К какому отряду относятся рыбы. Классификация и характеристика основных семейств рыб

РЫБЫ
(Pisces) ,
обширная группа челюстноротых позвоночных животных, проводящих всю жизнь или большую ее часть в воде и дышащих с помощью жабр. Это определение сразу исключает из числа рыб позвоночных, которые дышат легкими, т.е. китов, тюленей, дельфинов и других водных млекопитающих. Все они к тому же вскармливают свое потомство молоком, а у рыб нет ни молочных желез, ни свойственного млекопитающим волосяного покрова. Лягушки, жабы, тритоны и саламандры на ранних стадиях развития дышат с помощью наружных жабр, а затем легкими. Эти земноводные животные (амфибии) отличаются от рыб также наличием у взрослых особей парных конечностей, которые гомологичны плавникам рыб.
Анатомия. Внешнее строение рыб сложно и разнообразно. В принципе, каждая структура организма обеспечивает его приспособление к конкретным условиям обитания. Однако некоторые признаки свойственны большинству рыб, например спинной, анальный, хвостовой, грудные и брюшные плавники.
























Пищеварительная система. По внутреннему строению рыбы сходны с другими позвоночными. Тело билатерально (двусторонне) симметрично, если не считать пищеварительного тракта. Последний состоит из рта, челюстей, обычно покрытых зубами, языка, глотки, пищевода, желудка, кишечника, пилорических придатков, печени, поджелудочной железы, селезенки, прямой, или толстой, кишки и заднепроходного, или анального, отверстия. В кишечнике акул и некоторых других примитивных рыб находится спиральный клапан, уникальный орган, увеличивающий "рабочую" поверхность пищеварительного тракта без увеличения его длины. У хищных рыб кишечник обычно короткий, образующий одну-две петли, в то время как у растительноядных видов он длинный, извитой, со множеством петель. Дыхательная система состоит из жаберных дуг, покрытых нежными мясистыми жаберными лепестками, обильно снабжаемыми кровью по капиллярам и более крупным сосудам. В передней части рта расположены особые оральные клапаны, препятствующие обратному выходу воды. Когда рот закрыт, она попадает в глотку, протекает между жаберными дугами, омывает жаберные лепестки и выходит наружу через жаберные щели (у хрящевых рыб) или отверстие под жаберной крышкой (у костных рыб). Нервная система - мозг, нервы и органы чувств - координирует функции организма и связывает его с внешним миром. Как и у других позвоночных, в нервную систему рыб входят головной и спинной мозг. Головной состоит из обонятельных долей, полушарий переднего мозга, промежуточного мозга с гипофизом, зрительных долей (среднего мозга), мозжечка и продолговатого мозга. От этих отделов отходят десять черепно-мозговых нервов. Глаз состоит из роговицы, хрусталика, радужной оболочки, сетчатки, а у акул есть еще веко - мигательная перепонка, которая может надвигаться снизу на роговицу. Наружное ухо у рыб отсутствует. Внутреннее ухо состоит из трех полукружных каналов с ампулами, овального мешочка и круглого мешочка с выступом (лагеной). Рыбы - единственные позвоночные с двумя или тремя парами отолитов, или ушных камешков, которые помогают поддерживать определенное положение в пространстве. У некоторых групп плавательный пузырь сообщается с внутренним ухом тончайшей трубочкой, а у гольянов, карпов, сомов, харациновых и электрических угрей связан с ним сложным костным механизмом - веберовым аппаратом. Это позволяет лучше воспринимать ("слышать") вибрации окружающей среды. Система боковой линии - уникальный орган чувств рыб. Обычно она представляет собой сеть углублений или каналов в коже головы и туловища с нервными окончаниями в глубине. Эти каналы у костных рыб обычно открываются на поверхности порами. Вся система соединена нервами с внутренним ухом. Она служит для восприятия низкочастотных колебаний, что позволяет обнаруживать движущиеся объекты.
Анатомические адаптации. Рыбы чрезвычайно разнообразны по строению и адаптациям. Они ходят, плавают и летают (планируют). Некоторые способны видеть и в воде, и в воздухе, издавать различные звуки, излучать свет и даже генерировать сильный электрический заряд. Каждая структура выполняет свое назначение - служит для защиты, добывания пищи или размножения.
Рот, челюсти и зубы. Челюсти рыб разнообразны - от беззубых до снабженных долотовидными резцами и длинными острыми клыками. У некоторых растительноядных форм, например рыб-хирургов и южноамериканских сомов, зубы находятся на длинных тонких стебельках с чашевидной вершиной. Рыбы-попугаи замечательны своими образующими клюв зубами, что придает им сходство с птицами, откуда и произошло название семейства. Рот может быть направлен вниз, как у акул, вперед, как у лососей, или вверх, как у звездочетов. Губы бывают покрыты длинными волосовидными выростами, как у волосозуба (Trichodon), который, закопавшись в грунт, при помощи этого фильтра очищает вдыхаемую воду от песка. Жаберные отверстия бывают двух типов. Для акул и скатов типичны пять наружных жаберных щелей, а для костных рыб - четыре или пять отверстий, прикрытых жаберной крышкой, которая направляет проталкиваемую через жабры воду в одну общую открывающуюся наружу щель.
Глаза. В целом глаза у рыб устроены так же, как и у других позвоночных. Снаружи они покрыты роговицей. Свет проходит через зрачок - отверстие в радужной оболочке - и фокусируется сферическим хрусталиком на сетчатке, занимающей заднюю стенку глаза. Зрительные стимулы передаются с сетчатки по зрительному нерву в головной мозг. Поскольку в сетчатке у рыб присутствуют и палочки, и колбочки, можно заключить, что они различают цвета. У четырехглазки (Anableps), обитающей в Центральной и Южной Америке, глаза разделены на две части: верхняя приспособлена видеть в воздухе, а нижняя - под водой. Хрусталик здесь овальный и расположен под таким углом, чтобы фокусировать на сетчатку лучи света из обоих источников. Поскольку костные рыбы лишены век для увлажнения глаз во время пребывания в воздухе, четырехглазка решает эту проблему, периодически погружая голову в воду.
Люминесценция. Способность излучать холодный свет широко распространена у разных, не связанных между собой близким родством групп морских рыб. Свечение обычно обеспечивается специальными железами, расположенными в коже или на определенных чешуях. Железы состоят из светящихся клеток, позади которых может находиться отражатель, а спереди - линза. Рыбы способны произвольно "включать" и "выключать" свое свечение. Местоположение светящихся органов различно. У большинства глубоководных рыб они собраны группами и рядами на боках, брюхе и голове, напоминая жемчужные пуговицы или современную, отражающую ночью свет, дорожную разметку. Назначение этого холодного свечения не до конца ясно. В абсолютной темноте океанических глубин, где обитают некоторые рыбы-удильщики, оно, вероятно, используется для привлечения мелкой добычи и особей противоположного пола.
Звуки. Издаваемые некоторыми рыбами звуки человеческое ухо может ясно расслышать за много метров. Они различаются по высоте и интенсивности. Среди множества "голосистых" рыб наиболее известны горбыли, барабанщики, ронки, спинороги, рыбы-жабы и сомы. Их звуки напоминают хрюканье, визг, скрип, лай и в целом - шум скотного двора. Происхождение издаваемых звуков различно. У некоторых сомов движение газа в плавательном пузыре взад-вперед заставляет вибрировать туго натянутые мембраны. Ронки трут друг об друга глоточные зубы. Горбыли и барабанщики производят особенно громкий шум с помощью колебаний плавательного пузыря: раздается что-то вроде приглушенного стука отбойного молотка о тротуар. Некоторые спинороги издают звуки, вращая плавниковыми лучами. Обычно наиболее часто и интенсивно рыбы используют звуковые сигналы в период размножения.
Яд. Некоторые рыбы способны жалить не менее опасно, чем ядовитые змеи. Действие их яда сходно с укусом кобр, гремучих змей или пчел. Наиболее известные из таких рыб - скаты-хвостоколы (Dasyatidae), скорпеновые (Scorpaenidae), рыбы-жабы (Batrachoididae) и драконовые (Trachinidae). Менее ядовиты сомы, тропические окунеобразные из Тихого океана, относящиеся к семейству Siganidae, некоторые акулы (Squalus, Heterodontus) и химеры. У скатов-хвостоколов жало находится на верхней стороне хвоста, примерно на расстоянии трети или половины его длины от конца. Оно достигает 30 см в длину, по бокам зазубрено и окружено у основания ядовитыми железами. Хвостоколы встречаются на мелководьях, около песчаных и илистых пляжей теплых морей, в устьях рек и тихих бухтах, а некоторые виды даже в реках Азии и Южной Америки за 1600 км от моря. Хвостоколы прячутся в мягком грунте. Если на них наступить, они взмахивают мощным хвостом, на котором поднимается ядовитое жало, и оно глубоко втыкается в жертву, вызывая пронизывающую боль. Это приспособление служит и для защиты, и для нападения. Питаются хвостоколы живущими в иле и песке беспозвоночными. У большинства других ядовитых рыб такие железы лежат вдоль спинных и грудных плавниковых шипов и у их основания. Когда шип вонзается в тело жертвы, из окружающих его тканей выдавливается яд и по особому желобку поступает в рану. У Siganus в каждом грудном плавнике два желобчатых ядовитых шипа. Наиболее развиты жалящие органы у морских дракончиков и рыб-жаб. Шипы на жаберных крышках и первые два спинных луча у них полые, как зубы у ядовитых змей. Основание такого шипа окружено ядовитой железой.
Электричество. Генерировать электрический заряд способны рыбы пяти групп: морские звездочеты (Astroscopus), живущие в Африке пресноводные гимнархи (Gymnarchus) и электрические сомы (Malapterurus), морские электрические скаты (Tetronarce) и знаменитый южноамериканский электрический угорь (Electrophorus electricus). Последний обитает в медленно текущих водах Амазонки и Ориноко, достигая в длину 180 см. Проведенные в Нью-Йоркском аквариуме эксперименты показали, что это замечательное существо генерирует напряжение в 600 вольт и может по своей воле высвобождать электроэнергию залпами с интервалами в две-три секунды, после чего мощность разрядов на несколько часов падает. Напряжение, генерируемое электрическими сомами и скатами, намного меньше, а у звездочетов и гимнархов оно еще слабее.
Окраска. Современные аквариумы дают хорошее представление о великолепной окраске множества пресноводных и морских рыб. Некоторые пресноводные виды в сезон размножения приобретают ослепительный блеск с малиновыми, ярко-желтыми и синими пятнами, а в остальное время окрашены гораздо скромнее. Среди коралловых рифов в тропических морях обитает несколько сотен видов рыб, соперничающих своей расцветкой с бабочками и птицами. Здесь можно встретить почти все мыслимые виды окраски: от серой и серебристой до контрастной черной с желтыми, синими, красными линиями, кольцами, полосами, штрихами или зелеными, желтыми и пурпурными крапинками, пятнами, кляксами и кругами, опоясывающими тело. Пигменты, соответствующие черным и коричневым оттенкам, называются меланинами. Яркие цвета обеспечивают жирорастворимые липоиды. Оба типа пигментов находятся в специальных клетках, хроматофорах, в глубине кожи. Кроме того, особые отражающие гранулы - иридоциты - придают рыбам молочно-белую и серебристую окраску. Способность хроматофоров расширяться и сжиматься позволяет рыбам изменять узор на теле, что помогает маскироваться. Характер окружающей среды воспринимается зрением и чисто рефлекторно изменяет состояние хроматофоров. В результате очень многие рыбы становятся практически незаметными. Известные примеры видов с такой покровительственной окраской - рыбы-клоуны, живущие в зарослях саргассовых водорослей, морские иглы среди зеленой травы взморника, ядовитые бородавчатки (Synanceja) на дне ям в коралловых рифах и тряпичники (Phyllopteryx), напоминающие ветвистые талломы водорослей.
Численность и размеры. Рыбы - наиболее многочисленные позвоночные. Известно ок. 40 000 различных их видов, что более чем вдвое превышает общее число видов млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий вместе взятых. Что касается количества особей, то их в водах поистине несметное количество. В течение многих лет самой мелкой из рыб считался вид Heterandria formosa длиной 19 мм, из юго-восточной части США. Однако на Филиппинах был обнаружен вид Pandaka pygmaea, название которого намного длиннее самого животного (9-11 мм). Это - самое мелкое из известных позвоночных. Крупнейший вид сомов - Pangasius sanitwongsei из Сиама длиной 3 м, а самая большая пресноводная рыба - североамериканский белый осетр из рек Колумбия и Фрейзер на северо-западе США, который достигает длины 3,8 м и рекордной массы 583 кг. Однако еще крупнее оказалась белуга (Acipenser huso), пойманная в Волге близ Астрахани: ее длина составила 4,4 м, а масса - 1022 кг. Впрочем, даже эти гигантские осетровые - пигмеи по сравнению с чемпионами среди морских рыб. Акулы-людоеды длиной 9-12 м уступают пальму первенства двум безобидным видам. Один из них, гигантская акула (Сetorhinus maximus) из арктических вод, достигает более 12 м в длину. Но самая громадная из рыб - китовая акула (Rincodon typus), широкоголовая, черноватая, с белыми пятнами на спине размером с серебряные доллары. Этот гигант питается планктоном - мелкими животными и водорослями, дрейфующими с океаническими течениями. Максимальная точно зарегистрированная длина такой акулы ок. 13,5 м, но, по приблизительным оценкам, она может составлять более 21 м при массе ок. 68 т.
Экология. Рыбы занимают почти все водные местообитания. Они встречаются в полярных и тропических морях, в холодных горных озерах и ручьях и в горячих источниках с температурой до 43° C. Многие виды живут в открытом море, вдали от берегов, некоторые - на огромных океанических глубинах, в полной темноте. Рыбы обитают в зарослях водной растительности, расщелинах скал и среди камней; они могут зарываться в ил, песок и гальку. Некоторые ведут ночной образ жизни, но большинство охотится днем. Несколько видов обитает в темных пещерах: они почти или полностью слепы.
Распространение. Рыбы встречаются во всех крупных реках, почти во всех крупных озерах и отсутствуют лишь в немногих водоемах. Морские рыбы подразделяются на прибрежные, океанические и глубоководные формы. Первые обитают на мелководьях у берегов, среди них - сельди (Clupea), скумбрии (Scomber), морские окуни (Sebastodes), помацентровые (Pomacentridae), камбалы (Pleuronectes), боррачиты (Salarias) и т.д. На континентальном шельфе встречаются палтусы (Hippoglossus) и трески (Gadus). Океанические рыбы обитают в открытых морях до глубин 90-150 м. Они называются пелагическими. Среди них такие крупные объекты спортивного лова, как тунцы (Thunnus), меч-рыбы (Xiphias), марлины (Makaira), и мелкие светящиеся анчоусы (Myctophidae) и скумбрещуки (Scomberesocidae). На глубинах от 135 до 540 м обитает множество небольших рыб с огромными глазами и серебристой окраской. Еще глубже обитают батипелагические виды с мелкими глазами и светящимися органами, например стомиевые (Stomiatidae) и глубоководные удильщики (Ceratiidae). Окраска этих рыб в основном черная. Абиссальные рыбы, в частности долгохвостые (Macrouidae), всю жизнь проводят на океанических глубинах у дна. Пресноводные рыбы распространены по всем континентам и крупным островам. Их часто разделяют по принадлежности к семи зоогеографическим областям: 1) Неарктической - Канада, США и большая часть Мексики; 2) Неотропической - Центральная и Южная Америка; 3) Палеарктической - Европа и Азия севернее Гималаев и реки Янцзы; 4) Индо-малайской - Индия, Юго-Восточная Азия, острова Ява, Суматра, Борнео; 5) Эфиопской - Африка; 6) Австралийской - Австралия, Новая Гвинея и острова Малайского архипелага к востоку от линии Уоллеса, проходящей между островами Борнео и Сулавеси, Бали и Ломбок; 7) Мадагаскарской. Отдельные области, например Неарктическая и Палеарктическая, очень сходны по ихтиофауне - в обоих регионах встречаются карповые (Cyprinidae), чукучановые (Catostomidae), окуневые (Percidae) и евдошковые (Umbridae). Точно так же харациновые (Characinidae), сомы-нематогнатоиды (Nematognathoidea) и цихловые (Cichlidae) обитают и в Неотропической, и в Эфиопской областях. По составу пресноводной ихтиофауны Европа, Северная Азия и Северная Америка ближе друг к другу, чем Северная и Южная Америка, а между Южной Америкой и Африкой больше сходства, чем между Африкой и Евразией.
Размножение. Способы размножения рыб различны. Некоторые живородящие - из тела матери выходит активная молодь. Остальные - яйцекладущие, т.е. мечут икру, оплодотворяемую во внешней среде. Репродуктивное поведение некоторых рыб весьма своеобразно. В их способах размножения трудно увидеть четкую эволюционную последовательность. Примитивные по своей анатомии акулы и скаты главным образом живородящие или откладывают роговые яйцевые капсулы. У более высокоразвитых рыб в одной и той же группе можно встретить и живородящие, и яйцекладущие виды.
Атерина-грунион. Атерин-грунионов (Leuresthes) можно увидеть весной и летом на южном побережье Калифорнии, где на вторую, третью и четвертую ночь после наивысшего (сизигийного) прилива они плещутся в лунном свете на широких песчаных пляжах. Как только волна прибоя ударяется о берег, взбивая воду в белую пену, и затем растекается по песку, атерины устремляются на сушу. На какое-то время эти рыбки длиной 15-20 см оказываются вне воды. Самки как бы "становятся" на хвост, погружая его в песок и оставляя 2/3 тела снаружи. Вокруг них вьются самцы. В этот момент в песок на глубину ок. 5 см откладывается оплодотворенная икра. Следующая волна захватывает отнерестившихся атерин-грунионов и увлекает их обратно в океан. Под действием прибоя кладка икры погружается еще глубже в песок, а в следующие несколько дней прилив отступает и она оказывается на берегу. Здесь под песчаным покрывалом икре атерины-груниона не страшны жаркие лучи солнца и хищники. Через две недели снова наступает сизигийный прилив, волны заливают пляж и освобождают ее от песка. В этот момент молодь вылупляется из икринок и уходит в океан.
Лосось и форель. Все виды лососевых мечут икру в гнезда на галечниковом дне холодных речек или родниковых озер. Большинство этих рыб мигрирует на нерест из моря в пресные воды: их называют проходными, или анадромными. Самка, иногда при участии самца, выкапывает гнездо. Для этого она ложится на бок и начинает изгибать свой хвост вверх-вниз, немного продвигаясь вверх по течению. Так она несколько раз подряд "утюжит" одно и то же место. При каждом взмахе хвоста со дна поднимаются камешки и песок, уносимые вниз по течению, пока не будет готова блюдцевидная ямка. Во время строительства гнезда самец и самка охраняют свою территорию от посягательств со стороны других рыб. При приближении самца того же вида и сходного размера законный хозяин территории выплывает ему навстречу, может напасть или просто выпроваживает незваного гостя. В последнем случае рыбы, прежде чем разойтись, проплывают некоторое расстояние параллельно друг другу. Остальное время самец посвящает ухаживанию за самкой, которое заключается в легком подталкивании ее носом и одновременном подрагивании всем телом. Оплодотворение происходит, когда обе рыбы ложатся на дно гнезда бок о бок головами против течения. Одновременно вздрагивая, самец и самка выметывают икру и молоку и сразу же засыпают кладку грунтом, поднятым со дна чуть выше по течению. На всех этапах икрометания действия родителей строго синхронизированы. Если мужские и женские половые клетки появятся в воде не одновременно, оплодотворения не произойдет. Икра набухнет за счет поступления в нее воды, и через несколько минут микропиле, т.е. пора, через которую может проникнуть сперматозоид, закроется. Форель способна размножаться несколько раз в жизни, а тихоокеанский лосось вскоре после нереста погибает.
Речной угорь. Хорошо согласованное и специализированное репродуктивное поведение свойственно многим рыбам, среди которых и речной угорь (Anguilla). Европейский угорь мигрирует на расстояние ок. 3220 км через Северную Атлантику, чтобы отметать икру северо-западнее Бермудских островов в Саргассовом море. Нерест американского угря проходит приблизительно в том же месте. Молодь европейского вида развивается в течение двух лет, дрейфуя обратно к берегам Европы, где заходит в пресные воды. Мальки американского угря достигают рек уже ближайшей весной.
Происхождение рыб. Древнейшие окаменелые остатки настоящих рыб найдены в ордовикских отложениях. Следующие четыре периода (силур, девон, миссисипий и пенсильваний) называют "веком рыб" - это были самые крупные и разнообразные на Земле животные. В более поздние геологические эпохи их видовое богатство и численность остались высокими, но появились более эволюционно продвинутые группы - амфибии и рептилии, затем птицы, млекопитающие и, наконец, человек. Наиболее примитивные из современных рыб - акулы, скаты и химеры с хрящевым скелетом. Он частично окостеневает у осетровых, ильной и некоторых других рыб. Наконец появляются виды с полностью окостеневшим скелетом, их называют костистыми (Teleostei).
См. также АНАТОМИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ .
Классификация рыб. Рыбы относятся к типу хордовых, куда также входят амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие. Этот тип по-разному подразделяется на таксоны более низкого ранга. Приводимая ниже система различает два его подтипа: бесчерепных (Acrania), лишенных настоящего головного отдела (ланцетники), и черепных (Craniata), или позвоночных, к которым относятся и рыбы. Среди последних выделяют несколько подклассов и отрядов. Тип Chordata (хордовые)

Подтип Acrania (бесчерепные)


Класс Cephalochordata (головохордовые)


Отряд Branchiostomoidea (ланцетники)


Подтип Craniata (черепные)


Надкласс Agnatha (бесчелюстные)


Класс Marsupobranchii (мешкожаберные)


Отряд Petromyzonoidea (миноги)


Класс Myxini (миксины)


Отряд Myxinoidea (миксины)


Надкласс Gnathostomata (челюстнoротые)


Класс Elasmobranchii (пластиножаберные)


Подкласс Selachii (акулы и скаты)


Надотряд Selachoidea (акулы)


Отряд Heterodontoidea (разнозубообразные)


Отряд Hexanchoidea (многожаберникообразные)


Отряд Lamnoidea (ламнообразные)


Отряд Squaloidea (катранообразные)


Надотряд Hypotremata (скаты)


Отряд Batoidea (скатообразные)


Класс Holocephali (цельноголовые)


Отряд Chimaeroidea (химерообразные)


Класс Osteichthyes (костные рыбы)


Подкласс Choanichthyes (хоановые)


Отряд Dipnoidea (двоякодышащие)


Отряд Crossopterygoidea (кистеперые)


Подкласс Actinopterygii (лучеперые)


Надотряд Chondrosteoidea (костнохрящевые)


Отряд Cladistioidea (многоперообразные)


Отряд Acipenceroidea (осетрообразные)


Надотряд Holostei (костные ганоиды)


Отряд Semionotoidea (панцирникообразные)


Отряд Amioidea (амиеобразные)


Надотряд Teleostei (костистые рыбы)


Отряд Isospondyloidea (сельдеобразные, или мягкоперые)
Отряд Esociformes (щукообразные)
Отряд Bathyclupeoidea (глубоководные сельдеобразные)
Отряд Mormyroidea (клюворылообразные) Отряд Ateleopoidea (ложнодолгохвостообразные) Отряд Gyanturoidea (гигантурообразные) Отряд Lyomeroidea (мешкоротообразные) Отряд Ostariophysoidea (карпообразные, или костнопузырные) Отряд Apodoidea (угреобразные) Отряд Heteromoidea (спиношипообразные) Отряд Synbranchioidea (слитножаберникообразные) Отряд Synentognathoidea (сарганообразные) Отряд Cyprinodontoidea (карпозубообразные) Отряд Salmopercoidea (перкопсообразные) Отряд Berycomorphoidea (бериксообразные) Отряд Zeomorphoidea (солнечникообразные) Отряд Anacanthoidea (трескообразные) Отряд Thoracostoidea (колюшкообразные) Отряд Solenichthyoidea (иглообразные) Отряд Allotriognathoidea (опахообразные) Отряд Percomorphoidea (окунеобразные) Отряд Scleropareioidea (скорпенообразные) Отряд Cephalacanthoidea (долгоперообразные) Отряд Hypostomosoidea (пегасообразные) Отряд Pleuronectoidea (камбалообразные) Отряд Icosteoidea (тряпичникообразные) Отряд Chaudhurioidea (чаудхуриевообразные) Отряд Mastocembeloidea (хоботнорылообразные) Отряд Discocephalioidea (прилипалообразные) Отряд Plectognathoidea (скалозубообразные) Отряд Gobiesociformes (присоскообразные) Отряд Bathrachoidea (жабообразные) Отряд Pediculatiformes (удильщикообразные)






































































Лососевые виды рыб являются одними из самых массовых обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также водоемов с пресной водой, расположенных в северном полушарии. Самые известные и постоянно встречающиеся представители данного семейства – это такие рыбы, как форель, лосось, горбуша, кета, семга, кижуч, нерпа, сиг, нерка и другие. Эти рыбы характеризуются замечательными вкусовыми характеристиками. В связи с этим, их мясо используют в кулинарии для приготовления как типичных, обыденных яств, так и для приготовления изысканных блюд высокой кулинарии, в качестве подачи на праздничные столы. Не стоит забывать о том, что лососевые являются источником такого деликатеса, как красная икра.

В данной статье будет рассказано об особенностях жизни лососевых, их способа жизни, о полезных свойствах и о промысле на эту рыбу.

Следует отметить, что лососевые, в свою очередь, подразделяются на несколько подвидов, таких как лососевые, хариусовые и сиговые.

По мнению исследователей, подобный вид рыб возник в меловом периоде мезозойской эры. В настоящее время, лососевые, по своему облику, напоминают сельдеобразных. Лососевые, в зависимости от типа, способны вырастать в длину от нескольких десятков см до 2 м, а то и 2,5 м. Одними из самых длинных представителей этого рода являются сиговые. При этом, их вес может иметь несколько десятков кг.

Отдельные экземпляры чавычи, тайменя или семги достигают массы от 60-ти до 100 кг. Живут лососевые недолго, около 10-ти лет в среднем, хотя можно встретить и долгожителей, например, таймень живет почти до 50-ти лет.

Семейство лососевых отличается прогонистым и, в то же время, сжатым по бокам телом, на котором находится круглая чешуя. Плавники располагаются по середине брюха. Их можно легко отличить от остальных типов рыб по наличию жирового плавника небольшого размера. У этих типов рыб воздушный пузырь соединяется с пищеводом, а скелет не настолько костистый, как у иных типов рыб. Например, череп состоит не из сплошной кости, а хряща.

Представители рода лососевых населяют как соленые, так и пресные водоемы. Соленые водоемы – это моря и океаны, а к пресным относятся реки. Они в огромных количествах населяют пресные водоемы североафриканского континента, а также североамериканского континента.

При этом следует заострить внимание на том, что лососевые отдают предпочтение условиям, характерным для холодного полушария. Что касается теплого полушария, то лососевых можно обнаружить лишь в условиях искусственного разведения. В России, лососевые встречаются на Дальнем Востоке, на Камчатке, вблизи Курильских островов и Сахалина. Именно в этих районах и занимаются промышленным выловом этих типов рыбы.

Представители этого рода рыб, населяющих в природе моря и океаны, перед нерестом перемещаются в пресноводные реки. Находясь в реках, в этот момент лососевые получают статус проходных рыб. Часть из этих видов, изначально могут жить в пресных водоемах, а именно – в озерах. Что самое занимательное, что они отправляются на нерест в те места, где ранее появились на свет. Нерестятся лососевые на второй или третий год своей жизни. Еще один очень интересный факт из их жизни: они отправляются на нерестилища первый и последний раз в своей жизни. После того, как рыба отнерестится, она вся погибает, являясь после этого кормовой базой для многих животных, проживающих в районах нереста. Такой жизненный путь проходят лососевые, обитающие в Тихом океане, такие как горбуша, кета, нерка и т.д. Что касается лососевых, обитающих в Атлантическом океане, то после икромета погибают не все особи. При этом, отдельные особи откладывают икру не менее 4-х-5-ти раз за период своей жизни.

Перед процессом нереста и во время него, лососевые претерпевают серьезных изменений, особенно в плане окраски. Особи становятся более яркими, украшенными пятнами красного или черного оттенка, а у самцов формируется горб. Горбуша получила название на основе такого факта. Несмотря на это, отдельные виды достаточно часто изменяют свою расцветку, в зависимости от условий окружающей жизненной среды.

Виды лососевых рыб и их названия

Видов достаточно много, поэтому обо всех рассказать не удастся, а вот о самых интересных и наиболее популярных, имеющих специфические отличия, имеет смысл рассказать.

Семгу еще называют «северным» или «благородным» лососем. Семга относится к наиболее ценной рыбе данного семейства. Она выделяется вкусным и нежным мясом, в составе которого имеется достаточное количество витаминов и минералов. Наиболее распространена ее популяция в Белом море.

Ее тело, длиной от 1 до 1,5 метра, покрыто чешуей серебряного оттенка, без свойственных, для лососевых видов рыб, по бокам пятен. Рацион питания семги состоит из мелкой рыбки. В период активного размножения практически отказывается от еды. Когда семга уходит на нерестилища, то ее можно идентифицировать по выделяющимся пятнам красного или оранжевого цвета, которые появляются на теле рыбы.

Отличить горбушу от других представителей подобного рода достаточно легко по очень мелкой чешуе серебряного оттенка, а также наличию большого количества пятен в области хвоста. В период нереста, горбуша очень сильно трансформирует свой наружный вид, а также раскраску. Самки стают практически черными, особенно голова и плавники, а у самцов вырастают зубы и на спине формируется горб.

Горбуша вырастает до 65-70 смв длину, не больше. Ареал обитания – Тихий океан и Атлантика. В период икрометания горбуша перемещается в реки, как на североамериканском материке, так и в российской Сибири. При этом, далеко против течения не поднимается.

У горбуши довольно крупная икра, достигающая в размере от 5 до 8 мм. После метания икры вся рыба погибает. Нереститься горбуша начинает в трехлетнем или четырехлетнем возрасте. В рацион питания горбуши входит мелкая рыбка, моллюски и рачки. По утверждению многих ученых, горбуша относительно теплолюбивая рыба, так как заходит в районы для зимовки, где вода не охлаждается ниже +5 градусов. Горбуша относится к ценным сортам промысловых типов рыб и считается признанным во всем мире морепродуктом. Горбушу пытались развести в других водоемах, но она не прижилась.

Кету так же можно отнести к наиболее известным видам рыб. Она характеризуется серебристой окраской без каких-либо посторонних полосок или пятен. В период нереста она приобретает практически черный цвет. Ее можно встретить в Тихом океане, а на нерест она приходит на свои места, которые находятся в верховьях таких рек Сибири, как Колыма, Лена, Яна, Амур и другие.

Разделяют две формы этой рыбы:

  • осеннюю, как наиболее крупную, длиной около 1 м.
  • летнюю, не более 70-80 см в длину.

Кета имеет довольно крупную икру (7-8 мм) и является ценным промысловым видом.

Нерка особенно распространена в Тихом океане, но в России не пользуется большой известностью, так как ее обычно ловят у азиатских берегов или у берегов Аляски. Нерка отличается наличием большого количества жаберных тычинок, а также ярко-красным цветом мяса, по сравнению с мясом остальных лососевых. Оно у них нежно-розового оттенка.

У нее довольно мелкая икра (4-5 мм), по сравнению с другими типами лососевых рыб. Вырастает до 70-80 см в длину. Питается нерка небольшими рачками. Существует два вида нерки. Это связано с тем, что эти подвиды нерестятся в разные периоды:

  • весной;
  • летом или осенью.

Основной средой обитания этой рыбы является Тихий океан, а нерестится кижуч в водоемах североамериканского материка и Азии. Кижуч имеет серебристую чешую яркого оттенка, поэтому его еще называют «серебряным лососем». В основном, кижуч вырастает до 60-ти см в длину, хотя встречаются особи, размером до 80-ти см. Нерестится кижуч с сентября по март месяц, что может характеризоваться наличием льда на поверхности водоема. В этот период самки и самцы видоизменяют свою окраску на ярко-малиновый цвет.

При этом, кижуч считается довольно теплолюбивой рыбой, так как он зимует в местах, где вода не охлаждается ниже +5°С, а местами и +9°С.

Она считается наиболее ценной рыбой семейства лососевых. Кроме этого, она считается самым крупным их представителем. Она может набрать вес до 50-ти кг, при длине 80-90 см. Ее можно отличить по характерным жаберным лучам, которых у нее можно насчитать не менее пятнадцати.

Ее можно встретить у североамериканского континента, при этом может нереститься в реках Дальнего Востока. Нерестится чавыча на протяжении всего лета. Причем, рыба своим хвостом делает углубления в дне и откладывает икру. Живет чавыча не менее семи лет, при этом средняя продолжительность ее жизни составляет 4-5 лет. Питается чавыча мелкой рыбкой. Чавыча имеет питательное мясо красного цвета, поэтому, ее вылавливают в больших количествах.

Эту рыбу, которая водится в российской Балтике, Черном, Белом и Аральском морях, еще называют лосось – таймень. Она считается проходной рыбой и отправляется на нерестилища, расположенные в европейских реках. Вырастают до 47 см в длину, достигая от двух до пяти килограммов веса. Несмотря на это, можно встретить отдельные экземпляры весом до 15 кг. Кумжу так же вылавливают промысловыми темпами из-за вкусного и полезного мяса. Кумжа предпочитает вести интересный способ жизни: отправляется на нерест в верховья рек, не мигрирует на огромные расстояния, предпочитает пресные водоемы, в которых проводит большую часть своего существовыания.

Кумжу, которая водится в Азовском и Черном море называют «черноморским лососем».

Он является не очень большим представителем рода лососевых, которого можно встретить как в соленой, так и в пресной воде. В среднем, продолжительность жизни сига составляет 7-10 лет. Хотя встречаются особи, прожившие до двадцати лет и выросшие в длину до 50 см.

Рыба имеет серебристый оттенок и темные плавники. Как правило, выделяют несколько подвидов сигов, которые практически не отличаются один от другого. При этом, следует упомянуть об одной особенности сигов: у них мясо белого цвета, по сравнению с другими представителями лососевых.

Нельма относится к подсемейству сиговых, но, в отличии от других сородичей этого подсемейства, способна вырастать до 1,3 метра в длину, при массе около 30-ти кг.

Эта рыба не любит соленые водоемы, и водится, преимущественно, в реках холодного полушария. Выходя в море, она пытается придерживаться опресненных участков акватории. Имеет промысловый интерес, так как характеризуется вкусным и питательным мясом.

Эта рыба подразделяется на обыкновенного, сахалинского, корейского и дунайского тайменей. Отличаются эти виды внешним обликом из-за специфических условий обитания. Обыкновенный таймень, как правило, встречается на реке Амур и озерах большого размера. Отличается он от дунайского сородича меньшим количеством тычинок на жабрах.

Сахалинский таймень является проходной рыбой. Может вырастать в длину до одного метра, набирая при этом вес от 20 до 30 килограмм. Таймень является ценной промысловой рыбой. Кормится он мелкой рыбкой.

Ленок отличается темным окрасом, с золотистым отливом. Нерестится он довольно мелкой икрой, а по внешнему виду напоминает сигов.

Данный вид рыбы встречается в реках Дальнего Востока, а также Сибири. В его рацион входят личинки всевозможных насекомых. Как и большинство лососевых видов рыб, ленок входит в число промысловых рыб.

Форель

Кто не слышал о форели? Эта представительница рода лососевых населяет большие озера, такие как Онежское и Ладошское. Форель можно встретить в Карелии и в бассейне Белого моря и Балтики.

В зависимости от среды ее обитания выделяют ручьевую (обыкновенную) и озерную форель. Эта рыба предпочитает пресноводные водоемы с кристально прозрачной и холодной водой. При этом, она может иметь своеобразную окраску. Нерестится форель в осенне-зимний период. Питается форель разнообразной пищей, начиная от личинок насекомых и заканчивая мелкой рыбкой.

Имеется несколько разновидностей форели:

  • альпийская;
  • шотландская;
  • европейская;
  • американская и т.д.

Форель выделяется очень вкусным мясом, поэтому производится промышленный ее вылов. Наряду с промышленным выловом, форель разводят в искусственных водоемах так же промышленных масштабах. Данный вид рыбы является объектом рыбалки, как для рыболовов-любителей, так и для рыболовов-спортсменов.

Водится эта рыба в озере Севан и в переводе означает «князь». Нерест ишхана проистекает в определенный период года. Обычный их цвет – серебристый, но в период нереста, рыба меняет свою окраску на темную, с ярко-красными пятнами, которые появляются на теле особей. Нерестится ишхан на дне озера. Отдельные особи набирают вес в 15 кг, но среднестатистические размеры этой рыбы находятся в пределах 30-ти см, при массе около полкилограмма. Ишхан содержит весьма аппетитное мясо, из которого можно приготовить истинные деликатесы.

Семейство лососевых насчитывает великое количество видов рыб, которые ценятся из-за отличных вкусовых качеств. Одни из видов являются проходными, а другие – пресноводными, но все они имеют большое промысловое значение.

Класс Рыбы - это наиболее многочисленная группа современных позвоночных животных, которая объединяет более 25 тысяч видов. Рыбы являются обитателями водной среды, они дышат жабрами и передвигаются с помощью плавников. Рыбы распространены в разных уголках планеты: от высокогорных водоёмов до океанических глубин, от полярных вод до экваториальных. Эти животные населяют солёные воды морей, встречаются в солоноватых лагунах и устьях крупных рек. Они обитают в пресных реках, ручьях, озёрах и болотах.

Внешнее строение рыбы

Основными элементами внешнего строения тела рыбы являются: голова, жаберная крышка, грудной плавник, брюшной плавник, туловище, спинные плавники, боковая линия, хвостовой плавник, хвост и анальный плавник, это можно увидеть на рисунке ниже.

Внутреннее строение рыб

Системы органов рыб

1. Череп (состоит из мозговой коробки, челюстей, жаберных дуг и жаберных крышек)

2. Скелет туловища (состоит из позвонков с отростками-дугами и ребер)

3. Скелет плавников (парные -грудные и брюшные, непарные - спинной, анальный, хвостовой)

1. Защита мозга, захват пищи, защита жабр

2. Защита внутренних органов

3. Движения, поддержание равновесия

Мускулатура

Широкие мышечные ленты, раз-деленные на сегменты

Движение

Нервная система

1. Головной мозг (отделы - передний, средний, продолговатый, мозжечок)

2. Спинной мозг (вдоль позвоночника)

1. Управление движениями, безусловные и условные рефлексы

2. Осуществление простейших рефлексов, проведение нервных импульсов

3. Восприятие и проведение сигналов

Органы чувств

3. Орган слуха

4. Осязательные и вкусовые клетки (на теле)

5. Боковая линия

2. Обоняние

4. Осязание, вкус

5. Ощущение направления и силы течения, глубины погружения

Пищеварительная система

1. Пищеварительные пути (рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие)

2. Пищеварительные железы (поджелудочная железа, печень)

1. Захват, измельчение, перемещение пищи

2. выделение соков, способствующих перевариванию пищи

Плавательный пузырь

Наполнен смесью газов

Регулирует глубину погружения

Дыхательная система

Жаберные лепестки и жабер-ные дуги

Осуществляют газо-обмен

Кровеносная система (замкнутая)

Сердце (двухкамерное)

Артерии

Капилляры

Снабжение всех кле-ток тела кислородом и питательными ве-ществами, отведение продуктов распада

Выделительная система

Почки (две), мочеточники, мочевой пузырь

Выделение продук-тов распада

Система размно-жения

У самок: два яичника и яйцеводы;

У самцов: семенники (два) и семяпроводы

На рисунке ниже показаны основные системы внутреннего строения рыбы

Классификация класса Рыбы

Живущих в настоящее время рыб делят на 2 основных класса: хрящевые рыбы и костные рыбы. Важные отличительные черты хрящевых рыб - наличие внутреннего хрящевого скелета, нескольких пар жаберных щелей, которые открываются наружу, и отсутствие плавательного пузыря. Почти все современные хрящевые рыбы обитают в морях. Среди них наиболее распространены акулы и скаты.

Подавляющее большинство современных рыб относится к классу костных рыб. Представители этого класса обладают окостеневшим внутренним скелетом. Пара наружных жаберных щелей у них прикрыта жаберными крышками. У многих костных рыб есть плавательный пузырь.

Основные отряды Рыб

Отряды рыб

Основные признаки отряда

Представители

Хрящевой скелет, отсутствует плава-тельный пузырь, нет жаберных крышек; хищники

Тигровая акула, китовая акула, катран

Манта, скат-хвостокол

Осетровые

Костно-хрящевый скелет, чешуя - пять рядов крупных кост-ных пластин, между которыми находятся мелкие пластинки

Осетр, белуга, стерлядь

Двоякодышащие

Имеют легкие и мо-гут дышать атмо-сферным воздухом; сохраняется хорда, нет тел позвонков

Австралийский рогозуб, африкан-ский чешуйчатник

Кистеперые

Скелет в основном состоит из хряща, есть хорда; плохо развит плавательный пузырь, плавники в виде мясистых вы-ростов тела

Латимерия (един-ственный предста-витель)

Карпообразные

В основном пресно-водные рыбы, на че-люстях зубов нет, но есть глоточные зубы для измельчения пищи

Сазан, карась, плотва, лещ

Сельдеобразные

Большинство - стай-ные морские рыбы

Сельдь, сардина, шпрот

Тресковые

Отличительный при-знак - наличие усика на подбородке; большинство - хо-лодноводные мор-ские рыбы

Пикша, салака, на-вага, налим, трес-ка

Экологические группы рыб

В зависимости от мест обитания выделяют экологические группы рыб: пресноводные, проходные, солоноватые и морские.

Экологические группы рыб

Основные признаки

Пресноводные рыбы

Эти рыбы постоянно обитают в пресной воде. Некоторые, например караси и лини, предпочитают стоячие водоёмы. Другие, такие как пескарь обыкновенный, хариус, голавль, приспособились к жизни в текущих водах рек.

Проходные рыбы

Сюда относят рыб, которые для размножения переходят из морской воды в пресную (например, лосось и осетровые) или из пресной воды идут размножаться в солёную (некоторые виды угрей)

Солоноватые рыбы

Населяют опреснённые участки морей, устья крупных рек: таковы многие сиги, вобла, бычок, речная камбала.

Морские рыбы

Живут в солёной воде морей и океанов. Толщу воды населяют такие рыбы, как анчоус, скумбрия, тунец. У дна живут скат, камбала.

_______________

Источник информации: Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, - СПб.: 2004.

Белуга, карась, сельдь, форель, карп, толстолоб, сазан - всем известные рыбы. Список этот можно продолжать бесконечно. А их промысловое значение трудно переоценить. И действительно, очень разнообразен. Современная систематика насчитывает более 20 тысяч видов этих водных животных. Благодаря каким признакам строения им удалось освоить эту среду обитания и занять в ней господствующее положение. К какому классу относятся рыбы, отличающиеся своим строением? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Признаки рыб

Не зря об уверенных в себе людях говорят: "Чувствует себя как рыба в воде". Ученым известно, что первые рыбы обитали еще в силурийском периоде. Внешне они были похожи на современных акул с подвижными челюстями, на которых располагались острые зубы. Прошли миллионы лет, в процессе видоизменились и приобрели ряд новых адаптационных признаков.

Как водные животные, все они имеют обтекаемую форму тела, полностью или частично покрыты чешуей, на туловище располагаются различные виды плавников, а органами дыхания являются жабры. Это общие признаки для всех представителей данной систематической единицы. А вот к какому классу относятся рыбы, можно ответить, рассмотрев их существенные отличия. В данный момент их существует два: Костные и Хрящевые.

Особенности внешнего строения

Тело абсолютно всех рыб покрыто чешуей. Она защищает кожу водных обитателей от чрезмерного трения воды. Ведь большинство из них большую часть жизни проводят в движении. Дополнительной защитой от трения является и большое количество слизи, которой богата кожа. Это помогает выживать многим видам в неблагоприятных условиях временной засухи. Не у всех видов рыб тело покрыто чешуей полностью. Например, у акул она располагается в один ряд по поверхности тела, по внешнему виду напоминая их зубы. То же самое можно сказать и о многочисленных представителях отряда Осетровые. Большинство же костных рыб защищены чешуей, подобно прочному панцирю. Она выполняет и дополнительные функции: маскировка от хищников, предупреждающая окраска у хищных и ядовитых видов, обозначение полового признака, в воде.

Строение плавников

Следующей характерной особенностью рыб является наличие плавников. Эти образования служат конечностями для передвижения в воде, а некоторые древние виды способны даже ползать с их помощью. Плавники объединяют в две группы. Первой являются парные: брюшные и грудные. Они способствуют удержанию равновесия рыб в толще воды. Непарными являются хвостовой, анальный и спинной. Они работают подобно рулю, направляя тело водных животных в нужном направлении. В результате эволюции из плавников рыб образовались конечности пресмыкающихся животных.

На теле рыб без труда можно рассмотреть боковую линию. Это уникальный орган равновесия и осязания, характерный только для рыб.

Внутреннее строение рыб

Свои особенности, связанные с водной средой обитания, имеют и системы органов этих животных. Опорно-двигательная представлена скелетом. В зависимости от класса он образован хрящевой или костной тканью. Все кости скелета головы соединены неподвижно, кроме нижней челюсти. Это позволяет рыбам легко захватывать добычу. В состав этого отдела скелета также входят жаберные крышки и дуги, к последним из которых и прикрепляются органы дыхания рыб - жабры. состоит из отдельных позвонков, соединенных между собой и с черепом неподвижно. К туловищному отделу позвоночника прикрепляются ребра. Скелет плавников представлен лучами. Они также образованы костной тканью. А вот парные плавники имеют еще и пояса. К ним прикрепляются мышцы, приводящие их в движение.

Сквозного типа. Начинается она ротоглоточной полостью. У большинства рыб на челюстях находятся острые зубы, которые служат для захвата и разрывания пищи. В процессе пищеварения также принимают участие ферменты желез - печени и поджелудочной. В процессах выделения и солевого обмена основную роль в организме рыб играют парные почки. Наружу они открываются при помощи мочеточников.

Рыбы являются холоднокровными животными. Это значит, что температура их тела зависит от изменений, происходящих в окружающей среде. Этот признак определяется системой органов кровообращения. Она представлена двухкамерным сердцем и замкнутой структурой сосудов. В ходе своего передвижения венозная и артериальная кровь смешиваются.

Нервная система представлена головным и спинным мозгом и нервами. А ее периферическая часть - нервными волокнами. В головном мозге особого развития достигает мозжечок. Эта часть обусловливает быстрые и скоординированные движения рыб. Органы чувств способны воспринимать любые раздражения, возможные в водной среде. Поскольку хрусталик глаз у рыб не меняет свою форму и положение, животные хорошо видят только на небольшом расстоянии. Но при этом они способны различить и форму, и цвет различных предметов. Орган звуковосприятия представлен внутренним ухом и связан со структурой, отвечающей за равновесие.

Размножение рыб также имеет свои особенности. Эти животные раздельнополы, с наружным типом оплодотворения.

Что такое нерест

Процесс размножения рыб еще называют нерестом. Происходит он в воде. Самка мечет икру, а самец поливает ее семенной жидкостью. В результате образуется оплодотворенная яйцеклетка. В результате последовательных митотических делений из нее развивается взрослая особь.

Иногда размножение рыб связано с нерестовыми миграциями и значительными изменениями в поведении и строении рыб в этот период. Например, горбуши образуют большие стада, в составе которых перемещаются из морей в верховья рек. В ходе этого путешествия им приходится преодолевать множество препятствий, двигаясь против течения. У этих рыб на спине образуется горб, челюсть выворачивается и искривляется. Потеряв немало сил, после процесса оплодотворения взрослые особи погибают. Удивительно, но молодые мальки возвращаются назад самостоятельно в тот же ареал обитания.

Группы рыб

Огромное видовое разнообразие обусловило необходимость классификации этой В настоящее время ученые точно определили признаки, по которым можно классифицировать класс Рыбы. Систематическая принадлежность определяется по наличию жаберных щелей или крышек и вида чешуи. Так можно различить костных и хрящевых рыб. Существуют и другие признаки, по которым этих животных объединяют в группы. Например, рыбы, которые перемещаются для нереста в другие места обитания, называются проходными. А вот, учитывая область применения, различают промысловых и декоративных представителей этих водных животных.

Хрящевые рыбы

К какому классу относятся рыбы, имеющие хрящевой скелет, жаберные щели, открывающиеся наружу? Догадаться несложно. Это хрящевые рыбы. У них отсутствует плавательный пузырь, поэтому они либо живут на дне, либо постоянно находятся в движении. Рыба-пила, белая, гигантская, китовая акулы, скат-хвостокол... Известны вам такие рыбы. Список опасных хищников можно продолжить морским дьяволом, электрическим скатом и Эти морские обитатели представляют большую опасность для жизни животных и человека. Хотя встречаются среди хрящевых рыб и вполне невинные экземпляры. Так, питается рыбами и ракообразными. Кроме устрашающего вида, никакой опасности для человека она не представляет.

Костные рыбы

На вопрос о том, к какому классу относятся рыбы, которые наиболее многочисленны, ответит, пожалуй, каждый школьник. Их скелет полностью состоит из костной ткани. Плавательный пузырь, находящийся в полости тела, позволяет его обладателям удерживаться в толще воды. Жабры прикрыты жаберными крышками, а не открываются наружу отдельными отверстиями. Такими признаками обладают костные рыбы.

Значение рыб

Представители данного надкласса позвоночных животных прежде всего имеют важное промысловое значение. Человек употребляет в пищу их питательное мясо и богатую белками икру. А количество рецептов приготовления различных видов не знает счета. Рыбий жир издавна используется как средство для лечения бактериальных и вирусных респираторных заболеваний. Человек ежегодно вылавливает огромное количество особей и разводит их самостоятельно. Из мяса и костей также получают муку. Ее используют в качестве удобрений и корма для многих домашних животных.

В последнее время все большей популярностью пользуется спортивная рыбалка, привлекая участников из разных стран. А уж поймать золотую рыбку, исполняющую все желания, мечтает точно каждый из нас!

Таким образом, к какому классу относятся рыбы, можно определить по особенностям их строения, организации и образу жизни.

Глава 8. Рыбные товары

8.1. Строение тела рыбы и виды разделки рыбы
Тест 8.1.1. Строение тела рыб

Назовите части тела рыбы, отмеченные на рисунке.
Рисунок 8.1. Строение рыбы

Тест 8.1.2. Виды разделки рыбы

Выберите из списка видов разделки вид, соответствующий каждому определению.

Определения:

1. рыба, у которой удалены грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка и частью внутренностей;

2. рыба, у которой через разрез на брюшке удалены внутренности и икра или молоки;

3. рыба, у которой удалена голова с пучком внутренностей, без разреза на брюшке;

4. рыба, у которой удалены голова, брюшная часть и внутренности. Голова может быть оставлена;

5. рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей;

6. обезглавленная или обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник;

7. обезглавленная потрошеная рыба, разрезанная вдоль позвоночника на две продольные половины, у которой удалены плавники, хвостовая часть, брюшная часть, позвоночник, плечевые и реберные кости;

8. продольные половины, срезанные с тушки рыбы параллельно позвоночнику;

9. часть тушки рыбы, нарезанной поперек;

10. рыбу разрезают по брюшку двумя продольными разрезами: первый – от анального отверстия до брюшных плавников, второй – от брюшных плавников до калтычка (часть тела рыбы, расположенная между жаберными крышками и грудными плавниками). Удалены жабры, внутренности, икра или молоки;

11. брюшная часть рыбы;

12. рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от верхней губы до хвостового плавника, у которой удалены внутренности, икра или молоки.

Виды разделки рыбы:

а) боковник; б) жаброванная; в) зябренная; г) кусок; д) обезглавленная; е) пласт; ж) потрошеная; з) потрошеная семужной разделки; и) спинка; к) теша;

л) тушка; м) филе.

Примечание . Данное задание также может использоваться как конструктивный тест второго уровня, если не предоставлять учащимся список видов разделки рыбы.

8.2. Основные промысловые семейства рыб
Тест 8.2.1. Семейства рыб: внешние признаки

(первый уровень, тест-соотношение)

Установите соотношение между семействами рыб и свойственными им характерными внешними признаками.

Семейства рыб:

1. камбаловые;

2. карповые;

3. лососевые;

4. окуневые;

5. осетровые;

6. сельдевые;

7. скумбриевые;

8. сомовые;

9. тресковые;

10. щуковые.

Отличительные внешние признаки:

а) тело удлиненное, веретенообразное. На спинке два плавника. После второго спинного плавника и после анального плавника по направлению к хвосту идут дополнительные мелкие плавнички;

б) тело веретенообразное с мелкой чешуей, на спинке два плавника, первый из них обычный, а второй – колючий;

в) тело плоское, верхняя сторона тела с чешуей, нижняя – без чешуи, глаза расположены на верхней стороне тела;

г) удлиненное, веретенообразное тело с хорошо заметной боковой линией. Имеют три спинных плавника и два анальных плавника.

д) тело продолговатое, покрытое чешуей, на голове чешуя отсутствует. На спинке один обычный плавник и ближе к хвосту дополнительный жировой плавник;

е) тело удлиненное, сжатое с боков, чешуя мелкая, боковая линия не видна. Хвостовой плавник с глубокой выемкой;

ж) тело слегка удлиненное, у большинства представителей семейства – с высокой утолщенной спинкой. Чешуя крупная с хорошо заметной боковой линией;

з) тело крупное, без чешуи. Большая голова с широкой пастью и усами;

и) тело удлиненное с мелкой чешуей, рыло вытянутое, сплющенное сверху вниз, с острыми зубами. Окраска тела пятнистая. Спинной плавник расположен ближе к хвосту;

к) удлиненное тело с вытянутым рылом, без чешуи, вдоль тела пять рядов костных наростов. Хвостовой плавник ассиметричный.

Тест 8.2.2. Семейства рыб: представители

(первый уровень, тест-соотношение)

Выберите из списка рыб, относящихся к каждому из названных семейств.

Семейства рыб:

1. камбаловые;

2. карповые;

3. лососевые;

4. окуневые;

5. осетровые;

6. сельдевые;

7. скумбриевые;

8. тресковые.

а) вобла; б) белуга; в) горбуша; г) ёрш; д) карась; е) кета; ж) морской язык; з) навага; и) палтус; к) путассу; л) салака; м) сардина; н) севрюга; о) судак; п) стерлядь; р) тунец; с) хек.

8.3. Живая, охлажденная, мороженая рыба
Тест 8.3.1. Живая, охлажденная, мороженая рыба

1. Рыбы какого из перечисленных семейств обычно не продаются в живом виде?

а) скумбриевые;

б) карповые;

в) осетровые;

г) щуковые.

2. Какого цвета должны быть жабры у качественной живой рыбы?

а) розовые;

б) красные;

в) желтоватые;

г) беловатые.

3. Какие факторы не влияют на сохранение качества живой рыбы при ее содержании в аквариумах в магазине?

а) температура воды;

б) загруженность аквариума;

в) состав воды;

г) наличие корма.

4. Какую температуру обычно имеет охлажденная рыба в толще мышц?

5. В каком виде охлажденная рыба не выпускается?

а) неразделанная;

б) потрошеная с головой;

г) потрошеная обезглавленная.

6. Как подразделяется охлажденная рыба в зависимости от показателей качества?

а) первый и второй сорта;

7. Какую температуру обычно имеет мороженая рыба в толще мышц?

а) не выше - 25°;

б) не выше - 18°;

в) не выше - 12°;

г) не выше - 8°.

8. Как рыбу замораживают на современных предприятиях?

а) россыпью и блоками;

б) поштучно и блоками;

в) поштучно, россыпью и блоками;

г) только блоками.

9. Как подразделяется мороженая рыба в зависимости от показателей качества?

а) первый и второй сорта;

б) высший, первый, второй сорта;

в) первый, второй, третий сорта;

г) на сорта не подразделяется.

10. От чего зависит срок хранения мороженой рыбы?

а) от вида рыбы;

б) от вида разделки рыбы;

в) от способа замораживания;

г) от всего перечисленного.

Тест 8.3.2. Живая, охлажденная, мороженая рыба

1. В живом виде обычно бывают в продаже пресноводные рыбы, такие как… (Назовите минимум пять видов рыб) .

2. Поверхность живой рыбы должна быть чистой, с тонким слоем … .

3. Рыбу слабую, плавающую на боку или брюшком вверх, называют … .

4. Срок реализации живой рыбы в магазине … , при этом рыбу … во избежание загрязнения воды.

5. Охлажденную рыбу упаковывают в тару со … .

6. Допускается кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой, у всех охлажденных рыб, кроме … .

7. Мороженую рыбу изготавливают в неглазированном и глазированном виде. Глазурь – это … .

8. Мороженую рыбу в зависимости от показателей качества подразделяют на первый и второй сорта, показатели определяются … . (Укажите, когда) .

9. Консистенция мороженой рыбы должна быть плотной, во втором сорте она может быть …, но не ….

10. В случае размораживания блока рыбы до 0° (для облегчения отделения рыб друг от друга) срок реализации сокращается до … дней.

8.4. Соленая рыба
Тест 8.4.1. Соленая и вяленая рыба

(первый уровень, тест-опознание)

Выберите правильный ответ из нескольких предложенных вариантов.

1. Рыб какого семейства обычно не подвергают посолу?

а) сельдевые;

б) окуневые;

в) лососевые;

г) анчоусовые.

2. Что используется при пряном посоле рыбы, кроме соли?

а) только черный перец и лавровый лист;

б) смесь различных пряностей;

в) смесь различных пряностей и сахар;

г) смесь пряностей, сахар и уксусная кислота.

3. Какой вид посола называют «спецпосолом»?

а) сладкий посол;

б) маринованный посол;

в) пряный посол;

г) посол особо ценных рыб.

4. По какому принципу дают обычно товарное наименование соленым сельдям?

а) по размеру сельдей;

б) по названию промыслового судна;

в) по времени вылова;

г) по месту обитания сельдей.

5. Как подразделяются сельди соленые в зависимости от показателей качества?

а) высший, первый, второй сорта;

б) первый и второй сорта;

в) первый, второй, третий сорта;

г) на сорта не подразделяются.

6. При каком способе посола рыба имеет наиболее плотную консистенцию?

а) консистенция рыбы от способа посола не зависит;

б) мокрый посол;

в) сухой посол;

г) смешанный посол.

7. От чего зависят сроки хранения соленой рыбы?

а) от вида тары и упаковки;

б) от вида разделки рыбы;

г) от всего перечисленного.

8. Рыб какого семейства чаще всего используют для вяления?

а) карповые;

б) скумбриевые;

в) сельдевые;

г) тресковые.

Тест 8.4.2. Соленая рыба

(второй уровень, тест-подстановка)

Вставьте пропущенные слова.

1. Раствор соли в воде, применяющийся при посоле, и рассол, выделившийся из тканей рыбы, называется … .

2. В зависимости от характера изменений, проходящих в теле рыбы при посоле, рыб подразделяют на … .

3. В зависимости от способа введения соли в рыбу посол бывает … .

4. В зависимости от рецептуры посол бывает … .

5. В зависимости от емкости посол бывает … .

6. В зависимости от содержания соли соленые сельди подразделяются на … .

7. Консистенция соленой рыбы зависит от содержания в ней соли: чем больше содержание соли, тем консистенция … .

8. У соленых лососевых рыб второго сорта допускается слабый запах … … на поверхности.

8.5. Копченая рыба и балычные изделия
Тест 8.5.1. Копченая рыба

(первый уровень, тест-опознание)

Выберите правильный ответ из нескольких предложенных вариантов.

1. Рыба какого способа копчения имеет, как правило, более плотную консистенцию?

а) холодного копчения;

б) горячего копчения;

в) консистенция рыбы не зависит от способа копчения.

2. Рыба какого способа копчения имеет, как правило, менее соленый вкус?

а) холодного копчения;

б) горячего копчения;

в) вкус рыб по степени солености одинаков.

3. Рыбу какого способа копчения обычно перевязывают шпагатом?

а) холодного копчения;

б) горячего копчения;

в) и холодного, и горячего копчения.

4. Как подразделяется рыба горячего копчения по качеству?

а) на высший и первый сорта;

б) на первый и второй сорта;

г) на сорта не подразделяется.

5. Как подразделяется рыба холодного копчения по качеству?

а) на высший и первый сорта;

б) на первый и второй сорта;

в) на высший, первый и второй сорта

г) на сорта не подразделяется.

6. Какое отклонение от качества допускается стандартом у рыб горячего копчения?

а) незначительные признаки сырости;

б) отломанные головы и хвостовые плавники;

в) небольшие ожоги на поверхности;

г) все перечисленные.

7. Какое отклонение от качества не допускается у рыб холодного копчения?

а) налет соли на поверхности;

б) светлые пятна, неохваченные дымом;

в) йодистый запах у морских рыб;

г) дряблая консистенция.

8. Рыба какого способа копчения имеет более длительные сроки хранения?

а) холодного копчения;

б) горячего копчения;

в) срок хранения не зависит от способа копчения.

9. Почему для изготовления балычных изделий используют рыб только определенных семейств (осетровые, лососевые, некоторые океанические рыбы)?

а) для балычных изделий используют только редкие виды рыб;

б) для балычных изделий используют только рыб, имеющих определенную форму тела;

в) для балычных изделий используют только жирные виды рыб;

г) по всем перечисленным причинам.

10. Какой еще способ обработки рыбы, кроме холодного копчения, используется при изготовлении балычных изделий?

а) вяление;

в) горячее копчение:

г) все перечисленные способы.

Тест 8.5.2. Копченая рыба

(второй уровень, тест-подстановка)

Вставьте пропущенные слова и цифры.

1. Копят рыбу дымом или … .

2. В зависимости от температурного режима копчение может быть … и … .

3. Холодное копчение рыбы проводится при температуре … в течение … .

4. Горячее копчение рыбы проводится при температуре … в течение … .

5. Консистенция рыбы горячего копчения должна быть от сочной до плотной, но допускается … .

6. Рыбу холодного копчения в зависимости от показателей качества подразделяют на сорта: … .

7. Цвет рыбы холодного копчения может быть от светло-золотистого до … .

8. Не допускается в продажу копченая рыба со следующими дефектами: … . (Назовите минимум три дефекта) .

9. Балычные изделия готовят из рыб следующих семейств: …, также используются некоторые океанические рыбы, например, …. (Назовите минимум два вида рыб) .

10. Для приготовления балычных изделий применяют такие виды разделки рыбы, как … . (Назовите минимум три вида разделки) .

8.6. Икра рыб
Тест 8.6.1. Икра рыб

(первый уровень, тест-опознание)

Выберите правильный ответ из нескольких предложенных вариантов.

1. Какой размер имеют икринки осетровых рыб?

а) 1 – 2 мм;

б) 2 – 4 мм;

в) 4 – 6 мм;

г) 1 – 6 мм в зависимости от размера рыбы.

2. Какой размер имеют икринки лососевых рыб?

а) 1 – 6 мм в зависимости от размера рыбы;

б) 2 – 4 мм;

в) 3 – 6 мм;

г) 1 – 2 мм.

3. От чего зависит оттенок цвета икры рыб, относящихся к одному семейству?

а) от возраста рыбы;

б) от времени нереста;

в) от упитанности рыбы;

г) от вида рыбы.

4. Какому виду обработки могут подвергать осетровую икру?

а) пастеризация;

б) стерилизация;

в) ультрапастеризация;

г) всем перечисленным.

5. С какой целью при приготовлении лососевой зернистой икры в нее добавляют растительное масло?

а) для улучшения вкуса икринок;

б) для сохранения цвета икринок;

в) для предотвращения слипания икринок;

г) для всего перечисленного.

6. На какие сорта подразделяют в зависимости от показателей качества баночная лососевая зернистая икра?

а) высший, первый, второй;

б) первый, второй;

в) первый, второй, третий;

г) на сорта не подразделяется.

7. На какие сорта подразделяют в зависимости от показателей качества баночная осетровая зернистая икра?

а) высший, первый, второй;

б) первый, второй;

в) первый, второй, третий;

г) на сорта не подразделяется.

8. Какие отклонения от идеального качества допускаются в лососевой и осетровой икре?

а) наличие оболочек лопнувших икринок;

б) легкая горечь;

в) привкус ила;

г) все перечисленные.

Тест 8.6.2. Икра рыб

(второй уровень, конструктивный тест)

Ответьте на вопросы.

1. Как называется орган у самок рыб, в котором находится икра?

2. В какой период жизни рыбы икра является зрелой?

3. Какой цвет и размер имеет осетровая икра?

4. Какой цвет и размер имеет лососевая икра?

5. Какой цвет и размер имеет икра прочих промысловых рыб, таких как треска, минтай, щука, мойва и др.?

6. Назовите разновидности осетровой икры в зависимости от особенностей ее получения.

7. Назовите разновидность лососевой икры в зависимости от особенностей ее получения.

8. Какую икру называют зернистой? В чем особенности ее приготовления?

9. В чем особенности внешнего вида паюсной икры? Из каких икринок ее обычно готовят?

10. Какую икру называют пробойной? В чем особенности приготовления пробойной деликатесной икры?

11. Какие требования предъявляются стандартами к внешнему виду зернистой икры лососевой и осетровой?

12. Что является основным сырьем для приготовления искусственной икры?

8.7. Нерыбные объекты
Тест 8.7.1. Нерыбные объекты

(первый уровень, тест-классификация)

Распределите перечисленных представителей по группам.

Группы:


1. ракообразные;

2. моллюски головоногие;

3. моллюски двустворчатые;

4. иглокожие;

5. морские водоросли.

Представители:

а) кальмары; б) каракатицы; в) крабы; г) креветки; д) криль; е) кукумарии; ж) ламинария; з) лангусты; и) мидии; к) морские гребешки; л) морские ежи; м) омары; н) осьминоги; о) раки речные; п) трепанги; р) устрицы.

Тест 8.7.2. Нерыбные объекты

(второй уровень, конструктивный тест)

Ответьте на вопросы.

1. В каких частях тела находится съедобное мясо у ракообразных?

2. Как называются крупные морские раки?

3. Какой представитель ракообразных имеет наименьшие размеры, и как он используется?

4. Какими выпускаются мороженые креветки в зависимости от вида обработки?

5. Что является основным сырьем для изготовления крабовых палочек?

6. В чем особенности строения головоногих моллюсков?

7. Что является съедобным у двустворчатых моллюсков?

8. Что употребляется в пищу у морских ежей?

9. Каково официальное название «морской капусты»?

10. Как используют вещества, полученные из морских водорослей, такие как агар, агароид, фурцелларан?

8.8. Рыбные консервы и пресервы
Тест 8.8.1. Рыбные консервы и пресервы

(первый уровень, тест-опознание)

Выберите правильный ответ из нескольких предложенных вариантов.

1. Из какого вида рыб готовятся натуральные консервы?

а) из сырой рыбы;

б) из отварной рыбы;

в) из обжаренной рыбы;

г) из всех перечисленных видов.

2. Какая заливка не используется при изготовлении рыбных консервов?

а) бульон;

б) томатный соус;

в) топленое масло;

г) растительное масло.

3. Какой вид предварительной обработки проходит рыба при изготовлении консервов «Шпроты в масле»?

а) подсушивание;

б) обжаривание;

в) копчение;

г) бланширование.

4. Какое из перечисленных наименований консервов подразделяется по качеству на сорта?

а) «Рыба в желе»;

б) «Килька в томатном соусе»;

в) «Лосось дальневосточный натуральный»;

г) «Шпроты в масле».

5. Как называется дефект металлической банки с консервами, когда крышка или донышко деформируются в виде уголков у закаточного шва?

а) «птичка»;

б) «галочка»;

в) «грачик»;

г) «сорока».

6. Каким образом может обозначаться ассортиментный знак на металлической банке с рыбными консервами?

а) буквами русского алфавита;

б) буквам латинского алфавита;

в) сочетанием букв и цифр;

г) всеми перечисленными образами.

7. Рыб какого семейства наиболее часто используют для изготовления пресервов?

а) камбаловые;

б) сельдевые;

в) окуневые;

г) скумбриевые.

а) -12…-18° ;

Тест 8.8.2. Рыбные консервы и пресервы

(второй уровень, конструктивный тест)

Ответьте на вопросы.

1. Какие основные технологические операции при изготовлении консервов делают их пригодными для длительного хранения?

2. Какие способы предварительной тепловой обработки рыбы используют при приготовлении консервов? (Назовите минимум три вида обработки) .

3. Как называются консервы, изготовленные из сырой рыбы без добавлений или с добавлением пряностей?

4. Какие заливки применяются при изготовлении рыбных консервов? (Назовите минимум три вида заливок) .

5. Какие внутренние органы рыбы могут использоваться для изготовления консервов?

6. Какие разновидности консервов изготавливают в виде однородной измельченной массы? (Назовите минимум две разновидности консервов) .

7. Какие нерыбные объекты (морепродукты) используют для изготовления консервов? (Приведите минимум три примера).

8. В чем основное отличие консервов рыборастительных и консервов овощерыбных?

9. Тару из каких материалов используют при изготовлении пресервов?

10. Почему пресервы в отличие от консервов следует хранить при температуре не выше 0°?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: