Больше всего примесей содержится в воде. Какие примеси в воде могут быть и как проходит очистка

Да, Водоканал, где бы он ни находился, в Минске или в Бресте, гарантирует поступление в наши дома жидкости, которая по своему составу безопасна для здоровья человека и домашних животных. Это значит, что работники данных служб приложили максимум усилий, чтобы избавить воду от вредных примесей, пустить в водопровод жидкость достаточно высокого качества.

Несколько этапов очищения проходит жидкость. Сначала из нее удаляются самые разнообразные механические примеси, размер которых может значительно различаться, особенно, если жидкость берется из открытых источников (для части Минска это, к примеру, Вилейско-Минская водная система). Затем, благодаря использованию современных технологий, улучшается цвет, запах жидкости. Она умягчается, обезжелезивается, проходит сорбционную очистку. И, конечно же, обрабатывается хлором для дезинфекции. Больше его добавляется в воду из поверхностных источников, меньше – в воду из артезианских скважин.

Какие вредные примеси попадают к нам домой вместе с водой?

Прежде всего, давайте разберемся с понятием «вредных» примесей относительно водопроводной воды. Кому и чему, возможно, будет нанесен вред? Очевидно, что жертвой может стать человек, домашние животные и растения. Но пострадать могут также бытовые приборы, использующие в своей работе жидкость. В соответствии с этим, можно выделить две большие группы вредоносных примесей, которые возможно содержатся жидкости из наших кранов.

Группа №1. Примеси, приносящие вред живым существам.

Вредные примеси воды в данном случае – это:

  • тяжелые металлы, которые попадают в жидкость из-за активно работающей промышленности, большого количества автомобилей с их выхлопными газами. Чаще всего это ртуть и свинец.
  • пестициды. Попадают вместе с результатами сельскохозяйственной деятельности.
  • нитриты, нитраты, фосфаты и полифосфаты. Также результат сельскохозяйственной деятельности человека. В данном случае, это удобрения, которые попали в водоемы вместе с осадками.
  • хлор и хлористые соединения. Тут понятно, что сам человек, в целях своей безопасности, добавляет данные вещества в воду. Так убиваются микробы, бактерии в жидкости, она становится безопасной в биологическом плане.

Как удалить из воды вышеперечисленные примеси, приносящие человеку и прочим живым существам вред? Конечно же, используя современные фильтры для очистки воды ! Правильно подобранное устройство способно улучшить вкус, цвет жидкости, убрать все посторонние запахи. Составляющие, которые могут помешать человеку оставаться здоровым, также устранятся с помощью очистительного прибора, как минимум, значительно снизится их концентрация.

К счастью, сегодня фильтры и картриджи для фильтров очистки воды доступны в Беларуси, стоят относительно недорого. Так что, практически каждая белорусская семья может позволить себе избавление жидкости от вредоносных ее составляющих.

Группа №2. Примеси, приносящие вред технике.

Сюда относятся такие составляющие жидкости, как:

  • соли жесткости. Это, прежде всего, накипь в чайнике, стиральных, посудомоечных машинах, бойлерах, утюгах и т.д.
  • растворенное в жидкости железо активизирует процессы коррозии.
  • растворенный кислород. Также способствует коррозии.
  • кислотность воды. Опять же, активизирует коррозию.
  • механические частицы. Это ржавчина, песок, окалина и т.д. Могут нарушить работу бытовой техники, привести к ее засорению и поломке.

Снизить концентрацию некоторых вредоносных возможных составляющих водопроводной воды позволят магистральные фильтры для воды, а также специальные умягчающие фильтры. Специалист поможет выбрать устройство, которое подойдет именно для вашего дома, для вашей жидкости.

Помните,вода из нашего водопровода не принесет нам серьезного вреда, неизлечимых заболеваний, но может негативно повлиять на самочувствие, вызвать некоторые недомогания, привести к поломкам техники и т.д. Поэтому лучше обезопасить свой дом с помощью современных устройств.

" статьёй, где мы постараемся ответить на вопрос "В чём измеряются примеси в воде? ". В чём - это в смысле "какие единицы измерения", просто чтобы было короче и понятнее.

В чём измеряются примеси в воде - на этот вопрос, нужно знать, зачем измерять, сколько каких веществ находится в воде. Так, для одних целей понадобятся одни единицы измерения, для других целей - другие. Но нали цели очень и просты. Мы делаем анализ воды для того, чтобы понять, от чего её нужно очищать. И, следовательно, чтобы правильно подобрать оборудование, определить, вредна ли эта вода или нет для какой-либо области (для питья, технических применений, технологического оборудования и т.д.), прогнозировать влияние воды на оборудование в дальнейшем и многое другое.

Итак, возвращаемся к нашему вопросу: в чём измеряется содержание веществ в воде? Ответ прост: в совершенно разнообразных единицах. Причём некоторые единицы измерения в разных странах не соответствуют друг другу, для их уравнивания необходимы пересчётные коэффициенты. Например, жёсткость воды по-разному меряют в США, Германии, Франции, в России, Украине. Но об этом чуть позже. А для начала - более часто используемые единицы измерения.

Какая наиболее часто встречающаяся единица измерения состава воды?

Это отношение содержания массы искомого вещества к общему количеству воды.

Граммы и миллиграммы относят к литру воды (иногда, для понтов, литр называют кубическим дециметром - дм 3). Или к тысяче литров (кубометру воды). Но чаще всего к литру.

Соответственно, мы получаем единицу измерения миллиграмм на литр : мг/л. Или же, что одно и то же, но в англоязычных источниках - ppm (частиц на миллион).

И если вы видите, что, например, ваш анализ воды показывает общее содержание солей 100 мг/л, то если вы уберёте из литра воды всю воду, то у вас останется 100 миллиграмм солей. Приведём примеры того, как применяется описанная единица измерения на практике:

  1. Общее солесодержание речной днепровской воды (все соли, которые в ней растворены) колеблется от 200 до 1000 мг/л. То есть, если взять литр воды и удалить из него всю воду, органические вещества, нефтепродукты и т.д., останутся соли в количестве от 200 миллиграмм до 1 грамма (колебания состава в Днепре зависят от того, как далеко расположена точка выброса сточных вод города или предприятия).
  2. Содержание нитратов в скважинной воде в Николаевской области может достигать 100 мг/л. То есть, если взять литр воды из скважины в Николаевской области, убрать оттуда всю воду, пестициды, прочую органику, все соли кроме нитратов, то нитратов останется 100 миллиграмм. Что чуть больше чем вдвое превышает предельно допустимое содержание нитратов в воде.
  3. Предельно допустимая концентрация (содержание) марганца (тяжёлого металла) в любой воде, предназначенной для питья, не должно превышать значение 0,1 мг/л. То есть, марганца в литре воды должно быть не более одной десятой миллиграмма.

Другая единица измерения предназначена для отражения содержания в воде солей жёсткости.

В России и на Украине жёсткость воды (содержание солей кальция и магния) измеряется в миллиграмм-эквивалент на литр воды. Или граммах эквивален на 1000 литров воды. То есть, на тонну. Или в молях на кубометр воды. Или в миллимолях на литр. Это всё одно и то же значение.

При чём здесь эквивалент? Почему бы жёсткость воды не выражать точно так же, как и другие нормальные вещества типа общего солесодержания и нитратов? Всё дело в том, что жёсткость воды определяется одновременно двумя веществами - ионами кальция и магния. Для того, чтобы разные вещества можно было совместить в одно (жёсткость), их нужно уравнять. Эквиваленты нужны в первую очередь для подбора фильтров для очистки воды, и в частности, для .

Так, предположим, в воде 20 мг/л магния, и 120 мг/л кальция (а что такое мг/л, мы уже знаем). Жёсткость воды в этом случае составит порядка 7 мг-экв/л. Обычно в лабораториях определяют жёсткость воды, затем содержание кальция в воде. А потом с помощью вычитания определяют содержание магния.

В других странах, например, в Германии, существует свой собственный способ выражения содержания жёсткости. Называется немецкий градус и обозначается d и кружочек вверху. Так, наша жёсткость 7 мг-экв/л примерно соответствует 20 немецким градусам жёсткости. Кроме того, существуют французский градус жёсткости, американский градус жёсткости и так далее.

Для того, чтобы не морочить себе голову пересчётами, вы можете воспользоваться небольшой програмкой для перевода едениц измерения жёсткости одна в другую. Скачать который можно по ссылке "Пересчёт единиц измерения жёсткости ".

Итак, с жёсткостью мы разобрались. Пора идти далее. Менее распространённая, но всё равно встречается - это единица мгО 2 /л (COD Mn: O 2 , ppm). Она измеряет перманганатную окисляемость . Окисляемость - комплексный параметр, который показывает, как много в воде органических веществ. Не каких-то конкретных органических веществ, а органики вообще.

Окисляемость перманганатная называется так потому, что именно марганцовку по каплям добавляют в исследуемую воду, и определяют, сколько марганцовки (перманганата калия) ушло на окисление всех органических веществ. Если бы добавляли другой окислитель (например, бихромат калия), то окисляемость называлась бы бихроматной. Но для наших целей, определённых выше, нужна именно перманганатная окисляемость воды. Соответственно, с помощью определённого пересчёта определяется, сколько миллиграмм чистого кислорода О 2 потребовалось, чтобы окислить всю органику в пробе воды. Отсюда и единица измерения - мгО 2 /л.

Часто этот показатель встречается в инструкциях к для питьевой воды (например, в воде перманганатная окисляемость не должна быть выше 5 мгО 2 /л). То есть, если в воде больше органических веществ, чем может удалить фильтр, то фильтр будет пропускать излишки органических веществ.

В водопроводной воде перманганатная окисляемость не должна превышать значения 5 мгО 2 /л. Если на взгляд, то этому значению органических веществ соответствует слегка зеленовато-жёлтая вода, которая обычно втекает в ванную. Вода в ванной будет прозрачной, если перманганатная окисляемость меньше 1 мгО 2 /л.

Кстати, важно помнить, что дм 3 это то же самое, что и литр. Сейчас пошла новая мода, называть литр кубическим дециметром. На самом деле это одно и то же.

Испокон веков люди пили пресную речную воду. Впрочем, слово «пресная» совсем не означает, что она не содержит соли. Просто их гораздо меньше, чем в морской воде, и они другие – в основном, карбонаты и гидрокарбонаты. Количество и состав растворенных в пресной воде солей зависит от местности. Если вода течет по твердой, нерастворимой породе, например по граниту, соли в нее почти не переходят и такую воду называют мягкой. Если же вокруг пористый известняк, вода растворяет довольно много солей кальция и ее называют жесткой.

Жесткость воды имеет физиологическое значение. Избыток кальция поступает вместе с водой в организм и откладывается в суставах и на стенках сосудов в виде труднорастворимого карбоната. Вода вымывает из почвы органические вещества – гумусовые кислоты, которые образуют взвесь. Они придают воде буроватый оттенок, неприятный привкус и запах.

Цветность воды зависит и от присутствия некоторых ионов, в том числе трехвалентного железа и марганца. А вообще в современных реках может оказаться все, что человек выльет в воду или в почву: пестициды, радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, кислоты и нефтепродукты, детергенты, аммиак.

Каждый ребенок знает, что речную воду надо кипятить, потому что в ней микробы. Количество микроорганизмов определяет общее микробное число, то есть количество жизнеспособных бактерий разных видов в 1 мл воды. А видовой состав бактерий может быть разным и зависит от водной флоры и фауны, растительности на берегах водоема и многих других причин. Однако чем больше общее микробное число, тем выше вероятность, что среди микроорганизмов окажутся патогенные виды.

На состав речной воды влияют выпадающие осадки, таяние снегов, половодье и притоки, впадающие в более крупную реку или озеро, а также время года. Зимой в воде относительно много сульфидов, нитритов и некоторых гуминовых веществ, зато мало бактерий.

Колодцы, родники

Еще один традиционный источник питьевой воды – колодец. Его глубина обычно составляет 5-10 м, а питается он подпочвенными водами, которые подвержены загрязнениям. Все, что попадает в почву – нитраты, нитриты, детергенты, пестициды и тяжелые металлы, – может оказаться в колодезной воде. Есть еще родники, бьющие из глубин. Вода в них не лучше колодезной, так как поступает из того же водоносного слоя. Состав ключевой воды зависит от паводков, ливней, загрязнения местности.

Скважины

Значительно лучше защищены от загрязнения воды глубокого залегания. Существуют два водоносных горизонта. Один, песчаный, находится на глубине 15-40 м. От поверхностного слоя почвы и возможных загрязнений он надежно изолирован глинистыми пластами. Более глубокие водоносные слои – артезианские – находятся на глубине от 30 до 230 м в известковых толщах. Из-за этого вода в артезианских скважинах может иметь повышенную жесткость. Кроме того, если трубы в скважинах плохо соединены, в воду могут просачиваться загрязнения и бактерии из более высоких слоев, поэтому воду из глубоких скважин приходится фильтровать и очищать.

Чистая дождевая вода

Дождевая вода всегда была синонимом воды чистой – она льется прямо с неба, примесям в ней взяться, вроде бы, неоткуда. Однако небольшое количество солей содержит даже самый чистый дождик. В дождевой воде растворяется атмосферный углекислый газ, поэтому она всегда немного подкислена. А промышленные выбросы – сернистый газ и закись азота – делают дождевую воду еще более кислой. Еще грязнее она становится, когда стекает в подставленные бочки с крыш или деревьев. Вода смывает с древесных крон пыль, экскременты насекомых и выделения растений, вымывает из растений разные элементы (например, углерод, кальций, марганец).

Вода из-под крана

В наше время большинство людей набирает воду не из колодца или дождевой бочки, а из-под крана. С одной стороны, водопроводная вода – это гарантия качества. Воду предварительно очищают от взвешенных ила и песка, органики и неприятных запахов, обеззараживают и даже умягчают. Но добиться полного удаления всех примесей невозможно. Кроме того, для очистки и обеззараживания воду хлорируют, что чревато неприятными последствиями. Дело в том, что взаимодействуя с остатками органики, хлор образует вредные вещества, в том числе хлороформ, четыреххлористый углерод и диоксины, которые провоцируют рак печени, мочевого пузыря и желудка. Диоксины также попадают в воду из технических стоков и атмосферного воздуха (они содержатся в выхлопных газах, табачном дыме и дыме, который образуется при сжигании пластикового мусора). Диоксины сохраняются в воде 10-15 лет, а в человеческом организме – 6-8 лет. На многих водопроводных станциях воду фторируют, а избыток фтора вреден для эмали зубов. В водопроводной воде могут также оказаться сульфиды, сульфаты, а также промышленные загрязнения в виде хрома, никеля, ртути, свинца, мышьяка, меди, радионуклидов. Еще один источник примесей в водопроводной воде – трубы, по которым она течет. К сожалению, материала, который не влиял бы на качество подаваемой воды, сейчас нет. Раньше использовали черные стальные трубы, которые быстро ржавели. На смену им пришли оцинкованные трубы, не столь подверженные коррозии, но цинк часто содержит примеси кадмия, который вреден для здоровья. Очень устойчива к коррозии хромосодержащая нержавеющая сталь, но чем лучше сталь, тем она дороже. Даже пластик нельзя считать идеальным материалом, потому что при производстве пластиковых труб используют много органических веществ, которые могут попадать в воду. Кроме того, любые трубы – приют для микроорганизмов. Полностью очистить воду от бактерий невозможно. Общее микробное число питьевой воды не должно превышать 100 на 1 л, но микроорганизмы скапливаются в малейших неровностях труб и там размножаются. Так что люди, которые хотят пить гарантированно чистую воду, должны ее как можно лучше очищать уже после того, как наберут из-под крана.

  • Аварии на химически опасных объектах, их медико-тактическая характеристика.
  • Агальна характеристика конституційного права України.
  • Адаптація. Характеристика адаптацій. Основні концепції адаптаційних пристосувань
  • Административное правонарушение и преступление: сравнительная характеристика.
  • Артерии. Морфо-функциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функция артерий. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  • Введение

    Промышленная водоподготовка представляет собой комплекс операций, обеспечивающих очистку воды – удаление из нее вредных примесей, находящихся в растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии.

    Вредность примесей, содержащихся в воде, определяется технологическим процессом, использующим воду. Примеси воды различаются по химическому составу и дисперсности. Грубодисперсные взвеси засоряют трубопроводы и аппараты, образуют пробки, которые могут вызвать аварии. Примеси, находящиеся в воде в коллоидном состоянии, засоряют мембраны электролизеров, вызывают вспенивание воды и перебросы в аппаратах. Огромный вред производственному циклу

    наносят растворенные в воде соли и газы, образующие накипи

    и вызывающие поверхностное разрушение металлов вследствие коррозии.

    Таким образом, промышленная водоподготовка – это сложный и длительный процесс, который включает в себя следующие основные операции: отстаивание, коагуляция, фильтрация, умягчение, обессоливание, обеззараживание и дегазация.

    Характеристика природных вод и их примесей

    Вода является одним из самых распространенных элементов на Земле соединений. Общая масса воды на поверхности Земли оценивается в 1,39 . 10 18 т. Большая часть ее содержится в морях и океанах. Доступные для использования пресные воды в реках, каналах и водохранилищах составляют 2 . 10 14 т. Стационарные запасы пресных вод, пригодных для использования, составляют всего 0,3% объема гидросферы.

    Химическая промышленность является крупнейшим потребителем воды. Современные химические предприятия расходуют до 1 млн. м 3 воды в сутки. Расходные коэффициенты по воде в (м³/т) в производстве: азотной кислоты – до 200, аммиака – 1500, вискозного шелка – 2500.

    Используемая в производстве техническая вода делится на охлаждающую, технологическую и энергетическую.

    Охлаждающая вода служит для охлаждения веществ в теплообменных аппаратах. Она не соприкасается с материальными потоками.

    Технологическая вода в свою очередь подразделяется на средообразующую, промывную и реакционную. Средообразующая вода используется для растворения, образования суспензий, перемещения продуктов и отходов (гидротранспорт); промывающая вода – для промывки оборудования, газообразных (абсорбция), жидких (экстракция) и твердых продуктов; реакционная вода – в качестве реагента, а также агента при азеотропной отгонке. Технологическая вода непосредственно контактирует с материальными потоками.

    Энергетическая вода используется при получении пара (для питания парогенераторов) и как рабочее тело при передаче теплоты от источника к потребителю (горячая вода).

    Приблизительно 75% воды, используемой в химической промышленности, расходуется на охлаждение технологической аппаратуры. Остальная вода применяется главным образом в качестве химического реагента, экстрагента, абсорбента, растворителя, реакционной среды, транспортирующего агента, питательной воды в котлах–утилизаторах, для образования пульп и суспензий, для промывки продуктов и оборудования.

    Основным источником, удовлетворяющим технические и бытовые потребности в воде, являются природные воды.

    Природные воды представляют собой сложную динамическую систему, содержащую газы, минеральные и органические вещества, находящиеся в истинно растворенном, коллоидном или взвешенном состоянии.

    по химическому составу на органические (гуминовые кислоты, фульвокислоты, лигнин, бактерии и др.) и неорганические (минеральные соли, газы N , O , CO , H S, CH , NH и др.).

    по дисперсности . Различают четыре группы.

    К первой группе относятся взвеси в воде нерастворимых веществ. Размер этих примесей колеблется от тонких взвесей до крупных частиц, т. е. 10 -5 ÷10 -4 см и более (песок, глина, некоторые бактерии).

    К второй группе относятся коллоидные системы, высокомолекулярные вещества с величиной частиц 10 -5 ÷10 -6 см.

    К третей группе относятся молекулярные растворы в воде газов и органических веществ с величиной частиц 10 -6 ÷10 -7 см. Эти вещества находятся в воде в виде недиссоциированных молекул.

    К четвертой группе относятся ионные растворы веществ, диссоциирующих в воде на ионы и имеющих величину частиц менее 10 -7 см. В истинно растворенном состоянии находятся в основном минеральные соли, обогащающие воду катионами Na , K , NH , Ca , Mg , Fe , Mn и анионами HCO , CI , SO , HSiO , F , NO , CO и др.

    Состав и количество примесей зависит главным образом от происхождения воды. По происхождению различают атмосферные, поверхностные и подземные воды.

    Атмосферные воды – воды дождевых и снеговых осадков – характеризуются сравнительно небольшим содержанием примесей. В этих водах содержатся в основном растворенные газы (N , CO , O , газы промышленных выбросов) и почти полностью отсутствуют растворенные соли. Атмосферная вода используется как источник водоснабжения в безводных и засушливых районах.

    Поверхностные воды – это воды открытых водоемов: рек, озер, морей, каналов, водохранилищ. В состав этих вод входят растворимые газы, минеральные и органические вещества в зависимости от климатических, почвенно-геологических условий, агротехнических мероприятий, развития промышленности и других факторов.

    Морская вода отличается высоким солесодержанием и содержит практически все элементы, имеющиеся в земной коре. Больше всего в морской воде содержится хлорида натрия (до 2, 6 % от всех солей).

    Подземные воды – воды артезианских скважин, колодцев, ключей, гейзеров – характеризуются значительным содержанием минеральных солей, выщелачиваемых из почвы и осадочных пород, и небольшим количеством органических веществ. Фильтрующая способность почв обуславливает высокую прозрачность подземных вод.

    В зависимости от солесодержания природные воды подразделяют на пресную воду – солесодержание до 1 г/кг; солоноватую – 1 ÷ 10 г/кг и соленую – более 10 г/кг.

    Воды различают также по преобладающему в них аниону: гидрокарбонатный тип вод с преобладающим анионом HCO или суммой анионов HCO и CO ; сульфатные воды; хлоридные воды. Реки средней полосы европейской части России в основном относятся к гидрокарбонатному типу.


    1 | | | | | | | | | |

    Введение

    Подготовка воды является ответственной задачей, так как от качества ее зависит надежность и экономичность эксплуатации оборудования. Для того, чтобы оборудование котлотурбинного цеха могло длительно работать без отложений в трубках котла и проточной части турбины, концентрации отдельных составляющих в питательной воде должна быть в пределах от 5 - 100 мкг/кг. Получать такую воду в необходимых количествах можно лишь применяя совершенные методы ее обработки.

    Наиболее высокие требования предъявляются к качеству воды, служащей для заполнения контура паротурбинной установки и подпитки его в процессе эксплуатации.

    Классификация примесей содержащихся в исходной воде

    Воду можно разделить на:

    Атмосферную (дождь, туман, снег);

    Поверхностную (реки, озера, пруды, болота);

    Подземную (артезианские скважины, шахтные колодцы);

    Соленую воду (моря, океаны).

    Атмосферная вода, выпадающая на земную поверхность в виде осадков, содержит газы, поглощаемые из воздуха, кислород, азот, углекислоту, органические и неорганические вещества. В промышленных районах и больших населенных пунктах атмосферные осадки содержат оксиды серы, частицы пыли и сажи. Суммарное солесодержание атмосферных осадков 10- 50 мг/кг. Попадая на поверхность земли, и просачиваясь через грунт, атмосферная вода встречается с минеральными солями (CaCO3, NaCl, Na2SO4, MgSO4), газами и органическими веществами. Часть органических веществ, при помощи бактерий реагируют с растворенным в воде кислородом, образуя минеральные кислоты (серную, азотную и др.). В подпочвенных водах легче всего растворяются, NaCl, Na2SO4, MgSO4. Трудно-растворимые карбонаты кальция, магния и железа в присутствии свободной углекислоты, образуют бикарбонаты, диссоциирующие на катионы Ca2+ , Mg2+ , Fe2+ и анионы HCO3 . Наиболее распространенными в природных водах являются бикарбонаты кальция и магния. Подземные воды отличаются большим разнообразием химического состава. Степень их минерализации колеблется в пределах от 100/мг/кг до нескольких граммов на 1 кг. Наиболее минерализованными являются воды океанов и открытых морей. Их солесодержание составляет приблизительно 7,5-35 г/кг. Летом и зимой питание водотоков осуществляется в основном за счет подземного стока и, следовательно, концентрация растворенных солей в это время года возрастает. Весенние паводковые воды характеризуются очень низким солесодержанием воды, но при этом резко возрастает концентрация грубодисперсных и коллоидных примесей за счет смыва их с поверхности талыми водами.

    Многообразие примесей в природных водах не позволяет создать их классификацию по какому-то единому признаку, поэтому принято классифицировать эти примеси по нескольким признакам. Количество же этих классификаций дает довольно объективную их характеристику.

    По степени дисперсности:

    Грубодисперсные (размеры частиц - более 100 нм),

    Коллоидно-дисперсные (имеют малые размеры от 1 до 100 нм),

    Истинно-растворенные (представлены в виде отдельных ионов или молекул или комплексов, состоящих из нескольких молекул).

    Грубодисперсные примеси воды (песок, глина и т. д.), называемые также суспензиями или взвешенными веществами, длительно оставаясь во взвешенном состоянии, обуславливают мутность воды. В природных водах грубодисперсные примеси присутствуют в виде песка, ила, планктона, в технологических водах- в виде продуктов коррозии, шлама, нефтепродуктов. Чем больше размер частиц грубодисперсных примесей, тем быстрее устанавливается седиментационное равновесие и тем легче выделяются они из воды при отстаивании и фильтрации. Коллоидные частицы не выделяются из воды под действием силы тяжести, не задерживаются обычными фильтрующими материалами.

    В природных водах в коллоидно-дисперсном состоянии находятся различные производные кремниевой кислоты и железа, органические гуминовые вещества, вымываемые из почв.

    К ионно-дисперсным или молекулярно-дисперсным веществам относятся растворенные в воде соли, кислоты, щелочи в виде ионов, Ca2+ , Mg2+ , N + , K + , 2 SO4 , Cl- , NO3 , NO2 , HCO3 , HSiO 3 , и молекулы растворенных газов O2, CO2, N2 и т.д. Ионный состав примесей характеризуется присутствием в ней соответствующих катионов и анионов. Ионы натрия и калия с анионами природных вод не образуют труднорастворимых простых солей, практически не подвергаются гидролизу, поэтому их относят к группе устойчивых примесей. Ионы кальция и магния образуют трудно-растворимые соединения с некоторыми находящимися в воде анионами. При использовании природной воды и связанном с этим изменении исходных концентраций катионов и анионов, например при упаривании или снижении растворимости с ростом температуры, происходит выделение трудно-растворимых солей кальция и магния на теплопередающих поверхностях в виде твердой фазы. В технологических процессах подготовки воды для снижения концентрации кальция и магния часто используется образование их трудно-растворимых соединений, выводимых из воды до поступления ее в водопаровой тракт. Ионы железа характеризуются поливалентностью и могут находиться в различных формах. В глубинных водах ионы железа находятся в основном в виде Fe2+ , которые с большинством ионов не образуют трудно-растворимых солей. В водах поверхностных источников, где концентрация растворенного кислорода значительно выше, ионы Fe2+ окисляются до ионов Fe3+, которые в процессе гидролиза образуют трудно-растворимый Fe(OH)3. В поверхностных водах железо может входить также в состав органических комплексных соединений. Присутствие в воде соединений железа в повышенных концентрациях создает условия для развития железобактерий, образующих бугристые колонии на стенках трубопроводов. Концентрация железа в исходной воде может увеличиваться в процессе транспортирования ее по стальным и чугунным трубам вследствие загрязнения продуктами коррозии. Анионы угольной кислоты HCO3 и 2 CO3 - являются важнейшей составной частью солевых компонентов воды, поскольку определяют поведение различных примесей в ней. В природных водах кроме HCO3 и 2 CO3 содержится также "свободная" углекислота, находящаяся в виде растворенного в воде газа CO2 и его гидрата - молекул H2CO3.

    По химическому характеру примеси разделяются на:

    Газовые (газы N2, O2, CO2, CH4, H2S),

    Минеральные (растворенные минеральные соли)

    Органические (гумусовые вещества, танины, белки, жиры, эфирные масла). Природные воды по солесодержанию разделяются на:

    Пресные (до 1г/кг),

    Солоноватые (1-10 г/кг)

    Соленые (более 10 г/кг).

    Пресные воды можно подразделить на:

    Маломинерализованные(менее 0,2 г/кг),

    Средней минерализованности (0,2-0,5г/кг)

    Повышенной минерализации(0,5-1г/кг).

    По значению общей жесткости природные воды классифицируются таким образом:

    Ж менее 1,5 - воды с малой жесткостью,

    Ж = 1,5 - 3 со средней жесткостью,

    Ж = 3 - 6 - воды с повышенной жесткостью,

    Ж = 6 - 12 - воды с высокой жесткостью,

    ж более 12 - воды с очень высокой жесткостью.

    Все природные воды подразделяются по характеру преобладающего в воде аниона на три класса :

    - гидрокарбонатные(анион НСО3),

    - сульфатные (SО4),

    Хлоридные (хлор ион).

    Свыше 80% всех рек России характеризуются водами гидрокарбонатного класса. По степени загрязненности органическими веществами природные воды можно разделить на четыре группы: меньше 5-малая, 5-10-средняя, 10-20 повышенная, свыше 20 -сильная.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: