морские чудища напоминают существ из преисподней.

Стоит сказать, что в водной фауне есть и еще один морской черт – моллюск, но сейчас пойдет речь именно о представителе лучеперых рыб.

На самом же деле, это просто морская рыба - рыба-хищник с удивительной, ни на что не похожей внешностью . Относятся эти рыбы к лучеперым, к отряду удильщикообразных, к семейству удильщиковых, к роду удильщики. Сейчас в водных глубинах земли водятся две разновидности морского черта.

Внешний вид

При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган – «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок - это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.

Ареал обитания

Ареалом проживания этой рыбы считается Атлантический океан. Удильщика встречают у побережья Европы, у берегов Исландии. Кроме того, морской черт был обнаружен в водах Балтийского моря, Черного моря, Северного моря и Баренцева моря.

Глубина, на которой обычно обитают эти рыбы – от 50 до 200 метров. Чаще всего их находят на самом дне, потому как нет ничего приятнее для морского черта, как просто спокойно лежать на песке или иле. Но это лишь на первый взгляд удильщик бездельничает. На самом деле – это один из способов охоты. Животное замирает, поджидая свою добычу. А когда та проплывает мимо – хватает ее и съедает.

Питание

Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов. Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой (до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

Морской черт не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

Морской черт в кулинарии

Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.

Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.

Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.

В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.

В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.

В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.

В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.

Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.

В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства и вылов ее ограничен. Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена ее так же высока – 20 евро за 1 кг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: