Картофель с вешенками в мультиварке. Картофель с вёшенками в мультиварке Блюда из вешенок грибов в мультиварке

Грибы вешенки в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) можно , тушить и готовить из них суп. Перед вами вкусные и простые рецепты с вешенками для мультиварки. Вешенки отлично подходят для приготовления вкусных блюд.

Вешенки в мультиварке (суп): рецепты приготовления

Ингредиенты к супу из вешенок:

  • 400 г вешенок;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 1 помидор;
  • соль на вкус;
  • укроп;
  • оливковое масло.

Приготовление супа с вешенками:

Вешенки для мультиварки промойте водой. Нарежьте на произвольные куски. На программе жарка или выпечка обжарьте лук с морковью. Добавьте порезанный мелко помидор без кожицы. Обжаривайте 3 минуты.

Положите бусочки и вешенки в мультиварку. Залейте горячей водой. Посолите. Выключить режим обжарки. Поставьте «Тушение». Время 40 минут. После сигнала положите укроп.

Жареные вешенки в мультиварке: как приготовить

Ингредиенты для жареных вешенок:

  • 500 г вешенок;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • специи, соль на вкус.

Способ приготовления:

Грибы промойте. Выложите в сито, чтобы стекла вода. Порежьте вешенки на кусочки. В мультиварке на программе выпечка обжарьте лук слегка.

Добавьте в мультиварку вешенки. Посолите. Если есть сухой укропчик, добавьте его. Жарьте еще минут 15.

Тушеные вешенки в мультиварке: рецепт приготовления

Ингредиенты к тушеным вешенкам:

  • 1 кг вешенок;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки майонеза (можно сметаны);
  • соль и перец на вкус.

Приготовление вешенок:

Чтобы приготовить вешенки в мультиварке, сначала обжарьте лук. Выложите . Переключите программу на «Тушение». Время 40 минут. Посолите, поперчите. Добавьте майонез. Можно сделать вешенки со сметаной.

Перемешайте. Закройте крышку. Тушатся вешенки в мультиварке до сигнала. Приятного аппетита!

Вешенки в мультиварке видео

Приятного просмотра!

Блюда из вешенок в мультиварке, как и все, что готовит этот чудо-горшочек, просты в исполнении и при этом весьма разнообразны – наваристые, ароматные грибные супы, всевозможные овощные рагу и жаркое с грибами. Сегодняшние наши рецепты – лишь капля в этом море и толчок для вашей фантазии!

Суп из вешенок в мультиварке

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;

Приготовление

Вешенки хорошо промываем проточной водой и нарезаем соломкой. На режиме «Выпечка» готовим зажарку из мелко накрошенного лука и натертой на крупной терке моркови. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем с него кожицу, измельчаем и отправляем к овощам. Через пару минут добавляем вешенки и накрошенный кубиками картофель. Заливаем все горячей водой. Солим, перчим. Закрываем крышку и переходим на режим «Тушения». Через 40 минут добавляем мелко нарезанный укроп и выдерживаем еще 10 минут на «Подогреве».

Как приготовить вешенки с картошкой в мультиварке «Панасоник»?

Ингредиенты:

  • вешенки – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, в мультиварке. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем на сливочном масле лук до золотистости. Загружаем в чашу мультиварки картошку кубиками и грибы соломкой. Доливаем пол мульти стакана воды. Муку разводим молоком, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков, и также выливаем в мультиварку. Солим. Закладываем лавровый лист и перец горошком. Закрываем крышку и готовим на режиме «Тушение» 45 минут.

Курица с вешенками в мультиварке «Редмонд»

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Сразу выставляем режим «Выпечка» на 20 минут. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и обжариваем мелко накрошенный лук до золотистости. Добавляем к нему вешенки кубиками. Доводим до полуготовности и загружаем в мультиварку , нарезанное небольшими кусочками. Жарим, помешивая, до окончания режима.

Тем временем чистим и режем кубиками картошку. Закладываем ее мультиварку и до половины заливаем водой. Переходим на режим «Тушение» и заводим таймер на полтора часа. За 20 минут до готовности добавляем натертый на крупной терке сыр. После звукового сигнала крышку открываем не сразу, даем блюду немного настояться.

Если вам попалась птичка жирненькая, домашняя, будь то курочка, уточка или гусь, срежьте жир, приготовьте на нём картошку, это очень вкусно!;) Я как раз так и сделала - приготовила картофель с грибами в мультиварке на ароматном курином жирке, получился вкуснейший гарнир, просто пальчики оближешь:))

Итак, что же нам понадобится для приготовления картофеля с вёшенками в мультиварке? Возьмите куриный, гусиный или утиный жир (или подсолнечное масло на крайний случай), лук, грибы вёшенки или шампиньоны, картофель, воду, соль, чёрный молотый перец, чеснок.

Нарежьте жир меленько, переложите в кастрюльку мультиварки. Если вы готовите не в мультиварке, то возьмите казан или сотейник. На программе "жарка" максимально вытопите жир.

Добавьте в жир нарезанный лук и вёшенки. Нарезайте лук и грибы или кубиками, или соломкой, это не столь важно.

Обжарьте всё это вместе минут 5.

Пока лук и грибы жарятся в жиру, картофель почистите и нарежьте ломтиками, брусочками или кубиками. Выложите промытый и подсушенный картофель в кастрюльку мультиварки, влейте горячую воду и всыпьте соль по вкусу.

Готовьте картофель с вёшенками в мультиварке 40 минут (программа "тушение"), один раз перемешав его примерно минут через 20 после включения программы. В конце в картофель добавьте чеснок (пластинки) и молотый перец по вкусу, перемешайте и даёте 5 минут постоять.

Вешенки жареные со сметаной – это очень вкусное блюдо – грибная закуска, если грибы порезать поменьше, получится грибная икра из вешенок со сливочным вкусом. Сметану в этом блюде можно заменить на сливки, а в пост животные жиры заменить на растительные.

Для рецепта жареных вешенок понадобятся:

  • Вешенки свежие - 600 г,
  • Сметана или сливки – ¾ стакана,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Вода – 50 мл,
  • Соль,
  • Специи,
  • Прованские травы (или итальянской кухни),
  • Чеснок – 1 зубчик (на ваше усмотрение).

В грибную икру из вешенок можно добавить морковь и лук – по 1 шт.

Как приготовить жареные (тушеные) вешенки

Вешенки промыть проточной водой, основания грибов срезать.

Совет:

Вешенки должны быть свежими, без кислого запаха. Эти свежие грибы по запаху напоминают семена подсолнечника. Нижняя грубая часть у основания вешенок в приготовлении блюда желательно не использовать, она получится жестковатой.

Порезать вешенки так, как вы режете обычные грибы на жарку, высыпать в глубокую сковороду.

Сразу же туда добавить кусочек сливочного масла, сметану, воду, соль и специи.


Тушить вешенки со сметаной (сливками) на среднем огне до выпаривания жидкости, сметанно - грибной соус должен загустеть, а грибы немного ужариться. Все время приготовления у вас займет 25-30 минут. Несколько раз жаренные вешенки в процессе приготовления помешать.

Как приготовить жаренные вешенки в мультиварке

Вешенки, сметану, воду, сливочное масло, соль и специи выложить в чашу мультиварки, перемешать, чтобы сметана равномерно распределилась. Готовить грибы вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «Плов», этот режим с автоматическим отсчетом времени, просто ждем сигнала, перемешиваем и выкладываем на блюдо.


Вот такая красивая корочка, как на моем фото, у вас получится при приготовлении жареных вешенок в мультиварке на этом режиме.

Если выбрать другой режим и готовить вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «молочная каша», такой красивой корочки не будет, но соуса получится больше.

Еще хочется отметить, что жаренные вешенки - очень вкусное блюдо, начинаешь его пробовать - остановиться невозможно, сковородочку - то можно в одного слопать! Блюдо из вешенок одинаково вкусно и в горячем и в холодном виде. Структура у этих грибов плотнее, чем у шампиньонов, чем-то похожая на мясо курицы. Ну, это мои вкусовые ощущения, как у остальных – прошу написать в комментариях к этому рецепту.

По словам заядлых грибоедов, вешенки – очень «удобные» грибы, поскольку выращивают и продают их круглый год. Помимо замечательного вкуса, они также обладают высокой пищевой ценностью, а по питательности могут сравниться с мясом. Вешенки сочетаются с огромным количеством продуктов, из них получаются невероятно аппетитные и сытные блюда – супы, рагу, закуски, котлеты. Если вы желаете разнообразить рацион своей семьи за счет этих грибочков, то рецепты вешенок в мультиварке мы собрали именно для вас.

Что бы вы ни сделали с вешенками – замариновали, пожарили, потушили, засолили или заквасили – у вас получится блюдо отменного качества, которое можно подавать с мясом, птицей, овощами, пастой, рисом и гречкой. Доставайте вешенки, включайте свой чудо-горшочек и начинайте творить!

Наваристый суп из вешенок в мультиварке

Продукты для приготовления:

  • грибы вешенки – 0,5 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец и прочие специи по вкусу.

Приготовление супа с вешенками в мультиварке не займет много времени:

  1. Сполосните грибочки в проточной воде и нарежьте их кусочками.
  2. Очистите лук с морковью, нашинкуйте овощи – мелким кубиком лук и крупной стружкой морковь на терке. Налейте немного масла в чашу и приготовьте в режиме «Выпечка» румяную «зажарку» из овощей.
  3. Помидор погрузите на минутку в кипяток, чтобы он легко расстался со своей шкуркой, нарежьте среднего размера соломкой или кубиком и добавьте его к овощной «зажарке».
  4. Очистите от кожицы картофель и порежьте на кубики. Положите картошку и вешенки в чашу мультипечки. Следом налейте горячую воду. На этом же этапе приправьте будущий супчик солью и специями.
  5. Закройте прибор крышкой и активируйте программу «Тушение», таймер запрограммируйте на 40 минут.
  6. В готовый суп с вешенками в мультиварке добавьте нашинкованную зелень и следующие 10 минут держите суп в режиме «Подогрев». За это время блюдо напитается ароматом грибов и зелени, настоится и станет невероятно вкусным.

Вешенки с картофелем в мультиварке

Продукты, которые понадобятся на кухне:

  • грибы вешенки – 300 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • соль – 1 ч. л. без горки.

Как приготовить вешенки с картофелем в мультиварке:

  1. Очистите и нашинкуйте луковицу полукольцами. Поставьте мультипечь в режим «Выпечки», положите в чашу кусочек сливочного масла и обжарьте луковую нарезку до золотистого оттенка.
  2. Очищенные клубни картофеля нарежьте кубиками, а промытые в проточной воде грибы – крупной соломкой. Загрузите ингредиенты в мультиварку. Следом залейте воду.
  3. В муку небольшими порциями, постоянно перемешивая, влейте молоко. Убедившись, что комочков нет, вылейте смесь в мультиварку. Посолите ингредиенты, добавьте лист лавра и горошек черного перца. Закройте прибор крышкой и выставьте «Тушение» на 40 минут.

Куриная грудка с вешенками в мультиварке

Продукты, из которых будем готовить:

  • грибы вешенки – 400 г;
  • куриная грудка — 400 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр типа «Костромского» — 100 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок приготовления куриной грудки с вешенками в мультиварке:

  1. В первую очередь включите мультипечку – выставьте «Выпечку» на 20 минут.
  2. Наполните чашу оливковым маслом и подрумяньте на нем мелко нашинкованную луковицу.
  3. Грибы крупно порубите и добавьте к луку. Обжарьте продукты до полуготовности, а затем положите к ним небольшие кусочки куриной грудки. Периодически помешивая ингредиенты, обжаривайте, пока не прозвучит таймер.
  4. Пока мультипечь трудится, займитесь картофелем. Нарежьте очищенные клубни крупным кубиком и затем положите в чашу, где уже обжарилась грудка с вешенками. Поставьте прибор на программу «Тушение» и выставьте таймер на 1,5 часа.
  5. Когда до окончания программы останется 15 – 20 минут, добавьте в мультиварку сырную стружку. Не открывайте крышку сразу, как только прозвучит сигнал, подождите еще некоторое время, чтобы картошка и кусочки курицы сполна напитались необыкновенно аппетитным ароматом грибов.

Вешенки со сметаной в мультиварке

Подготовьте следующие продукты:

  • грибы вешенки – 0,7 кг;
  • сметана высокой жирности – 75 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль, смесь трав Прованса – по вкусу.

Приготовить это простое, но очень вкусное блюдо вам поможет пошаговый рецепт:

  1. Грибы сполосните в воде, обсушите и порежьте крупными брусками.
  2. Положите сливочное масло в мультиварку, размажьте его по дну и стенкам чаши. Обратите внимание, что растительное масло не подходит для приготовления этого блюда – продукт не подчеркнет божественный аромат так, как сделает это масло сливочное.
  3. После масла заложите в чашу грибы.
  4. Очистите и пропустите через пресс чесночные зубки, а затем равномерно разложите эту кашицу по вешенкам.
  5. Посолите ингредиенты, добавьте туда прованскую приправу.
  6. Влейте 1, 5 стакана воды в сметану и залейте этот соус в мультичашу.
  7. Поставьте прибор в режим «Тушение» на 25 минут. Когда это время истечет, откройте крышку, перемешайте вешенки со сметаной в мультиварке, а затем оставьте блюдо в режиме «Подогрев» еще на 15 минут. Пока грибы томятся, отварите рис, приправьте свежей зеленью и вместе с вешенками подавайте на стол.

Гречневая крупа с вешенками в мультварке

Понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы вешенки – 0,6 кг;
  • гречневая крупа – 1,5 ст.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Порядок приготовления вешенок с гречкой в мультиварке:

  1. Очистите луковицу и мелко нашинкуйте. Обжарьте ее в мультиварке на сливочном масле до появления красивого золотистого цвета. Используйте программу «Жарка».
  2. Вымытые вешенки порежьте крупными частями. Добавьте грибы к луковой зажарке и готовьте до тех пор, пока не выпарится сок.
  3. Переберите и промойте гречневую крупу, заложите ее в мультичашу, долейте воды, добавьте соль, специи, лаврушку и перемешайте.
  4. Активируйте режим «Выпечка» или «Суп» на 35 минут. Крышку можно поднимать только после извещения таймера о готовности блюда.
  5. Готовую гречку с вешенками подают горячей, со свежей зеленью.

Маринованные вешенки в мультиварке

Возьмите:

  • грибы вешенки – 1 кг;
  • кукурузное масло – 100 м;
  • уксус 9% — 8 ст. л.;
  • поваренную соль – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • горошек душистого перца – 5 шт.;
  • горошек черного перца — 8 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.

Чтобы замариновать вешенки в мультиварке, следуйте инструкции:

  1. Промойте грибы под краном, а затем срежьте нижние части ножек.
  2. Маленькие грибочки положите в чашу мультиварки целыми, а крупные экземпляры разрежьте на части.
  3. Засыпьте вешенки сахаром, добавьте соль, положите листья лаврушки, горошек черного и душистого перца.
  4. Нагрейте воду до кипения и полностью залейте ею грибы.
  5. Запустите программу «Тушение» на четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы вешенки набрались соками маринада, но не сварились.
  6. Когда услышите сигнал о завершении программы, откройте мультипечь и дополните маринад маслом и уксусом. Обратите внимание, что уксус в кипящую воду не добавляют. Сначала дождитесь, пока кипение сойдет на «нет», а затем вылейте уксус.
  7. Закройте крышку и поставьте «Тушение» на 5 минут. Теперь вешенки впитают масло и уксус, после чего их можно смело называть маринованными. Когда программа завершится, не спешите вынимать грибы из мультиварки. Сначала пусть они полностью остынут.
  8. Маринованными вешенками в мультиварке домочадцев можно угощать спустя 4 часа. По желанию украсьте грибочки тонкими кольцами или полукольцами лука.

Рис с вешенками в мультиварке

Необходимые продукты:

  • грибы вешенки – 0,7 кг;
  • длиннозерный рис – 1 ст.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • морковка среднего размера – 1 шт.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • кусочек сливочного масла;
  • готовая смесь перцев – 1 ч. л.;
  • соль;
  • пучок зеленого лука.

Приготовить рис с вешенками в мультиварке проще простого:

  1. Вымойте и очистите овощи, затем мелко нашинкуйте.
  2. Запустите мультипечь на 10 минут в режиме «Выпечка», отправьте в чашу сливочное масло и овощную нарезку.
  3. Подготовьте вешенки: вымойте, срежьте ножом испорченные и потемневшие участки, крупные экземпляры нарежьте кусочками среднего размера. Положите грибную нарезку к овощам и обжаривайте еще четверть часа.
  4. Несколько раз промойте рис, заложите его в чашу, добавьте соль и перечную смесь, залейте ингредиенты горячей водой и перемешайте.
  5. Включите программу «Плов», закройте прибор и дожидайтесь, когда умная техника известит вас о готовности риса с вешенками в мультиварке.
  6. Готовое блюдо подавайте горячим, предварительно украсив его мелко нарезанными перьями зеленого лука. Отличным дополнением к рису с невероятно выраженным грибным ароматом станет овощной салат.
  • луковицы – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • соль;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло для обжаривания.
  • Порядок действий следующий:

    1. Разберите вешенки на отдельные грибы, сполосните в холодной воде, высушите и нарежьте небольшими аккуратными брусками.
    2. Почистите и нашинкуйте луковицы кубиком.
    3. Помаслите мультичашу, затем отправьте туда луковую нарезку и перемешивайте до появления румяности. На «Выпечке» это займет у вас 7 – 8 минут.
    4. Теперь добавьте к луковой зажарке грибы, посолите ингредиенты, также добавьте туда орегано и перец. Старательно перемешайте продукты для равномерного распределения специй. Обжаривайте на «Выпечке» чуть меньше получаса.
    5. Чтобы придать блюду большей жирности и питательности, за несколько минут до окончания жарки сдобрите грибы 3 ст. л. жирных сливок.
    6. После сигнала таймера откройте мультиварку и посыпьте грибы мелко порубленным чесноком, после чего дайте блюду настояться в течение 10 – 15 минут.
    7. Запеканка с кабачком и вешенками в мультиварке. Видео

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: