Что такое гранола в еде. Правила полезного завтрака

Совсем недавно слово ГРАНО ЛА (ударение на О) было совсем новым и мало кому известным. Сегодня гранола появляется в меню ресторанов, новое модное слово фигурирует в названиях продуктов.

Что такое гранола?

Гранола - это еда для завтрака или снек, классически содержащий раскатанный овес, орехи и мед, иногда другие злаки, которые запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают для того, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты, такие как изюм или финики.

Помимо стандартного использования гранолы в качестве еды на завтрак или снека на полдник, гранолу часто едят те, кто любит активно ходить, проводит время в походах и путешествиях с рюкзаком за плечами, поскольку гранола мало весит, содержит прекрасный набор питательных веществ и фитонутриентов и хорошо хранится; эти свойства делают гранолу похожей на трайл-микс (набор туриста) или мюсли.

Очень часто гранолу формуют в батончик. Батончик удобно держать в сумке на случай, если захотелось перекусить.
Гранола хорошо сочетается с йогуртом, медом, клубникой, фруктовыми пюре и молоком. Также гранолу часто используют в качестве топпингов для различных типов пирожных и десертов. Гранола, в состав которой включили льняное семя и отруби, часто применяется для того, чтобы улучшить пищеварение.

Домашняя гранола - это потрясающе вкусная смесь овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов, запеченных в духовке до золотистого цвета и веселого хруста. Помимо этого гранола очень полезна, ведь в ней содержится много клетчатки и витаминов, которые полностью сохраняются благодаря специальной щадящей термообработке. Она прекрасно действует на обмен веществ, пищеварение и плюс очищает сосуды от холестерина. Самое главное правило заключается в том, что хранить домашнюю гранолу нужно только в холодильнике под плотной крышкой.

Ее можно посыпать свежими фруктами и ягодами, заливать горячим молоком или прохладным йогуртом.

Давайте рассмотрим с вами интересные и вкусные рецепты приготовления гранолы в домашних условиях!

Кленовая гранола

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 2 ст.;
  • коричневый сахар - 2 ст. ложки;
  • соль - щепотка;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • семечки подсолнечника - 50 г;
  • изюм без косточек - 50 г;
  • сушеная вишня или клюква - 10 г;
  • кленовый сироп - 30 мл;
  • молотая корица - 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • вода - 1 ст. ложка.

Приготовление

Духовку заранее разогреваем до 130°C. Сбрызгиваем слегка противень растительным маслом. Перемешиваем в миске овсяные хлопья, сахар, соль и дробленные грецкие орехи. На слабом огне доводим до кипения кленовый сироп, добавляем масло, воду и немного корицы. Затем выливаем в овсяную смесь и аккуратно перемешиваем ложкой. Распределяем ровным слоем по противню и отправляем запекаться в духовку примерно на 30 минут. По истечению времени достаем противень, вмешиваем в гранолу сухофрукты и готовим еще 15 минут до появления золотистой корочки. Остужаем и нарезаем порционными ломтиками. Вместо кленового сиропа вы с легкостью можете использовать жидкий мед!

Яблочная гранола - рецепт

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 3 ст.;
  • миндаль - 0,5 ст.;
  • семечки подсолнечника - 0,5 ст.;
  • кунжут - 20 г;
  • молотая корица - 1 ч. ложка;
  • молотый имбирь - 0,5 ч. ложки;
  • соль - щепотка;
  • яблочное несладкое пюре - 1 ст.;
  • мед - 3 ст. ложки;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки.

Приготовление

Духовку заранее разогреваем до 150 градусов. Застилаем противень бумагой для выпечки. В одной миске тщательно смешиваем все сухие ингредиенты: миндаль, овсяные хлопья, семечки, кунжут, корицу, соль и имбирь. В другой - все жидкие: детское яблочное пюре, мед и оливковое масло. Затем заливаем полученной смесью овсяные хлопья и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Распределяем гранолу равномерным слоем по противню и запекаем примерно 35 минут, периодически помешивая каждые 10 минут. Затем охлаждаем ее до комнатной температуры, перекладываем в контейнер с плотной крышкой и храним в холодильнике.

Диетическая гранола

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 200 г;
  • фундук - 100 г;
  • цукаты - 200 г;
  • мед - 50 мл;
  • растительное масло - 3 ст. ложки.

Приготовление

Как приготовить гранолу? Овсяные хлопья, орехи и сухофрукты перемешиваем в миске. Отдельно нагреваем мед, чтобы он стал жидким. Смешиваем его с растительным маслом и аккуратно выливаем полученную смесь в хлопья.

Затем противень застилаем бумагой для выпечки или смазываем растительным маслом. Выкладываем хлопья и хорошо утрамбовываем. Выпекаем в заранее разогретой до 160°C примерно 30 минут до золотистого цвета.

Полностью остужаем и нарезаем на длинные прямоугольники. Подаем вкусные и сытные батончики гранола к теплому парному молоку или свежезаваренному чаю.

Гранола парфе

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 150 г;
  • орехи - 100 г;
  • изюм - 50 г;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • йогурт - 200 мл;
  • свежие ягоды - по вкусу.

Приготовление

Овсяные хлопья и орешки измельчаем хорошенько в блендере и быстро обжариваем с медом на сухой сковороде. Затем добавляем изюм и все перемешиваем. Далее тщательно моем ягоды, обсушиваем и нарезаем крупными кусочками. Теперь берем красивый прозрачный бокал и выкладываем наш десерт слоями: сначала натуральный йогурт, потом хлопья с орешками и изюмом и наконец - ягоды. По желанию, можете повторить все слоя. Сверху можете полить фруктовым джемом или жидким медом.


Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

Полезный завтрак дома с самого утра – залог отличного настроения, пользы для организма и поддержания фигуры. По словам диетологов, утренний прием пищи является самым главным из всех. Тот, кто стремиться сбросить лишний вес или не набирать лишних кило, должен с утра насытиться углеводной пищей. К примеру – полезная гранола. К тому же, на ее приготовление уйдет несколько минут.
Как должен выглядеть полезный перекус? Врачи делают упор на крупы, их употребление значительно влияют на пищевое поведение на протяжении суток, а также они важны для похудения.

(В слове гранóла ударение делают на букву О) – это не просто сырая овсянка или мюсли, как может показаться на фото. Это любимый завтрак американцев. Для Соединенных Штатов это традиционная утренняя трапеза. И теперь в России этот вкусный перекус набирает обороты популярности у людей, которые следят за правильным питанием.

На фото гранола

В состав входит обжаренные в духовке овсяные хлопья (есть рецепт с рисом, гречки и другие сорта зерновых) с добавлением разнообразных орехов и меда. Все эти компоненты запекают в духовом шкафу до состояния хрустящего снека или рассыпчатых хлопьев. Как видите, состав простой.

Благодаря своей компактности и незначительного веса, такой перекус удобно брать с собой на работу. Магазинные гранольные снеки имеют большое количество добавок и сахаров, поэтому лучше всего и полезнее будет самостоятельно приготовить домашние батончики. Ценность такого завтрака просто незаменима – сытность на долгое время благодаря обилию углеводов, витамины и минералы – это не весь список богатых свойств.

Рассыпчатые хлопья нередко разбавляют молоком, йогуртом или нежирным кефиром. Гранолу правильно едят , добавляя сухофрукты, сушеные ягоды и приправы. Сладкоежкам разрешается украсить темным шоколадом. Готовую гранолу следует хранить в герметичном контейнере до двух недель.

Польза и вред

В умеренных количествах и качественно приготовленный продукт полезен.

Полезные свойства

  1. Как уже было сказано выше, отлично избавляет от ощущения голода на долгий период;
  2. Содержание клетчатки позволяет очищению кишечника;
  3. Благотворно влияет на давление, не повышает и не понижает его;
  4. Дает заряд бодрости для умственных нагрузок;
  5. Предотвращает старение;
  6. Укрепляет иммунную систему;
  7. Позволяет избавиться от запоров;
  8. Понижает холестерин;
  9. Оказывает хорошее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  10. Гранола – это продукт, где польза, в основном, преобладающая.

Отрицательные свойства

К сожалению, продукт отличается высоким содержанием калорий. Человеку, употребляющему такую смесь, необходимо придерживаться точной, рекомендуемой граммовки и знать меру. Перенасыщение и переедание хлопьями и снеками приведет к ожирению, а это – только вред фигуре;
Готовые покупные гранольные завтраки зачастую содержат различные добавки: жареные орехи, сливочные или подсолнечные масла, сахарозу. Они добавляют вкуса, но не пользы. В нашей статье будет представлены три авторитетных рецепта от настоящих мастеров своего дела.

В самом начале употребления не рекомендуется переходить сразу же на такой тип питания, а идти к нему постепенно. День привычного завтрака, другой день – гранола. Наш организм быстро адаптируется, но, чтобы принять такую пищу, потребуется время.
Приготавливайте гранолу самостоятельно своими руками. Тогда вы точно не столкнетесь с вредным воздействием этого продукта. И самое главное – не переедайте.

Пищевая ценность гранолы

На 100 грамм
Калории 471
Жиры 20 g
Насыщенные жиры — 2,4 g
Полиненасыщенные жирные кислоты 12 g
Мононенасыщенные жирные кислоты 4,4 g
Холестерин 0 mg
Натрий 294 mg
Калий 336 mg
Углеводы 64 g
Пищевые волокна 5 g
Сахар 29 g
Белки 10 g

Таблица полезных витамин

Витамин A 33 IU Витамин C 0,9 mg
Кальций 61 mg Железо 3 mg
Витамин D 0 IU Витамин B6 0,1 mg
Витамин B12 0 µg Магний 97 mg

Три супер рецепта гранолы+бонус видео рецепт от Юлии Высоцкой

1. Рецепт гранолы на завтрак от Найджелы Лоусон.

Ресторанный критик и телеведущая Найджела Лоусон предлагает свой личный шоколадно-ореховый рецепт гранольного завтрака.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья – пол килограмма (купить можно любую);
Семечки – 170 грамм;
Мед – 100-150 грамм или сахар;
Кунжут – по вкусу;
Соль – одна чайная ложка;
Темный шоколад – половина плитки;
Яблочное пюре (можно купить детское) – 100-200 грамм;
Арахис жареный – 300 грамм;
Корица или ванилин – по вкусу;
Тростниковый сироп – 125 миллилитров.

Шаги приготовления:

  1. Если арахис не жареный, то отправьте орехи на сковороду на медленный огонь до румяного состояния.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 150 градусов.
  3. В большую миску поочередно вмешайте все сухие продукты – овсянку, кунжут, семечки, арахис, корицу.
  4. Добавьте оставшиеся компоненты и тщательно перемешайте до однородной массы.
  5. На широком противне разложите получившуюся массу на фольге или пергаменте. Используйте силиконовую лопаточку, чтобы равномерно все разровнять.
  6. Отправьте противень в разогретую духовку на 40-50 минут. Чтобы гранола не подгорела и была рассыпчатой, необходимо периодически помешивать смесь.

Готовый и вкусный завтрак готов! При желании можно украсить яблоками.

2. Рецепт гранолы на завтрак от Джейми Оливера.

Главный лайфхакер Джейми Оливер поделился мастер-классом простой и вкусной гранольной массы, а готовить ее – одно удовольствие. Именно этот рецепт имеет хорошие отзывы.

Ингредиенты:

Овсянка – 50 грамм;
Мед – 140-150 грамм;
Растительное масло – 3 столовые ложки;
Орехи – 100 грамм (любые);
Сухофрукты – 150-200 грамм.

Шаги приготовления:

  1. Размешать мед и масло в отдельной тарелке, добавить овсянку.
  2. Добавить измельченные ореховые ядра.
  3. На пергамент выложить получившуюся массу, отправить в заранее разогретую духовку при 170 градусах на 20 минут. Не забывайте перемешивать гранолу!
  4. Сухофрукты промыть теплой водой и дать высохнуть.
  5. Добавить сухофрукты к смеси и держать еще 20 минут.

В готовую гранолу разрешают покрошить печенье.

3. Рецепт гранолы на завтрак от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

Хлопья овсяные – 300 грамм;
Орехи: фундук и миндаль – 100 грамм;
Изюм – 100 грамм;
Имбирь – 1 чайная ложка;
Корица – 2 чайные ложки;
Семечки – 100 грамм;
Мед – 6 столовых ложек;
Сливочное масло – 50 грамм.

Шаги приготовления:

  1. Разогреть духовку до 150-170 градусов.
  2. Смешать все компоненты в глубокой тарелке.
  3. Застелить противень пергаментом или бумагой для выпечки.
  4. Выпекать и перемешивать в течение 40 минут.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

Вот я добрался до полезных завтраков! Очень давно присматривался к граноле, читал рецепты, но потом останавливался. Хотя любопытство было — что это такое, почему все так любят её и какие у неё сильные стороны.

Так вот, это, пожалуй, один из лучший вариантов завтрака (особенно для дам). Сейчас расскажу обо всём по порядку.

Гранола - это традиционная для США еда для завтрака или снэк , содержащий плющеную овсяную крупу , орехи и мёд , иногда рис , которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают для того, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты , такие как изюм или финики .

Очень похоже на мюсли, но гранола вкуснее в разы, всё из-за способа приготовления. Её запекают до хрустящего состояния, используют мёд (который карамелизируется, добавляя корочку). Это, безусловно, её большие плюсы и отличительные черты.

Самое важно здесь — запомнить пропорции. А дальше вы можете экспериментировать на свой вкус и с учётом тех продуктов, которые есть под рукой. То есть вы можете использовать любые орехи и семечки, а также их любое сочетание. То же самое касается ягодной части — можно брать сушенные фрукты, ягоды, цукаты — снова в любых пропорциях.

Это очень удобно, когда можно подстраивать рецепт десерта под себя, при этом совершенно не рискуя потерять текстурность или другие базовые свойства продукта. Также поступайте с соком и сортом мёда.

Теперь смотрите — орехи и семечки порежьте кусочками комфортного для вас размера. Так будет удобнее их есть потом. Здесь я в равных долях брал кешью, фисташки, миндаль, грецкий и кедровый орешки.

Смешайте в миске рубленные орехи и овсянные хлопья. Берите самые настоящие, то есть те, что (согласно упаковки) готовятся не 2-3 минуты!

Далее жидкие ингредиенты. Смешайте в сотейнике мёд, сок, масло, корицу, соль и перец. Поставьте на огонь и, помешивая, дождитесь, пока все ингредиенты соединятся, а соль растворится. Кипятить ничего не нужно.

Влейте горячую жидкость в сухие ингредиенты и хорошо всё перемешайте, не ленитесь. Выложите в форму, застеленную пергаментом (хотя это не так уж обязательно).


Выпекайте в духовке при 160 градусах минут 40-50. Доставайте форму через каждые минут 10 и хорошо всё перемешивайте. Это нужно для того, чтобы гранола хорошо и (главное) равномерно пропеклась.

Пока выпекается гранола, нарежьте ягоды (если они большие), опять же до размера кусочков орехов.

После того, как вынули гранолу — дайте ей полностью остыть. Сперва она будет довольно мягкой, даже влажной. Не пугайтесь, при остывании она станет именно той, правильной и хрустящей, текстурой. И сравните, какая золотистая она получается.

В остывшую гранолу добавьте сухие ягоды и снова всё перемешайте.

Вот вы и получили ту заветную гранолу, о которой ходят легенды в Америке и всём мире. Её едят с молоком и свежими фруктами на завтраки. Добавляют йогурт и получают самостоятельный десерт. Делают батончики и так далее.

Очень здорово, когда можно экспериментировать в рамках какого-то продукта. Стоит ли говорить о том, что это очень полезный продукт — мы не используем химию, орехи и ягоды также не подвергаются излишней обработке.

А в закрытой банке гранола легко простоит пару недель и даже дольше, совершенно не теряя свои свойства и вкус.

Здоровое питание перешло из разряда локального увлечения в настоящую моду. Мы заменили соки на смузи, коровье молоко растительным, какао кэробом, а быстрого приготовления гранолой. Гранола появилась на отечественном рынке недавно – не более 1 года назад. Ее подают в каждом заведении в качестве завтрака, продают в виде энергетических батончиков или готовых сухих завтраков. Любители проводить время у плиты, готовят собственную запеченную овсянку, добавляя все компоненты, которые пожелает душа.

Чем же так хороша гранола и насколько оправдана ее гастрономическая популярность?

Общая характеристика продукта

Гранола появилась в США и уже оттуда распространилась по всему миру. Традиционно снэк подавали в качестве завтрака. Оригинальную гранолу готовят из плющеной цельной овсяной крупы и . В дополнение к базовым ингредиентам добавляют любые комбинации из орехов, свежих фруктов, зеленой гречки, семечек, кэроба и темного шоколада. Все ингредиенты смешивают, затем отправляют в духовку и запекают до хрустящего состояния. Готовая гранола получается сладкой, рассыпчатой и по консистенции напоминает обычные сухие завтраки. Главное отличие гранолы – натуральный «чистый» состав. В нее незачем добавлять , или транс-жиры, натуральные растительные продукты формируют вкус и палитру ароматов, которая порадует даже самые искушенные рецепторы.

Чаще всего гранолу подают в качестве завтрака или используют как перекус (снэк). Продукт очень мало весит, характеризуется высокой питательной ценностью и может храниться хоть целую неделю в плотной закрытой емкости. Благодаря этим характеристикам гранолу обязательно включают в трайл-микс (традиционный пищевой набор туриста).

Granola bar (батончик из овсянки) может стать прекрасной альтернативой протеиновым батончикам. Он легко усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт и дает быстрое насыщение – все, что нужно перед и после интенсивной тренировки.

Историческая справка

История нового прочтения обработки круп принадлежит обычному священнику из Америки Сильвестру Грэму. В XIX веке священник начал стремительно набирать популярность, виной тому – увлеченность Грэма диетическим питанием. Он начал пропагандировать рационализацию пищевых привычек и ратовал против использования «пустой» белой муки.

Священник и начинающий нутрициолог ввел термин «мука Грэма». Это исторически первый вид обойной пшеничной муки. Грэм предложил использовать именно этот сорт муки для изготовления «цельнозерновых продуктов». Он утверждал, что в белой муке высшего сорта совершенно нет питательных веществ и она постепенно убивает организм изнутри.

«Мука Грэма» изготавливалась по такому принципу: зерна проходят грубый помол, после чего все компоненты отделялись друг от друга (зародыши, отруби, вторичный эндосперм) и обрабатывались отдельно. Непосредственно для создания теста все компоненты смешивались заново уже в измельченном виде. На выходе получаем пышный «хлеб Грэма» с длительным сроком реализации и высокой питательной ценностью.

Идеологию Грэмма поддержали, и его методы начали использовать в повседневной жизни. Так во второй половине XIX века Джеймс Калеб Джексон (владелец лечебного профилактория) выпустил пищевой продукт под названием «гранола». Джеймс Калеб Джексон утверждал, что рецептура «гранолы» была основана на идее «муки Грэма». Следует заметить, что основным ингредиентом снэка стала обойная пшеничная мука. Из нее готовили тесто, разрезали на тонкие пластины, затем выпекали в печах и нарезали на пропорциональные кусочки. Для реализации продукции Джексон создал фирму Jackson`s cereal.

Во второй половине XIX века гранолу пытался усовершенствовать Джон Харви Келлог. Его снэки выпускались под маркой «Виноградные семечки», а рецептура предполагала добавление орехов и сухофруктов.

Уже в 60-х годах началось использование нового альтернативного зерна. Лейтон Джентри продал права на промышленное производство гранолы из овсяных хлопьев компании Sovex (1964 год). Sovex купил Джон Гудббред. Спустя 3 года Джентри решил обратно выкупить права на производство гранолы, стоимость новой перепродажи рецептуры компании Lassen Foods обошлась в 18 000$ (а выкупил права Джентри за 1 500$). Промышленные компании один за другим начали выводить на рынок новые органические вариации гранолы, которые пользовались бешеной популярностью.

Использование в кулинарии

Современная ситуация на рынке мало изменилась, поскольку спрос рождает предложение. Полки супермаркетов усеяны разными видами гранолы с наполнителями или без, в красивых крафтовых или герметичных упаковках. Вчитывайтесь в состав и не бойтесь пробовать, чтобы найти свою идеальную гранолу. Если не доверяете промышленным пищевым продуктам – пожертвуйте 10 минутами свободного времени, чтобы приготовить полезный домашний снэк.

Рецепт шоколадной гранолы с киноа

Шоколадная гранола отлично подойдет для бодрого начала дня. Натуральный какао, который входит в состав, наполнит энергией не хуже чашки любимого , а в сочетании с полезными «медленными» обеспечит энергией до следующего приема пищи. Ешьте гранолу в качестве снэка или залейте растительным молоком/фруктовым соком.

Нам понадобится:

  • крупные овсяные хлопья (не используйте хлопья быстрого приготовления) – 500 г;
  • дробленый миндаль – 2 горсти;
  • киноа – 250 г;
  • спелый банан – 2 шт;
  • натуральный порошок какао (можно заменить кэробом) – 3 столовые ложки;
  • ваниль по вкусу.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200°C. Соедините все сухие ингредиенты в глубокой емкости и тщательно перемешайте. Очистите от кожуры, разомните вилкой в жидкое пюре и вмешайте в сухую смесь. Банановое пюре должно равномерно покрыть смесь, иначе гранола будет чересчур сухой. Добавьте , любимые специи/фрукты/сухофрукты по вкусу, еще раз тщательно перемешайте гранолу. Застелите противень бумагой для выпекания и аккуратно распределите по ней овсяную смесь. Отправьте в духовку на 10 минут, затем перемешайте ее и отправьте еще на 10 минут.

Проверить готовность гранолы очень просто – зерна должны стать хрустящими. Перед подачей слегка остудите смесь. Хранить гранолу нужно в герметичном контейнере при комнатной температуре 2-3 недели. Альтернативный способ хранения – морозильная камера. В этом случае срок реализации увеличивается до 30 суток.

Полезные свойства пищевого продукта

Чаще всего гранолу употребляют в качестве завтрака или перекуса перед обедом. Правильный завтрак – залог успешного дня. Утренняя гранола помогает убавить тягу к вредным сладостям и сводит на нет переедания. Протеины, которые содержатся в цельной овсянке, способствует быстрой и эффективной регенерации тканей, углеводы отвечают за длительное насыщение, минералы запустят метаболизм, помогут двигаться, думать и просто нормально функционировать.

В необработанных зернах овса содержится высокая концентрация растворимой . Она восстанавливает и гармонизирует кишечную микрофлору, поддерживает целостность слизистых оболочек и в целом благотворно влияет на функциональность органов брюшной полости.

Введение 14 грамм клетчатки в ежедневный рацион помогает на 10% снизить общий необходимый калораж. Снижение суточного КБЖУ ведет к эффективному и правильному похудению.

У цельной овсянки низкий гликемический индекс, который не дает уровню сахара слишком быстро подниматься. В результате – человек снабжен энергией на несколько часов, а организм не претерпевает адские муки, чтобы усвоить пищу.

Подобного результата можно добиться только с правильно выбранной овсянкой. Не покупайте хлопья или кашу быстрого приготовления, которую нужно запаривать 3-5 минут. Такое зерно проходит длительную и тщательную переработку, которая лишает продукт всех полезных витаминов и нутриентов. На выходе получаем упаковку «пустых» углеводов, которые провоцируют резкие скачки сахара и пренепременно останутся на талии и боках.

Еще одно преимущество гранолы – профилактика хронических заболеваний организма. Овес способствует поддержанию низкого уровня инсулина, благодаря чему подкожный жир легче и быстрее сжигается. Более того, повышается эластичность мышечной ткани, снижается риск развития диабета, патологий сердца и сосудов.

Гранола оказывает не только внутренний, но и внешний эффект. Помимо большого количества клетчатки, овес может похвастаться высокой концентрацией . Нутриент помогает справиться с патологиями кожного покрова независимо от стадии. Кремний повышает устойчивость организма к резким пищевым изменениям, сменам климата, поддерживает эластичность кожи и замедляет процесс старения. Главное правило избавлений от проблем с кожей – в граноле не должно быть глютена.

Не забывайте, что в граноле, помимо , содержится целый спектр полезных пищевых компонентов. В нее можно добавить все, в чем нуждаются не только вкусовые рецепторы, но и организм:

  • темный шоколад;
  • полезные семена;
  • кэроб;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты/сухофрукты;
  • орехи.

Создавайте гранолу, которая будет одновременно насыщать и питать организм необходимой базой витаминов/нутриентов. Следите за качеством используемых ингредиентов и уже через несколько дней заметите первые результаты.

Опасные свойства пищевого продукта

В цельнозерновом овсе содержится высокая концентрация . Порция овсянки не должна превышать 150 грамм для мужчин и 100 грамм для женщин, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем. Порция может быть увеличена в том случае, если ваш ежедневный расход калорий больше, чем у среднестатистического человека (регулярные тренировки в зале, работа, требующая постоянной активности). Чем опасен крахмал? Это дополнительный сахар, который повышает выработку инсулина, стимулирует развитие воспалительного процесса и становится причиной быстрого набора жировой массы.

Овес относится к древним злакам (тэф, ), которые дошли до нас практически в первозданном виде и не подверглись генным модификациям. Поэтому все древние злаки содержат гораздо больше калорий по сравнению с современными. Учитывайте энергетическую ценность трапезы и грамотно вводите ее в свой суточный .

Еще одна опасность, которая подстерегает любителей гранолы – глютен. В состав современного зерна чаще всего входит клейковина, которая становится причиной воспаления и нарушения микрофлоры.

Изначально овес не содержал глютена. Но произрастание культуры рядом с , рожью и провоцирует перекрестное заражение компонентом. Еще одна причина появления клейковины – произрастание овса на территориях, которые ранее были засеяны пшеницей, рожью, ячменем.

При наличии целиакии или аллергической реакции на глютен утренняя гранола может быть чревата серьезными последствиями. Вчитывайтесь в упаковку или воздержитесь от опасного приема пищи.

Как выбрать овсянку для гранолы

Для гранолы отлично подойдет цельная прессованная овсянка или овсяные хлопья. Они прошли минимальную обработку и сохранили максимальную концентрацию полезных свойств. Такой завтрак насытит организм до самого обеда, а за счет клетчатки усвоение пройдет быстро и эффективно.

Прежде чем купить овсянку или овсяные хлопья обязательно прочтите состав. В них не должно быть сахара, ароматизаторов и различных новшеств современной гастрономической отрасли.

Запомните: чем проще и понятнее состав, тем качественнее продукт.

Не рекомендуется покупать гранолу, в которую уже включены сухофрукты/орехи или семечки. Купите все ингредиенты по отдельности. Так вы будете уверены в их качестве и сможете варьировать состав завтрака по настроению и личным вкусовым предпочтениям.

Выбирайте молотые/раскатанные зерна, которые упакованы в герметичную тару или упаковку. Это гарантирует защиту от влаги, прогоркания, температур и воздействия внешней среды.

Овсянку можно подготовить самостоятельно. Измельчите зерна при помощи валика для раскатки или обычной мясорубки. Это выйдет гораздо дешевле и быстрее по сравнению с походом в магазин.

Сейчас все стремятся вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом. Жаль только, что времени катастрофически на все не хватает. Но тут есть один помощник для тех, кто не успевает по утрам приготовить полезный и сытный завтрак. Всегда выручит гранола. Что это такое? Обычные запеченные мюсли, которые так популярны на западе и потихоньку находят своих почитателей в нашей стране.
В начале 19 века американский священник, который пропагандировал диетическое питание, впервые разработал рецепт – как сохранить все полезные свойства цельного зерна за счет наличия в нем отрубей и отказа от вредного процесса отбеливания муки. За прошедшие двести лет о таком способе много раз забывали, потом вспоминали вновь. И только в 1972 году на мировой рынок вышла 100% натуральная гранола.
Она очень полезная, так как содержит в составе много витаминов и клетчатки, что способствует улучшению пищеварения, обмену веществ, очищению сосудов от холестерина.
Как сделать гранолу? Приготовление смело можно назвать творческим процессом и импровизацией. За основу берутся овсяные хлопья, а остальное добавляется по вкусу и усмотрению автора. Это может быть все что угодно: фрукты, орехи, семена, цукаты, сухофрукты. Переборщить с наполнителями для гранолы просто невозможно, чтобы вы не добавили, она получится великолепной!
Чем гранола отличается от мюсли? Для приготовления мюсли достаточно просто залить водой злаковые хлопья, а для гранолы их ещё нужно предварительно запечь. Также за счёт имеющегося в составе гранолы масла, она калорийнее, чем мюсли.
Запеченные хлопья хороши еще и тем, что можно заготовить их впрок. В закрытой банке или контейнере гранола простоит около двух недель. Поэтому вам больше не придется беспокоиться о предстоящем завтраке. Остается только выбрать, с чем вы будете есть запеченные мюсли. К примеру, они очень хорошо сочетаются с йогуртом, молоком или даже кефиром. Между прочим, многие голливудские звёзды предпочитают начинать свой день с диетической гранолы. Посмотрите на их фото, какие красивые и здоровые люди, чем не доказательство, что запеченные мюсли – идеальное начало каждого дня.
Над гранолой в домашних условиях придется потрудиться, на все уйдет около 1,5 часа. Но поверьте, она того стоит!

Ингредиенты

  • крупные овсяные хлопья – 10-12 ложек столовых;
  • мед – 60 мл;
  • вода питьевая – 60 мл;
  • масло растительное (подсолнечное) – 2 ложки столовые;
  • корица – 1 ложка столовая;
  • соль – щепотка;
  • сухофрукты и орехи – на свой вкус.

Как приготовить гранолу из овсяных хлопьев в домашних условиях

Подготовим орехи и семена. Если они крупные, то их нужно нарубить помельче. В этом рецепте используются арахис, грецкий орех и семена подсолнечника.


Перемешаем овсянку с подготовленными орехами и семенами.


Теперь нужно приготовить сироп. Для этого смешаем мед, подсолнечное масло, воду, добавим корицу, соль и поставим все это подогреть.


Вливаем в овсянку с орехами и семенами горячий сироп, очень хорошо перемешиваем.


В форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом, выкладываем овсяную смесь. Хорошо разравниваем, чтобы слой получился равномерным.

Ставим овсяную смесь в разогретую до 160 градусов духовку. Готовиться гранола будет около 50 минут. Через каждые десять минут нужно вынимать противень и хорошо перемешивать овсяную смесь. Постепенно она начнет менять цвет и становиться золотистой.


Вынимаем запеченную овсяную смесь, она еще чуть влажная, это нормально. После остывания гранола станет хрустящей, какой и должна быть. К остывшей граноле добавляем сухофрукты и цукаты по своему вкусу. В этом рецепте использовались изюм, сушеные бананы и ананасы.


Вот и все, полезная и вкусная домашняя гранола готова! Перекладываем её в баночку и храним в сухом, темном месте.

Рецепт№2. Гранола: вкусный завтрак родом из Америки

Гранола – отличная вещь! Ее можно заливать холодными молоком и йогуртом, ею можно лакомиться, как есть (горстями)… Готовится она из простейших домашних продуктов. А с каким удовольствием ее кушают детки, до того горячо утверждающие, что «никогда-никогда-никогда» не станут есть овсянки! Немаловажно также то, что делать гранолу можно из разных ингредиентов, меняя или дополняя их на свой вкус. Неизменны только овсяные хлопья, масло и мед – а вот орешки, сухофрукты можно брать любые, а к тому же, дополнять рецепт семечками, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой и так далее – до бесконечности. Гранолу можно наготовить впрок, она отлично хранится в кладовке.

На 5-6 порций возьмите:

  • 300 г овсяных хлопьев (которые не заливают кипятком, а варят – это важно!),
  • 2/3 стакана любых орехов (можно и больше),
  • 1/2 стакана сухофруктов или сушеных ягод,
  • горсточка кунжута (не обжаренного),
  • 1 чайная ложка корицы (без горочки),
  • щепотка соли (желательно крупного помола),
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 3 столовых ложки меда (с горочкой, если он закристаллизовался).

Рецепт гранолы пошагово:

Подготовим базовые ингредиенты. Лично у меня все свое (кроме овсянки). Орехи я взяла грецкие из сада и арахис с собственного огорода. А вместо сухофруктов – кусочки мягких сушеных груш, они очень сладкие и отлично впишутся в гранолу. Также можно брать изюм, сушеную клюкву, вишни, бананы – в любом соотношении.
Орехи очистить от скорлупы и измельчить (не очень мелко, но так, чтобы их было удобно есть).


Смешайте орешки с овсяными хлопьями.




В сухую смесь добавьте корицу, соль и кунжут.


Растительное масло (любое) нужно смешать с медом. Если он не жидкий, эту смесь нужно прогреть на маленьком огне минуты три, чтобы мед растаял. Кипятить смесь не нужно.




Влить мед в будущую гранолу и хорошо перемешать хлопья.


На противне расстелить кусок пергаментной бумаги. Разложите гранолу.


Выпекайте свой будущий завтрак в разогретой духовке на огне чуть ниже среднего от 30 до 50 минут. Важно: смесь нужно перемешивать каждые 10-15 минут. Это не даст граноле прилипнуть к листу, к тому же, позволит ей пропечься равномерно, так как по краям она прогревается интенсивнее, чем посередине.


Тем временем измельчите сухофрукты.


Дать смеси остыть (горячей она может казаться немного мягкой, но после остывания овсяные хлопья в меду затвердеют), после чего смешайте ее с грушей или другими сухофруктами.


Как пахнут ваши запеченные хлопья! А какие они золотистые! Сложите гранолу в банку, закройте крышкой – теперь ее можно хранить в кладовке или кухонном шкафчике.


Как лучше всего подавать такой завтрак? С йогуртом и свежими (либо размороженными) клубникой, малиной, черникой, смородиной и так далее. Также гранолу можно заливать молоком, кефиром – даже ряженкой, в любом случае будет очень вкусно.


Кстати, если вы готовите летом, рецепт запеченной гранолы можно дополнить свежими фруктами или ягодами. В этом случае вишни без косточек, кусочки слив и другие витаминные «бомбочки» нужно добавить к овсяным хлопьям перед запеканием. Основательно просушившись в духовке, они придадут граноле цветных ноток, и конечно, такая термообработка позволит фруктовой граноле длительно храниться без холодильника… Хотя – разве найдется семья, в которой гранола (любого состава) будет вынуждена долго томиться в шкафу?

Иногда трудно выкроить время на приготовление запеченных мюслей своими руками. Тогда ничего не остаётся, как приобрести гранолу в магазине. Полезно будет знать, что в продаже она бывает в двух видах: рассыпчатая и в виде батончиков. Второй вид очень удобен для тех, кто живёт в бешеном ритме и привык перекусывать на ходу. Незаменимым станет такой питательный и лёгкий батончик во время похода или пикника на природе, тем более что он занимает совсем мало места.

Как едят гранолу ещё:

  • ею посыпают мороженое;
  • начиняют яблоки, а потом запекают в духовке;
  • из нее готовят потрясающие десерты, одна только шоколадная гранола с орехами чего стоит;
  • для тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами, есть хороший совет – приготовить гранолу без меда. Его можно заменить на кленовый сироп, что значительно снизит калорийность блюда.

Во время приготовления сиропа иногда берут сливочное масло вместо подсолнечного.

Помимо корицы добавляют и другие любимые специи:

  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • молотый имбирь;
  • ванилин.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: