Как избавиться от слизняков: лучшие методы. Откуда берутся слизни: как размножаются, чем питаются, чего боятся, фото слизняка и другие особенности Какая температура должна быть при содержании слизней


Ни один поисковик в мире не находил ещё ни одного текста с фразой "уход за слизнями", до сегодняшнего дня. Попадались, в основном, ссылки на советы огородникам как бороться с ними, ухаживая за садом. Его называют самым отвратительным вредителем сада и огорода. Пора исправить ошибку. Поговорим о слизне.

Слизень это сухопутный моллюск без раковины. Википедия говорит, что этот брюхоногий в процессе эволюции был улиткой, но потерял свою раковину. По одной гипотезе, он просто перешел на другой тип питания - листьями, по другой ему стало не хватать кальция. Без панциря слизень стал беспомощным, его поедают многие животные: грызуны, кроты, ежи, и птицы - утки, например, и даже насекомые. Жужелицы питаются слизнями. В общем, кто только их не ест.

Вряд ли нам понадобятся Серпуховские конденсаторные установки для этого. Понадобится нечто иное. Мы занимаемся хобби а не экономией электроэнергии и денежных средств.

Главный вопрос, что едят слизни? Листья они едят, как сухие так и мокрые, зеленые, свежие. Они вообще живут в лесной подстилке, во влажном слое опавших листьев. Слизни - некрофаги, поедают листья, распространяя попутно грибки и вирусы, благодаря которым опавшая листва перегнивает. Едят картошку, капусту, грибы - даже ядовитые. Все что они едят, очень быстро портится и покрывается толстым слоем слизи. Любят поедать землянику, огурцы, помидоры. Не любят чеснок и зерновые культуры. С чесноком связан один из способов борьбы с ними на огороде. Чеснок пропускают через мясорубку и разводят в ведре с водой. Этой водой поливают грядки и слизни на них не заползают.

Иногда слизень ведет себя буйно и нападает на дождевых червей.

Слизни - это наземные брюхоногие моллюски с редуцированной раковиной или не имеющие раковины вовсе. К слизням относят всех представителей семейств Onchidiacea и Soleolifera и некоторые виды из семейства Sigmurethra. В мире насчитывается несколько сотен видов этих животных, их родственниками являются улитки, а также голожаберные моллюски, которых иногда называют морскими слизнями.

Длинный банановый слизень (Аriolimax dolichophallus).

Анатомически слизни очень схожи с улитками: их тело фактически состоит из одной большой ноги-подошвы, слитой с головой. На верхней стороне тела позади головы видна мантия - своеобразная пластинка, скрывающая половые органы и анальное отверстие моллюска. У некоторых видов (их называют полуслизнями) бывает еще и крошечная раковина, но снаружи она не видна, поскольку прикрыта мантией. В целом для слизней характерна двусторонняя симметрия, которую нарушает только непарное легочное отверстие, всегда расположенное справа.

На голове бананового слизня возвышаются две пары тонких подвижных «рожек»: одна из них служит для обоняния, а вторая несет крошечные глазки.

Размер большинства этих моллюсков измеряется несколькими сантиметрами, но крупные виды (банановый, большой придорожный, сине-черный слизни) могут достигать в длину 15-30 см! Окрашены эти животные в основном в невзрачные оттенки коричневого, но лесной слизень, например, имеет антрацитово-черную окраску, красный придорожный - каштановую или оранжево-красную, длинный банановый слизень - ярко-желтую.

Краснотреугольный слизень (Triboniophorus graeffei) из Австралии - один из самых яркоокрашенных видов.

Слизни встречаются повсеместно, но наибольшего видового разнообразия и численности они достигают в областях с умеренным и влажным климатом: лесной зоне Северной Америки, Западной и Центральной Европе, влажных лесах Австралии и Новой Зеландии. В этих районах слизни населяют леса, поля, сады, луга. Очень необычен узкий эндемик троглолестес Соколова, который встречается только в пещерах Кавказа. Такая закономерность расселения этих моллюсков объясняется отсутствием раковины, которая могла бы послужить укрытием от холода, жары и засухи. Нежные слизни вынуждены прятаться от прямых лучей солнца, поэтому активны они в основном ночью, вечером и утром, а днем укрываются в густой траве и под листьями. В связи с такой незащищенностью слизни вынуждены зимовать в глубине почвы, причем у одних видов зимуют взрослые особи, а у других - яйца.

Самый большой в мире сине-черный слизень (Limax cinereoniger) достигает в длину 30 см.

Передвигаются эти животные за счет волнообразного сокращения подошвы. Поскольку нежное тело подвержено трению о жесткий субстрат, моллюски выделяют в качестве смазки слизь. Интересно, что она бывает двух видов: водянистая растекается от центра ноги к ее краям, а более густая и липкая тянется от головы к хвосту. У некоторых видов слизь практически прозрачная, у других белесоватая, и за ползущим моллюском остается длинный видимый след. Оба вида слизи гигроскопичны и могут удерживать воду, поэтому слизь не только облегчает движение, но и предохраняет беззащитного моллюска от высыхания. У этого вещества есть и другие применения. Слизь некоторых видов неприятна на вкус и защищает моллюсков от поедания хищниками. У ряда видов она настолько густая, что ее владелец способен передвигаться по вертикальным поверхностям или вверх ногами, и даже подвешиваться на ней, словно на нитке. Несмотря на крайне низкую скорость передвижения, слизни иногда совершают относительно протяженные миграции - в поисках корма они могут переползать на расстояние в несколько сотен метров.

Красный придорожный слизень (Аrion rufus), как и его собратья, за счет сильного сокращения мышц способен менять форму тела от вытянутой червеобразной до компактной, почти круглой.

Среди слизней встречаются виды со всеми типами питания. Большинство этих моллюсков растительноядны. Они не особо разборчивы и грызут листья, надземные части корнеплодов, цветы и плоды. Некоторые специализируются на питании грибами, другие являются детритофагами, то есть едят отмершие части живых организмов (опалые листья, падаль, мох, лишайники, фекалии). Наконец, среди слизней есть всеядные и хищные виды. Хищные моллюски ловят земляных червей, своих более мелких сородичей, известны случаи, когда они нападали даже на маленьких птенцов и мышат. Корм слизни поглощают с помощью так называемой терки (радулы). Она представляет собой дисковидный язык, усеянный тысячами мелких зубов. Моллюск методично сдирает мягкие ткани слой за слоем и насыщается.

Лесной слизень (Arion ater) лакомится красным мухомором (Amanita muscaria).

Размножаются эти животные раз в году. Как и все моллюски слизни гермафродиты: у каждой особи есть женские и мужские половые органы, но половые продукты созревают не одновременно. Вначале созревает сперма, упакованная в специальные пакетики - сперматофоры. В этот период слизень начинает выделять слизь с феромонами, по запаху которой его находит такой же сородич.

Во время брачной церемонии большие придорожные, или леопардовые слизни (Limax maximus) подвешиваются на слизистых нитях вниз головой и сплетаются телами в «косичку». Их голубые пенисы при этом скручиваются в клубок.

У людей слово «слизняк» ассоциируется со слабым и никчемным существом. На самом деле среди животных слизни являются своего рода «половыми гигантами», поскольку имеют самый большой относительно размеров тела пенис. Его длина равна или превышает длину тела, абсолютный рекордсмен - длинный банановый слизень. У него половой орган достигает 81 см, при длине тела всего 15 см! Необычно происходит и сам процесс спаривания. При встрече моллюски сплетаются половыми органами, а с учетом их большой длины распутать этот клубок нелегко. Поэтому многие слизни после спаривания просто откусывают половой орган партнера или свой собственный. Со временем утерянные части тела отрастают вновь. После спаривания заканчивается созревание яйцеклеток в теле слизня, происходит оплодотворение, и взрослая особь делает кладку в земле. В среднем каждый моллюск откладывает 30-70 крупных белых или прозрачных яиц. Их развитие длится 3-5 недель. Из яиц вылупляются полностью сформированные крохотные слизни. Они быстро растут и через 2 месяца достигают половой зрелости. Продолжительность жизни у этих животных не превышает 1-2 лет.

Ввиду отсутствия раковины слизни являются легкой и желанной добычей для многих животных. Их поедают еноты, носухи, кабаны, утки, куры, ежи, аисты, кулики, фазаны, скворцы, голуби, галки, сороки, жабы, лягушки, саламандры. От нападения слизней защищает только невзрачная окраска и малая подвижность. Мелкие повреждения и откушенные «рожки» у моллюсков легко восстанавливаются. В некоторых районах слизней употребляют в пищу в сыром или вареном виде, однако сырые слизни могут быть переносчиками гельминтов и возбудителей менингита.

Кладка слизня.

В природе слизни приносят большую пользу, уничтожая опалые листья и превращая их в перегной, но есть среди них и вредители. Сельскохозяйственным культурам угрожают в первую очередь полевой и сетчатый слизни. Эти виды повреждают клубнику, огурцы, свеклу, репу, салат, укроп, кабачки, тыкву, арбузы, дыни, пшеницу. Слизни не только грызут плоды и ростки этих растений, но и разносят опасные вирусные, бактериальные, грибковые заболевания сельскохозяйственных культур. Ползая по траве, они могут вызвать заражение гельминтами коз, овец и кур.

02/02/2017, 15:00

Относятся к классу брюхоногих моллюсков. У них или совсем нет раковины, или она совсем маленькая. Слизни живут на суше, в пресных и соленых водоемах. Но обычно словом «слизень» называют наземных моллюсков, а водных называют соответственно пресноводные и морские слизни.

Слизни очень напоминают улиток, за исключением отсутствия раковины. У них имеется две пары щупалец: на одной расположены глаза, а на другой - органы обоняния. У ноги слизня есть сильные мышцы. Во время движения эти моллюски выделяют слизь, которая позволяет уменьшить трение и не повреждать ногу.

Некоторые виды слизней зимой впадают в спячку. В их теле содержится большое количество жидкости, поэтому в сухое время года им трудно выжить. Обычно слизней можно заметить после дождя, а также в сырых и влажных местах. Наиболее активны слизни ночью, после заката солнца. Во время засухи они часто зарываются вглубь земли.

Слизни едят опавшие листья, грибы, фрукты, овощи, некоторые растения. Некоторые виды слизней являются плотоядными: они едят улиток и других слизней.

Сами они часто становятся добычей для лягушек, жаб, змей, крыс, птиц, жуков и пр. Но многие животные отказываются их есть из-за неприятного вкуса слизи. Кроме того, они очень скользкие и могут сбежать от хищника.
Некоторые заводят слизней, как и улиток, в качестве домашних любимцев. Как же за ними ухаживать?

Прежде всего, найдите максимум информации о том, что нужно вашему питомцу. В качестве жилья можно использовать пластиковый контейнер (как минимум 20х20 см) с надежной крышкой. В крышке должны быть небольшие отверстия для вентиляции. На дно контейнера необходимо поместить достаточное количество субстрата, чтобы слизень мог свободно перемещаться. В качестве субстрата можно использовать садовую землю, а сверху положить опавшие листья и камни. Субстрат должен все время быть влажным: без этого ваш питомец погибнет! Поэтому вам будет необходимо регулярно обрызгивать контейнер чистой водой.

Питаются слизни в основном фруктами, овощами, гниющими растениями и листьями. Не переборщите с фруктами: в них содержится слишком много сахара, это вредно для слизня. Положите небольшое количество пищи в контейнер, и заменяйте ее каждый день на свежую. Можно также купить специальный сухой корм для улиток и слизней: он содержит все необходимые для вашего питомца вещества и элементы. Субстрат необходимо менять раз в неделю, чтобы жилье слизня было чистым. Можно поместить в контейнер небольшие палочки, чтобы слизень мог ползать по ним.

Когда вы будете перемещать слизня, чтобы почистить его жилье, берите его в руки очень осторожно, следите за тем, чтобы его тело не коснулось острых краев. Лучше всего брать слизня чистыми влажными руками. Никогда не ставьте контейнер со слизнем под прямые солнечные лучи.

Некоторые интересные факты о слизнях:

  • Слизень - это фактически улитка без раковины;
  • Большинство слизней травоядные, но существуют некоторые плотоядные виды;
  • Они питаются гниющими растениями;
  • Яйца слизня могут находиться в состоянии спячки несколько лет, и затем детеныши вылупятся при наступлении благоприятных условий;
  • Слизни - гермафродиты;
  • При хорошем уходе слизни могут прожить до 6 лет;
  • Слизни способны растягивать тело и пролезать даже в очень небольшие отверстия;
  • Щупальца слизней могут отрасти заново, если они по какой-то причине сломались;
  • У слизней нет позвоночника.

«С тех пор как мне исполнилось двенадцать, я ела несколько странных вещей и впредь буду рада похрустеть жареной саранчой или проглотить живую рыбку. И все же, если только не изменюсь самым кардинальным образом, я никогда не смогу съесть слизней. При одной мысли об этом у меня начинаются спазмы желудка».

Так начинает одно из своих эссе Мери Фрэнсис Кеннеди Фишер, больше известная по инициалам M.F.K. Возможно, лучший в XX веке англоязычный автор, пишущий на кулинарные темы.

«Я пыталась смотреть на них трезвым, холодным взглядом. Продолжает она. Пыталась восхищаться красотой их движений, очевидной при ускоренном прокручивании пленки, заставляла себя читать в Британской энциклопедии о безвредности всего, что формирует их осклизлые тела. Все без толку. Любое упоминание об этих созданиях пробуждает дремлющий где-то внутри меня животный ужас. Слизняки это кошмар, это нечто ненормальное, я до безумия боюсь их и всего, что с ними связано. При этом я люблю улиток. Большинство людей любят улиток».

В том эссе, названном «Пятьдесят миллионов улиток» и впервые опубликованном в 1937 году, Фишер пишет о том, как однажды в период проживания во французском Дижоне она съела так много улиток, что у нее в течение двух дней кружилась голова, пока брюхоногие «превращались под действием чеснока в старую резину». И ничего. Она по-прежнему их любила, как любили и большинство французов, которые, по ее словам, съедали ежегодно 50 миллионов улиток. С тех пор объемы потребления выросли настолько, что измеряются не штуками, а тоннами. Сегодня речь идет о 35 тысячах тонн в год!

Одни только парижане в период рождественских каникул съедают 20 тонн. Я тоже люблю улиток, хотя затрудняюсь сказать почему. Честно говоря, мне кажется, я съел бы что угодно после обмакивания в горячее сливочное масло. Даже нарезанные кусочками резиновые шлепанцы, которые ношу у себя дома в Бангкоке. Не знаю, верить ли историкам, утверждающим, что улитки были одним из основных источников животной пищи для первых людей. Отчасти в пользу этой теории свидетельствуют обнаруженные в пещерах древнего человека груды раковин, а также то обстоятельство, что ловить улиток легко.

Считается, что римляне первыми начали разводить их, кормя виноградной лозой и зерном. У Плиния Старшего (I век) в 37-томной «Естественной истории» написано о жареных улитках, которых для возбуждения аппетита ели с вином перед ужином или в качестве легкой закуски между пирами и оргиями, до которых его сограждане были большими охотниками. Галлы, населявшие территорию современной Франции, подавали улиток в качестве десерта. А в Средние века Церковь разрешала есть их во время поста. Обычно улиток поджаривали на масле или с луком, готовили на шампурах или варили. Один из ранних хвалебных отзывов в адрес этого кулинарного деликатеса появился в 1394 году во французской газете Le Managier de Paris.

«Улиток следует ловить по утрам. Соберите с винограда или бузины небольших молодых особей с черной раковиной и мойте их в нескольких сменах воды, пока не перестанет появляться пена. Затем один раз вымойте в соленой воде или в разведенном уксусе, залейте пресной водой и поставьте тушиться.

Далее улитки следует извлечь из раковины кончиком иглы или булавки, отрезать у них черный хвост, так как это их экскременты, снова помыть и тушить в воде, после чего уложить на блюдо и подавать с хлебом. Другие говорят, что описанного приготовления недостаточно: улиток следует еще пожарить на масле с луком и сдобрить специями - такое блюдо можно подать в самом изысканном обществе».

К XVII веку популярность улиток упала. В последующие столетия на значительной части Европейского континента в них видели не потенциальное лакомство, а садового вредителя. Каковым они и являются, плодясь в несметных количествах и пожирая чуть ли не любую зелень. Во Франции улитки вновь вошли в моду после того, как были поданы к столу на обеде, данном Талейраном в честь русского царя. С тех пор Франция остается мировым лидером по их потреблению.

В Англии с улитками всегда беспощадно боролись как с серьезной угрозой сельскому хозяйству и пренебрегали как едой. В любопытной книжке с названием «Почему бы нам не есть насекомых?», опубликованной в Лондоне в 1885 году, ее автор, Винсент Холт, отводит этим существам целых двенадцать страниц. Холт считал, что улитки, подобно многим насекомым, пали жертвой людских предрассудков, нежелания признать в них щедрый и доступный источник белка.

Он выступает, в частности, со следующим предложением. «Определенного прогресса можно было бы достичь за счет силы примера. Господа могли бы заказывать вкусные блюда из улиток, приготовленные по рецептам, используемым повсюду на континенте, и со временем слуги начали бы им подражать». Мешает также, по мнению Холта, ошибочное представление о съедобности лишь одного вида улиток. Тогда как единственное преимущество его представителей над остальными улитками более крупный размер.

Автор уверен в обратном: съедобны все улитки. Далее он пишет, что в Италии и других странах Европы во многих хозяйствах улиток выращивают в своего рода заповедниках. «На специально отведенных участках сада, отгороженных дощатым забором и накрытых сеткой. В подобных резервациях обитают сотни улиток, питающихся свежими овощами и теми травами, которые придадут им приятный вкус. Я хотел бы видеть такие заповедники в каждом английском саду».

Рецепт мяса улитки по-французски.

Классическое приготовление мяса улиток.

Лучшими считаются улитки, обитающие в виноградниках. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения, затем опустите в нее улиток. Варите в течение четверти часа. Извлеките улиток из раковин, несколько раз самым тщательным образом промойте, после чего бросьте в чистую воду и варите еще четверть часа. Извлеките их из кастрюли и вновь промойте. Затем обсушите и поджаривайте на с небольшим количеством сливочного масла до подрумянивания. Подавайте с каким-нибудь острым соусом.

Мясо улитки, приготовленное по-французски.

Расколите раковины и бросьте улиток в кипящую, слегка подсоленную воду с травами, способными создать органичный ароматический букет. Спустя четверть часа выньте улиток из воды. Извлеките из раковин и вновь варите, после чего переложите в сотейник со сливочным маслом, петрушкой, перцем, тимьяном, лавровым листом и небольшим количеством муки. Достаточно потушив, добавьте в сотейник хорошо взбитый яичный желток и сок лимона или немного уксуса.

Не правда ли, уже одно описание вызывает аппетит? Призывы Холта были проигнорированы его современниками, они так никогда и не были признаны достойными стола ни в Англии, ни в других развитых странах. Отношение к ним как к еде становилось все более благосклонным, что было связано с постепенным превращением Франции в законодательницу мировой кулинарной моды. Сегодня в некоторых районах этой страны улиток в течение недели, а то и дольше, морят голодом, чтобы вывести из их организма все токсины. Устранить все неприятные привкусы, связанные с потребляемой ими пищей. В других районах Франции их сажают на ароматическую диету из тимьяна и другой зелени.

Как готовят улиток?

Из них варят бульон; их, прямо в раковинах, тушат с вином или с чесночным маслом, соусом чили и луком-резанцем; их освобождают от раковин и готовят с белым соусом на основе сливочного масла и муки или с чесночным майонезом и соусом бернэз. А еще их жарят на решетке, посыпав солью, перцем, тимьяном и молотым фенхелем.

Подают улиток с хлебом домашней выпечки и красным вином. В Лаосе и на северо-востоке Таиланда улиток-ампуллярий собирают в сезон дождей на рисовых полях, просто отваривают и едят, обмакивая в смесь из толченого чеснока, чили, рыбного соуса и листьев кориандра. Традиционно гарниром служит клейкий отварной рис.

Употребление в пищу мяса слизней.

Если приведенные выше и многие другие рецепты приготовления улиток получили достаточно широкое распространение, то мясо слизней остается ныне не только на низшей «гастрономической позиции», но и для многих на последней строчке в списке перспективных кулинарных продуктов. Оправданием мог бы служить непривлекательный внешний вид распространенных садовых и морских (голожаберные моллюски) видов слизней, лишенных симпатичной, геометрически совершенной раковины, однако вряд ли более привлекательны «живьем» крабы, омары, устрицы, да те же цыплята.

В сущности, единственное значимое различие между улитками и слизнями заключается в раковине. Она защищает тело большинства беспозвоночных моллюсков, но слизни лишены этой брони. Хотя и относятся к тому же классификационному типу, наряду с кальмарами и осьминогами. Раковина - вещь важная, но и общего у улиток и слизней немало. Подобно улиткам, сухопутные слизни питаются растениями, обычно ночью, и потому также причисляются к разряду вредителей. Что касается морских слизней, то будучи во многом схожими со своими наземными сородичами, питаются они кораллами и другими животными организмами.

Если сухопутным слизням не удалось удостоиться внимания голодной общественности, то ловля и кулинарная обработка голожаберных имеют долгую историю на обширных территориях от Китая и Японии на юге до эскимосских стойбищ на скованном льдами севере. У наземных и морских слизней есть некоторые внешние отличия. Если первые могут быть самых разных цветов, в том числе красного, серого, желтого, черного и белого, и различаться по размеру, в зависимости от вида и возраста, то вторые в большинстве случаев имеют серую или черную окраску, гораздо крупнее и весят до 900 граммов.

Увы, история сохранила лишь немногочисленные письменные свидетельства употребления в пищу морских слизней. Одно из самых ранних относится к периоду до V века и содержится во фрагменте китайского источника под названием «Гастрономический канон». Там эти существа именуются хайшу, то есть «морские крысы», и описываются как «похожие на пиявок, но крупнее».

Со временем статус голожаберных повысился, и они стали именоваться хайшенъ, что можно перевести как «морской женьшень». Им приписывались укрепляющие и тонизирующие свойства. В Китае голожаберные моллюски были настолько популярны, что император направлял на поиски источников дополнительных поставок мощные флотилии, достигавшие берегов Африки и Австралии.

Дошло до того, что моллюски стали поводом для настоящей войны. В 1415 году тогдашний король Шри-Ланки приказал китайским судам убираться восвояси, но китайцы в ответ направили войска, взяли короля в плен и продолжили лов слизней в море и сбор по берегам острова. Одна из причин ажиотажа вокруг моллюсков состояла в их предполагаемой способности повышать мужскую потенцию. Такое представление, вероятно, основывалось на внешних свойствах этого существа: длинное, толстое, упругое тело, набухающее от прикосновения.

С XVI века сохранился китайский документ, в котором предлагалось в отсутствие моллюска «взять пенис осла и довольствоваться им как гастрономическим заменителем». В 1913 году на Аляске женщину по имени Илай Хант расспросили на ее родном квакиютльском языке о технологии лова и приготовления голожаберных моллюсков. По ее словам, охотник, всегда мужчина, дожидался отлива и на каноэ оплывал оставшиеся озерца морской воды, нанизывая на двузубую острогу в изобилии остававшихся в них моллюсков. «Он берет нож и отсекает слизню голову. Потом выдавливает в воду внутренности и с силой бросает его на дно каноэ со словами. «Теперь будешь твердый, как член твоего дедушки».

На берегу моллюсков в течение двух дней парили, потом слизней варили на открытом огне. Так как при варке вода почти всегда уходила через край, мужчина, по словам рассказчицы, горстями бросал в котел грязь с пола хижины и таким образом поддерживал процесс приготовления. После варки моллюсков еще раз мыли и подавали как есть. Сегодня голожаберных моллюсков, иногда из-за их формы именуемых морскими огурцами, чаще всего сушат, несколько дней вымачивают и потом варят, несколько раз меняя воду, до восстановления исходной губчатой структуры тканей.

Одно только слово «слизняк» вызывает у людей отвращение. Перед глазами сразу возникает противное, довольно мерзкое, бесформенное скользкое существо, которое вечно куда-то ползет.

Неужели природа не имеет разума, что смогла произвести на свет такое никому не нужное, ни к чему не пригодное животное? Чтобы найти ответ, следует изучить подробнее, чем характеризуется большой придорожный слизень, фото которого сейчас перед вашими глазами. Ознакомившись с описанием слизня, человек будет иметь представление о том, каков внешний вид данного существа, какой образ жизни он ведет, где находятся места его обитания.

Большой придорожный (или леопардовый) слизень: внешний вид

Представители данного вида самые большие из всех видов крупных слизней. В разные части света эти моллюски завезены из Европы, которая является их родиной. Большой придорожный слизень - это моллюск отряда Легочные улитки. Его тело состоит из одной ноги, которая сливается с головой слизня и называется подошвой. Длина тела моллюска достигает от 10 до 20 см. Иногда тело животного вырастает до 30 см. Оно сморщенное, в некоторой степени округлое, в конце задней части заострено.

Тело слизней с обеих сторон симметричное. Сверху оно покрывается так называемой мантией в виде пластинки. Под ней расположены органы размножения и анальное отверстие. На хвосте находится киль.

Окраска слизня встречается от светло-серой до каштановой, иногда бывает желтовато-белая или пепельная. Все туловище большого придорожного слизня покрыто черными пятнами и полосами. Это «милое» существо имеет очень длинные щупальца. Слизь у них бесцветная.

Внутреннее строение

На спине под кожей моллюска видна раковина, которая, как и у всех других слизней, сильно редуцированная. На цвет раковина белая, по форме напоминающая продолговатый овал, ее длина - 13 мм, а ширина - 7 мм. Предполагается, что там хранятся целебные вещества. Об этой раковине знали с давних времен и использовали в лечебных целях.

Пищеварительная система леопардового слизня состоит из радулы, глотки, пищевода и кишечника. В кишечнике четыре отдела имеют соединение с печенью, а два других просто свободно висят внутри тела.

На первый взгляд этот слизень напоминает очень простое существо, но у него есть нервная система, которая состоит из ганглиев. Каждая ганглия имеет свое место: педальная лежит под радулой, брюшная - немножко правее средней линии, а висцеральные ганглии определились в серединке между пищеводом и язычковой оболочкой.

Места обитания

Места обитания большого придорожного слизня охватывают большие территории. Ареал проживания находится в зонах влажного и умеренного климатического пояса. Слизни живут только в биотопах с достаточной влажностью. Для них очень комфортным местом обитания является подстилка лиственного леса.

Слизни являются коренными жителями Австралии, Новой Зеландии и Северной Америки. Они встречаются также в Западной и Центральной части Европы, на Кавказе, где их любимым местом являются поля, луга, леса, сады и пещеры.

Большой придорожный слизень: чем кормить

Эти моллюски растительноядные, при выборе пищи не слишком прихотливы. Во время содержания в террариуме их следует обеспечить овощами, фруктами и грибами. Отдельно нужно остановиться на том, чем питается большой придорожный слизень в местах естественного проживания.

Основным кормом моллюсков считается растительность. Леопардовый слизень питается опавшей листвой, цветами, плодами и мягкими стеблями живых растений. Иногда в его рационе присутствуют грибы. Хотя эти слизни и едят много, проявляя прожорливость, при необходимости они могут прожить без пищи около 60 дней, находясь при этом во влажном месте.

Большой придорожный слизень: размножение

Этому виду, как и всем слизням, присуща гермафродитная репродуктивная система. Каждая особь имеет половые органы, которые соответствуют полу. Половые продукты становятся зрелыми с разницей во времени. Сначала происходит созревание спермы. Она представляет упакованные пакетики - сперматофоры. Затем начинается у особей мужского пола. Это вещество наделено запахом, по которому слизня находит его сородич.

Брачная церемония у больших придорожных слизней происходит очень необычным образом. Моллюски висят на слизистых нитях головой вниз, их тела сплетены в единый клубочек половыми органами. Так как голубые пенисы слизней достигают большой длины, распутаться брачным парам не всегда представляется возможность. В таком случае некоторые особи прибегают к крайней мере и откусывают половой орган, который через некоторое время отрастает.

После оплодотворения моллюск делает кладку яиц в земле, в среднем одна взрослая особь может отложить от 30 до 70 крупных яиц. Их развитие происходит в пределах 21-35 дней, после чего на свет появляются маленькие слизни. Половая зрелость у них наступает через 60 дней. Живут эти животные не дольше двух лет.

Хозяйственное значение. Причиняемый ущерб

Для природы слизни приносят некоторую пользу, являясь санитарами. Они способны переработать опавшие с деревьев листья, делая из них перегной. Но больше всего эти моллюски, в том числе и большой придорожный слизень, наносят довольно ощутимый ущерб сельскому хозяйству.

Особенно большой вред эти прожорливые существа причиняют картофелю, поедая клубни и листву растения. Страдает от нашествия слизней цветная и белокочанная капуста, различные сорта салата, корнеплоды, молодые растения овощей, а также плоды земляники, помидоров и огурцов. Виноградники и целые плантации цитрусовых поражаются этим вредителем.

Намного меньший вред наносит большой придорожный слизень следующим культурам:

  • Краснокочанная капуста.
  • Корни и листья петрушки.
  • Лук и чеснок.
  • Посевы ячменя и овса.

Яровая пшеница, лен и гречиха почти не ощущают нашествия слизней. Кроме того что моллюски прожорливо уничтожают сельскохозяйственные культуры, они еще являются переносчиками грибковых и вирусных заболеваний. В числе этих вредителей находится и большой придорожный слизень. Описание этих болезней, в число которых входит пятнистость капусты, фитофтора картофеля и ложная мучнистая роса, дает возможность еще раз удостовериться во вредоносности слизня. В связи с этим встает вопрос, как можно избавиться от такого противного неприятеля?

Методы и способы борьбы со слизнями

Прежде чем узнать, какие существуют эффективные методы борьбы со слизнями, нужно изучить и вовремя использовать все доступные меры профилактики. Прежде всего нужно добиться того, чтобы на участках было большое количество естественных врагов слизней. К ним принадлежат ежики, лягушки и жабы.

Кроме этого, вокруг участка нужно сделать траншею, а также обсыпать ее песком, хвоей, известью и толченой скорлупой яиц. Такую преграду слизни вынуждены будут обходить стороной. Растения на грядках следует содержать в свободном от сорняков состоянии, вовремя их прореживать.

Бороться со слизнями можно, собирая их руками. Для этого на ночь между растениями раскладывают кусочки мокрой коры или кучки скошенной травы, под которыми будет прятаться вредитель. Утром спокойно вручную начинается сбор вредителя под названием "большой придорожный него, люди знают много способов, один из них - это вылавливание моллюсков банкой с пивом, которая служит в данном случае приманкой для скользких непрошеных гостей.

Если вышеперечисленными способами не получилось избавиться от слизней и уже наступило массовое размножение вредителей, придется воспользоваться химическими препаратами. В настоящее время появились средства нового поколения, которые никакой опасности для окружающей природы не представляют.

Известно ли вам, какое животное на планете занимает первое место среди самих зубастых? Наверное, это весьма интересно каждому человеку. Хоть и удивительно, но самое зубастое существо, которое не является хищником, - это большой придорожный слизень. На его языке насчитывается примерно 30 тысяч зубов! Этот язык-терка помогает слизню измельчать все продукты, которыми он питается, и делать в них

Можно сделать заключение, что среди зубастых особей встречаются не только крупные хищники, но и моллюски, которые относятся к самым маленьким представителям животного мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: