Грибы рвать или срезать. Советы как правильно собирать грибы (срезать или выкручивать)

Загадки урожайности

В грибах очень много таинственного и непознанного. Знаете ли вы, что ученые после долгих споров так и не решились отнести их к "детям Флоры" или приписать к Фауне и выделили в самостоятельное "царство грибов"? Сам гриб, который мы собираем и кушаем, - это плодовое тело, но мицелий (грибница), на котором он образуется, может жить, "спать" и активно развиваться под землей годами, не являя миру свои соблазнительные спороносные "телеса". Для того чтобы грибы "пошли полками", нужны удачные сочетания многих благоприятных факторов, о которых микологи спорят по сию пору. Оставим простонародные приметы ("неслыханный урожай грибов - к войне" и т.п.) и обратимся к точным наблюдениям. Так, учет температурных условий, сопровождавших массовые урожаи белых в СССР (до начала 60-х годов прошлого века), показал, что наиболее обильными они были, когда температура воздуха равнялась 15-18 , при одновременном наличии достаточной влаги в почве. Обычно подобное происходит у нас (в Центральной России) в августе, когда после летней, жаркой и засушливой погоды пройдут первые обильные дожди и понизится температура воздуха. Особенно если предшествовавший год был неурожайным и у мицелия накопились силы явить миру достойные плодовые тела.

Собственно, грибной всплеск при наступлении дождливой прохлады понятен. Многие растения в экстремальных условиях, перед неизбежной смертью неожиданно начинают цвести, ведь это последний шанс не уйти бесследно, а оставить хоть какое-то потомство. Видимо, подобный механизм срабатывает и у грибов. Хотя, уверен, что все обстоит намного сложнее и тоньше.

Если вы вернулись из леса с пустой корзиной - это еще не значит, что там нет грибов. Может быть, вы просто не там искали? Большой знаток этого дела страстный грибник Сергей Аксаков еще в самом начале позапрошлого века заметил, что бесполезно искать боровики среди молодых деревьев, самые верные места - старые рощи и дубравы. Зато в молодняках всегда в изобилии маслята и моховики.

Очень большую роль в распространении грибов играют звери. Все копытные и многие грызуны их охотно поедают. В желудках споры путешествуют к новым местам, где благоприятные условия позволят образоваться грибнице. Особенно большую пользу приносят белки, которые любят подвешивать для подвяливания шляпки на веточки. Пылевидные споры сыплются на землю и разносятся ветрами на все четыре стороны. Так что очевидна еще одна закономерность: чем меньше в лесу зверья, тем скуднее грибные урожаи.

А может быть, их развести?

Такую идею высказывал более двухсот лет назад вышеупомянутый Андрей Болотов, но, как известно, нет пророков в своем Отечестве. Хотя до сих пор устойчиво предубеждение, что грибы сами по себе материализуются там, где им захочется. Иногда и ваш покорный слуга склонен к подобной мистической ереси. Девять лет назад привезли мы с женой с Кавказа две малюсенькие горные сосенки. Каждая толщиной с карандаш. Росли они на самом склоне Эльбруса.

Сейчас каждая из них - статное дерево, метров пять в высоту. Однажды в небывало грибной год мы обнаружил под нашими горными соснами целую стайку маслят. Откуда они взялись в трех километрах от ближайшей взрослой сосны? Не иначе как ветром надуло.

У соседа точно так же повылезали маслята под лиственницей. Только другие маслята, не сосновые, с шляпкой красно-кирпичного цвета, а желтенькие - лиственничные.

Мой старинный приятель - биолог Алексей Мурашов, что живет в глухих тверских лесах ("РГ" рассказывала о том, как он реабилитирует больных и покалеченных животных в центре "Ромашка"), уже много лет "подсеивает" в окрестностях разные грибы. В результате даже в самый неурожайный год Алексей Михайлович неизменно привозит мне гостинец - мешок отборных белых. Причем самое удивительное, что лучше всего боровики растут у него в старинной липовой аллее заброшенной барской усадьбы. В лиственничных посадках и в сосновом бору Алексей подсаживает маслята, в осиннике на краю болота "красноголовики", а в ельнике - рыжики.

Если и у вас зачесались руки, расскажу, как это сделать. Все очень просто: встретив в лесу старый, явно перезрелый гриб, не спешите презрительно пинать его ногой. Осторожно снимите дряблую шляпку, положите в полиэтиленовый пакет и хорошенько осмотритесь кругом, что растет поблизости? Дома подыщите подходящее растительное соседство, будь то молодой березняк с высокой негустой травой или ельник с моховой подстилкой. Затем налейте полведра теплой воды, раскрошите там шляпку, разболтайте хорошенько и полейте почву на новом месте. Если выбрали его правильно, то шансы на приличный урожай через несколько лет очень высоки, особенно если в засуху обеспечите обильный полив.

Резать, рвать или выкручивать?

Как правильно брать грибы? Это такой же извечный вопрос, как дебаты на тему "что было раньше - курица или яйцо?". Споры не стихают до сих пор. Сначала во всех газетах и журналах писали, будто рвать грибы с корнем - варварство, потом появились революционеры-либералы, принявшиеся с жаром доказывать, что способ отделения плодового тела от мицелия ровным счетом никак не вредит всему живому организму. Некоторые пошли еще дальше и обратили внимание "резателей" на то, что срез начинает загнивать в сырую погоду, что частенько приводит к болезни и даже гибели мицелия. Ну что тут сказать? При срывании плодового тела грибница не выдергивается из земли, а обрывается в том месте, где она переходит в ножку, в чем многократно приходилось убеждаться при сборе. Так что хотите, выкручивайте грибам ноги, хотите, срезайте их ножиком.

где искать

Существует множество семейных рекомендаций по этому поводу и даже околонаучных трудов. Еще в середине XIX века все тот же Сергей Тимофеевич Аксаков опубликовал любопытную статью "Замечания и наблюдения охотника брать грибы". Пожалуй, это была первая попытка систематизировать весь предыдущий опыт и народные приметы. Хотя за полвека до того нечто подобное предпринимал другой русский писатель Андрей Болотов. Среди доброй сотни томов по истории, экономике и естествоиспытанию можно отыскать немало любопытных заметок о грибах, методах сбора, приготовления и даже о том, как их самим выращивать на лесистых участках. В свою очередь, внесу свою скромную лепту в общее дело и поделюсь собственным поисковым методом. Лес у нас совсем рядом - метров пятьсот от участка. Грибников немного (все-таки сто верст от столицы), но есть. И это хорошо, поскольку очень они мне помогают. Самое многочисленное паломничество "тихих охотников" наблюдается в выходные, а я иду в лес в понедельник. Всем известно, какие грибы мастера по части маскировки. Стоит боровик со шляпкой величиной с тарелку буквально у дороги, а десять человек мимо пройдут и не заметят. Зато как одиннадцатый его под корень срежет, так белоснежный пенек издалека заметен будет. Вот это-то мне и нужно. Иду и примечаю, где больше всего грибов было найдено: вот на краю дубовой рощицы кто-то целый десяток беленьких настриг. Отлично! И я сюда в пятницу наведаюсь, когда новое поколение порастет. Делаю неприметную пометку на дороге и дальше иду. Вот тут по березнячку подберезовые пошли, один срез, другой, третий, располосованная ножом червивая шляпка валяется... Ставлю вешки, где их резали. А в ельниках - рыжиков пока нет. Срезы-то у них очень заметные, ярко-оранжевые издалека в глаза бросаются, а нынче - не видать. Вот так и хожу, смотрю, места помечаю, в блокноте записываю. Теперь остается только дождаться пятницы, когда новые плодовые тела на учтенных грибницах подрастут, встать с рассветом и собрать их перед самым носом у воскресных грибников. Так что возьмите верный прием на вооружение, если есть возможность выбраться в лес в конце недели.

Еще я очень люблю ходить в лес по грибы с моим другом - ботаником Михаилом Диевым. Выглядит это так: забирается Михал Маратыч на пригорок и, зорко вглядываясь в окрестности, загадочно бормочет себе под нос таинственные заклинания: "Береза, козья ива, пижма, буковица, зверобой, вейник, лобазник... Ага"! Потом протягивает руку в нужном направлении: "Вон к тому кусту идите - там подберезовики с южной стороны должны быть!" Идешь, и впрямь - подберезовики, именно с южной стороны.

То, что грибы любят постоянную компанию определенных растений (впрочем, "любят" - не тот глагол, жить без них не могут), отразилось в их названиях, недаром же их так и называют: подберезовики, подосиновики, моховики, боровики...

СРЕЗАТЬ ИЛИ ВЫКРУЧИВАТЬ? (Еще одно слово о грибах)

Давно идет спор, как грибы собирать. Одни говорят и нишут: "Гриб надо не выдергивать, а срезать осторожно, чтобы не повредить гифы". Другие - наоборот: "Срезать? Ни в коем случае! Срезанная ножка гпнет и заражает грибницу. Грибы надо выкручивать из своего гнезда". Есть и "дипломаты", никого не обижающие: дескать, опасения тех и других преувеличены, а посему и так и этак хорошо, лишь бы гриб в конце концов был в корзинке.

Кто прав?

С детства я так делал: найду гриб, налюбуюсь вдосталь и покачаю из стороны в сторону. Тогда он спокойно из земли вынется. А ямку, что от ножки осталась, прикрою листочком, для тени. Потом вычитал где-то - неправильно делаю, срезать надо. Попробовал срезать. Только грибов на том месте вроде меньше стало встречаться, и вернулся к прежнему способу.

А много лет спусти, когда стал наблюдать и думать, открылась тайна, в общем-то и нехитрая вроде: одни грибы, особенно одиночки, и следует собирать, как в детстве привык, а другие, те, что растут кучно, - неплохо подрезать. Так стал срезать шампиньоны и опята, лисички и рыжики, грузди, а остальные снимать без ножа, за немногими исключениями.

Посмотрите, как растут белые в чистом сосновом бору. Даже стоя па одном месте, метров за пятьдесят и дальше, увидишь: среди серых, растопыренных от сухости палых шишек и редких кустиков травы темнеют кучки грибов по пять, по десять. Так тесно, аж срослись корнями. Возьми один - вырвешь всю семью вместе с мелочью "отростков".

Тут ясное дело: срежь осторожно те, что покрупнее, за другими придешь дня через три-четыре, когда подрастут.

И еще открылось: не так уж боится грибница, что ее потревожат, ей страшно другое - разрушение среды и защиты. Срубили елочку, что укрывала какие-то ветви грибницы на случай холода или зноя, или березку - и нарушился род грибной в этом месте. Сгребли хвою, листву - опять же грибов тут не жди больше. Потому ненавижу скребунов - тех, кто по жадности своей старается не оставить даже крохотного грибенка, с булавочную головку ростом, и сдирает безжалостно листья, хвою, выдирает мох на грибнице, обнажая нежные нити, оставляя их сохнуть и гибнуть.

Не только в этом году, а и в следующем здесь но будет уже ни грибочка.

Смотрит бывалый грибник - только головой качает: неужели не хочется этим людям хранить в лесу свою заветную елочку, под которой всегда грибы? Почему надо изуродовать хорошее грибное место? Хочется собрать скрытые грибы? Так потрогай ладошкой мох или шишки пощупай на ровном слое хвои. Тут они, грибы, твои, бери не раскапывая.

Мой сын - совсем молодой лесовик, но и оп, натыкаясь на следы хозяйничанья скребунов, заключает печально:

Чье-то рыло землю рыло...

И обходит стороной изрытые, обезображенные, когда-то приятные места.

Скребун страшен. А так перервется какая-то ниточка - не беда: от нее новые ветки пойдут и новая грибница разовьется.

Порой кажется даже: чем больше тревожить, обрывать нити, тем лучше. Где скот постоянно топчет грибницу и людей полно, лезут и лезут новые и новые грибы; в колее дорожной то и дело мнет ее тяжелое колесо, но чуть па денек-другой передышка - проклюнется, высунет голову подберезовик или белый. Грибы словно стремятся к человеку: их больше всего у дорог и тропок, по ополицам, канавам и противопожарным бороздам. А куда не ездят и не ходят, где грибы на корню киснут нетронутые, - пропадает место: зарастает травами, дичает и вырождается.

Бережливость бережливости рознь. Иной "просвещенный" грибник так срежет ножку - аж половина торчит в земле, закисая. Называется - сберег грибницу и удобрил. А нужна ли грибу эта закись? Да нет, конечно.

Почему все же иные грибы срезать лучше?

Грибник, ножку подрезая, сберегает новые узелки на грибнице, а они обычно близ готового гриба зреют. Но ведь и в том дела еще: у большинства грибов новые завязи, зародыши, рядом с крупным грибом слабенькие, вялые (то пищи, то воздуха им не хватало), и беречь их не стоит. А груздя взять - тот один под другим растет, хоть бы что. И "корни" сильные, крепкие в рыхлей среде. Выдернешь гриб далеко здоровые узелки захватишь. Потому я его чуть подрежу, тем более ножка сухая, не мясистая, киснуть не будет, да и пенька я, можно сказать, совсем не оставлю. Так же и с рыжиком, и с лисичкой.

В общем, всегда и во всем, даже гриб снимая, знать и думать полезно.

Но я все-таки с уважением смотрю на срезателей, ценю их аккуратность, бережное отношение к грибнице и, когда попадаю в их "владения", не навязываю им свой устав - подрезаю тоже. Да ведь и кто его знает, срезателя! Может, он просто опыты ставит. Во всяком случае, пусть не думает, что вот, мол, росли грибы хорошо, а пришел вандал и все испортил. На беду еще и грибы перестанут родиться - тут он и вовсе меня ошельмует и накрепко уверует в свой способ.

Известно: если пришла грибам пора отдохнуть, подрезай не подрезай, их все равно скоро не будет. Но надо, чтоб он никого не винил.

А в конце концов, противоречия спорящих не так велики. Кто срезает чуть-чуть - вреда нет, тем более в сухую погоду. А кто, снимая гриб без срезания, под ножкой белое пятно грибницы оставит да листочком прикроет - тот не вызовет нареканий и со стороны срезателя. Ко всему прочему тот и другой - любители природы, у того и другого один общий враг - жадный хищник-скребун, а без него мы между собой сговоримся.

В своей книге "Третья охота" Владимир Солоухин пишет: "Во всех популярных книгах и статьях о грибах проклинаются грибники-варвары, которые не срезают грибы, а срывают их целиком, с корнем. Мне приходилось прислушиваться к тому, что говорят умные люди, и мотать на ус, чтобы по слыть варваром, хотя я-то прекрасно знал, что одно удовольствие - срезать белый гриб, а совсем другое удовольствие - сначала слегка раскачать ого в земле, пока, хрустнув, он не отделится от грибницы, а потом осторожно извлечь из глубокого земляного гнезда. В это время наглядно видишь, что если бы срезал гриб - значит, добрую половину его (по массе) оставил бы истлевать в земле.

Но вот наш крупный миколог, ученый, посвятивший всю жизнь грибам, человек, написавший о белом грибе книгу, Б. П. Васильков утверждает, что срезать белый гриб вовсе не обязательно и что если срывать его, то грибница все равно не страдает. Обрываются какие-то тяжики, соединяющие ножку гриба с грибницей. Василькову следует верить и, значит, не следует ругать грибников, которые сначала срывают.белый гриб, а потом уже очищают его ножом".

Вот видите: с одним истинным любителем природы, Владимиром Алексеевичем Солоухиным, мы уже сговорились.

Грибной сезон вот-вот уже начнется и многие из нас планируют свои "охотничьи" маршруты за грибами. Следует запастись репеллентом от комаров, резиновыми сапогами, плащом и корзинкой. А вот ножик для того, чтобы срезать грибы, брать с собой не обязательно. Ведь представление о том, что грибы обязательно нужно срезать — чистейшей воды заблуждение.

Еще в детстве, ходя за грибами в сопровождении моих бабушек и дедушек, я постоянно слышал от них одну и ту же фразу: "Грибы ни в коем случае нельзя срывать — только срезать ножом под основание". На мой вопрос, почему нужно поступать именно так, а не иначе, следовал один и тот же ответ: "Иначе ты повредишь грибницу, и в следующем году на этом месте гриб уже не вырастет". Честно скажу, тогда эти слова казались мне прописной истиной.

И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением. Потому что на самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком. Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Самым загадочным для меня во всем этом деле является то, как вообще могло возникнуть подобное заблуждение. Ведь, судя по всему, ему не одна сотня лет! Возможно, это ложное утверждение родилось из-за того, что в древности человек считал грибы растениями. Ведь они не бегают туда-сюда, как животные, а вырастают из земли и спокойно стоят на месте. То же, что грибы не могут фотосинтезировать, как настоящие растения, да и обмен веществ у них похож на таковой у животных (они питаются готовой органикой и запасают углеводы в виде гликогена, а не крахмала), тогда никого особенно не волновало.

Ну, а раз гриб — это растение, думали наши предки, его плодовое тело является чем-то вроде стебля, а грибница — аналогом корней. О том, что если выдернуть траву с корнем, то она не вырастет на следующий год, а если скосить ее косой — то вырастет, знает любой сельский житель. Не исключено, что именно поэтому наши прапрадеды решили, что для того, чтобы собирать урожай грибов в одном и том же месте каждый год, нужно срезать их, а не рвать.

Тем не менее, подобные аналогии весьма ошибочны, поскольку плодовое тело грибов из группы аскомицетов (Ascomycota , из них съедобными в наших краях являются строчки и сморчки) и базидиомицетов (Basidiomycota , к ним относятся все остальные съедобные грибы) является вовсе не стеблем, а просто "подставкой", на которой находятся органы размножения (то есть его уместнее сравнить с цветком или шишкой). А подземная часть, то есть та самая грибница, состоящая из тоненьких нитей, или гиф — это и есть основное тело гриба.

И этих гиф у гриба — миллиарды, причем старые постоянно отмирают, а новые — нарастают. Сложно поверить в то, что грибница белого гриба, который вы только что сорвали (или срезали — не имеет значения) может занимать целый гектар леса! Так что, оборвав несколько сотен гиф, непосредственно удерживающих и питающих плодовое тело, грибу вы не повредите — "ранка" моментально затянется вновь отросшими нитями грибницы.

Кстати, иногда грибницы бывают просто гигантскими. Знаете ли вы, что самым большим живым существом в мире является именно гриб, а вовсе не слон, кит или диплодок? И гриб этот живет и здравствует в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Его грибница охватывает площадь в 890 гектаров, что соизмеримо с размерами 1220 футбольных полей.

Данный гриб принадлежит к виду Armilaria ostoyae , также его называют медовый гриб. Внешне же он похож на обыкновенный опенок. Каждый год миллионы плодовых тел этого исполина появляются на пнях и деревьях парка — и это длится уже как минимум 2400 лет. И сколько бы вы не рвали их руками или срезали ножами — вы не сможете причинить супергрибу никакого вреда. Правда, этого никто и не делает, поскольку Armilaria ostoyae относится к категории несъедобных грибов.

Итак, сколько не рви плодовые тела белых, подберезовиков и подосиновиков, они все равно на следующий год вновь вырастут на тех же местах. Но почему это происходит? Дело в том, что плодовые тела, образующиеся из сплетения концевых гиф, "вырастают" там, где много питательных для гриба веществ. А их в избытке около кустарников и деревьев — ведь все высшие грибы заключают с ними (а точнее, с их корнями) своеобразные союзы, называемые микоризами.

В процессе образования микоризы гифы грибницы оплетают корневые волоски, а иногда даже проникают в толщу самих корней. Благодаря этому гриб и растение обмениваются друг с другом разными веществами. Гриб поставляет дереву воду и минеральные элементы, которые он добывает в тех местах, куда корень не дотягивается. А растение, в свою очередь, снабжает своего союзника углеводами, коих не найти в почве.

Сами понимаете, что раз в районе образования микоризы питательных веществ больше всего, то и плодовые тела будут появляться всегда только там, что бы вы с ними не делали — срывали или срезали. Для того, чтобы они перестали расти в привычных местах, нужно срубить дерево и выкорчевать корни. Только тогда гриб, лишившись "бесплатной столовой", будет искать другое место для формирования плодовых тел (и оно будет в районе следующей микоризы).

Иногда, когда питательных веществ в избытке, плодовые тела вырастают огромными. Так, два года назад китайские биологи нашли в провинции Фуцзянь древесный трутовый гриб, чье плодовое тело признано самым крупным в мире: его вес составлял 514 килограммов при объеме шляпки в 524 тысячи кубических сантиметров. Сорвать такой гриб невозможно в принципе, а для того, чтобы срезать его, потребует не нож, а бензопила — ткани гриба настолько склеротизировались, что его твердость не уступала тканям дерева, на котором он вырос.

А самый крупный съедобный гриб был найден в Канаде в 2007 году Жаном Ги Ришаром. Огромное плодовое тело окружностью 2,64 метра и весом в 22 килограмма принадлежало дождевику Calvatia gigantean . Для того, чтобы не повредить мягкие ткани, Ришар не выдергивал его из земли, а аккуратно выкапывал садовой лопаткой.

Осень для любителей «тихой» охоты – любимая пора, ведь можно вдоволь насладиться излюбленным занятием – собиранием грибочков. Идешь себе по лесу, любуешься красотой Матушки-Природы и заглядываешь – то под кустик, то под деревце, а то и вокруг пенечка пройдешься: не спрятался ли там красавец-боровик или же обабок? Толстоногие, с упругими шапочками – они станут желанной находкой и отличным дополнением к зимнему рациону, ведь в пользе грибов не приходится сомневаться.

Однако даже опытных грибников (чего уж говорить о новичках) интересует вопрос о том, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать. Испокон веков считалось, что лучше срезать, якобы так грибница остается целой, и из нее вырастает новая «добыча» для любителей столь спокойного, но захватывающего времяпрепровожде ния. Однако в последние годы мнения людей о том, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать, разделились. Сегодня мы рассмотрим эту проблему и узнаем, нужно ли на «грибалке» использовать ножик.

Специалисты считают, что для сбора грибов лучше подойдет тот способ, который меньше повредит грибницу. Дело в том, что само тело грибочка представляет собой огромное количество нитей, напоминающих паутинную сетку. Сеть эта распространяется на огромные расстояния, радиус ее может достигать нескольких гектаров. Старые отрезки грибницы со временем умирают, на их месте появляются новые, отсюда и такое явление, как грибные места. Однако для того, чтобы грибница разрасталась и давала хороший урожай, необходимы благоприятные условия: соответствующая температура воздуха, влажность и наличие в почве питательных веществ.

В принципе, мицелий не боится механический повреждений: оборванные участки довольно быстро зарастают, и на месте срезанного грибочка вскоре появляется новый. Но если вам удалось попасть на полянку из нескольких красавцев, собирайте их как можно более аккуратно, иначе вы повредите большой участок сетки, и ей будет куда сложнее восстановиться.

Чистить грибы следует не там, где они были сорваны, ведь попавшие на почву отходы начнут загнивать и могут стать очагом развития бактерий, которые приведут к гибели мицелия.

Обнаружив в лесу гриб, определите его вид – трубчатый или пластинчатый. Трубчатые виды лучше выкручивать, скрученная часть их ножки останется в грунте и воспрепятствует загниванию мицелия. Проще всего «выкручивать» белые грибы, маслята, подберезовики и подосиновики.

Пластинчатые грибы типа сыроежек выкрутить практически невозможно. Их ножки внутри пустые, хрупкие, они рассыпаются от легкого прикосновения. Такую «добычу» лучше срезать ножом.

Многие виды грибов растут на деревьях, их в простонародье именуют «языками». Ножки у «языков» невкусные, а вот шляпки по вкусу очень напоминают мясо. Собирать их нужно лишь с помощью ножа, иначе оторвать грибок от коры, не повредив его, нереально.

Вот вы и знаете, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать. Но напоследок позвольте дать вам один совет: отправляясь на «тихую охоту», помните, что вы идете в гости к Лесу. Ведите себя прилично: не шумите, не вредите, с уважением относитесь к лесным обитателям, и Матушка-Природа в благодарность подарит вам щедрый урожай грибов и ягод!

Видео по теме

О бширное общество любителей тихой охоты давно уже раскололось на два лагеря: сторонников срезания грибов и сторонников их выкручивания. Веские доводы для взаимного обвинения в варварстве, жадности или лени, подкреплённые личным опытом, находятся как у тех, так и у других. Правда, есть еще и третья сторона, провозглашающая оба способа как приемлемые. Их мнение полностью совпадает с выводами учёных-биологов.

Основное тело гриба состоит из микроскопических паутинообразных нитей - гиф. Грибница одного сорванного, например, белого гриба может распространяться на целый гектар вокруг и состоять из миллиардов гиф, старые из которых постоянно отмирают, а новые не менее постоянно нарастают. Поэтому для всего мицелия срезанный или выкрученный гриб - событие малотравматичное и слабоощутимое: обрыв нескольких сотен нитей, которые удерживали и питали плодовое тело, быстро затянется вновь отросшими гифами и вскоре даст новый приплод. Достаточно то место, откуда взят гриб, присыпать лежащей рядом опавшей листвой или хвоей - создать грибнице привычную, благоприятную обстановку для восстановления сил.

Очищать грибы руками или ножом следует в стороне от места, где они росли, чтобы гниющие отходы не заражали временно ослабленный мицелий и не приманивали к нему вредителей - грибных мух.

В каких случаях грибы лучше выкручивать?

  • Слегка раскачивая и выкручивая, можно срывать одиночные грибы с толстой сплошной ножкой: белые, подосиновики, поддубовики, маслята, подберёзовики и другие трубчатые. Этот способ даёт солидный привес, так как при срезании довольно большая часть грибного тела остаётся в земле.
  • Для начинающих грибников выкручивание является наиболее безопасным методом, потому что характерные признаки ядовитых грибов, по которым их можно безошибочно узнать, часто находятся на ножке глубоко в земле и при срезании могут остаться незамеченными.

В каких случаях грибы лучше срезать?

  • Выкручивание любых грибов, растущих кучками и сросшихся корнями, нанесёт грибнице ощутимый урон. В этих случаях лучше и удобнее их срезать, не вырывая понапрасну мелочь, способную еще подрасти к следующей «охоте».
  • Срезание также рекомендуется для пластинчатых грибов: рыжиков, груздей, волнушек, чернушек, маслят и др. Так как многие из них часто растут утопленными глубоко во мху, то их выкручивание само по себе уже затруднительно, а чрезмерные усилия могут слишком сильно потревожить грибницу. К тому же хрупкие и полые ножки пластинчатых грибов во время выкручивания могут раскрошиться.
  • Срезание поможет и тогда, когда не хочется нести домой «лишнюю грязь». Делать это нужно как можно ниже, у самой земли, и острым ножом.
  • У грибов, растущих на деревьях, например у опят, ножки жёсткие и невкусные, поэтому, срезая шляпки, оставляйте ножки на пнях, на них очень скоро созреет новый урожай.

Какие грибы лучше оставлять в лесу?

  • Очень большие грибы обычно оказываются перестарками, негодными в пищу для человека, они сплошь изгрызены червями и нашпигованы отходами их жизнедеятельности, удалить которые не смогут ни солёная вода, ни другие ухищрения. Зато такие грибы могут послужить лесу как посадочный материал. Если вам попался старый, дряблый, сильно червивый гриб - наколите его шляпку на любой ближайший сучок спорами вниз: высохнув, они разлетятся далеко вокруг и дадут начало новым грибницам. Возможно, они также пригодятся зверям или птицам для пропитания.
  • Конечно, все знают, что не надо нести домой мухоморы и прочие поганки. Но не стоит вымещать на них свою неприязнь и досаду, сбивать ногами или палками: ядовитыми для человека грибами питаются (возможно, лечатся) лесные жители: белки, лоси, олени, медведи, сойки, глухари, тетерева, куропатки.

Срезается гриб или выкручивается, грибница затрагивается в любом случае. Вопрос только в размерах нанесённого ущерба. Если соблюдать разумные пределы и действовать бережно и осторожно (грибы - не пни, чтобы их выкорчевывать, применяя силу), ничего страшного не случится. Подземное грибное царство гораздо сильнее страдает от вытаптывания скотом или людьми и общей неблагоприятной экологической обстановки, чем от того срезают или выкручивают его плоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: