Как варить горох чтобы он хорошо разварился. Правильный гороховый суп

Каждый день тысячи молодых хозяек сталкиваются с такой проблемой, как приготовление гороха. Все хотят, чтобы гороховая каша получалась разваренной и вкусной, а не «дубовой» и твердой. От подобных мелочей зависит успех приготовления блюда.

Как быстро сварить горох, чтобы горох разварился? Что делать, если он плохо разваривается? Как правильно выбирать горох? Как варить горох без замачивания? С этими вопросами необходимо разобраться каждой хозяйке. Если вы все поймете, то сможете разнообразить ежедневный рацион очень вкусным, питательным, ароматным и полезным диетическим блюдом. Чтобы сварить вкусную кашку, вам понадобятся некоторые кулинарные хитрости, секреты и тонкости, которые помогут достичь успешного результата, а также избавиться от терпкого горохового запаха.

Прежде чем приступить к самому рецепту, необходимо рассмотреть все тонкости приготовления, чтобы получилось действительно вкусное и полезное для вашего здоровья блюдо. Важными составляющими являются: выбор крупы и подбор посуды, время готовки, предварительная обработка.

Хитрости и секреты приготовления:

  • Если не разваривается горох, а вы хотите получить очень разваренную кашицу, то используйте зеленый горошек. Для его приготовления достаточно двадцати минут. После чего можно измельчить при помощи толкушки или же блендера (более удобно).
  • Предварительное замачивание крупы. Смысл заключается в следующем: крупа набухает и варится намного быстрее. Уходит лишний специфический запах, так как это огромный недостаток такого ценного и полезного блюда. Идеальное время для процесса замачивания составляет около десяти часов, можно чуть меньше.
  • Варка на медленном огне. Это обязательное условие, так как при сильном огне сворачивается белок, находящийся в горохе, что сделает его жестким и твердым.
  • Сливайте воду. После того как горох постоит в воде, ее необходимо слить. Для отваривания брать свежую воду. Заливать так, чтобы покрывала крупу на 1,5 сантиметра.
  • Если у вас нет свободного времени или терпения на десятичасовое замачивание в жидкости, тогда можно воспользоваться проверенным способом. Возьмите три литра теплой воды и разведите в ней пол чайной ложечки пищевой соды. Опустите в нее горох. Буквально через час можете сливать воду, промывать горох и отправлять на плиту в кипящую воду.
  • Время приготовления и варки зависит от качества выбранного продукта. Обычно процесс варки занимает около двух часов.
  • Посуда. Идеальным вариантом послужит кастрюля с толстыми стенами и дном. Это поможет избежать пригорания. Если используете обычную посуду, то необходимо часто помешивать, чтобы не испортить вкус блюда гарью.
  • Соль. Не спешите солить воду в самом начале. Если хотите быстро разварить горох, тогда добавляйте соль в самом конце.

Воспользуйтесь предложенными советами, и у вас получится вкусная, разваренная, полезная кашка.

Для приготовления особенного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт

Ингредиенты

Горох 200 грамм (один стакан) Соль щепотка Сливочное масло 40 г. Специи, черный молотый перец по вкусу Вода 500 мл. Сухие и свежие травы

Приготовление

Пошаговое приготовление блюда с подробными фотографиями процесса:

1. Самый первый и важный шаг – выбор хорошей крупы. Отмерьте необходимо количество, промойте теплой водичкой и замочите в воде.


2. Затем слейте всю жидкость и тщательно промойте проточной водой. Возьмите толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, отправьте на плиту. Насыпьте в нее промытый горох, влейте немного растительного масла и положите специй. Залейте водой.

3. Накройте сковородку крышкой, варите на медленном огне. Время приготовления около часа. Пока наш горох разваривается, можете заняться другими делами.



4. После этого, можете переложить кашицу в более удобную кастрюлю, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать.



5. Затем возьмите блендер или обычную толкушку, сделайте пюре. По необходимости добавляйте кипяченой воды или сливки.



6. Можете подавать порционно. Вкусная, полезная и разваренная кашка готова. Как видите, приготовить горох не так уж и сложно чем может казаться на первый взгляд.

Вот я вам и рассказала как быстро сварить горох. Приятного всем аппетита! Готовьте с любовью и удовольствием!

Видео рецепт

Также узнайте как приготовить гороховую кашу в мультиварке.

У начинающих кулинаров с горохом нередко возникают проблемы. То он недоварится, то разварится в кашу. В первом случае в супе попадаются твердые и совершенно несъедобные горошины. Во втором – задуманный суп превращается в незапланированное пюре.

Но опытные хозяйки знают, как и что нужно сделать, чтобы горох быстрее разварился в супе. Надеемся, советы, собранные здесь, помогут вам в приготовлении этого вкусного блюда.

Кроме того, ниже вы найдете и отличный рецепт горохового супа с овощами и копченым мясом.

Вопреки распространенному убеждению, замачивать горох совершенно не обязательно. Кстати, если передержать горох в воде, особенно на жаре, он скиснет и будет годиться разве что для приманки на рыбалке.

Цельный или колотый?

Выбирайте для готовки колотый горох, он размягчится быстрее, чем цельный. На время приготовления влияет сорт. Если на упаковке сорт не обозначен, запомните название производителя, если продукт удачно приготовился.

Определенное влияние на время готовки оказывает химический состав воды. Суп сварится медленнее на жесткой водопроводная воде, а на мягкой колодезной – быстрее.

Температура

Очень важен температурный режим. Готовьте суп в толстостенной чугунной посуде с открытой крышкой После того, как вода закипит, обязательно снимите пенку, чтобы суп получился прозрачным. Подберите такой режим огня, чтобы горошинки поднимались и опускались в чуть бурлящем кипятке. Суп будет готов уже через три четверти часа.

Соль и специи

Не солите суп во время варки - соль сделает горох жестким. В соленой воде он будет вариться часами, но так и не приготовится. Солить блюдо следует за несколько минут до окончания варки. Одновременно добавьте и желаемые специи.

Старинные способы

Старинный способ размягчения гороха до сих пор выручает кулинаров. Нужно добавить половинку чайной ложки соды на два-три литра воды, и горох через 15 минут варки приготовится. В супе вкус соды не ощущается.

Существует и другая старинная рекомендация. Промытый горох залить небольшим количеством воды. Когда она закипит, влейте стакан ледяной воды. Контрастную процедуру повторите несколько раз, пока не достигнете желаемого объема жидкости. Смысл неоднократного долива в том, что от резкого перепада температуры горошины лопаются и быстрее развариваются.

Обращаем ваше внимание – в продаже бывает и специально подготовленный на фабриках горох, который очень быстро разваривается без всяких дополнительных ухищрений.

Гороховый суп с копченостями

  • полкило копченых свиных ребрышек
  • полкило копченой грудинки
  • стакан гороха
  • кило картошки
  • луковица
  • морковь
  • два лавровых листика
  • подсолнечное масло
  • нарубленная зелен
  • соль, пряности (по вкусу)

Ребрышки отвариваем 40 минут. Отделяем мясо от костей, кости удаляем. Мясо возвращаем в бульон. Присоединяем к нему промытый горох. Варим полчаса на среднем огне.

Лук и морковь шинкуем. Обжариваем несколько минут в масле до прозрачности лука. Добавляем поджарку в бульон.

Грудинку нарезаем некрупно. Обжариваем отдельно без масла.

Картофель режем произвольно, вместе с грудинкой отправляем в суп. Кладем лавровые листики, специи. Посолим попозже.

Варим до готовности. Подаем с зеленью, румяными белыми сухариками или свежим ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Что нужно сделать, чтобы горох быстрее разварился в супе?
У начинающих кулинаров с горохом нередко возникают проблемы. То он недоварится, то разварится в кашу. В первом случае в супе попадаются твердые и совершенно …

Многие, не имеющие в своем распоряжении блендера, задаются вопросом: как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился? Для получения пюреобразного супа не обязательно пускать в ход разнообразные гаджеты, достаточно просто выбрать колотый горох, предварительно промыть его и приступать к приготовлению, следуя нижеописанным технологиям.

Как сварить гороховый суп с копченостями?

Нам уже не раз доводилось писать о классических вариациях горохового супа, потому в этот раз остановим внимание на не совсем обыкновенной его версии.

  • ветчина - 145 г,
  • репчатый лук - 90 г,
  • мясной бульон - 1,8 л,
  • вода - 1,5 л,
  • чеснок - 2 зубка,
  • горох колотый - 3 ст.
  • веточка тимьяна,
  • листья лавра - 2 шт.,
  • корень сельдерея - 1 шт.,
  • морковь - 140 г,
  • картофель - 3-4 клубня.

Для обжарки овощей можно использовать растительное масло, но для пущей ароматности блюда следует пустить в ход топленый животный жир. На растопленном и хорошо разогретом жиру спассеруйте кусочки репчатого лука с морковью и добавьте к ним растертый в пасту чеснок сразу после того, как овощи дойдут до полуготовности. Следом отправьте нарезанный сельдей и всыпьте промытый бульон. Залейте содержимое кастрюли смесью воды и мясного бульона, положите тимьян и листики лавра.

Если вы не знали, как быстро сварить гороховый суп без замачивания, то вот вам хитрость: ускорить процесс разваривания бобовых поможет щепотка соды, которая не отразится на вкусе, но сыграет на руку любому поклоннику густых кремообразных супов.

Когда горох дойдет до готовности, а лишняя жидкость испарится, киньте в суп кубики картофеля и дождитесь, пока они размягчатся.

Как сварить вкусный гороховый суп?

Если вы думаете, что суп из колотого гороха популярен лишь в наших краях, то спешим вас удивить, на деле его не редко готовят даже на Востоке. Классические восточные вкусы очень гармонируют с бобами, превращая обыденное блюдо в нечто разительно новое.

  • корень имбиря - 3 ломтика,
  • стебли сельдерея - 2 шт.,
  • морковь - 115 г,
  • листья лавра - 2 шт.,
  • порошок карри - 1/2 ч. ложки,
  • паприка - 1 ч. ложка,
  • чеснок - 3 зубка,
  • картофель - 110 г,
  • колотый горох - 1 1/2 ст.,
  • овощной бульон - 2,1 л.

Используйте разогретое масло для пассеровки кусочков моркови и сельдерея. Когда овощи достигнут полуготовности, добавьте к ним ломтики имбиря, пускай те отдадут свой аромат, после чего всыпьте карри, добавьте паприку и измельченный чеснок. Еще полминуты и можно всыпать хорошо промытый горох. Сразу же залейте его жидкостью, добавьте кубики картофеля и оставьте все вариться на слабом огне порядка полутора часов. За это время картофельные кубики и горох превратятся в пюре, а лишняя влага испарится, концентрируя вкус бульона и делая консистенцию супа пюреобразной.

Если вы не знали, как сварить гороховый суп в мультиварке, то опробуйте технику на этом рецепте, он идеально подходит для длительного томления в устройстве при режиме «Тушение» на протяжении двух часов.

Как правильно сварить гороховый суп?

  • колотый горох - 380 г,
  • морковь - 85 г,
  • картофель - 470 г,
  • репчатый лук - 130 г,
  • чеснок - 3 зубка,
  • имбирь - 1/2 ч. ложки,
  • майоран - 1 ст. ложка,
  • бекон - 35 г,
  • паприка - 1 ч. ложка,
  • веточка тимьяна,
  • листья лавра - 2 шт.,
  • говяжий бульон - 2,1 л,
  • сухарики для подачи.
  • Подрумянив бекон, добавьте к нему кусочки моркови и репчатого лука. Когда последние дойдут до полуготовности, дополните зажарку измельченным чесноком и имбирем. Всыпьте майоран, паприку, дополните все тимьяном и лавром. После, влейте бульон и всыпьте промытый горох. Варите суп на протяжении часа, положите картофель и продолжайте приготовление еще полчаса. Подавайте с сухариками.

    Как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился?
    Многие, не имеющие в своем распоряжении блендера, задаются вопросом: как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился? Для получения пюреобразного супа не

    Как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился?

    Как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился?

    Вот вы сварили бульон мясной и первым в него опускаете горох,который за час до этого надо замочить в кипяток.В это же время можно в суп добавить копчености. Поварится 30 мин.,опускаете картофель,варить картофель 15 мин,а за 5 мин до готовности добавить зажарку из жареного лука и моркови.

    Либо замочить горох в холодной воде накануне вечером, если утром собираетесь варить суп. Либо на пару часов в горячей воде. Ну и в конце-концов, варить его в течении нескольких часов непосредственно во процессе приготовления супа. То есть как только пену сняли, надо запускать горох. Потом, когда мясо свариться, вытащить из кастрюли, чтобы от долгой варки мясо не превратилось в безвкусную тряпку. А горох продолжаем варить в бульоне еще некоторое время.

    Лучше покупать колотый горох, он быстрее и лучше разваривается. А потом необходимо замочить горох в холодной воде, лучше на часов 6. Я утром замачиваю, а вечером суп готовлю и горох очень быстро разваривается.

    Если хотите на мясном бульоне варить суп, то сначала нужно бульон сварить, затем процедить, добавить горох, проварить минут 30, добавить картофель, морковь, зелень, лук. И варить до готовности. Где-то за час горох хорошо разваривается и суп получается кремообразный.

    Мне больше всего нравится суп гороховый на копченых ребрах. Варю одновременно и горох и ребра, а потом уже постепенно все остальное добавляю.

    Можно горох и не замачивать. Например у вас кипит бульон. Вы промываете горох, а потом кидаете его в кипящую воду, но только чтобы она кипела. Можно добавить потом немного сахара и соды.

    Если вы хотите его замочить, то для этого подойдет вода с добавлением немного соды. Пусть тогда бобовые пару часов побудут в этой воде.

    Тут главное горох купить правильный, ещ лучше свой, который вырос на свом участке, тот который сейчас в супермаркетах продатся почти не разваривается, даже если замочить часов на 10- 12, а если и развалился, то вкуса нет того, как раньше. Ответ- купить горох, лучше не дроблнный и замочить его на ночь.

    Для того, чтобы сварить гороховый суп так, чтобы горох в нм полностью разварился, нужно его предварительно замочить в обычной воде. Я всегда так делаю. Например, если завтра нужно будет варить гороховый суп, вечером его замачиваю в воду.

    Чтобы горох в гороховом супе разварился ещ больше, нужно предварительно горох отварить в другой посуде. Варить такой горох нужно так: в момент закипания воды в котором варится горох, нужно добавить чайную ложку пищевой соды (вода запенится)и варить его до состояния каши.

    В конце варки горохового супа-пюре добавить разварившийся горох, который варился в другой посуде.

    Люблю гороховый суп, да и все мое семейство не прочь отведать такое первое блюдо.

    Обычно горох я не замачиваю, сейчас продают такой горох, что он и сам быстро варится.

    Ставлю кастрюлю и в холодную воду бросаю промытый горох, обычно через минут 40, можно кидать мясо.

    Пока варится горох с мясом, я чищу и нарезаю картошку, затем добавляю ее в суп.

    Когда сварится картофель, добавляем зажарку, солим и не забываем вкинуть мелко порубленный чесночок, он придает супу неповторимый аромат, обычно к тому времени горох разваривается полностью.

    Сварить гороховый суп, чтобы горох разварился можно следующим образом.

    Если суп не вегетарианский, значит отвариваем мясо.

    Мясо пока вытаскиваем из кастрюли а в бульон отправляем предварительно замоченный в воде горох примерно на 2 часа.

    Нужно отметить, что ни бульон ни суп до конца варки не солим.

    Соль добавляется за 2 минуты, как суп готов.

    Когда горох почти разварится кладем картошку и лук с морковью.

    Когда суп готов, разделываю мясо на кусочки и возвращаю в кастрюлю.

    Подавать на стол с зеленью и белыми сухарями.

    Постный вариант такой же, только овощи и горох кладутся просто в кипящую воду.

    Как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился?
    Как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился? Вот вы сварили бульон мясной и первым в него опускаете горох,который за час до этого надо замочить в кипяток.В это же время можно

    LiveInternet LiveInternet

    Рубрики

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Как сварить гороховый суп чтобы горох разварился Как сварить гороховый суп чтобы горох разварился

    Как варить гороховый суп с мясом. Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился

    Каждый из нас, приезжая в гости к любимой мамочке, наверное не прочь отведать ее супа, а тем более если – это очень очень вкусный гороховый суп! На сегодняшний день, он является самым распространенным блюдом на Украине и России! Если любите нежирную свинину, тогда этот супчик подойдет как для взрослых, так и для детей. Время приготовления горохового супа, со свининой займет у вас 60-75 минут . Ниже мы рассмотрим, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой.

    • Как всегда мини рубрика для милых женщин, которые следят за своей фигурой, и хотят узнать, сколько калорий в гороховом супе со свининой. Калорийность горохового супа со свининой 140 ккал в 100 граммах .
      Теперь вы знаете, сколько калорий в гороховом супе с мясом и можете не переживать!

    Что нужно для горохового супа, ингредиенты:

    • Свинина на косточке – 500 гр,
    • 1,5 стакана гороха,
    • 4-5 средних картофелин,
    • 1 – репчатый лук,
    • 1-2 – морковины,
    • Соль, черный молотый перец по вкусу,
    • Зелень: петрушка, укроп,
    • 1-2 ст.л – подсолнечного масла,
    • 3 литра воды,

    Примечание: при приготовлении зелень мы не использовали.

    Как правильно готовить гороховый суп

    Перед тем как начнем готовить суп, мы разберем несколько вопросов, которые, по мнению нашей редакции наиболее задают пользователи в интернете, и узнаем, зачем замачивать горох перед варкой:

    1) Сколько нужно гороха для горохового супа,

    2) Насколько замачивать горох для супа,

    3) Почему горох не разваривается в супе,

    4) Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился,

    №1: И так, сколько же гороха нужно на суп, задумываются начинающие домохозяйки. В кулинарных книгах, для приготовления густого супа рекомендуют 250гр сухого гороха на 1 литр воды. Но мы рекомендуем 0,5 стакана на 1 литр воды. Если кого-то интересует вопрос, сколько гороха на 3 литра воды – то 1,5 стакана .
    Пример

    1 литр воды – 0,5 стакана (250 гр),

    Мы решили сварить гороховый суп в кастрюльке 4,3 л . Для этого 4,3л*0,5=2,15 стакана . Попросту любую емкость умножайте на 0,5 и узнаете, сколько вам нужно на нужную емкость гороха.

    №2: Горох замачивают на 6-8 часов . Это также применимо и для колотого гороха. Но обычно, домохозяйки заливают горох на ночь холодной водой.

    №3: Все зависит от сорта гороха, может быть так, что покупая в супермаркете упаковку гороха, ей достаточно и 2 часов замочить, а бывает и 8 часов не достаточно! Также горох может не развариться, если вы его не достаточно замочили.

    №4: Варят горох в малом количестве воды, периодически доливая холодную воду. В таком случае, горох свариться у вас за 20-30 минут . Солят в тарелке.

    • Как варить горох не замачивая : Залить горох водой на 25-30 минут в миске. Затем поставить вариться. В кастрюлю при этом наливают воды, чтобы она с лихвой покрыла горох. Как только вода закивает, выливаете стакан холодной кипяченой воды. Снова, как только вода закипает, доливаете стакан холодной воды и так 5-7 раз . После чего продолжаете варить суп как обычно. А фокус в перепадах температур, из-за которых горох быстро разваривается.

    Гороховый суп пошаговый рецепт с фото

    1) Приготовление горохового супа со свининой, начнем с того, что у нас уже стоит замоченный с ночи горох.

    2) Промоем свинину под проточной водой, кладем ее в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и ставим на плиту варить бульон.

    3) Как только наш бульончик закипит, снимаем ложкой пенку с поверхности и засыпаем вариться горох вместе с мясом на 45-50 минут.

    4) В это время занимаемся зажаркой. Для этого помыть, почистить лук с морковью. Лук мелко нарезаем на доске, а морковь натираем на терке. Ставим на средний огонь сковородку, наливаем подсолнечное масло и бросаем лук. Когда лук немного обжариться, добавляем морковь и доводим до золотистого оттенка. В общей сложности это займет у вас 10-15 минут.

    5) Чистим и режим кубиками картофель, затем бросаем в бульон.

    6) Вслед за картошкой, бросаем зажарку в суп.

    7) После чего, достаем свинину и обираем мясо с косточки. Мелко его режим и бросаем снова в бульон.

    8) Как только картофель с горохом свариться, добавляем соль, черный молотый перец, по желанию мелко нарезанную зелень (укропа, петрушки), варим еще 2-3 минутки и выключаем плиту – вкусный гороховый суп со свининой готов. После этого пусть суп немного остынет и настоится. Желаем вам удачи и приятного аппетита!

    Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой и сможете легко и вкусно накормить свою семью.

    Как сварить гороховый суп чтобы горох разварился фото

    Смотря на советы как сварить гороховый суп чтобы горох разварился вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

    Как варить гороховый суп чтобы горох разварился
    &,nbsp, Как варить гороховый суп с мясом. Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился Каждый из нас, приезжая в гости к любимой мамочке, наверное не прочь отведать ее супа, а тем более если &,ndash, это очень очень вкусный гороховый суп! …

    Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.

    Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария - это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.

    Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

    Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

    Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

    Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

    Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.

    Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

    Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово

    Это самый простой, привычный и поэтому традиционный рецепт в нашей семье. Несмотря на то, что времени варится он довольно долго (больше 2-х часов), из них активного времени стояния у плиты не так уж и много. К тому же не надо накануне замачивать горох. Я, например, об этом постоянно забываю и вспоминаю только когда на следующий день хватаюсь за кастрюлю. Не смотря на это, горох получается разваристый, почти как пюре и все это благодаря правильному способу приготовления. На нем я и хочу остановиться подробнее в своем рецепте с пошаговыми фото.

    Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

    • свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
    • сухой горох – 200гр;
    • картофель – 3-4шт.;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • копченая колбаса – 2-3 пластика;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • растительное масло – 1ст.л.;
    • лавровый лист – 1шт;
    • соль – 1ч.л.;
    • черный молотый перец – 0,5ч.л.

    Как варить гороховый суп с мясом

    1. Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
    2. Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
    3. Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
    4. На поверхности появляется пенка.
    5. Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
    6. Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
    7. Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
    8. Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
    9. Лук нарезаем кубиком.
    10. Колбасу режем очень-очень мелко. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.
    11. Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
    12. Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
    13. Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
    14. Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо - густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.
    15. Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.

    Гороховый суп с говядиной


    Густой и сытный гороховый суп - прекрасное блюдо для подачи на обед за семейным столом! Рецепт приготовления достаточно прост и бесхитростен. Но это никак не отражается на качестве супа, который получается в результате! Блюдо имеет яркий вкус и чудесный аромат. Они придутся по душе вам и вашим домочадцам, а некоторые, возможно вспомнят детство и тот суп, который ели в детском садике. Чтобы блюдо получилось на славу, стоит запомнить несколько маленьких секретов приготовления: 1) вкус станет намного ярче, если в него в конце варки добавить немного зелени петрушки или укропа; 2) говяжий бульон будет намного вкуснее и ароматнее при использовании мяса на косточке.

    Ингредиенты:

    • говядина на кости - 300 г;
    • картофель - 5-6 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • горох колотый - 0,3 ст.;
    • соль поваренная - 1 ст. л. или по вкусу;
    • универсальная приправа - 1 ч. л.;
    • лавровый лист - 1-2 шт.;
    • зелень - по вкусу;
    • вода - 2,6 л.

    Приготовление


    Гороховый суп с фрикадельками


    Такой суп готовиться намного быстрее, чем с мясом. А для фрикаделек можете взять любой мясной фарш, предпочтительное домашний. Более диетический вариант будет, если приготовить фрикадельки из куриного филе, а картофель заменить корнем сельдерея.

    Ингредиенты на 6 порций:

    • мясной фарш – 300гр;
    • горох – 150гр;
    • картофель – 2-3шт;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • масло – 1-2ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по вкусу;
    • специи для мяса – 0,5ч.л.

    Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками


    Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.

    Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.

    Как быстро сварить горох? Именно такой нелегкий вопрос встает перед кулинарами, впервые открывшими поваренную книгу. В этой статье мы подробно рассмотрим все методы варки этой бобовой культуры, и вы наконец узнаете тайну быстрого приготовления . Сварить горох - это целое искусство, овладеть которым можно только в процессе упорного изучения рекомендаций опытных поваров и обязательного применения их на практике. Именно сейчас мы этим и займемся. Во-первых, необходимо упомянуть, что горох может находиться в разных состояниях: свежий, замороженный, сухой и консервированный. Из всех этих видов в настоящий момент нас будут интересовать только два: сухой и замороженный.

    Как быстро сварить горох, чтобы он при этом не потерял полезных свойств ? По времени на приготовление гороха дробленого уходит около 50 минут, но иногда и больше в зависимости от сорта. Целый варится примерно 1 час 30 минут. Понятно, что дробленый горох у вас приготовится быстрее. Все опытные кулинары знают особое правило: любые бобовые культуры, в том числе и горох, предварительно нужно замачивать в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа. Как видим, этот вариант отнимает довольно много времени, поэтому нам не подходит, так как мы хотим приготовить блюдо сразу. Какбыстро сварить горох без замачивания?

    Процесс приготовления гороха возможно сократить с помощью добавления сливочного масла во время варки (1-2 чайные ложки). Солить все бобовые растения рекомендуют в конце варки.

    С добавлением соды

    Как быстро сварить горох другим способом? Есть еще один метод: в процессе приготовления нужно добавить соду (на 2 литра воды - 0,5 чайной ложки). И через четверть часа - блюдо готово.

    Некоторые замачивают горох в на 1-2 часа. На 200 мл воды - 1 чайная ложка соды. Потом его тщательно промывают и варят всего 30 минут.

    Многие опытные хозяйки не советуют пользоваться таким рецептом с добавлением соды, предпочитая классический вариант или другие способы быстрого приготовления.

    С добавлением холодной воды

    Как быстро сварить горох с помощью добавления холодной воды? Рассказываем подробнее. Горох тщательно промыть под струей холодной воды, пока она на станет полностью прозрачной в кастрюле. Залить его водой, чтобы он был только слегка покрыт. Поставить на сильный огонь, после закипания убавить. При испарении добавить снова холодной воды, чтобы она чуть покрывала горох. Повторить эту процедуру три раза. Основное условие - вода во всех случаях должна быть очень холодной.

    В последнее время в продаже появился необычный черный горох, который отличается мелкими темными семянами продолговатой ромбической формы. Готовят такой сорт аналогичными способами.

    Витамины и минералы, содержащиеся в горохе


    Горох богат различными витаминами и минералами: В1, В3, В6, Н (биотин), РР, магнием, ванадием, калием, медью, кобальтом, бором, селеном, цинком, серой, молибденом, железом, хромом, фосфором, марганцем, кремнием. К сожалению, из-за долгого процесса приготовления не всегда хозяйки имеют желание «возиться» с ним.

    2043

    Бобовые очень полезны для здоровья человека. Если горох так хорош, почему его редко готовят? Эта культура относится к семейству бобовых. Она содержит очень большое количество белка (больше чем другие овощные культуры). Горох - одна их самых древних культур, пришедшая из Северо-Западной Индии и Восточного Афганистана.

    Сегодня люди все реже готовят эти бобы дома. Некоторые от незнания, другие считают, что их нужно очень долго варить и просто не хотят этим заниматься. В ресторанах более актуален зеленый горошек . Самый популярный гарнир сейчас – пюре из зеленого горошка.

    Предлагаем ниже узнать, как можно быстро сварить горох, чтобы включать его в рацион питания своей семьи чаще.

    Цели разные – способы быстрые

    Как сделать гороховое пюре, не тратя уйму времени

    1. Замочить его на парочку часов в холодной воде.
    2. После того, как время пройдет, нужно снова залить горошек холодной водой. На 300 грамм – два с половиной литра воды.
    3. Поставить кастрюлю на тихий огонь. При необходимости доливать воду (не холодную, а кипяток). Максимальное время варки – час-полтора (в зависимости от сорта). Обычно это происходит быстрее.
    4. В готовое блюдо добавить масло, соль и пряности.
    5. Перебить в блендере. Пюре готово.

    Горох с овощным соусом

    Продукты для соуса:

    • 2 луковицы;
    • 50 мл оливк. масла;
    • 2 средних томата;
    • 1 болгарский перец;
    • 50-75 мл красного вина;
    • специи по вкусу.

    Время приготовления – два часа и пятнадцать минут.

    Калорийность – 400 калорий.

    Как готовить:

    1. Бобы промыть и залить водой, отправить на плиту.
    2. Варить не более 2 часов.
    3. Через два часа добавить любимые специи, масло и перебить в пюре.
    4. Измельчить луковицы, перец и томаты.
    5. На сковороде припустить лук. Добавить томаты и протушить 5 минут.
    6. Добавить перец и оставить еще на 5 минут.
    7. Залить соус вином и томить до 5 минут. Добавить специи. Можно перебить в блендере.
    8. Подать гороховое пюре горячим, поливая сверху овощным соусом.

    Как быстро сварить горох в суп

    В принципе, горох для супа готовится по той же технике, просто в конце его не нужно перебивать в пюре.

    1. Замочить бобы в воде.
    2. Слить воду и поставить со свежей водой на слабый огонь.
    3. Варить не более, чем полтора часа.
    4. Добавить масло и пряности. При необходимости – посолить.

    Гороховый суп с копченым беконом

    • хлеб – 150 грамм;
    • луковица – 1 штука;
    • бекон (копченый) – 50 грамм;
    • морковка – 1 штука;
    • вода – 2 литра;
    • копченая курица – 1 тушка;
    • сухой горох – 1 ½ стакана;
    • масло слив. – 50 грамм;
    • сало (копченое) – 200 грамм.

    Калорийность – 1018 калорий.

    Готовим суп:

    Как быстро справиться с горохом в мультиварке, чтобы стал разваренным?

    1. Промыть его, заранее перебрав его.
    2. Замочить на 2-3 часа.
    3. Промыть его снова.
    4. Поместить в мультиварку, залить водой и нажать «Тушение» + «Старт».
    5. Через полтора часа будет готов разваренный горох.

    Гороховое пюре в мультиварке с грибами

    • 1 луковица;
    • 400 грамм грибов;
    • 400 грамм гороха;
    • 800 мл стакана воды.

    Время приготовления – два с половиной часа.

    Калорийность – 390 калорий.

    Как сварить пюре с грибами быстро в мультиварке, чтобы горох разварился:

    1. Луковицу измельчить.
    2. Отправить на режим «Выпечка» до прозрачности.
    3. Нарезать грибы слайсами и добавить к луку на 10 минут.
    4. Промыть горох и добавить в мультиварку.
    5. Залить водой.
    6. Установить на два часа режим «Тушение».

    Приятного аппетита!

    Как, не замачивая злак, приготовить его быстро?

    1. Промыть бобы до прозрачной воды.
    2. Убрать их вариться на плиту.
    3. Как только закипит – подождать 10 минут и добавить полстакана холодной воды.
    4. Еще через пять минут добавить немного соды (1 чайную ложку на 4 литра воды).
    5. Горох сварится примерно за полчаса. Вот теперь вы знаете секрет, как быстро сварить кашу из гороха без замачивания.

    Овощная гороховая каша

    Время приготовления – три часа и двадцать пять минут.

    Калорийность – 300 калорий.

    Метод готовки:

    1. Промыть бобы и залить кипятком на 20 минут.
    2. Слить воду. Залить кипятком и убрать на плиту. Довести до кипения.
    3. Варить полчаса, не снимая крышку.
    4. Морковь и лук измельчить.
    5. Обжарить на сковороде, добавив томатную пасту.
    6. Добавить к гороху специи по вкусу и оставить вариться еще на час.
    7. Не забывать помешивать!
    8. Через час добавить к каше овощи и варить еще 10 минут.
    1. Чтобы горох сварился быстрее, возьмите не целый, а половинки или колотый.
    2. Чем мельче бобы, тем быстрее они сварятся.
    3. Для того чтобы горох не твердел во время варки, не солите его заранее.
    4. Если во время варки горошины поднимаются и опускаются, Вы на правильном пути.
    5. Бобовые любят воду. Заливать водой нужно так, чтобы сверху было 2-3 см лишней воды.
    6. Не нужно накрывать горох крышкой (только в случае, если огонь маленький).
    7. Нужно перебрать бобы, прежде чем промывать. В них могут быть мелкие камешки.
    8. Не забывайте снимать пену. Это важно.
    9. Не нужно замачивать бобы на очень долгое время. Может начаться процесс брожения.
    10. Проще всего варить горох в скороварке: замочить на 2 часа, после – слить воду и со свежей отправить на плиту до кипения и после - варить 15-20 минут. Можно снимать. Держать еще 10 минут под крышкой (ни в коем случае не снимать ее) и гарнир готов.

    Не бойтесь длительной готовки гороха, ведь если его не замачивать и знать некоторые тонкости, то времени много не уйдет. Он вкусный и полезный, если знать меру.

    Каждый из нас, приезжая в гости к любимой мамочке, наверное не прочь отведать ее супа, а тем более если – это очень очень вкусный гороховый суп! На сегодняшний день, он является самым распространенным блюдом на Украине и России! Если любите нежирную свинину, тогда этот супчик подойдет как для взрослых, так и для детей. Время приготовления горохового супа , со свининой займет у вас 60-75 минут . Ниже мы рассмотрим, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой.

    • Как всегда мини рубрика для милых женщин, которые следят за своей фигурой, и хотят узнать, сколько калорий в гороховом супе со свининой. Калорийность горохового супа со свининой 140 ккал в 100 граммах .
      Теперь вы знаете, сколько калорий в гороховом супе с мясом и можете не переживать!

    Что нужно для горохового супа, ингредиенты:

    • Свинина на косточке – 500 гр;
    • 1,5 стакана гороха;
    • 4-5 средних картофелин;
    • 1 – репчатый лук;
    • 1-2 – морковины;
    • Соль, черный молотый перец по вкусу;
    • Зелень: петрушка, укроп;
    • 1-2 ст.л – подсолнечного масла;
    • 3 литра воды;

    Примечание: при приготовлении зелень мы не использовали.

    Как правильно готовить гороховый суп

    Перед тем как начнем готовить суп, мы разберем несколько вопросов, которые, по мнению нашей редакции наиболее задают пользователи в интернете, и узнаем, зачем замачивать горох перед варкой:

    1) Сколько нужно гороха для горохового супа;

    2) Насколько замачивать горох для супа;

    3) Почему горох не разваривается в супе;

    4) Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился;

    №1: И так, сколько же гороха нужно на суп, задумываются начинающие домохозяйки. В кулинарных книгах, для приготовления рекомендуют 250гр сухого гороха на 1 литр воды. Но мы рекомендуем 0,5 стакана на 1 литр воды. Если кого-то интересует вопрос, сколько гороха на 3 литра воды – то 1,5 стакана .
    Пример

    1 литр воды – 0,5 стакана (250 гр);

    Мы решили сварить гороховый суп в кастрюльке 4,3 л . Для этого 4,3л*0,5=2,15 стакана . Попросту любую емкость умножайте на 0,5 и узнаете, сколько вам нужно на нужную емкость гороха.

    №2: Горох замачивают на 6-8 часов . Это также применимо и для колотого гороха. Но обычно, домохозяйки заливают горох на ночь холодной водой.

    №3: Все зависит от сорта гороха, может быть так, что покупая в супермаркете упаковку гороха, ей достаточно и 2 часов замочить, а бывает и 8 часов не достаточно! Также горох может не развариться, если вы его не достаточно замочили.

    №4: Варят горох в малом количестве воды, периодически доливая холодную воду. В таком случае, горох свариться у вас за 20-30 минут . Солят в тарелке.

    • Как варить горох не замачивая : Залить горох водой на 25-30 минут в миске. Затем поставить вариться. В кастрюлю при этом наливают воды, чтобы она с лихвой покрыла горох. Как только вода закивает, выливаете стакан холодной кипяченой воды. Снова, как только вода закипает, доливаете стакан холодной воды и так 5-7 раз . После чего продолжаете варить суп как обычно. А фокус в перепадах температур, из-за которых горох быстро разваривается.

    Также, при замачивании гороха на ночь, советуют на стакан гороха в миску добавлять 1/2 чайной ложки соды. Благодаря этому, любой горох развариться. Не забудьте хорошо промыть от соды горох и только после этого бросайте его в суп.

    Гороховый суп пошаговый рецепт с фото:

    1) Приготовление горохового супа со свининой, начнем с того, что у нас уже стоит замоченный с ночи горох.

    2) Промоем свинину под проточной водой, кладем ее в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и ставим на плиту варить бульон.

    3) Как только наш бульончик закипит, снимаем ложкой пенку с поверхности и засыпаем вариться горох вместе с мясом на 45-50 минут.

    4) В это время занимаемся зажаркой. Для этого помыть, почистить лук с морковью. Лук мелко нарезаем на доске, а морковь натираем на терке. Ставим на средний огонь сковородку, наливаем подсолнечное масло и бросаем лук. Когда лук немного обжариться, добавляем морковь и доводим до золотистого оттенка. В общей сложности это займет у вас 10-15 минут.

    5) Чистим и режим кубиками картофель, затем бросаем в бульон.

    6) Вслед за картошкой, бросаем зажарку в суп.

    7) После чего, достаем свинину и обираем мясо с косточки. Мелко его режим и бросаем снова в бульон.

    8) Как только картофель с горохом свариться, добавляем соль, черный молотый перец, по желанию мелко нарезанную зелень (укропа, петрушки), варим еще 2-3 минутки и выключаем плиту – вкусный гороховый суп со свининой готов. После этого пусть суп немного остынет и настоится. Желаем вам удачи и приятного аппетита!

    Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой и сможете легко и вкусно накормить свою семью.

    Горох является одним из наиболее древних культур, которые освоил человек для употребления в пищу.

    Очень долгое время из него делали муку, пекли пироги и хлеб, позднее научились варить супы, каши и даже делали кисель. Наиболее популярным блюдом из гороха и сейчас продолжает оставаться суп, однако многие хозяюшки сталкиваются с такой проблемой, что сушеные ядра плохо развариваются и остаются твердыми или полусырыми.

    Наиболее распространенный вопрос, который задают хозяюшки при варке супа: «Как варить горох чтобы разварился?»

    Действительно, если положить сушеный горох в воду и варить даже несколько часов, он так и останется твердоватым. Многие находчивые хозяюшки используют блендер - измельчают недоваренные зерна.

    Но как тогда приготовить замечательный суп-пюре или кашу для ребенка, особенно если нет под рукой блендера?
    Если вы хотите сварить гороховый суп, чтобы горох разварился, воспользуйтесь простыми советами.

    Что сделать чтобы разварился горох?

    Чтобы горох быстрее разварился, для приготовления горячих блюд используют колотые зерна. Независимо от того, куплен горох в пакете или на развес, его всегда необходимо хорошо промывать в проточной воде. Перед варкой его необходимо всегда замачивать на несколько часов, наиболее оптимальный вариант - 6-8 часов. При этом следует учесть, что воду нужно периодически менять, чтобы избежать процесса брожения.

    Чтобы горох разварился в супе, необходимо дать крупе хорошо разбухнуть в холодной воде и только после этого ее можно будет варить на медленном огне. Если у вас не хватает времени на предварительную подготовку гороха и суп или кашу необходимо сварить как можно быстрее, то можно будет воспользоваться секретом, который был известен еще до изобретения различных кухонных приборов, таких как блендер. В воду, которой будет заливаться промытый горох, нужно будет добавить половину чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешать. После того, как горох настоится в содовой воде примерно 30-40 минут, его можно будет варить. Однако не следует забывать хорошо промыть набухший горох в проточной воде, иначе останется привкус соды.

    Какой горох хорошо разваривается?

    Очень часто бывает так, что даже промытый и замоченный горох после нескольких часов варки остается твердым - это связано с тем, что выбран не правильный сорт крупы. Несмотря на то, что всего известно семь видов гороха, в пищу используются только два культурных вида - лущильные и сахарные. Семена гороха, которые не накопили достаточного количества крахмала, являются мозговыми сахарными и используются для консервации зеленого горошка высшего сорта. Поэтому, если определять, какой горох хорошо разваривается, воспользуйтесь простым советом - берите сушеные зерна лущильных сортов. Выбрать будет довольно просто - мозговые сорта при сушке сморщиваются, в то время как лущильные остаются правильной округлой формы. Пересушенный горох приобретает беловатый налет и меняет вкус, поэтому использовать его для приготовления супов не желательно. Хороший качественный горох имеет зерна одинакового размера, достаточно крупные и не поврежденные вредителями.

    Итак, что сделать чтобы разварился горох? Во-первых - необходимо правильно выбрать сорт крупы. Во-вторых - замачивать на несколько часов перед приготовлением. В-третьих - после закипания воды, необходимо уменьшить огонь и варить горох помешивая, на медленном огне.

    А вот как замочить горох для супа, знают не многие. Люблю суп гороховый с копченостями, но вот сам горох ну никак не разваривается. Гороховый суп можно варить из сухого гороха – дробленого или целого. Vika 26.02.13 Люблю гороховый суп, но редко готовила из-за мороки с горохом.

    В состав зерен гороха входят пищевые волокна и натуральные сахара. Чтобы ответить на этот вопрос, следует знать, что существуют разные сорта гороха: некоторые можно варить сколько угодно, а зерна все равно останутся целыми. Чтобы горох быстрее разварился, лучше использовать дробленые зерна. Все мы знаем, что перед варкой горох необходимо замачивать.

    как сделать чтобы горох в супе разварился в пюре

    Очень долгое время из него делали муку, пекли пироги и хлеб, позднее научились варить супы, каши и даже делали кисель. Действительно, если положить сушеный горох в воду и варить даже несколько часов, он так и останется твердоватым.

    Как варить гороховый суп с копченостями

    В воду, которой будет заливаться промытый горох, нужно будет добавить половину чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешать.

    Хороший качественный горох имеет зерна одинакового размера, достаточно крупные и не поврежденные вредителями. Итак, что сделать чтобы разварился горох? Во-первых - необходимо правильно выбрать сорт крупы. Во-вторых - замачивать на несколько часов перед приготовлением.

    Гороховый суп – это поистине интернациональное блюдо, которое знают и любят в разных странах . Рецепты гороховых супов необычайно разнообразны, но условно их можно разделить на мясные и постные.


    Суп гороховый (без замачивания гороха)

    В суп по вкусу можно добавлять любые пряности, а небольшой кусочек сливочного масла сделает такое блюдо особенно нежным. Как правило, сухой горох разваривают до состояния пюре, но некоторые любят, когда в супе попадаются отдельные горошинки.


    Многие относятся к блюдам из гороха с опаской: бобовые, как известно, могут вызывать вздутие животаВздутие живота - когда нужно идти к врачу? и метеоризм.

    Как разварить горох в супе

    Горячие и ароматные гороховые супы с мясом особенно популярны в различных национальных кухнях.


    Суп с клецками на курином бульоне

    Горох следует хорошо вымыть и залить прохладной водой на восемь-двенадцать часов. Благодаря такому длительному замачиванию горох приобретает благородный ореховый привкус. Кроме того, предварительно замоченный горох быстрее разваривается и легче усваивается.


    Крем-суп из брокколи

    После этого мясо следует вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками и вновь положить в суп. С гороха слить воду и добавить его в суп. Варить на слабом огне, пока горох не станет мягким.

    После этого достать и выбросить из бульона овощи, добавить предварительно замоченный на восемь часов горох и очищенный и нарезанный кубиками картофель. Гороховый суп все любят за его необычайно нежный вкус, но из-за безумного ритма современной жизни хозяйки очень часто отдают предпочтение другим, более быстрым блюдам.


    Больше не нужно заливать горох на ночь, не нужно часами ждать, пока горох разварится. Алена, спасибо за совет, горох быстро разварился без замачивания, суп получился очень вкусный и наваристый.


    Milana 15.11.13 Гороховый супчик - это поистине лакомство, люблю делать его с копчеными ребрышками. Но даже без копченостей у супа есть этот интересный привкус, видимо это особенность гороха. Чтобы сделать его более мягким, рекомендую предварительно, перед варкой, замочить горох в содовом растворе (1 ст. ложка на литр воды комнатной температуры).

    Кстати, на вкусовых качествах и содержании полезных веществ это не отразится: горох будет таким же полезным, как и до замачивания.

    Как варить горох чтобы разварился

    Но для горохового супа она все-таки делает исключение, но единственным условием остается, чтобы я готовила его не очень густым). А я все время морочу голову с горохом: то замачиваю, то варю несколько часов, и все равно он получается дубовым.

    Гороховый суп издавна считается одним из самых популярных супов из тех, которые присутствуют на наших столах.

    После того, как горох настоится в содовой воде примерно 30-40 минут, его можно будет варить.

    Гороховая каша – блюдо, знакомое нам с раннего детства. Для многих детей она является излюбленным кушаньем. А если добавить в нее различные ингредиенты, то можно с легкостью превратить ее в оригинальную и даже праздничную.

    Ингредиенты:

    • горох сухой – 225 г;
    • вода фильтрованная;
    • лук репчатый – 55 г;
    • морковь – 55 г;
    • масло растительное – для обжарки;
    • специи.

    Приготовление

    Горох промываем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой . Устанавливаем посуду на огонь и после закипания, уменьшаем нагрев. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 55 минут.

    Лук и морковь чистим и по отдельности шинкуем на терке. Пассеруем овощи на растительном маслице до красивого румяного состояния. После этого добавляем обжарку в кашу, перемешиваем и готовим блюдо еще 10 минут, подсолив по вкусу.

    Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился?

    Ингредиенты:

    • гороховая крупа – 505 г;
    • вода – 985 мл;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • специи;
    • зелень – для украшения.

    Приготовление

    Итак, крупу тщательно промываем, замачиваем и оставляем на 1 час. Далее воду меняем и ставим посуду на средний огонь. Через 15 минут, бросаем немного пищевой соды, солим и, уменьшив нагрев до минимального, варим кашу 45 минут. Зелень ополаскиваем, мелко рубим и посыпаем готовое блюдо перед подачей.

    Как сварить гороховую кашу с мясом в мультиварке?

    Ингредиенты:

    • гороховая крупа – 455 г;
    • вода фильтрованная – 655 мл;
    • мякоть свинины – 395 г;
    • масло растительное – 45 мл;
    • морковь – 55 г;
    • луковица – 45 г;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • масло сливочное;
    • зелень.

    Приготовление

    Лук репчатый и морковку чистим и нарезаем маленькими кубиками. Мясо обрабатываем, рубим кусочками, а горох замачиваем на несколько часов. В емкость мультиварки наливаем масло, включаем программу «Жарка» и бросаем подготовленное мясо. Обжариваем его минут 10, помешивая, а потом перекладываем в тарелку. В освободившуюся чашу выкладываем овощи и подрумяниваем их до золотистого цвета в течение 5-7 минут. Теперь высыпаем гороховую разбухшую крупу, сверху выкладываем мясо, заливаем водой и выжимаем через пресс чеснок. Приправляем все специями по вкусу, перемешиваем и устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа. Готовим кашу, помешивая, а после сигнала настаиваем блюдо около 35 минут. Подаем кушанье со сливочным маслицем и свежей зеленью.

    Как правильно сварить гороховую кашу с овощами?

    Ингредиенты:

    • гороховая крупа – 105 г;
    • морковь – 45 г;
    • болгарский перец – 35 г;
    • луковица – 75 г;
    • сливки – 55 мл;
    • специи;
    • зелень.

    Приготовление

    Горох промываем в нескольких водах и замачиваем на всю ночь. После, заливаем крупу чистой водой в пропорции 1:2 и провариваем около 40 минут, помешивая. После этого вводим в горячую кашу сливки и разминаем толкушкой до получения пюре. Морковь, лук и перец обрабатываем, меленько нарезаем и протушиваем в небольшом количестве воды. Поливаем гороховую кашу овощной заправкой , перемешиваем, украшаем рубленой зеленью и подаем.

    Как сварить гороховую кашу на воде в мультиварке?

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Горох промываем, замачиваем на 2 часа, а потом перекладываем крупу в чашу мультиварки. Вливаем холодную воду , подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Закрываем крышкой, включаем «Плов» и засекаем 1,5 часа.

    Лук чистим, меленько шинкуем и пассеруем в сковороде с растительным маслом . После звукового сигнала, выключаем прибор, раскладываем кашу по тарелкам и поливаем луковой обжаркой. Подаем блюдо с зеленью или беконом.

    А вот как замочить горох для супа, знают не многие. Люблю суп гороховый с копченостями, но вот сам горох ну никак не разваривается. Гороховый суп можно варить из сухого гороха – дробленого или целого. Vika 26.02.13 Люблю гороховый суп, но редко готовила из-за мороки с горохом.

    В состав зерен гороха входят пищевые волокна и натуральные сахара. Чтобы ответить на этот вопрос, следует знать, что существуют разные сорта гороха: некоторые можно варить сколько угодно, а зерна все равно останутся целыми. Чтобы горох быстрее разварился, лучше использовать дробленые зерна. Все мы знаем, что перед варкой горох необходимо замачивать.

    как сделать чтобы горох в супе разварился в пюре

    Очень долгое время из него делали муку, пекли пироги и хлеб, позднее научились варить супы, каши и даже делали кисель. Действительно, если положить сушеный горох в воду и варить даже несколько часов, он так и останется твердоватым.

    Как варить гороховый суп с копченостями

    В воду, которой будет заливаться промытый горох, нужно будет добавить половину чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешать.

    Хороший качественный горох имеет зерна одинакового размера, достаточно крупные и не поврежденные вредителями. Итак, что сделать чтобы разварился горох? Во-первых - необходимо правильно выбрать сорт крупы. Во-вторых - замачивать на несколько часов перед приготовлением.

    Гороховый суп – это поистине интернациональное блюдо, которое знают и любят в разных странах. Рецепты гороховых супов необычайно разнообразны, но условно их можно разделить на мясные и постные.


    Суп гороховый (без замачивания гороха)

    В суп по вкусу можно добавлять любые пряности, а небольшой кусочек сливочного масла сделает такое блюдо особенно нежным. Как правило, сухой горох разваривают до состояния пюре, но некоторые любят, когда в супе попадаются отдельные горошинки.


    Многие относятся к блюдам из гороха с опаской: бобовые, как известно, могут вызывать вздутие животаВздутие живота - когда нужно идти к врачу? и метеоризм.

    Как разварить горох в супе

    Горячие и ароматные гороховые супы с мясом особенно популярны в различных национальных кухнях.


    Суп с клецками на курином бульоне

    Горох следует хорошо вымыть и залить прохладной водой на восемь-двенадцать часов. Благодаря такому длительному замачиванию горох приобретает благородный ореховый привкус. Кроме того, предварительно замоченный горох быстрее разваривается и легче усваивается.


    Крем-суп из брокколи

    После этого мясо следует вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками и вновь положить в суп. С гороха слить воду и добавить его в суп. Варить на слабом огне, пока горох не станет мягким.

    После этого достать и выбросить из бульона овощи, добавить предварительно замоченный на восемь часов горох и очищенный и нарезанный кубиками картофель. Гороховый суп все любят за его необычайно нежный вкус , но из-за безумного ритма современной жизни хозяйки очень часто отдают предпочтение другим, более быстрым блюдам.


    Больше не нужно заливать горох на ночь, не нужно часами ждать, пока горох разварится. Алена, спасибо за совет, горох быстро разварился без замачивания, суп получился очень вкусный и наваристый.


    Milana 15.11.13 Гороховый супчик - это поистине лакомство, люблю делать его с копчеными ребрышками. Но даже без копченостей у супа есть этот интересный привкус, видимо это особенность гороха. Чтобы сделать его более мягким, рекомендую предварительно, перед варкой, замочить горох в содовом растворе (1 ст. ложка на литр воды комнатной температуры).

    Кстати, на вкусовых качествах и содержании полезных веществ это не отразится: горох будет таким же полезным, как и до замачивания.

    Как варить горох чтобы разварился

    Но для горохового супа она все-таки делает исключение, но единственным условием остается, чтобы я готовила его не очень густым). А я все время морочу голову с горохом: то замачиваю, то варю несколько часов, и все равно он получается дубовым.

    Гороховый суп издавна считается одним из самых популярных супов из тех, которые присутствуют на наших столах.

    После того, как горох настоится в содовой воде примерно 30-40 минут, его можно будет варить.

    Гороховое пюре – одно из тех блюд, которые выразительно доказывают, насколько обманчивой бывает внешность. Непрезентабельное на вид, пюре из гороха обладает превосходным вкусом, неоценимой пользой для здоровья и массой других достоинств. Единственный недостаток – это, пожалуй, сложность быстро разварить горох в пюре. Поэтому многие молодые хозяйки и хотели бы, но не умеют готовить гороховый суп-пюре и знаменитую горошницу, или попросту гороховую кашу. Однако отсутствие опыта – еще не повод отказывать себе и домочадцам в питательных блюдах из гороха.

    Состав и свойства гороховой крупы. Почему горох медленно разваривается?
    Горох по праву считается диетическим продуктом. Даже тогда, когда понятия «диетология» вообще не существовало, в разных культурах горох ценился за свои питательные и целебные свойства . В Европе, Азии, Африке, Америке горох готовили по-разному, но везде были и остаются популярными свои вариации разваренного сушеного гороха. Это традиционная английская гороховая каша, американский гороховый суп, сербская гороховая похлебка, индийский гороховый карри и т.д. В России горох традиционно использовали для приготовления первых и вторых блюд, закусок и выпечки. Он надолго насыщал и давал силы для работы, что не удивительно, если учесть химический состав гороховой крупы:
    Так что, как видите, пюре из разваренного гороха – это не только вкусно, но и очень полезно. Но ценный состав гороховой крупы имеет обратную сторону: высокое содержание белковых соединений, крахмала и отсутствие влаги после сушки делают его твердым и устойчивым к тепловому воздействию. Поэтому горох приходится предварительно готовить к термической обработке , а потом еще долго варить, от чего он становится только вкуснее. Особенно если есть его с овощами, морепродуктами и специями, как это делают в разных уголках планеты. Впрочем, наши повара тоже немало знают о приготовлении вкусного гороха, в том числе и в домашних условиях.

    Как быстро разварить горох? Приготовление горошницы в домашних условиях
    Гороховая каша, в простонародье – горошница, может быть очень вкусной, если готовить ее правильно. Во время религиозных постов, лечебных диет и диет для похудения горошница обеспечивает организм полноценным белком, а в обычном питании не уступает деликатесам, если готовить ее со специями и с поджаркой. Классическая горошница готовится по неукоснительным правилам:
    Если, вопреки всем стараниям и ожиданиям, горох не спешит развариваться (а такое случается с крупой старого урожая) – воспользуйтесь кулинарной хитростью. Добавьте в кастрюлю к горошнице немножко соды, буквально 0,5 чайной ложки на 1 литр воды. После этого горох разварится в течение нескольких минут, а содовый привкус не испортит готовую кашу.

    Когда горох разварится до нужной пюреобразной консистенции, можно дополнительно измельчить его толкушкой. Потом заправить натуральным сливочным маслом , перемешать и подать на стол горячую горошницу с хлебом, в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

    Как вкусно приготовить разваренный горох?
    Горошница – это самое простое блюдо из гороха, а ведь есть еще супы, запеканки, начинки для пирогов. Если вы любите горох, то перед вами огромный выбор блюд. Мы, со своей стороны, выбрали самые удачные рецепты на основе разваренного гороха:

    1. Горошница с мясом и луком. Возьмите 1 стакан колотого гороха , 200-300 грамм мякоти говядины или свинины, 1 луковицу, 1 литр воды, лавровый лист, масло для жарки, молотый перец и соль. Подготовьте горох к варке: переберите, промойте, замочите на ночь в холодной воде. Затем переложите в кастрюлю, залейте литром воды, добавьте лавровый лист и варите гороховую кашу, помешивая, по традиционному рецепту . Тем временем очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Смажьте сковороду маслом, обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте мясо и быстро «запечатайте» его со всех сторон. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо до готовности, в конце посолите и добавьте перец. Когда горох разварится, превратите его в гомогенное пюре, добавьте мясо с луком и перемешайте. Накройте крышкой и на 10-15 минут поставьте в духовку, предварительно нагретую до 160-180°С.
    2. Гороховый суп-пюре с беконом. На 1 стакан колотого гороха понадобится 200 грамм бекона и 100-150 грамм копченых свиных ребрышек , 2 картофелины среднего размера, по 1 луковице и моркови, пару зубчиков чеснока, щедрая щепотка соли и 1 литр воды. Горох промойте и замочите на ночь. Утром разделите ребрышки и сложите в кастрюлю вместе с горохом. Залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая и снимая пену, до мягкости гороха. Тем временем очистите и нарежьте картошку кубиками. Чеснок очистите и измельчите, морковь натрите на мелкой терке, лук нашинкуйте. Бекон обжарьте на сковороде вместе с морковкой, луком и чесноком. Когда горох сварится до мягкости, положите в суп картошку и варите еще 15 минут. Затем достаньте ребрышки и пюрируйте суп с помощью толкушки или погружного блендера. Верните ребрышки в суп, добавьте бекон с овощами и доведите су-пюре до готовности в течение 10 минут на умеренном огне.
    Можно подавать гороховый суп с гренками из белого хлеба, а гороховую кашу заправлять не маслом, а густыми сливками. В постном меню масло может быть растительным (оливковым, арахисовым, горчичным), хотя горошница вкусна и без заправки. Попробуйте начинить ею пирожки или смешать с тыквенным пюре , запечь под тертым сыром или смешать с морепродуктами наподобие паэльи. Вы удивитесь, как много вариантов можно придумать, если правильно сварить горох и быстро приготовить гороховое пюре. Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

    Горох является одним из наиболее древних культур, которые освоил человек для употребления в пищу.

    Очень долгое время из него делали муку, пекли пироги и хлеб, позднее научились варить супы, каши и даже делали кисель. Наиболее популярным блюдом из гороха и сейчас продолжает оставаться суп, однако многие хозяюшки сталкиваются с такой проблемой, что сушеные ядра плохо развариваются и остаются твердыми или полусырыми.

    Наиболее распространенный вопрос, который задают хозяюшки при варке супа: «Как варить горох чтобы разварился?»

    Действительно, если положить сушеный горох в воду и варить даже несколько часов, он так и останется твердоватым. Многие находчивые хозяюшки используют блендер - измельчают недоваренные зерна.

    Но как тогда приготовить замечательный суп-пюре или кашу для ребенка, особенно если нет под рукой блендера?
    Если вы хотите сварить гороховый суп, чтобы горох разварился, воспользуйтесь простыми советами.

    Что сделать чтобы разварился горох?

    Чтобы горох быстрее разварился, для приготовления горячих блюд используют колотые зерна. Независимо от того, куплен горох в пакете или на развес, его всегда необходимо хорошо промывать в проточной воде. Перед варкой его необходимо всегда замачивать на несколько часов, наиболее оптимальный вариант - 6-8 часов. При этом следует учесть, что воду нужно периодически менять, чтобы избежать процесса брожения.

    Чтобы горох разварился в супе, необходимо дать крупе хорошо разбухнуть в холодной воде и только после этого ее можно будет варить на медленном огне. Если у вас не хватает времени на предварительную подготовку гороха и суп или кашу необходимо сварить как можно быстрее, то можно будет воспользоваться секретом, который был известен еще до изобретения различных кухонных приборов, таких как блендер. В воду, которой будет заливаться промытый горох, нужно будет добавить половину чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешать. После того, как горох настоится в содовой воде примерно 30-40 минут, его можно будет варить. Однако не следует забывать хорошо промыть набухший горох в проточной воде, иначе останется привкус соды.

    Какой горох хорошо разваривается?

    Очень часто бывает так, что даже промытый и замоченный горох после нескольких часов варки остается твердым - это связано с тем, что выбран не правильный сорт крупы. Несмотря на то, что всего известно семь видов гороха, в пищу используются только два культурных вида - лущильные и сахарные. Семена гороха, которые не накопили достаточного количества крахмала, являются мозговыми сахарными и используются для консервации зеленого горошка высшего сорта. Поэтому, если определять, какой горох хорошо разваривается, воспользуйтесь простым советом - берите сушеные зерна лущильных сортов. Выбрать будет довольно просто - мозговые сорта при сушке сморщиваются, в то время как лущильные остаются правильной округлой формы. Пересушенный горох приобретает беловатый налет и меняет вкус, поэтому использовать его для приготовления супов не желательно. Хороший качественный горох имеет зерна одинакового размера, достаточно крупные и не поврежденные вредителями.

    Итак, что сделать чтобы разварился горох? Во-первых - необходимо правильно выбрать сорт крупы. Во-вторых - замачивать на несколько часов перед приготовлением. В-третьих - после закипания воды, необходимо уменьшить огонь и варить горох помешивая, на медленном огне.

    Даже опытные хозяйки, готовя то или иное блюдо, иногда сомневаются, правильно ли они всё делают.

    Особенно много вопросов возникает у них при варке гороха. Ведь горох – овощ непредсказуемый. Он то развариваться не хочет, оставаясь жёстким долгое время, то, наоборот, быстро раскисает, хотя по рецепту нужно, чтобы горошины оставались целыми. Почему же так получается?

    Оказывается, всё зависит от сорта гороха, степени его зрелости, способе обработки зёрен, а также времени хранения до его использования.

    Горох, который хранился около года, будет вариться дольше, чем свежесобранный или тот, который хранился непродолжительное время. Некоторые хозяйки смотрят дату на упаковке с горохом, но в этом случае может подстерегать неудача, ведь на упаковке отмечают дату расфасовки и ещё неизвестно, сколько времени горох хранился в хранилище до этого момента.

    Как правильно замачивать горох

    Более влажное зерно варится быстрее, чем сухое, так как оно быстрее набухает.

    • Горох замачивают в холодной воде, температура которой не превышает +15°. Если горох замочить в тёплой воде и оставить на продолжительное время, например, на 5-8 часов, то он может просто напросто закиснуть. И не всегда можно определить по внешнему виду или вкусу закисший горох. Ведь незначительное закисание никак себя не проявляет, но при варке горох плохо разваривается и приобретает неприятный «мыльный» привкус проросшего зерна.
    • Для замачивания берут воды в два раза больше, чем гороха.
    • Замоченный горох увеличивается в объёме в два раза.
    • Если горох используется для варки горохового супа, то горох можно не замачивать. Достаточно его только перебрать, удалив мусор, а затем помыть в холодной воде. Потому что при варке без замачивания практически весь горох теряет форму, то есть разваривается.
    • Если для блюда нужен не разваренный горох, а целый, то его замачивают в холодной воде на 5-6 часов. Это позволяет увеличить выход готовой продукции вдвое. Для варки горохового пюре поступают так же. Когда же горох сварится, варку прекращают, горох солят и оставляют в отваре на 15-20 минут. Затем отвар сливают, а горох в горячем виде протирают через сито или пропускают через мясорубку или толкут толкушкой.

    Замоченный горох заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 1-1,5 часа до мягкости. Вода при этом должна лишь слегка кипеть.

    Считается, что горох быстрее сварится, если его залить холодной кипячёной водой. Хотя практика показывает, что особой роли не играет тот факт, в какую воду опускают горох для варки. Горох, опущенный в кипящую воду, варится абсолютно столько же, сколько и горох, залитый холодной водой, причём взятый из той же пачки.

    Если по рецепту нужно добавить в горох томат-пасту, уксус и другие специи (в том числе и соль), то это делают в самом конце варки, когда горох полностью сварится.

    При долгой варке гороха вода сильно выкипает, и хозяйки вынуждены доливать воду. И здесь есть свои тонкости. Если всё же вода выкипела, то нужно доливать только кипяток, чтобы не прекращалось кипение. Но если долить холодную воду, то зёрна… растрескиваются. Что хозяйкам тоже иногда на руку.

    Время варки гороха зависит от его формы. Круглый светло-жёлтый горох варится намного дольше, чем колотый жёлтого цвета .

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: